44,483件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時に全て決めなければいけませんか?

ベストアンサー

夫のDV未遂や暴言・金銭面に関する事などで現在別居しています。 DV未遂が何回かあった為、最後に拳で殴られそうになり殴られていませんが、警察に通報し実家に避難後注意勧告をしてもらいました。 その後は2回父と兄に同席してもらいとにかく離婚して欲しいと離婚届けを渡しています。 1歳9カ月になる子供がいますが、私と一緒にいて親権は私が主張します。 幼児...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫が終わり離婚しない場合は相手方に慰謝料取れますか?

ベストアンサー

1年半ほど前から約1年間、妻が勤務先の社長と不倫していました。 不倫が始まり半年ほど経った時、妻の携帯のLINEの内容を見たことから身体の関係が発覚しました。 その時私はあまり稼ぎがなかったため、妻は私と離婚したがっていました。 しかし、数ヶ月にわたる夫婦の話し合いにより、子供達のためにも離婚しないで、お互いやり直すことに決めました。妻にも相手に別れ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払うことは構いません。離婚したいです。

ベストアンサー

現在別居中、不倫継続中、男、39歳、妻39歳、子供6歳、8歳の2人です。 ヒステリックで、怒られ続ける生活にどうしても耐えられず、帰宅困難となり、友人の紹介から仲良くなってしまい半年ほど不倫関係が続いております。 昨日妻より不倫相手に妻が通知人として、法律事務所より通知書が届きました。 1.到着後3日間以内に連絡とありますが、3月27日着で、3月1日中といこと...

弁護士回答
    5
  • 不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について

ベストアンサー

相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...

弁護士回答
    7
  • 前妻にも子供がいた元夫からの養育費について

またお世話になります。私は今3歳の子を一人で育てています。養育費のことなのですが、元夫はバツイチで前妻に二人の子供がいました。その子たちにも養育費を払っています。 こういう場合養育費はどういう計算になるのでしょうか?三人平等ですか? 元夫は三人平等と言います。しかし、まだ私は働いてもいません。前妻の方は親と同居でお嬢様なので余裕あるようなのです...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

不貞行為をし、勝手に家を出ていき、実家にいる主人から離婚を希望されています。 財産分与で私が損することはありますか? ■主人 年収680万程度 住宅ローン残3300万 スルガ銀行ローン 残750万程度 カードローン(リボ)160万程度 ■私 年収550万程度 カード支払い 残40万弱 自宅のマンションは高くても3500万で売却されるのが限度だと不動産会社に言われてい...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家から母を追い出す事は可能ですか?

3年前から私名義の家で母と同居をはじめました。 しかし、結婚を考えられる女性と出会い同棲したいと母に紹介しましたが、母は結婚に反対しており、 私の家からも出ていかないということで現在はアパートを借りて彼女と同棲しております。 しかし、家のローンを払いながらアパートの家賃を払うのもきついので、アパートの契約更新の2年後までには、 自分の家で彼女と...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン財産分与について

はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で協議離婚に向けて話し合いを進めている段階です。そこで財産分与についてご相談があります。相手側(妻)が財産放棄はしないと主張してきました。持ち家の財産分与についてですが、家の名義人は私(夫)です。妻は連帯保証人です。現在、売ってもオーバーローンの状態です。売って利益が出るならそれを折半するというのはわか...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権と面会の協議について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供の親権を争っています。(8才、2才) 現在別居中(1年)で子供は二人とも夫の家に住んでいます。 妻側は財産をしっかり分けて、毎週末1泊、学校行事に参加させてくれれば親権を譲ると言ってきました。そうでないと親権を譲らないとのことです。 夫側の希望は親権を取り、面会は1か月に1回(泊まりなし)、譲って1か月に2回(泊まり有り)です。毎週泊まり...

弁護士回答
    3
  • 調停で何も話してないのに、子との面会について連絡してきました。

第一回目の調停が終わり、数日後、 モラハラ夫よりLINEが飛んできました。 第一回目の調停が終わりましたが、子との面会に関して貴女の考えは変わりましたか? です。 相手の主張は、調停が始まる前にLINEで来たものと変わっていなければ、 月2回面会の泊まりあり。 夏期休暇などは1週間ぐらい自分へ預けろと言うものです。 しかし、調停では子の面会につ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停の不成立でについて

婚姻費用についての相談です。 旦那が勝手に家を出てから1年が経とうとしています。旦那とは連絡が一切とれません。行方も不明です。家を出てから3ヶ月後に離婚調停を向こうが立ててきたので、私は婚姻費用分担の調停をしました。私は離婚するつもりはないので、婚姻費用として12万を請求しました。ですが、どちらも譲らず打ち切られてしまった為私はしょうがなく生活保護...

弁護士回答
    4
  • 「失業中の養育費免除」と公正証書に記載すること

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、夫と別居し離婚協議中です。 公正証書を作成すべく、やり取りしているのですが 夫が子供の養育費の支払いについて以下の事を 公正証書に記すよう合意を求めて来ます。 養育費の額については概ね合意は出来ています。 「失業中は養育費は免除できる。 また、支払うとしても気持ち程度で良い」 質問です。 1、上記のような内容...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場について

2年程前に、元彼に再開し交際を始めました。 お互い、既婚、子供がいます。色々葛藤がありましたが清算して一緒になりたい気持ちが強くなり、お互い離婚を進めるという形になりました。私の方は離婚が成立しましたが、彼の方が奥様が離婚したくないようで進んでいません、彼が一度好きな人がいると漏らしてしまったようで私の存在は知れているようです、彼は家を出て別居...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を夫のままにして私と同居することについて

離婚を考えています。 先ほど不動産について質問させていただいたのですが 親権について軽く考えているのかもと相談させていただきました。 子供は上が高3で17才ただいま就職試験を終え結果待ちと、下が中3で14才受験生の2人です。 主人の扶養になっており健康保険も主人なので離婚にあたり親権は夫のままでよいと考えていました。 私は働いているので...

弁護士回答
    2
  • 学校推薦での内定辞退による損害賠償等について

ベストアンサー

失礼させて頂きます。 まず、現在のわたくしの置かれてる立場なのですが、大学四回生で学校推薦枠でA社に内定を頂きました。 しかし第一希望であったB者にも内定を頂きました。この会社に自分は就職したいと現在考えています。 理由は、B社の方が高収入で安定していること。そして自分の家族が、父母別居中、更に双方、低所得なので自分が家計を支えていかなければな...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する質問です

ベストアンサー

質問宜しくお願いします 別居期間5ヶ月。 主人から離婚調停申し立てがありました。 主人側に不貞相手あり。 こちらにはばれていないと思っています。 次回の調停までにこちら側の離婚の条件を出す事になりました。 調停委員の方はきちんと弁護士さんと話し合って考えて来なさいとおっしゃいましたが自分だけの考えですと駄目でしょうか? 相手側にはもう弁護士...

弁護士回答
    3
  • この判例 おかしくないですか?

5月の名古屋高裁の決定などによると、40代男性は昨年5月、別居中の妻と一緒に暮らす長女と毎月2回の面会をできる家裁の審判が確定したが、昨年6月に面会した後、妻が長女の体調不良などを理由に面会を中止した。男性は家裁に面会の間接強制を求め、1回面会できないごとに制裁金を1万円とする決定がなされた。ところが、その後も面会が実現しなかったため男性が...

弁護士回答
    1
  • 相手に自己破産されたら泣き寝入りするしかないですか?

夫が、不貞し離婚を切り出し家を出ていきました。 仕事はしていますが預貯金の全くない人で、私が不貞相手に対して送った慰謝料請求について夫が借金をし弁護士を雇っています。肩代わりもすると言っています。 私の推測と今までの夫の行動を見てきたところから、夫は今後自己破産をしようと考えていると思います。そこで、 1、自己破産したら、ローンの残っているマン...

弁護士回答
    2
  • 施設にいる姉の子どもを引き取りたい。

初めまして。 私は40代既婚、大学生の子どもがひとりいます。 今回姉の件で相談させて頂きます。 姉は、離婚を決めた後に夫と別居。(この頃から実家と疎遠になり全く連絡を取っていません。) その後3人目の妊娠が発覚し、ひとりで出産しました。 この時の産後の日だちが悪く、子どもは乳児院に預けられました。(上二人の子どもたちは元夫の実家で見ています。) ...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居中の妻と子の親権で争っています。子の監護者指定調停を申立するか、離婚調停で親権を争うべきか

ベストアンサー

妻から離婚の申し入れがありました。 私は子供の将来の事を考え、反対しておりましたが、修復は困難な状況となり、私も今となっては諦めております。 しかし、子供の親権についてはお互いに主張を譲らない状況が続き、話は平行線のままです。 そんな中、妻が子供たちを連れて別居を強行しました。私は何度も子供たちを連れていくなと拒否しましたが、泣きじゃくる子供た...

弁護士回答
    3
  • 民事調停で可能な請求範囲について。ちなみに物損壊には精神的苦痛に依る慰謝料は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

前回は荒川弁護士、原田弁護士、ご助力ご回答有難う御座いました。 本日、まずは素人なので訴訟ではなく、民事調停の手続きをして来ようと思ってますが、1つ疑問が出たのですが、前回ご相談した元妻が妻だった頃に私の所有車を破損させた修理代と、別に私名義にしていた妻の使用してた携帯電話の料金未払い(別居後) の請求も同時に可能なのでしょうか? また、私名義...

弁護士回答
    1
  • 旦那が家を出ました。なにか私に出来ることはありますか?

ベストアンサー

けんかになるとお互い熱くなる私達。 その日もささいなことから大ゲンカになり、主人は家を出ました。その後も家には戻らず数日後にはアパートを決めたといい、私は戻るよう、話し合うよう言いましたが聞く耳もたず。お前らはもう知らない、生活費は一円も入れないと、話し合いも何も出来ないまま強制的に別居になりました。 それからすぐ保険解約、車の売却、給料口座変...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の調停と親権について

ベストアンサー

別居中で監護者指定の調停を申し立てようと思っています。 監護者指定調停で話し合いがまとまったとして、それに違反して夫が子供を連れ去った場合は人身保護請求できますか?調停での取り決めは法的効力がありますか? また調停が不調におわると審判になるのですよね? その場合、現状働いていないということは審判に影響が出ますでしょうか?(現在育休中) 後に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられた時の印鑑について

現在6ヶ月の別居中で先日離婚調停の申し立てが送られてきました。 ふとカーボンコピーの印影を見ると、はっきり鮮明ではありませんでしたが、5〜6割の確率で私の印影に見えました。 いつもあるはずの印鑑が見あたりません。 その数日後、あきらかに部屋の物の位置がおかしく、不法進入された(前々からそれとなく感じてました)と気付き近くの交番へ相談しに行きました。...

弁護士回答
    2
  • 息子の嫁の健康保険

息子(学生)が結婚しますが、その嫁の健康保険の選択肢を教えてください。 息子(21歳学生)が、結婚することになりました。彼女も学生ですが、妊娠したため結婚することとなりました。息子が大学を卒業し就職するまでは、彼女は実家で出産し実家を中心に子育てすることとなっています。 シンプルな案としては、入籍と同時に住民票は私たちと同居する形態にし、彼...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取る為に

ベストアンサー

妻と子供と別居になり、3ヶ月になります。 子供達から、妻からの暴力を受けていると話を聞きます。同居している時から、暴力を目にし、叩いたり子供にあたるのは、やめる様に言っていたが、今もなお、続いている様です。 妻と妻の親は私が子供を育てられない、仕事に影響を与えるからと無理やり連れ去りました。 児童相談所に相談しても、私が訴えているだけでは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料等への影響について。

夫の不貞を理由に離婚を前提として別居中です。  離婚時の慰謝料・養育費・財産分与等金銭面への影響で確認させて頂きたいことがあります。 同居中は夫名義の分譲マンションで、ローンも全額夫名義です。 夫がマンションを売却すると言ってます。 もし売却出来た場合には購入価格より低い価格と想定しており、その際に夫は負債を抱えることになります。 この...

弁護士回答
    4
  • 愛人への損害賠償請求訴訟の陳述書について

有責配偶者の夫から離婚調停の申し立てがありました。 愛人には私から訴訟の申し立てを行っているところです。 夫と愛人はすでに同居していることから、夫は愛人と結婚したいのだと思います。 そのため離婚調停では、夫から離婚に向けての譲歩案が出されると思っていました。 ところが夫からの離婚の条件は「財産分与に応じろ。もしくは愛人への訴訟を取り下げろ」 ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

結婚期間は同居9ヶ月、産休と同時に別居し9か月になります。共働きで収入も同程度です。6か月の乳児がおり、出産後からこちらで育てています。向こう側は親権がほしいと言っています。育児に関わったのは、こちらの実家にきた1日2~3時間です。向こう側は、実家におり、父母(定年退職で自宅にいる)・要介護の祖母(主に母が介護している)・働いていない兄がいます...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

結婚して13年になります。そのうち別居7年です。旦那のモラハラとDVで、私はアルコール依存性になり、2ヶ月入院してました。その後、家には帰ってくるな、お前とは離婚すると言われ、今現在実家で暮らしています。初めのうちは、月5万の約束でお金をもらっていましたが、1年後くらいから生活がきついのでと、3万になりました。今現在は3年くらい、なにも貰ってないです。最...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について

妻とは先に籍を入れ、およそ3ヶ月後に式を挙げました。 私としては式を挙げるまではとセックスを我慢していたのですが、 途中にけんかをしてしまいひどいことを言われ、 結局それ以降もセックスはありません。 なお、妻から求められたことは1度もありません。 レスの状態が正常だとは思っていませんので妻にはセックスはしたいのだと伝え、 ただひどい発言について...

弁護士回答
    7
  • 財産分与。ですが、ないと言われれば、それまてなのでしょうか?

すみません。教えて下さい。 離婚訴訟しているものです。弁護士が降りたので、一人で立ち向かいたいです。 主人の年収1000万に対し、私は扶養枠しか働いたことなく、今、無職です。昨年6月に家を、出て別居しました。 財産分与に対して、主人が、給与振り込み口座の貯蓄150万しか出してきません。それに対し、銀行支店を特定すれば、調べられると、弁護士に調べてもらい...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外の金銭的取り決め(教育費など)

現在別居2年、離婚に向けて養育費などの取り決めをしております。 子供は小学生が1人おり、私は専業主婦でしたが、現在はパートをしております。 現在主人と養育費を支払う期間と、高校卒業後の教育についてもめています。 主人は高校卒業まで(大学に進学しても二十歳まで)を養育費を支払う期間とし、その後支払うものに関してはその時に相談することを望んでおりま...

弁護士回答
    2
  • 精神病によるDV はどう見なされますか?

妻に対し、たまに暴言や手をあげることがあり妻が家を出て弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。 私はなぜそのような行動を取ったのか分からず診療内科や精神科を受診しましたが不安神経症と診断されました。 セカンドオピニオンでは双極性障害でいずれにせよ心の病でストレス過敏になり衝動的に起こす症状とのことです。 結婚10年目くらいですが症状が出始めた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求で私の住所を知られたくない

すべての原因は元夫にあり、既に離婚しておりますが、自宅の競売が済むまでは割り切って同居を続けています。別居後に元夫の不倫相手へ慰謝料請求するべく、只今弁護士に相手の身元を調べてもらっています。内容証明郵便で請求するのですが、その際私の住所を知られたくないのです。理由は、それを知った元夫が逆ギレして押しかけて来るような自己中心的な人格だからです。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。正直いくらまで貰えるものなのでしょうか?

同棲4年後、結婚して1年が経った頃に、僕の仕事がかなりの多忙になり、夫婦間の会話も少なくなり、妻が夜遊びに出掛けるようになりました‥‥ 2ヶ月ぐらいすれ違いが続いた時に妻から離婚を切り出されました。 とりあえず、お互い距離を置いて考えようと別居をしたのですが、今年の初めに妻から浮気相手と子供が出来たと言われ、浮気相手と結婚するつもりだそうです。 ...

弁護士回答
    9
  • ハワイにて離婚、財産を守る方法について

2000年にハワイにて結婚。2008年より別居生活に入りました。女癖が悪く、今は何処にいるのかはっきりしていません。話によると、タイで2人の子供がいると教えてくれた人がいます。1993年に結婚前からコンドミニアムを所要して私の名義のみです。車は二人の名義ですが、私の名義に書き換えるを言ってくれてます。本土のPOXに書類を送ったけど、4か月経ったも、戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 共有財産である住宅の分与方法(額)について

ベストアンサー

本日2回目の離婚調停があり、一番下の子(小5)が高校を卒業するまで離婚はしないと言っていましたが、自宅の所有を与える条件を譲歩として提案し、次回から離婚に向けた養育費等を話すことになりました。  協議離婚を模索している際、妻から住宅ローンの全残額と固定資産税請求時に記載されている額の計で譲ってほしいとありました。私は、連れ子のためと別居4日後...

弁護士回答
    2
  • 調停は不成立となるのでしょうか?

妻に離婚調停を申し立てられており、私は修復を望んでいます。妻側には弁護士さんがついています。調停1回目が終わり婚姻費用だけ決まりました。修復はしたいですが、難しそうな場合は、円満に離婚したいです。現在妻の住所と連絡先が秘匿されており面会交流もままならない状況です。妻が今度の4月に育児休業から復職する予定で、シングルとしての生活を体感し、心変わりを...

弁護士回答
    2
  • 離婚話の最中夫がうつになったらしい

ベストアンサー

先日質問した者です。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/281089/ こちらに相談して弁護士さんからアドバイスがあって直ぐにメールが来たのですが(たまたまか、気付いたのか?)、要約すると下記のような内容でした。 反応性うつ状態になり、全てのストレスを避けるよう(親戚の)医師(←内科医で精神科ではない)から指示があったため連絡出来なかった。 結果として無視...

弁護士回答
    1
  • 離婚して数年たちますが、今からでも慰謝料は請求出来ますか?

当方男です。平成20年に妻の浮気が発覚し平成21年の1月に別居、6月に離婚届けを提出致しました。協議離婚と致しましたが実際は、離婚に際しての取り決めは一切行わず文書化も致しておりません。離婚後は三人の子供を私が育てておりますが養育費等はもらってません。元妻は再婚しており、再婚相手は浮気の相手です。離婚した当初、子育てに忙殺され請求するような余裕は無か...

弁護士回答
    1
  • 起訴される根拠として、考えられるのはどんな事でしょうか

別居中の内縁の夫より、主人と相手女性に対するストーカーまがいの行為に対して証拠が揃い次第、私を起訴すると連絡がありました。 主人の言い分は、私が複数の探偵を雇って執拗にまとわりつかせたという事で、どこの探偵社に依頼しているかも把握しているとの事です。 実際に私が契約している探偵社は1社のみで、調査に入った段階で既に他社が入っている事は報告を...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否する旦那

旦那のモラハラと何年も性交渉が無いことが理由で、現在別居中です。 子供はいません。 第三者を交えて離婚の話し合いをしましたが、旦那は別れたくないの一点張り。 旦那は異常なほど外面を気にし、私と離婚すると×3になるので、世間体を考えて離婚したくないのだろうと思います。 私には復縁の意思はありません。 なるべく調停はせずに話し合いで離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた

ベストアンサー

離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調停(審判)について

度々の質問、失礼します。 半年前、当時2歳になったばかりの長男と7ヶ月の長女を連れて夫と別居。(モラハラ理由) その3日後に長男だけを連れていかれてしまい、幼い兄妹が離れ離れの状態で今に至っています。 現在、監護者指定の調停中で、審判に移行する予定で先日調査官調査が来られました。 私は決して育児放棄をしていたわけではありません。ただ、不器用な...

弁護士回答
    4
  • 子供の監護の審判について。

ベストアンサー

子供の監護の審判での主張について。 現在、審判を控えており、その中で、相手では無理だと思う具体的な発言をしようと思っています。いくつかある中で、相手では子供に対して道徳的、社会的な教育ができない理由として、相手の母親が亡くなっているのですが、別居後約1年、誰も墓参りに行っておらず、草村になっています。以前は私が仕方なく管理していました。 相手には...

弁護士回答
    1
  • 浮気と離婚について

旦那が結婚10年目に初めての浮気をしてから浮気を繰り返し今は4人目なのですが初めの浮気は認めたものの後はして無いと絶対認めません。 4人目の浮気が始まってから私が作るご飯やら旦那の世話全般を拒否し一切自分でやっています。私が拒否したわけでは無く何度か私がやるから給料を今まで通り欲しいといいました。その時はご飯代がいるから6万持って行く様になり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

3年前に離婚調停を起こし、復縁ということで円満解決しましたが、その後も主人の方から4度「別れてほしい」と言われました(日記に記してあり日付もわかります)。 主人が自分のお金を管理するということで、生活費として5万をもらっていましたが、3年前と貯金額がほとんど変わらないことに不信を抱き聞くと、パチンコと飲みに全てを費やしていると言っていた点(多...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担費について教えて下さい。

旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同居出来ますか?

現在、弁護士さんに依頼し協議中です。家庭内別居中で4月にアパートを借りることが出来たので持ち家を出る予定ですが、出来れば不倫相手(彼女)と同居したいと考えていますが、やはり協議中は不利になりますか? 今までの経緯は、不倫が発覚しやり直そうと努力して二人で話し合いをしましたが、妻は住宅ローンを私がが支払い住み続けると主張してきて、らちがあかず、私が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから