68,098件見つかりました

法律相談一覧

• 別居夫との離婚協議中の婚姻費について

【相談の背景】 単身赴任からの別居中の夫と離婚協議中です。 先日夫側が突然弁護士を立てて一方的に話を進めようとしてきました。 協議で特にもめたり決裂したわけではありません。 おまけに話もはぐらかされてばかりで前に進まない状態ではありました。 それと同時に、それまで支払いのあった婚姻費(特に法的取り決めはしていません)が止められ、蓄えでなんとかして...

弁護士回答
    3
  • 別居中に自宅に戻りたい場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と喧嘩になり1ヶ月前から別居をしています。 自宅は私名義の戸建てで、ローンが残っていますが、現在は妻と子供2人が住んでいます。妻から離婚を切り出されておりますが、私は離婚は考えていません。離婚の理由は、主な理由は性格の不一致をと言われています。 DVや不貞は私にはありません。 子供の生活環境を変えたくない、冷静に考えてもらう期間が...

弁護士回答
    4
  • 別居中の新たな不貞行為に対しての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為や数々の嘘がバレて、事実確認していた矢先、出ていきました。幼い子がいるので、私は別居は認めない、離婚はしないと主張しています。夫は同居中の不貞行為は認めており夫、不貞行為相手共に合意書(接近禁止、違約金等)を取り交わしています。 家出先は、義実家、3ヶ月になります。月1で子供には会い、毎回揉めますが生活費はもらっていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫と別居をしたいが、現状で離婚は出来ない

【相談の背景】 現在、夫が不倫中です。 発覚は4ヶ月程前。 不倫が始まったのは1年半前だと言っていました。口頭では、不倫の事実のを認め、不倫相手の子を妊娠、中絶の事実を認め。毎晩仕事後には不倫相手と過ごし、休みを合わせて出かけたり、旅行を行ってくると言われています。 しかし、現状では私に経済的な力が無く 離婚は難しいと考えており、可能であれ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の抑制の事前通知をすると連れ去り負けになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親子4人で同居で暮らしております。性格の不一致で夫婦不仲が数年続いています。 現在妻が無断で小学生の子供達を連れて別居を検討中です。夫の私は同居継続しながらの夫婦再構築を望んでいます。子育ては夫婦同等程度に関わっています。 連れ去り勝ちではなく負けにして、連れ去り別居を抑制したいです。 弁護士から連れ去り行為を行わない...

弁護士回答
    1
  • 裁判で別居期間等は離婚理由として認められるか、

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の離婚理由として、別居期間約2年、ただし、何度か帰ってきたことがある(長いと1週間程度、短いと1日)、私や私の家族に対して侮辱的な発言をする、例えば脳ミソ腐ってるのか、家族に対し警察に付き出したらどうなると思うなどの発言(家族は床に置かれた荷物を端に寄せた程度) これで、私は離婚を決意し、もう出ていってくれと発言しました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 別居中 家を買う場合の財産分与について

【相談の背景】 妻と別居をして約4年になります。 8歳の子供が1人いて、子供は妻と暮らしています。 私の浮気が原因で別居に至ったのですが、私は妻と離婚したく離婚調停を起こしましたが、妻が離婚を拒否し不成立で終わっている状況です。 妻は法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っており、子供が8歳なので、まだまだ離婚できないだろうと私は覚悟して...

弁護士回答
    2
  • 離婚を視野にいれた別居に伴う子供の転校ができないといわれた。

離婚を視野に入れて、まず、別居の準備をすすめておりアパートも借りています。 転居先には 息子5年生もつれていくので(まだ話をしておりません) 小学校の終業式と同時に夜逃げ的に離れようと計画をしておりました。 年明けから転居先の学校へ転校するつもりでしたが、 現在の小学校校長は両親同意でないと転校手続きできないといいます。 20年にわたり婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の場合、別居開始日はいつと考えるのでしょうか。

ベストアンサー

別居開始日について教えてください。 財産分与の期間について理解したいと思っています。 夫は1年前より海外単身赴任中です。 私は日本で賃貸マンションに暮らしております。 子ナシ、夫の犬を私が預かり育てています。 基本的に別会計で生計を立てています。 互いの預金はわかりません。 年に数回互いの家を行き来します。 ただ夫が日本に来た時はマンション...

弁護士回答
    2
  • 別居2年経つと、離婚合意となりその後の保証などされないのですか?

ベストアンサー

セックスレスを理由に離婚を告げられ、夫が今の住まいから出て行き別居して1年3か月が経ちました。 子供なし40代後半です。 大した話し合いもないまま「話し合いは調停で」と言われたきり調停からの連絡もなく今に至ります。 なので、私が離婚したくないと伝えたままで何も進展していません。 生活費は律儀に毎月振り込まれています。 私としては離婚したくない気持...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居希望の夫がガス代を払ってくれない

ベストアンサー

こんにちは。専業主婦です。1人の幼児の母です。分譲マンションを数年前に購入し、ローン返済中です。子供を妊娠してから、夫婦の意向で専業主婦になりました。数ヶ月前に夫から、「お金も時間も自分の為だけに使いたい。家を売りたいから、子供つれて出て行って」と言われ、家の見積を不動産に出していました。今売れば、残りローンを払っても、少しプラスになるようです。...

弁護士回答
    2
  • 嫌がる子供を無理矢理でも別居親に会わせるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

子供が別居親との面会をいやがっている場合でも、どうしても会わせなければいけないのでしょうか? 現在離婚調停中で、相手に面会交流を求められています。 子供は10歳で、面会をひどく嫌がります。一人では会いに行くことが出来ないため、毎回私が同行しています。 相手は子供と二人きりで会えるようになりたいと頻繁に面会をしつこく迫ってきますが、嫌がる子供...

弁護士回答
    2
  • 別居5年で婚姻破綻が認められて離婚できるか

現在性格の不一致で離婚裁判中の男です。次回出頭するようにと言われ、和解の話をするところです。結婚して約10年で別居を始めて5年以上経ちました。子供は、妻と妻の実家で暮らしています ①相手は離婚する必要はないと言っています。やり直すつもりはないようですが 離婚するなら家を渡し、ローンを半分ずつ払えと言います。 5年以上も別居していて離婚できない可能...

弁護士回答
    1
  • 別居の期間の少ない離婚の裁判について、教えてください。

ベストアンサー

アドバイスをお願い致します。 重婚内縁で、4年前に子供を出産しました。 彼は、彼の奥様が精神的に不安定(病院には掛かってなかったと思われる。)だったため、子供の為に別居はしていませんでした。 しかし、彼と奥様の子供が成人したので、彼が離婚をしようと話をしてますが、奥様は離婚はしないとの一点張りです。 20年以上前から奥様からの拒絶により、セックスレス...

弁護士回答
    1
  • 別居中。旦那に車を購入してもらうようにお願いできますか?

旦那の一方的な別居中で現在婚姻費用もらって実家にいます。田舎のため、幼稚園、習い事、病院、スーパーなど車がないと生活出来ません。 また旦那のストレスで耳が4年前に聞こえなくなりだいぶ聞こえるようになりましたが、ストレスでずっと耳がこもった状態だったため現在薬飲んで治療中です。まだ働くことも出来ていません。 完治して早く仕事し、実家を出たいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 別居中に旦那名義の借家を解約された場合

旦那のDVや育児放棄、まだ少額ですが 家のお金を持ち出して返さない…等で ケンカが絶えず、最終的には離婚しよう…となるのですが、婚費の事になるとまたケンカになり、夫婦二人の話し合いでは 前に進みません。 なので、まだ同居中ですが離婚調停と婚姻費分担請求を私が申したてました。 旦那(会社員)と私(専業主婦)、10ヶ月になる娘の三人暮らしです。 私の希望としては...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停で自作の合意書にサイン済の内容の効力について教えてください。

夫が子供の面倒を妻である私の家でみてもらい、私が帰宅したら夫は別居先に帰りますが、別居先までの交通費について質問です。 ①別居時に夫が作った合意書なるものに「交通費は妻が支払う」という一文を入れられ、合意書にはやむを得ずサインしてしまいましたが、その場合やはり支払わないといけないのでしょうか? ②婚姻費用分担請求の調停では合意書の内容を撤回するこ...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費。または、請求できますか?

10年別居で、3人の子どもを育てています。 少ないですが、私は別居当時から給与は少ないですが働いています。夫は別居当時より離婚はしていないので婚費として数万円支払ってくれてます。 が、3人の子どもの生活費、教育費が数万円で住むはずはなく… 今までかかった子どもの分だけの生活費+学校、塾などどの教育費を合計して、夫婦で折半すると、かなりの差額が出てとても...

弁護士回答
    1
  • 別居中の、夫婦共有の財産と婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

先月末より私が家を出るかたちで、別居をはじめました。 別居中は、婚姻費用を支払っておりますが、所得の内、婚姻費用や家賃、生活費などを引いて、余ったお金は、夫婦共有の財産になるのでしょうか? また、別居を開始する際、自宅のカギを返すように言われました。この事は、婚姻関係が破綻していると言えないでしょうか? 以上、2点のご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の行き先の連絡について

別居後、調停をして当面の間の別居と面会交流を決定しました。子供の監護者は私になりました。調停前の別居中も弁護士を通して面会交流を実施していましたが、その時から面会中の行き先は教えてもらっていませんでしたが、今回正式に私が監護者となったので何かあったときや、子供の服装などのため、面会時の行き先は報告するように何度も言っていますが未だに教えてくれま...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待で一時保護されました。その後は・・・?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが性的虐待で一時保護されました。 夫はスキンシップのつもりだったのですが、子ども本人が「嫌だった」と言っているため、別居と18歳までの面会ができないことを児童相談所から言い渡されました。 子どもは8歳で、今後は父親と別居すること、18歳まで会えないことは理解していないと思います。 【質問1】 ①不服申し立てを行った場合、別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?私は有責配偶者でしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者からは離婚できないと聞いた事があります。 現在別居中です。 別居中した際は性格の不一致。 別居後に異性関係があり認めました。 私は有責配偶者でしょうか? 別居後の異性関係は慰謝料なしと聞いた事もあります。 現在、妻と子供は住民票を実家に移して離婚調停中です。 相手からの離婚調停です。 婚姻費用目的に調停を終わらせる手段も考えているみた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻への生活費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻に支払っている生活費は状況や事情などで変化するものなのでしょうか? 婚姻費用は請求されてませんが、別居してから生活費は毎月、妻に振り込んでいます。 法律の専門家ではないですが、夫婦問題に多く携わっているカウンセラーさんや探偵さんに私の場合だと支払わなくてもいいのではないか?と言われました。 もしゼロになるなら子供...

弁護士回答
    3
  • 妻への手紙 モラハラ 離婚 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お力添えお願い致します。 現在妻と別居中です。妻は離婚を前提として弁護士さんを依頼しております。 自分はまだ弁護士さんにはお願いしておりせん。今回の離婚理由はモラハラを理由として離婚を迫られております。 妻は証拠も押さえております。 自分が全て悪いです。 最悪の場合は覚悟も決めております。 ただまだ幼い息子もいてなかなか離婚を決...

弁護士回答
    3
  • 別居中のプライバシーや不法侵入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中のものです。 共有財産であった家からは私が出て行き、相手が居住。 DVなどもあり市の相談窓口の指示から最低限の荷物だけで家をでました。 子供の学校に必要なものがあり、相手方がいないときに家に入ったところを『不法侵入』と言われ、警察にも通報されました。 そして、裁判の証拠で私が物色していると疑われ、隠しカメラで撮られた...

弁護士回答
    1
  • 別居・婚姻費用払ってもらえない

【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那は実家に帰り、私と子供4人は今までの家に住んでいます。旦那は調停申立したみたいです。実家にお金渡していて、こちらには婚姻費用払ってくれません。給料別々にやりくりなどしているから、払わなくてもいいと思ってるんでしょうか? 【質問1】 旦那の年収350万、私96万で子供4人(未成年)居ます。婚姻費用いくらぐらい貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 別居に伴う自宅の鍵交換

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方の荷物の持ち出しも終りました。相手方も離婚でいいと言っています。 別居も、5カ月たちます。 【質問1】 自宅の鍵を変えることは、法律上問題がありますか? 【質問2】 弁護士さんを立てているのですが、弁護士さんは、離婚が決まるまではしない方がいいといいます。

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流権について

【相談の背景】 別居期間中に相手から面会や子の写真の要求がありました。こちらとしては相手に恐怖心を持っているので、取り決めをしない限り面会はできないと伝えています。 【質問1】 相手から要求があった場合、写真は送っておかないと今後の離婚に向けての調停や、親権問題など不利になることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どもの面会交流について

単身赴任中の夫から、離婚したいと言われ離婚は出来ないと伝えています。 別居中に子どもに会わせて貰えないと悩んでる方の話しをよく耳にするのですが、うちはその逆で子どもたちに会ってくれません。どうも弁護士さんに助言された様です。 今、単身赴任中なので、別居として扱われる様にする為に子どもたちに会わないようにしているということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の義家族とのトラブルについて

ベストアンサー

敷地内同居で義両親と隣同士の義父に追い出されました。生活が苦しく家に戻ろうとした矢先義父が勝手に鍵を替え帰れなくなりました。現在誰も住んでいません。今婚姻費用の調停中です。主人は戻っていいと言ってますが義父が許してくれません。 1.アパートに住んでますが生活が厳しく家に戻るにはどうすればいいでしょうか? 2.婚姻費用が決まっても少なく生活できない上...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用には期限がありますか?

ベストアンサー

現在、別居中です。 主人が出て行ってしまい、私と子供二人は彼名義のマンションに住んでいます。 主人の仕事が忙しく、出張が多かったため、私は14年間専業主婦でした。 4年前から病気などがあり、今仕事は出来ません。 婚姻費用を振り込んでもらっていますが、半年間のみ、と相手方弁護士から言われました。 また、固定資産税の引き落とし口座を私の通帳に変更す...

弁護士回答
    3
  • 短期間別居での離婚と回避

ベストアンサー

結婚して20年、子供はおりません。私自身は今は病に伏せておりますが完治するものです。 夫・有責配偶者で現在1年程、別居しております。 夫は離婚を望んでいます。 (離婚協議、離婚調停は不成立になりました。) 私自身は今の所、離婚するつもりはありません。 1.有責配偶者からの離婚請求が通るのは最短で別居期間が6年程と聞きましたが、調停などでもっと短期間...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会拒否について。

ベストアンサー

主人が離婚したいが為に私の同意なしに勝手に賃貸契約をして別居を始めてから1ヶ月になります。 私たちの間には8歳の息子が1人います。 主人は離婚成立するまでは息子が会いたがっても会わないつもりでいるそうです。 先日息子がお父さんに会いたいと言ったので、日曜日に来れるか聞いてみたところ「会うつもりはない」との返事でした。 勝手に別居して離婚するまで子...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の連れだしについて

ベストアンサー

別居中の妻と一緒に住んでいる子供(2歳)を連れ出した場合、夫は罪に問われるのでしょうか? 離婚調停中で両者に親権あり、次回、監護者の指定の調停も控えております。 ちなみに妻は離婚希望で夫は復縁を希望しています。

弁護士回答
    3
  • 別居中…面会交流の内容

ベストアンサー

ただいま、別居中です。いきなり子供を連れていかれ、もうすぐ3ヶ月が過ぎます。 本人は全く出てこず、母親が主権を握っています。正直、自分にも非はありますし一度だけ 親と話す機会がありましまが、「うちの娘は何も出来ない子ですが100%悪くない」と一蹴され… それ以降はやりたい放題です。 面会交流の手続きはしてきましたが 正直、本人が出席するとは思えませ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の荷物をとりにいく

現在別居中。通帳を忘れてきたので旦那の留守中にとりにいきたいのですがとりにいっていいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居での離婚は可能?

私は妻と離婚したいと思っております。 結婚12年、子供10歳1人のみ ここ3年夫婦の会話は必要最小限、子供の前では普通に過ごすが、寝た後はお互いに話す事もなく無口 夫婦生活もここ2年以上ありません。 妻は子供の為といい離婚してくれません。 このままではいけないと思っておりますが、妻とやっていく自信はありません。 金銭感覚、性格の不一致で喧嘩が増え、...

弁護士回答
    4
  • 別居、婚姻費用など教えて下さい。

ベストアンサー

昨年10月に新居完成。11月末に離婚話をされ、1ヶ月は無視をされたりしながら生活をしていましたが、年末に離婚しないなら別居しろと言われ、実家に4才の娘と帰りました。その理由としてあげたのが私の昔した浮気。(慰謝料とる話もされました)親に対する態度だそうです。新居もでき、また今月には二人目の出産を控えているため、離婚は避けたいので実家に一先ず帰りました...

弁護士回答
    3
  • 別居前の婚姻費用取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経済DV、身体DVにより婚姻費用調停と離婚調停を予定しています。 来週初回調停ですが、まだ別居に至っていません。こちら(妻)としては、警察や役所のDV課にも相談済みであり、初回調停後、早々に子どもを連れてシェルターや支援施設に避難予定です。 【質問1】 どちらが子どもを連れて行くか決まっていない状況下では、「妻が連れて行く場合の婚姻...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の不法侵入について

【相談の背景】 夫が不倫し、家を出て不倫相手と同棲中です。自宅(一軒家で名義やローン支払いは夫)に子どもと私が居住しています。 現在婚姻費用の調停中で、お互いに弁護士さんがついています。次回結審予定です。 調停中に自宅の立ち入り禁止と鍵の返却を依頼しましたが、鍵の返却には応じてくれませんでした。その為、自宅の鍵を交換しました。しかし、私が夫の知っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中でも

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけると幸いです。 現在別居して一年。 離婚調停中 内容は子供へDVなど 子供未成年   次で婚費決まります  次は財産分与? 別居後すぐ女を連れ込んでいることが知り合いの情報でわかりました。 探偵をつけて証拠をとる予定です。 【質問1】 別居してしまったので 夫婦破綻と見なされてしまうのでしょうか? そうする...

弁護士回答
    1
  • 別居している妻名義の車の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前から妻と別居しています。 名義は妻ですが、共有財産から購入したクルマを持って行かれました。 その車の鍵を私も持っていますし、同居していた時には、もちろん妻の断りなく私が自由に乗ったりしていました。 別居している相手の家に押しかけることは違法かと思いますが、勝手に持って行かれた車に乗ることは問題ないと思いますが、いかがでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票変更について

ベストアンサー

別居中の住民票変更をするか悩んでいます。夫は離婚を希望していますが、私は希望していません。 子どもがいるため今の住所(実家)に変更した方が便利だとは思っています。ただ、夫から住民票変更の提案があったため、何か考えがあるのではと思ってしまいます。 住民票を変更する事で、この先、離婚を希望している夫にメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間 短い長いの判断について

別居期間について質問させてください。 どのくらいなら短いと言えて、どのくらい以上なら長いといえるような定義があるのでしょうか。 ちなみに別居期間3年弱というのは短いほうに入るのでしょうか? それとも長い期間のほうに入るのでしょうか? 教えていただければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 別居中の健康保険証について

ベストアンサー

現在、主人とは別居中ですが、十分な婚姻費用 はもらっています。 質問です。 現在主人の会社の健康保険証を、私も子供達も使用して いますが、これを、主人の嫌がらせというか独断で 扶養から外し、資格喪失されてしまうことは出来ますか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

4か月ほど前に、夫が突然出て行き、離婚調停を申し立てられました。婚姻費用(算定表を見るとおおよそ適正な金額)は、もらっていますが、夫婦共同名義(連帯債務)の住宅ローン(月10万程度)は、私が全額支払っています。現在、私と子供が住んでいますが、ローンの一部を夫にも支払ってもらいたいと思っています。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のダンナの荷物処理について

夫が殆どの荷物を持って出て行き夫の弁護士より離婚調停をおこすという事と残った荷物を返すよう内容証明が届きました。 それで残ってる荷物を私のいない留守に勝手に取りに来て欲しいと弁護士に伝えたところ、家に入りたくないから外に出しておいて欲しいと言われました。 何も持たせずに追い出したわけでもなく、私がいない間に勝手に殆どの荷物を持って出て行って...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費の支払いについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。結婚14年、二人の子供がいます。約2年前、実家に帰省中にずっと患っていた病気の副作用と感染症で手術を受けその後も通院の為ずっと実家にいます。先日、旦那さんからメールで離婚して欲しいと連絡がありました。その時に、お金を請求すると書いてありました。私が、病気で障害者1級で昨年6月から障害年金をもらっているのですが、この年...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産処分方法について

ベストアンサー

現在別居中で私名義の持家の処分を検討しております。 処分(売却)する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りです。 ①持家は現在妻子(子供10歳)が住んでおります。 ②持家は私名義で連帯保証人は無しです  ③オーバーローンです。 ④私は離婚したいが、妻が離婚に応じません。 ⑤婚姻費用分担請求調停は終了済みです。 ⑥調停で一度不動産の処分の話をした時...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚調停中です。 私は男で出て行ったものです。 といいますか、妻の酒乱に対する暴力で いつ殺されるかわからないと判断しでていったのです。 当然新しい暮らしをするまでには、 いろいろお金が必要です。 そのため、妻に対して損害賠償請求をしたいのですが これは理にかなっていますでしょうか。 妻から先日婚姻費用請求の訴訟を起こされま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから