52,224件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻期間が短い場合の別居による離婚事由発生時期

ベストアンサー

婚姻期間は約1年半です。妻とは所謂授かり婚であり、今は1歳半の子供が1人います。 現在、別居してから約6ヶ月が経ち、離婚調停中なのですが、離婚事由が認められるためには別居期間はどのくらい必要なのでしょうか。インターネットでは3年が基準と書いてあるのですが、私達のように婚姻期間が短い場合であっても同じなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お力をお貸しください

ベストアンサー

離婚裁判で負けました これといった理由がないのと別居期間が短いとのことです ここで質問です 体調が悪く性行為が出来ないのですが 病院で性行為をとめられていても セックスレスということで離婚を認められることはありますか? 相手は親族や知り合いをフルに使って証拠を捏造したり合ったことをなかったことにしてします。 自分にはセックスレス 子供ができない...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

夫の不貞行為が原因で別居中。10代の子2名あり。夫申立人で離婚調停中。こちらは下の子供が高校卒業する4年後までは離婚しない方針。夫より早期離婚を前提に条件を提示されている状態。 1:夫より離婚要求の裁判を起こされた場合何年ぐらいの別居期間があれば認められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停1回目で不成立

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供あり。第一回調停でしたが申立人が不成立を希望しました。夫の不貞による離婚調停ですが不貞をした夫からの調停申し立てでした。調停員さんは別居も提案しましたが離婚意思は固く不成立を希望した形です。この場合は訴訟を考えているのでしょうか。申立人には弁護士はついていません。

弁護士回答
    1
  • 勝手な面会について教えてください

ベストアンサー

別居中です。離婚調停前です。子供は私が引き取っています。面会交流まだ決まってません。しかし別居中の妻は、勝手に幼稚園に行って、一緒に遊んだり、夕方抱っこしにたびたび来ます。これは、面会交流の一つになるのでしょうか?また面会交流とはならないので、勝手にしていいのでしょうか?面会交流についてまだ決定されていないので、勝手なことをしても問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居を求められ、家のローン支払いと引っ越し費用について

夫から、不仲と私の性格を原因に、離婚を求められています。新しくパートナーを探して子供も欲しいと言われています。夫婦連帯債務者で家を買ったばかりですが、売りたいので別居してくれと言われています。納得はしておりません。ですが精神的につらく別居も考えています。 この際、家のローン支払いは夫が出すとメールしてきており、履歴も残ってますが、これは今後揉め...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を入手する為には

ベストアンサー

現在家庭内別居中で、本気で離婚したいのですが応じてくれません。離婚できないのならせめて別居したく、話を持ちかけるも断固拒否。持ち家あり(ローン中)。子供1人(15歳以下)。 お互いの年収をベースに、養育費算出表に基づき計算したく、源泉徴収票の提示を要求するも、断固拒否。 他に源泉徴収票を入手する手段はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費 離婚後の養育費

ベストアンサー

お世話になります。 今後離婚のために、別居する事になりました。 夫も離婚に合意し、別居中は生活費として10万円、離婚後は養育費として子供2人分を8万円支払うと言っています。 ただ、お金にだらしない人なので今後が不安です。 夫が支払うという養育費などの金額をきちんと書面になどで、約束をさせたいのですが、家庭裁判所でそのようなことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚について

ベストアンサー

夫の不貞により別居に至りました。婚姻期間は12年、子供が11歳、2歳です。 持病があり、体力も自信がありません。 下の子は持病のため保育園に通っています。 フルタイムで働くのは難しく、まだ下の子も小さく離婚はしたくありません。 夫は不倫相手との再婚のため、離婚攻撃が激しく調停を申し立てるとのこと。 別居で連絡もない状態、何年ぐらい離婚を伸ばせますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒むデメリットはあるか?

妻とは別居して2カ月目で0歳の子供が1人います。 性格不一致を理由に離婚したいと言っていますがこのまま何年も別居でもいいと言っています。 婚姻費用6万払っています。 円満調停をおこない同居を促そうと考えていましたが気持ち変わらない可能性が高く調停をやるメリットが少ないのかなと思っています。 離婚を拒み続けるメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用についてです。

自分の不貞にて現在別居中です。 子供は主人のもとにおり、16歳と10歳です。 離婚にあたり、養育費の金額で話しあっていますが、算出表で2万円なのに対し、6万を請求されています。拒否したところ、婚姻費用も請求すると言ってきました。わたしの年収は120万ほど、主人 は500万ほどです。支払わなければいけないのでしょうか?だとしたらいくらくらいでしょうか? 別居...

弁護士回答
    4
  • 別居中に購入した、法人名義の不動産は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。 別居中に、仕事に復職しまして、来年は、会社を設立予定でおります。 今年は、その事務所兼自宅として、一戸建てを購入する予定です。 私には、実家がなく、帰る場所がない為、 離婚後、今私の方で育てている息子と暮らすつもりです。 将来は、子供へ贈与する予定です。 この場合、不動産は、夫からの協力がなく資産を築いても、財産...

弁護士回答
    2
  • 別居中の給与所得者の扶養控除等(異動)申告書の書き方は?

ベストアンサー

平成28年度分の給与所得者の扶養控除等(異動)申告書の書き方で質問です。 旦那と1年半別居中です。子供は、旦那の方におります。 私の勤め先に申告書を出すのに、別居中でも配偶者の有無はやはり『有』にするのでしょうか? 私は、実家にいて住民票も実家になっています。 他に書く必要なところがあれば、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 妻からのDVで離婚が出来ますか?

妻と別居を数ヶ月しており離婚をしたいと思っています。 理由としては妻から受ける束縛を超えた管理・気に食わないことがあると怒鳴り散らし暴れる等がありそれにより鬱病になったことです。 ただ子供がまだ小さいです。 双方弁護士が入っていますが妻側は今まで話し合いに応じず金銭の要求ばかりしてきています。 離婚調停をして離婚出来る可能性はありますか。 診...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字の変更。戸籍に入ったと言う事なんでしょうか?

離婚後3年になります。 元妻、子供二人は私の名字を名乗っています。 最近に、名字を変えたらしいのですが、どうして変えられたのか不思議で質問させていただきました! 元妻は、離婚歴があり元々はS,そして、mからSに、戻ってからの私の名字です。 両親は離婚していて、どちらとも別居しています。 変えた名字は、母親の名字なんですが別居しているのに変えられる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字の変更。戸籍に入ったと言う事なんでしょうか?

離婚後3年になります。 元妻、子供二人は私の名字を名乗っています。 最近に、名字を変えたらしいのですが、どうして変えられたのか不思議で質問させていただきました! 元妻は、離婚歴があり元々はS,そして、mからSに、戻ってからの私の名字です。 両親は離婚していて、どちらとも別居しています。 変えた名字は、母親の名字なんですが別居しているのに変えられる...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

別居中で今後面会交流についてきめていかねばなりません。 夫からのモラルハラスメントに耐えられず逃げ出し別居になりました。 まだ子供が一歳なので面会時に私がいないわけにはいきませんが、夫への恐怖心から会う事など考えられません。 精神科では神経衰弱状態と診断されました。もし夫と対面するとうつになる恐れもあり、育児に支障をきたすという理由で面会交流を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されますか?

3か月前に異性と食事に行ったのがきっかけで夫に離婚を言い出され別居をしています。別居中もその異性と何度か食事に行ったのが夫に興信所かどこかで調べられ、夫から慰謝料請求されています。 ちなみに不貞行為は一切ありませんがキスはしました。離婚した場合、不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?支払わなければならないとすれば、相場はいくらですか? 子供は一...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには。裁判するしかないでしょうか?

調停申請して別居中です。夫に交際してる女性がいて貯金も使い果たし別居する半年前からは給料一円も入れず、離婚する気はないの一点張りで話にならず調停申請したものの出廷せず電話にもでない状態です。裁判するしかないでしょうか?不倫の証拠としては確実な物は持ってないのですが、今からでも興信所などにお願いした方がいいんでしょうか?共有名義の自宅を貰う事は出来...

弁護士回答
    2
  • 近々離婚調停を。この場合は返さなければ いけないのでしょうか?

する予定で 今 別居中なんですが 家を出るときに 生活費として6万円持ってきました。 昨日主人から電話があり 私が失業手当を貰ってるんだから持っていったお金を返せと言われました。 この場合は返さなければ いけないのでしょうか? 子供は小学二年生と5ヶ月の二人います。 あと別居中の養育費と生活費は あとから請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与

ベストアンサー

来月早々に離婚調停が始まります。 別居3年で主人に生活費を送ってもらって子供3人と生活しています。 同居中から毎月の生活費を渡される形でしたので別居前からお給料の振込通帳等は主人の管理下でした。 他にも通帳を持っているようです。 どこの銀行か分からなければ財産分与の時に資産の提出をごまかされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法第752条。また 上記の理由により借金を折半できますか?

ベストアンサー

相手方(妻)が、子供の高校入学金や車検代、携帯電話代などの借金を私一人に押し付けて別居、離婚裁判になりました。 夫婦は、民法第752条(同居、協力及び扶助の義務) 夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。 とあり、片方に借金を押し付け別居する事は、上記に違反してると思いますがどうなんでしょうか? また 上記の理由により借金を折半できますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

別居中の妻がいる男性と交際しています。 婚姻関係は事実上破綻していますが、籍はまだ別居妻と一緒です。二人の間には、成人した子供がいますが、学費や生活費等はやはり籍が一緒の場合払う義務があるのでしょうか? 恐らく彼は法律上の事をしているのだと思いますが、本人には喧嘩になるので直接聞けないのです。 因みに妻は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の監護権と離婚後の親権

単身で別居中の妻が監護権指定の申し立てをしたため、今週の調停で調査官から調査結果を踏まえた提案をされます。子供は7歳・6歳の男児で、もうすぐ別居一年半が経過します。 今後、監護権・親権の審判や裁判になった際、今回の調査官からの提案は基本的にそのまま反映さると考えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名字の変更

別居して7年!私が離婚届けだしても印鑑を押してくれませんでした。それなのにいつの間にか籍が抜けていて同居人となっていました。 子供は私が連れて別居しました。そんな状況だったので私の名字も旧姓にはもどさず結婚した名前を名のる手続きをしました。 しかし旧姓に戻したほうが良いと言う意見が沢山あり旧姓にもどそうと思うのですが、、。 裁判所に申し立て...

弁護士回答
    2
  • 再構築の可能性について、現状から考えるとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の別居 子供の保育園を変える snsの名字を旧姓に変える 連絡は、全て弁護士経由 面会交流は、検討中と3週間放置 みてねにログインしない【子供の写真を共有するアプリ】 手紙を返さない 【質問1】 再構築の可能性は、皆無と考えていいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流調停の頻度はどれくらいですか?

【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 離婚後、面会交流調停にて親権者側がした場合、頻度はどれくらいに、なりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権変更調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 来年に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 そこでご質問ですが、仮に離婚後親権変更の調停をされたらかわる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額は可能か?

【相談の背景】 別居中の妻に対し、今年の5月に婚姻費用の減額の調停をおこしました。負担している子供たちの塾代について、本当に塾に通わせているのか疑わしかったからです。実際、子供の通っていた塾に確認すると、昨年12月より塾をやめております。 【質問1】 このような事例で、婚姻費用の減額は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中についての

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の子供への虐待や会社での横領で諭旨退職になったことが原因で離婚を決意しました。 【質問1】 別居するため、子供達の小学校の転校と幼稚園の転園をします。 事情を説明する際に、小学校や幼稚園の先生に夫の虐待や横領の話をしたら、プライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおいて、不倫相手との同居を解消するべきでしょうか?

【相談の背景】 夫と別居中で、不貞相手と子供(1歳)と暮らしています。 相手の方は、独身で真面目に働いている方で、子供の面倒も一生懸命見てくれて、生活費はほとんど払ってくれています。 夫は親権争いをすると言っています。 【質問1】 親権争いをするとなると、現在の同居は解消したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前払いの婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて出て行った後、別居後に一度子供に会い、その時に40万円渡しました。 4ヶ月後に婚姻費調停されて、婚姻費を一度ももらっていないと言われました。 嫁の主張は通るのでしょうか? 【質問1】 前払いの婚姻費について

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が減らされるのか?

ベストアンサー

別居しています。 旦那はバツイチで子供が前の奥さんとの間に1人いて、また前の奥さんの連れ子がいて離婚時に養子縁組解除したけれど、解除しても養育費を払っていると言っています。 養子縁組解除した子供に義務も無いのに、払っている養育費まで、私との婚姻費用に考慮され、婚姻費用が減らされるんですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

相手方が有責配偶者で、不倫相手との間に子供が 生まれました。 その場合、私には子供がいなくて正社員で働いており婚姻期間10年の場合別居から離婚までは 何年くらいで裁判で認められてしまいますか? 自分勝手な二人の思うツボになるのは嫌なんです よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認訴訟でのDNA鑑定について

離婚調停中に妊娠して、離婚後300日以内に出生した子供が前妻にいるのですが、嫡出否認訴訟で決定的証拠とされるDNA鑑定を相手方が拒否した場合、どうしたら自分の子供でないことを主張できますか?当方、調停成立9ヵ月前から別居しており、その間、性交渉は当然ありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の申し立て書類について。

ベストアンサー

調停離婚の相手先住所について。 私は別居中の妻の住所は、知りません。 ですが、子供は知っていてたまに行っています。 協議離婚について手紙を渡しに行ってもらいましたが、返事はないままです。 調停離婚を申立てのとき、妻の住所は分からないので、私の住所に送付をしてもらい、 子供が妻のところへ届けにいくでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外での子供の大学費用の請求について

ベストアンサー

妻と別居中ですが、離婚を拒まれているため、現在婚姻費用を支払っています。年収1800万、子供3人で、月35万支払っていますが、さらに子供の大学費用を請求されています。年収1800万といっても税理士さんに任せてある役員報酬で、実際に自由になるお金はそんなになく、35万で精一杯です。断れますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 欠席について

妻が子供を連れて別居し、私(夫)が子供の面会交流を求めて調停を申し立てました。 1回目の調停は双方が出席し、意見を主張しました。ところが2回目は妻が欠席しました。 今後の展開として妻が欠席を続ければ調停不成立になるのでしょうか。 また欠席をすることで妻が有利になることはあるのでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の再度申し立てについて

現在妻と子供と別居して7年です。3年前に調停離婚で離婚は来年(子供の学業の関係で)にするという結果で離婚が成立していますが、その時の調停では離婚をするかしないかだけの話し合いで親権や養育費などの詳しい決め事は話し合っていないのですが、離婚後に揉め事にならないように調停で決めたいのですが再度申し立てする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族間紛争調整調停を申し立て

ベストアンサー

現在、子供と妻と別居中で、面会交流の調停中です。妻が私の両親との面会交流を拒否しており、両親と子供が面会交流できるよう家庭裁判所へ親族間紛争調整調停を申し立てることを検討中です。私が申立人(両親)の代理人となり、家庭裁判所での調停対応することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居はしたくないが離婚もしたくないは許される?

別居期間2ヶ月で性格の不一致を理由に妻が実家に帰っています。0歳の子供が1人います。 離婚したいが離婚後の養育費より現状の婚姻費用の方が多くもらえることを理由に同居はしないが離婚も子供が保育園に入れるぐらいまではしないと言っています。 これは認められますか? この状況を打開するにはどようなことをすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費婚姻費用の支払いがない

ベストアンサー

子供が2人いまして私が離婚を希望していて別居中です。 代理人から内容証明で婚姻費用の請求を何度かしてます。 これから調停予定なのですが折り合いがつかず審判で決まることになるかと思います。 審判で決定するまで支払いがなかった場合、離婚調停や訴訟で相手方は不利になりますか? 親権も争点になりそうです。 子供は私と暮らしています。

弁護士回答
    4
  • 離婚請求できますか?

主人が不倫をし別居しています。 二年半前に、私の浮気があり、その後は、子供もいるため離婚はせずに家庭を修復するために頑張ってきました。 夫婦関係も回復しておりました。 が、ここにきて、主人が不倫していることがわかりました。 離婚を請求してきていますが、こちらは子供もあり離婚したくありません。 二年半前の私の浮気を理由に離婚請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特別給付金。私と子供は父親から受け取る権利はないのですか?

消費税増税に伴い、特別給付金制度が設けられましたよね。 うちの場合、児童手当と同じように 児童一人に付き一万円となりました。 しかし、別居中で子供と一緒に暮らしていない 父親に入ります。 私と子供は父親から受け取る権利はないのですか? そのお金が父親の遊ぶお金に消えることが納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 同居の子の進学

ベストアンサー

同居の子供か別居の妻の意向で私立高校に合格しました。養育費を巡り対立しており、私立で算定表通りの養育費だと、負担増なので、同居してることを名目に、入学辞退をしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? 同居はもともとの家で四ヶ月は継続しており、子供妻とは暮らしたくないと言っております。

弁護士回答
    3
  • 調停中の面会交流について

現在別居中で面会交流の調停をしています。前回調停時に、次回の調停までに子供との面会交流の約束をしたのに妻が子供と会わせてくれません。次回の調停までにまだ時間があるためになんとか会いたいです。家庭裁判所に連絡すれば妻に約束を守るように言ってもらえるのでしょうか。 それ以外にもなにか良い方法があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険金について

別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について

嫁が相手の男性と密会しようとした所を当方がメールにて発見(実際会ってはないらしいです)、現在別居中です。 しかし、自分のとった行動はさておき、子供の養育費用は払ってくれとの条件で離婚を要望。やはり男の場合この条件を納得するしかないのでしょうか?正直、子供は可愛いのですが、自分の生活が心配です。 良き回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 監護の実績について

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居しています 私は急いでこの引渡し・監護権者指定の審判を申し立てました 審判が長引いたときに その審判の期間の監護は 妻側の実績としてカウントされるのでしょうか? こちらは 引き離しを受けていて 子供と面会できない状態なのに 相手方がお前は育児に参加してないから監護権者は無理 などという主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから