52,277件見つかりました

法律相談一覧

• 空き家の固定資産税はどうなるのですか?

現在、相手とは離婚を前提とした別居中です。私と子供が自宅に住み、相手は実家もしくは彼女の家に居るようです。住宅ローンは相手が払ってくれています。婚姻費用を貰っていますが、私は病気で働く事が出来ず生活が出来ません。自宅を持っている為に掛かるお金(固定資産税、自治会費、浄化槽点検代等)も負担なので、自宅を出たいと考えています。 ここで私達が家を出てし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用の算定についてお聞きします。 現在、代理人の弁護士に妻と子供のために婚姻費用10万円払えと言われて払ってます。私の月々の給与から固定の支払い額をひくと5万円しかのこらず。婚姻費用は貯金を切り崩すしかありません。 支出や給与を再確認しましたが次の疑問がでました。 私の年収の中には通勤手当てが含まれています。実際にはそれ以上の出費(高速...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいができる内容か?

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。    夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をした側の弁護士からの離婚調停申し立て

不貞行為をした側の弁護士から、調停申立てがあり家庭裁判所から通知が来ました。 申立ての趣旨・実情共にほとんどでたらめで、到底容認出来る内容でないのですが質問です。 ①相手の言い分がデタラメでそれを証明出来れば裁判官の相手に対する心象は悪くなりますか? ②親権を主張してきていますが、調停中も面会の要求主張してきています。高1小6の子供たちは絶対に相手...

弁護士回答
    2
  • 深夜の知り合いの家への入りは不貞の証拠になりますか?

6月から、妻と子供と別居しています。 妻たちが住んでいる家は、職場の知り合いの家と思われます。 探偵に調査してもらったところ、男と二人で夜10時頃入っていき、深夜一時過ぎても出て来ない様子を撮れています。 これで不貞の証拠になりますか? なお、他には、 ・男と妻が二人で方を寄せあっている写真 (3月末) ・男と妻のメールのやり取り (声聞き...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 支払い義務について

ベストアンサー

家賃滞納について質問です。 旦那名義のアパートに住んでおり 先月より家賃を支払っていないようです。 保証人は無くリクルートの保証会社をつけています。 保証人ではないと言われたので 最終連絡先として私の実家を書きました。 お恥ずかしながら夫婦関係は ほぼ破綻と言える状況にあり 家庭内別居同然の生活をしております。 本人は携帯も支払わず止まっている...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用を払いたくない。

ベストアンサー

先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...

弁護士回答
    5
  • 理由がわからず、話し合いも全くしていない状況での夫婦関係円満調整調停の進め方について。

現在、別居中の妻と連絡もつかず、事前になんの話し合いも相談もなく、突然仕事から帰ってきたらいなくなっていた状況です。DVなどがあったわけでもなく、ただただ理由もわからず、連絡がつかない状況で一ヶ月が経過したため、夫婦関係円満調整の調停を申し立てました。本来調停は本人同士で話し合いをした上で解決の糸口を見出だせない場合にするものと認識していたのです...

弁護士回答
    6
  • 課税されるのですか

ベストアンサー

離婚することになり毎月の養育費について決めました。また財産分与についても別居時の残高で合意しました。 養育費の別途請求については今後、進学などの時には相談するという内容で合意書を作成しました。 夫は交際相手が妊娠したので、私と離婚したら翌日には再婚するとのことです。 合意書が出来たら手続きをすることになっているのですが、急にまとまったお金を渡...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

夫からの性格の不一致と好きな人がいるから離婚して欲しいと言う内容で、別居中の専業主婦です。子どもは7歳と2歳で2歳の子は保育園に入っていません。今はまだぎりぎり生活できるくらい婚姻費を貰っていますが、いつ減ってしまうか不安で相談させて頂きました。婚姻費用は夫の収入で算定表で10万で、私は免許と車がなく貯金もないので、すぐに働きに出る事が難しく、夫に免...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年以上不倫関係にあった彼女の突然の別れ話について

15年程前からある女性と不倫関係を継続していました。当時は両者とも既婚状態でした。10年程経過して彼女は離婚しましたが、私は家庭内別居の状態で何年も妻とは会話もしていない状態です。 私も子供が成人するまでは仕方ないと思い離婚を言い出していませんでしたが、あと数年で離婚して彼女との老後を考えるつもりでした。 先日、突然会社の上司から言い寄られ、もう付...

弁護士回答
    4
  • 養育費

ベストアンサー

結婚して3年、1歳10カ月の子供が1人います。結婚生活ほとんど別居生活でした。僕の年収は 590万程で、妻は離婚したら働きに出るというので離婚を承諾しました。妻は弁護士に相談しているみたいで、今度の話しあいで源泉徴収表を持ってきてくれというのですが、自分には家のローン900万、実家の両親に借りた800万を少しずつ返していくつもりなので、養育費3万円くらいで考え...

弁護士回答
    4
  • 離婚 有責配偶者 解決金

ベストアンサー

夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半 妻収入 400万円  30歳 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 婚姻費用は18万円もらっています。 相手から離婚の請求をされていて、私も同意したくなりました。 相手がとてもお金に執着してる人で、今後月々お金のやり取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚 解決金 有責配偶者

ベストアンサー

夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半 妻収入 400万円  30歳 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 婚姻費用は18万円もらっています。 相手から離婚の請求をされていて、私も同意したくなりました。 相手がとてもお金に執着してる人で、今後月々お金のやり取りがあると...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

好きな人が出来て、相手に離婚をしてほしいと言った場合、(不貞行為はない)裁判になったら、私は慰謝料を取られてしまうのでしょうか? その、好きな相手は私に離婚してほしいとは言ってないのですが、私は勝手に独身になれば、うまく行くと思っています。 私は、結婚して20年で、子供は4人 18才、17才 14才、7才。 旦那は、どうしても離婚したくないらしく、なかなか...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

昨年5月に調停離婚をし、調停調書を作成しました。子供が2人いたのですが、親権は相手(母親)がもっています。収入が減ったことと私自身が再婚したことで、現在養育費の減額調停を起して話し合いをしてますが相手が納得せず、恐らく審判に移行します。そして離婚前、3年ほど家庭内別居していた時の女性関係について慰謝料請求の裁判を起すと言って来ました。 調停調書...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠

しゅじんが二ヶ月前、仕事の都合といって、突然家を出て別居になりました。住んでる場所も教えてくれず、怪しいことはたくさんなのですが、私は専業主婦で探偵に頼む資金もありません。住んでる場所はなんとかわかりました。後輩の家に居候しているとのことですが、もし女性と住んでるのが分かれば不貞の証拠になりますか?今は離婚をせっつかれてます。ごり押しで脅される...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

平成22年末に主人から離婚を言い渡され、止むを得ず同意しました。理由は性格の不一致です。 条件として、新生活に関する費用は主人が負担、親権は私が持つということでしたが、今の町からは離れて欲しいということが条件でした。 頼れる実家もなく、子供たちは主人を慕っていたので、そのままずるずると過ごしていましたが、平成23年4月より、給料をもらえなくなり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

現在別居中で、10月に婚姻費用分担の調停を申し込み、まだ、金額は決まっておらず、口座引き落としにしているお金以上の生活費用を頂いておりません。いろいろ事情があり、査定表以上の婚姻費用を請求しています。もし、請求している金額で合意した場合、査定表以上に貰うと、調停を申し立ててからの、口座引き落とし以外の差額のお金を請求する事はできませんか? 食費や子...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の夫名義の学資保険を解約もしくは名義変更したい

夫の借金問題で別居5年、音信不通になり3年経ちます(養育費等、一切頂いておりません)。現在は、パートをしつつ小学4年生、1年生の子供と両親の元で暮らしております。 学資保険の引き落とし口座は私名義に変更は可能だったものの、名義変更もしくは解約の件で困っております。 保険会社に連絡をいれたものの、契約者本人からの連絡でないと無理であり、現在音信不...

弁護士回答
    2
  • 子ども手当。子ども手当はすべて渡さないといけないのでしょうか?

6月より別居をしております。 9月まで婚姻費用分担金を10〜20万円(婚姻費用分担金の取り決めはなし)プラス妻の電話代や妻名義の車のローン(現在使用しているのは、私ですが正直不要です。)毎月支払っていましたが今月はまだ、振り込んでおりません。 理由は調停で決めた子供達との面会が実施されない事 今まで多く支払ってきた事などです。 今月は給与手取り15万プ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、既婚者発覚。なにか最前の方法?

妊娠発覚から相手が既婚者だとわかりました。彼曰く別居している状態で毎月養育費を 払っていると言っていました。嫁と離婚するからと私の両親、親戚にも挨拶しました。 ちょくちょく私の実家に来たりもしています。 子供が産まれるまでに籍を入れると両親の前で話しました。 この場合、嫁と離婚ができなかった場合「婚約破棄」となるのでしょうか? もし、相手が離...

弁護士回答
    1
  • 扶養から外れている妻が税金滞納の場合自分にも支払義務は生じるのか

ベストアンサー

家庭内別居中の扶養から外れているパートの妻が市県民税・年金・国保・税金滞納の場合。自分にも支払義務は生じるのか恐らく8年近く滞納していると思われる先日、役所から最期通告と思われる赤い封筒が送られてきました。もし差し押さえが入る場合。私が購入した物も差し押さえの対象になるのか教えてください。私は会社で税金はちゃんと納めています。不倫癖のある妻とは...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。そのような保証があるのでしょうか?

妻に 夫は 妻や子供へ 衣食住の保証をする義務があると言われました そのような保証があるのでしょうか? それと 生活費が足りないから共働きしろと言いながら 6万も小遣いを取り それで妻を働きに出させるのは経済的な圧力でDVだと言われました 私も毎日 頑張って働いています 毎月 お小遣いが欲しいのは当然ですし 働いて稼いだのは私なんですから...

弁護士回答
    1
  • 妻が持っていった荷物について

ベストアンサー

今妻と別居して、離婚調停中です。 2週間前、妻が業者に依頼し、妻と子供の寝室にあった荷物、テレビ、食卓等をもっていきました。 その時はお互いトラブルを起こしたくないという気持ちがあったためか、特にトラブルはありませんでしたが、荷物搬出後、私が片付けをしていると、領収書が出てきて、それらを見てみると 食卓やテレビは20万円を越える高価なものであり、情...

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚の手続きについて

ベストアンサー

離婚を考えております。現在東京都に住んでいて仕事もしているのですが、7月に別居の為北海道の実家を頼りに子供も一緒に転居(住所も北海道へ異動)する予定です。会社は6月末で退職します。本当は話し合いをし、正式に離婚してから北海道へ帰りたいのですが、主人の性格を考えてひとまず家を出てから話し合いをしようと思いました。私達には7月で1才になる息子がいるのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費

妻の暴言や暴力、妻の両親からの仕打ちに、精神的病を負った者です。 1才の子供もいます。 子を連れ去らないと両親を含め協議しましたが、翌日妻は子を連れ別居にいたり約1年が経ちます。 すぐに子の引き戻し審判を行いました。今まで100%勝ち取ってきたという弁護士さんに頼んで。 結果は虚しくほぼ負けが決定。 審判に不利にならぬよう病を押し、無理矢理にでも働いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の書類内容について。

結婚10年、妻の浪費癖、お金の流れを聞いても全く教えようとせず、気づいたら自分の通帳だけマイナス。過去4年振り返ってもずっとマイナス。それが理由で離婚を切り出したのですが、離婚したくないと。どうしても一緒に生活できず、今は実家にと別居しています。来月離婚調停をするのですが、その時に準備する現在までの経緯の書類で、過去の自分が浮気した事、自分にとって...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

離婚したくない妻です。結婚20年です。 別居が1年続いています。離婚調停は不調で終らせるつもりです。 相手は 3年目か4年目くらいで 離婚裁判を起こす可能性があります。 相手は 何も言い分が無いので 性格の不一致と言っていますが・・・ 私は 結婚生活で 5年くらいにわたり 主人の風俗で悩まされてきました。 風俗といっても沢山ありますが 女性を選び 二...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の定義についての質問。

半年前に出会った人妻と不倫関係になり相手が夫からDVを受けているので別居したいと相談があり急遽アパートを相手名義で借りました。 その後合鍵を作りもっていましたが、痴話喧嘩の時相手が出なかったのでアパートに行きインターホンを数回鳴らしましたが出てこなかったので思わず合鍵で玄関に入り名前を呼びました相手と5分間ぐらい口論になり退去しましたが、運悪くそ...

弁護士回答
    4
  • 婚費について。そのもらう側の方が所得が多いと全く婚費はもらえなくなってしまうのでしょうか?

現在、子供を連れて別居をしており育休中です。婚費調停をして婚費をもらっているのですが、今後仕事復帰したら相手方が減額調停を申し立ててくるそうです。今は収入ゼロでも仕事始めたら収入が増えるからそれは分かるのですが、フルで仕事をしていた時は私の方が年収40万位多かったです。月々は少ないけどボーナスが私の方が多くて年収で差が出ます。私は婚費をもらう側な...

弁護士回答
    2
  • 親権について。このような状況だと親権は父親側に行ってしまうのでしょうか?

まもなく離婚調停に入りますが。いくつか問題があります。 現在子供を連れて実家で暮らしています。 しかし、私が職場での服務違反で処分待ちです。処分内容によっては退職するつもりです。 実家は自営業ですが、先日税務署が入り、追徴課税がありそうだと親が言っていました。金額によっては、倒産するかもと言ってました。 2つとも自分たちの過失です、旦那には犯罪者...

弁護士回答
    2
  • 陳述書は必要でしょうか?

はじめまして。夫の浮気(不倫)・子供への暴力で別居6年目に入るものです。先日離婚調停日でしたが、1回目2回目とも夫は仕事を理由に欠席し話し合いができませんでした。そこで2回目の調停後に、婚姻費用の申立てをしてきました。離婚調停申立て時に陳述書は作成(自分で)しましたが、婚姻費用申立てにも陳述書は必要でしょうか?必要である場合、離婚調停申立て時の陳述...

弁護士回答
    1
  • 児童手当。相手の母親にあなた親なのにそんな事も知らないの?

児童手当について聞きたいのですが、今離婚には同意してるものの親権でもめています。子供達は親権が決まるまでは私の元で暮らしますが、今度児童手当が10月に振り込まれます。一般的には6•7•8•9月分が10月に振り込まれるみたいですが、自衛隊さんはどうなのでしょう?相手の母親にあなた親なのにそんな事も知らないの?って言われました。 別居は8月からしてますがもし...

弁護士回答
    1
  • セックスレスと婚姻破綻の判断

現在別居中の親族男性からの質問を、代理投稿します。 この18年ほど夫婦関係がほとんどなく、あっても年2回程度、それも妻側の一方的な拒否で、頭を下げてしてもらうといった状態が続いていたそうです。男性側には借金、ギャンブル、暴力、浮気などいっさいなく、子供もかわいがり、まじめに働き家計も支えてきました。また妻は拒否するような健康上の理由はありません。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を妊娠しました

ベストアンサー

既婚男性とお付き合いしていて、彼の妻から慰謝料請求中にも関わらず現在彼の子を妊娠しました。 出産するか中絶するかまだ迷っています。 交渉がうまくいかず、裁判にすると言われている段階です。 言われたのが5月末頃、現在7月になりました。未だ訴状が届かずモヤモヤしてましたがこれくらいの期間掛かるのは一般的な事でしょうか。 また妊娠している事を妻に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、、、

離婚する意志を固め、とりあえず別居しようと娘達を連れ実家に戻りました。 娘達の荷物を引き取りに行った時に、夫のご両親に呼び出され、「あなたの実家の状況では子育ては無理」、「あなたはあなたのお母さんの葬儀の時に子供の手を放したわよ」(←心当たりがありません)などと脅しめい事を言われ、心理的に怖くなってきています。(「お母さんの遺影が怒っている」とまで...

弁護士回答
    4
  • どうすればスムーズに離婚できますか。

友人のことです。 夫:34歳 妻:32歳 子供2人 性格の不一致、夫の威圧的態度、暴力行為により、現在別居中(約半年) 妻側から離婚を切り出していても、なかなか同意を得られませんでした。 夫の親の立会いのもと、もう一度話し合いをした結果、「離婚に同意すると」承諾を得たそうですが、 改めて、親権、慰謝料の話を持ちかけたところ、「離婚には同意しない」...

弁護士回答
    1
  • 養育費

現在離婚調停中です。離婚の原因は、精神的DVと経済的DVで、私が子供2人連れて別居しました。 調停で、養育費15万円、慰謝料300万円を請求しました。本当ならDVとして相手に理解をしてもらい慰謝料を払わせたいですが、慰謝料という言葉は相手を逆上させると思い、名目はなんでもよい、たとえば、生活援助金なら納得いくならそれでもよいと伝え、この金額を請求しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

別居後妻より離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次回調停で婚姻費用は話がまとまりそうですが、相手は 好きな男ができたと勝手に出て行ったにもかかわらす、どうして夫は妻の生活費を負担しなければならないんでしょうか。 夫婦というのは同居して助け合うのも義務ですよね。相手はその義務を果たす事はないのに一方は離婚するまで生活費を払い続けなければな...

弁護士回答
    3
  • 判決文について

ベストアンサー

夫のDVにより別居しています。夫が離婚調停を申し立てました。 私は始めの頃は、離婚拒否の考えでしたが、最近離婚に応じても良いのではないかと考え始めました。もちろん婚姻費用が養育費のが多いけど、まぁそんな事気にしても仕方ないですよね。 ただ、一点拘りがあります。 まず訴訟を起こされたら表目きは離婚拒否をしたいと思います。なぜなら夫がDVをしてい...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。主人の都合に合わせないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中のものです。主人の会社の公務員宿舎の引渡しについて質問です。 主人は去年勝手に家を出ていき強制的に別居になり、私も疲れはてやっと離婚の決心がつき離婚裁判をおこしました。 裁判も始まったので実家に子供達を連れて帰るつもりで宿舎を引き渡したいと主人に告げると、来年1月まで家賃は払ってくれ。水道・光熱費は1月まで解約しないでほしいと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 裁判に影響ありますか

夫婦関係が険悪になり、2年前から妻と別居状態となりました。子供は1人いますが、妻と住んでいます。1年程前私の方から切り出し、妻に離婚を求めましたが、不調に終わり、じ後家裁で調停を進めてきましたが、妻に離婚の意思がなく調停も、不成立に終わりました。現在は、弁護士さんと裁判へ向けて準備中です。 今年の夏、同窓会があった際、昔の知り合いの独身女性と仲...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の優先順位や配偶者の慰謝料の支払義務について

主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停から離婚裁判?

妻の不倫相手に弁護士さんを通じて慰謝料請求しています。妻とも現状、別居中です。 毎月の生活費も妻と分担していた為、生活費が足らなくなります。 養育費は妻が見ていたんですけど、子供達と話すと言って、今月は、長女(18才)に、義母のお金で渡されたみたいで、妻の口座から引き落とされる自分名義の保険料はストップされています。自分の口座から引き落とされる妻名...

弁護士回答
    1
  • 急いでます

ベストアンサー

お世話になっております 私は現在、主人の不倫相手に内容証明送って、示談が見込めないため、裁判の準備中です。 担当の弁護士と連絡取れず、こちらで相談させてください。 私は主人に相手女性を訴えてることを伝えていません。 また、彼女にも他言無用と伝え了承を得てます。 今日は彼女が住む地元に、主人は一人で帰郷しており、案の定彼女から主人に連...

弁護士回答
    1
  • 裁判申立てについて。親権者を決めるだけの裁判ってありますか?

ベストアンサー

先日1回目の離婚調停が始まりました。申立人は私です。原因は性格不一致と旦那からの暴言、監視に耐えられなくなったからです。今別居1年です。5歳になる子供もいます。今回の調停で旦那は離婚はするけど、親権は絶対渡さないと言いました。親権に対してお互い譲らずで話が進みません。私からすれば話し合いでは解決できなければ裁判したいと思ってるのですが、調停の方から...

弁護士回答
    2
  • 妻たちの荷物は処分してもいいのでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 私(保護命令が私に出ています。)が申立てをしている 夫婦関係調整(円満)と 子の面会交流調整の一回目の調停に行ってきました。 妻は未成年の子供2人を連れて別居して3か月になります。 当初は いるものがあればその都度 届けていました。 その後は 残りの荷物は処分していいとのことでしたが、調停の...

弁護士回答
    2
  • 認知した子が生まれたら・・・

いつもお世話になっています。 夫の借金、不倫、相手の妊娠発覚で別居6か月になりました。 最初は夫も別れて女と一緒になりたいから離婚話に積極的でしたが、5月に免疫系の病気になってから話し合いに応じなくなってきました。 入院が必要なのにお金がないからとしていません。 (今まで掛けていた生命保険を解約してしまった後の病気でした) 仕事は続けています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから