44,495件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による慰謝料請求の相談 - 示談時の慰謝料見込み

【相談の背景】 このたび夫の不倫が発覚し、相手女性への慰謝料請求を考えています。 婚姻関係7年 不貞期間3年半(不貞行為3回、性交類似行為数十回) 子供5歳 発覚前の夫婦関係 良好 発覚後夫は実家に帰り別居、離婚の方針で話し合っています。 証拠は好意を伝える内容、ホテルの利用や性行為があった内容のスクリーンショット、夫の自白(録音)です。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者だった 妻からの慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と2年ほど交際をし、昨年妊娠がわかり出産をすることにしました。元々バツイチ、前妻の元で子供がいると聞いていたのですが、 妊娠8ヶ月、入籍を約束していた日にちが迫ってきていたところで彼から実はまだ離婚できていないと言われました。 状況は離婚調停中でおそらく離婚はできるとのこと。 既婚の事実を知らなかっ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書を夫と勝手に作成しても問題ない?

【相談の背景】 お世話になっております。 今、子連れで別居をしていて法テラスにて弁護士さんにお願いしています。 婚姻費用、慰謝料、離婚調停を申し立てしていて来月1回目なんですが、ここへ来て離婚することに悩み始めました。弁護士さんは寄り添ってくれるタイプではなく、誓約書を作成してもらいたいとお願いしましたが、俺はやらないよと拒否をされてやりたければ...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫 発信者情報開示請求 慰謝料請求

【相談の背景】 結婚13年目、子供12歳女の子一人です。 妻は、ビデオチャットで不倫相手と知り合い、不貞行為をしました。証拠は、妻の証言の録音記録と、ビデオチャットのやりとりがあります。 不倫が発覚後、別居をしていました。 不倫を認め、再構築する方向で話が進んでいましたが、不倫相手は妻が既婚と知りながら、一緒に失踪しました。 DVを捏造している可能性...

弁護士回答
    2
  • 元夫が面会に応じず連絡も取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは5年前に調停離婚し、私が育てています。 面会交流は隔週末・子の予定に合わせ親が協議しながら面会、と決まりました。 最初の数回は元夫も子どもと会いましたが、コロナ禍で会えないと言われそのまま3年が経ち、説得の末に一度だけ会いました。 その後も「忙しいから」と、たまに子どものスマホにメールが来るくらいで、耐えきれなくなった子ど...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題について夫が弁護士を立てると言ってきたが連絡が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 夏頃に夫から離婚を考えていると一方的に言われ、その後話し合いもせずに夫が勝手に別宅を借りて出ていきました。 調査で夫の不倫が発覚。別居中も週1程度で家には帰ってきており、私とも夫婦生活があって私が妊娠しました。 不倫関係を問い詰めた後、両家交えて話し合いをする予定でしたが夫が直前で話し合いをキャンセルし弁護士を立てると連絡してきま...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫が発覚しました。

【相談の背景】 はじめまして。28歳男性です。6歳の子がいます。 妻に不倫されました。 私がゲーム用のメッセージアプリを覗いたことで発覚しました。 セックスをしたであろう内容も記載されていました。 怪しいと思ったきっかけは①子供が就寝後毎晩ゲーム友達と電話すると言って私を2回の部屋へ追いやる点、②最近1人での遠出が多い点、③今週になり離婚、別居をすぐ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の裁判官の判決について

【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 今月がとりあえず初回なのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の自宅の片付け方

【相談の背景】 現在、離婚前提に別居中で、離婚協議中です。(当方が1年前に家を出ました) 自宅は相手の希望で決めた物件だったので、こちらは未練は全く無く、家を出ましたが、どうも相手も出ていくつもりらしいです。 そうなると自宅(共同名義、ローン無し)は売却することになりそうですが、相手の性格から、自分の必要な物だけ持って出ていき、後は知らない、としそ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の取り調べについて

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが先日万引きをしてしまいました。今回で4回目で3回は不起訴で終わりましたので前科は付いておりません。それぞれ5年ずつぐらい開いています。金額は2000円弱でした。今回は勿論前科が付くのを覚悟しております。とても反省し毎日泣き娘も来年あたり結婚するので迷惑はもう掛けないと心に誓っております。夫はモラハラが酷く離婚前提で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。DVの慰謝料についてですが、私の方は骨折などの診断書、警察の相談書、DVにあった事を時系列に書いた主張書面を出しました。もちろん、一方的に暴力を受けてます。 それについて相手方は、故意ではない、つかみ合いのケンカの中で偶発的に怪我をした。申立人こそ妻としてあるまじき態度で、精神的苦痛を受けた。離婚に至ったのも申立人に...

弁護士回答
    5
  • 裁判の判例の影響はどれくらいありますか

【相談の背景】 別居になり、調停になると相手方の弁護士さんから通知が届きました。 互いに非は相手側にあるという関係が長年続いてきました。 コチラのサイトで同じ状況の相談を拝見し、調停では解決出来ず訴訟になるだろうというご回答がされていました。 ネットで離婚裁判について調べた所、夫婦関係(家族構成)、関係悪化の原因、婚姻前/婚姻後の関係、互いの職...

弁護士回答
    5
  • 離婚する際の養育費の相談

【相談の背景】 1週間前に嫁から離婚を突きつけられました。理由は、私との性格の不一致、会社付き合いの飲み会帰りの遅さ、酒癖の悪さ(暴力などはありません)がたまり離婚を突きつけられ、現在は、別居状態です。 私は、離婚したくないと何度も言いましたが、向こうが一点張りで認めざるおえませんでした。 今、離婚協議中で今後の養育費と家のローン、財産分与につ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の残金について

【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 お互いに法定離婚事由はなく、性格の不一致が原因です。 ただ、私に離婚を強要される理由はありませんので、夫には拒否すると伝えてあります。 現在夫の転勤に帯同しており、同居しています。来春の子どもの進学を機に、私と子どもが私の地元に引越し、夫が単身赴任となる予定です。別居後は婚姻費用を請求し、離婚に...

弁護士回答
    5
  • 裁判で離婚出来ますか?

【相談の背景】 昨年夫が出かけてくると家を出て、帰宅時間になっても帰ってこず。 連絡をしてみると、私とはもうやっていけないと、実家へ帰っていました。 数ヶ月後、話し合いを行いお互い離婚に合意。しばらく双方の弁護士を通し養育費の金額や住宅の事について話し合っていましたが、なかなか折り合いつかず調停になりました。約一年離婚調停をしていましたが、やは...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用交渉と住所不明での離婚調停申立について

【相談の背景】 家庭内別居状態だった妻が何も言わずに家を出て行きました。行き先住所など不明です。 その後代理人弁護士の方から婚姻費用調停を起こすと連絡がありました。 調停はまだ期日連絡もないですが、私は離婚したいと思っています。 【質問1】 私の方から逆に離婚調停を起こすことはできるでしょうか。妻の住所がわからない状態で調停を起こすこと可能でし...

弁護士回答
    8
  • 旦那の借金問題と実印の送付に関する相談

【相談の背景】 3年程前に、旦那の多額の借金発覚。ギャンブル依存症でした。専門の病院も通い債務整理をし旦那自身で返済をしていました。が、その半年後に病院も行かなくなり、相談もなく会社を辞め知らないうちに、遠方に仕事を決めて家を出ていきました。それからは別居です。 養育費や自宅のローン、生活費などお願いしましたが、前会社の退職金(半額以下)の振込...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残っている土地と建物の名義変更について

【相談の背景】 現在、妻と子供とは別居中(妻と子供が私名義の家に住んでます)で離婚協議中です。 妻は離婚後もそのまま子供達と家に住みたいと言ってるので、住宅ローンさえ払ってもらえればそれでも構わないと思っていますが、義理の弟が下記のような提案をしてきたのですが、何か気を付ける事や問題はありますか? 【質問1】 住宅ローンが残っている(銀行の抵当権...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不貞を社長に伝えることは名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていきました。別居後に不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、配偶者が勤める職場の相手と、不貞行為があったことがわかりました。私はこの事実を、配偶者の名誉毀損にならないように配偶者の勤め先の社長に伝え、社長から配偶者に対し、社内不倫をやめるよう言ってもらえないかお願いをしたいと考えております。なお、会社と...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料せいきゅう

【相談の背景】 旦那の不倫がわかり別居して一年になります。 旦那には婚姻費用調停をし、先日審判にて金額が決まりましたが、まだ支払われていません。離婚する意思はありますが、離婚するタイミングに迷っています。離婚するタイミングで旦那には慰謝料請求を考えています。 なので先に相手女性は慰謝料請求をしたところ、手紙や内容証明を送っても無視が続いています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での浮気相手への慰謝料請求をしない約束の効力について

【相談の背景】 元旦那にたいする損害賠償の支払い督促をした場合、何かやり返されるのが怖いです。 離婚調停で離婚しましたが慰謝料の取り決めの際、元旦那は不特定多数との浮気。私は別居後に探偵をつけられ浮気相手の住所や名前がばれ、お互い慰謝料はなし。調停内で調停員とのやりとりで「私の浮気相手に慰謝料請求しないのであれば元旦那にも慰謝料請求しない」と...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の財産分与について

【相談の背景】 妊娠中の夫の不貞行為や5年間に渡る嫁姑問題で夫が寄り添って味方になってくれなかった等、色々とありました。昨年11月から子供3人を連れて県外にある私の実家に戻り夫とは別居中です。当初は夫も反省し、いずれは私と子供達の所ににきて一緒に暮らしたい、再構築したいと言っていました。ところが、突然離婚したいと夫から言われました。 財産分与につい...

弁護士回答
    2
  • 子が巣立ったあとの婚姻費用やローン付居住費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 子供が巣立って扶養から外れて、家を出ていった場合、婚姻費用は減額調停が夫がこのまま起こしてこなければ、子と同居していた算定...

弁護士回答
    2
  • 近居の姉からの善意だと思った金銭のお返し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居中のシングルマザー予定のものです。 近居の姉が心配して良かれと思って色々食品や子供のものを買ってくれたり、子供の習い事させたほうがいいと少額の金銭をくれたりしますが、後になって助ける気持ちはないから、後でお金を返してと言い出します。 もう受け取りたくもないし、会いたくないので、今までの分請求してください、そして距...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い期日と差し押さえの関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の婚姻費用の公正証書を作成中 各支払いの期日設定について考えたい 給料日 毎月10日 賞与 12月・7月 15日頃 月々の婚姻費用と賞与2回からもそれぞれ支払いあり 現在のところ 毎月12日までに、12月16日、7月16日までにとして話を進めている 【質問1】 「差押えの対象となる給料は,婚姻費用等の支払日より後に給料日が来るものに限...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の母子手当は受給できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、旦那と生活費の事で口論となり、旦那は5歳の娘を置いて実家に帰りました。 私は現在、旦那名義の市営団地にて娘と生活しています。 もともと収入の少ない家庭でして貯金もさほど残っておらず、私は現在 子どもの面倒を見ながらパートなどでなんとか娘を食べさせていますが、限界です。 私は両親が亡くなっており、頼れる親戚もいません。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の土地の私の相続分だけを母に

【相談の背景】 両親二人暮らし、一軒家所有、建物名義母、土地名義父、3ヶ月前に父死亡。子供はみな別居。長女結婚(姉)、次女(相談者)、長男結婚(弟)。長男が父死亡後、母と同居するために建物リフォームし名義も変更する予定。土地は父名義なので1/2は母が相続、残りは私含め3人が相続となるとおもいますが、私の相続分を母名義にすることはできますか。弟がもし先...

弁護士回答
    3
  • 不倫の有責性が認められるのに必要な証拠は

【相談の背景】 離婚訴訟で夫の不倫や有責性が認められるには 夫や不倫相手が不倫を認めなければならないのですか? 現在主人が既婚女性とビジネスホテルに出入りしている映像と宿泊者名簿の証拠を突きつけました。 主人はビジネスホテルに女性と2回宿泊したことは認めましたが、相手女性の娘(1歳)も一緒に宿泊していたことから、中では何もしておらず、お互い離婚を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の算定表における計算対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居して1年半になります。婚姻費用分担請求の調停が1年以上続いており、今は精神不調で仕事もできなくなり休職中です。調停開始当時は私が年収700万円、配偶者が年収0円で、現在は私の年収が250万円程度(傷病手当金)で、配偶者の年収が400万円程度で、現在は3歳の娘と配偶者が一緒に暮らしております。 【質問1】 今後、自営業をすることにな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額はいくらか?減収見込み

【相談の背景】 私は3人の子供を持つ父親です。 子供は①長女7歳(養子縁組)②長男5歳(前妻との子)③次女1歳(現妻子) 別居または離婚となる見込みで、養育費の支払額についてお教えください。 妻へ①の子、夫へ②の子は確定ですが、 ③の子がどちらの預かりになるかは現在不透明です。 今年の年収は妻350万、夫(私)が650万ほどです。たまたま今年が年収が高いことや(例...

弁護士回答
    1
  • 子供の捜索願取下げを拒否された場合、どのように進めれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居で成人している子供の職場から、仕事場からAさんと消えたと連絡があり、子供の携帯が繋がらないので捜索願を出した後に、子供から電話があったので取下げ依頼をした所、子供に最寄りの警察署に出向くように言われたので、子供が最寄りの警察署に行き、安全身柄確認、身元確認ができているのに捜索願取り下げを受け入れてくれません。これは違法ではない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与です。 生活費を私が多く負担してきたので、元妻の方がたくさん貯金していることが明らかです。相手がメインで使っていた口座は分かっています。しかし、すでに資金を移動していると思われます。相手は財形貯蓄や、保険も職場の斡旋でかけていました。恐らく給料天引きです。 また、元妻の名義で元妻の母親が貯金をして...

弁護士回答
    1
  • 精神的侵害と貞操権侵害について

【相談の背景】 お互いが精神的損害として訴え合っている状況でして、同額の慰謝料支払いとすることを検討してます。 1. 当方の好意を利用し、相手男性が自身が既婚者である事を隠して、当方と不貞行為に至っている。 2. 当方が相手男性が既婚と知った後、性的な夢を見たとメールで共有したものを、相手男性の配偶者が見た。 【質問1】 1は好意を利用した点か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割から引かれる費用

【相談の背景】 父が死亡し母妹と遺産分割の調停中です。 私だけ乳児の頃に本家に預けられずっと別居。 父は倒れて入院したまま一ヶ月後に死亡したのですが、母妹から送られてきた遺産分割の明細に父が倒れてからの引き出し費用残金が乗っていたのですが、 葬儀諸費用が引き出し費用から使われるのが認められるのはわかるのですが、 他に ・香典返し ・49日や...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉夫婦の相談となります。 旦那側が自己破産となりそうで、嫁側は離婚したいと考えてます。 当初は協議離婚でお互い進めるつもりでしたが、色々と揉めてしまい話が進んでいません。 旦那は自己破産後は何も残らないため、収入もなくなり、嫁側は働きだしたので収入があります。ただ、子供2人おり余裕のある暮らしとはなりません。旦那はモラハラ発言を...

弁護士回答
    1
  • 2度目の調停と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚調停1回目→当初は性格の不一致と言われていましたが調査の結果不倫していることが発覚。調停中にも関わらず子持ち不倫相手は夫と同棲を始めていました。結果調停は不調に終わりました。 離婚したくない理由としては小学生が2人いて引っ越しは考えられないことと、勝手に家を出て行った直後から子どもが引きこもりになってしまったりして大変...

弁護士回答
    3
  • 養育費、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と協議離婚中です。 既に別居しており、10月に財産分与が完了したため11月より婚姻費用を請求しようと思っております。 夫は昨年11月に会社を立上げ、現在は自営業で働いております。 裁判所が出している養育費算定書を拝見しつつ、養育費を決めようとしているのですが、中々決まりません。 決定後は公正証書を作成しようと思っております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 父親親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争い中(離婚訴訟)です。 別居4年経過、子供2人(小1・6歳)は私(夫)と住んでいます。 もともと住んでいた賃貸アパートは解約し、妻は妻実家、私と子供は私の実家に引っ越しました。 連れ去りではなく同意の上です。 監護状況は、監護補助者である私の母(主婦)が主にしていますが、 朝の幼稚園の送り、仕事から帰宅後1時間以上の遊び、お風...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に賠償請求できるか。

【相談の背景】 不倫関係にある相手へ賠償請求したい。 相手より奥様とは性格の不一致から大喧嘩を繰り返した後、家を追い出されたことによる別居状態である、子供にも会えないことが続いている、とのことから関係を持ち、ほとんど毎日会うという3年半に及ぶ関係中、私との住まいの契約もし毎日そちらに帰っていたので、夫婦関係の破綻を疑うこともなかったのですが、 今...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用?養育費?婚姻関係の破綻するなか裁判所の判断は?

【相談の背景】 夫55歳、妻52歳、長女27歳、次女15歳 経緯 H23 夫の不貞行為 H27 妻の不貞行為 H29 妻がA氏と同居 H30 夫の離婚裁判訴訟において却下 R5  次女が妻と同居(妻の別居後は夫が次女を扶養) 現在 妻から婚姻費用の請求 離婚裁判のなかで妻側も婚姻関係は破綻し、A氏と生活を一つとしていることを認める中、 有責配偶者からの離婚訴訟は却下さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をします。婚姻費用分担申立ては日程も決まっています。その日程までに離婚調停も申立てをします。 【質問1】 調停申立書に離婚に至った原因を細かく書いています。その文章は、相手も見るのでしょうか? 【質問2】 相手も反論してくると思いますが、有る事無い事書かれそうで、裁判になった際、それが嘘だとどうやって証明するのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 公証人の方と公正証書の作成を相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 他府県で別居中。離婚協議を進めています。夫は弁護士に相談し、公正証書の下書きを公証人に相談しています。弁護士から下書きと覚書が届きましたが、覚書に【公正証書は、◯◯公証役場の◯◯公証人にて作成するものとする、、、】とありました。 弁護士は、内容が合意すれば、後は、作成するだけだと主張し、強制的にすすめているようにしか思えません。作成...

弁護士回答
    2
  • 電話などで連絡がとれる弁護士さんもいらっしゃるのか、 公証役場から夫への連絡可能な方法が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 公証役場で離婚協議書を証書を作ってもらうのに、夫と連絡は取ってもらえるのでしょうか。 弁護士に依頼中ですが、夫から無視がつづいて協議書に進展がなく、 金銭的な問題もあるため弁護士契約を辞めようかと思っていました。 DV後実家にもどり別居中ですが、夫は養育費も払いません。 かつて行政書士をやっていた高齢の祖父から、公証役場でも作...

弁護士回答
    2
  • DV夫の弁護士から連絡

【相談の背景】 夫のDVで別居中です。保護命令が出ています。離婚調停は一ヶ月後にあります。 先日夫の弁護士から受任通知が届きました。 ・離婚したくないが意思が固いので離婚しかないと思っている ・保護命令が出ているので連絡がとれず話をしたい ・手紙が届いたら弁護士に電話 ということが書いてありました。 私が求めているのは離婚のみです。 欲を言え...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の連絡を職場経由でできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中かつ協議離婚中です。相手方との連絡の取り方について知恵をお借りしたいです。相手方とは現在電話でのみ連絡を取っていますが、相手方の仕事の都合で、近頃引っ越しており、数日後に数ヶ月間連絡が取れなくなることがわかっています。新しい住所が分かったとしても、そこに居住実態がない状態が続くので書面での連絡が非効率であり望ましくあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(本人尋問・条件)、養育費調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 夫→原告(弁護士あり) 私→被告(弁護士なし) 原告の隠し事がキッカケで妊娠中から不仲になり、原告から離婚裁判となりました。 私としては離婚して原告が自由なるのが許せずに離婚拒否しています。 現在子供は3歳。別居しているので裁判で離婚を認められる可能性があることは理解しています。 今月に3回目の裁判があります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の照会可能内容(不倫離婚問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が仕事と偽って、不倫しています。 不倫の証拠は、探偵を使って撮れています。期間・回数等で悪質となるほど、慰謝料は高く設定しやすいと聞きました。 ちなみに期間は、今で8ヶ月。 相手は不特定多数で、買春です。(いわゆるパパ活、援助交際) 妊娠中から始まり、一度話し合いをしてやめたと言っていますが、出産後の今も続けている状況です。 次に...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料と不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の態度に嫌気がさし、帰宅せず、異性の友人宅で夜遅くまで飲んだり、愚痴を聞いてもらったりしてました。ただの友人ですが、自宅内のためそれを証明できず、また妻は探偵を雇って友人宅への出入りの証拠を取って、裁判を起こしてきました。(なお、被告は友人だけで、私は訴外です。) その結果、不貞があったと判定されて、慰謝料を支払うことになりそ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫55歳、勤続年数約30年の会社員 *仮に現在退職したとして退職金は必ず貰える状況。 妻50歳、専業主婦 子供二人(内一人成人) *一人大学生で後四年。 一年前に夫から離婚の通告。 どちらかが有責配偶者とかは無い。 現在、妻は離婚に同意だが、届は出して居ない、 親権は妻。 まだ、別居はしていない。 財産分与について協議中。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄(同居の拒否)

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、子供が生まれ、妻と子供は妻の実家にいました。 その後すぐに私の東京転勤が決まってしまいました。 [妻は自分から一緒に来る]と言ってくれましたが、東京の家賃は高く、思った場所で良いマンションに住めないとわかると、色々と理由をつけて私を攻撃するようになりました。 妻には妥協してもらい(妻に選んでもらい)、部屋を決めまして、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから