法律相談一覧
-
別居中の住居を退去しなければならないのか
夫名義でローンも夫のみの家に子供と3人、夫は実家別居中で離婚調停中です。 夫は不貞を行った有責者ですが認めず、慰謝料等は一切払わないとのことで、離婚に合意出来ません。探偵に証拠をとってもらってますが、調停では証拠を提出していません。 そんなか住宅ローンが負担であることを理由に家を売ると弁護士から連絡がありました。机上見積もりでは1200万以上のマイナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー結婚10年目です。5年以上前から、私の中で妻への愛情はありませんでした。(性格の不一致、セックスレス、家事能力が低い、喧嘩がたえず私に対して暴言を吐く) 離婚を何度も考え、妻へ離婚話をすることもありまし。しかし、妻は離婚に応じてくれませんでした。妻と話すのも面倒になり、また、幼い子供がいるため、我慢しながら結婚生活を続けていました。 そんな中、私は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がなく急に離婚調停を申請されたことについて
今回妻から離婚の調停を申し込まれました。 妻とは一度も生活をしたことがなく別居中です。 子供は去年末に産まれましたがほとんど会わせてもらえず、成長すら見れていません。連絡もまったくつかない状況になります。 相手側の両親に連絡をして、両家(相手側の母親、自分の子供なし)で話し合いを行った結果離婚を前提に話しが進み離婚届を相手に渡しましたが、連絡無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガー(診断済み)の夫との離婚について
ベストアンサー夫と10年の婚姻生活を送りました。その間、何度も転職を繰り返しギャンブルにのめり込み 金銭的・精神的にとても苦痛の10年でした。 色々大変な事が重なったので、夫を精神科へ通院させ発達障害の検査を受けさせました。そしてアスペルガー・ADHD の発達障害を持ち合わせていることが分かり 障害手帳を持つことになりました。 人の気持ちを理解できない夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金請求
宜しくお願いします。 結婚して25年、相手がホステスの店を出すのに3百万円だし、回収出来なく。相手とは、やましい関係はないの一点張り!!修復しょうとしましたが、3ヶ月で夜中に帰宅が始まり、生活費も入れなく、子供二人私のパートで生活し精神的おかしくなり二人社会人になったので娘と一緒に別居2年後離婚 離婚のさいに、慰謝料3百万円要求しました、誠意がみたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中妻の対応は正しいのですか?
ベストアンサー別居時に妻が、私名義の通帳も全て持ち出しました。通帳は後日返してもらいました。さらに私のいない時に家に入っていたと身内から報告がありました。やはり信頼関係が破綻している相手に入られるのは嫌です。勝手に入ってよいのですか?お金に関して妻にまかせていました。 更に私名義の貯金額が15万円で子供名義で800万円。妻名義100万円でした。生活が厳しくなります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に受給した企業年金は今すぐ請求した方がいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の女性と不倫関係にあり、不倫女性と同棲しております。 別居して4ヶ月ほどになります。 給料管理は妻である私がしており、毎月変わらず生活費はいただいています。 今後のことについては何も決まっていませんが、いずれ離婚になるのではないかと思っております。 定年退職まであと20年ありますが、 夫が会社の企業年金を脱退して数百万を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が勝手に世帯主を妻に変更。これで何が変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、3人の幼い子供のいる専業主婦です。今月話し合った末に、夫が「もう帰らない、別居する」と言って自宅を出たまま行方がわかりません。私が銀行のキャッシュカード・通帳・印鑑・クレジットカードを預かっているので、数ヶ月の生活費は大丈夫ですが、さまざまな不安があります。そして今日、国民健康保険証が届いて世帯主を私に変更しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からモラハラを5年間受けています。夫婦生活が送れないため、夫へ3年前から離婚をお願いしてますが聞いてもらえません。離婚届を書いても破られてしまいます。 私は先日、鬱病と診断されました。 【質問1】 同居中ですが離婚は可能ですか? 【質問2】 離婚をするために証拠は何を集めればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚前提の別居をしています。 慰謝料金額教えてください。 【質問1】 慰謝料請求いくらが妥当か教えてください。 ※婚姻期間20年 ※不倫期間5年 ※不倫がわかってからも継続 ※未成年の子供あり ※夫曰く2重生活をしていた よろしくお願いします。 【質問2】 夫のクレジットカードで不倫相手が勝手に買い物していました。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士による同意のない不動産売却は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居して、私が相手方名義の不動産に住んでおります。 相手方は無職で、入院することになり、その後も働けないので、生活保護を受けること、相手方の不動産を売却するということの連絡を、相手方弁護士から受けました。 私の同意のない不動産をを売るとこをは法的にできること、しかし、事実上、売却はほぼ不可能であることは、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の借金の返済義務について
【相談の背景】 夫に借金があることがわかりました。 住宅ローンや税金など夫がすべて管理しており、生活費のみを私に渡す形で生活してきました。 収入や貯蓄も隠されており教えてくれないため、借金が個人的なものなのか、日常家事債務にあたるのかわかりません。借金がいくらあるのかなど聞いても教えてはくれません。わかった分の額だけでも大きいです。 離婚もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から個人再生に切り替えるように言われることがあるのでしょうか。
ベストアンサー借金総額1000万で自己破産を決意し手続きを進めております。 自己所有のマンションを売却することにし、元々別居中だった妻(子供2人)とも離婚をしたことで、 改めて今後の生活費等を計算してみたところ、 養育費等を支払っても、個人再生の返済額(5分の1の200万円を3年で支払う)を賄うことができそうなのですが、裁判官に個人再生に切り替えるように言われるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が決まった場合の差額について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 相手方の不倫で別居しており、 相手方は不倫相手と同棲しているようです。 子供は二人います。 婚姻費用を算定表に基づき、 8万円請求しておりますが、申し立て時から3ヶ月月2万円しか振り込んでくれていません。 こちらも生活があるので月2万円では大変困っております。 子供が受験で塾の費用を払ったら生活出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金は子供がいても払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー私の場合、別居はやむを得ず、仕事も辞めざるをえない状況で転職しました。 同居時は月40万(総支給)程で現在は25万(総支給)程度です。 子供二人と同居しており、学費、生活費は私がだしています。 妻はパートで月8万程度、家賃はかからず一人で生活しています。 この状況で私が妻に婚姻費用を払わなくてはならないのでしょうか? 払うとしたらいくら程払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停について
いつも利用させていただいてます。 教えていただきたいことは2点あります。 ①離婚の調停と並行して婚姻費用の調停を行っています。 婚姻費用の額でもめているのですが、 生活も苦しいため、早く結論を出して振り込んで欲しいのですが、 次回の調停で決まりそうにない場合、 こちらから、「審判してくれ」、と言って すぐに結論を出してもらうことはできるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
来月離婚調停4回目があり、子の監護者指定の申し立てと婚姻費用の申し立てをしてをしてるんですが、別居して7か月、主人からお金を請求しても、ないの一点張りで生活費をもらっていません。私も主人も社員ですが、今月から給料形態も変わり、給料も少なくなったので、早めに保全処分などをしてくれるように裁判所に聞いても、なかなか、決まらず、給料明細は提出したので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。法律的に、支払いの義務は有るんですか?
現在、交際中の相手ですが、旦那さんが行方不明に成り、約5年が経過します。先に旦那が浮気をし、家庭内別居の時に、交際が始まり、ばれました。その後、旦那が行方不明に成り、一度見つかりましたが、離婚等の話し合いの前に、また行方不明に成りました。生活費は、旦那が居なくなってから負担してました。この度、別れようと思います。生活費や子供の養育費、慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について。この様なケースは正当な理由となるのですか?
ベストアンサー私に気持ちがなく、 理解し会おうとは思わないと。 相手が話します。 そんな中、家庭内別居状態ですが、 一緒に生活しております。 子供やお互いを尊重し、生活してくれればよいのですが、言いたい事だけを言い、 自分の幸せを語っており、話をされる私は呆れるばかりです。 仕事の帰宅時間が遅く、毎日同じ時間に帰ってくる事から、何処かで時間を調整してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の車を…。勝手に売ってしまうのはいけない事でしょうか?
勝手に売ってしまうのはいけない事でしょうか? 現在、別居中 理由は生活費を入れない事と暴言(モラハラ) お互い離婚には同意 お金で意見が食い違い 婚姻費用は審判中 調停中から車を早く返せと言われていますが 私は買い替える費用がなく 仕事の他に 子供の学童や習い事の送り迎えにも使うので 安い中古車で構わないのでその費用を貰えれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の開示方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で子供を連れ別居中です。婚姻費調停を私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 財産分与で夫の資産は全く知りません。別居する前にある程度の通帳があるものだけ写真に撮りましたが、全ては無いと思います。 ローン口座・給与口座・生活費口座は確実に存在しているはずです。 株と財形もあるかもです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の夫の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の夫が不倫していました。LINE履歴から一般女性との交際や職務中のやり取りなどが確認できます。 不倫が二度目なので一度目は職場に報告しませんでしたが、今回は報告するか悩んでいます。 職場に報告すると当然処分をうけると思いますが、夫は「報告したら俺は家をでていく」と脅してきます。 【質問1】 報告したことで夫が家を出た場合、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。特有財産と共有財産を混合した通帳をつかっております。どこまでが特有財産でしょうか?
【相談の背景】 財産分与のことについてです。 現在離婚調停中で、通帳開示を求められています。もともと婚姻中は共有財産と特有財産が混合した通帳を使っておりました。そちらで生活費の引き落としなどをしていたのですが婚姻前と現在(別居後)では残高が3万程度しか変動がありません。 婚姻した時の日付の残高の証明はあります。ちなみに婚姻期間は2年です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方弁護士がついている状況で本人から直接連絡が来て困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚調停中です。 私は妻の立場で、未就学児の子供がいます。 夫とは別居中、子どもは私と一緒に生活しています。 別居以降、面会交流はしていません。 夫本人から、子どもの写真を送ってほしいという連絡が来ます。 連絡が来たことはこちらの弁護士さんには伝えましたが、今後は直接連絡してこないでほしいと相手方に伝えてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をどちらもとらないとなった時
ベストアンサー親権は母親側がとることが多いと聞きます。 今は別居中(約一年)でこちらで育てております 相手は妻にはDVしましたがこどもにはしていません。 親権は父親側に、譲る事を希望としてますが 相手が親権を放棄した場合 事情がありどちらも親権とらないとなった場合 裁判で別居中育てている、側がなる可能性が高いですか? 当方は経済力がなく今は生活費で 育てる事でい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進まない親権問題について。
ベストアンサー夫とは別居中です。離婚話までは進んだのですが、親権問題から先に進みません。 現在子供は生後6ヶ月ですが、生後3ヶ月まで実家で私と一緒に過ごし、その後1ヶ月半程のみ夫の所へ行き共同生活をしました。 それ以降子供は私と実家で過ごしています。 別居理由は子供に対しての暴言や危険行為でした。 ですが、夫は証拠がないと何度も言ってきます。 また、夫は遠方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいの慰謝料が取れますか?
ベストアンサー現在夫の浮気相手に慰謝料請求をしております。 婚姻期間2年半、子供が1人おります 不貞期間2年半 不貞行為10回ほど 証拠は夫の自白(録音済)、メールでの性的関係が分かる証拠あり 相手は独身 今、夫とは別居中で生活費だけ振り込んでもらっています。子供が小さいため離婚は避けるかもしれませんが、一緒に住む気になれず暫くは別居する予定です。 お相手に取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り 引き渡し審判
ベストアンサー別居中であり離婚調停中です。近距離での別居であり、子供達は自由に行き来していました。 私との同意もなく、旦那が子供達を連れて引っ越してしまい転校、保育園転園をしてしまいました。下の子は2歳です。 こうすれば旦那は親権を取れると思ったのだと思います。旦那はモラハラ、借金ありです。 しかしこの生活も馴染んでしまえば旦那に親権がいってしまうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー婚姻費用分担の調停をしています。 同居しています。離婚前提です。 旦那の嫌がらせで生活費が18万から10万に減額され 調停を起こしました。 お互いの意見が合わないので審判になるところで同居で家庭内別居ではないので審判できないといわれました。 同居をして旦那はご飯を週3回くらい食べていますが、会話は一切なく顔を見る事もありません。 メールも拒否され連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者として棄却される場合
裁判離婚中です。 第一回口頭弁論が終了しました。 当日は代理人の都合で欠席し答弁書のみを提出しました。 夫が原告、私が被告です。 原告の実母に「顔を見たくない」「いるだけでムカムカする」等罵倒され別居になりました。 原告は「夫婦関係が破綻しているため婚姻生活を継続し難い理由」「別居は悪意の遺棄」と主張しています。 原告の実母に拳で殴られたことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料額は婚姻期間に影響しますか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しようか迷っています 婚姻期間25年 不貞期間2年 夫が本気になってしまい、別居して半年 私に離婚の意思はなし 生活費も今まで通りもらっています このような場合慰謝料請求できますか 数名の先生の回答によくある、一番悪いのは配偶者であり、相手は共犯者的なご意見を理解していますが、別居しても、夫婦の通帳や財産は今まで通りなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が怖い
別居して2年半になりました。 仲が徐々に修復し週末は旦那、子供、私と会う生活を1年半してました。 3人目妊娠をきっかけに以前住んでいた家に新年から帰る事にしてた矢先、些細な事から喧嘩になり離婚だと言われました。 でも引っ越しは実行しろよっ二度と裏切るなよなど言われました。 親権は渡さないからと言うと、じゃあ皆殺しにしてやるからなと言われました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?
ベストアンサー調停中の旦那が別居をメールで宣言してきました。 理由は、家庭内別居はストレスがたまるし私のうつ病と不安障害が旦那がいるとひどくなると私が言ったと言います(私は言っていません。ただ、すれ違いざまに舌打ちや文句を言われることにより発作が起きるとは言いました)。 裁判の算定費用表の婚姻費用は払うが離婚ではないので財産分与をする義務はない。と言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です
ベストアンサー夫婦関係調整があり、妻が離婚。私は、しない。妻の言い分予想ですが、言葉が悪い怒鳴ったりは理由がある、お金にきたないお小遣いがなくなったって言ったのにくれなく物を売ったりしました、女性がいるんじゃないか、嘘をつく。 私は、妻の嘘、やっていることと違う、夫婦助け合いがない料理あまりしない。別居してすぐ貯金全部とられた、別居中、月五万から七万生活、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の続きです。この場合は慰謝料請求を出来ますか?
慰謝料の種類で、ご質問させて頂きました。 婚姻期間中の元夫の親の看病、次男を出産、産後のうつ病発症、元夫による暴言行動の制限(就職や生活)などいろいろ重なり、現在まだ完治しておりません。 元夫の言葉や行動などにより、主治医からは別居を進められた事もあります。 別居一ヶ月、離婚となりましたが、その間にも暴言を吐かれ寝込むこともありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー今、別居しているのですが・・・・ 自分の不貞が原因です。 離婚するなら出て行って!と言われ自分は実家に暮らさせてもらっています。 別居期間の婚姻費用を支払うのは義務としてわかるのですが住居費・相手方に置いてきた車のローン光熱費等今まで自分の給料から引き落とされていたもの全てそのままになってます。婚姻費用分担とはそれ以外に払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のスピード再婚について
7月に裁判離婚しました。別居期間は10年です。別居原因は夫の経済的虐待でした。年収を教えてもらい、家族として将来設計できることを望み、ずっと話し合ってきました。元夫は何も言わない嫁を求めていたので言うことをきかないなら離婚と言われました。 裁判で子供は私が親権を取りました。 それから2ヶ月も経たないうちに元夫が再婚しました。 男性側は離婚後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 家庭内別居状態ですでに10年ほど経過しております。 子供が2人おり、子供の生活は女性がすべて行っております。 旦那からは毎月生活費をもらっていますが、旦那の生活の面倒は一切見ておりません。 【質問1】 家と土地が3800万で、そのうち3000万が夫の親から貰ったお金で支払われています。 3000万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いの財産分与の可否
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 授かり婚のため、私は5年間勤めた会社を辞めて専業主婦になりました。夫は自営業です。 独身時代は私も夫も貯金はほぼなく、婚姻後は夫の収入のみで生活しておりました。 夫の収入が少なかった月は私名義のクレジットカードで生活をしていました。(リボ払いにし、食費や交通費に充てていました) 今は別居中で、カード残高は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てまでの婚姻費は、申し立てまでどうやって請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、婚姻費調停をしましたが、旦那が復縁すると言い取り下げましたが、二年経ちお金も貯めておらず、復縁する姿勢がなく、婚姻費調停を申し立てしました。2年間の生活費は、復縁に向けてお金を貯めると言ってたので、もらってません。 2年間の生活費子どもに対する生活費は、全てわたしが負担しております。 申し立てした月から、婚姻費が発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平穏な生活といえるのか?不貞相手の精神薬の減薬&妻の不倫疑惑
ベストアンサー不貞行為のあった男性妻の弁護士から500万の請求をされ、100万で和解したい旨を私の弁護士さんから通達するところまで話しがきました。今日、男から連絡があり、「別居してから精神薬が10分1に減薬できた」「妻に彼がいる可能性がある」っと。500万の請求の文章では、不貞行為により平穏な生活が崩されシングルマザーになる事を選んだと記載されてましたが、男は結婚生活中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の社会保険料について
厚生年金、健康保険料についてですが、現在妻と子供二人は妻の実家で生活で4年別居中、3年後の離婚を調停にて約束をしました。 現在妻と子供を私の扶養に入れているのですが、扶養から外すと保険料等は少なくなるのでしょうか?私の給料が手取りで21万、健康保険が1万5千円、厚生年金が2万6千円引かれています。妻には婚姻費用2万円と子供の生活費6万円送っています、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のデリヘル利用は慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 年始から夫と別居していました 生後7ヶ月の赤ちゃんを連れて実家に帰って居ます 別居理由は義実家問題、夫の発言、夫への信用の無さです 別居してから2週間たって 話し合いの末、条件付きで家に戻ることにしました。 その条件の中に 浮気まがいな事をした場合 即離婚&財産分与+50万と記載していました 家に戻る予定だった前日 夫はデリヘル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求出来ますか?
ベストアンサー半年ほど前から、家庭内別居で、生活費は勝手に減らされ、私は年明けから働き始めましたが、収入は10万以下です。 働いとるんやで、子供の分しか払わない。 と言ってましたが、ある日仕事で一時間遅くなったら鍵を奪われ家 に入れず、締めだされました。旦那は実家に逃走。私は仕事帰り、子供も園帰りで、着の身着のまま状態で、 義母に鍵を返してもらう様お願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に別居が悪意の遺棄になるかどうか。
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 夫は離婚に同意(親権争いに発展)したり、夫婦関係修復を希望したり、まずは別居からはじめようと発言したり、ころころと言い分が変わってる状況です。 私側の離婚の意思が固いため、今後、離婚調停を考えています。 このように離婚を考えている場合に、置き手紙のみをして、子供達を連れて別居(住民票を移す、実家で子供の転校、転園手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻費分担請求
今年の1月に旦那が女の人と親密に遊んでいる事が発覚しました。不貞行為の証拠はありません。 旦那を問い詰めた所黙秘でした。次の日には家出をしており三日間どこにいたかもわかりません。 帰ってきて問い詰めると気持ちだけ浮気してたとのこと。 そこからはなにもなく普通に生活していたのですが4月に遊びにいきたいからお金をくれと言うので前回の女性関係のこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について教えて下さい。
妻に突然別居されました。 別居の際、全財産を妻に持って行かれました。 ちょうど給料もらってすぐで、その月の生活費も置いて行かなかったです。 それは悪意の遺棄ということで、慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
結婚して2歳の子供がいます。旦那が不倫しました。今年の5月末に旦那が急に帰ってこなくなり別居したい離婚したいといい出しました。旦那の一方的な理由はあたしの性格など不満が溜まり別れたいと言ってました。結局言い合いが続きましたが7月末に旦那が急に戻るといいはじめ離婚しない方向で話が進み8月末に別居解消になりまたあたしの実家で同居生活が戻りました。旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、財産分与について
結婚3年の夫と離婚を考えています。今は別居中です。 慰謝料、財産分与についてお伺いしたいと思います。 家族構成 夫 私 夫の子(学生) 私の子(学生3人) 夫 私 共に会社員 慰謝料に関して。 1.暴力に対する慰謝料 3年間で複数回(10回程)の暴力があり、警察のお世話にも複数回なりました。 証拠として、怪我の診断書が3回分。音声データ、怪...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居生活 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから