32,682件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、主人と復縁するためには

ベストアンサー

夫の子どもへの虐待、 私への精神的DVにより シェルターを経て現在母子寮におります。 行政の命により、 現在主人の自宅へ戻ろうとすると 私だけ帰宅でき、 子どもたちは児童相談所で引き取られるとのこと。 そこで質問ですが、 今いる主人の家に家族全員で住めるようになるには、 どういった方法がありますでしょうか。 (どういう証明があれば、 子ども...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居の場合の面会について

ベストアンサー

夫が何の相談も断りもなく突然黙って出て行ってしまいました。 LINEで連絡が取れ、昨夜話し合いをしましたが、現在の住まい(賃貸で借りているそうです)は聞いても教えてくれませんでした。 教えたら別居の意味がなくなる、と。 このような場合、面会の希望をしても拒否され、こちらは修復を望んでいるのですが、面会はやはりしてもらえないのでしょうか? 今週中に調...

弁護士回答
    3
  • 別居に関する婚姻費用とDVについて

別居の雰囲気を感じていたので妻に別居は同意しないと再三告げていたにも関わらず、子供を連れて別居に踏み切られました。 後に弁護士から婚姻費用の請求が来ました。 でっち上げDVまでやられており。行方はつかめません。 DVに関しては実際は私のほうが暴力を振るわれた被害者であります。 1.子供の分はともかく妻の分も支払う必要があるのでしょうか。 2....

弁護士回答
    3
  • 別居するのに相手の同意は必要なのか?

離婚を考えています。 別居を行うのに相手の同意は必要なんでしょうか? また、今後調停も考えていますが相手の同意なく別居をすると調停で不利になるのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

妻が出ていき、違う家で1カ月後に少しだけ同居しましたが、自分が子供を連れて出ってきました。子供は自分と一緒に住んでるます。 妻からは生活費など要求はないのですが、生活費は渡すべきでしょうか? また、渡すとしたらいくらぐらいなら生活費と言えますか?

弁護士回答
    4
  • 別居婚における「悪意の遺棄」について

当方=妻は初婚、相手方=旦那は再婚で、相手方には子が2人おり、その子2人は前妻の元で生活しております。  また、当方の所在は関東、相手方の所在は東北で、双方の同意のもと別居婚をしております。(遠距離恋愛の末、籍だけ入れたような関係です。前妻と子2人は東北におります。)  結婚当初は、お互いの仕事の都合上すぐには同居ができないけれど、いずれ同居する...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からの嫌がらせ

ベストアンサー

別居中の旦那が、私の車を鉄パイプのようなものでぼこぼこにしました。修理費用の見積もりは約50万円です。旦那に訴訟で請求できますか。名義人は旦那です。また、訴訟する場合は、既に修理代金を支払っておかねば賠償請求はできないのでしょうか。 ちなみに、自動車は結婚後に二人でお金を出して買いました。家には二台車がありましたが、別居の際に、ひとり一台ずつも...

弁護士回答
    3
  • 婚姻が継続できない重大な内容って?

ベストアンサー

調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫との別居からの再同居の注意について

モラハラ夫の暴言か経済的DV、離婚要求から逃れて二人の子を連れて別居したのですが、別居後夫は離婚要求を撤回しました。 下の子がモラハラ夫の言い聞かせであちらに戻ってしまいました。 下の子の監護権を得られない場合、仕方なく再同居することを考えなければなりません。 しかし、夫は非常に身勝手で、トラブルを繰り返すかもしれません。 それを想定して同居...

弁護士回答
    2
  • 「離婚のための別居かどうか」の判断基準は?

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 私は離婚したくないことを伝えていますが、主人からは「考えさせてほしい」と言われています。最近になって「少し離れて考えたい」と別居を提案されました。 私としては、離婚を成立させるための別居でなければ離れてく暮らすことは構わないと考えています。(有責配偶者からの離婚申し立てには数年の別居期間が必要と聞...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の家の修繕費の支払いについて

別居中の住宅の維持費について質問があります。 現在、夫と別居中で今月より婚姻費月8万+住宅ローンの支払いを夫にしてもらいます。 家の名義は夫 現在家には私と子供(5歳と1歳)が住んでおり、夫はアパートを借りて一人暮らし。 今後も離婚の予定はなく少なくとも子供の成人までは現在の状況が続くと考えられます。 そこで質問なのですが、ハウスメーカーの定期点...

弁護士回答
    1
  • 別居後の付き合いが、簡単につうじますか?

ベストアンサー

別居前に、主人は、同じ職場の事務員と日曜日二人でデートしており、二人で歩いている様子を写真に撮りました。その後、私達は、揉め主人は、勝手にアパートを契約をして出ていきました。揉めた際、女と主人は、会社の上司に注意をうけ、女は自己退社し、主人には、婚姻中その女と、仕事以外では、決して会いません。誓いますと、誓約書という形で主人に書かせました。別居...

弁護士回答
    6
  • 財産分与における上場株式の時価算定基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与は婚姻日から別居日までの増加資産について按分を行うものと思いますが、同期間中に上場株式を購入しております。 【質問1】 この上場株式の時価は、別居日時点、直近時点のどちらを使用するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居でも相続権はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居15年の60代の実兄と嫁。 食事、洗濯(兄の分だけ洗わない) 掃除を完全にしない義姉ですが、 生活費は小遣い以外は兄から全額受け取っています。また、義姉は過去に私の実父の預貯金を2000万円勝手に引き出していることがわかりました。 【質問1】 このような生活ぶりでも、兄の不動産を兄が亡くなった時、義姉は相続できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居前の生活費はどうなりますか?

別居前の生活費は、どのようになりますか? 足らない状況です。もらえないのですか? そのため、旦那に対しての食事は準備しないと私に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • ドイツ人と離婚 別居場所について

ドイツでドイツ人と結婚3年目になります。子供無しです。私はドイツ育ちなのですが日本国籍です。性格の不一致から離婚を考えています。 ・日本に移住したいのですが、一年の別居期間中に私だけ日本に移住した場合、その期間は認められますか? ・夫は離婚に承知しておりません。問題を抱えており、精神科にも通院しています。 そのことで離婚が出来ない事はありますか...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物の整理、移動について

別居して1年と6カ月ほどになります。一方的に承諾も得ないまま、子供の学校通学が遠いという理由で妻の両親が自宅にやってきて私の両親を含めて別居の通告をして別居が始まりました。その間にこちらは離婚調停、相手方は婚姻費用分担調停を行い、不調停となり離婚訴訟をしましたが、残念ながら主張が認められずに敗訴となりました。また現在は面会交流調停を行っております...

弁護士回答
    2
  • 別居中の固定資産税について

去年の12月末に妻と子は勝手に家を出ていきました。 今日、固定資産税の通知が来ましたが、家は自分と妻の共有名義なので 妻も支払うことを要求したいと考えていますが可能でしょうか? もし、可能でしたら方法を教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。 妻の居場所は把握しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に資産価値が低い場合

ベストアンサー

夫婦で稼いだお金で購入した土地(個人売買)の資産価値(不動産屋の見積)が、購入時よりもかなり低い場合、離婚時の共有財産の価値はどちらを採用するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現在の別居状況と離婚の検討について

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 同じ建物の101号室と202号室にそれぞれ住んでいます。 子どもに勉強を教えるため、近くに住んでいる状況です。 妻には一切頼っておらず、食事や洗濯などの家事はすべて自分で行っています。 会話は子どものことについて、3日に1回程度、一言二言交わす程度です。 婚姻費として月に5万円を渡し、さらに光熱費などの費用もす...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停主人が申し立て、女の事は隠し調停中なのにその問題の女とデートどうなりますか?

ベストアンサー

主人は、別居前に元同じ職場のバツイチおばさん(上司にバレ、2人が注意うけおばさんは自己退職)と、私にデート現場が見つかり揉めました。私が情緒不安定になり、主人も心配してくれました。一緒に食事行ったり夫婦生活がありました。些細な事で揉め主人がいきなり、俺今月中この家出て行くアパートも契約してきたと、出て行きました。とにかく生活費を確保と思ったので、主...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料できますか?

夫婦関係は破綻しており、離婚手続きを進めているということで、お付き合いしていた方が実は、そうではなかったということがわかりました。私たちがメールや連絡を取っていることがわかり、奥様がご立腹となり、仕事場やSNSなどに書き込みをしてやるなどと騒がれているようです。  私は現在独身です。私の方が騙されていたと、不倫相手に慰謝料請求したいですし、奥様に...

弁護士回答
    1
  • 離婚希望の夫婦、具体的手続きを相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は互いに離婚を希望しております。妻が離婚を希望する理由は、私がDVをしていたことです。私が離婚を希望する理由は、妻の私への態度やお金の使い方、私に対する罵倒などです。 しかし、離婚の話は妻から持ちかけてきたものの、具体的な手続きをなかなか進めようとしません。私はできるだけ早く離婚を成立させたいと考えておりますが、以下の点に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦、親族間の金銭貸借または贈与 離婚調停中

【相談の背景】 現在私は、妻と離婚調停中となります。今から10年以上前の平成20年頃、私はFXでの取引中、妻から合計200万円、義父から計500万円の贈与を受けました。借用書や返済期日、返済方法の金利など取り決めは一切ありません。妻には損失を回避するために必要と伝え「妻は私が出してあげる」と言い、数回に分けて渡してくれました。義父の時は、FX使用で借りた...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の借金について離婚後に借金の返済を夫婦で折半できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 結婚する際に、住居としてマンションの購入費用の一部を私の両親から借りました。 その際に借用書はありません。 結婚後に毎月2万円づつを返済費用とし、半年に1度両親に手渡しで返していました。 その際、返済の領収書はありません。 私はエクセルで家計簿をつけていますが、家計簿に毎月記載されているものしか返済実績を示すものはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

財産分与で、離婚時に話し合いで決定すると聞きましたが、別居をしている人は、別居した時の財産で決定するのですか?別居中は、婚姻費用を払っていれば、あとは、自分の財産になりますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月下旬から別居し、今年の3月から調停が始まり、相手方は円満、私は離婚で申し立てをし、10月に不成立となりました。これから、離婚訴訟の予定でいます。 【質問1】 財産分与は、昨年10月下旬から別居を開始しているので、結婚してから昨年10月下旬までの財務を半分にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与及び年金の合意分割と別居開始時期との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で離婚協議を進めておりますが財産分与と年金の合意分割について双方の主張が別れております。 2018年8月から私が家を出る形で実質的な別居状態となりましたが、私から離婚の申し出をしたのが2024年4月であったため、相手側は離婚の申し出をした日を別居開始日と主張しています。 財産分与の対象となる共有財産は別居開始時である2018年8月時...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で別居した後復縁した場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手妻から、私との不倫が原因で別居に至ったという内容で慰謝料請求されています。 不倫発覚後、一時的に別居はしましたが、現在は復縁して同居しているようです。 【質問1】 その場合、慰謝料は不倫が原因で別居に至った相場になるのか、それとも現在は復縁しているので減額となるのか教えてほしいです。 もし減額となるなら、その嘘を証明す...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費を入れない夫と現在別居をしています。 別居中の生活費についてですが、婚姻費用分担の申立てを考えております。 【質問1】 共働きです。私の方が年収が高いのですが子供を3人連れて別居している状況です。この場合は、年収の高い方が向こうに支払う形になり、夫に婚姻費用分担の請求は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 預金の引きだし

妻と別居しているけど妻が僕の通帳から現金を引き出しているのはいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?

ベストアンサー

夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 住宅ローンがある場合住民票は移せるのか?

ベストアンサー

住宅ローンの名義が夫婦です。離婚をする事が決まり、今別居中で私が家を出たのですが、住民票を移しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年不倫してます。仕事が休みの時は不倫相手宅に泊まってました。子どものため、離婚を拒否してきました。最近夫はアパートを借りました。一緒にいてもいいあいになる。会社の近くがいいと勝手にアパートを借りました。家のローンを夫に慰謝料として払ってもらうことにしました。 【質問1】 この状態で私が男女の関係がある恋愛をしたら不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 別居•離婚に伴う財産分与の開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との別居を考えており、復縁の可能性は残しつつも、最終的には離婚になるのではないかと考えています。例えば1月1日に別居を開始して財布も別にし(婚費での運用)、別居は継続しつつもしばらくは月に1.2度程度会ったりし、最後に会ったのが3月31日で、それ以降会わずに(面会交流での引き渡しは除く)最終的に数年後離婚が認められた場合の想定です。 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした別居について

離婚を目指して、まずは有利な条件で別居をしたいと考えています。 夫とは幾度となく話し合いを重ねましたが、建設的な話し合いには至りませんでした。 こちらも疲弊しており、まずは不利にならない条件で別居をし、その間に冷静に考えをまとめたいと思っています。 離婚を考えているのは以下理由からです。 ・夫とのセックスレス ・夫からの暴言など(モラハラ?) ...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れての別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。

弁護士回答
    6
  • 別居 円満調停について

お世話になります。 ご相談させてください。 お恥ずかしいのですが、金銭トラブル(私の借金)を理由に別居状態(半年)です。 借金発覚時に罪悪感から離婚応じると言ってしまい、妻が実家に戻りました。 いざ一人になると寂しさもありますが、子供の将来を考えて離婚はしない、別居も認めないと妻に伝えました。 妻はいちど離婚すると決意したのもあって話が...

弁護士回答
    3
  • 嫁の別居の意志を認知させる事はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で2回目が終わりました。別居1年で娘が9歳、嫁の方から申し立てしました。 嫁の主張は『離婚したい。でもお金に困る』らしく、こちらの主張は嫁の主張に従うし、お金に困るのなら別居にしたらどうですか?と調停が始まる前から言ってるのですが、初回を迎えても『悩んでいる』で話が進まず、2回目でようやく『別居』の方向で向かいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚前別居を開始した後の疑問点について

ベストアンサー

【相談の背景】 34歳妻です。3歳になる息子がいます。夫のモラハラが酷く離婚を考えております。 離婚協議について会話を始めると夫が精神的に不安定になる可能性がある為、別居する事を優先させたい想いがあり、離婚する前に夫に伝えず別居先に息子と退避するつもりでいます。 その際、以下について質問させてください。 【質問1】 「夫に伝えず息子と別居を開始...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ、私は離婚に合意しないつもりです。 夫は調停不成立後は別居し、2年後にまた調停を申し立てると言っているようです。 子供は2人で14歳と12歳です。 夫がひとりで勝手に出ていき別居して、2年後には離婚が認められてしまうのでしょうか? 調停委員さんは、たぶん認められないとは思いますが…と言っていましたが、この場合だと何年で離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 別居2年弱、離婚調停(不成立)の状態での浮気?について

妻(子供2人)と別居して2年近くになります。 一方的な連れ去り別居です。 別居後に離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立てられました。 離婚調停は私が子供のためを思うと離婚できませんと言い続けて、不成立。 婚姻費用は決まった額を払い続けています。 この状態(離婚調停までして、別居2年弱でほぼ婚姻関係は破綻)で、どちらかに新しい恋人ができて、肉体関係をも...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立を目的とした別居について

【相談の背景】 50代の主婦です。数年前から離婚を検討しております。理由は今後の人生を共に生きていきたいと思えないということです。主人にはいつか離婚を切り出そうと思ってはおりますが、合意してもらえない場合、離婚事由がなく、なかなか難しくなるのかと思っております。そこで調べてみたのですが、離婚申し出後、数年の別居をして、婚姻関係破綻による離婚を認め...

弁護士回答
    4
  • 夫は離婚申し立てをし始めているようですが、私は別居解消を申し立てていいのでしょうか?

夫が離婚申し立てをするようですが、私は反対に別居を解消し、元の状態に戻りたいので、私からも家裁に別居解消の申し立てをしたほうがいいのでしょうか。それとも調停委員に離婚問題の話序でに別居解消したい主旨を言えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻への慰謝料請求

【相談の背景】 13年婚姻関係にいた妻と妻の不貞行為が理由で別居から離婚に至りました。別居からは、私が子供2人と生活を共に暮らしています。別居中離婚後も相手と同居していて、相手側は学校保護者や子供との接点もあり噂等耐えなく子供の環境に悪影響が出る前に対処しようとした所、相手側から示談とのことで、元妻と相手側に自宅から半径6km離れた所に移住し、違反し...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避/離婚協議中/悪意の遺棄

離婚協議中の夫です。 私:33 長野 妻:35 岐阜 子供なし 1. 現在別居中で離婚を求められ、私は離婚を拒否しています。 (妻の実家/岐阜)出ていく時の離婚したい理由は、【合わないと思う、好きなタイプが変わった、好きじゃない】等でした。 2. 別居中の関係性の悪化(口論、私の母の自殺未遂)により、【もうやり直す気はない、長野に帰る気はない】等が今の...

弁護士回答
    1
  • 別居中法律上問題あるか

ベストアンサー

別居を強硬され、別居中ですが、相手の所に行くのは何も問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停申立書(離婚)に、夫が慰謝料を支払うと記入してきた理由について

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられ、これから離婚調停が始まります。 (婚費調停も同時に行われ、私が婚費をいただく側です。) 同居期間1年、現在別居中で別居期間は半年になります。 双方弁護士がついており、争点は、夫が浮気を認めたため、双方離婚に合意し、同居中に夫婦で離婚協議書を作成し、そこに記載した、夫より私へ慰謝料1400万円を支払う件についてです。 ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の細部について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚訴訟中です。別居後も、被保険者が妻の医療保険に入っていました。しかしながらその保険に関しては、契約者は私で、月々の保険料の支払いも私ですが、別居後も保険金請求に該当する病院通いがありました。 【質問1】 このような状況で別居後に発生した保険金については、共有財産になりますか?あくまでも財産分与は別居時までの...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居時の財産分与対象時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞により離婚調停中です。 ②不貞自体は探偵調査で明らかとなっている。 ③離婚はお互い承知しているが、親権が課題で調停で話し合っており、  家庭内別居中である。 ④家庭内別居の時の、財産分与の対象時期について教えてください。 【質問1】 財産分与の対象は、結婚してから、いつまでか 家庭内別居時?離婚成立時? 一般的で良いので教...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから