29,041件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について。

不倫をした主人から離婚調停を申し立てられました。 ことの流れは去年の暮れに社内不倫が発覚→1月に離婚をしたいと言われ→2月に不貞の証拠がとれる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 給料口座を変えられてしまい生活費が支払われなくなったため、婚姻費用の調停を申し立てたのですが(先日第一回目が終了) その婚費調停に便乗して、主人が離婚調停を申し立て。しか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談交渉

主人の本気の不倫により離婚を言い渡されました。幼い子供がいるので私は離婚はしたくなかったのですが、主人が家を出て別居をしたいと言っていた矢先、主人の転勤が決まり、本来なら家族でついて行くつもりでしたが強引に単身赴任で行ってしまい私と子供は置き去りにされてしまいました。 そこで相手の女性と一度あって話をしようと思い自宅へ言ったところ、本人不在で親...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

離婚調停中なんですが相手側(申立人)が調停に欠席しました。双方弁護士がいます。しかし、相手側(申立人)主張と私の主張に食い違いが多々あります。証拠については調停ではわかりません。提出はしてるか五分五分です。相手側(申立人)は離婚したい。私は離婚に同意しません。未成熟の子供がおり現時点では離婚なんて考えていません。現在、別居中で未成熟子供は相手側(申立人...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手との接触について

主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

詳しい方、宜しくお願いします。私の息子夫婦についてです。 現在別居中です、嫁さんの勤務会社の噂があり、探偵にお願いしまして、ホテルから出てくるところの写真撮影しました、相手の男性は不倫を認めましたが、嫁さんはいまだに認めておりません。私くし達家族は裁判のなると高校生の娘達が証人台に立つようになる為、それだけは避けたいので知り合いにお願いしまして...

弁護士回答
    2
  • 相手側が部屋に入り荷物を物色していることの対処

一か月前から別居しています。 相手にはもちろん、相手親にも連絡を取れず、してくるなと言われており、現在話し合いもできない状態です。 ただ、最近仕事から帰ってくると部屋から荷物が少しずつ減っています。相手側の荷物が主なのですが、相手だと思うのですが、書置きも連絡もないので、確証はありません。相手は私の住まいの部屋カギを持っています。今も相手側には...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

別居10ヶ月、私(母)と子供2人なね3人で生活しております。 7月に調停で婚費と月1回面会が決まりました。 8月は互いの都合が合わずに面会が出来ませんでした。その事により婚費が支払われませんでした。 9月中旬に家裁より執行勧告をし何度か調査官から連絡をしてくれましたが、主人は 面会=婚費 と考え方を曲げません。 離婚調停で調停委員からも説明しました...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更について

質問させて頂きます。 十数年前に妻に一方的に家を出ていかれ、昨年離婚が成立しました。 別居時に私の知らない内に私の名義で学資保険に加入したらしく それの名義変更を書面で一方的に迫られております。 どの会社でどの契約、掛け金はいくらかなどまったく知らず 当然ながら私は掛け金を支払っておりません。 一時は自分が払った物でもないし、名義変更するかとも...

弁護士回答
    1
  • 風俗店通いは離婚調停に影響するのか

近々、家内の申立てで、離婚調停に入ります。現在、別居中です。家内は弁護士さんに委任しております。夫婦関係は、3-4年前からギクシャクしだし、最近では、会話もありませんでした。家内は、私の干した洗濯物は、日がくれても取り込んだくれません。私は、家内の干した洗濯物は、必ず取り込みますよ。夕飯も、頼まないと作ってくれない時がありました。ご飯を、作ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 親権&面会について。と濁した方が良いのでしょうか?

何度も質問させていただいています。 現在、別居して1年が経ち、1歳2ヶ月になる子供がいます。 離婚調停が始まる予定ですが、旦那は、養育費を払わないと言っているどころか、親権を巡って、争うと言ってきています。 私が、最後まで子供を見る覚悟がないや、虐待の可能性があるかもしれないと、難癖を付けてきて、それらを調停で主張すると言ってきています。 最後まで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供について。この状態で会わせるべきなんでしょうか?

元主人が数人との浮気がきっかけで今年6月に離婚しました!5才3才2才の子供がいて親権は私なんですが元主人が子供を引き取りたいとか会いたいとか言ってきています!でも、私は渡す気もなければ会わせたくもありません!育児に協力的じゃなく子供の事何一つ分からない人に何が出来ますか?それに向こうは離婚してすぐ新しい人と一緒に暮らしてます!籍も入れたそうです!上の子は...

弁護士回答
    1
  • 不受理届け 離婚調停

ベストアンサー

妻から勝手に離婚届けを出されないよう、不受理届けを提出しています。 この不受理届けは僕以外の人では取下げる事は出来ないと聞いたのですが、裁判所は相手側の話しだけ聞いて、勝手に裁判所から不受理届けを取下げるような事は出来るのですか? あと、妻は離婚調停に申し立てしそうな雰囲気です。4歳と1歳の子供がいます。調停では子供達の意見というのは認められないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚引き伸ばしについて

私の妹(日本人)について相談させてください。外国人(アジア)の夫と日本で結婚し3年ほど経過しています。しかし、自宅へ帰らず居場所も言わない、仕事をしないにもかかわらず浪費癖があるなどの理由から妹は離婚を決意したようです。相手に相談を持ちかけたところ、逆上され恫喝されたような状態から現在別居となっています。相手とは電話、メールで連絡をとれるため離婚の相...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。このまま泣き寝入りなんでしょうか?

また質問させてもらいます。 内容証明が届きました。その内容は離婚協議中で慰謝料200万です。 最初に請求相手とは口頭で三万を三年で次は5万を2年で話は着きました。それなのに相手は弁護士に頼んで請求してきました。もちろん払えない事を伝えると裁判になると言われました。 反省はしていますし払わないとは言いません。 浮気の期間は2ヶ月くらいで相手の女は家庭...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手方との連絡について

夫と別居中で、二回目の調停を控えています。 私は申立人で離婚を希望しております。 離婚を決意したのは、夫のDVからです。 夫は調停前、復縁を希望していましたが 先日の調停で、離婚に対して「する。しない」といった明確な発言をしませんでした。 調停直後、夫から連絡がありましたが私は『話があるなら調停内で』という考えでいましたので、こちらからあえて連...

弁護士回答
    1
  • 訴訟理由になりうるのか?

質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のやり方。どのような手続きが必要ですか?

まだ10年は経過しておりませんが、今でも別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判をおこし150万が成立しました。 そのご、計画的かのように、相手女性は自己破産しました。 その後、裁判所から、自己破産はしてもあなたに対する慰謝料は債権として残ります。と書いてありましたが、そのまま請求していません。半ばあきらめていました。 しかし、時効が10年である事を知り...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?

調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...

弁護士回答
    4
  • 親権と財産分与について

私から調停を申し立をして、一回目の調停が終わりました。 離婚に関しては同意をしてくれたのですが、娘の親権と財産がもっとあるはずだといってきました。 この二件は訴訟も考えてると言われました。 子供は5歳の娘と0歳の息子がいます。 離婚の話あいから調停にとなってから別居をして、二回くらい旦那から娘を一日預かるといわれ、娘の情緒的な物と戻してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 婚前から所有していた土地の財産分与について

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻の要求は以下のとおりです。 ?自分をローンの債務から外してほしい。 ?子の親権は自分に ?養育費6万円 離婚には合意してますが、今後も1番の...

弁護士回答
    1
  • 親権の事で

子供2人と妻の夫と 妻の姉と一緒にすんでます。妻が育児ノイローゼぎみになり 離婚して親権を夫に渡そうとしています。夫の両親は幼いころに離婚していて父親しかいません。父親も住所不定で健康保険もかけていない親です。父親は同じ県何ですけどかなり離れてすんでます。 母親とも連絡はとれますが原因不明の病で片目が見えなくいずれは全盲になると医師に言われました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2010年6月に夫と離婚しました。 当初はわからなかったのですが、原因は2009年8月〜の夫の浮気とわかりました。 今も継続中のようです。 別居のため荷造りしてたら、いくつか証拠が出てきました。 1 2009年10〜12月の深夜に特定先に明らかな長電話が複数ある夫の通話明細。 2 夫が不倫相手と会っていたスケジュール一覧が入った夫が以前使っていたケータイ 3 また、...

弁護士回答
    2
  • DV・モラハラ夫に困ってます。

知り合って14年結婚して3年になる主人と昨年の11月に突然主人から家を出て行く様に言われ抵抗した私に暴力を振るい家から引きずり出され私は2歳になる娘と今は実家で生活しています。お金も携帯も取り上げられ生活費も今まで貰えてません。4月に婚姻費用の調停を申し立て6月末に1回目が終わったんですが「1円たりとも払いたくない」との事でした。別居中に1度だけ男女の関係...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれますか?

3月から別居中です。 賃貸で私と子供がここに住み、主人は実家(県外)に帰りました。 4月から私は出産のため、実家(賃貸の家からはかなり遠い)に里帰りし、5月に出産。 3月から婚姻費用をもらってますが、きちんと支払われたのはこの月のみ。 4月は勝手に家賃を折半した金額を差し引き、5月は公共料金や車の保険、税金、子供の保育園代まで差し引かれ、ほとんど振込...

弁護士回答
    1
  • どのように動くべきか(段取り)

妻が不倫を犯して家庭は崩壊。妻はこれまでの夫への不満を急に言い出して自分を正当化。携帯も替え、夫に知らせず家庭内別居を貫いています。子供の為にと今は耐えていますが、持ちません。離婚もいいのですが、親権は絶対に譲れません。(家事監護も殆ど当方がやっています。)これまでの協議では話しにならないので第三者を入れ調停・裁判とすすめたいと思っていますが、妻...

弁護士回答
    1
  • 行き詰まっています

前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...

弁護士回答
    1
  • 行き詰っています

前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...

弁護士回答
    1
  • 地裁判決後、控訴してきた場合、慰謝料減額、増額の可能性は?

夫とは夫の不倫・暴力をきっかけに別居して3年になります。夫に対しても、不貞・暴力に対する慰謝料請求訴訟中であり、一方、不貞相手の女性にも慰謝料請求の訴訟を起こしています。 この度、地裁の判決が出て、私が全面勝訴。慰謝料として250万円を私へ支払うよう判決が出ています。ところが、懲りない相手は、控訴し、高裁で争うことになってしまいました。現在、夫と...

弁護士回答
    2
  • 離婚の相談。弁護士さんにお任せすることも、できるでしょうか?

離婚の相談なのですが、以前から妻は、精神的におかしいと思われるようなとこがあって、年月の経過とともに、だんだんキチガイのような声を出すようになり、おかげで夜も寝不足気味で、もう耐えられない状態となってきました。(声の状態は録音して、証拠としてとってあります)。12年前に妻の母がなくなって2000万円の遺産相続を受けましたが、4~5年の間に使い果たし、サラ金...

弁護士回答
    2
  • 不倫?(杆郢里聾菊盈修?

一年前、身に覚えのない不貞行為で元同僚の奥様より調停の申し立てをされました。元同僚とはご飯を食べに行ったり、映画を観たりする普通の友達のつもりでした。その程度の関係だった為、結局証拠などなく、相手方が取下げという形で終わりました。 一年後の今月、裁判所より奥様が元同僚と私を同じ裁判で訴えたという内容の文書をいただきました。私へは不貞の慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでます。自分のすべき事が分かりません。

ベストアンサー

離婚協議から2ヶ月が経ちます。 私からの離婚申し立てです。 理由は主に性格の不一致、義理の両親問題、レス(私自身が触れて欲しくない)です。蓋を開ければ細かく理由はありますが、キリがないので大きくまとめます。 現在3歳の娘(入園を4月に控えてます)、お腹には6ヶ月の子供がいます。 正直、妊娠中に離婚が難しいのは理解してます。 今まで専業主婦でし...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れ

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。

弁護士回答
    6
  • 離婚判決の控訴について

【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られ、離婚訴訟を起こされ離婚の判決になりました。 親権者 妻 年金分割 0.5 慰謝料 なし 財産分与 なし 3年の別居が破綻の主な原因となっています。 【質問1】 何の証拠もない暴力や財産分与についておかしい部分が記載されています。 この場合、控訴した際に家裁に差し戻しを求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NHK訴訟内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHK支払いについて、以下の訴訟内容を分かりやすく教えてください。 NHK受信料請求事件 (札幌地裁平成22年3月19日判決) この判決は別居の夫に支払義務がないように思えますが、弁護士様いかがでしょうか? お答えください。 【質問1】 この判決を分かりやすくご教授ください。

弁護士回答
    1
  • お金の要求をされてます。

お互い冷めた関係になってまして、妻が別居すると言って引っ越し費用を出せと言って来たんですが、私が引っ越し費用を出さないと言ったら、納得行かないから引っ越さないと言って来てこのまま居ると言って来たんです。 妻も払うもの払ってくれたら(おそらく慰謝料や引っ越し費用だと思います)、離婚すると言ってるんですが、どうしたら上手く行くでしょうか?先生教えてく...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑の男が離婚直後から元妻のアパートに泊まっている慰謝料は取れるか

結局、不倫疑惑の妻とは弁護士と相談して200万の和解金で離婚成立しました 弁護士は別居を長引かせるよりは離婚したほうが私にとって良いとの結論 私も提訴までは精神的に無理だと断念しました その後、元妻のアパートに離婚直接から不倫疑惑の男性が泊まっているのを確認しました 妻とは和解しましたが その男から慰謝料は今からでも支払って貰えるのでしょう

弁護士回答
    2
  • 立替金返済請求又は求償請求の方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

立替金返済請求や求償請求の方法を教えて頂けないでしょうか? 裁判所に必要書類を取りに行って記載して提出するのでしょうか? 必要な提出物と、裁判所などに取りに行く必要のあるものがあれば、 教えて頂けないでしょうか? 提出は家庭裁判所で良いのでしょうか? これは別居中の相手の場合、どちらの住所のある裁判所で行われるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 復縁を望みます。どうすれば良いんでしょうか?

離婚したくないのですが…どうすれば良いのか未だ分かりません。 1、2年ほど前から自傷や過呼吸など、自分でも理解できない事が起こるようになりました。 癇癪を起こし旦那さんにも辛く当たることがあったと思います。 旦那さんからは、精神の病院に行くように言われていたのですが、予約の電話をしても相手の人の声で不安になったりと上手く繋がらず…半年前、自傷を...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえをしたけれども、会社から全く音沙汰がない。

ベストアンサー

こんにちは。別居してる旦那の婚姻費用の差し押さえをしているのですが、会社の給料を差し押さえするつもりですが、会社から全く音沙汰がありません。わたしから、旦那や会社に電話をしたり文書を出したら、警察を呼ぶと言われ、なすすべもなく困っとおります。地裁からは、差し押さえの手続きはできても、取り立ては本人でやってもらわないとといわれ、大変困り果てており...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議の面会交流権について

ベストアンサー

別居中の妻と離婚の話し合いをしています。子供の親権は妻側になるとしても、私と子供が定期的に面会交流する権利を、妻が本当に守ってくれるのか不安でなりません。なぜなら、別居中の今も、妻の都合次第でそれを決めてしまうからです。妻が友人と会うから子供の面倒を見て欲しいというときには会わせてくれますが、私から頼む時には疲れるからとか理由をつけて断られるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれないと夫が婚姻費の減額を主張

ベストアンサー

婚姻後も別居しており長期間扶助関係がない夫婦です。 2年前より離婚の意思を夫に伝え拒否されている妻の立場で、未成年の子供がいます。 妻から申し立てた離婚調停は不成立となり、今婚姻費の調停を申し立て進んでいるのですが、調停の話し合いの中で夫から子供のための養育費のみなら払うが婚姻費は婚姻後の扶助もない夫婦関係であるのをお互い認めているので支払わな...

弁護士回答
    2
  • 不倫 誓約書 違約金 慰謝料

以前、職場の方と不倫関係になり、 慰謝料90万円を支払いました。 相手方は離婚していません。 その際誓約書を書いたのですが、 『面会・連絡は一切しない。しかし、勤務時間内の面会・連絡など業務上必要な場合はこの限りではない。』という一文がありました。 そのため、勤務時間内のみsmsでかなり崩した言葉で連絡をとっていました。 それが相手方の奥さんに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。慰謝料の減額や払わないですむ事はできますか?

初めて利用させていただきます。昨年離婚をし、今は新しい彼女と同棲をしております。実は前妻より不倫の慰謝料請求を彼女がうけております。理由は私が婿で入り、離婚を切り出し、前妻の家をでました、前妻と話し合いをして離婚を決めたあとの別居中に、肉体関係をもった、彼女が原因での離婚だというものでした。慰謝料の減額や払わないですむ事はできますか?助言でもいい...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去りで訴訟できますか?

役2年前、子供連れて実家に帰り 親子ぐるみで子供との面会を拒否されました 今年面会調停でようやく面会が叶いました 子供は大きくなってました 連れ去られた時、子供に会えない寂しさから鬱になり体が動かなくなりました 別居中の妻と妻両親に損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の対応

相手方より離婚調停申立があり現在離婚調停中ですが、 不成立で終わった場合、こちらからすぐに離婚裁判を起こすことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の動画に写っている人物を特定したい

【相談の背景】 別居中の主人の不倫相手との不貞行為の動画をみつけました。相手は職場の方で間違いないのですが、本人が私ではないと一切認めません。顔もはっきりと写っていますが、認めさせるために専門の方に依頼するしかないのでしょうか?本人に動画を見せて万が一違った場合、問題になりますか? 【質問1】 不貞行為の相手を確実に知る方法はどうしたらよいか?...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅、慰謝料請求

別居中の旦那と離婚の話し合いをした時に今までの不貞行為が全部はいってるスマホを破損させられ詰めが甘かった事にバックアップしく業者の方に頼みましたが破損状況がひどく修復不可と言われ証拠を全部失いました。 一応旦那は浮気を認めているものの慰謝料は払わないといっております。 不貞行為を立証できなければ慰謝料の額も違ってくるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における車の引き取り方法、強制的に乗り換えたら、窃盗罪になる?

現在、離婚調停中です。別居中の夫が、私の使用名義の車を返却してくれず、困っています。 調停でも、返却するように訴えていますが、応じてくれません。車のローンは、私が、今も払っています。 夫名義の車(ディーラーに預けてある)と私の車を強制的に乗り換えてこようかとも考えています。 それとも、警察に被害届を出せばいいですか? 何かいい案があれば、よろしく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか?

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 夫とは現在別居中でこのことが原因で離婚します。 離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか? 弁護士にはその話もしていますが、 どのよう流れになるのが一般的ですか? まずは示談?交渉なのでしょうか? 300万請求したいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 同居調停のメリット、デメリット

ベストアンサー

別居状態が1ヶ月強続いている夫から離婚調停を申立てられました。 私は離婚をする意思は全くありません。 こちらから同居調停を申立てるメリット、デメリットをご教示ください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから