法律相談一覧
-
男女関係の慰謝料
ベストアンサーお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求されています。 質問なのですが、男性から奥様との関係は離婚していないが破綻していて別居している。と聞いていました。 実際は仲良く暮らしていたそうで、、、。 この場合私は騙されていたことになり慰謝料を間逃れることは出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の相手の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3人の女と不倫しました。ふたりはダブル不倫、ひとりは独身です。その中のダブル不倫の女とやり取りして慰謝料請求し、話し合いでの示談という事で話を進めて居ましたが、突然弁護士をたててきて、上司の主人から誘われて断れなかっただの、わたしの両親と同居だから安らぎを求めていたのだろうだので50万の慰謝料を言ってきました。こちらはホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立重大事由なし後 どうにかしたい
ベストアンサー離婚調停で相手が同意しなかった。調停は重大な事由なしとして不成立とされ、お互い譲歩するようにとのことだった。お互い病気を持っているが私に家事の比重がかかっていた。頚椎症とアレルギーがひどくなり一緒には暮らせないので別居をした。私が家を出た。友人としてなら悪い人ではない。だが、家事をやらない音楽で大きな音を出す健康保険以外のお金を全くくれない。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫相手との子どもを妊娠
ベストアンサー一年ほど前に私が自慰行為の際に雑菌感染をしてしまいました。 その後妻には説明をしましたが僕との距離を置く旨を伝えられました。 許してもらえるように毎日謝りましたが、ある日勝手にアパートを決めて家を出て行くと話がありました。その時私の父親が入院していたため、相談する事も出来ず、妻からの別居条件を一時的に飲まざる終えなくなりました。 その後今2ヶ月た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚はなぜできない?
ベストアンサー離婚理由のランキングを見ると第1位が性格の不一致です。 離婚したくても離婚出来なくて調停や裁判になるケースが多々あると思いますがなぜすぐ離婚できないのでしょうか? これから法律は離婚しやすいように変わったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中夫婦間の通帳開示の義務性について
ベストアンサー現在別居しております。主人の口座で生活しておりましたが、今回別居に至り今までの出金履歴や使途を説明しろと言われております。家計簿はつけておりません。 1自分の口座預金は全て私が知らない新しい口座に移動させているにもかかわらず、子供と私の通帳を見せろと言われています。その場合開示義務はありますか? 2現在生活費をもらっておらず、婚費を求め調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に養育費。算定表道理に支払いしないといけませんか?
ただいま離婚調停中です。離婚は合意ですが、養育費で調整中です。算定表道理に支払いしないといけませんか? 支払いが住宅ローン、自家用車ローンがあり余裕がありません。 あと婚姻期間二年、別居八ヶ月。新築住宅に同居一ヶ月で財産分与を出す必要がありますか? この新築住宅も、妻が離婚を準備していた時に購入したものです。 質問です、離婚を前提にしていて、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額請求について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年で、別居期間は約2年です。 約2年前に私がそれまで同居していた家を出ました。相手方の暴言や暴力に耐えかねたからです。 その同居していた家は賃貸物件であり、私が賃貸借人でした。婚姻費用はその賃貸物件の家賃、光熱費の負担に加え、それとは別に70000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求
不倫相手の旦那から弁護士を通し慰謝料請求がありました。 こちらも弁護士に相談する予定ですが、夫婦間の破綻やいろんな事情をふまえると、慰謝料請求が取り下げられるという事もあるのでしょうか? 裁判ではいろんな争点があると思いますが、高額な慰謝料請求に対し、減額や無効が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚を考えてます。
ベストアンサー相談の背景 質問です。 結婚29年、妻と家庭内別居1年。 二世帯住宅なので生活は100%別。 妻と顔を合わすのは月1回有るかないかです。 会話は妻からメールで伝え難い時に年数回あり。 離婚理由は妻からのお金の事での生活費が少ない等嫌がらせ的な口撃や食器を叩き割る等の圧力。過去に妻が浮気歴が有りましたが子供が小さかった事も有り離婚に踏み切らなかったが反省...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚不同意で応訴 ということは可能でしょうか。
以下のような記事を見ました。 これからDVでっち上げ裁判を闘う方に お伝えするとしたら、その裁判 「離婚不同意で応訴」してはいかがでしょうか? 離婚に反対するのです。 なぜか? 子どもが居る場合はなおさらです。 そもそも「親権」は離婚後に争う問題ですから離婚が前提でないと争えないのです。 向こうは 「離婚」「親権」「養育費」「慰謝料」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の現状確認と、その夫から生活費や養育費の請求は可能でしょうか?
別居中で仕事も住所も不明で、一切連絡がつかない夫の現状確認と生活費や養育費の請求はできるのでしょうか? 当方、2年以上前から別居しており、未成年の子ども2人を養いながら、常勤で仕事をしています。収入はそこそこありますが、この度一番下の子に発達遅延の可能性があるため、仕事を離職しようと考えております。しかし、離職すると生活が成り立ちません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例の適用範囲について
親族相盗例について質問があります。 妻は子供を連れて勝手に別居しました。 現在は、妻は勝手に別な住所に変更しています。 私の自宅に勝手に入る事 私名義の車を私の不在間勝手に持って行き税金払わない。 返還して欲しい。 他、関連するそのような事例 それでも相盗例に範疇なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で特有財産と認める証明はいる?
離婚調停中で、別居中です。住宅は婚姻中に建てて名義は私です。土地は私の両親から出してもらって購入しました。調停員や裁判官の方は私の物と言っていますが、相手は違うといっていてその証明を見せろと言ってきています。 質問です。調停員や裁判官も私の物と言っているので、その証明を出す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について質問です。
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になっております。主人のW不倫により別居となった者です。この度主人に円満調停を起こし、相手女性には慰謝料請求をしようと考えてます。同時に起こした場合、どちらかに何かデメリット的な要素はありますか?円満は復縁とみなされ、慰謝料減額や、請求をかけるなら、離婚前提か…などです。申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラスハラスメントの損害賠償
先日、7ヶ月の別居期間の後、協議離婚をしました。離婚後、妻は、モラスハラスメントを理由に私に慰謝料請求をすると言っています。妻は私からの精神的ストレスにより体の不調を訴え、働きたくても働けなかったと言っており、その期間の給料収入分を請求すると言っています。金額にすると400万ほどになるかと思いますが、こんな大金を請求することは可能でしょうか? 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停について
現在生後3ヶ月の子供を育てており、産後すぐから旦那に離婚を前提に別居したいと言われて実家に里帰りのまま旦那と別居することになりました。 旦那の離婚したい理由は出産手当金を生活費に回したいから俺の口座に入れてくれと言われて揉めたことと、義母と仲良くできないなら離婚しかないと思った・産後育児に追われて精神的に参っていた私に耐えられなくなったとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に会って慰謝料支払いのサインをもらいたい
ベストアンサー内縁関係の夫と別居してすぐ、夫が彼女を作って家に度々泊まらせていることを知りました。(性的行為あり) 別居時点で関係が破綻している状態と捉えることができると思われますが、 その女性に対して私が直接アプローチして、慰謝料を請求を行い、その場でサインをもらう行為に関して何かしら問題点はござますでしょうか。(私の存在をその女性が知っていたのかは定かで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の陳述
長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?
主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における民法
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合離婚は認められてしまうのでしょうか?
旦那から離婚調停を申し立てられました。 旦那とは結婚してから1年半、そのうち同居した期間は4ヶ月弱で、1歳の子供が1人います。現在は別居をしており、その理由は旦那のモラハラに加え不倫が発覚(旦那は認めておらず、法的な決定的証拠はない)したためです。 旦那は同居に応じないことや性格が合わないなどの理由で離婚したいとの主張をしているようです。 私として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の財産分与について
【相談の背景】 今、離婚裁判中ですが、相手から退職金の財産分与の要求を求められています。 私は、今、45歳ですが、定年延長により、事実65歳で定年退職になります。 公務員であり、60歳過ぎると、役職も解かれます。 【質問1】 退職まで20年もあるのに、財産分与として、支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー友人から相談をうけ人事ならず弁護士さんに相談しまし。友達は三年間ご主人の女問題に悩まされ、別居して二年になります。一度離婚調停をご主人から申し立てられたけど、友達は離婚に踏み切れず不成立で終わったそうです。別居中ご主人に女がいるものの証拠をとれず、調査依頼も金銭的に迷っていて、男友達と証拠集めを始め、男友達がとった写真を見せてもらう為に、男友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの財産分与
ベストアンサー離婚時のオーバーローンの考え方ですが 財産分与に組み込むか対象から外れるか、どちらになるのでしょうか。 自宅(私名義) 査定価格 2100万円 ローン残高 2600万円 預貯金(妻名義) 貯金残高600万円 現在、別居中であり別居時の金額であります。 ① 2100-2600=-500 -500+600=100 100÷2=50 50万円の財産分与 ② 600÷2=300 300万円の財産分与 どちらになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に前妻が慰謝料請求
ベストアンサー2年前に離婚しました。協議離婚です。子供は一人、妻側で引きとりました。 別居状態が1ヶ月くらいあった頃に僕が別な女性と親しくなり、その女性とも結局は別れましたが、前妻側でその女性から慰謝料をとりたい旨の連絡がありました。 証拠があるのかどうかなのかはわかりません。 その女性のせいで離婚に至った原因もあると。 離婚する際に妻には預金すべてを与え、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚裁判における、反対尋問尋問につきまして
ベストアンサー離婚裁判の反対尋問について 私は被告側です。 原告の訴状の内容から事実確認の反対尋問をしてもよろしいのでしょうか? 初歩的な質問になりますがよろしくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求が可能か 有責配偶者 別居中
先日投稿した者です。 私は有責配偶者で妻と別居し丸2年です。 偶然にも妻が他の男性と妻の住まい付近で歩いているの遭遇しました。 私のような場合でも慰謝料を本人と相手に請求する事は可能でしょうか。 できないようであれば何もしないと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で敗訴した場合
離婚訴訟を提起して、敗訴となった場合は、婚姻関係は破綻していないということとなってしまうのでしょうか。 別居後に交際を始めた女性がいますが、まだ既婚であるため一線を越えないようにしています。 もし敗訴となった場合、その後に肉体関係をもったら不貞行為として慰謝料の支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の対応について
ベストアンサー旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の連れ去り
親権をめぐる離婚訴訟中です。原告(私、会社員)、被告(夫、無職)、子供は長女(7歳)と二女(4歳)で、子供達は現在、夫とその両親と同居しています。夫婦喧嘩がきっかけで、夫が子供達を抱き抱えて両親の家に閉じこもり、そのまま連れ去られた状態になり、その後一切会わせてもらえなくなりました。 子供と別居になって、約2年経とうとしています。その間、調停を経て、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元嫁の、長期に渡る家の居座りに関し
兄の離婚が裁判で成立し、家(一軒家)は兄のものと決まりましたが、元嫁が長期に渡り居座り続けております。その為元嫁の強制退去の裁判を再度しているところなのですが、裁判の期間は概ねどの程度かかるものなのでしょうか? また、兄の家に置いてある兄固有の私物を回収する為と、元嫁の腹いせによる家の破壊を防ぐ為、弁護士同伴で家に行き、家の中の写真を撮りたいと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についてどうなるの。
ベストアンサー私のW不倫が原因で妻が実家で別居しているしている状態です。私が悪いのですが発覚して1ヶ月で離婚を早急にしたいと言われてます。子供のこともありますし、妻は誓約書も下書きを持ってきましたが、まだ少し考えたいと言っても聞く耳を持ってくれません。 その後、妻から後は弁護士に相談すると言われました。 弁護士に離婚について相談された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求
前回も相談させていただきました。 私の不貞が原因で別居、離婚になる予定です。 旦那と別れたのち 旦那が不貞相手に慰謝料請求するつもりです。 そういった場合どのように請求、連絡するのでしょうか? 相手も家庭を持っていて、嫁や相手の親にも知らせるのでしょうか? 名前と電話番号は知っています。 住所は知ってるのかわかりません。 回答宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫
夫が、未婚の相手と不倫していました。 交際期間1年以内。相手は、子供を中絶しています。証拠はありません。 これまで、止めては繰り返していて、私は浮気はいいが、夫が本気になってしまいました。 これと言って立証できる証拠はありません。 どちらかと言えば夫の方が積極的だったようです。 相手はアルバイトそして、ローンがあるようです。貯金もなし。 浮気まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申し立てられたら
長年不仲で私はケンカのたびに離婚してほしいと言っていました。別居してみてやり直したいと思いはじめたので婚姻費用だけ調停を申し立てました。そしたら相手に離婚調停を申し立てられました。離婚はしたくないのですが相手は、長年離婚と言われ続け精神的被害を受けたと主張。調停で離婚はしたくないと言っていますが、このまま離婚に応じるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手夫に慰謝料を請求されました。 離婚する予定と言って合意書に150万の支払いと書いてある事に名前だけサインしてしまいました。 でも実際は復縁していて離婚する気は全然ないです。 【質問1】 このような場合、もう一度話し合う時に別居や離婚をしたのか証明を求めて慰謝料をまだ払わないことはできますか? 名前だけはサインしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫反省なし離婚精神的苦痛。
いつもお世話になっています。 主人の不倫がわかり、10月から別居しています。 不倫を認めたあと、12月からお互いに弁護士をたてていますが、いまだに、親権以外は決まっていません。 そして主人は女とわかれないまま、堂々とまりにいっています。 離婚もまだ成立していないのにありえないです。 このような、反省のない態度で、慰謝料増額して、提示してもいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因 性的不調和
ベストアンサー別居中の夫が申立てた離婚調停の申立書の動機に「性的不調和」がありました。 結婚して10年以上、性行為がありません。 夫から求められた事がないので、拒否した事はないのですが、 10年以上の内、約4年間、 うつ病で療養中で性欲が低下するのは、離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患になった慰謝料請求と離婚について
ベストアンサー主人の実家に完全同居しています。主人の実家の方針が合わなくて適応障害になりました。 義理の両親は親切のつもりで行っているのはわかってはいたのですが、どうしても受け入れられませんでした。 もう別居は決定なのですが、これをきっかけに守ってくれなかった主人と離婚したいと思っております。 養育費はいりませんが、適応障害にまでなってしまった慰謝料と、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の末
私は3年前からW不倫をしており、向こうは既に家庭は冷めており、不貞が始まる前に離婚を話してました。こちらは微妙な関係で、別れる話等は出ますが、今は普通に夫婦生活を送っています。 不倫相手とは一緒になる事をお互い目標にしていました。 最近、向こうが離婚後の養育費や離婚するまでの生活費等の公正証書を作り、別居をしました。 そして、こちらは変わらず夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の円満な方法教えてください。
妻が別居して4ヶ月たちます。 話し合いにも応じず子供にも会わせてくれません。 調停にしようといわれ 事実ではないことばかり自分の親にいってるみたいなんで、こちらも両親つれて真実を話したら、浮気疑惑による喧嘩が別居原因 結婚1年目から浮気発覚 本人(自白証拠は今は残してません。)相手にも接触しました。 それでもあなたが悪い うちの娘は我慢したと浮気を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんは税務署に開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居している夫が自営をしているのですが、私に黙って私が働いているとして私の名前を使って専従者にしてるのか経費に出来るようにか何かしら節税に使っている様です。 税務署に行っても教えてもらえませんでした。夫に聞いても本当の事は言わないのであてになりません。 【質問1】 弁護士さん、税理士さんなら税務署で確かめる事は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用増額判決控訴
【相談の背景】 別居して12年 婚姻費用を払い続けていたが 数年前妻の経済状況が変化 と同時に離婚訴訟を起こされる、自分も離婚には同意 子も数年前に独立 にも関わらず 婚姻費用増額の審判判決 【質問1】 控訴した方が良いか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫が原因で離婚する場合
不倫が原因で離婚に至った場合、配偶者とその相手から慰謝料がもらえると思うのですが、もし、慰謝料を支払っている間に 夫婦が再婚した場合や、離婚後も家庭内別居という形で、生活を共にしていたら、慰謝料の額は変わってくるのでしょうか? 因みにこちらは慰謝料請求をされる側になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
現在別居中の妻と離婚調停中です。 特に話し合いなく、1年前に妻が子どもを連れて家を出て行き、今年4月から調停が始まりました。 申立人は妻で、理由は私の転職による不安からノイローゼ気味になったということで、親権を持って離婚したいとの事です。 本日5回目の調停が終わりました。私としては、基本的に離婚には同意していますが、子どもとの面接交渉における妻の態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、嫌がらせについて
私は登場人物内の誰にどんな罪で訴えられる可能性がありますか。 私(独身者)は不倫をしていました。 彼は奥様と別居していたなどの多数嘘をついていたため耐えられなくなり1度破局(その際に胃腸炎、精神疾患にかかる) が2ヶ月後に別居したので結婚を前提にやり直したいと言われる。 初めの交際時より携帯を盗み見た事で彼は私以外にも浮気をしていた模様(食事に...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから