法律相談一覧
-
障害児抱え別居中の私、離婚は避けられないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です 軽い暴力がきっかけです 有責まではいかないと弁護士に言われてます 小中子ども2人と同居、2人とも不登校1年少し 長男は発達障害傾向ありで、ウツや不安がまだあります 次男は発達障害の診断ありで手当が支給され始めました 婚姻費用調停中です、離婚調停中ではありません 2人の不登校、発達障がい発覚、夫の無理解、モラハラ発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が支払われないケース
【相談の背景】 1年半のセックスレスが原因で、旦那と離婚したいです。お互いの同意を経て、夏から計3回の別居を繰り返し、10月には離婚希望の申出をしていますが、旦那は離婚したく無いそうです。2人では話し合いが進まなかったため、以降夫婦カウンセラーを入れて話し合いをしています。一時的に家に戻ってきたものの、私の睡眠障害、旦那への怖さが募り心身共に辛い状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が子供の前で暴力をふるい、約3年前から別居しています。 夫が水商売の人と不貞をしていることがわかりました。 離婚にむけてこれから行動にうつすつもりです。 別居してもうすぐ3年ですが、離婚という言葉は夫から出たことはなく、話し合いは避けられてきました。 3年前の円満調停では、私が離婚を拒否し、不成立になりました。 不貞の証拠は興信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで別居中の妻が家族を住まわせるとき、離婚は可能か?
【相談の背景】 現在別居半年です。原因は夫婦喧嘩で私が家の物を壊したりのDVがあったことで警察も来ての別居の開始になりました。当時は酒でブラックアウトしており記憶がない状態でした。もともと妻の家族側の異常な性格が気になっており、その事で実家側とは疎遠になりたいことの話し合いとかもありましたが無理でした。 別居がはじまり、妻は元の家に住んでおり私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主たる監護者の証明はどのようにしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親権を争っています。 0歳男児を連れて別居しています。 別居前の主たる監護者の証明はどのようにすれば良いでしょうか。 息子が生後5ヶ月の時に別居したのですが、前半2ヶ月半は夫が有給をとっており、育休明け2ヶ月は私が見ていましたが、夫も在宅勤務の日があり、余裕がある日はあやしたりしてくれました。 日記などはなく、夫が働いていたから妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時のマンション購入と金融機関への情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚を検討中です。私もずーっと働いていましたので、貯金があります。まずは別居用のマンションを購入(一括支払い)しようと思っています。また、主人が隠し財産を作っているのではないかと疑っています。 【質問1】 財産分与は別居時の資産、とのことですが、別居用のマンションの金額は財産分与対象の資産から外れますか?それとも、その金額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金と婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので3か月前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私45歳、妻44歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 私の給料は以前は妻が管理していました。 貯金は妻名義と私名義で半分ずつくらいあります。私名義と言っても妻が作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の制約について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞を理由に子を連れて別居しています。子は4歳です。 お互い代理人をたてており、相手方と面会の条件を話し合っている最中です。 別居中も定期的に面会をしており、その際は必ず私も同伴しています。 相手方は2人での面会を希望しています。 別居に至る間に、相手方の両親より心ない事を言われたため 相手方の両親に子を会わせたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅問題
【相談の背景】 夫のモラハラ、子供達への精神的虐待の為別居し実家に帰り約半年経ちます。 その間、婚姻費用調停が審判にて成立し、これから離婚調停に入りまずは財産分与について話し合う予定です。 婚姻関係後から別居までの私の通帳明細開示せよ、その明細の一部の金額がどこに振替られたのか回答せよ等、相手方はびっくりするほど、お金に執着しています。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 私の親から籍を入れる事は反対されており、また、彼の親の事情より住民票を同一世帯にできず別居で生活しているのですが、いずれは同居したいと思っています。 現在お互いの家を行き来しております。 10年程交際しており、私は30歳中盤近くなってきているため、せめて対外的な証明書が欲しく、現在別居でも理由を記載して婚姻の認識があれば作成は可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が亡くなった時、別居の妻はどこまでどのくらい権限がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって一時的に別居していた夫が自殺し亡くなりました。 亡くなった場所が夫の実家だったので、警察署から遺体の帰るのも遺品が戻るのも全て実家になってしまい、私に夫の死が知らされたのは信じられないことに翌日でした。 義両親は携帯、パソコン、サイフや通帳やカードなど重要な遺品も引き渡すどころか見せてもくれません。 そしてなんと凍結前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じない為、離婚調停不成立
【相談の背景】 婚姻期間約2年、別居して約半年です。 夫からの過去二度の暴力が原因で、私から離婚調停を申し立てましたが、次回で不成立となりそうです。 夫は、やり直したいと離婚を拒否。そして子どもとの面会を要求してきています。 調停員の前では良い人ぶり、調停員の方々も紳士的な良い人だと言ってきました。 それが夫の作戦なのに、夫の本性が伝わらない悔し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のお金と親権について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手がお金がないとのことで、婚姻費用を払ってくれません。また、別居する前は仕事もしてお金があったのに、別居を始めたら仕事もしないしお金を払わないようにしているんだと思います。 このようなときどーしたらしっかりお金をもらえるのでしょうか? しかも、一括で婚姻費用10万は払いたくないと言います。本人はお金がなくとも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立となった場合、婚姻関係の破綻となる?
ベストアンサー夫側が持ち家から出ていく形で別居。 妻側は婚姻費用調停を申し立て、それを受けて夫側は離婚調停を申し立てました。 1年以上調停をしましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となりました。 調停の間に夫側が金銭的に余裕がないと言い、調停員からも「ここは家庭内別居に切り替えては」と押し切られ夫側がアパートをひきはらうと同時に再び同居がはじまりました。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
離婚調停、面会交流調停を申し立てました。 別居期間は三年になります。その間、面会交流は一度も実現していません。 離婚にはお互いに合意していますが、面会交流で揉めています。 相手方の主張は10歳になる子供が会いたくないと言っていると言う理由です。 DVや、虐待の事実はありません。 夫婦喧嘩で高葛藤な状況を子供に見せたくないので、別居を受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい
ベストアンサー夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに離婚相談する際のまとめ方について
ベストアンサー離婚相談をしに行く予定です。 夫は私名義での借金をよく作り、未成年・40代を相手にそれぞれ1回ずつの売春行為、妻に対するDV(暴力は2度で一度は警察介入済、モラハラ、離婚すると話してから経済的DV)、子どもに対する暴力行為があります。 妻、子どもに対して暴力行為があった為いまは別居している状態です。 売春については証拠を隠滅され2回共証明が出来ませんし今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない子供の学費について
妻とは再婚で妻の連れ子が二人いて私の子供も二人いますが実子は別居で下の子供だけ養育費を払っています。現在、妻とはあまり上手くいっておらず出来れば離婚若しくは別居したいと思っております。そして現在も家庭内別居が続いており食事は別で殆ど顔も合わせないですし必要以外は言葉も交わしません。 来年、妻の連れ子が私立中学を受験する予定ですが、もし合格した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の離婚調停について、裁判になった場合
もうじき離婚調停2回目を控えています。 私は申し立て側の夫です。 妻とはもともと別居をしていて、年数としては8年です。 1回目の調停の時も調停委員にそう伝えました。 そして、私に好きな人が出来て、有責配偶者という立場で申し立てをしました。 妻は離婚同意する日もあれば、しない日もあり話にならず今回に至っています。 高額な養育費と慰謝料も請求され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚解決金に折り合いがつかない場合
結婚生活5年の妻に離婚したいと言いましたが、離婚したい場合には婚姻費用や離婚解決金を1300万程度請求されました。現在同居中ですが、即刻離婚したい自分としてはどのように身を振る舞うか決めかねています。 自分の収入は1000万、妻は無職、子供はいません。 離婚原因は性格の不一致、妻の浪費癖、きつい性格、ペット過保護なところがあります。 金銭的な不安が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は
妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の賃貸マンションの財産分与について
ベストアンサー不仲から妻との別居が7年となり、現在離婚という方向で考えています。 そこで財産分与について、教えていただきたいことがあります。 一般的な現預金についての財産分与については理解していますが、私は相続した土地に建設した複数の賃貸マンションを所有していますで、これらも財産分与の対象になると思います。 別居期間中に妻と会ったことは一切なく、結婚生活は破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について親権をとるためにどうしたらよいですか
現在離婚前提で別居中です。旦那は婚姻費用も払う気がなく話し合いにも応じません。 家を、継ぐ話で折り合いがつかず話し合いを拒まれ、精神的に追い詰められ子供の前で夫に暴言をいうようになり、子供に触られるのも嫌になりました。このままでは駄目だと思い冷静に考えるため子供を連れて家を離れようと兄夫婦のとこにいこうとしましたが子供が旦那に連絡し義母と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で被告として敗訴しましたが、控訴についてご意見ください
夫から離婚裁判をおこされ、私は離婚拒否で争いましたが、離婚判決が出されました。 双方弁護士をつけての争いで、 夫側は、色々とありもしないことを主張してきましたが、私側はほぼ否認という姿勢で反撃するような主張はしませんでした。 予備的反訴も、離婚もやむを得ないと思われることを避けるためにしませんでした。 敗訴した原因は、2年強の別居期間中に私が復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー相談お願いいたします。 妻が子供と一緒を連れて妻の実家に暮らすようになり別居期間が約4ヶ月になります。 別居当初は「実家にもくるな!子供にも会いにくるな!」と言われてましたが、現在は約2週間に1度だけなら会ってもいいと言われ、子供と会うことはできてます。 ただ妻の実家の中だけと条件があり、私としては子供が外遊びもしたいみたいなので近くの公園など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立後の婚姻費用分担調停
ベストアンサー別居後、私(夫)から妻に対して、離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に、妻から私に対して婚姻費用分担調停を申し立て、調停の中で、①離婚するか否か②婚姻費用をいくらにするか、の協議が行われていました。 離婚するか否かについては、妻は「離婚しない」旨を調停委員に告げており、まだ離婚不成立の調書は出ていない段階ではありますが、ほぼ確実に離婚不成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの手紙への回答について
別居中の彼の配偶者の弁護士より封書が届きました。内容は、 1不貞の継続により家族に心労と経済的打撃を与えている。不法行為により、慰謝料を請求する。 2ただし、彼は否定している。あなたはどう考えているか? 3否定するなら家庭裁判所での調停となる という事です。 彼は、別居前から夫婦生活は破綻していたため、私との事が原因ではないこと、別居にあたり婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の長男(夫と同居)の大学費用について。どれぐらい負担すればいいですか。
2年前から夫と別居しています。子供は二人いますが、長男は夫と同居、次男は妻(私)と同居しています。婚姻費用は別居した時点から支払われています。夫の年収は約1300万円、私は約200万円です。 夫が、長男の大学進学にあたり、費用を半分払えと言ってきました。長男は私立大学を希望しています。夫の主張は、”これまでの婚姻費用に大学の学費も含まれているのだから半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻と有責配偶者について
ベストアンサー婚姻関係破綻についてお聞きしたいと思います。 破綻前の不貞と破綻後の不貞は有責配偶者となるかならないかが違ってくるのだと理解しています。 しかし、その破綻について、例えば原告の一方的な別居後、(この時点では離婚前提ではありません)1ヶ月、2ヶ月の時点での妻以外の女性宅での宿泊、何回とも通う事が確認はできています。 しかし、別居前の関係は確認で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【内容】泥酔し女性と手を繋いでいるのを妻に目撃されたことが主原因で 別居され5ヵ月経過、調停離婚の申立を受けました。 上記等あり、私自身は自暴自棄になってました。 同僚数人と飲酒し、泥酔したこともあり、その内の一人(上記同一女性)とラブホテルに入りました。 翌朝ホテルから出てきたところを妻から写真にとられ、不貞行為の慰謝料請求を受けてます。 但し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合のICレコーダーは違法ですか?
ベストアンサー別居中のICレコーダーの録音は違法ですか? 12月に夫から離婚を告げられ、私は精神的に病んでしまい 1月に冷却期間として別居を夫から促され実家に帰りました。 2月に電話話し合いをし、夫の気持ちは変わらないということで翌日荷物を取りに行きました。 すると女の痕跡があったので、無料相談の弁護士さんに相談したところICレコーダーの設置を勧められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄になりますか?
審判の末に、6才の息子は監護者として指定された妻と暮らしています。 別居する原因となったギャンブルも変わらず続いて、子供の為に辞めると約束した夜勤も変わらず続いており、その間は中学生の息子に任せて夜中2時頃から夜勤勤務に行っています。 裁判所でギャンブルや夜勤を辞めると約束しましたが、何も守られていません。 挙げ句に面会交流も、月に2回との約束です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に使っていた旦那名義のクレジットカード代を払えと言われた。
お互い離婚には同意しております。 前々から家庭内別居的な感じでした、5月初めに私の浮気がバレました。 旦那が6月初めに別居し、給料13万渡してくれましたが家賃、水道代、保険、旦那名義のクレジットカード1枚を支払いして1万しか残らず、 あともう1枚旦那名義のクレジットカードの支払いがありますが、8万強なので払えません。 その払えていないカード会社から旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への制裁で不利になりますか?
ベストアンサー別居3か月後、夫が不倫相手と同棲していることが確認できました。(探偵調査により) 別居前、女性からの電話で不倫が発覚しましたが不倫を認めない夫に対し、 感情的になり私から離婚を切り出しました。 また夫に「夫婦生活が破綻している」と私からメールしたこともあります。 最近、冷静になり夫とは修復したいと思っています。 別居中の夫にもその旨伝えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの離婚請求 反訴?棄却?
ベストアンサー不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 双方、離婚の意思は示していましたが、財産分与で折り合わなかったためです。 私の考えは以下の通りです。 ①夫とは暮らせないので、3年前に私が別居して、私から離婚を申し入れた。 ②夫の年収は2000万円、私の年収は800万円。経済的利益のために、離婚せず別居して婚費をもらい続けたい。 ③離婚するとなったら、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求ができるか
旦那が相談もなく、「耐えられない」と急に家を出て別居することになってから約2年が経過します。また、旦那からの離婚調停の申し立てにより調停が始まってから約1年半が経ちました。 この状況で、先日旦那と女性の間に子供が生まれたことが分かりました。これについては旦那も認めています。ただ、関係が始まったのは別居後(=破綻後)であると主張しています。実際、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の痴漢を原因に別居中、慰謝料請求できますか?
昨年末に旦那が痴漢で捕まりました。後に被害者側が届けを取り下げたため、何の制裁も受けていません。しかし結婚前にも一度あったことを聞いていたので、今回は性的嫌悪感が強くもう生理的に受け付けられません。今後も再犯の可能性があるとも考え、現在離婚前提で別居しています。(娘の保育園の関係で旦那が実家に帰りました。) 性的嫌悪感が強く、何かあったらと不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予防接種に行ったことない母親として、看護者の審判には不利なことですか?
ベストアンサー息子(3歳)を夫に会わせていません。別居をしてから最初の頃は面会をさせていましたが、私の判断のみで面会を拒否しています。拒否してから、夫に息子を会わせたことは一回もありません。 (別居自体も夫は反対をしていました。) 夫から看護者指定審判の申立書が届きました。 私は内向的や病気ということは、私の母親が夫に伝えました。 陳述書には、今まで私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められ、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー離婚理由として認められるのでしょうか? また、慰謝料を請求できるか教えてください。 同居時、妊娠をしていたが経済的な理由から中絶したいと相手から言われて仕方なく同意したが、別居後、嘘だったと言い、本当の理由は離婚をしたいからだった。慰謝料、離婚も認められますか? 子供を置いて出ていき、子供を傷つけるような言動と、子供が何度か母親が家を出て行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない夫との調停を進めるには?
ベストアンサー主人が離婚届にサインしてくれません。調停はスムーズに進むでしょうか? 離婚の主な理由は、主人からの2年半に渡る精神的DVです。心療内科への通院歴もあります。また、半年の別居期間があります。しかし、もう一度やり直そうと、主人の家に戻りました。子供はいません。 戻った後、主人から「出て行け」と再三言われ、別居から戻った半年後、また別居しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の子供の意思で親権を切る事は可能でしょうか。
もうすぐ20歳になる現在19歳の1人暮らしの女性が、現在別居している母親との親権を切りたい場合、母親との親権を切る事は可能でしょうか。 ※両親は離婚して別居しています。 または、親権を父親へ移す事は可能でしょうか。 可能であれば、その際の手続きのやり方や、裁判費用等の目安等を教えて頂きたいです。 親権を切りたい理由は以下になります↓ 1.幼少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が放棄した婚姻費用を払う必要はありますか
別居中の妻と幼い息子がいます。現在離婚調停中です。別居時に息子の分のみの生活費でよいと互いの合意をしたはずなのですが、妻の支出記録によると自分(妻)のことにも使っていることが判明しました。そこで、息子の分だけにしたいと交渉中です。しかしながら、2回目終了後に妻が弁護士の代理人を付け、私の扶養義務や婚姻費用支払いの義務の知恵を付けたと思われます。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気ですが、親権を取れますか?
ベストアンサー離婚調停中で、親権を争っています。子どもを連れて実家で別居しています。私には心療内科の通院歴があり、それを理由に養育者として不適格だと責め立てられています。 結婚してから、夫との関係にストレスを感じ、通院するようになりました。イライラや気分の落ち込み、不潔恐怖による強迫性障害がみられました。一番辛い時は、子どもの前でかなり強く夫を罵るような喧...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中。以前住んでいた賃貸アパート、光熱費の支払いについて
浪費癖のある夫との生活が立ち行かなくなり別居中です。 別居期間は3か月ほどで、生後6か月の子供と実家に身を寄せています。 その間、婚姻費用は支払われておらず、夫は離婚に同意を示してはいたが、具体的に話し合いの機会を持とうとした途端、失踪。現在も行方が分からない状態です。 別居後に夫が一人で住んでいた賃貸アパート、電気、ガス、水道、また私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 相手の収入がわからない場合
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 離婚調停と婚姻費用分担請求が来ましたが 妻の収入がわからない場合 婚姻費用分担はどうすればいいでしょうか? 妻はかたち的には自分の扶養内ですが 自宅サロン(別居中の今は実家で)をやっています 一日だいたいお客が5人位はきて1人3000円なんで 一日15000円 週4日くらいして6万 月収は20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Suicaの利用履歴は簡単に開示されるのか?
Suicaの履歴履歴照会について 別居中の夫から不貞の慰謝料請求を訴えられています。 不貞の事実はないのですが、個人的交流のある異性を指して、怪しい、という理由でSuicaやクレジットカードの利用履歴の調査嘱託を申し出ています。痛くない腹にしても、別居してから、職場へ干渉され不貞があるなどと上司に言われ、弁護士の要請も聞かずに直接別居先に来たり、住所を伏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額は可能か
ベストアンサー現在夫と別居して5ヶ月です。婚姻費用は一応毎月もらってますが向こうが勝手に金額を決めてこちらに有無を言わせず送ってきてる状態です。婚姻費用の算定表を見たら夫の年収あたりの金額だったので恐らく算定表で決めたのだとは思います。 今のこの別居の状態はしばらく続きそうなのですが、今後この婚姻費用の減額というのはされる可能性がありますか? 夫の給料が下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際に同居義務、扶養義務はどこまで無視できるのでしょうか。
ベストアンサー子供なしの夫婦ですが、妻の度重なる暴言等に精神的にまいっており、我慢の限界のため離婚に向けてまずは別居しようと思います(離婚は拒否されているため)。 離婚に向けて、別居が夫婦関係破綻の一要素になる点は承知しており、より破綻関係を明白するためには完全に無視することが一番と思っています。一方で同居義務、扶養義務をどこまで無視できるかの観点からご質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる可能性
以前、離婚調停を申し立てたのですが現状維持の別居継続という形で不成立となりました。相手方が離婚拒否です。離婚理由が不貞、暴力ではない為に調停員に離婚できないと言われました。その為、別居実績を積み上げ二年半になります。面会交流は行っております。私としてはやり直すつもりは一切ありません。このまま、ズルズルと年越していくのではなく行動を起こしたい気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間別居状態が続いた場合の婚姻関係破綻の認定について
以前こちらに質問し、今も別居状態が続いております。 お互い離婚は同意しているのですが離婚条件がかけ離れており現在まったくいい方向に進んでおりません。 調停も何度も行っているのですが調停員含めてこれ以上続けても意味がないという感じです。 別居が始まり2年以上経過しました。 お互い離婚という認識は変わりません。 離婚を裁判所に申し立てるには「長期...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから