26,576件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に鍵交換か補助錠つけたい

一週間程前に夫が家を出て行きました。 家は持ち家で夫婦名義。ローン済み。 土地は夫の両親の会社名義。 それが昨日突然夫が鍵を開けて入ってきました。 法的に何も問題はないかもしれませんが、私の感情的に気安く帰って来て欲しくありません。 なのに夫は自分の都合のいい時に突然やってくる。私達がいない時とかならまだいいのですが、しかも連絡もなくとか嫌です...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で住宅ローンの利息はどう扱うか?

ベストアンサー

財産分与調停しているのですが、利息などはどうなりますか?合計約22万円のうち、実質の返済は17万程度です。どちらの金額を参考すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と通帳開示について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚するにあたり、弁護士を立てたところ、妻側も弁護士を立ててきました。 私としてはお互い、多くの財産など持っていないうえ、同額程度ですから、財産分与する考えはありませんでした。しかし、相手側より財産分与するにあたり、私名義の銀行名、支店名、残高の情報を提示するよう求められました。 ここで、問題が発生します。 給料口座について...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃支払い

約20〜30年にわたり別居生活が続き、今年離婚した両親について質問があります。 別居生活については、父親側は別の女性とほぼ同じ期間同居、母親は1人住まいです。 母親の住居は、父親が購入したマンションです。ローンは父親が支払っていますが、離婚を機に家賃の支払いを母親に求めてきました。 離婚の要因は明らかに父親にありますが、母親は特に慰謝料などはもらっ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記をしていない家屋について

【相談の背景】 実家について相談です。 家計は     祖母(死亡)       | 兄弟(別居)ー父ー母         |        兄ー「私」 となっています。 祖母がなくなったとき、相続登記をしておらず、名義が祖母のままです。 今実家に住んでいるのが父と母の二人です。 祖母の遺言などもないため、祖母の子供である父か別居の兄弟の相続...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟期間について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚訴訟中です。 不貞行為については、妻及び相手の男性から反論はありませんでしたので現在は、親権と財産分与が残っている状態ですが現時点から最終地点までの期間はどれくらいかかるものなのか考えてしまいます。 子供は、一人で6歳で妻が連れて出ていますが、私も親権を主張しています。 財産分与については、妻が婚姻期間中の財産をすべて妻名...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。

【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...

弁護士回答
    2
  • 別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟されました。

少額訴訟で別居中の妻(家を出て行って半年経ちます)から今月損害賠償60万円を請求されてます。妻の知り合いからほぼ新品の冷蔵庫を約10年前に運搬費をこちらが(夫婦で出し合って)負担するならあげると貰いました。今は別居中で私も家からでるので、引越のときは家の中を空にして出なければならないので私が勝手に処分しました。勿論お金にはなりません。 質問です。こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の仮払いの方法を教えてください

1回目の調亭が始まりました。夫からの離婚調停、面会交流、私からの婚姻費用分担金です。 これを見る限りでは、いかにも私の方が子供を連れて出て行ったかのようですが、実際は夫が何の説明も話し合いもなく一人で実家へ戻り、一切生活費を渡してこないという状況です。 高校2年(私立)、中学3年(受験生)、小学3年の息子がいます。今、受験生の次男は一番大変な時期で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停日の変更について

今日、別居中の夫から離婚調停の申し立てがあり、裁判所から調停日の知らせが届きました。 離婚については、私も納得していると、夫に伝えてあるのですが、娘の受験が迫っているので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしていました。 しかし、夫には納得してもらえなかったようです。 その調停日ですが、娘の受験日の前日で、私としては、調停なんてしている場合で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は婚前の借金を返済していたため貯蓄0でも二分の一になりますか?

【相談の背景】 財産分与に関して質問です。 旦那は結婚前の借金を返しており貯蓄が0、私は結婚後共働きだったこともあり貯蓄をしておりました。 借金のことは結婚後、後々知りました。額は知りません。 離婚後は子供を引き取ります。 【質問1】 以上の例でも財産分与は二分の一なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貯金の方法について

宜しくお願い致します。 これまで夫の給与やボーナスからの貯金の全額を、妻名義の口座へ貯金していた夫婦が、夫の希望もあり、夫の給与やボーナスからの貯金を半分ずつに分けて、妻名義の口座、夫名義の口座へ貯金するように変更した場合です。 万が一将来的に離婚になってしまった場合、貯金を分けた時期から夫婦関係が破綻していたので、分けた後の期間の夫の給与やボ...

弁護士回答
    3
  • 別居準備中の妻からの役員依頼に対してどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く家庭内別居をしており、先月、妻へ離婚を切り出しました。現在、別居に向けて準備中で、今月中に引越し予定です。妻は離婚に応じないとのことです。原因は妻からのモラハラです。今年がいま住んでいるマンションの役員の順番で、妻から役員をするように依頼がありました。 【質問1】 私は別居を考えており、依頼を無視してもよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居中に主人から聞かされていない通帳を見つけた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 別居中に主人から何も聞かされていない通帳の紛失届が銀行からきました。 別居は、離婚したいと言い出した主人が、急に帰ってこなくなり、生活費等は私が管理していた通帳に給料が入ってくるため、その中から主人にお金を毎月渡しております。 なんの通帳なのか、何に利用しているのか、すべて不明です。 これは主人から、内容や使い道を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と葬儀の会員

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去後の葬儀について質問です。 父の死去後は相続放棄をする予定です。葬儀の喪主は子となる私がします。 葬儀費用は父の財産ではなく、私の財産から出しますので相続放棄に影響はないと考えています。 【質問1】 利用予定の葬儀屋に父が会員となっています。その特典(式場40%OFFなど)は使っても相続放棄できますか? それとも父の財産を使っ...

弁護士回答
    5
  • 法律で相手を家から追い出すことはできますか

明らかに父親が悪い時、別居や離婚するとき相手に出て行かせることは法律でできるのでしょうか 脅迫ばかりされててもう限界なんです。

弁護士回答
    3
  • 別居後離婚し養子縁組を解消した場合の養育費等

ベストアンサー

結婚して4年、その半年後に一緒に暮らし始め、1年半同居した後2年間別居しています。主人は初婚ですが私は再婚で中学生の息子が居ます(養子縁組しています)。 別居の原因は喧嘩が多く、言い合いになる度に離婚する出てけと追い出されそして仲直りして戻る、の繰り返しでしたが最終的に現在2年間別居しています。去年の11月まで私が円満調停と婚姻費用分担調停を申立て、今...

弁護士回答
    1
  • 別居間の生活費をもらいたい

別居している間も、生活費をもらえると見たことがありますが、どのように請求したらいいですか? 調停しか方法はないですか? 現在、私は、調停離婚を考えていますが、精神的に辛くて、実家にいます。無職です。 1月に、主人の暴力、風俗、嘘に対して話し合おうとした時、主人に何度も「殴りたくなる」と言われ、きちんと話し合えませんでした。 以前にも暴力があり、こ...

弁護士回答
    11
  • 別居の審判と子の監護権について

家出した夫に対して同居を求める調停を申し立て、審判に移行しました。 私と子供二人は夫名義の自宅にて生活しています。 別居の審判が出た場合、裁判所お墨付きの婚姻関係破綻の期間のウントが始まるようですが、子供の監護権、養育義務はどうなりますか? 離婚していないのだから、親権は共同親権で夫婦互いにあると思いますが、夫婦が別居すれば必然的に子はど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をチラつかせるDV夫との離婚での最適な財産分与方法

【相談の背景】 DVが原因で現在、夫と別居中です。 夫は収入が少ないので、オートローンを私名義で組む事を強制したり、経済的なDVもありました。 先日、警察に被害届を提出し、夫は逮捕後48時間勾留され、その後釈放されました。これをきっかけに離婚を決断しましたが、以下が気になり、私側が妥協し早めに協議離婚するか、こちらの主張を理解してもらう為に時間をかけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立数ヶ月後、元夫の私的財産を悪質に持ち出し。

宜しくお願い致します。 離婚協議中かと認識していた従兄弟夫婦のことなのですが、実際の所、事前に用意されていた離婚届(双方同意の元記入済みの離婚届を元妻が持っていた)を提出後、別居中の夫(私の従兄弟)に知らせず、離婚後も元妻は元夫の家に暫く住でいました。 その後、元夫所有の家の家財道具(全て婚姻前に元夫が買い揃えた私的財産)を根こそぎ持ち出し、車も勝...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、共有の財産の整理に応じてくれません。

11月に元夫と離婚しました。 共有名義のマンションと、小額ではありますが二人の貯金があります。 その整理に元夫が早期決着をしようと努力してくれません。 --------------------------------------- 元夫・私ともに企業での正社員勤務。子供なし。 離婚後は、元夫は共有名義のマンションに住み続け、 私は家を出て、アパートに住んでいます。 --------------------...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の専業主婦の保険料の支払いについて

ベストアンサー

一年前に再婚し、今年の夏に離婚したいと言われ現在別居準備中です。 夫は会社役員で年収2400万円ですが、会社の業績が悪く自分の役員報酬で、赤字を埋めていてお金がないと言ってきます。 私は再婚後に退職し、専業主婦でしたので、夫の口座から私の契約の生命保険料を引き落とししていました。夫には定期的に家計簿を見せており、私の保険料が口座振替されていることは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で婚姻前より離婚時の残高が少ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 夫に婚姻前の貯蓄のある通帳があり、その通帳に婚姻後の給与や引き落とされる家賃などもすべて、その口座で行っている場合。 【質問1】 離婚時の財産分与は 離婚時の口座残高から、婚姻前の残高を引いた分 になりますか? 【質問2】 たとえば婚姻前100万あり、離婚時に50万だった場合。財産分与は0円となりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用等の借金がある場合の財産分与。

ベストアンサー

興信所費用、弁護士費用のための借金は、財産分与の時どうなりますか? 今現在、興信所費用を銀行に借り入れしています。 妻が浮気していることはハッキリわかったので、これから弁護士に相談しようというところです。 興信所費用、弁護士費用、全て借り入れでまかなう感じです。 給料等の管理は、全て妻がしているため私のところには貯金は全くありません。 借...

弁護士回答
    3
  • 別居する際の状況、子供の扶養、車に関して

【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

夫が勝手に一方的に出て行ってしまい、不本意ながら別居状態です。(私は別居に同意しておりません)別居中の婚姻費用について質問させていただきます。1.婚姻費用には、現在私と子供が住んでいる賃貸住宅の家賃も含まれているのでしょうか?(もし含まれるのなら婚姻費用算定表の額では到底足りません)2.別居が夫婦双方の合意による場合も、一方の強行による場合も算定基...

弁護士回答
    3
  • 裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね

ベストアンサー

夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について。妻と妻の母は何も相続できないのでしょうか?

妻の父が妻の妹に生前贈与で土地と家を贈与しました。妻と妻の母は何も相続できないのでしょうか?義母は義父とは10年以上別居していますが籍はそのままです。

弁護士回答
    1
  • 同居の妻がマンションを売却できるか?

ベストアンサー

マンションの名義は夫の私なのですが、権利書を妻が隠しています。夫婦の共同資産であるので、これからの別居を機に、このマンションを売却すると主張しています。私の同意なしに売却が可能なのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚したいと言われました。

ベストアンサー

私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 年収、私約740万、妻約200万。 長男は4月から妻の実家近くの高校に進学決定(寮生活)。 妻から1月に離婚をしたいと言われ協議中です。 長男の進学は昨年より推薦を受けていたのでどちらにせよ別居することは決まっていました。 離婚理由は性格の不一致のみで法的なもの...

弁護士回答
    1
  • こどもエコ住まい支援事業、新築補助金の受取人について(別居している場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年新築住宅を購入しました。 こどもエコ住まい支援事業による補助金についてです。 新築受け渡し前より夫と別居しています。 夫は一度も住宅には住んでおりません。 現在私と子供二人と住んでいます。住宅ローンは主人が払っていますが、固定資産税などのお金は私が支払いしています。私は今、育児休暇中です。 離婚調停したのですが、不成立に終...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の協議から調停へ移行

【相談の背景】 数ヶ月前、夫の不在中に別居、弁護士をたてて離婚を申し入れました。 原因は、浪費(高収入にも関わらず貯蓄ゼロ)、性格の不一致、モラハラ気味で威圧的な言動や態度、家事育児完全人任せ等、結婚18年で我慢の限界になったのと、別居までの半年以上は家庭内別居状態だったので結婚している意味もなくなり、離婚決意しました。 こちらの要求としては、...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避したいです

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。親権も取りたいようです。 私としては家族の修復を望みますが、どうしたら良いか、アドバイスをいただきたいです。 私 ・2021年に1度不貞行為あり ・夫の不倫を2022年に知る ・家事育児や夫、資格試験勉強などのストレスから、子どもに手を挙げてしまうことがあった 夫 ・2018年から不倫(計3名) ・2022年に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書とは。離婚するにはどのような行動をすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の内容証明について教えてください。現在、夫とは一年半ほど前から別居状態で調停もしましたが不成立に終わりました。相手の条件が私がのめないと伝えたら不成立となりました。しかしお互いに離婚する事には同意していますが、相手側が子供達の将来だのと言って話は全く進まず…私自身相手と直接話したりする事は精神的に無理で、面会の日程のLINE...

弁護士回答
    1
  • 子供たちが寝たきりに近いのですが、高額の婚姻費用返金を長期分割にしてもらえるでしょうか?

【相談の背景】 第2子妊娠中から、夫が元従業員と不倫を開始し、モラルハラスメントが激化しました。  不倫に同伴されて隠れ蓑にされた長男は児童精神科医に反抗挑戦性障害と診断され、娘は別居直後から場面緘黙症と診断。  環境調整を勧められ、私は子供たちを連れて2009年に別居しました。  私自身もPTSDで、別居後1年以上は寝たきりに近い状態でした。  婚姻費用調停で...

弁護士回答
    1
  • お互い離婚撤回。婚姻破綻のままですか。

【相談の背景】 10年程の別居中。 数年前からお互い子供の事、金銭的な事などから離婚はなしでと言う事になっていました。 料理を作っておいてくれたり、家族で食事、お土産や誕生日プレゼントも。2人で出かける事もありました。 私は何度か同居ややり直しの意思を示して来ました。 夫もまんざらでもなさそうで、将来の家族のプランも話してくれていたのですが、密告...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定における年収の減収と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 現在、妻との離婚において婚姻費用請求の審判となっています。私は妻との離婚調停と同時に、私にも原因があるのですが、仕事の失墜により職場から処分を受け左遷され、今年6月から業務内容が大幅に変更、時間外手当、休日勤務手当、扶養手当など各種手当が不支給又は減額となり月収で約25%減収となり、年収も下がることが明白です。相手方弁護人は、減...

弁護士回答
    1
  • 離婚した方がいいのか

【相談の背景】 夫が暴言吐き離婚と言って家出。そのまま別居となりました。 夫は嫌なことがあるとすぐ離婚と言い家出をしていました。 でも、今回はアパートを借りて別居になり、始めは離婚しないで別居と言っていましたが、離婚した方がいいとなり、協議できめました。経済的に面倒みるからと養育費高くされたので合意しました。けど、公正証書を書く前に、やっぱり調...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、解決策アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 自営業を営んでおり夫婦で働いてます 私(旦那)この結婚生活の間には私が何度か浪費癖(ギャンブル)からの借金 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。しかし夫婦共通の話題もなくすれ違いの日々が多くなり一ヶ月半前に 妻から「普段の生活が挨拶もなく仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し私も不満があったので...

弁護士回答
    2
  • 双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、面会交流、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻と子供と別居中です。子供は3歳の男の子がいます。 一年ほど前の同居中に双方の性格の不一致で離婚にむけて話し合いました。離婚についてはある程度納得し、口約束で親権、財産分与、養育費、面会交流等話しました。しかし、妻はこちらの了解を得ずに保育園の変更、新しいアパートの契約、職場の異動届を出し、共有の私名義の口座から勝手に50...

弁護士回答
    3
  • 病状が悪く要介護的な相手と経済的、精神的にも離婚したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年以上になりますが、「財布は別」と相手が言ったので、個々に物事の支払いをして来ました。 もうすぐ7年目になりますが、互いに経済力が無いので別居しています。 (私は親の世話になっていてバイトで少しだけ収入がありますが、これが無いと生活がきつくなります) 共有財産も一切ありません。 その間、相手と会ったのは15日位です。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 控訴 準備書面

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申し立てでしていた、家裁での離婚訴訟が今年の1月に終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事からの主張で、婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 別居から復縁の際の決め事 単身赴任の場合

ベストアンサー

夫:公務員(不貞での有責配偶者)定年まで16年ほど 妻:専業主婦 子:1、3歳 別居から復縁するタイミングで夫の転勤が決まり復縁したとしても単身赴任で同居はしません。 毎月のローンの支払いは単身赴任手当てと夫が残りも支払いするとのことです。 その分生活費は婚費よりマイナス2万でとのことです。 現在離婚調停を夫の申し立てによりしております。 1、その中で...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての請求について

ベストアンサー

夫と話し合いの末、別居しています。 話し合いの原因は私の身体的な病状です。(生命、生活上差し支えなく手術を受ければ現段階では今後問題ない程度です) 自分の病状よりも持病がある子供たちを残して入院することに対して不安があり、そのことを夫に伝えたところ夫の言葉に納得できなかった私が興奮したところ身体を掴まれ、今に至ります。内出血、腫れ、痺れが引かな...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料、悪質性の判断

ベストアンサー

婚姻期間1年(そのうち別居4ヶ月)です。 当方(妻)20代後半 相手(夫)30代後半 入籍直後より、夫の不貞行為あり。 ・相手:不特定多数 ・回数:月に10回から20回(人) ・期間半年〜 ・不貞相手を住まわせる別宅あり ・入籍前から続いている相手もあり 入籍後数ヶ月で一度発覚→認めることはなく謝罪もなし。 その後も続けているのならやめてほしいと懇願して...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしていない証拠、証明をどうすれば…!

ベストアンサー

結婚16年。三月末より妻と別居中で、息子は私がみています。途中、3か月妻がみていました。 離婚の条件として、慰謝料400万円を出せときました。私の不貞行為も原因だと。 そもそも、息子の教育方針などの相違や母子のお互いの暴力が原因で、私と息子に家を出ていけ、ここは私名義のマンションだ!となったので、別居がはじまりました。それまで、息子の親権と養育費が中...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから