36,657件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚迷っています

主人の不倫が発覚しましたが、離婚するか迷っています。もともと仕事の都合で別居しており週末だけ会っていましたが、今後は主人との関わりはほとんどない状態になります。子どもがあり、籍はそのまま離婚せずに…と思っています。こんな状態でも損害賠償、養育費など請求できるのでしょうか?それともやはり離婚したほうがいいのでしょうか?メリット、デメリットを教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求に関して

【相談の背景】 私の浮気が夫に知られてしまいました。 相手への慰謝料請求のための弁護士費用、調査費用で多額の費用がかかっているとのことで半年以上生活費をもらっておりません。 【質問1】 今後離婚に至るなどし慰謝料請求された際、もらっていない生活費を慰謝料と相殺することはできますか? 【質問2】 離婚時の財産分与と、もらっていない生活費は相殺す...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の携帯、保険を解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで別居中です。 離婚したいのですが頑なに拒否されています。これから離婚調停申し立てる予定です。 ここからが本題なのですが、 夫の携帯、自動車保険が私名義で、私のクレジットカードで支払いをしています。 私もお金に困っているのでこれを解約したいと伝えても離婚拒否しているため同意してもらえません。 夫の口座は管理していました...

弁護士回答
    1
  • 別居期間について教えて下さい

【相談の背景】 病気療養のため、自宅で療養していました。その間の一年間毎週主人が週末に通ってくれていて、金土と泊まっていました。なので、交流はずっとありました。離婚を申し立てられた際に別居1年と記載がありましたが、どうしても納得できません。 別居の基準を教えてください。 【質問1】 この場合、いつからが別居でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻が私の口座から勝手にお金を引き出した。それでも妻の行為は問題無いのでしょうか?

私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 上記は別居をしてから三週間後のことです。 妻の行為は罪になるのでしょうか? ちなみに生活費は毎月現金を手渡ししていて、足りないぶんは妻から言...

弁護士回答
    2
  • 別居一年たちました。私は浮気、不貞になるのでしょうか?

現在別居して一年たっています 旦那と親権のことで調停中です。 別居、離婚を言いだしたのはワタシの方で、旦那のカードローンとお互いの日頃からの険悪な状態があったからですが。 別居後しばらくは離婚したくないと言われていましたが…… 冬前に、ワタシが他の男性を車に乗せているのを見られて、私がウワキをしているから自分が子供を引き取るし、離婚は私が...

弁護士回答
    1
  • 別居中。五年で離婚したくない。どうしたら。

ベストアンサー

事情があり離婚に偏見のある土地で暮らしていかなくてはなりません。まだ下のこどもが小学校2年なのに夫が離婚するために勝手に別居を始めました。五年たったら離婚されてしまうのでしょうか?私は落ち度もなく、夫も大切にしてきたし、家計も半分負担家事育児はすべて私でした。この仕打ちに心情的に納得できません。いつかは離婚せさるを得ないと思いますが、こどものた...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為からの別居に至り夫の計画的に離婚になってしまうのか。

【相談の背景】 お世話になります。 結婚して13年程達、現在小学4.6年生が1人づつおります。 2年前に夫の不倫が分かりました。 4年間浮気しており証拠もありその女とも私が会い一応慰謝料100万受取ましたが、私の気持ちとしては夫からずっと騙されていた気持ちの整理出来ず夫も反省が感じられないため信じられません。 追跡つけてほしい希望がありつけてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与について、嫁の主張にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 別居が始まり相手の主張がありました 自分の方がお金を払って無いと 例えば 新婚旅行代 自分はそこまで行かないと言いましたが 嫁親より祝儀があったのでそれで行きました 車も軽でしたが嫁に言われこれ買えばとお金出すからと 言っていたのを今さら離婚すると言われ弁護士から主張されても 困ります 自分はその時に身の丈に合った生活を望んで 嫁さん...

弁護士回答
    1
  • 別居中、調停中で妻の不払いによる債務の催促で困ってます。

妻と子供二人の父親です。去年の10月くらいから別居中で、法律で定められた生活費を毎月振り込んでいますが、妻は納得がいかないらしく調停が延長されるばかりで解決どころか妻の不払いによる差押えの書面が届く始末です。わたしとしては、妻がどれだけの債務を抱えているのかが不安で毎日寝れない日々が続いています。離婚を申しでても了承してくれず、どう対応したらよい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に夫が社会保険から勝手に抜く事は可能ですか?

ベストアンサー

初めまして、現在無職で、旦那とは別居中です。 先日いきなりメールで、社会保険抜くから! ってメールが来ました。 私わ現在無職であり、生活費すら、もらってなく、婚姻費仮払い請求の最中です。 お互い離婚する意思はあり、調停になりますが、現在調停に関しても同時進行中です。 質問ですが、 1 収入の無い「まだ夫婦」社会保険抜く事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における生活費の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与の結婚生活中の生活費について 夫婦共働きです。生活費(光熱費、食品、教育、居住費など)は夫に全て出してもらっています。 離婚時に夫が負担した生活費は財産分与の中でどういう扱いになりますか 総計1000万負担してもらった場合、離婚時に半額の500万円こちらで相殺されますか? 離婚時に夫の財産が1000万。私の財産分が500万な...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の適正額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と財産分与で揉めています。相手には弁護士がつき、私にはいません。 先日相手弁護士が出してきた離婚条件が、 夫名義の住宅ローン(家は私が住んでいます)を、近いうちに出る夫の退職金で一括返済する。残りの退職金は全て夫のもの。その中で子供の大学授業料と別居後に作った夫の負債(生活費のためだそうです)の返済に充てる というものでした。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・解決金・財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です 別居期間2年、子供はこちらで育てております。 親権はこちらになりそうな状況です。 住宅ローン3年目の支払い中で、お金はありません。 婚姻費用を請求されても、払えないため取り下げてほしいと要求しましたが、応じてくれません。 お金が無いから、早く離婚したいとお願いしております。 また、相手方は生活保護を受給しているようです。 親権もお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係中の生活費の為カードローンの分配

ベストアンサー

度々の増大失礼します。 日々、離婚に向けてどのくらいの日用をいつまでに貯めてこのくらいで家を出て、といった計画まで少しずつですが、こちらで相談すようになりできるようになりました。 主人の精神的DVの言動で恐怖心から心療内科に通って薬を飲みながら一歩一歩進めている状態です。市の相談センターに相談しても身の危険を感じる前に家を出ましょうとのことなんで...

弁護士回答
    6
  • 別居中の離婚について話し合いに応じず、無視をされています。

別居して半年経つ旦那さんと離婚についての話し合いを、全て無視されています。 離婚になった原因は旦那の性犯罪です。 電話は わざと出ない。メールをしても返ってこないで実家にかくまって貰っています。 旦那さんの義親も性犯罪の事は知っていますが、叱る事もなく 帰ってきてくれて良かった!という態度なので私とは話もしません。 いつまでも向こうの苗字を名乗る...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供 メンタル不安定

僕の不倫がバレて別居中です。  妻は、二人の子供を連れて実家に帰りました。 実家に帰って2ヶ月程度経ちます。 先日1回目の調停に行きました。 別居してから子供は、保育園には通ってないみたいで、意欲低下から 病院受診したら抑うつ状態だそうです。 ちなみに5才4才の男の子です。 2回目の調停前までに子供に会わせてくれと 交渉してきました。 別居中...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 調停 申し立

離婚について相談です。 結婚4年、別居して2年になります。 離婚についてはお互い同意し、離婚届にも印を貰いましたが、養育費が決まらず別居となりました。 調停をしようと考えているのですが、離婚調停申し立てで良いのでしょうか? 裁判所のHPをみたら、養育費請求の申し立てというのを見ました。 養育費の件が決まれば、と思うのですが…どちらの申し立てが良いので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はいつまで?養育費の支払いはいつから?

ベストアンサー

現在別居しています。別居中のあたしのアパート代などはどちらもちでしょうか?(夫婦二人でもつのか?あたしのみなのか?)現在、離婚の協議を二人で話し合いしています。離婚届はまだです。離婚したら、養育費を請求されています。いつから払わされるのでしょうか?さかのぼって請求されるのでしょうか?財産分与は11月末で考えようと話しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚と任意整理の進め方について

【相談の背景】 結婚して30年になり、別居して9年になります。 最近は全く連絡をとっておりません。 彼は数年前に30年以上務めた会社を勝手に退職し、その時退職金の一部はもらったのですが、その後自分の会社を立ち上げ1年ほどで閉じているようです。 退職金の一部は子供の学費及び生活費にあてましたが全く足りず、頼んでもその後は1円も出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、手切れ金

【相談の背景】 初めての投稿になります。宜しくお願いします。 結婚して4年、妻と3歳、2歳の子供が居ますが3ヶ月前から妻が子供を連れ、実家に帰り別居しています。 理由は、子育てに対しての価値観の違い、普段の生活の性格の不一致になります。 離婚したいと言われ、拒んでいましたが 妻の意思が固く、承諾しようと思っています。 現状ですが、子供に今会わせて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を再び起こしたい。

ベストアンサー

離婚はしていませんが、 性格の不一致で別居を半年している妻が 子供の世話を週末しろというので 妻が脅迫してくること、DVを理由に 離婚したくて、私が離婚裁判を起こしました。 半年前にも裁判を起こしましたが、離婚とならず、別府しました。 そうしたら、妻は離婚するのなら 私が以前に会社でしていた浮気を 全て私の会社に話すといい、 そして裁判を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議から裁判になった場合。

こんにちは。私は現在、離婚協議中です。 22歳男、収入10万程度です。結婚生活は同居4か月、別居4か月たちます。 調停三回目を前に取り下げられて、相手の弁護士がでてきました。 合意書提案の内容は 養育費毎月3万(男子平均賃金から計算) 財産分与を慰謝料の代わりとして 出産費用や退去費合わせて80万 面会については第三者を通して日時、場所を指定 との内容で...

弁護士回答
    4
  • 離婚宣言された旦那が鬱病

昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停の審判までの期間

現在、相手から①離婚、②婚姻費用の要求がきて、調停中です。 手のアルコール依存・精神疾患が原因で、数年前に別居が始まりました。 昨年度位から、生活保護を受け始めたようで、その後、調停が始まりました。 当初は、子供のために、やり直そうと進めておりましたが、相手方が婚姻費用を請求してきており、婚姻費用を払うことは困難なため、離婚することで進めよ...

弁護士回答
    1
  • 結婚3ヶ月離婚できますか?

ベストアンサー

結婚1ヶ月前に病気になり、性生活がないまま3ヶ月過ぎた頃、夫より怒鳴られ離婚を言われてしまいました。私は合意し、家を出る貯金も無いため水商売を初めたところ(2日間のみ)、水商売したことの慰謝料請求と結婚を始めるにあたってのリフォーム代を請求されました。そして親戚、職場のいい笑い者だ!離婚は絶対しない!と。 「結婚にあたってお金出してないのにキレな...

弁護士回答
    1
  • 口約束の養育費について

旦那家族と私の家族で話し合いをし同意の上で別居することになりました。(別居の原因は旦那にあり) その話し合いの際に旦那の方から子供の生活費は払うと申し出がありました。 しかし別居を始めて2ヶ月…一度も生活費の支払いはありません。金額は2ヶ月分で6万円。 1回目の理由は「自分の支払いをしたら給料がなくなったから次から払う」 2回目の理由は「別居を...

弁護士回答
    1
  • 出ていけと言われて別居

こんばんは。お世話になります。 私(妻)の不貞があります。夫は示談が成立する一年前から私に出ていけと再三言っており、成立後も○月○日に出ていけと言い、別居に至りました。 それでも離婚は私は有責配偶者なので、認められない。婚姻費も子どもの分しか出さない。有責配偶者には認められない判例があるとメールをしてきます。 出ていけと言ったり、その他の暴言な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ 離婚成立

【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てました。別居して半年になります。子ども達は私が養育しています。調停が進むに連れ、妻は不利と思ったのか、調停を取り下げました。自身が不利なので裁判も起こさないようです 【質問1】 このような場合、どうすれば離婚を成立されることができるのでしょうか? 調停の段階では、双方ともに離婚には合意しています。

弁護士回答
    3
  • 生活費を貰えない事について

【相談の背景】 夫が会社を経営しているのですが、不景気で去年の10月分からお給料を貰えていません。今は僅かな貯金を切り崩して生活費に当てています。 【質問1】 他に夫の不貞行為や、浪費、モラハラもあり、別居を考えているのですが、貰えていない期間の生活費は請求する事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流で子供の生活の様子が変わった事を知ってしまった。

相手が子供を連れて別居して、現在離婚の調停中で親権を争っています。 調停中に相手が引っ越しました。 調停では別居開始から今の住まいまでの子供の様子が提出されています。 引っ越し前は放課後児童クラブを利用していました。 調停中の引っ越し後は児童クラブを辞めているそうです。 よって、子供の放課後の生活に変化があると思います。 それを知ったのは面会交...

弁護士回答
    8
  • 婚姻関係の破綻とは。同じような質問で失礼いたします。

ベストアンサー

これまでに同様の質問が繰り返されておりますのに失礼いたします。別居後も双方の収入の多寡から金銭のやり取りが定められているわけですが、離婚申し立て理由はともかく、長く別居していれば、離婚が認められる、それは長期間の別居が婚姻を継続しがたいの云々で、いずれは離婚が認められるようですが、金銭のやり取りが長期間続いているもの同士で、どうして破綻という状...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と借金返済の支払い義務は?

ベストアンサー

夫が違法薬物をやめず、仕方なく家を出てきました。子どもを3人連れて仕事も辞めてきました。 現在アパートを借りて住んでいます。 今別居中の状態で主人の給与を全て貰っています。給与は30~38万位です。 結婚中2人でした借金が260万程あり、月々の返済と生活費などで正直あまり残らない状態で、引越し費用、アパートの契約、家賃支払いで借金が膨らみました。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗通いの旦那と別居した場合、生活費をもらえますか?

結婚3年目、旦那42歳、私25歳、娘10ヶ月です。 子供がまだ小さいため専業主婦です。 結婚直後に旦那のiPadに風俗の検索履歴があったので聞いたら検索しただけで行っていないと言われました。 その後も出張のたび検索してます。最近では旦那の財布から会員カードとお気に入りの風俗店の数店舗にかけた通話履歴がありました。 会員カードは私が持ってます。また、パソコン...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不成立になるなら離婚じゃなくせめて別居で話できますか?

離婚協議中です。 旦那は離婚したくない。親権も渡さない。子供と私と今まで通り4人で暮らしたい。の一点張りで話になりません。 私はもう精神的にも限界です。旦那は暴力も振るいます。怖くて我慢した先にまた同じ事の繰り返しになるようにしか思えません。 離婚調停の申請をしましたが、離婚調停は離婚を相手が拒否し続ければ不成立になりますか?またその場合離婚では...

弁護士回答
    4
  • ドイツ人との離婚 インターネットでも可能ですか

ドイツ人との離婚について質問させてください。ドイツの役所で婚姻手続きをしました。離婚するまでに1年ほどの別居期間が必要なこと、弁護士さんに依頼する費用が現在の私にないこと、などからそのまえに帰国して働くことを考えています。その場合、別居期間をクリアしたときに裁判のためにドイツに再渡航する必要があるのでしょうか。それとも現在はインターネットによる...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活の破綻した既婚者と知らず交際、妊娠

男性が既婚者と知らず妊娠、妊娠6ヶ月の時に真実を告げられたが、奥さんとはちゃんと別れるからと言われ関係を継続(肉体関係あり)、出産、その後破局しました。現在も離婚はしていません。 ・知り合った時すでに男性側の夫婦生活は破綻しており、すでに別居していた。 ・当時私も既婚者であったが、彼と交際を始めて離婚した。 ・私とは同棲しており、既婚者と疑う余地は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から離婚を告げられました。私は離婚を受け入れた方がいいのでしょうか。

【相談の背景】 1ヶ月程前、夫から離婚を告げられました。年齢は2人とも55歳で私は専業主婦、夫は昨年退職し現在は失業手当を受給中。成人済みの子供が3人います。 別居している私と離婚したい理由は、過去私のモラハラがあり生活費を渡すのが嫌だからです。 夫への愛情はほぼ無いですが、現状働く事が出来ないし、孫も産まれるので離婚したくないと言ったら裁判すると...

弁護士回答
    6
  • 病気の妻と離婚したい

結婚1年目、子無しです。 妻との結婚は正直辛く離婚を告げて10ヶ月経ちますが妻が全く受け入れてくれません。妻は軽い鬱病(日常に影響が無い程度)になりと続いてメニエール病になりました。病気の原因は僕の浮気かもしれません。 就労困難との診断を受け、妻は働いていませんが、友人などと食事に行ったりは出来ています。 妻が就職し自立出来るまで離婚は我慢しようとや...

弁護士回答
    8
  • DV被害 別居に向けての仲介依頼について

ベストアンサー

父から母へのDV(投稿者 娘) 初めてこちらでご相談いたします。 よろしくお願いいたします。 母は40年以上父からのDVを受けてきました。 私も幼い頃から結婚するまで虐待を受けてきました。 父母共に高齢です。 (ひどいDVの一例) ・肋骨3本骨折 全治2か月以上 ・顔面打撲 全治3週間 など 先日、母からのSOSを受け、母を救い出しに行きました。 警察を呼び、...

弁護士回答
    1
  • 別居中、置いてきた私物の権利

ベストアンサー

夫と別居を始めて3ヶ月弱です。 離婚予定です。理由は暴力とひどいモラハラです。 夫は離婚も親権も許さない姿勢です。 養育費、児童手当、婚姻費用、生活費、通帳も印鑑も何も一円ももらっておりません 俺はわるくない、結婚から逃げたやつに払う義務はもっぱらない、と言う向こうの考えです。 なので今仕事も始めて子供も保育園に通わせ始めたところです。 別居...

弁護士回答
    2
  • 別居中の過大と思われる請求について

別居して1ヶ月半ほど経ちます。 先日第1回の調停を終えて結論は出ませんでしたが、別居中も全て給料の管理を妻にされるのは生活が出来ないので、月8万の婚姻費用を妻に渡すことが決まりました。 ですがその後に別居にかかった引越代や家電を買った費用を請求されています。 別居後に入ったボーナスも20万以上もっていかれたのに、引越代等までこちらが持つ必要ありますか...

弁護士回答
    1
  • これから離婚調停なんですが嫁と復縁する事は無理でしょうか?

現在、嫁と子供と別居中でこれから調停になります。こうなった原因と言うかキッカケは自分が仕事のトラブルで嫁に内緒で借金を作り生活苦になった事です。そり以外にも嫁との性格の不一致などもあり嫁的には性格が違いすぎるから無理と思っているみたいです。現在別居中なのですが、話し合いをして別居になったわけではなく、嫁の母が二、三日冷静になる為にと実家に連れて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻(離婚)した夫婦の、不動産占有・使用権原

ベストアンサー

婚姻した夫婦が、共同名義の土地・建物(以後建物)に同居している場合、それぞれ建物の占有・使用権原は、 民法249条 共有物の使用 民法752条 同居・協力及び扶助の義務 が根拠という解釈でよいのでしょうか? また、夫婦関係が破綻し別居することとなり、一方が無償で離婚までこの建物に居住し続け(仮に、この夫婦をXとYとし、Xがそのまま居住し続け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...

弁護士回答
    2
  • 酒癖が悪い夫による暴言等が原因で、息子も離婚を希望。離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、シングルマザーとして夫と連れ子再婚をしました。離婚調停、離婚裁判を考えていますが、夫は離婚に応じる気はありません。 私は39歳の正社員で、年収は約400万円程です。 自宅(持ち家。ローンあり。)での夫の酒癖が悪く、1年前から私や13歳の息子に説教や暴言を度々します。暴力はありません。 息子のストレスも限界に達し、夫のいる生活が苦痛...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への忠告は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで別居後1か月で、夫の不倫がわかりました。現在も別居中で約1年2か月になります。有責配偶者である夫から調停申立がありましたが、3回で本人が取り下げしました。自営業の夫がその不倫相手に手伝いさせている事が、お客様のSNSなどでわかりました。半同棲のような形で生活しているようです。別居前は私が手伝いをしていました。別居を知らないお客様...

弁護士回答
    1
  • 娘別居中、旦那の責任問題について急ぎです!!

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が別居して3年くらいになります。喧嘩で旦那さんが出て行って実家へ戻ったのですが、その次の日から帰って来ないの?と娘も伝えたのですが帰らないと旦那さんから言ってきました。別に互いに浮気したわけでもなく、お互いの不一致だと思います。(旦那:自営で月11万の時もあったそうです。)金銭面的なものもあったかと思います。後、娘が体調不良の時は洗...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚時に貯金が共有財産となる可能性と対策はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの夫と数年後くらいに離婚したいと思っており、昨年から復職しました。私は資格を持っており、反対に夫は転職を繰り返しているので、今後は私の貯金が夫より多くなると思います。現在、生活費は折半していますが、生活費から貯蓄はしていません。家計簿はexcelで記録しています。生活費は夫から50%分を私の口座に入金し、私の口座から生活費を支払...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の定義を教えてください。

ベストアンサー

相手と、別居中です。 別居する時に手紙に 離婚します。この家には二度と帰ってきません。 接触をはかってきたら警察に通報します。 私も離婚には同意です。 この状態は婚姻関係破綻している。 って解釈で良いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから