法律相談一覧
-
離婚届に記入する別居開始の年月と住民票の移動有無
【相談の背景】 性格の不一致のため私(夫)が家を出て別居を始めましたが、住んでいた家が会社名義の賃貸だったので私の住民票を別居先に移動すると従業員が住んでいないことが分かり妻と家族が住めなくなるリスクがあったため、私の住民票はそのままにしておりました。 今般、離婚することになったので会社名義の家から妻と家族が引っ越し住民票も移動しました。 同じタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停しています。私が妻で、相手方です。6年ほど別居しています。夫も私も会社員です。 申立人の夫は私に財産分与を求めてきています。 私の預貯金はそんなにたくさんありませんが、私の給与は株式と子供名義の養老保険の支払いに充てていました。 別居して養老保険は解約し、生活費にあてました。4〜5年ほど前になります。 夫は私が株式を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権者について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫の浮気が原因で離婚を決意しました。 別居し4ヶ月が経ちました。1.2歳の子供を連れて私は実家に帰りました。 同居時は上の子に対する暴言が何度かありました。暴力はなかったです。 夫、夫家族からの暴言、モラハラがストレスで子供にあたってしまっていました。最低な事だと反省しています。その事を主張され親権者に相応しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・慰謝料はもらえないのでしょうか。
ベストアンサー12年間別居中の夫との離婚を考えています。 私立大学4年生の長女と、私立短大2年生の次女がおります。 授業料は100万円/人かかっています(合計200万円)。 二人とも今年卒業して春から社会人となりますが 子供たちの学費は夫が支払っていました。 私は夫名義のマンションに、次女と住んでいます(長女は下宿)。 月々8万円の住宅ローンと光熱費は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連絡に無視する夫の思惑とは?
ベストアンサー現在、夫の不貞で別居しています。 先月、家庭裁判所から夫が申し立てをした離婚調停の通知が届きました。 数日前、子供の幼稚園の父の日参観があるので夫に来て欲しいと連絡をした所、既読にはなりましたが未だに返信がありません。 夫の希望で子供との定期的な面会の約束もしていますが、夫の本心は子供よりも不倫相手が大切なので、実際は面会実施も別居2年の間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間どのくらいで離婚出来るか?
先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
切羽詰まっています。別居 親権について教えて下さい
ベストアンサー私は結婚11年になる2児の母です。11歳になる娘と4歳になる息子がいます。 相談内容は、別居、離婚、親権についてです。 私はいわゆるでき婚です。別れを考えていた相手との間に妊娠してしまい、中絶は考えられず結婚しましたが、結婚当初からの夫の態度に、この長期間ずっと我慢してきた事があります。 最初の妊娠がわかってからすぐに籍をいれず臨月になってからギリ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の暴力行為について
【相談の背景】 家庭内別居が長く続いています。離婚を考えていますが、娘の通学(現在高3)進学の為娘と相談しながら離婚の時期を模索しています。娘に真剣に離婚の話をしたのは3年程前でした。高校受験を機に実家へ戻ろうかと思ったからです。しかし通学が自宅の沿線になった為今に至ります。受験が終わった頃、娘から、小学生の間お父さんから殴る、蹴る、部屋の外へ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が失踪。離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて相談終了にしてしまった為質問を変えて再投稿します。 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫からの兵糧攻めについて
【相談の背景】 年末に、夫から好きな人ができたから離婚してくれ!と突然メールが来てその日から夫は帰らなくなりました。 結婚26周年、別居5ヶ月です。子どもは成人しています。 私は離婚したくありません。 最近夫からこのまま離婚承諾しないなら 家も出ていけ!生活費もやらない。兵糧攻めにする!と脅されました。 生活費については婚姻費用分担請求があると知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金、離婚したいのですが、
ベストアンサー夫とは再婚同士です。最近ギャンブルで200万の借金をしていることが分かりました。とにかく話全てがウソでした。現在個人再生を弁護士にお願いしていますが、彼にとって個人再生は2回目であり、結婚する時に借金はしないと個人的に誓約書に書いてもらいましたが1年で裏切られました。(借金したら即離婚の慰謝料400万という内容) 半年という短期間で借り入れた為に弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の家出? 止めるべきですか?
ベストアンサー取り急ぎ、、。教えてください。 帰宅後、夫がしばらくの間ウチをでるくらいの衣類をスーツケースに詰め出しました。いつも出張で使う大きなスーツケースなので、しばらくの間戻らないつもりのよう。 別居したいも離婚したいも明確にまだ言われていませんが、この後で言い出すのかもしれません。 自分の不倫がばれてない前提での行動なので滑稽ですが、、。私が思い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした夫に・・・
夫が不倫、相手と暮らすと別居したので相手の女性に慰謝料請求の内容証明を発送。その内容を見た夫から慰謝料請求を取り下げて欲しいと言われたので示談の条件を提示しました。その中には夫の行動についても含まれており、それに対し夫が不履行した場合は関係が復活したものとして相手に慰謝料を請求するというものでした。もちろん、夫の行動不履行で相手に慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラによる別居に関する費用の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ものDVとモラハラによる被害を受け続け、別居を検討中です。これまでも何度も別居したいと思いましたが、私が無職であることもあり、高校生2人の学費や生活費など金銭面を考えると出ることをためらってしまいます。 【質問1】 どのようにすれば子供の学費、家賃などの生活費を夫に請求できますか? 【質問2】 また、請求可能額の算出方法を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の鍵は返してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした夫が出て行って4ヶ月。離婚調停の申し立てをしたようで通知が来ました。その頃からこちらが連絡しても一切連絡がかえってきません。 【質問1】 相談は家の鍵についてです。家のお金をもちだしているので実際はわたしは払っていませんが家のローンは半分半分払っているという認識でいるのですが、その場合、鍵を返してもらうことは法的に無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の健康保険証は有効ですか?
ベストアンサー別居して実家に戻ります。 離婚はしません。 保険証は健康保険協会で扶養に入ってます。 保険証はみんな個別にカード式のを持っていますが別居で住民票を写した場合保険証は使えなくなってしまいますか? 23区内から東京の市内に引っ越します。 また夫が勝手に扶養を外すことは出来ますか? その時は子供も国保に入る事になりますよね? 外された場合、病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で別居となったが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて 私、夫が調停後に裁判を起こしました。 結婚12年目です。 私も妻も弁護士をつけました。 まだ小学生の子供1人おり、妻と同居していました。 妻は離婚に反対で、とりあえず別居ということになりました。 そこで妻と子供は私がローンを払っている家に住み続け 私が家をでることになりました。 私、年額600万 妻パート1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住居。
結婚生活2年。10ヶ月の子供がいます。 数ヶ月前、夫から『もう愛がなく、一緒に暮らせない。離婚してほしい』と言われ、別居をしています。 その他、身勝手な理由もあったのと、私自身はやり直したい気持ちもあり、離婚には反対していましたが、下記の理由で離婚に向けて話を進めることにしました。 ・子供に対して、自分を犠牲にしたくない。 ・養育費を具体的な金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で有利な不成立にし、離婚裁判に移行されないようにするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚届を勝手に出され、一方的に出て行った夫は女性と同棲してました。 離婚無効裁判で戸籍が戻り、女性にも戸籍が戻った事を伝え、夫との同棲を 解消した、と言われてましたが、まだ同棲中であり興信所の調査書もあります。 慰謝料の内容証明を送りましたが、婚姻関係は破綻していたと確信してからの 交際となるゆえ、要求に従えません。と開きなおり、未だに同棲して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回婚姻費用請求調停ではどんな質問される?
この度、3年弱の間2人の女性を並行しながら継続した不倫している夫と別居し、口座を止められたので婚姻費用を申し立てるにいたりました。2人の女性をまとめて訴訟しています、旦那にはしていません。今後の方針は別れるに決まりかけていますが、こんな結末(判決、200万程度の慰謝料)でバツイチになるのが悔しく決めきれていません。別居して1年です、夫が有責なので別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中、相手方親戚への挨拶状送付
ベストアンサー現在、離婚裁判中で別居生活中です。 私(夫)が原告。妻が被告の関係です。 夫婦間協議から離婚調停(5回)、離婚裁判(現在8回)を経過し、別居期間は1年半になります。 今では、互いにやりなおす気もなく、また、互いの両親も巻き込み、絶対に修復不可能な状態が明らかなのですが、被告は「離婚に応じない」の一点張りです。 現在、原告は、両親の親戚に対し、夫婦の現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の意思を一切聞かず、独断で会わせることも連絡することすら拒絶してきた夫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のために依頼された弁護士とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中。夫が弁護士依頼し先日離婚協議書が届きました。 お互い離婚に合意していたが時間経過とともに私(妻)は復縁できればと思うようになり夫の弁護士にその旨をお伝えした所、毎日1回弁護士から電話がきて、夫からの質問(復縁することに関して親族は了承しているのか等)を投げかけられるので一言答えて電話が終わります。 私は最初に、夫と復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫側が即時抗告してきたが、それに対する反論の回数について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中で、婚姻費用の請求をしています。 婚姻費用の分担請求は審判までいきました。審判の結果も出たのですが、夫が不服だったようで即時抗告してきました。 夫側の抗告内容に対し、私から反論の主張書面を提出するのですが、この主張書面について質問させて下さい。 【質問1】 反論や主張は、調停の時のように何回か交互に主張し合うのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDvで離婚調停を申し立てました。別居をしており、住んでいたマンションはもうすぐ解約となります。私の荷物を引き取りたいですが、夫は離婚調停など聞いていない。離婚に合意しているのだから早く離婚しろと言って、荷物の引き取りは拒否しています。解約までは日数が少ししかありません。 【質問1】 夫は弁護士をつけており、離婚も荷物は別問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の額について
【相談の背景】 不貞の慰謝料について。 妊娠中に夫が私の友人と不貞をしている疑惑が出てきました。 その際は夫は否定していたので、夫を信じ目を瞑りました。 その後私は子供を連れて家を出て、知人男性が借りている空き家に住み、その男性の出入りもあり一晩明かす時もありました。 それは探偵に撮られています。 その時は私は夫に離婚を告げていましたが、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫同棲の疑い。婚姻生活が破綻しているとみなされるかどうか
【相談の背景】 夫が不倫同棲していた場合、夫が有責配偶者となり、夫からの離婚請求は認められないと調べました。 しかし、婚姻生活が既に破綻していたと夫に主張される可能性もあるのではと考えます。 私達夫婦は5〜6年程セックスレスです。子供を産んだ後は、私が精神的に追い詰められ、夫の話に耳を傾けず、性行為も拒否し、夫も苦しんでいたようでした。 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の夫と不倫相手に遺族から慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 姉の夫の不貞行為の関係で夫婦間は破綻の状態、しかし子供が居たので関係修復しようと距離を置く為別居。 しかし夫の不貞が続いており、夫の言葉の暴力、また育児によるストレスで自殺をしてしまいました。 姉の夫の不倫相手は会社の人らしく姉と結婚する前からの知り合いです。 姉と結婚したことも子供がいる事も知っています。 遺族からしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で婚姻費用を請求したい
ベストアンサー婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間で相手を勝手に引っ越しさせる。可能ですか?
離婚協議中で、別居開始まで数日です。 ここまで、夫婦間では 親権は夫 妻が家を出る 養育費支払い等、金銭問題について公正証書を作成する の3つで合意していました。 しかし急に、妻が親権を欲しいと言い出しました。 妻の引っ越しは数日後です。 夫は子どもが幼いため(4才)、子どもと2人暮らしになる前に、旅行に行く予定があります。 その間に妻が引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立なら、不正受給を会社に通告すると伝えるのは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー私が妊娠中に、夫にDVやモラハラをされたことが原因で、出産前から夫と別居し、離婚を要求し、夫がなかなか離婚に合意しないため、現在離婚調停中です。 子どもは私が育てています。 現在、調停で決まった婚姻費用の支払いを、夫から受けています。 離婚調停で、夫は「養育費を払わなくて良いなら離婚する」と主張していたり、なかなか話しにならないのですが、私は算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の住宅について
ベストアンサー詳細を記載し再度質問させてください。 夫の浮気が発覚し、離婚を決意しています。 私は今、子供と共に、夫とは別の場所に住んでいます。(別居) 夫は、夫婦共有名義の、夫婦で連帯債務の住宅のに、4か月ほど住み続けて困っています。 夫は現在無職の為、お金がなく。夫が住んでいる住宅の毎月の光熱費や住宅ローンは私が支払っています。 また、現在私が子供と住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿と身内からの金銭の借入について
離婚協議中です。 別居中の主人が家の登記簿を持っています。家は妻と子供が住んでいて、 ローンは夫が支払いをしています。婚姻費用調停で決まった金額を夫が毎月入金するようになっています。 登記では夫が9/10、私が1/10、の権利を持っています。 1、夫が私に内緒で登記を書き換えることは可能でしょうか? 2、離婚協議中に、私の許可なく家を売ることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親の遺産を不倫被害者の妻が受け取る方法について
ベストアンサー第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため、子供と別居中の妻です。 もし婚姻中に夫の父親又は母親が亡くなって、夫が親の遺産を相続しても、遺産は共有財産には含まれないので、財産分与で要求することは出来ないと言われたのですが、それは法的な権利はないという意味であって、夫の不貞行為の被害者である私が、有責配偶者の夫に対して、「夫の親の遺産も共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の債務
夫不倫が原因で別居しています。 乳児がいて私は無職です。 夫が自己破産した場合、慰謝料が免責されると先日教えていただきました。 養育費や婚姻費用も、自己破産した場合、何らか影響はあるのでしょうか? 夫は会社勤めで、住宅ローン以外の借金はありません。ローンは私も連帯債務者です。 オーバーローンになってしまうため、自己破産という話が夫側の弁護士か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向け別居中、犬を引き渡してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け別居中です、犬2匹を飼っているのですが、連れて行くことが叶わず家に置いてきている状況です。 ちゃんと世話をしてくれているのなら良かったのですが、お金がないからと病院にも連れて行かなかったり仕事でほぼ1日家を空けているような状態です。私が里親を見つけ引き取り先も決まっていますが、夫は里親に出すことに応じません。私が連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による別居。婚姻費用などについて公正証書を残したいのですが…。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚29年、夫の度重なる不貞で別居中です。離婚はせずに婚姻費用を離婚するまで支払い続けてもらう予定です。余りにも酷い裏切りの連続で本人も金銭面はしっかり保証すると言っています。公正証書をしっかり作りたいのですがと弁護士さんにお願いした場合どんな事をして下さるのでしょうか?また夫は公務員です。将来の退職金の折半や、現在加入中の生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中パート妻の将来の年金分割について
ベストアンサー年金分割について教えてください。 夫の不貞により夫婦仲がおかしくなり別居中です。 今は小学低学年の子供と婚姻費用をもらいながら、扶養範囲内のパートで生活してます。 扶養を抜けて働いても婚姻期間中の年金は分割できるのですか? 年金分割について調べてもよくわからない部分があるのですが、厚生年金の期間を分割するだけで、金額を分割するわけではないと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫が離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、決定的な証拠写真はなく、別居しているため、メールのやり取りなども分かりません。主人に近い、共通の友人からの情報です。しかも複数と浮気しています。不倫を知ったものの、証拠を掴めていないため、その事について話せずにいます。 今調停中ですが、主人からの調停申し立てです。調停2回とも、主人は、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の両親に撤去しろと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えている者です。 夫はうつで実家に帰ってもらっていたのですが、今は入院してるとの事です。 それも夫の両親から言われただけで、何も証拠はないのですが、、 2月に離婚前提に別居したい事を夫の両親に先に伝えたところ、3月6日に全て15日までに撤去してほしいと指定されました。 家具家電は婚姻する前同居する際に夫の両親がお金を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に住んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して別居中です。不倫相手のところへ行きたいと出て行き 現在私と子ども達は夫名義の家に住んでいます。 夫は今すぐに離婚したいそうですが わたしは今すぐ離婚する気はありません。 半年ほど前から『離婚しないなら家を売る、婚姻費用を減額する』などと言われ 勝手に家が売りに出され、婚姻費用は払わなくなりました。(婚費は調停中です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出て行ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫側の理由は性格の不一致ですが、私は生活費の滞納をされたり、妊娠中働かなかったり、預けていたお金を取り上げられたりしており、離婚はもう構わないと思っています。 ですが、夫が家を出て行こうとしません。 家は私がフルローンを組んでおり、頭金も全て私が払っているのですが、不動産屋の提案で名義を9:1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれないモラハラ夫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、子供1人(乳児)いて 離婚をする場合、専業主婦の私でも親権は貰えますか? とにかく激情型ですぐにカッとなり 私の親がいる前でも私に怒鳴る夫で、 電話でも、ぶっ殺すと言われました(録音有) この三年、怒鳴られて酷いときは過呼吸になりました。 モラハラは離婚事由にならないからせめて3年は別居してくださいと2名の弁護士さんに言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が大麻を所持、使用していたことについて
【相談の背景】 昨日、夫が大麻を使用していました。 変な匂いがしたので、聞いたのですが誤魔化されてしまったので翌日夫の部屋を探してみたところ、乾燥大麻と、吸引に使用するペーパー、種子を見つけました。 予感が的中し動揺しながらも証拠の写真だけ撮って戻しました。 数週間前にも夫から同じ匂いがしてタバコでも始めたのか、と思ったのですがどうやら大麻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの夫と義母への悪口
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在 別居中の夫と、夫の実家へ連れ去られた娘の親権調停中です。私は夫と義母から精神的苦痛を受け、かなり鬱がひどい時期にSNSでの夫と義母の実名を出し、2人の言動についての愚痴や殺したい、死んで欲しいなどの内容が知られてしまい証拠として提出されてしまいました。その後もちろん削除依頼しました。 ちなみに書き込みは全部で40件ほどです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を傷害罪で訴えたい
ベストアンサー現在、夫に保護命令が下り私は0歳の息子と今年1月から実家に別居中です。夫のDVで1番大きな怪我、膝を8針縫い、あばらを打撲。全治2ヶ月の怪我を半年前に、負わされました。傷も大きく残り、女としてとても許せません。被害届を出して前科をつけてもらいたいと思っています。診断書あり、当時の写真もあり、DV保護命令でもその内容で認められてます。 先日郵便物を取りにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な行動をしている夫への対応
夫から急に離婚したいと言われました。 離婚したい理由は性格の不一致ですが、 夫は不倫している事を隠しています。 私の持っている証拠しては肉体関係を 持った電話の会話が2回分です。 「気持ち良かったね」や「また中でイっちゃった」 「ハアハア言ってたね」「下着が汚れたね」等。 これは証拠となり相手女性へ 慰謝料を請求する事は可能でしょうか? そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が 離婚に応じてくれません
夫の海外赴任をきっかけに、約2年前に別居することになりました。 元々夫婦関係は悪く、約2年間 まともに会話をしていませんでした。 2ヶ月前に 一時夫が帰国した際、私から「離婚したい」と告げ、相手方も同意しました。 離婚届の、私が記入するべき欄は 記入済み・押印済みです。 今は、夫の手元にあります。 しかし海外赴任中の離婚は、海外で仕事をするチャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の行動は虐待に当たりますか
ベストアンサー妻に対しての暴力は以前有りました。 頭突きされ顔面骨折(病院受診済み) 妊娠中お腹を蹴られた(助産院の為病院未受診) 昨年12月より家庭内別居状態です。 女性相談センターの助言で、口を利かない事。との事で、必要最低限の会話も全てメールでのやり取りです。 先月、 中一の息子の背中にマジックで文字を書く。 (自分が我慢すれば済む事。と泣いていた) 夜9...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから