法律相談一覧
-
同居義務違反 慰謝料請求
【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居義務違反についてです。 嫁がヒステリックで、モラハラを理由に家から夫を締め出し、同居できないと言い張るとします。 一方的に嫁が婚姻費用調停を提起したが、モラハラの証拠もありません。 【質問1】 夫からすれば、偽装DVになります。正当な理由なく別居され、精神的苦痛を強いられた。 慰謝料請求可能か?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談内容は刑事、民事的に問えますか?プライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と妻が同居で部屋は別にしているケースについて質問です。 仲が破綻しているような家庭内別居ではありません。 妻や夫が、お互い同意を得ず相手部屋に出入り、または覗く行為について質問です。 鍵もなく同居人なら簡単に入れる状況なら刑事、民事で相手の責任は問えないのではないかと思います。 【質問1】 相談内容の認識で正しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の学費を負担してもらうための調停は何調停?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫がいます。 以前、婚姻費用分担調停にて婚姻費用を決めました。 その時に「子供(私と同居)の学費については今後また協議する」ということも決めました。 子供が春から高校進学するため、夫にも学費の負担を求めるためにまた調停を申し立てようと思っています。 【質問1】 この場合、何調停を申し立てるのが妥当ですか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止にサインをさせる方法はありますか?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で夫とは別居しています。 不倫相手に弁護士から慰謝料の請求をしました。不倫相手も弁護士をつけて150万支払うと言ってきましたが、接近禁止にはさいをしないと言っています。 サインをさせるために、裁判でもなんでも方法はありますか? 私の弁護士は、もう方法は何もないと言っています。 【質問1】 接近禁止にサインをさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です
【相談の背景】 夫が親権を持ち子供3人育ててます。 私は再婚し二人います 当初は養育費いらないといわれましたが面会させたくないのか、最近いわれます この場合払わなければなりませんか? 私は今の夫と離婚予定で別居で一人暮らしで生活しなければなりませんので働きに出ましたが、ぎりぎりです。 今の親権はまだ決まってません。 【質問1】 養育費について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料訴訟について
【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手に出ていき別居になりました。不貞相手に慰謝料請求中ですが不貞をやめないこれからも侵害を続けるとの事で示談は不可能となり訴訟に移行します。 【質問1】 この場合夫と不貞相手2人に対して訴訟をおこすのと、引き続き不貞相手のみに訴訟を起こすのとどちらが良いなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停成立後の公正証書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫からさまざまなDVを受けているため、別居引越し後に婚姻費用分担の申立書が裁判所より届くように手配しております。 夫は高級取り、私は求職中なのですが、今まで経済的DVも受けていたので、未払いになるのではないかと不安を感じています。 【質問1】 この申立が成立したら、公正証書として証明書を作成しておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と一緒に生活することで病んでしまい精神科に通院しています。 夫が見診断ですがアスペルガーだと思います。私がカサンドラ症候群になってしまいました。 ただいま別居10年以上たっています。 もう一緒に生活することは私は精神的にも無理なのですが相手はかたくなに離婚を拒否します。 【質問1】 こういった場合は破綻とみなされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。 夫年収約600万 私年収約260万 子供15歳、17歳(高校3年) 子供たちは今の家に残るといい 私1人が家を出る形になります。 夫の両親と同居中。 【質問1】 この場合、婚姻費用の請求などは不可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護権者の親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子どもと別居して4ヶ月になります。先月まではまいにち交流と共同監護してましたが、今月から一切あわせてもらてません。夫は自分が監護権者だと主張してますが、調停や審判で決まったわけではありません。 【質問1】 子供が別記してる側(事実上での非監護権者でも)が親権とれた事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インド人の夫と離婚希望、どこの国の法律が適用になりますか
【相談の背景】 インド人の夫と離婚をしたいです。現在、夫はオーストラリア在住(永住権はありません)、私は日本に在住です。別居期間は2年半ほどです。結婚の手続きは、インドで行いました。日本の役所へは、報告という形で届けを出しています。 【質問1】 この場合、離婚の際もインドの法律が適用されるのでしょうか?それとも、日本またはオーストラリアの法律が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保全について必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と離婚を前提に子供の保全審判を行っています。 夫は前職で、業務上の横領を10年に渡って行っていました。 私はモラハラを受けていて口止めされていましたが、別居中の今、解放され、横領を告げる事にしました。 【質問1】 保全の審判の際の資料として、業務上横領の書類は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の審判と訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、4回目の調停を行う予定ですが、別居時の預金の証明を持ってくるように言われました。 今までの経過からすると夫は全ての預金の証明は出さないと思います。 調停委員さんにこのままでは訴訟になると言われました。 【質問1】 審判や訴訟になれば裁判所で夫の財産を調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との交渉、慰謝料について
【相談の背景】 夫が不倫相手のところへ転がり込み別居状態が半年です。証拠は単体に抑えてもらってます。女性がシングルマザーで区営住宅に住んでいて働いているか不明。水商売の可能性も少なくない。 【質問1】 夫は私が事実を知っていることを把握していませんが表向きですが戻ってきて欲しいです。ただ相手には慰謝料請求したいです。どのような流れにしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯責務者
ベストアンサー住宅ローンを夫がメインで私が連帯責務者です。持分は半々です。ローンは夫の口座から引き落とししています。 この度離婚に向け別居しました。お互い引越し今家には誰も住んでいません。家は売却で話が進んでいるのですが、 ①家が売れるまでのローンの支払いは、請求されれば折半になるのでしょうか? ②もし、オーバーローンの残債は折半になりますか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家がオーバーローンの時の財産分与
離婚調停中で夫がオーバーローンの持ち家に住み続けることが決まっていますが、その他の数百万貯金や別居してからの子供の児童手当を含め財産分与を一切拒否されています。 私としては貯金も分けて貰い、児童手当も返して貰いたいのですが、オーバーローンの持ち家に夫が住み続ける状態ではマイナスが多いと見なされて、財産分与はなしになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取得が不利になりますか?
妻の不倫が発覚し、さらに子供を早朝に自宅に置いたまま不倫相手に会いに行っていた事実がわかりました。 また、夫が仕事から帰宅後に、妻だけ外出し、短時間ではありますが不倫相手に電話したり会っていたりしていました。 現在は妻が一人で別居しており、夫が子供の身の回りの世話を行なっております。 この場合、母親の親権取得は不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の時効が過ぎてからの離婚に慰謝料発生するのでしょうか?
ベストアンサー夫と別居中です。 わたしの不貞の証拠をもたれていますが、夫は離婚はしたくないようです。 ●このまま3年が経ったら不貞に対する慰謝料は時効となり払わなくてよいのでしょうか? ●時効が過ぎて離婚となったとき、慰謝料を請求されるのでしょうか? もし、時効後も離婚すると慰謝料を請求されるのなら、不貞の慰謝料の時効はあまり関係のないことなのでしょうか?(慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に当てはまるのか?
ベストアンサー夫から渡されていた生活費が今年1月から0になり、渡されていたクレジットカードで食費等に当てていましたが、使い過ぎ!とか言われ、カードを返せ!と言われていました。今回、子供二人を連れて別居中です。クレジットカードを使用できないように止められてしまい、子供達の学費、食費、家賃等、私の収入では賄いきれません。 これは、夫の悪意の遺棄になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けて住民票を移す前に取得しておくべき証明書について教えてください。
ベストアンサー夫と別居中で離婚に向けて話をしていますが、養育費でもめています。このままでは話が進まないので調停を申し立てうと思っています。それと同時に住民票を移そうと思っているのですが、住民票を移す前に夫(自営業)の課税証明書の取得、その他なにか取得しておいた方がよい証明書はありますでしょうか。ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を渡さない場合
ベストアンサー育休中、別居中です。 産まれた子供の健康保険を申請するにあたり、妻(私)の扶養に入れる場合、夫の源泉徴収票が必要と言われました。 しかし夫は源泉徴収票を渡しません。 どうすればよいでしょうか。 また、扶養にいれるのは収入高い方と言われました。育休中の場合はどうなるのでしょうか。 働いている時は、私の方が高かったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の第一段階の行動
ベストアンサー口喧嘩の後、私と子供(2歳)が私の実家に避難し、別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は謝りもせず、帰ってこいとの事です。 この場合、最初にどうすればよろしいでしょうか。 弁護士事務所に相談した方が良いでしょうか。 夫は帰ってこいというのみで、私の要求(現在無職で働いて欲しい)の話し合いには全く応じません。 メールをしても、会話になりませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停の財産分与に伴う資料提出方法
ベストアンサー離婚調停の財産分与の資料提出方法についてご相談があります。 約1ヶ月後に離婚調停の1回目があります。 別居中の夫から、財産分与についての書類が届いたから、私と子供の通帳の残高をコピーして、自分に送って欲しいと言われました。 わざわざ夫へ送る必要はあるのでしょうか? 調停当日に私が持参しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、扶養手当と児童手当の受け取りについて
ベストアンサー離婚調停中です。 6月から夫からのDVにより保護命令を発令を出して接近禁止命令を出して貰っています 別居しており、世帯分離も出来ました。 しかし、扶養手当と児童手当が夫側に支払われています。 こちらにうつしたいのですが 役所に問い合わせいますが 進まないです 子ども3人は、私と同居しています。 受け取る権利があると思うのですがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当とされる婚姻費用とは
ベストアンサー別居中の婚姻費用という物は、稼ぎ頭である方が勝手に決める事ができるのでしょうか? 夫年収1300万 妻私年収300万 息子 大学生20才 ローン等一切なし 性格の不一致だという理由で一方的に家を出てしまった夫が入れるべき標準的な婚姻費用はいくらぐらいなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を支払いを免除したい
ベストアンサー夫から追い出され、仕方なく子どもと別居になりました。 現在、僅かなパート代と婚姻費用で生活しています。疾患があるので、フルタでの勤務は体力的に不可能です。離婚裁判になっており、夫に親権が行くと思われます。養育費の請求をされていますが、医療費もかかり、僅かな収入でぎりぎりの生活状況でも、養育費を支払わないといけないのですか? 支払いを免除できる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の話し合いの場について。
ベストアンサー現在、別居中の夫から、 今後の事について、直接会って話したいと連絡が来ました。 私は「二人きりは嫌です。喫茶店など人目があるところでなら会います」と返しましたが、 夫は不服なようで、話ができてない状態です。 この様に、二人きりで話すのが嫌な場合に、 家庭裁判所を利用してもいいのでしょうか? ある程度、夫婦で話し合わなければ、 家庭裁判所は利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不貞行為の証拠
今、別居中です。 過去の不貞行為について教えてください。 私は7.8年前に男性2人と不貞行為していました。夫に見つかり弁護士にお願いし慰謝料を二人の男性から頂き支払いも終わってます。 離婚するにあたって過去の不貞行為の証拠は有利になるのでしょうか… 私は夫からの言葉の暴力(DV)で離婚を申し出ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職後の婚姻費用分担金につて
ベストアンサー結婚22年で別居して2年で夫が早期退職しました。1年間失業保険をもらうそうです。失業したから私から婚姻費用分担金を支払うのですか。 私は年収250万です。子供は大学生です。早期退職金は全て夫がとりました。 私は学費と婚姻費用はもらえないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の申し立て
ベストアンサー夫の不貞行為により。現在別居中です。10月に婚姻費用の調停が終わりました。 私は子供を2人と3人で生活しております。 職場の勧めにより、ちょうど年末調整でしたので所得の扶養を私の方にしました。 これにより夫が給料が下がるので、再度また調停を申し立てると言い始めました。 そんな短期間でまた調停申し立てが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄裁判所についてお尋ねします。
ベストアンサー夫婦別居中であり、夫が妻名義の一戸建てに居ます。 妻は他府県に住んでいます。 このとき、妻が夫に対して下記の訴訟を提起する場合、 妻の住所地の管轄裁判所に提起できますか? 下記1.と2.の訴訟の管轄を教えてください。 1.自宅使用料請求訴訟 2.建物明け渡し請求訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停に相手が出てこない場合
ベストアンサー婚姻費用の調停に相手が出てこなくて不調になったら審判になって強制的に婚姻費用は決まりますか? 夫と不仲で別居して婚姻費用調停を申し立てたいのですが、夫の性格的に呼び出しは無視して、いつまでも出てこないとかありえそうです。 そうなると不調になっていつまでも婚姻費用も決まらない状態に陥りますか? もしそうなった場合はどう対策すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の合意書とは???
こんにちは。 夫とは現在別居中で養育費等の調停をスタートしようとしている所です。 そこで、夫に合意書を用意しようと言われたのですが、全くの無知の私は合意書とは何の事かわからず、下手な事を言って不利になっても嫌なので返事を避けている状態です。 どなたか、合意書とは何かご教授頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費入金振り分けられた
ベストアンサー5年前、夫の不倫同棲で お給料を入れてくれず、弁護士さんに依頼して婚費請求して DVもあり、別居しました。 この度、大学卒業をして 奨学金の支払いが始まり、娘が支払い大変だと、勝手に婚費費用12万から半分の6万を夫が娘に入金されました。 こんな事 まかり通るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算出、子供一人ずつの場合
ベストアンサー現在別居中 夫会社員年収800万~1000万、私0で、お互い子供(11歳と13歳)を一人ずつ育てています。 1.この場合私が請求できる婚姻費用はいくらになりますでしょうか? 2.夫の収入が毎年かなりずれがあるのですが、請求した年が基準になってしまうのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額は書類で残した方がいいですか?
婚姻費用の金額について。 夫と別居中です。 夫から婚姻費用を5万円支払いますとLINEが届きました。 金額に不満はないのですが、書類として残さないで大丈夫でしょうか? あとでやっぱり3万円とか、今月厳しいから払えないとか言われると困ります。 婚姻費用の調停があるのはこちらで拝見しましたが、調停までせずに何か書類を作って証明書類を作成したりできるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の審判書の時効について
ベストアンサー今年2月に婚姻費用分担請求調停を申し立てて夫と別居し、6月に審判が確定したのですが、確定の送達後まもなく夫は会社を退職して転居しました。 新しい勤務先がわからないので給料を差し押さえることができず、3ヶ月が過ぎようとしています。 いつかは勤務先を調べて給料を差し押さえようと思っているのですが、この審判書には時効がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、双方配偶者にバレている場合の不倫解消方法
ベストアンサー夫がダブル不倫して、別居になりました。 婚姻費用調停を申し立てましたが、復縁することになりました。 不倫相手の女性は家庭もあり夫に不倫がバレていて別れようとしても、どうやらいろいろ言われてなかなか別れられなくて困っていると主人が打ち明けてきました。 私も同居再開に向け、今後不倫相手と接触しないように約束してもらいたいです。 ダブル不倫での不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠の有効性について。
ベストアンサー3ヶ月前に夫が勝手に出て行き、別居となり弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 まだ調停前ですが、夫は毎週末女性の家に泊まり行っているみたいです。 ①離婚調停を申し立てられていますが、探偵に依頼し、浮気の証拠を取った場合、それは有効ですか?? ②その証拠が離婚調停開始後のものであっても使えますか?? ③
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用請求と養育費について
ベストアンサー別居中の夫に婚姻費用請求するための調停を申し立てたところ、前妻との間の子どもに養育費を支払っているという理由で、その分を差し引かれた金額を提示されました。 前妻との間の子は、既に成人していて養育費の支払いは終わっていると聞いていたのに、突然そのようなことを言われ驚いています。 婚姻費用の支払いを減らすための嘘だと思うのですが、このような場合、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの復縁
ベストアンサー夫が不倫。証拠もあり有責配偶者です。 小さな子供が2人います。 不倫相手と再婚したいと言われ、現在別居中で婚姻費用で生活しています。 すると夫から、復縁の申し立てがありました。 慰謝料を払いたくないから?のように思えてなりません。 一度許せば有責ではなくなりますか? その後性格の不一致で離婚の可能性もありますか? そのようなことを防ぐため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないのに弁護士
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 変貌ぶりに口調が怖くなり、怖くなって弁護士の先生にお願いしました。 離婚したくないのに、弁護士を立てて今、後悔しています。 こんな人はいませんよね。。 夫との連絡も取れなくなり、自分でやり直すチャンスを奪ってしまった、、今なら冷静に話せる気がします。 おそらく向こうから離婚調停を起こしてきます。 双方弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りは事件になる?
ベストアンサー現在別居中ですが、娘は児童施設におり、調停不成立1か月。 1、もし、親権が決まらないうちに執行猶予中の夫が強行して児童施設で生活している8歳の子供を連れだしてしまって生活を開始したら子供を取り戻すことは出来ませんか? 2、夫は連れ去り事件(誘拐)扱いとなって罰せられ収監されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したら良いでしょうか。
ベストアンサー夫の心ない言動で精神的に疲れてしまい 離婚をするつもりで、別居しました。 子供二人と一緒に。夫は、悪いという意識も無く 今週末の下の子の入学式は、どうする? とかラインを入れてきます。 もう話もしたくない、ラインが来ただけで ドキドキしてしまいます。今は、無視して ますがこのまま無視し続けると何か不都合は 有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書の慰謝料について
ベストアンサー夫からのモラハラにより体調を崩し別居中です。 離婚調停も不調に終わりました。夫側の弁護士を通じて、セックスレスの慰謝料として200万の請求の協議書が来ました。月に1回の行為があってもセックスレス言えるのでしょうか?200万と言う金額は妥当ですか? 逆にモラハラで体調を崩した事に対し慰謝料を貰いたいくらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続き中の離婚で財産分与はしてもいいでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 別居中の夫が破産手続き中で困惑しています。 この時点で協議離婚で財産分与(主人名義の預金、有価証券)をしたいと考えていますが出来るでしょうか? 配分は夫が認めればこちらが多くもらっても問題ないですか? その場合、どのような手続きをすればいいのか教えてください。(公正証書にするつもりではいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権についての質問です
不貞行為をしてしまい、夫は離婚したいとのことで家を出て、別居生活が3ヶ月続いています。夫に慰謝料を請求され200万円支払いました。 不倫相手に求償権で慰謝料の半分を請求したいのですが可能ですか? また可能な場合、どのような手順で進めて行けばいいのでしょうか? 不貞行為をした当人同士なので証拠は必要ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー現在55歳の結婚生活30年の主婦です。パートで仕事をしています。 夫の不貞により、また、夫からの要請により別居します。 離婚を求められていますが、拒否しております。婚姻費用を請求する予定ですが、この場合、何年位請求出来ますか。虫の良い話とは思いますが、年金を貰える65歳まで貰えると有難いです。パートの収入だけでは暮らしていけませんので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの仮差押とはどのようにするのか
夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?
夫と別居をしていて、夫がローンを支払っている家に住んでいます。 ローンを支払っているからと一切生活費を払いません。 婚姻費用を請求した場合いくらもらえますか? ローン分こちらが負担しなくてはいけないのですか? 相手の収入は850万円 私の収入は150万円 子どもは15才以下が3人で、全員私が養育しています。
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから