このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実家から荷物を持ち出したい
【相談の背景】 長年父からのモラハラに苦しめられてきました。今年の4月から母方の祖母が高齢であることを口実に母とともに母の実家に身を寄せています。父にも了解を得たうえでの別居でした。家庭のことをしないのだから、生活費は一切出さないといわれ、私のアルバイト代と祖母の年金で暮らしています。お互いに了承したうえでの別居であったにもかかわらず、納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の意義及び対象財産
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 被告である夫が財産管理をしていた為、給与の使い道が不鮮明です。 別居時点での給与残高のみ提示し、婚姻期間中の取引履歴の提出を拒否しています。 夫側の主張は、そもそも財産分与とは夫婦が婚姻中に夫婦の協力によって形成した財産を清算分配するものであり、別居時点での口座残高の資料を提出すれば足りる、というもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に夫のDVで一緒に住んでいたアパートから実家に帰りました。 夫はずっと離婚を拒否しています。 アパート、自動車保険、携帯の契約者と支払いが私なので、「これ以上長引かせるならお金がなくなるので全部解約する」と伝えました。それでも拒否されたので自動車保険を解約し、携帯は停止しました。アパートは次が決まり次第解約します。 お金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、持ち出し財産、不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 法的離婚事由はなく、連れ去り別居され約1年、毎月婚姻費用の支払いを行っています。離婚調停で、妻が財産、半分を要求してきたので、性格の不一致で家出して私名義ではありますが、多額の住宅ローンを残して出て行って納得できませんが、4回目の調停で養育費と財産分与額が決まりました。 が、それを拒否しました。調停はあくまで話し合いであるのは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 5年程前から夫の不貞とDVが原因で子供と一緒に別居中です。 DVのことで家を逃げるようにして出たので、精神状態も良くなくて婚姻費用のことは良く知らないまま、これまで夫が口頭で決めた費用を養育費として毎月5万受け取ってきました。 あとは私の携帯代と私の個人年金保険(契約者=夫、被保険者=私、受取=私)で約2万円が毎月夫の口座から引き落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取りやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求の件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫が弁護士を雇い離婚請求されましたが、一度以前に断った事がありました。 わたしは専業主婦で子ども2人(2歳と生後6ヶ月)と夫名義の家に暮らしています。別居して1年経ちます。 先日相手の弁護士から 『光熱費が今まで依頼人の口座から引かれていましたがあなたに引き落としの名義変更をしないなら解約する事にします。尚、このまま離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDV、婚姻関係続行で慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 年の差婚であり、私は妻側で学生結婚しました。当初は生活費を渡されない、「社会に出たことがないお前にはわからないだろうが~」等のモラハラを受けていました。年数が経つにつれ、暴言以外にも、気に入らないことがあると妻の腹を殴る、ビンタ等の暴力が出てきましたが、夫はお酒や寝ぼけていたから覚えていないと言います。 子が思春期となり、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の子供の面会交流について。
【相談の背景】 離婚してもうすぐ4年になります。私との別居期間中に女をつくり離婚後すぐに再婚した元夫ですが。(別居期間は4か月程度)そんな短期間の付き合いで再婚したので再婚からすぐの4か月後に離婚したようです。ここまでは私との養育費と財産分与調停中におこった出来事で認知しています。 自分が女を作った期間や再婚中に関しては面会に関して何も言ってこなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 別居8年。子ども20歳大学2年。 原告年収1800万円 わたし80万円 財産分与について 別居した日が起算日は理解してます。相手が黙って出て行ったので銀行取引明細を請求して3行中2行開示されました。開示された給与振込先の取引明細には、賞与が振り込まれていないことがわかりました。さらにこの口座から自分の会社へ100万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の精神病を理由に離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が境界性パーソナリティー障害という病気ではないかと思い、離婚を考えています。 精神科にかかっており、鬱との診断は受けているようですが、正確な診断名は私は教えられていない。 例えば夫に土下座を強要し、頭を踏んだり、第3者も追い詰めて土下座に追い込んだり、頭が腐ってるのかとかいう暴言を言ったり。 夫婦喧嘩は全て相手が悪く自分は常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被監護親が面会交流に応じない。子らの福祉と利益の為、面会交流を再開したい。
【相談の背景】 約8年前に妻が別居し残った子どもたち2人と私の3人暮らしている。 別居後、離婚調停の申立てが私を相手人として行われた。 親権は私に。 養育費として月当たり人当たり1万円を子どもの学校の卒業するときにまとめて子らの口座に振込む。 面会交流は当初から私は認めていて、調停中も実施。 離婚後は連絡方法、場所、合わせた方を決めて月に一度、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産から生じる収入について、婚姻費用分担における影響を教えてください(ふたたび)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に主に両親からの贈与(一部借り入れと実妹からの借り入れ)より取得した不動産(区分マンション)があります。便宜上、わたしの単独名義となっていますが姉妹の共有という認識です。そこからの収入について、まずは妹からの借り入れ分を返済し・・ちょうどその頃、わたしたち夫婦は別居をしたため婚姻費用調停が今も係属しています。 【質問1】 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中における監護権・離婚調停について必要な申し立てと手順
【相談の背景】 性格の不一致で離婚したいと考えています。 私は専業主婦で現在3歳の子どもと3人で生活しています。 離婚話をしましたが、お互いに親権を主張しており話が進まない為、離婚調停を申し立てる予定です。 無料相談で、子どもの連れ去り別居は親権争いになった時不利になる場合もあると聞き、監護権を申し立て、監護権を取得した後に別居、その後離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫へ振り込まれた児童手当の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 児童手当の少額訴訟をする予定です。 昨年4月末から夫と別居している妻です。(現在は6歳の子と一緒に住んでいます) 児童手当受給者変更が間に合わず、昨年の6月からの受け取りになりました。 児童手当の手続きの不備があったこともあり、2020年2月から5月分の4ヶ月分が受給出来ない状況でした。そこで行政にそのむねを話し、夫へ監護者変更の書類を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、尋問、審理終結、判決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟、棄却求めて、来月尋問です。尋問で尋問終結、速やかに判決。離婚理由なし。 相手方訴訟提起から、8ヶ月です。 反証と、早急に尋問開催、審理終結、を裁判所に求め続けました。 相手方請求 離婚、親権指定、養育費、慰謝料、財産分与 財産分与は無条件で取り下げさせました。 婚姻費用は未来まで支払い済み。 面会は直接交流、抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに住んでいるのか知る権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然帰宅しなくなった主人と別居状態になり半年になります その間に離婚したいという言葉はなく 今は帰るつもりはない(帰宅する。戻るつもりはない)と 一度だけ連絡がありました 主人の給料が入る口座A銀行とする。(通帳・カード)は妻の私が管理していて 正直経済的に別居する余裕がない旨伝えてあり(住宅ローンや車のローンはA銀行からの引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の扶養を外された場合の婚姻費用は考慮してもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月、離婚調停は不調に終わり婚姻費用は申し立てていないため決まっていない状態です。 毎月、夫からお金は送られてきますが金額は一定しておらず次第に減ってきています。 社会保険の扶養を夫の嫌がらせにより外され、本来なら保険は社会保険被扶養者、年金は国民年金第3号被保険者の筈ですが、自分で国保と国民年金に加入し支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を両親になら払うと主張する夫
ベストアンサーモラハラが理由で夫と別居して4か月が経過します。 生活費を支払ってくれないため、婚姻費用分担の調停を申立てしようと思っています。 が、急に夫が私の親に払うと言い出しました。 その理屈は、「出産で里帰りしてたときもお礼として親に払ったから」とのことです。 私には直接は支払えないそうです。 (嫌がらせです。) 【相談内容】 ①親経由で婚姻費用を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫
私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象とDV、モラハラについてアドバイスをお願いします
いつも参考にさせて頂いております。 妻とは離婚前提に別居中です。 財産分与、DV、モラハラについてアドバイスをお願いします。 ・財産分与 同居中共働きでしたが、当初私が生活費の大半を負担しており私の収入では毎月マイナスの状態でした。対して、妻は一部を払うのみで貯蓄をしていました。 別居時、賃貸物件の初期費用と家具購入を妻の貯蓄から出しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の証拠書類関係を別居時持って出たら窃盗罪なのですか?(T . T)
ベストアンサー別居時に自営の資料を持って出たら窃盗罪なのですか?(T . T) 今日初めての調停に行ってきました。 夫は自営で、確定申告で数百万の虚偽の申告をしている為、実収入での養育費等の算定を出して欲しい希望を伝えました。 その際に、私が起業時からずっとつけてきた実収入の収支表のデータを持っているので、それを証拠として提出出来る旨を伝えたところ、 そもそもそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 婚姻費用請求
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の調停申し立て対応について
ベストアンサー別居について質問です。 長年、夫婦共有の不動産収入預金を隠され、 それについて半分妻名義に変えないなら 別居する旨を伝えたところ、夫が預金を持って出て行きました。長年生活費も妻が多く、ローンも全て支払ってきました。 暴言で家を追い出した方が悪い、追い出された家には戻らない、オーバーローンも払わない、預金は渡さない、むしろ、妻がしている預金を半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚を考えていましたが、不倫相手と別れたと言われ今まで通りとはいきませんが旦那も家におり一緒に出かけたりもしていたので私は再構築をしようとしていました。 しかし旦那から我慢の限界だから離婚して欲しいと言われました。 私の全てがもう嫌なようです。 私の生活が整うまで別居でまだ離婚は出来ないと伝えました。 専業主婦なので仕事を探し、生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠し子発覚、離婚の慰謝料
ベストアンサー夫とは喧嘩が絶えずそのうち帰って来なくなり、1年がすぎたころ、離婚しようと言われました。 しかし少し私が時間がほしいといったことが、離婚を、承諾したことだと受け取られてしまいました。私はやり直すつもりの話だったのに、調べてみると、そのころ夫には不倫相手がいて同棲し子供も産まれていました。 もうすぐ、2才になるそうです。名前も私達の子供の読みと相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の社保について
別居中の夫の独断で退職が決まり、現在就職活動中です。 夫から社保の喪失証明書を送るので、私と子供は国保の手続きをして下さいと言われました。 一先ず国保に加入し、夫の転職先が決まり次第、転職先の社保に加入する条件に私と子供が該当するのであれば、その時点でまた国保から社保に夫の被扶養者として移る事を私は希望しています。 質問① 上記ですが、私の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの離婚強要について
仕事で別居中、1年前外国人夫の不貞で、不倫相手Aに慰謝料を請求。この件がきっかけで今年4月から夫と夫の実家で生活する予定が難しくなり、そのまま別居を続行。夫には離婚してもしなくても慰謝料を請求するとし、和解書にサインをもらいました。それを知った義母から離婚を迫られ、息子が支払う金はないなどと言われています。鍵は家が義母の名義なので返すよういわれ、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を獲得するために弁護士の先生を依頼すると。
ベストアンサー親権についてお願いいたします。一般的に親権は母親が獲得するようですが弁護士の先生に弁護を依頼すると父親側に有利になるのでしょうか?乱暴な記載で申し訳ございません。 結婚10年、夫婦とも正社員で収入はほぼ同等、子供二人(小学生高学年、低学年)です。不貞行為や酒、ギャンブルによるものではなく大枠でいうところの性格の不一致とのことで2年別居中。妻は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不動産の売却について。
ベストアンサー離婚後の不動産の売却についてご教示ください。 経緯↓ 平成18年に自宅購入 主人単独名義 諸費用込み3690万円の借入 平成19年に離婚 主人別居 実子と元妻がその後継続して居住 別居時に、慰謝料、養育費はいらないが、元妻が住宅ローンを払い続け、主人に貸付をして、 売却の際に手残りが発生した場合は元妻が全て受領する旨の合意があります。 書面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費という主張は正論でしょうか
離婚調停中です。双方弁護士がついています。 夫のモラハラ(結婚当初からの精神的暴力)が原因で、別居しました。 相手方の主張として、私の浪費をあげられております。 私のモラハラだという主張に対し浪費について叱責したのだという説明をされています。 私は仕事をしておりましたが一年ほど前からモラハラや夫の家事育児非協力のためうつ病になり休職、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー離婚協議中です。 私は専業主婦で、夫は会社役員で来年3月に会社を退職する予定です。 夫は今月中に自分の荷物を家から運び出し、来年3月末までに離婚したいと言っています。 私は子供が社会人となる1年半後の離婚を望んでおり、離婚時期について意見のくい違いがあります。 夫からは、退職に伴い給与収入がなくなるので、来年3月までに離婚が成立しない場合はそれ以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児における父親の親権について
ベストアンサー乳幼児の親権と、子の引き渡し、監護者指定の調停を開くことになったのですが、父親が親権や監護者指定されるためにはどのような対策をとったほうがいいですか? 現在、別居して、3ヶ月が経とうとしてますが、別居前、お小遣いとガソリン代として2万渡していたところ、半月で15000円使ってました。ほとんどがゲーセンでです。まだ、その次の月は生活費とお小遣いとガソリン...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚裁判で離婚が成立する条件について
ベストアンサー妻が申し立てた離婚調停も4回目に至り、私は戦略上、離婚NOの立場を通してきましたが、ようやく調停は不成立となりそうな雲行きです。(私の希望通りです) すでに裁判のことを考えておりますが、裁判で離婚が成立するには以下の何れかの条件に該当する必要があると聞いています。 1.不貞(不倫のことですが、肉体関係があることがもとめられます。) 2.悪意の遺棄(一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決め方は話し合いで大丈夫か
ベストアンサー婚姻費用の決め方 主人の不貞で離婚を強要されています。 私は、証拠をもっており、主人の自白もあり、確実に有責配偶者です。 子供の生活の為に離婚に応じるつもりはなく、別居も、拒否していて、今は同居してますが、浮気相手と暮らすはなしをしているので、別居を企てているようです。 子供も三人いるので、婚姻費用を請求する手続きをしなければいけないのか悩み中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自立支援手帳と診断書について。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 夫の不貞で別居をしています。 夫側から、離婚調停の申立てがあり、離婚調停をしています。 夫側から次から次へと、離婚したい理由と婚姻関係は破綻していた。という事柄を言って来ています。 心配事があります。 私は、夫からのモラハラ的DVの影響と、大怪我をした影響とが相まって、精神科に通っています。 現在は、別居のおかげで、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士から返信がない場合
ベストアンサーただいま夫と別居中です。 先月中旬に夫の雇った弁護士より届いた内容証明にも、そのあとかかってきた電話でも、同居義務を違反しているから生活費は払わない、家裁での手続きになってもその主張をするので申し立ててもらって構わないとの夫の意思を伝えられました。 婚姻費用分担の調停申し立てをし、いただいた内容証明の内容は事実に反しているので異議があること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の口座を開示してもらうには
夫が家を出て別居、夫から離婚を迫られています。 これまで貯蓄や投資、保険の管理は夫がしていました。 私は夫の給与振込口座から毎月一定額を引き出し、生活費として使ってきました。 その残りを、夫が運用していくという形でした。 通帳もカードも私が自由に見たり使ったりできる状態でしたので、金銭的なことで夫に何かしらの疑いを持つという事はこれまで一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で離婚が認められますか?不利にならないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して12年別居して約1年です。 私がうつ病になって3年で夫は私を支える事を止め、 実家に住むようになりました。私は、夫としか外出していなくて、 ひきこもり状態のまま、私を病院に連れて行こうとせず、 「立ち直らせてあげたかったけど無理だった」「疲れたから」と メールがあり、離婚ばかり言われるようになりました。 私は、夫の支えが必要なのにわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳6ヶ月の息子の親権について。
ベストアンサー初めての利用です。よろしくお願いします。 離婚原因は旦那の浮気、旦那から離婚と言われました。 別居は3ヶ月、住民票上の別居は本日手続きをして来ました。離婚調停、婚姻費用の申立てはしていますが、まだ調停はしてません。調停の内容は養育費についてです。 離婚が決まったとき相手方にはその時点で離婚届に署名捺印してもらって私がもっています。金銭面で揉めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 モラハラの証拠がありません
ベストアンサー夫から突然離婚したいと言い出し 目が合うとわざとらしいため息をつかれ 顔を見るだけで腹が立つと壁を蹴り 役立たず早く死ねよと毎日言われていました。 4人家族で生活費が3万 夫が管理し、生理用品ですら贅沢品だと言われ買えませんでした。 夫の小遣いは15万でした。 そんな中、夫の社内不倫により左遷 週末は毎週泊まりがけで出掛け 結婚指輪を外し知らないペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜毛症で慰謝料とれるのか?
始めまして!宜しくお願いします。 現在家庭内別居中です。 離婚話が出始めたのはここ1ヶ月前からで、本格的に家庭内別居になってまだ1週間ですが、離婚話がでる1ヶ月前から旦那が無言になり始めました。(ケンカの度に無言になる人です。)小学生の頃抜毛症と診断を受けたわけではありませんが、病院にいき、親は何かしら知ってると思います。いつもストレスが溜まると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産の動きはどうなりますか?
ベストアンサー離婚後の借金や財産の動きを知りたいです。 只今、結婚3年目にして旦那と別居で1年が経ちます。 今まで生活費らしいものは頂いた事がなく(2、3万はあり)1歳の子を育てていました。 (現在は昔から患っている精神疾患のため、つい先日返しています。) この別居中に必要で作ってしまった借金は旦那にも返済義務はありますか? 内訳は車のローン 約200万 クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 子の引き渡し 親権
ベストアンサー夫 ・元暴力団で現在は組員ではないが関係者 ・10代の頃に少年院 ・20代の頃に逮捕歴あり執行猶予(覚醒剤) ・結婚5年間で働いていたのは1年3ヶ月程 ・現在派遣会社に在籍していて働きには行っていないが今後働く予定 ・実家は生活保護 妻 ・結婚生活の間半年程、心療内科に通院有り ・心療内科通院時、子供を叩いた日記がある ・子供が産まれ別居までの養育はほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中及び調停中に共有財産を使ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚を続けてきましたが、相手が離婚に応じないので近々調停の申立をするつもりです。 現在別居中です。 協議中に保険関係の解約と持ち家の売却手続きを済ませています。 すべて双方合意の上です。 こちらの言い分は「今離婚に応じるなら保険の解約金を折半、今後家が売れたときにプラス資産ならそれも折半、オーバーローンならこちらが負担。」です。 相手の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住宅について
ベストアンサーこんにちは。現在離婚調停中で、住宅の今後について悩んでいます。住宅は連帯債務であり、妻とは5月から別居中で住宅の費用などは全て私が支払っています。 妻は、調停当初から住宅に住む考えもなく、連帯債務者を外してくれとか売却後の不足分を折半するのも納得がいかず難航していた所、前回調停で「住宅を欲しい」と言われました。 連帯債務者はそのままで登記を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について質問
再婚して3年ぐらいです。私は離婚したいですが 妻は離婚拒否です。妻や子供との生活が精神的苦痛か(診断書あります)私が家をでました。妻は勝手に出ていたから別居費用18万くれと言います。私の郵便物を隠して持っているので生活費置いていけばそれを返すと言います。脅しですよね。年収から費用をみると17万ぐらいになりますが手取りは少なく 住宅ローンに15万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も夫の実家隣の家に住みたい
ベストアンサー結婚23年、4年前から別居、夫から離婚したい、家に戻り子供と暮らしたいとのこと。 家は、夫の両親の家の隣に、建築、土地は、義理の父親名義、家は義理父親と夫の名義です。私一人で少しの慰謝料で、出て行ってほしいそうです、別居の原因は、夫の浮気ですが、私が妻としてのつとめをはたしていない事も原因です。夫が逆ギレ状態で出て行きました、下の子供が地元の中学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母が離婚調停中の旦那に私の行動を逐一報告 プライバシー侵害にあたるのか
別居2ヶ月 性格の不一致から別居にいたり、来月に離婚調停を控えております。 妻である私が申立人です。 現在実家にて私の両親 私 子供と暮らしておりますが 私の母が離婚をして欲しくないという思いから旦那と常時連絡をとり、私の行動などを逐一報告しております。 私自身は要件のある時しか主人と連絡はとっていませんでした。 今現在は連絡しても返事が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が逮捕されたので離婚したいのですが慰謝料は請求できるのでしょうか
ベストアンサー4月に旦那が未成年の子の身体を触って強制わいせつ罪で逮捕されました。 その被害者とは示談になったのですが、余罪があったらしく5月にもう一回再逮捕されました。 再逮捕の件の被害者とは示談がうまくいかず、他も被害報告が3件ほどあったことから略式起訴で罰金30万支払って5月の中旬頃に釈放されました。 (旦那は旦那の親が経営してる仕事をしているので仕事には支...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから