法律相談一覧
-
弁護士さん依頼について
和解のため弁護士さんを依頼したいと考えています。 別居後の不貞を認めないで和解の話を進めて頂けるんでしょうか?やはり嘘をついたままでは依頼しても受けて頂けないんでしょうか? もちろん弁護士さんには真実を全て話すつもりです。 元旦那は、私の不貞をあばくため情報収集をしています。彼の職場にも行っています。物的証拠は出てくる事はないです。彼とはもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額
ベストアンサー3年前に別居後、相手から生活費を払えとの要求がひどく、精神的に参ってしまい私から婚姻費用分担を申し立てました。 住居費・学費等含めて毎月21万円、生活費として現金4万円で成立しました。私の月給の7割に当たる金額ですが、当時は、3人の子どものためと思い、自分の生活を犠牲にした合意をしました。 2年前に大学の奨学金(月9万)が止まってしまい、1年間生活費4万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における子の親権
離婚調停が不成立になり訴訟をおこそうと考えています。 旦那と別居して約8ヵ月、私は6才の子と2人で安定した暮らしをしていました。(調停の際に調査官が出した調査書の内容も私に有利な内容でした) それがつい先日、相手方が私が不貞したと思い込み泣いて嫌がる子を半ば強引に連れ去って行きました。 そこで質問なんですが、もし訴訟をおこし提出した時点で子の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し(仮の保全処分)について
いつもお世話になっております。 まもなく子の引渡し(仮の保全処分)の審判があります。 第一回と通知が来たのですが、何回まであるのでしょうか? それと、調査官が来るのは第一回が終わった後に訪問するんでしょうか? 調停は取下げになり、保全処分の申立てと監護者指定と子の引渡しを申立てていますが、今一流れがわからないので教えて下さい。 ちなみに娘は2歳で旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権等。どちらが裕福かで親権は決まるものでしょうか?
こんばんは。 この度離婚をすることになりました。 お互い浮気などはありませんでした。 親権は私が持つということで半ば決定だったのですが、旦那が急に親権がほしいと言い始め、調停で話し合うことになりそうです。 3才の子供がいて、今まで主に私が面倒をみてきました。最近は旦那とも別居状態、子供は今も私がみています。ただ、旦那の実家は多少裕福で金銭面では問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について教えて下さい。
私は独身女性です。 2ヶ月前から妻子ある方と不倫関係にあります。 不倫はいけない事だと承知の上で質問させて下さい。 彼の家庭は、私と知り合う前から家庭内別居状態にあり、奥様からすでに離婚を言い渡されています。 子供の学校や養育費等の関係上、年末に離婚届を提出予定で今も一緒に暮らしています。(不倫が原因での離婚ではなく、慰謝料なしの離婚予定でした)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってもらうにはどうしたら
現在、主人から離婚を申し出られ別居中です。主人は代理弁護士を通して示談交渉で離婚の条件などを出してきましたが、その中に当初は、主人の借金返済の為にできた私名義のカードローン(婚姻前の借金で去年、裁判判決でローン会社から一括返済を請求された)は離婚後も月々一定額支払うという内容がありましたが、私が返済完了するまでは離婚しない事を告げると、名義は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判が進みません。
ベストアンサー妻と別居中 子供に2年会えません。 面会交流の審判を申し立てて3か月過ぎました。私の期日は終わりましたが、妻の期日は一度もありません。 理由は弁護士に依頼する為に法テラスの手続きが遅れたことや、父親が死亡(審判を申し立てて2カ月後に死亡)して家の中がごたごたしていることらしいです。(妻の両親と裁判しているのですが妻と同じ弁護士で裁判の時に裁判官に説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の件。そういうこともあるのか?
ベストアンサー今、離婚調停中で、別居中でもあり、主人との住んでいた頃の家の家電製品を潰したり壊したりしました。 主人から、今、被害届、告訴をされていて、私もうつ病の症状もあり、警察の事情聴取も終わり、病院からのうつ病のことでの調査資料等を警察から検察庁に送り、検察庁から、呼び出しがくるはずなのですが、私側の弁護士さんが言うのは、起訴された場合、罰金刑になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応じてくれません。何かいい案ありませんでしょうか?
今回の震災後で 家が損壊で地震保険に加入しており 口座には振り込まれました。 妻と子は別居中の夫には一切何も言わず引っ越しをし住所も変更してました。 通帳、印鑑、登記等は全て妻が持って行ってしまい、返却を求めましたが拒否られました。 通帳は紛失届けをして変更したり印鑑証明の変更しました。 登記は返却はまだです。 離婚に向けて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について教えて下さい
この間は適切なアドバイスどうもありがとうございました。 今回新たな証拠が出てきました。 今現在、親権について調停にかけています。以前にもご相談させていただきましたが、当時幼い娘二人に対して、約5年間身体的、言葉による暴力で、特に長女には虐待によるショック症状が別居後、一年にもなりますが今現在も出ています。今回新たにわかったことは、幼い子供たちを5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。親権は向こうにいく可能性はあるのでしょうか?
質問お願いします。 旦那の不倫 暴力 により別居後 調停 裁判としています。 現在裁判5回目を終えた所です。 相手は調停の時は 不倫は認めましたが裁判になり不倫はしていない。と言いました。 離婚は応じると言ったようですが 子供を母親のもとに置いておくのが気に入らない様です。 暴力の証拠になるものは無く、不倫の証拠となる画像はありますが日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー私は有責配偶者です。 20年前に結婚し、10年前に愛人をつくり家を飛び出しました。 妻子はそのまま私の親の住宅にそのまま住んでいます。 別居当時はお金は妻子に支払わなかったのですが、婚費の調停で金額が決まってからは毎月支払っています。(65000) 子供は3人居ますが、長女は今年から社会人になりました。 下二人は未成熟児です。 相手女性と現在も続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して妊娠しました。これは離婚する気はないのでしょうか?
社内恋愛で不倫をし妊娠しました。現在妊娠8ヶ月。お互い会社は辞めました。奥様には私の存在も妊娠もばれています。離婚を申し出た所、一番下の子が小学校を卒業したら離婚してもいいと言っているみたいです。(子供は3人います)一番下の子は小学5年生です。既に夫婦関係もなく、今彼は実家にいて仕事をしているので別居状態です。しかしこの間、彼の携帯からメールと電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
今まで私が旦那の給料が入るキャッシュカードと通帳を預かっていました。それで家賃等の支払いと旦那の小遣い、携帯代を渡すと残額がほぼなくなり1万円残るか、残らずマイナスになるかという状態でした。 なので食費、雑費等は私の実家に助けてもらい、後は親族から頂いた祝い金貯金から少しずつ出して食費にあてている状態でした。 で、今現在別居中なのですが、この前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑と通帳。このまま、実家に帰っていいものなのか?
何度もすいません。 『あなたが有責配偶者でなければ、1年程度別居した後、離婚請求をすれば、奥さんが離婚に同意しなくても、裁判で離婚が認められます。』これを実行しようと思うのですが、今の賃貸マンションの家賃が高く、分相応と言えません。 そこで、マンションを解約して、家賃の安い新しい住まいを借り、そこに嫁と子供が移り、自分は実家に帰ろうと考えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接権
主人から言葉の暴力を受けてきて、次第に身の危険さえ感じ始めたので6ヶ月の子供を連れて家をでました。 これまで子供を可愛がるわけでもなく、離婚後は親権は放棄して子供に会わないと言っていました。 別居してから半年近くなりますが、調停を申し立てたとたんに子供に会いたいと弁護士さんを通じて言ってきました。 その時は、生活費を止めていたので断りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック経営者の母親では親権は取れませんか?
結婚8年、子供が6歳です。 主人のモラハラ・酒癖の悪さ・DVに耐え切れず、現在2ヵ月程家庭内別居状態で離婚を考えています。ただ‥私は20年スナック経営をしていまして(結婚後は店には出ておりませんが)数年前までは赤字も無く何とか順調にやってきたものの、この不況でついに赤字に落ち込んでしまいました。逆に主人の職業は公認会計士です。主人は仕事に忙しく育児等は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしていた主人が死亡の場合
離婚はしないのですが別居をしてした主人の不倫が多数発覚。4月から同居でやり直す話をしていて不倫について謝罪を受けた後主人が亡くなりました。メールでのそれとなくのやり取り等は残っていますが決定打には欠けます。 友人が不倫の証言をしてはくれます。不倫相手たちに慰謝料の請求は出来ますか? 不倫相手は通夜・告別式にも参列しました。 友人に「これでお別れでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ…
以前もお世話になった者です。先日二回目の離婚調停があったのですが妻側は申し立てた側にも関わらず話し合いには全く応じず…結果調停自体を二回目にして取り下げてしまいました。私から妻に対し求めたものは慰謝料等なんらありません。妻も私に調停を申し立てた事を連絡してきた際に私に対しての慰謝料などは一切求めてないとの事で始まった調停ですが妻側が弁護士の方へ依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠と、婚姻関係の破綻について
夫の不倫(本人は認めていて、離婚予定)があり、 調査会社を使って不貞行為の証拠を押さえる場合、 別居した後では、「不貞」の証拠にはならないのでしょうか。 実際には、夫婦が同居していて、婚姻関係がある頃から不倫が行われていたのですが これから写真などを押さえようとすると、その日付での証拠になるかと思います。 その写真は、「現在の」関係の証拠であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前嫁の借金。もうすぐ時効?
夫と前嫁が別居中に夫名義のクレジットカードで前嫁が25万ほど借金をしていました。夫は何も知らず、前嫁と離婚後、2年ほどしてから延滞利息などついて50万で催促がきました。夫名義のカードでも手元にもちろんカードはないし、夫が使った借金じゃなくても払わないといけませんか?履歴の紙も来て見てみると18年3月から返済ストップしていました。ちょうど夫と前嫁が離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の告げ口について
私は不倫をしています。 不倫相手は現在別居中で、離婚に向かっています。 不倫相手の奥様も離婚に同意し、金銭面の話し合いをしていたところです。 質問ですが、私の両親に不倫相手の奥様から不倫のことを告げ口され、一方的に私が悪いと言われ別れさせろと言われたみたいです。 私の電話番号、住所は奥様に教えてあり、電話を無視したことはありません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為について
私は不倫していました。 私は成人していて、現在は実家に住んでいません。 奥様からの電話は必ず出ていましたし、住所も教えてあります。 不倫相手は離婚する気でいて、別居していました。 話し合いの末、離婚することになり、慰謝料と養育費について話し合いの途中に私に会いに来ました。 私に会いに来たことがばれて、奥様は私の実家に電話をして、不倫のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停
ベストアンサーこれから妻が申し立ててきた婚姻費用分担調停が始まります。 妻は既に無断で実家に戻っており別居状態ですが、実家でも親のスネをかじりながら遊んで暮らしています。また妻は、大学卒業後はまともな職歴がなく、今も昔もずっと無職で、そもそも働く気はありません。遊んで暮らせる人生を理想としているようです。また私達夫婦に子供はいません。 妻の年収0円を前提に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度が過ぎた行為
ベストアンサー先日もご質問をさせていただきましたが 不倫慰謝料で500万円を支払った者です。 状況が悪化して、泥沼化しています。 解決金支払い後、相手方弁護士も手を引き、 一切関与してもらえない状態に、奥様が 激怒して、ついには私の自宅へ証拠品を 主人宛に送ってきました。 主人は単身赴任中なので目にすることは ないのですが、こっちは500万円もの大金を 全額支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金を全額…
ベストアンサー別居2ヶ月です。 私は実家で生活中。 夫は団地で生活中。 子ども五歳は 夫の実家で生活してます。 12月に一回目の 調停があります。 預金について質問です。 私は家の預金を全額、 子供名義で1つの口座に 貯めていました。 先月、主人に 『貯めてる貯金を 半分よこせ[i:141]』と言われ、 半分を通帳から降ろし 渡しました。 その2週間後 『子どもの通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
夫に三ヶ月前に離婚したいと言われ、私は離婚に応じず、離婚調停も不成立になりこれから裁判を控えております。 前に相談させて頂いたときお話しましたが、夫の弁護士さんから奥さんのお話を伺いたいと連絡があり、今日その弁護士さんに会ってきました。 私は特に法律的に離婚に至るようなこともしておらず弁護士依頼をしていません。 一通りお話を聞いてもらった後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の遺言書
親友が悩んでいます。W不倫で15年。互いの子供達も学校を卒業したので、数年後には離婚して彼と再婚するつもりだそうです。が、簡単に離婚に応じそうにない彼の妻。最悪、別居して親友と暮らす事になるかもしれないと。彼は結婚できなかった場合を考え、公証役場で秘密遺言証書を作成し、2軒ある自宅の、空き家の方を親友に遺贈すると書いてくれたそうです。(遺言書に書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が始まる前に…
いつもお世話になってます。また教えてください。 私は親権、財産分与、慰謝料について裁判をしようと今準備中です。 質問です。 1、不倫がバレてから妻の私へのいじめがひどい中、子どもと生活したい為に今一つ屋根の下で生活しています。子どもの前で父親の悪口、子どもが私に話しかけるのにすら『AA(子どもの名前)もう、いいから。』と親子の関係も離そうとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費と生活保障。彼の妻から慰謝料は請求されるのか?
私は、離婚後に、(現在1歳7ヵ月)女児を出産しました。 不倫で、相手は奥さんと別居して、4〜5年。8歳の子供を、自分と母親で養育しているそうです。 彼は、離婚届を提出すればいいだけの状態だと、半年以上前に言っていましたが、進展はないようです。 認知も何度か請求しましたが、すると言ってそのままです。 ちなみに私も彼も自営業です。 私の方の収入は、出産、育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。【示談】は無謀でしょうか..?
7月で結婚3年です。 昨年11月に1年に渡る主人の浮気が発覚。 (心の浮気、行為が少なくとも1度あり) やり直す方向で話してきましたが、主人に『ムリ』と言われ4月に家を出ました。 以後、連絡一切なし。 生活費も貰えませんでした。 私から調停を申し立てて、今離婚に向けてもうすぐ2回目の調停があります。 次回までに慰謝料を提示しなければなりません。 色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更。私は当てはまりますか?
私には4年ほど同棲していた男性がいました。その人との間に今3歳になる女の子ができ出産したのです。(入籍はせず認知はしてもらいました) その頃から 私の連れ子 当時8歳への暴力&暴言がはじまり その彼は定職にもつかない毎日になりました。したの子の為にと 我慢をしていたのですが 昨年の秋 とうとう我慢の限界がきてしまい出て行ってもらう事にしました。その時は 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の妹から不当請求?
ひと月程前に嫁の浮気が原因でいわゆるDVを行ってしまい離婚寸前の状態となりました。 その時に両家で話し合いをし、冷却期間を設けようといことになり、子供が不自由しないように嫁は子供と私の家に住み、私は実家で生活する別居生活を始めました。 その話し合いの場には第三者も立ち会い全員がそれで納得して話を終えました。 しかしその後嫁は自分の実家に連れて行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いいなりですか
ベストアンサー離婚調停が次回で終わりです 主人の不倫が原因なのですが証拠がないこともあり全てを認めません こちらへの慰謝料も300万と提示しましたが250万でとのこと 養育費、上の子の専門学校の費用と生活費はみてくれるとのこと あちらは会社の顧問弁護士がついており言い分としては私が親にお金を貸して借金したそのお金で随分苦しんできたとのこと、それでつい心の隙間とやらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。この様な状況で親権の変更の可能性はあるのでしょうか?
こんにちは… 私は六年前に離婚調停成立後、親権を巡るを裁判をして五才になる男の子を取られてしまいました。 当時は夜の仕事をしていた事と、私の異性関係等が良くなく、相手方の両親が孫は渡さないと、探偵を付けたりと色々と明るみに出てしまい、結局…元夫(両親)に引き取られ育てられてます。相手の家は持ち家で仕事も会社員です。私の実家は生活保護で私は一人で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書不履行
去年7月に約半年の別居を経て離婚し、二人の子供は私が引き取りました。 翌月には彼は再婚し、子供もうまれるからもう子供には会えないし、養育費も払えないと一方的にいわれ、連絡先もたたれました。 離婚の際、離婚協議書を作って月4万+1人分の学資保険代1万を払う約束が、最初に2万払っただけで後はなにもなく、話し合いもできない状態です。 養育費と離婚しても子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の財産分与
14年連れ添いました妻と離婚する事になりました。 個人事業を営んでおりまして、その分の預貯金、及び自宅も含んで、財産分与するように、相手の弁護士から内容証明書付きの郵便が、まいりました。 すでに、別居中でした、婚姻費用として、月12万円、財産の 半分を分与せよといわれました。 妻は10年間は専業主婦、後4年弱パートにいっており、事業には、全く協力ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の旦那に時効はあるの?!
ベストアンサー私はバツイチなのですが、別居中に借金を残して逃走され、旦那には身よりがなかったことや 自分で選んだ結果だからと、警察などにもほとんど相手にしてもらえなかった事や 無理な捜索は諦めて、一生懸命働いてきました。 しかし、思わぬところで難病にかかってしまった事から 経済的に不安定な状況が何年も続くようになり、それからは せめて養育費ぐらいは・・・!と、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に出て行ってもらう方法
ベストアンサー妻と離婚前提で別居中です。 私名義の家に妻が居座っております。 現在、勤務地の近くにマンションを借りていますが、自宅近くの勤務地に異動が決まりました。 そのため、私名義の家から通勤したいと考えています。 家の50%は私の特有財産です。 どうやったら、妻に出て行ってもらえますか? 離婚までは、まだまだ時間がかかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の相手方です。復縁を希望しています。
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居となり、妻より離婚調停を申し立てられており、妻には弁護士が立っており、直接話をすることはできません。申立の理由は法廷離婚事由ではありません。調停はまだ始まっていません。 私は復縁を希望しており、また私自身が変われるよう反省を続けており、調停でもそのことと謝罪を伝えたいと考えています。 【質問1】 ① 調停が不成立になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の自宅出入り写真の枚数について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 深夜に、相手の自宅に出入りする写真を証拠に別居を考えていますが、何日分ぐらいあれば有力でしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の不貞行為による離婚裁判中の件
現在、相手方(妻)の不貞行為により離婚裁判中ですが、不貞をはたらいた妻が出ていき別居して二年になります。最近私に彼女が出来たのですが、これって私も不貞になるのでしょうか?また慰謝料請求され、裁判所でも認められる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
想定される面会交流調停の審判結果
【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、1年前に6才と3才の子どもを連れて家を出て別居中の妻です。 以下の状況で、面会交流調停がはじまるところです。 ・婚姻と同居期間が5年、別居から1年半 ・別居先は私(妻)の実家近くで、保育園入園済。実家の両親にも育児を協力してもらっている。 ・同居中から主たる監護者は私(妻)で、相手は、土日も含め子供達と過ごす時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
有責配偶者から離婚訴訟を提起されています。婚姻期間13年、別居期間1年半です。 証拠は調査会社の確たるものがあり、損害賠償請求の訴訟中です。 未成熟児有、離婚により、著しく生活が脅かされます。訴訟で離婚を強いられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求権を維持するための調停条項の修正方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為と暴行・脅迫により、現在子ども(6歳、4歳)と別居中です。離婚調停は終盤で、親権者は私が取得することで妻と合意済みです。妻は不貞を認めていませんが、探偵による不貞の証拠資料を保有しており、複数の弁護士から「裁判所でも認められる証拠」との見解を得ています。 調停の早期成立を優先するため、慰謝料請求は離婚後に弁護士を雇い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立数ヶ月後、元夫の私的財産を悪質に持ち出し。
宜しくお願い致します。 離婚協議中かと認識していた従兄弟夫婦のことなのですが、実際の所、事前に用意されていた離婚届(双方同意の元記入済みの離婚届を元妻が持っていた)を提出後、別居中の夫(私の従兄弟)に知らせず、離婚後も元妻は元夫の家に暫く住でいました。 その後、元夫所有の家の家財道具(全て婚姻前に元夫が買い揃えた私的財産)を根こそぎ持ち出し、車も勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士への手紙
ベストアンサー現在妻とは別居中です。 妻からは離婚調停を申立てられました。 私は今までの行いを反省し、離婚を希望しないことを望んでいます。 私は弁護士に相談せず、妻は弁護士についています。その弁護士宛に私の反省や前向きな気持ちを述べた手紙を送ったら内容によっては少しは伝わるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚財産分与 このままでは夫名義の残高がゼロに・・
ベストアンサー離婚前提で別居中です。 夫の預金残高が急激に減っているのが発覚しました。きっと、財産分与でわたしにとられるくらいなら、と思って遊びまくっているに違いありません。 このままでは、もらえるはずの財産分与がなくなってしまいます。 なんとか阻止する方法はないでしょうか。 (定期預金、投信などです)
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 離婚後の財産分与 お互い離婚を同意しており、 調停をしようと考えています。 婚姻期間中に旦那名義で車を購入しました。ローンでの購入で引き落とし口座は旦那になっています。 【質問1】 婚姻期間中に旦那名義での購入、そして引き落とし口座が旦那の場合やはり離婚後には車を取られてしまいますか?私は専業主婦です。離婚後に今の車を乗り続ける...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから