法律相談一覧
-
面会交流について。夫の言い分の理由は、妥当でしょうか?
現在、別居中で、子供と離れて暮らす母親です。 夫に、もっと子供とあわせて欲しい「子供もわたしと会うのを楽しみにしています」と、希望しているのですが、自分の仕事の都合上、わたしの希望にはそえないと、いってきます。 夫は、自分が仕事の休みの日のうち、予定のない日に、[夫の気分次第〕月1か月2で〔たいがい月1〕 あわせてはくれてます。 それでも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提同居時の不倫について
ベストアンサー現在、離婚前提での夫と同居しています。 離婚原因としては、私の主張は不貞。 夫の主張は性格の不一致です。 先日、別居を申し出たところ離婚を希望されました。 そこで夫から、過去一度だけ不貞行為に及んだが今は、縁を切っており不貞をしていない、と。 しかし、現在も継続した関係である証拠を持っています。 私たち夫婦は現状婚姻破綻した関係なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について。こんなにゆっくりなのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫を傷害で刑事告訴しました。 私は2週間程度の、加療みこみの診断でした。 警察を呼んですぐに私は取り調べになりました。 夫は姿を消したのでそのままです。 しかし、告訴後、2カ月くらいたってからやっと夫の取り調べになるようです。 こんなにゆっくりなのでしょうか? 必ず逮捕されるかもわからないんですよね? 告訴、その後の流れを教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー8才と6才の子供がいます 夫(40)のLINEのやりとりから1年前から、不倫関係にあることが発覚 証拠は手元に何もありませんが、夫は認め、別居生活になりました。不貞行為も不明。 ショックでとても働けず長年勤めた職場を退職し、半年が過ぎます。 そろそろ、結論を出すべく離婚を進めて行こうと。 夫と不倫相手両者への慰謝料請求額はどれくらいでしょうか また、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家をでて行かれ、夫の不倫疑惑が浮上。
ベストアンサー婚姻2年目、9ヶ月の子供がおります。 3ヶ月ほど前から夫とは別居しており、 私と息子は実家と夫との家(賃貸)を行き来している状況です。 離婚調停を控えており、夫より申請します。 そんな時に、夫がFacebookで女性と親密に写っている写真を見つけました。 探偵をお願いし、確信を得るのか、 はたまたこの写真が武器になるのか、 アドバイスいただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する気はありません
夫から、いきなりの離婚調停を言われて来月に、調停があります。 一昨年、急に家を出ていき、今も平日は帰宅しますが、週末は帰ってきません。どこで何をしているのか全くわからずにいますが、仕事はきちんと出勤しているようです。夫は過去に有責がありますが、私は何一つありません。私は離婚するつもりはありませんが、裁判になった場合、1年以上の別居を(夫が勝手に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚請求
昨年秋にDVを受けて現在別居中です。現在丁度夫が転勤中なのもあり、購入した自宅マンションンに住んでいます。しかし、夫が「そろそろ転勤先で同居を開始しよう」と言い出しました。マンションを貸し出して収入を得たいとゆう魂胆も有るようです。私としては、まだPTSDの状態で同居は医師にもとめられているのですが、夫からは「同居か、離婚か」とせまられています。①相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成
夫より離婚の話が進み、夫の家にはいられず別居しました。 夫は弁護士を代理人に一回目協議の結果、婚費額が電話連絡あり同意しました。しかし心配ですから、書留郵便で代理人に郵送しました。この場合公正証書の作成を要請しましたが、立ち会うつもりはないといわれました。 ①、質問です 電話で決まった婚費の額と支払期日が記載された 協議書の記録を夫側は拒否で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産。これに対して何か対策はできませんか?
ベストアンサー現在、別居中の夫との間に2分の1ずつの持分の共有名義の不動産があります。 ここには、私と子ども達が住んでおり、私分のローンはもちろん、夫分のローンまで私が支払いをしています。 現在は、私が占有している状態ですが、半分は夫名義なので、仮に夫の持分を売却された場合、私達が追いだされる可能性はありますか? 半分だけ売却はあまり考えられませんが、変な不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話
夫名義の携帯を4月に解約する。と夫に言われましたが、携帯電話の本体の分割がまだ残っていますが、その際夫に分割までの支払いを申し出されましたが、この場合私が分割の料金まで支払わないといけないのでしょうか。 私としましては、今月末まで使用致しました料金は、払うつもりです。 別居先の住宅付近までストーカーの様に付いて来まして、この場合警察に連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 財産分与についてですが、 夫は、持っている貯金が0になっても マイナスになることはないと言い張っています。 私としては貯金の半額と現時点での退職金の同居期間 中分の半額と保険の解約返戻金をもらおうと思っています。 夫は別居後わざと貯金を使い込んでいるらしく 上記の金額を合計すると一括では払えません。 夫はマイナスに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻について
現在夫と離婚調停中です。申し立ては夫です。 夫が昨年の夏ぐらいから離婚を切り出した後自宅を出て、他の女性と暮らしていました。調停で夫もこれは認めています。 婚姻期間は2年満たないぐらいで、別居期間は半年ほどです。 現在は慰謝料について、調停で話し合いをしているところです この場合、婚姻関係は破綻しているといえるのでしょうか? 今気に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停1回目から欠席し、裁判できますか
ベストアンサー夫の住所が遠いため、自重処理上申書をだして離婚調停を申してましたが、夫が納得せず夫の方の家庭裁判所での調停になりました。介護の母がおり、家を空けられず、夫からも婚姻費用分担費を別居5年間一度ももらっておらず、経済的に遠方に行くのは難しく、調停1回目を欠席しようかと考えています。調停を申し立てたものが1回目の調停を欠席にし不調にして、裁判をするのは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。必ず離婚出来ますか?
ベストアンサー夫からのモラルハラスメント(精神的暴力)に耐えかね、別居を始めて5年になります。その間、私から離婚調停の申し立てを行い、2度の調停を行いました。しかし夫は2回とも出席せず、調停は不成立で終わりました。 次は裁判を考えていますが、もしも調停の時のように夫が参加しなかった場合、裁判はどのようになるでしょうか?必ず離婚出来ますか? ちなみに夫は「離婚しない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為について
ベストアンサー現在夫と別居をしております。夫は離婚を要求していますが私は妊娠中のため離婚に応じるつもりはありません。 最近何度か夫や舅が突然私の実家に来て離婚を強要したり、家族にも失礼な言動をします。私の実家は自営業をしておりますが来客中でもお構いなしで無言で家の中に上がり込んで、大きな声で騒いだりするのでお客さんに聞こえたらと心配です。 私の家族は「営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在
夫(無職)との離婚はまだ出来ていませんが 離婚前提の別居中で 今現在 別の男性との子供が2人います。2人の子供の住民票がないので、夫との親子関係不存在の申請をしようと書類を揃えたのですが 役所の戸籍課の方に 夫の籍に入ってしまうのではと言われました。親子関係不存在の申請をしても 夫の籍に入ってしまうのでしょうか?また これから どの様に手続きしていけばいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けのタイミング。届けは後の方が良いのでしょうか?
性格の不一致で別居2年で離婚となりました。 子供はおらず財産?といえば持ち家と車がありますが両者とも夫の親名義です。(家購入時、私の両親もいくらか費用負担しました。夫の実家の隣に家を購入したので夫の両親がほとんど費用をもちました。) 夫は慰謝料として家を売り価格の全てを私に渡すと言いますが、離婚届けを出したあとにもらうことは可能でしょうか?届けは後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に離婚届が提出された場合
財産分与を含めた離婚調停中ですが、まだ協議が整っていないのにもかかわらず、2回目の調停日目前に離婚届が提出されてしまいました。 夫とは、調停前に別居を始めました。夫名義のマンションに夫が現在住んでいると思われますが、電話番号を変更され、連絡が取れません。 今後財産分与の請求をするため裁判に持ち込むつもりですが、夫のこの行動は、裁判で不利にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をしていないのに、不貞行為をしていると誤解されてしまうでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在別居中の夫がおります。(夫は離婚を希望しておらず、話し合いをしています) 夫と同居していた頃、私が結婚前にお付き合いしていた男性で、当時は友達だった人と2人で居酒屋で飲んだ事がありました。肉体関係もなく、恋愛感情もなく、ただ共通の友人の近況などについて話し、居酒屋で飲んで別れました。夫に隠し事はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中幼稚園退園について
【相談の背景】 現在離婚調停前、別居中です。 4歳の子を連れて実家に帰っています。 夫の家は幼稚園のすぐそばで、私の実家は幼稚園から遠いです。 通わせるのも大変ですが、なにより連れ去られる可能性もあるのが怖くて今休園させています。 【質問1】 退園させたいのですが、親権争いに不利になりますか? 【質問2】 住民票を移したいのですが、市が違うので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の事後報告は悪意の遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にDVで夫が留置されて今までやり直そうと思って生活してきて喧嘩するたびに2年前の恐怖がよみがえり別居したいです。こわくて話ができず別居後に報告したいと思ってます。子供3人も一緒に連れていきます。 【質問1】 悪意の遺棄になりますか? 2年前に心療内科にかよったんですけど悪意の遺棄にあてはまった時にみせても時効ですか? 別居後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の為に勝手に賃貸契約したら?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の夫です 妻のモラハラを理由に 別居を予定していました。 今は妻所有のマンションで暮らしています。 賃貸で部屋を探して契約をしたのですが 妻に黙って探していたのがバレ 勝手に契約するのは 悪意の別居で 慰謝料の対象だ! と言われました。 契約をした事が法律的に違反になるのでしょうか? 精神的苦痛を強いられた·...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに別居して生活費を貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 私、名義の、家を、売りに出してます 売れたら、黙って 小さな家を、買って 出た日に、弁護士さんに 夫と、話しあいを、して貰いたい 大声、逆ギレが、怖いから 結婚、39年5か月のうち 家庭内別居、20年 我慢しています 声の、DVの、診断書も、病院でもらっています。 【質問1】 ここまで、我慢したので 離婚せずに 別居して生活費を貰いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻してから2年弱で別居
ベストアンサー婚姻&同居期間ともに2年弱しかありませんが、別居予定です。 別居した途端、夫が弁護士をたてて離婚請求してきそうです。 そうすると1年くらいで認められてしまう可能性はありますか? 子供もおらず、普段から食事や寝室も別で喧嘩が多く、客観的にみても夫婦仲が良いとはお世辞にも言えないような事態です。 私が体調が悪く家事をあまりできていない所もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費の分担について
ベストアンサー現在離婚協議中で、私(夫)が実家に帰り、妻と子供が一緒に住んでいた家に住み続けています。現在妻が私名義の通帳を保持していて、そこから「電気代、水道代、妻の奨学金、ネット代、生命保険代、学資保険代」が引落しされています。このような場合上記の引落し先を妻名義の通帳に変えてもらい、通帳を返してもらい、私は婚姻費用だけ払う形を取るのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に受けられる公的援助
ベストアンサー夫は、有責配偶者。勝手に家を出て行き別居中。 婚姻費用を頂いていますが、金額について、もめています。子供が3人います。小学生、中学生、高校生です。 私のパート代と婚姻費用のみで生活しています。 パート代と婚姻費用が私の所得であり、この金額からすると、高校の学費も免除され、就学援助も いただける金額です。児童手当の金額も増えます。 しかし、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したまま婚姻費用を吸い取られ
ベストアンサー円満調停と婚姻分割調停中です。 相手方には代理人がおり、どちらかというと男性に対し批判的で、 離婚せず婚姻費用などをもらうようにと、アドバイスをしているようです。 別居して1年しか経過していません。 お互いに離婚理由が無い状況下で、夫である私も、なすすべなくこのまま 金づるとして数年間金を吸い取られるだけ吸い取られるしかないのでしょ うか。こん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
単身赴任時の別居評価について
単身赴任時の「別居」評価について質問です。 単身赴任中の夫が、意味なく一方的に夫婦としての絆を断ち切ると宣言して、「生活費を送ってこない、子供がいる家に全く帰ってこない、電話連絡等もしてこない、夫婦としての精神的なつながりも全くない」というような状態がある程度継続している場合には、別居状態と評価されるのですか? それとも逆で、連絡は取っていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中離婚協議書について
離婚による公正証書の作成を依頼した場合だいたい幾らくらいかかりますでしょうか? 後今別居中で夫がうつ病で回復してから離婚を進めたいと思ってますがこの状態でも依頼出来ますか? 保育料も高く自分一人では払えない為市役所へ相談へ言ったのですが「弁護士の離婚協議中である証明書があれば母親だけの収入で計算してもらえる」と言われたのですが公正証書の作成を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の引き取りについて
夫の精神的DV (暴力もあった)で家を飛び出し、 別居中の主婦です。 とりあえず一時避難で飛び出しましたが、 このまま帰らず離婚する決意をしました。 残りの荷物を取りに帰りたいのですが 私の独身時代からの持ち物は持って帰ってもいいですよね? パソコンやプリンターなど 主人が私物化してるので あとで何を言われるか怖くて…… また、 数人で荷物を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択
【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的・精神的DVから逃げるためにする別居の同居義務
前回、無職の夫と住宅ローンについて質問させて頂いたのですが、同居義務の点でわからないことがあり再質問させてください。 夫からは五年前から仕事を私がするようになり、子供のため最低限の休みしかとらないで睡眠時間も五時間あればいい方なほど、家庭と仕事の両立に奮闘していたものの、「母親じゃなく家政婦だ」と罵倒され、過労で救急搬送されたことも数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判にて離婚成立する可能性
【相談の背景】 夫とは結婚して3ヶ月です。 結婚して1週間で妊娠が発覚し、夫が出産に反対したことで大揉めし、産むなら離婚すると言われました。私は再構築して子供を一緒に育てたいと言っています。 この3ヶ月間、夫は無断外泊や帰宅拒否が続いている、帰ってくると「早くおろせ」「養育費は払わない」「認知もしない」「腹パンするぞ」など暴言を吐かれます(録音あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求裁判について。また、裁判中に精神科へ入院していた場合は不利になるのか?
ベストアンサーはじめまして。私の夫が今年の6月に自ら不倫していた事実と不倫相手が妊娠していることを自白されました。私たち夫婦は去年の11月頃から夫の帰りが遅くなったり、朝帰りになる事が度々あり口論することが増え友人たちのアドバイスもあり冷却期間を置こうという話しになり今年1月中旬から別居をしました。初めは3月に自宅に戻る予定でしたが、「戻れない」と言われ一方的に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求を相談したいです
ベストアンサー婚姻費用と円満調停の第一回目が終わりました。夫とは別居中。夫は家に戻ってくる意思はないようなので円満調停は不成立、離婚調停に進むようです。私はモラハラDV脅し人格否定されていましたので、こちらには離婚出来るだけの理由はありますが今休職中で傷病手当だけでは生活が出来ません。復帰する意思はありますが離婚調停で精神的ダメージも大きく医師から復帰の許可が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否する方が得策でしょうか
ベストアンサー結婚後16年、うち別居4年です。別居直後は険悪でしたが、今では夫は自由に家に出入りし、週末は家で子供達と過ごし、家族旅行にも出掛けます。 そもそも喧嘩の原因の大半は子供の持病と軽度発達障害にあったのですが、これらも落ち着いてきたことだしいつかは元に戻れるかな、と思っていた矢先、9月に大喧嘩した勢いで夫が勝手に離婚届を提出したり(不受理申出で阻止しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?
ベストアンサー数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係の証拠が掴めない場合について
以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間がどのくらいで離婚が認められるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 【質問1】 子供が幼いため離婚に前向きではないのですが、どれくらいの別居で離婚が認められますでしょうか。 【質問2】 最近では別居期間が短くても裁判で離婚が認められるケースが増えてきていると伺ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、勝手に私物を処分されたら弁償してもらえますか?
【相談の背景】 現在夫と別居しています。 結婚の際、私が独身時代に使用していた家具などを新居に持っていき使用していました。 しかし、別居している間に処分されていました。 売ったのか、捨てたのかはわかりません。 財産分与するような物はなく、離婚が成立したら、独身時代使用していた家具は全て持ち帰る予定でいました。 【質問1】 別居中に勝手に処分され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与 生命保険の給付金
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に、生命保険の給付金が複数回ありました。(同居中と別居してからです) 同居中→300万(夫名義) 別居中→100万(妻名義) 保険料は、婚姻期間中に毎月支払っています。 給付金は、それぞれ貯金しています。 【質問1】 財産分与の対象になるのは、同居中と別居中の両方ですか それとも同居中の300万だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した前日までの光熱費を請求されました。支払う必要あるのですか
ベストアンサー夫にお前の居る家に帰りたくない、出て行けと言われ幼い子供二人を連れて3月末に家を出て別居しました。その1ヶ月後に離婚届けを提出したのですが、今だに金銭的にもめています。 その中で別居した月の分の光熱費を払えと請求されました。 私は、でき婚で妊娠の為退職後、別居に至るまで専業主婦でした。 *光熱費は払わなければいけないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関して教えてください
離婚調停中です。 退職金分与は別居時までの15年間の金額の二分の一ずつになりました。 別居してから7年になりますが、ここ何年かで夫が会社から借りた300万の借金も二分の一ずつになり、退職金分与から差し引かれることになりました。300万円の借り入れは子供の学費だと言います。 財産分与が別居時なのに、借金は現時点の金額を分割しなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前にもらえなかった婚姻費用を遡って請求できるか
ベストアンサー今年中に夫には告げず別居を考えています。 毎月初旬に生活費をもらっているのですが、冷戦中のため、来月からもらえるかわかりません。 ただ、婚姻費用請求調停は別居後にしようと思っています(同居中だと暴言や暴力に発展する恐れがあるため。 この場合、たとえば11月に別居して調停を起こした際、8.9.10月分の婚姻費用をもらえていなかったら遡って請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した人の離婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...
- 弁護士回答
- 14
-
-
子の連れ去りに関しての内容証明について
ベストアンサー母の立場での相談になります。夫の不貞行為により別居し2年あまりの月日が経過し、その間は子供達とはこれまで定期的に面会をしていました。3人の子供達がいて三女の子(8歳)が15歳を迎えるまでは離婚をせずに別居を続け、その年齢に達してから離婚を考えていました。その間の養育は私が担っておりました。そんな中で定期的な面会の際に三女を突然引き取ると娘もそれを希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い受けた精神的苦痛に対し慰謝料を請求したい
ベストアンサー離婚すること自体に伴い受けた暴言、罵倒による精神的苦痛に対し慰謝料請求はできますか? 婚姻期間が1年未満で数ヶ月で別居してしまったのだ同居期間も短期です。同居を始めて間も無く、月1度くらいのペースで夫から一方的に離婚を言い渡されては謝罪されやり直すという状況に耐えかねて別居をしました。私自身が復縁の意思がなく離婚を希望しています。夫は復縁できる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、解決金による離婚、または離婚せず婚姻費用かで悩んでいます。
ベストアンサー昨年3月に入籍で子供なしの夫婦です。 今年の3月に夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て離婚を要求してきました。(私は当初から今まで無条件での離婚には応じていません。) 夫が家を出た時点では、夫に不貞の兆候はあったものの、証拠を掴むことができませんでしたが、この度不貞の可能性が濃厚なことが判明し、探偵事務所に証拠取得を依頼するか検討中です。 探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の学資保険お金問題
姑が孫に学資保険をかけていたのも、夫名義で私の連れてる子供2人の名義で別居中は満期祝い金も半分渡さなければ行けないのですか?姑の住所でやっていて、隠し財産的な物です。向こう側の弁護士が半分返せと婚姻費用から、いきなり引いてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦の家族クレジットカードの取り扱いについて
ベストアンサー別居中の夫婦で、婚姻関係は形式的には継続中である ケースにおいて質問します。 夫の口座に連動しているクレジットカードですが、 妻にもいわゆる「家族用」カード(妻の氏名が印字) が用意されている場合、妻が利用すると、法的に 問題となりますか? 刑事、民事の両面でご説明ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから