法律相談一覧
-
別居の引っ越し時にかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫により精神的虐待を受けたため、自分を守るため別居をしようと考えています。 単身での別居となります。 実家の空き家を別居先に考えていますが、沢山の動産、不動産部分が壊れており、住むにあたって最低限の修理、購入する必要があります。 不動産部分とエアコン数台は実家のお金から出しました。 離婚時、実家のお金まで巻き込みたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の離婚拒否に対して離婚する方法
相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は個人再生希望、別居中の妻も債務整理可能ですか。
ベストアンサー毎月の返済が厳しく個人再生を考えております。 ・借金総額700万くらい(住宅ローン残1000万) ・正社員で給与25〜35万、ボーナス40万×2 ・住宅ローン月5万円返済中 ・妻名義のクレジットの残債も180万ほどあり、妻にも債務整理をしてもらいたい 個人再生を希望しています。ローン中の自宅は現在、自分と母親が住んでおり、妻と子供とは別居中で、妻子は私の名義で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係が立証できない場合でも結婚生活の毀損となるか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に去年7月末に夫にいきなりキレられ、それから無視をされ続け、子育てにはほぼ関わらず、話し合いの場を設けても、人に合わせて生活が無理、このまま家にいるのは無理と言われ11月の頭に別居しました。 その間、夫の食事洗濯など、仕事と家事をしながらすべて怠りませんでした。 初めは本当に、幼い2人の子育てと家事育児で協力を求めている私や家庭環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えて下さい。 1:結婚前から所有していた株を売買せず、別居後も保有し続けた場合、婚姻期間中に得た配当は財産分与の対象となりますか?また保有株の評価額が結婚前より上がった場合、保有したままでも評価額増分は財産分与の対象となりますか? 保有者が専業主婦の場合、共働きの場合、専業主婦期間と共働き期間が半々の場合、増額分が夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料 離婚
不貞行為がばれて、慰謝料の請求まちの状態です。 夫とは離婚の話し合いをしており(不貞行為が行われる前から離婚の意思を伝え別居)話が進まない中、私が不倫してしまいました。 今回不貞行為が発覚したのは、確定ではないのですが離婚に納得できない夫が探偵を雇ったようです。 夫はすべて弁護士に任せており、「近々弁護士から慰謝料の請求いくからまっとけ」「○○(不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと思っています。 財産分与の基準日は、夫婦としての協力がなくなった別居時と聞きました。 【質問1】 後々離婚になったときは、別居時点での通帳の残高証明書を提出することになるのでしょうか? 【質問2】 子どもの学資保険について 解約しない場合は、どのように財産分与の金額を算出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
理不尽な判決、離婚判決
ベストアンサー長期間の別居という事実が夫婦関係が破綻しているとみなされ、離婚判決となりました。 本当に悲しく悔しい思いです。 別居自体、無理矢理させられたものです。 勝手な別居がなぜ悪意の遺棄にならないのか。 これでは別居さえしてしまえば、簡単に離婚できてしまいます。 理不尽で、納得がいきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で実際に話し合う内容と順序、時間配分
ベストアンサー離婚調停中です。 一回の調停は私の都合で出席できず、二回目の日程連絡待ちです。 調停二回目は、申立てられた側として最初の調停となります。 調停の流れを説明したサイトを見ると、話し合う内容は以下のような順序と記載されており、時間はだいたい計2~3時間となっています。 (A)調停当日持っていくものを考えていることもあり、話し合う具体的な内容とその順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間を理由とした離婚調停について。別居期間が長期であると離婚は成立しますか。
ベストアンサー5年前の父親の不倫により、父親が家を勝手に出て行き現在も別居状態が続いています。 その父親から離婚調停の申し出が母親にあったのですが母親は今後の金銭的不安と精神的不安から離婚を絶対にしたくないと考えています。 しかし子供も独立し、別居も5年が経ちました。 そこで先生に質問がございます。 この場合、離婚調停及び裁判において離婚が成立してしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚調停申し立て後児童手当ての口座を変更後すぐ離婚調停を取り下げても構いませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居してますが、離婚調停を申し立てないと児童手当てをわたしの口座に変更できません。 質問1.離婚調停申し立ててから、申し立て書を市役所に提出して、児童手当てを受け取り口座をわたしに変更したら、離婚調停を取り下げても構いませんか? 質問2.離婚調停を申し立ててから1回も調停やらずに取り下げた場合は、調停を踏んだことにならないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 家財道具等の買い替えは 相手の許可が必要ですか?
【相談の背景】 先生方、教えていただきたいです。 お願いします。 主人と別居状態です。主人が誰かの家に住んでいる状態です。 婚姻費用の分担をしたいと思っているのですが、落ち度のないように調べてから挑みたいと思っています。 私と子供たちは今まで通り家に住んでいます。 【質問1】 婚姻費用を分担した後、家財の買い直しを勝手にしたら財産分与の際問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後の荷物の受け取り義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と別居中の者です。 別居後、私の荷物(家具・衣類・日用品など)が元の家に残っていましたが、 ある日、義母から「あなたの荷物はすべて私の家に運んだ。家の鍵も変えた」と連絡がありました。 その後、荷物の返還を求めても応じてもらえず、 「息子(夫)に聞け」「送料をあなたが払うなら送る」と言われ続けました。 夫にも調停の場で返還を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後の監護者指定審判
【相談の背景】 現在妻とまだ離婚しておらず、 別居中なのですが、 妻が子供を連れて出ていき6ヶ月がたちました… 面会交流調停をおこなったのですが、 面会交流は1度も行われず、 電話での声さえ聞かせてもらえない状態です… 子供は健康かお腹いっぱいご飯は食べれてるのか等聞いても教えてもらえません… そのため今回、 監護者指定審判を申し立てるべきか迷ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を機に養子縁組をした子との離婚後の離縁
ベストアンサー【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後離婚…。こんなに時間がかかるもんなのでしょうか?
8月から旦那の朝帰りが続きあげくの上9月別居したいと言い出してきました。10月に旦那が会社の事務員と不倫しているのがわかりました。8月から付き合っている。別居中も半同棲を行っていたとの事です。子供が5歳1歳と10月に妊娠発覚しました。今11週です。 不倫相手に慰謝料請求として200万請求致しましたが年収など考え100万しか準備が出来ないと話しがありましたので100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 夫婦生活破たん
別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立後の円満調停や同居調停申し立てについて
【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました。今後、妻は離婚訴訟を考えているようですが、私は円満調停や同居調停申し立てを考えています。 【質問1】 円満調停や同居調停申し立てにより話し合いをしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅資金として贈与を受け取った後の返還請求
ベストアンサー今から21年前に住宅を新築しました。同居予定で義理の母に住宅資金の一部として、100万円を出してもらいました。その後5年間同居しましたが、妻と不仲になり義理の母が自ら同居を解消しようとしました。妻は土下座をして別居を解消しようとしましたが受入れられず、結局離れてしまいました。当時、義理の母はこっそり市営住宅の申し込みをしており、決定してから話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟開始後の妻との直接のコンタクトなど
ベストアンサー簡潔に記載します。 ・妻との別居 ・調停(妻より)→私は拒否 ・訴訟の通知 ・11/29の答弁に関しては答弁書の擬制陳述 ・次回は年明け(弁護士の方で対応) 上記がスケジュール感です。 質問を簡潔に。 ①面会交流 問題が発生してから、回数を経て一応実施出来ています。 徐々に妻が当日に延長してくれてます。 妻側弁護士を経由して調整してましたが、 ・柔軟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の退職金&資産分割
ベストアンサー妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。つきましては、以下を教えていただけないでしょうか? 1.離婚後60歳に退職金(約2000万円)が入ります。妻への支払要否のご相談 一年後(私52歳・結婚生活25年)離婚した場合でも、8年後60歳定年時に受け取る退職金を支払う必要はあるのでしょうか? 2.資産(持ち家)整理について 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもがいる場合の財産分与
ベストアンサー妻の不倫で5年ほど別居しています。この度離婚することになったのですが、財産分与は別居時か離婚時かでもめております。妻は、別居開始時点から子どもを養育しているため、別居期間にも経済的協力があったので、離婚時点での財産に応じた財産分与を要求してきました。この場合でも、財産分与は原則別居時の資産を基準にすると考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の家にボイスレコーダーを仕掛ける事は罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚31年目。 旦那と半年前から別居中で、旦那からの申し立てで、離婚調停中です。私は離婚に同意するつもりはありません。 私が家を出た為、現在旦那の住む共有財産の家に、旦那の留守中、時々荷物を取りに帰っています。 別居前から旦那に別の女性が居るんではないかと疑っていましたが、ある日、いつもと違って家に女性の居た痕跡があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態の場合の婚姻費用についての強制執行は出来るのでしょうか
ベストアンサー私に不満を持っている主人が、私に言いがかりをつけ私の実家に刃物を持って行き、大事になる前に警察に通報したのでよかったですが 結果、主人は銃刀法違反で逮捕されました。その主人が10日間の勾留後出所して、私達には保護命令もでており、現在別居状態です。主人から離婚請求がありましたが、今の所、私は離婚する気はありません。ですが、住宅ローン、生活費を一切払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と、不倫相手への養育費について
以下の場合、婚姻費用はいくら払うことになりますか? ·年収850万程度 ·妻は専業主婦 ·子供2人(2歳と6歳) ·現在、別居中で住宅ローン月10万程度の家に妻子が住んで、自分が家を出ている状況 ·妻以外の女性との間に子供1人(妊娠中) 妻とは離婚し、彼女と再婚したいと思っていますが、妻が離婚を拒否しているため、出産予定の子供については、認知済みです。 彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為
ベストアンサーDVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居生活5年の妻の浮気と離婚届けについて。
よろしくお願いします。 5年前に妻が出ていき娘の家に同居していたのですが、それから娘の家を出ていき、いまは男と同居しています。今でも家族と一緒に年10回くらいは会って飲み会など毎年しています。私の実家にも来て泊まっていきます。それで私は復縁を持ちかけたところ戻ってきてくれると妻は約束しました。(その時の会話は携帯に録音)ところが5年前に署名、捺印した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停におけるモラハラ主張と相手方から慰謝料請求できる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、別居後に妻が離婚調停(離婚•財産分与•面会交流)を申し立てたとして、 夫(相手方)が妻のモラハラを主張したとします 【質問1】 調停において相手方がモラハラ被害を主張した場合、慰謝料を得ることができるのですか? 【質問2】 または財産分与や面会交流で相手方に有利に働くことがあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居するにあたり、婚姻費用の合意書を作成しようと思っています。 【質問1】 合意してもらうまでに時間がかかった場合、その間の婚姻費用は後から請求できますか? 【質問2】 婚姻費用の合意書に、その他の取り決め(児童手当のことや第三者への開示・漏洩の禁止など)を入れることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 子供が1人います、親権は妻側です。 現在、別居の両親に毎月仕送り5万円しています。 よろしくお願いします。 【質問1】 離婚後の養育費の算定について、両親への仕送り分は考慮してもらえるのでしょうか? 仕送りは数ヶ月前からしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚調停を申し立てられてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居状態になり連絡もとれなず、2ヶ月後にDVによる離婚調停を申し立てられてしまいました。 6歳の子供を妻と2人で育てたいので婚姻継続したいのです。 【質問1】 DVと言われてしまうと離婚するしか選択肢はないのでしょうか? 【質問2】 子供に会わせない権限は妻にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の起点日について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠発覚を機に入籍することになり、入籍後マンションを購入しました。 家の家電家具を揃える時間もなく、子供が生まれるまでは別居をしており、産後同居を開始しました。 【質問1】 財産分与は入籍日からとなりますか?それとも同居の日にちとなりますか? 同居までの間は土日に自宅に通う生活をしていました。 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せざるを得ない日までの期間を長くする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致のみで、離婚裁判を提訴された場合(結婚生活6年、別居後1年半) 【質問1】 離婚したくない場合、離婚せざるをえない日までの期間を長く取りたい時、できる最大の事はなんですか? (簡潔に言うと、長くひっぱる為の方法です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家を今後どうすれば自分にメリットがあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家私名義、一部主人名義。 主人名義で家のローンあり。 主人が家を出ていかないと行っているので、別居し私が子供を連れて出て行く予定です。 出て行った後のローンは主人が払います。 【質問1】 私にメリットがあるようするには持ち家をどの様にしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
含み損を有すFX資産の財産分与
【相談の背景】 離婚後の財産分与を妻から代理人を通じて求められています。 その中で、私のFX資産をどう扱うか教えてください。大きな含み損をもっているものの当然、それなりの純資産もあります。 【質問1】 純資産を大きく上回る含み損を有しているFXの財産分与の考え方としては、別居時の純資産を対象とすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母から電話がきて、赤ちゃんを引き取りに来ると言われました。私に親権はもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 出産後から別居しています 義母から電話があり、義父母宅に赤ちゃんを見せに来い、と怒鳴って電話がきました また、義母が赤ちゃんを育てると言われました 養育は私が全部やっています 旦那は全く育児していません 【質問1】 義母が赤ちゃんを取り上げることはありますか? 【質問2】 もし、取り上げられたらどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について調停を申し立てる予定。 調停不成立後の裁判以降について。 事前の協議では相手方は離婚を前提に協議との文書あり。 調停を,申し立てて不成立となった場合。 【質問1】 調停で夫婦関係の破綻を確認できれば裁判で離婚が認められるか。 その場合の別居期間はどのくらいか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVですが離婚を拒否したいです。
DVを受けている側からの離婚を拒否というのは可能でしょうか。 DVについて他人に相談しようとして夫に離婚を切り出されました。 ほんにんいわく理由は殴りたくなるほどお前が嫌いとのことですが、先日DV時に受診しようとしたところを見つけたからと考えます。 離婚を拒否するとでていってしまいました。 子供がいるので離婚はしたくありません。この場合別居後何年くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面に対する捺印に関して
ベストアンサー別居中の夫婦 口論からトラブルになった。 警察に夫は呼ばれ注意される。 妻は後の離婚裁判で、このトラブルについて、妻は処罰を求めない旨の書面にサインをしたと主張 警察が夫婦間の罵倒などの口論に関して、犯罪性もないのに、妻に夫の処罰を求めない書面にサインを求めることはあるのでしょうか? ないとしたらどのようなときに署名を求めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー私が相続した土地に夫の建物があります。結婚後に新築しました。 ローンは無く、築40年程度でほとんど価値はないと思います。 土地は多分時価で4千万前後だと思います。 今は同居していますが、別居を予定しています。 離婚できたら、夫に出て行って欲しいと思っています。 夫が拒否した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金受給者の婚姻費用と養育費
私は障害年金2級受給しております。 今は別居中です。 離婚すれば当選加算分が引かれた収入になると思いますが、 婚姻費用は婚姻中現在の収入から、 養育費は離婚後、年金加算や加給額を引いた年収から算定表を基準にしてみてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入を隠している夫に養育費もしくは婚姻費用請求をするには
ベストアンサー離婚に向け別居中のものです。 離婚後は赤字のバー自営の夫ですが、 転貸での収入が月20ほどありその確定申告はしていません。 養育費の請求をしたいのですが可能ですか? また現在は婚姻費用請求をしたいのですが、、夫には収入がないことになっている、、なにか良い方法ないでしょうか? 税金や年金も滞納していますがこれは区役所なんかに匿名で収入があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(保険)について
結婚後に一時払い養老保険に加入しましたが、仮に、その原資が妻の実母から贈与を受けたものであった場合、離婚財産分与の際は、妻の特有財産となるのでしょうか。 当初の保険契約者・被保険者・満期受取人は私ですが、別居中に勝手に契約者変更(妻)されているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について質問です。
質問です。結婚前に相手に借金がありそれを知らずに結婚しました。結婚後その借金を返済するために 私のクレジットカードから無断でキャッシングしたりして返済していました。これが原因で夫婦関係が悪化して現在別居して離婚調停中ですが相手方が応じません。この内容は離婚の事由になりますか?相手方は離婚の事由にならないといっています。どうなんですか? また、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻に取れますか?
ベストアンサー主人が去年の12月から勝手に家を出て女性と、同棲してます。 住宅ローンを4月までは支払ってくれてましたが、それ以後は滞納してます。 女性の件も別居後だと言いみとめていませんが、4月までは住宅ローンを払っているので婚姻費用の減額を言って来ています。 4月までは婚姻破綻していないと取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、住宅について
結婚後夫名義でローンを組み住宅購入、しばらく(2年程)して別居が始まりそれからは妻がローンの支払いをしている(5年程)。もし、今家を売却しローンを返すとプラスマイナスゼロとなるとする。マイナス財産に関しての財産分与はないとは分かっているのですが、このようなケースは妻が財産分与として何か主張できる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、住宅について
結婚後夫名義でローンを組み住宅購入、しばらく(2年程)して別居が始まりそれからは妻がローンの支払いをしている(5年程)。もし、今家を売却しローンを返すとプラスマイナスゼロとなるとする。マイナス財産に関しての財産分与はないとは分かっているのですが、このようなケースは妻が財産分与として何か主張できる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦として生活費の協力が無い場合で慰謝料請求できるか?
離婚調停中です。住宅ローンや生活費は私からでした。夫婦共稼ぎで、妻は生活費を協力してくれてると思ってたのですが、それが無く私の通帳が借金だらけでした。この家計の遣り繰りは別居後にわかりました。年収は私が少し多いだけで、殆どかわりません。 こういったことで、慰謝料請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席、不調からの裁判
嫁から離婚調停申し立ての連絡がありました。 嫁側は弁護士を立てているそうです。 自分は現在嫁と別居をしており、復縁の気持ちは全くありません。 質問は離婚調停は不調になると離婚は成立になりますか?それとも上告後裁判での判決に委ねられますか? 私は調停では話し合いはしたくなく 途中での取り下げができにくい裁判での判決を望んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから