法律相談一覧
-
無断で別居した夫から自宅退去を言われている
【相談の背景】 話し合いも説明も無く突然出て行った夫。 自宅売却するから出て行けと言われてます。私自身の新居先の工事に時間を有するのであと数ヶ月は引っ越しできません。 【質問1】 夫名義の自宅をこちらの了承なしで売却→追い出しは可能なんでしょうか? 【質問2】 離婚して他人になってたら夫が勝手に売却は不可能なんでしょうか? 【質問3】 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫名義の通帳、カードについて
ベストアンサー現在、婚姻費用請求の調停中で夫からの離婚調停中でもあります。 夫は過去、現在と有責配偶者で相手女性への慰謝料請求の示談が終わり、振り込みを待っている状況です。 私は離婚の意思がなく、調停は不成立となる見込みなのですが、別居前に生活費管理の為、預かっていた通帳を現在も私が持っているのですが、夫に返却を迫られています。 この通帳は、夫からの入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中ですが、籍だけ抜きたいです…。
ベストアンサー一年前に離婚話が持ち上がったのですが、お互いに子供を手放したくないと言う理由から、家庭内別居状態で同居中の男性(本人)です。 数ヵ月前に、妻が犬を飼いたがっている事を子供から聞き、私からは反対する旨のメールを数回送っているのですが、どうも強引に飼おうとしているようなのです(これも子供から聞きました)。 離婚話が出た当初より、同居するにしても籍だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡の取れない別居相手と家財道具について
ベストアンサー家内が帰省と偽って娘を連れ去ってから家財道具が置きっぱなしになっています。 電話をかけたところ、家内のケータイに義父が出て話はさせないと言い、家財道具の共有者と話ができません。また、娘を連れ去ったという旨を告げられました。 私は夫婦間の話なので、家内から都合の良いことしか聞いていない義理の両親が出てくることは全く効率的でないと考えており甚だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件不合致による離婚拒否について。
先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚費、婚前預金清算、慰謝料について
ベストアンサー結婚7年、私(夫)DVで妻が離婚の調停申立中で、別居4ヶ月が経過、妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。12月、2月に調停が終わり3回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。妻側から「別居したい」という申し出があったものの、DV不安、育児疲れ、義母と私の関係悪を懸念、から正式に「離婚したい(別居する場合でも短期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのお金貸し借りについて。相手が財産ない場合の回収方法
【相談の背景】 2ヶ月程前にSNS上で、旦那のDVが酷くて別居という形で逃げてるという人から連絡が来て話を聞いてると、旦那から逃げており、風俗業で働いてたみたいですが身分証明書の期限が切れてしまい働けなくなったので身分証明書代(原付き等の免許証)を取りたいからお金を貸して欲しいと相談されお金を貸しました。最初は8万と言うことで貸してたのですが、問題が次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚①財産の算定と②支払い方法について折り合いがつきません
妻からの申し立てにより離婚調停中です 離婚、子供の親権、財産分与についてはなんら異論はないのですが、 ①財産の算定と②支払い方法について折り合いがつきません。 私は会社勤めのサラリーマンで会社からの給与以外とは別に 貯めた資金を投資して不動産を購入しては賃貸で得た資金でさらに 買い増した不動産からの家賃収入がいくばくかあります。 ただし現状の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、財産分与の、標準的な決め方について
ベストアンサー現在、性格の不一致から、離婚協議中です。 未成年の子供二人の親権は、妻がとります。 現在、別居中で、妻と子供二人が、私の持ち家に住み、私が住宅ローンを支払っています。 離婚することは決まっており、離婚後は、妻と子供二人は引っ越して、妻の実家近くのアパートに住みます。 現在、養育費の決め方と、財産分与の方法で、折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停滞する離婚協議の進め方について
性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費としての通帳について。生活費として渡された通帳が俺の貯蓄と言われたのですが正しいですか?
ベストアンサー夫の持ち家の実家に5ヶ月住みました。 その間、月4万の食費を渡されました。 他は夫管理で把握出来ませんでした。 光熱費は親の分と一緒に計上されるから光熱費は払わなくて平気と言っていました。 手取りは毎月30万と聞いてたので、食費、携帯、デート費用、雑費をひいても15万は貯蓄できるはずです。 実家を出てくらした最初に生活費としての通帳を渡されました。40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に相手が家の使用を拒否した場合の法的対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け、子を連れて別居中です。 別居期間は3ヶ月程。 要因は相手のDV。 相手は復縁を希望しています。 仕事の関係で、家を使用する必要があり、調停の場で家の明け渡しを相手に請求しましたが拒否されました。 なので仕事の時間のみ家を使用したく、次回調停の場にて、交渉しようと思っています。 【質問1】 相手から家の使用を拒否された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に婚姻費用より高くもらっている場合、相手から返却の要求を呑む必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月程前から別居をしておりますが、子供がまだ小さいので週2〜3回程会っています。現在、夫の給与は満額で共有口座に入金されており、別居後の費用については公正証書など何も作成しておりません。 【質問1】 将来的に婚姻費用以上の返金を要求された場合、返す必要がありますか?それとも婚姻関係が継続されているという理由で、返却する必要はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は一方的に別居中。調停を申し立て話していますが、相手方には弁護士がついています。 婚姻費用の額が決まりましたが、別居後、夫は転職をしたため現在の職場が分かりません。 【質問1】 今後お金が支払われなくなった時に職場が分からないと給料の差押えはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の持ち家の財産分与について(住宅ローン残債あり)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を考えています。私名義の持ち家があり、残債は約3,200万円です。離婚の際にはこの家を売却するつもりですが、その売却金が妻に財産分与として渡るのか気になっています。 調べると「自分名義の住宅ローンは妻に取られない」という意見もあれば、「結婚後に購入したものはすべて共有財産」という情報もあり、どちらが正しいのか分かりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中村憲昭先生お願いします。
先程の 詳しい内容は 六年ほど前に 別居しはじめました 別居してからは 主人がひとりで ローンを払って(二年間のみ) その家には旦那と姑が2人でくらしていました 今は旦那独りで住んでいます 旦那とは 離婚していません。 ちなみに 私は アパート借りていて 三年間は 旦那からの 支援は一切ありませんでした。 ( 子供二人私が見てきました) 義理姉は 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用をどこからだすか
【相談の背景】 離婚したいです。 5歳の子供がいて、別居はしてません。 旦那は離婚の話はしないと言って、話し合いすらしてくれません。 こんな状況なので、弁護士に依頼して離婚調停をする方がいいと思っています。 【質問1】 夫婦で共同で貯金してるのですが、そこから弁護士費用を出してもいいのでしょうか。 勝手にそこから出すと問題になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金を守るために、準備すべきことを教えてください。
【相談の背景】 もうすぐ結婚する女性です。 彼は貯金50万と奨学金200万、 私は300万円の貯金と100万円の仮想通貨を持っています。 また、結婚時に父から100万円の贈与を貰う予定です。 私は特有財産を保持し続けたいのですが、彼には「結婚後必要になったら使おう」と言われてしまいました。 ※生活費が足りない、病気や引越しなどでまとまった資金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない奥さん
お付き合いしている彼の奥さんが離婚してくれません。どうしたら離婚が成立するのでしょうか。 彼は性格の不一致から6年程別居していて、未成年のこどもは奥さんと一緒にいます。別居が始まってから彼とは出会いお付き合いを始めました。別居を始める際も、その後も何度か離婚を迫っているそうですが、その度に幾つか理由をあげて拒否してくるそうです。弁護士さんに入って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の場合、夫名義の子供教育ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居予定で今後の婚姻費、ローン支払いについてお聞きしたいです。 別居をした場合、夫名義で子供の大学教育ローンは夫が支払いの義務が生じますか? 【質問1】 夫名義の住宅ローンは支払ってくれるようですが、教育ローンについては支払いを拒否しております。 名義が夫なので、夫が払うものだと思いますが、弁護士さんの見解をお聞きできれば幸いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父の遺産に関して
はじめまして。 義理の父の遺産についての相談です。 女房の母と父は、別居していて疎遠になっていましたが籍は入ったままでした。 その父が亡くなり、その遺産の相続をすることになりました。 父は母と別居してから、父の兄弟の家族と暮していたそうです。 父が亡くなった後、勝手に父の兄弟が車の名義変更や預金を使ってしまいました。 別居していたとはいえ、戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の半分売却は可能かどうか
ベストアンサー自宅が持ち家で、名義が主人と半分ずつになっています。 別居するにあたり、私は住み続けたいと言ったところ、自分の分だけ半分売ってやると言われています。 そんなことは可能なのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、離婚後の相手名義の家の家賃について
別居中と離婚後に主人名義の持ち家に住む家賃について質問です。 土地、建物、住宅ローン(保証人なし)全て主人の名義の2階建4LDK家に、主人が出て行く形で私と子供3人の計4人が住み続ける場合について。 月々の住宅ローンが8万と高額な為、婚姻費用や養育費の中から家賃として私には満額払ってしまうと生活ができません。 その場合、家賃を決定する基準として、通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家具類持ち出しはどこまで許されますか?
ベストアンサー別居一ヶ月です。出ていく事になった私と子供達三人の衣服や学校の物、主人が生活に困らないような程度で、子供達のお布団などを私の貸家へ持ち出しました。これは違法でしょうか? また、まだまだ自宅に子供達のものがあります。私のものも。取りに帰りたいのですがタイミングを考えながらの荷物取りです。 ①私の両親から買ってもらった、もしくはもらった家具類は別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備中に子供が妻宅から私の家に逃げて来た場合、有効な対処方法を教えて下さい
ベストアンサー妻に離婚を申し出て、協議離婚の請求を出しました。却下され、息子を代理にして、様々な否定的な申し出を私に対して行って来ました。息子は妻に洗脳され、病気にされたり、妻の行かせたい私立中学に入れたりし、私の苦労や男子としてあるべき道を否定され、別居しても妻は息子を私の別居宅に来させませんでした。 私は5年の別居が経過したので、これから、離婚調停を検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否したら、夫婦関係は破綻していないとみなされるのでしょうか?
ベストアンサーこれまでの経緯ですが、 夫の不倫の証拠をつかんだ ↓ 私から離婚協議を申し入れ ↓ 財産分与の協議でもめたことにより、夫が離婚調停を申し立てた ↓ 調停で共有財産の洗い出しが行われ、私から夫へ2000万円支払う計算となった ↓ 私は、「財産分与するなら離婚しない。」という主張へ変更 ↓ 夫は、「妻の条件はのめない。財産分与して離婚したい。」という主張を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫モラハラ夫から別居時について
【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前、別居中にアパートを解約する方法はある?
【相談の背景】 婚約中、結婚後の妊娠中と2回女性関係のことで何度も喧嘩となりこれから生まれてくる子供達のためにと何もけじめはつけてもらってませんが我慢しました。また、婚約中や結婚後も私の両親と夫の関係性が悪く親の悪口を言われたりして夫と喧嘩をすることもたびたびありました。 双子の子供を出産したのですが、仕事から帰るのも遅くきついとワンオペ状態で両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に自分が使っている家財を許可なく運び出していいのか?
相手の同意なく別居、引っ越しをする予定です。 その際子供の荷物、おもちゃや机の他に、私と子供で使っているベッドやタンスも持って行きたいと考えています。 相手はなくなっても生活に支障のない、私と子供が使っている家財ですが、婚姻中に購入したものです。 勝手に運び出したら問題ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、生命保険は契約者個人の財産ですか?
ベストアンサー協議離婚中。 現在加入している生命保険は三つです。 契約者は全て有責配偶者の夫で、被保険者は夫、私、息子(成人しています)です。 生命保険は共有財産だと認識し、こちらは、 夫の保険は夫が処分(継続でも解約でも本人が決める) 私の保険は契約者を私に変えて継続 息子の保険は解約して払い戻し金を折半 と、提案しました。 相手側から返事があり、 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の親権など財産!
ベストアンサーこれから妻と離婚調停になりました。 離婚理由は、 妻から性格が合わない、一緒に居たくないと言われました! 妻にはの浮気症の病気持ちです。 妻と結婚して10年以上経ちますが、 妻は10人以上と身体の関係を持っていました。 今回離婚原因も浮気発覚からの別れたいと言われました。 ちなみに今回の相手といる所なども見つけて写真も撮りました。 2時間は会っている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係中に妻が私の知らないうちに不動産を購入
現在、離婚調停・審判(私は円満、妻は離婚)で妻が婚姻負担で妻名義ので固定資産税の領収書を提出して来ました。私の自宅は法務局にも確認しましたが、私名義であり。妻の固定資産税の住所は私の住所になっています。(以前、妻がでっちあげのdv保護命令の訴えをお越し、私に保護命令が出ました。今は、命令期間が過ぎています。妻が住所を知られたくないので、私の住所...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今後の離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決か最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が無断で家具を持ち出した場合の対応について
ベストアンサー妻が無断で共有の家具を持ち出し、別居しました。 返すように言っても、子どものためなどと屁理屈をこねて聞く耳を持ちません。 よく夫婦間の窃盗は罪に問われないなどと聞きますが、何とか取り返す方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職金の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間中に相手方は公務員間の転職を2回しております。その時退職金を貰わず勤続年数の引継ぎをしております。 現在の職場の退職まではまだ12年程あります。 【質問1】 この場合2度もらう予定だった退職金は財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の財産分与相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私(59歳)と妻(57歳)はお互い再婚同士で、婚姻期間は約3年半です。子どもはいないため、養育費などの問題はありません。離婚の理由は、妻が怒りを頻繁に私にぶつける行為に耐えられなくなったためです。これまで3〜4回離婚をお願いしましたが、受け入れられませんでした。 私には不貞行為やDVなどの問題はなく、離婚の原因は妻の怒りによるもので、妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームローンは共有財産から引かれてしまうのでしょうか?
預貯金の財産分与分が200万円ほどありまして、 それを100万円ずつに分けるものだと 私は思っていたのですが、 夫が「2年前に組んだリフォームローンが まだ400万残っている。婚姻中に組んだローンだから この借金もマイナスの財産になる」 と言っています。 私への財産分与は0円ということに なってしまうのでしょうか? リフォーム後の家には夫が住みます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞発覚時の財産分与について
ベストアンサー住宅ローンが残っているなかで、妻に不貞の事実が発覚しました。不貞の件数は多数なのですが、離婚にあたり財産分与はどの様になるのでしょうか? ローンは3500万ほど残っています。家の評価は3000万です。 不貞の数が多数であれば妻に慰謝料の代わりに財産分与無し、または減額出来ますか? 退職金や年金も渡したくありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚するから買ったマンションは財産分与にならない?
ベストアンサー旦那が出て行きました。しかも黙って。 旦那は不倫していたのが発覚して、旦那は別れたい、 私は別れないと、話し合いで解決しませんでした。 そんなに矢先、今日旦那は何も告げずに家を出て行きました。 朝から部屋でバタバタやってるなと思っていたのですが、 私が買い物行っている間に、出て行きました。 タンスや洋服全てもって。 軽トラック借りて計画的に。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手との離婚希望
【相談の背景】 有責配偶者であっても、財産分与は半分と法律で決まってますよね?話し合いとか、協議で、自分が悪いし離婚したいから、嫁にお金多めに払うのは、一般的なんですか?自分は不倫していて内緒にしてきました。悪い事なんでしょうけど、嫁とはもう一緒にいたくないし、離婚してしまえば、不倫相手と再婚しても内縁関係でも、責められないですよね。 嫁は頭に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家を売られてしまい強制的に別居に追いやられる可能性はありますか
ベストアンサーお互い子連れありで再婚した夫から離婚にむけた別居をしたいと言われています。 わたしは離婚に反対、別居にも応じるつもりはありません。 現在は夫がわたしとの再婚前に購入しローン完済している夫名義の家に住んでいます。 別居に応じるつもりはないと伝えたところ、「自分たち(夫と、夫の連れ子)が出て行く」と言っていました。 最近の様子を見るに、新しい家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に財産をもみ消されたら、支払してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー①明確な証拠がないと、DVやモラハラがあったことにはならないのでしょうか。 3年ほど前から暴力・暴言ありましたが、証拠となるものがありません。 が、携帯を何回か壊されたり、SDデーターを奪われたりしたことがあるので、 壊された携帯、扉に穴が開いてたり、ご飯を顔に投げつけられたり、コーヒーをかけられたり、 ものを投げつけられたあとの写真はあります。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時点は11/19か11/30か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚する予定の者です。 財産分与額を決定する日にちについて質問させていただきます。 離婚予定。 11/30に私が引っ越す予定です。私は引っ越し準備のために夫がいると捗らないので「引っ越し前1週間(11/23)までには家を空けていてほしい(実家でも行っててという意味)」と伝えていました。 そして今日、11/19夫は出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料の一部先払いについて。
当方男性です。 結婚していたのですが離婚をすることになりました。 離婚をすることは同意をしているのですが、別居をするための費用を請求されています。 まだ慰謝料の総額は合意していないのですが、 私としては一緒に住むことよりも別居したいので、慰謝料の一部として先に支払い、あとで合意をした 金額から今回支払いをした金額を引いた額を残りの慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について(退職金)
ベストアンサー夫から離婚を言われています。 幼児が1人います。 夫婦の共有財産はほとんどない状態です。 結婚して3ヶ月に夫が退職してまとまった退職金が入りました。 夫が無職の間と子供が産まれてからはその退職金で生活していた期間もあり、そのお金の管理は夫がしていましたが、残額は数百万ほどあり、夫は私の知らない口座に移してしまったようです。 移動させたのは通帳を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がお金を出した車は共有財産ですか?
姉がDVで家を出る数か月前に、 姉の夫が、車を買いました。 夫の親にお金を出して、夫が親にお金を分割で払っている約束らしいです。 車は共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当について。そうなると子供手当も財産分与にならないんでしょうか?
子供手当が、2、6、10月に私の名義の通帳に入金があって、すぐに妻が別の口座に移していたんですが、おそらく子供名義の通帳に、今離婚調停中なんですが、今までの生活費が自分の稼ぎと妻のパート代でたりていたので、子供手当はそのまま貯金してたと思うですが、もちろん塾代や子供にかかった金額も二人の収入でまかなったとおもいます、そうなると子供手当も財産分与にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。又、離婚時に一括で請求できますか?
離婚調停で、相手退職金がどのくらい分与されるものでしょうか? 相手は公務員、婚姻関係20年、退職まであと10年、推定退職金は2000万弱と聞いています。 又、離婚時に一括で請求できますか? 他に分与される財産はまったく有りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与等について。詳細を提示する必要ってあるのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。 昨年相手から離婚を言われ、結果受け入れる形ですすめています、財産分与等について質問です。 3点伺わせてください。 1、生活費を去年から受け取っていません、現在両親からお金を借りている状況です。 今からでも生活費は請求できるものでしょうか? 2、相手の銀行口座の残高と有価証券、私名義の有価証券が財産と思っています。 有価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の伯母の財産管理・相続について
伯母(母の姉)が認知症になり、急激に症状が悪化、現在は一時預かりの施設に入居→介護付の老人ホームに入居することになる予定です。 伯母は生涯独身で、母以外の兄姉とは30年以上前から仲たがいをして、かろうじて母と年に数回、連絡を取り合っていたぐらいの、肉親とは縁の薄い生活を送っていました。 この夏、頭にケガをして検査の結果、脳が萎縮→認知症の診断を受...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから