44,868件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与調停の対応の仕方

【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...

弁護士回答
    4
  • 死亡後DNA鑑定曖昧な結果

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。

弁護士回答
    6
  • 裁判中です

何度か質問させてもらっています。300万慰謝料が和解案で100万円になりそうです。交際期間が長かったからの様です。私としては相手が水商売で他の男性からの高額の金品の授受も知っていたため真剣に交際しているつもりはありませんでした。慰謝料をもっと下げるにはどうしたら良いのでしょうか?私としてはせめて半分にしたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停から審判になる場合

ベストアンサー

明日、婚姻費用分担調停の4回目があり、前回、相手が欠席しましたので、明日も相手が欠席の場合、審判に移行すると思うのですが、そういった場合、具体的には調停委員の方と裁判官とどういった話し合いがされるのですか。 審判で決定するまで、どれだけの期間がかかるのでしようか。 何もかもが初めてな状況で 久しぶりの調停でもあり、心配しています。 どうか、...

弁護士回答
    6
  • 養育費。もっと安くなりませんか?

私はただ今、調停中です。 妻の年収、520万円。私は400万円。 子供2人【7才、6才】です。先日、調停委員から養育費、毎月4万円と言われましたがこの金額は妥当ですか?もっと安くなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社役員辞任について

ベストアンサー

現在夫婦で会社を経営しております。 代表取締役が夫でわたしが取締役の2名のみとなっております。 先日、代表に会社を辞めたい取締役をから降ろしてくれと言うことを伝えました。 社長からの返答はそれは出来ない。 降りたいのであれば今の負債を(約1億ほど)を返せるだけの考えてを持ってこいとのことでした。 内訳は販売(雑貨店)の2店舗分の改装費と不動産が4棟ほ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と当事者間で交渉していたが、先方が弁護士をたててきたときの動き方

ベストアンサー

【背景】 ・配偶者の不貞行為が発覚 ・配偶者が認めたため、相手先に連絡し、慰謝料等を相談 ・先方が職場にはしられたくないとのことで当事者間での解決を模索 ・その後先方が弁護士を立て、今後の連絡は弁護士にする旨を通達 【質問内容】 1.弁護士に一任されたら、本人に連絡をすべきではないのか? 2.先方の弁護士から連絡がきたら話してはいけないこと、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用で、家賃の支払いについての許可抗告、特別抗告

特別抗告 許可抗告について 婚姻費用分担の支払いで、 相手契約の家賃を私が負担する事に成りました。全額、8ヶ月分です。 60万近くになり、困ってます。 相手が契約者で、相手の荷物があるにも関わらず、私が全額支払いです。 おかしいですよね。 どのように特別抗告、許可抗告をすればよろしいでしょうか。 教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効と裁判について。

いつもお世話になっております。夫の不倫相手に、内容証明で「今後一切夫と会わない、連絡も取らない、破った場合は300万を支払う」旨を記載した誓約書を送付しましたが、相手から電話があり「こんなものは絶対書かない、裁判でも何でもすればいい、お金も時間もないあなたには出来ないでしょうね。心配しなくても、こんなものを書かなくても3年間は接触しない。黙って3年待...

弁護士回答
    2
  • モラハラ主人が娘を連れて行きました

ベストアンサー

2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料肩代わりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...

弁護士回答
    4
  • 内容証明をだすリスク

ベストアンサー

内容証明を出すことでおきるリスクってなんですか?一人の友達や親に私が訴えられるリスクも考えてからやりなさいと言われるのですが… 実家に住んでる不倫相手に内容証明送って、逆に名誉棄損、精神的苦痛で訴えられたら?その子が自殺したら親から訴えられるよ?とかそんなに内容証明ってリスクの高いものなんですか? 彼女は少なくとも既婚だと知っているのだから婚姻関...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の職場へ、不倫相手宛の手紙を送る

ベストアンサー

はじめまして。 夫が不倫しているのは明らかなのですが、夫は不倫している事を認めておりません。 夫いわく、様々な相談をしに相手宅へ行ったり泊まったりしていると言っています。 それならば妻として、夫がいつもお世話になっていることや相談に乗って下さりありがとうございますと相手女性へお礼がしたいと夫へ伝えており、相手女性と私が話ができるように、その調整...

弁護士回答
    7
  • クレジットカードの自己破産について

ベストアンサー

自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...

弁護士回答
    10
  • 嘘の証言で慰謝料発生。取り戻せませんか?

【相談の背景】 原告の夫が原告側証人となり尋問で私と不倫していたと証言し、 してもいない不倫に180万支払判決がでました。 控訴し原告の夫の証言に嘘がある事を突き止め証拠を提出しましたが 裁判官は原告寄りで和解金120万提示してきました。 私の弁護士もなぜか相手の味方をして減額の交渉なども一切せずむしろ好条件だから和解に応じるべき、一審でこれだけ大敗...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?

妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...

弁護士回答
    15
  • 慰謝料の金額の提示を加害者から求められています

ベストアンサー

今回私が被害者に対して、メールでの業務妨害と、ブログへの名誉棄損をしてしましました。 被害者との話し合いでその犯罪に対しての事実を確認する念書へのサインと、謝罪を済ませ、弁護士費用等の実費は支払う約束をしました。 被害者から慰謝料の金額の提示を求められて困っています。 示談で済ませるかどうかは私の慰謝料の金額を聞いてから考えるると言われてい...

弁護士回答
    3
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから