45,542件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴うマンション売却について

ベストアンサー

お世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...

弁護士回答
    5
  • 夫婦喧嘩後別居、その後強制的に今のマンションを退去させられることはありますか?

【相談の背景】 子無し40代夫婦結婚五年共働き、喧嘩して別居して、戻るを5年の間に4〜5回繰り返しています。1ヶ月前喧嘩して私が怒り帰ってくるなと言ったら本当に1ヶ月帰ってきません。私は怒りが落ち着き元に戻りたいですが彼からは◯日までに荷物持って出て行け、その日にまだ荷物があったら処分すると言われました。なんで?無理、帰ってきてと言いましたが、おまえは...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について。

ベストアンサー

離婚条件の一つ退職金について。 夫60代 妻50代 婚姻期間13年で離婚します。 夫は結婚前から現職場で仕事をしており、あと5年で退職します。 その歳に出る退職金についてですが、妻として退職金の一部を権利として請求したいと考えてますが、それは可能ですか? 可能な場合妥当な割合?どのようになりますか? 退職金を財産分与とした場合の一般的な考え方が有れば...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が実の父親を精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のことを子供(未成年)が許せずにいて、訴えたいと日々言っています。余計に傷つきそうでいつもなだめてはいるのですが、私自身も許せない思いを持っています。 【質問1】 元夫が子供に怒鳴ったり、嫌なことをしたりしたのをきっかけに病気になりました。子供は未成年ですが、父親を訴えたいと話しています。実際にそんなことが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タブル不倫の慰謝料について

去年旦那がダブル不倫をしました。 相手夫婦は別居中で親権争いの為、離婚届けは出していません。 (親権争いについて裁判中なのか夫婦だけの話し合いなのかは不明。 別居中ですが住民票まで移動済みなのかも不明です。) 自宅に連れ込んでいる所鉢合わせし不倫発覚。 その後もこそこそ会っていたみたいで、その際、相手が妊娠が発覚(中絶しています)私の旦那も自分の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 不動産と借金があった場合の財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 はじめまして。 不動産の財産分与と、借金があった場合の財産分与についてです。 現在、夫7割、私3割でマンションを保有しております。 この場合、財産分与になった時には半分ずつではなく、7:3の 【質問2】 割合になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 給料をいれてくれない

ベストアンサー

夫が給料を入れません おそらく私の不倫をうたがっているからです 不倫が原因で 給料をいれないことは法的になにかできますか? いれてもらわないと困ります 不倫はありません

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の過去分の支払いについて

過去分の婚姻費用について、妻より遡って支払えと言われました。 法的に支払いする必要があるのか教えていただきたく質問します。 状況は以下のとおりです。 わたし(夫)と妻、子供(2才)の3人の家族構成です。 共働きで、住居はわたし名義のマンション、住宅ローン、マンション管理費、光熱費は 全額わたし負担です。食事代は折半でした。 妻が出産休暇・...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わない、突然離婚を切り出す夫

ベストアンサー

こんにちは。夫に突然離婚を切り出され、まだ子供も6歳で私はパート勤めです。生活費は主人かすべて管理しています。先日、通帳を奪われ、引き落とし分も前もって伝えていたのですが、払わないと言ってます。生活費も手渡しの為、不安です。その前は勝手に学資保険を解約されました。婚姻費用申し立てをしたらすぐにお金はもらえるのでしょうか?慰謝料も請求したいです。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、姻族関係終了届後の義理家族との付き合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からモラハラを受けており別居後、死別しました。 別居時に最低限の荷物を持って出たので、私と子供の荷物が残っています。 相続放棄していますが、義理家族から残してきた私物の処分をするように言われました。 何度もこちらのサイトで相談させてもらったので、私物処分することは理解しました。 借家のため荷物が残っていると、大家から多額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手と夫への再不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご質問させていただいております。 本日は別件でのご質問です。 夫の再度の不倫に伴い、不倫相手に示談書で定めた違約金に加え、精神的苦痛に対する慰謝料を請求しようと考えております。一度信用しようと思っていたのに、とても傷つきました。今回は離婚を決意しており、徹底的に請求したいと考えています。 不倫相手には示談書の合意違約金250...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの一方的な離婚宣言、このまま離婚される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から一方的に離婚を言い渡されています。私は今は離婚したくありません。 夫は夫婦喧嘩をすると必ず私が悪い、離婚だ!と大声で怒鳴り、私が話そうとすると「お前の話は聞く価値がない」と怒りながら家出をし、連絡も完全無視。帰ってきてもムスッとした顔で挨拶をしても無視です。 落ち着いてきた頃に私から何度も何度も謝り、「最後のチャ...

弁護士回答
    2
  • 不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。父親に渡ってしまう可能性はどの程度でしょうか。

現在12歳と8歳の子供がいます。 上の子は私(妻)下の子は夫のほうに行きたいと希望しております。 数年前からお金のことで揉めて私の生活費は一切払ってくれなくなり自分と子供達のお金のみ払うという事になり生活してきました。 支払いしたレシートが無いと子供たちのお金も払ってもらえません。 請求してもお金がない!と払ってもらえないこともあり、家のことも何...

弁護士回答
    2
  • 減額調停の主張について

ベストアンサー

別居中の夫が転職し減額調停がありましたが、『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との判断で即日取り下げ。 ですが転職後の年収が明らかになる来年に再度起こされると考えています。 専業主婦ですが、結婚前から賃料収入があります。とはいえ親との分割名義になっており、私一人としての収益は僅か90万程で、全て親が管理していました。 ただ、将来私が引き継ぐ...

弁護士回答
    3
  • 離婚寸前のほとんど仮病にどう対処すべきか

ベストアンサー

友人夫婦の話です。友人は五月半ばから協議離婚を進め、離婚合意書まで漕ぎ着けました。合意書には、親権は父親、面会権、財産分与などについて書かれているらしく、明らかに離婚についての合意書と友人は話しています。 ところが、3〜4日後に離婚届にサインするよう促すと、「合意書の内容は別居についてのものだと思った」などと訳の分からないことを言い出し、離婚届に...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じるしかないのでしょうか

ベストアンサー

3歳年上の夫と2016年に結婚しました。 私は、5年位前からパニック障害でしたが、そんな私と結婚してくれました。 ただ、結婚前に彼の車の助手席に乗っていた時追突事故にあったり、結婚式の準備等でパニック障害がうつ病へと悪化しました。 そんな中2017年からアパートを借りて2人で暮らし始めました。 彼は家を建てるのが夢だと言っていたので、年齢的にも考えていかね...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の方法と離婚

先ほどの投稿に不足、誤りがあったため再度投稿させてもらいました。よろしくお願いします。 主人と結婚して7年半、夫の不貞にて別居して、5年になります。 現在、面会交流の調停を起こされています。(2回目)。 子供は4月から小学1年生です。 今までは、月2回時々1回。子供と、3人で、泊付きの面会をしていました。 婚姻費用は調停で決まっているのですが、面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫疑惑で元夫の再婚相手から慰謝料要求されています。

協議離婚から二年が経ちました。 元夫との結婚期間は2年弱、結婚期間中も単身赴任のため別居で、 子供は無く、離婚の原因は価値観の相違、将来像の相違からで、 離婚は元夫から切り出されました。また、離婚後は連絡を取っていません。 風のうわさで昨年夏ごろ再婚し、幸せにしていると聞き安心していました。 また、私も昨年末に再婚いたしました。 先日、突然元妻...

弁護士回答
    1
  • 家裁の対応に不信感‥

ベストアンサー

私は、夫の娘に対する性的いたずら、生活費未納、度重なる不倫、不倫の証拠を見つけた時の暴力などで、六年間苦しみ続け、ようやく現在別居し、去年の4月から婚費の調停を行っていました。 全部で三回だったと思いますが、子供が自閉症でもう少し大きくなるまでは離婚出来ないと言っているのに、「そんな酷い旦那とは別れた方が良いよ」とか、 夫からのいたずらのせ...

弁護士回答
    2
  • フランス人夫との離婚について

このたび、結婚1年で離婚することになりました。子供無し・共有財産無しのカップルです。現在、別居中で私は日本に帰国しています。夫の強い離婚要求によりこれから離婚手続きに入ることになりました。最近、2月半ばに夫婦生活の修正と二人の問題を真剣に考えてもらうことを念頭に冷却期間の為と思い、その旨を手紙に告げ、家を離れました。もちろん強い愛情もしっかりあ...

弁護士回答
    2
  • 調停に出てこず私物も返してくれません

初めまして。 結婚生活2年3か月、2歳の娘がいる者です。 昨年5月27日から別居しています。娘を連れて出ました。 相手は追いかけてくることすらありませんでした。 離婚理由としては夫の数々の嘘で信頼関係が破たんしたことです。弁護士に依頼してます。最初は協議で行きましょうと言われ、弁護士からお手紙を出してもらいましたが夫から弁護士さんへ「こちらも弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 軟禁ですよね?

20年来の親友だった今ではただの知人が、私を軟禁していると私は感じています。知人の夫から仕事で多額の経済援助を受け、知人がその実務を処理していた為「夫が作った金だが自分の金でもある、夫婦だから」という理由から、今すぐ返金できない無職の罪な私には、知人の子の世話をすることでその罪を償おうと知人の家に 知人とその子供8歳と私とで3人で暮らしています。知...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不法侵入に関する証拠の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 元夫が 私のいない間に誰と来ているかは恐らくでしかわかりませんが、私の住んでいる部屋に入っているようなのですが。 【質問1】 元夫が、私がいない間を狙って勝手に私の部屋へ入ることは、不法侵入罪ではなく住居侵入罪と言われましたが、証拠がないと難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

ベストアンサー

主人と離婚したいと思っています。子供は三人おります。結婚当初から折り合いがあわず、常に一進一退の関係です。原因は夫からのモラハラが主です。夫も離婚してもいいと言ったりもしますが、届けをだす直前になって、話をむしかえしたりします。(子供は渡さないなど)実家に身を寄せたことも何度もありますが、怒鳴り散らしてきたり、ずっと家の前で待っていたりして実家に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中にも水面下で関係継続 反省の態度が見られないときの慰謝料相場

【相談の背景】 入籍して半年経ったころ、夫が元カノと2ヶ月間不倫をしていたことが発覚しました。不貞行為や宿泊したことがわかるLINEのやり取りも残っており夫には少なくても5回以上の不貞行為と宿泊をしたこと、それ以外にも5回以上会ったことを認めさせ、今後会わないという誓約書を書かせました。不倫相手にも弁護士を通して300万円の慰謝料請求と今後もう会わないと...

弁護士回答
    1
  • うつ病で束縛する夫が包丁で脅してきた。

ベストアンサー

先日夫と喧嘩し、今まで喧嘩を繰り返したの疲れもあり、呆れたということもあり、離婚したいと思いました。 喧嘩の原因は束縛です。旦那はバツイチで、前の奥さんに浮気され、人間不信となり精神不安定状態がありましたが、結婚前は治ってきてる、薬も減らされていると聞かされ、束縛もそんななかったので、結婚の話も進みました。結婚した途端、束縛が激しくなり、どこに...

弁護士回答
    3
  • 会社経営の夫との離婚 自社株について

ベストアンサー

結婚12年目 子供10歳6歳 6年前より会社経営 全く把握していませんが上手くいっているようで 年収2400 2年後に上場の準備をしている 夫は7割ほど所有 証拠はない 離婚を考えていますが 会社の自社株はもらえないでしょうが それ相当の金額は貰えるのでしょうか? まだ上場する前なので 株価は安いのでしょうか?それとも 上場を見越して金額を貰えるの...

弁護士回答
    2
  • 学資保険。この医療費は請求出来ないのでしょうか?

現在別居中ですが、旦那が同居中に子供の学資保険を勝手に解約し、解約金も持っています。そのため、今幼稚園の子供は保険に入っていません。 今後離婚するにしても、高校、大学とお金がかかるので、毎月の養育費では足りないと思います。養育費と別に子供の学資保険は払ってほしいです。別居している今、旦那に保険に入ってもらうことは出来ますか? また、同居中旦那の...

弁護士回答
    2
  • お願いします

いつもお世話になります。的確なアドバイスに、感謝してます。今、妻と子供とは、別居中です。妻とは、一年近く無視された状態で、夜も誘うと、舌打ちされる事が、何度もあり、険悪な感じになり、娘が顔色を伺うようでしたので、1人でアパートを借りました。妻からは、離婚を言われ、来月に調停です。今、私の状態でアパートに、もし女性が来たら、不貞にあたりますか?妻と...

弁護士回答
    2
  • どれぐらいで離婚は確定しますか

ベストアンサー

身内の話です。 年齢はどちらも50代後半。 3年前から離婚調停に入っています。 4年前に母が亡くなったあとから、夫が仕事で通勤が大変やからと職場近くへ出てしまいました。 水曜日だけは戻って来ると言う約束をしていたみたいですが、いつ頃からか一切戻らず、調停を出されたようです。 子供はおらず、夫婦のみの世帯です。 共に仕事はあり、住宅ローンは完済。家は妻にあげ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の支払い方は?

現在離婚調停中、私が貰う慰謝料の額は合意しています。 婚姻期間中の預金は私が管理していましたが、 財産分与になった場合、慰謝料から夫へ渡す財産分与分を引いて欲しいのですが可能でしょうか? またそれを含め解決金とすることができるのでしょうか? それとも別々として1度夫に払わないといけないのでしょうか? 夫は個人再生をする予定で、私への慰謝料も含...

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をいただいていて失業 相手方の社会保険加入について

相手が不倫をし別居 婚姻費用を現在いただいております。 社宅扱いの家賃を全額支払う為38000しか 毎月いただけません。現在無職2ヶ月目 保険の効かない通院もあり生活が苦しいので 社会保険加入をお願いしたのですが できないと言われました 保険事務所は扶養に入れるはずと言われますし よくわかりません 教えてください。

弁護士回答
    1
  • アメリカで入籍、日本で離婚手続き

アメリカでmarriage license を取得して現在私は日本在住、旦那はアメリカ在住です。離婚を申請するにはアメリカで申し込み必要がありますか?出来れば日本でしたいのですが、、 子供はいません。結婚後すぐに日本に戻って以来アメリカには行っておらず、1年以上別居しており共有財産などもありません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻による子供の連れ去りと面会交流について

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて、一方的に別居しました。妻は代理人として弁護士を委任しています。代理人に子供との面会をお願いしたのですが、妻は子供と勝手に連絡を取るように言っているようです。 【質問1】 子供と面会交流するにはどうしたらいいでしょうか。何かいい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について。慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

不貞行為なんですが、もし夫が、調停中に女を作った場合不貞行為になるのでしょうか?慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の別居期間の調停に与える影響

ベストアンサー

今年の正月に3人の子供を残し妻が家を出て行きました。 原因は私のDV(モラハラ、暴力)です。 妻はDVシェルターを経て今は住所登録も変更し、閲覧制限もかけていてこの2ヶ月間全く所在がわかりません。 妻は私との協議を避け、今月最初の離婚調停が行われます。 私は妻との協議を望んでいますが妻は一向に会おうとしません。 双方に代理人弁護士たてて妻からの面会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立での婚姻費用と裁判の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。親権、財産分与で折り合いがついていません。相手方に子どもがおり別居中です。今後、離婚裁判になるのかわかりません。半年ほど別居が続いており私自身が専業主婦だった為、働く先を探している最中ですが現在収入が全くありません。婚姻費用分担申立てをしております。この様な場合(相手方に子ども)は婚姻費用はいくらに...

弁護士回答
    2
  • 破産した事を隠し住民税の滞納があるのを私に隠していた旦那と離婚したいと思ってます。

ベストアンサー

離婚したいと最近悩んでます。結婚まえに多額の住民税の滞納があるのを私に隠し、また破産していたことも私に隠していました。子供がまだ三才前でフルタイムでは働けません。車を買い換える時に、旦那は審査に通らずおかしいなと思いまして、破産の事もききました。 また住民税の滞納があるのを私に隠し、いきなり 通帳の差し押さえをされ、その月は生活費用がなく、辛か...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫が出ていき行方不明。連絡は取れるが話にならず十分な婚姻費用を払ってくれません。

ベストアンサー

専業主婦で子供が3人います。 夫が不倫し、出ていきました。 夫がいなくなったあとすぐ給料が振り込まれたはずなんですが、いくらにするかという話し合いには一切応じず一方的に10万円送り付けてきましたが、とても足りません。 口座番号はわかりますが、名義が夫なので銀行には何もできず、通帳やカードなども手元にはありません。 私との話し合いでは金額に折り合いが...

弁護士回答
    4
  • 子供の学費などの負担

ベストアンサー

現在,夫と離婚調停中で、お互い弁護士さんがついています。子供が2人,高校3年と中学3年。ただ今受験ですが,夫は今,子供が通っている塾代や4月から大学費用や高校の費用など全般を半分しか払わないと主張しています。婚姻費用も決めている最中ですが。私は専業主婦,夫のせいで鬱になって通院中で、しばらく働けません。貯金も残り数十万しかなく,まだ1円も夫から支払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由としてモラハラ・不倫の証拠が無い場合の話の進め方について

結婚して20年余りですが年内には離婚を考えています 前前からもう許してほしいのでと別れ話はしてたのですが 独立し起こした会社がこの6月で3期目を終え夫には2年前ぐらいから3年たてば出ていくと伝えてました。ただ夫は全く取り合ってくれません 離婚をしたい理由として 一人っ子で親も高齢のため最後ぐらい親のそばで孝行をしたい (夫は自分の親のことは大事にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と同居調停の同時申立ですが、、

ベストアンサー

性格の不一致で妻が実家に帰って別居になり、離婚調停を行うことになりました。 妻が申立人で弁護士を立ててます。 私は相手方になり、離婚回避をしたいと思ってます。 そこで夫婦同居調停(乙種)をこちらからも申立しました。 妻側が頑なに離婚をしたいとなると、恐らく当面別居でどうか?となると予想されます。 審判で同居せよ!と下れば、帰ってこなくても今後...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居での住宅ローンなどの折半

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が無いとは言っていますが、妻が私に嘘をついて男性と2人で夜遅くまで遊びに出掛けていました。その事が原因で家庭内別居になりました。子供が5人いるので即離婚とまでは行きませんが、先日、ちょっとしたきっかけで、妻に性処理がしたいなら外でしろと言われたので、私は妻の何なのかを聞いたら言葉は濁しますが、ATMだと言うので、これから、離婚...

弁護士回答
    5
  • 別居後の調停。他に何か準備することがありますか?

別居後、離婚調停の申し立てを行おうと思いますが、調停を自力で行うか、弁護士さんに頼むか迷っています。主人は離婚に応じない素振りを見せています。お互いに無視の状態です。話をしたところで、私が言いくるめられてしまうので、今、いろいろ言われて辛かったことや、その他もろもろ手紙に書いて読み上げてから渡したいと思っています。もちろん、調停用にコピーはとっ...

弁護士回答
    5
  • 共有名義のマンション。離婚しなくても同じでしょうか?

ベストアンサー

別居中です。離婚調停になります。浮気原因で家を出た旦那と共有名義で購入したマンションの返納残が1000万残っています。他に借金もあり離婚してほしいと言い分。離婚したら私が全額払う事になるのでしょうか?離婚しなくても同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。もしくは主人に請求出来ますか?

別居して10年です。 離婚理由は性格の不一致です。 私から離婚届を主人に渡したら、子供が成人するまで離婚しないと言われました。 このような状態で離婚成立までに、もし私の不貞が発覚した場合、もしくは主人の不貞が発覚した場合に、慰謝料請求されたら払わないとなりませんか? もしくは主人に請求出来ますか? それと、養育費らしき物は貰ってましたが別居期間の生...

弁護士回答
    3
  • 【調停外での離婚調整の意図を教えてください】

ベストアンサー

初めまして。どうぞよろしくお願いします。 結婚して15年になります。 2カ月前、夫が突然家出しました。 1ヶ月前に夫の弁護士より封書が届き、夫は私からのDVを理由に離婚に向けた調整をしたいと書いてありました。 本日、法テラスの弁護士さんを通じて、夫の弁護士事務所から顔の引っかき傷とアザを写した写真、私の声が入ったボイスメモの入った荷物が届き、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから