法律相談一覧
-
-
別居中 子供との面会について
ベストアンサー別居中の子供との面会について以下の場合についてご相談させてください。 3年ほど別居をしており、 子供は奥さんと一緒に暮らしています。 奥さんは離婚を拒否。 旦那さんは離婚を希望。 (旦那さんは有責配偶者) 奥さんは旦那さんに子供とはちゃんと会って欲しいとの事で、旦那さんは毎週なるべく会って、時々1泊で旅行にも行っています。(会うときや旅行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居の同意と面会交流について
ベストアンサー専業主婦の妻が離婚を希望しており 先んじて別居の同意を求められております。 同意するなら面会は約束する 同意しないならもう会えないと思え と、脅されています。(同意無くても出ていく) 離婚を希望される理由は 性格不一致 が主なものです。 子供は1人でもうすぐ5歳です。 父親といることが大好きな子です。 なんとか一緒にいてあげたいのですが、 別居に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人の態度について
ベストアンサーお願い致します。 主人が不倫をし別居し、一年です。 婚姻費用、学費、家のローンは貰っています。 支払いの誓約書も書いています。 契約書を書いて支払いをしているのに、離婚をしないのは嫌がらせか、金目当てかなどの内容の手紙が来ます。 再婚を急いでいるようです。 また携帯での連絡手段を断ち、手紙のみで連絡してくるよう強要します。 大学生、高校生の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の、児童手当について
2008年から2015年11年まで別居をしていて、11月26日に離婚しました。その間の児童手当はすべて前の主人に振り込まれています。 子供は私と生活を共にしていました。生活費ももらっていません、 7年分の児童手当、請求できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の居住権について
こんにちわ。実家の母(70歳)の事で相談させて頂きます。私はすでに結婚し実家をでているのですが、私の両親は長い間争っています。父の暴力や暴言で8年前に母は家(実家)を出て妹のアパートで暮らしていました。その間何度も離婚調停をしましたが、話しは一向に進まずにきています。父は1円のお金も家も母には譲りたくないのです。専業主婦だった母は毎月僅かながら4万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立てと別居について
ベストアンサー夫の度重なる転職と暴言の為、離婚を考えていますが、一度は別居をしたのですが、子どもを置いて出てきた事、夫が離婚に応じない為、弁護士に相談しました。親権をとるには、別居の際に子どもを連れて行かないと不利になるとの事でしたが、夫も子どもは絶対に渡さないと言っています。調停を申し立てをして、子どもを連れて別居するつもりですが、その際に勝手に子どもを連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー初めまして。この度 別居することになったのですが 妻が毎月の生活費を10万は欲しいと言います。 それでも足らないと。私は年収350万円57歳、妻は専業主婦で50歳、子供は二人とも成人して25歳と23歳です。子供はもう家を出て自分で働いております。別居理由は、9年近くのセックスレスと一緒には長い間寝ていなく勝手ですが、子供も成人したので残りの人生一人で生きたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けて別居中
ベストアンサー質問させてください。 お互いに離婚の意思があり、離婚に向けて別居しています。(別居期間は2ヶ月) 別居中に他の女性とお付き合いをすることは、彼女に迷惑がかかってしまいますか? まだ離婚が成立してるわけではないので慰謝料発生や、有責になってしまうのでしょうか? 離婚が成立してから正式にお付き合いするのが当然ですが、離婚がなかなか進まず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中のカード利用について
お世話になります。 現在、別居中(3年)で家計は別々で養育費のみ支払っている状況です。 相手(配偶者)のクレジットカード決済が私の口座からされていることが最近知り、その額が400万近い額であり、この返還を求めようと考えております。 養育費は双方で合意した額を毎月支払っている状況でありますが、返還を求めることは可能でしょうか? その場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出と別居宅への男性の介入等について
ベストアンサー妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。私達は再婚同士、私の連れ子が2人、妻の連れ子が1人います。数日後、妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げ、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでした。数日後妻は実家を出て自宅の隣町に別居しています。妻は「離婚する」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?
長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の維持費の負担について
【相談の背景】 結婚して20年、夫の不貞が発覚し別居して3年、夫が離婚調停を申し立てました。夫名義(私は保証人になっていない)の家に私と子どもたちで住んでいます。住宅ローン10万は夫が全額支払い、婚姻費用も毎月入れてくれています。 家は築15年となり、維持費(防蟻処理12万)や修理代(埋込式コンロ20万、エコキュート40万の見込み)、固定資産税など、諸費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との不仲が原因で離婚・別居と言われています。
【相談の背景】 夫から別居か離婚か迫られています。 現在結婚2年目、妊娠7ヶ月、結婚当初から夫と義母の希望で3人で同居しております。 しかし結婚当初から義母と私の反りが合わず、妊娠報告した際に義母より「これ以上のストレスは嫌なので出て行ってほしい」と言われました。夫からは義母とうまくやれないのであれば離婚、もしくは別居だが別居費用は払えない為自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居夫婦間の窃盗の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中で間もなく調停を控えています。 夫は離婚を主張していて離婚調停を希望したのですが、私はやり直したいので円満調停で申し立てました。 現在夫は、近い将来私とこども2人と一緒に住むために私が借りた家に一足先に入居し、一人で暮らしています(家賃は私が払い、私も鍵を持っています)。現在の私の家から徒歩10分です。 先日遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の連れ去り別居と離婚訴訟への対応について
【相談の背景】 偽装DV、多額の資金移動、子供の連れ去り(当時小学生、現在中1で学校には行けるようになっが未だ不登校日も多い状態)、をされた夫です。子供が完全に迎合しており、妻の都合の良いように調査官に話しており面会交流ができないまま2年が過ぎて面会交流調停終了、離婚訴訟不成立となりました。現在は面会交流は夫側から手紙を出すだけで、一年後に再協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫有責者からの別居の条件
【相談の背景】 夫有責者です。1年前より夫婦の会話はなく、約1ヶ月前に離婚を切り出されました。(夫にモラハラ、DV、直近で不貞行為あり) そのことにより仕事を休まざるをえないほどの体調不良になり、また子ども達も精神的に限界のため、お互い冷静に考えるためにと「一旦実家で寝泊まりしてほしい」と申し出ました。夫は別居ならと以下条件をつけてきました。 ①必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者よりお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのケースでご質問があります。 (夫と子供を残し家を出ております。) 共働きで生活費は各々の給料から出しており、別居前までは私は太陽光発電システムのローンと家族全員分のスマホ代金、電気代、水道代、ネット代金、子供の塾代や保険関係の保険料などを支払っており、配偶者は住宅ローンと食費などの生活費の支払いをしておりました。 8年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の引渡しと鍵の返却について。
ベストアンサー5月より離婚に向けて乳児を連れて別居中です。夫は離婚に応じません。元々去年の12月より里帰り出産のため実家に帰っており、たまに自宅へ戻ったりもしていました。なので別居前にある程度の荷物は実家へ持ち帰っています。しかし別居になり、今必要な夏物など残してきた自分の荷物を取りに行きたいと先日伝えたところ「自分が居ない時に勝手に来るな、入るな。仕事が忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に対する養育義務のリクエスト
別居中の夫に対し、金銭以外の子供達の養育義務等について第三者を交えて話し合いを行い、一定の強制力を持たせることは可能でしょうか。その場合、裁判所の調停となりますか。他に方法がありますか。 夫が不倫をし家を出ていって以来、今まで夫婦で行っていたことがすべて私の肩にかかってきています。私一人で現在不登校となり学校を退学した息子を含む二人の子供の世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅から暴力を受けたので 別居にむけての対応
ベストアンサー12年くらい前 舅との同居話が出ました。 現在舅は73歳です。 短気でテレビに向かってよく暴言を吐いてます。 舅は当時住んでた家を壊し 新しく家を建ててくれました。土地が狭く二世帯住宅ではないです。 夢みてたマイホームとは全然違った家だったのですが、頭金等は舅が出してくれ これからのローンは折半でという事だったので同居を受け入れました。 家は舅と主人半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を強要させられた場合、強要罪として告訴できますか。
夫から離婚、別居を求められ、どちらも望んでいないと意思表明した直後のことです。 他県に住む義姉から「何が何でも別れさせる。出て行ってくれ。私も家に行き、荷物を送り返す」というメールが2日にわたり、2通届きました。 その翌々日、私が一人で自宅にいると、夫から鍵を預かった義母と義姉が、突然を開けて入ってきました。 義姉は怒鳴りながら入ってきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2ヶ月半、ですが離婚回避したい。
ベストアンサー旦那が家を出て、別居2ヶ月半です。 4歳と2歳のこどもがいます。私は離婚回避を望んでいます。 先日LINEで離婚だという内容を送られてきました。 主な理由は、同じマンションに住む私の母からの多大な援助が窮屈だったこと、私がヒステリックを起こしてくるのが怖いこと、子供産んでから俺を助けようとせず働かなかったこと、精神的にだめで仕事でミスが多くなったこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻と別居中のメールについて
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いをしています。 現在離婚調停中ですが、相手方は離婚を拒否しており不調になる可能性が高いです。 彼と私の交際期間は4年半。 彼が相手方と別居して4年になります。 (同居期間4年半。子なし) 調停が不調になった場合、あと数年後に裁判を起こし、長期間の別居をもって婚姻関係が破綻している証明としたいと考えていますが、別居して2年半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞の慰謝料の相場
ベストアンサー慰謝料請求されています。 時系列は 2016年 2月 浪費や性格の不一致が原因で離婚を切り出す その後〜何度も話し合い、相手方の親族が口出ししまとまらない、稼ぎが悪いなど罵倒 4月末 彼が家を出て別居 5月〜6月 親族を交えて数回の話し合い 家の鍵は没収される 話し合いは全くまとまらない 弁護士から書面送るも連絡なし 7月 離婚調停申し立て 7月中頃〜 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会拒否は不利になりますか
夫のモラハラで、2ヶ月前より1才の子供を連れての別居しております。身体症状が出たため、心療内科に通院しています。現在も夫と話したりメールが来ると、震えや動悸がでます。 別居に関して夫も了承していましたが、直後より離婚だ戻ってこいなど言動がコロコロ変わります。現在は離婚しろとしつこくいってきます。 そんな中で週末の度に、子供に会わせろとしつこくメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居で自宅に残してきた荷物と鍵について、
結婚10ヶ月目ですが、夫のDVで別居中です。離婚は考えていませんが、自分自身の安全が保障できなくなったので、一時的に家を出ました。その際に連絡先は全て変更し、家族と共通の知人を連絡先とさせてもらいました。家を出てから2週間後くらいに離婚に向けて動いてはいないが、身の安全が確保できないので一時的に家を出たこと、残してきた荷物をとりに行きたいと手紙をだし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。まだ別居期間が足りないでしょうか?
婚姻婚姻9年7ヶ月、うち家庭内別居1年半後に別居期間2年9ヶ月です。 子供は2人7歳・6歳は私(母親)と同居しております。 別居の原因は性格の不一致と一回ですが恐怖を感じるほどの暴力(診断書あり)です。 2年前に調停により婚姻費用、面会交流月1回程度と決まっており実施しております。 同じ2年前に離婚調停をしましたが相手の拒否により不調に終わりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前から別居していたのに住民票移さない
今月末には離婚しようと思っております 旦那も私の実家に住民票をおいておりますが 1年前から別居中で旦那は旦那の実家におります 不仲の別居ではなく 旦那の祖母が体調よくないそうで 面倒を見るからと言われてです 離婚の後に子供の児童扶養手当の申請をしたいのですが 旦那の住民票がここですと貰えません。 もう1年も別居で自分の実家にいて離婚の話になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費と保険契約
結婚18年の専業主婦です。夫は年収約750万円。高1小1の子がいます。長年のモラハラによりこどもがうつ病となり精神科医師の助言もあり夫の親、私の親を含めて話し合い、しばらく別居することなりました。 こどもの高校進学時に実家近くに引越す(事情により実家で同居はできません)こととなり引越し費用、入学・進学費用、生活費もきちんと出してくれるという約束で家をで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の荷物について教えて下さい。
ベストアンサー最終今年の3月24日から夫が家出し(頻繁に家出を繰り返しています)、もうこのまま二度と帰って来なくていいと思っています。DVなどもあったので、このまま別居し、婚姻費用をもらえれば、子供が成人または社会人になるまでは離婚もせずにいようと思っています。(夫はバツ3で、それぞれの子供達の養育費を支払わず、差し押さえられないように転職を繰り返しています) でも夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
ベストアンサー去年の8月から別居して今年の4月に離婚しました。理由は嫁の家庭放棄、育児放棄。嫁の理由は旦那の両親に苦労させられたです。小学生の子供3人は私(父親)が育てることになりました。親権と養育権は私(父親)です。離婚する時に特に慰謝料や養育費等取り決めはしなくて今に至ります。ですが子供たちの為に少しでも養育費を下さいと言ってもくれません。離婚をした時に3人の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後まもなく一年。再調停か裁判か。
ベストアンサー夫のDV、モラハラ、酒乱、不貞。 以下の証拠内容で離婚成立できる可能性はありますか? 婚姻10年目で内丸二年間は離婚前提の別居。小学低学年の子ども二人は私が見ています。 ◎SNS上、DVセンターでの悩み相談、暴言された内容のメモ ◎別居後に暴言を吐いているショートメール ◎私の代理人弁護士さんへの暴言(まともに話ができる状態ではなくなり弁護士さんを変えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居となり離婚調停を申し立てられましたが、離婚意思が合わず先日不成立になりました。 法廷離婚事由は認められず、申立人は話し合いを拒否しており、双方弁護士がついていました。 この後のどのような進め方が有り得るかご教示いただけますと幸いです。 私は夫で相手方、妻が申立人です。私の弁護士の先生は契約終了する予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休中、復帰後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中なのですが、婚姻費用の請求の調停を申し立てていて、今月に調停があります。 私は育休中で既に1年以上収入0ですが、今後復帰して私の収入が変わった場合、再度調停をするのでしょうか? それとも今回の調停の中で、復帰後の支払額も決めるのでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 私は育休中で既に1年以上収入0ですが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の手続きについて教えてください。
【相談の背景】 夫婦関係調整調停が終了し、 これは謄本である。という書類をもらいました。 離婚する。で謄本は完結していて離婚は決まっています。 その後の説明がなくお伺いしたいです。 【質問1】 この審判がくだった謄本と別居している配偶者の戸籍謄本を持って市役所へ離婚届を提出しに行けば良いのでしょうか? 【質問2】 戸籍謄本は本籍地が他県の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の金品の要求に関しての質問
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用分担調停が成立しました。 別居中のため、電話での調停だったので離婚に関しては審判になるため書類上の手続きが必要になるので2週間ほどかかるといわれました。 その中で私と子供の荷物がまだ残っていたため、調停前にメールにて送るよう連絡はしていました。 ところが荷物は処分したためないと言われ困惑しております。 裁判所では、どうするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金の分与の割合について
かねてより 夫からDVをうけてきたこと、義両親との不仲を含めて まずは別居しようそしていつかは離婚を考えていましたが、コロナのことで一度 保留にしてタイミングを考えています。 夫があと2年ほどで準定年を迎えることになり、そのときに、一旦退職金が支払われるかもしれないそうです。 退職金について夫は 自分が働いてきたのだから渡さないと思いますが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を成立させた後、養育費などを決めれるか?
現在、離婚調停中で別居してから一年半経っています。性格の不一致という事で離婚は相手方(夫)からの申し出です。 ですが、1人娘の養育費や財産分与などでなかなか折り合いがつかず審判へ切り替わりまだまだ離婚するまで時間がかかりそうです。 再婚も考えているので私としては籍を早く抜ければと思っています。 離婚には二人共に同意しているので、離婚を成立させる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の外国人のビザ変更について。
外国人夫と離婚する為、2歳の子供を連れて別居しています。 夫は離婚後も私が子供を育てる事を認めています。ただ親権は譲らないと言っています。 夫は3年間の日本人の配偶者ビザで日本に滞在しています。入国管理局に問い合わせると、養育する子供がいないと定住者ビザ等引き続き日本に引き続き滞在する事は難しいと言われました。だから夫はビザの事も考えて親権を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から未払いの婚姻費用を請求する方法について
夫が家に帰らなくなったため、現在別居中です。 夫がお金を入れてくれないので、婚姻費用請求調停の申し立てを考えております。 婚姻費用算定表に当てはめた額の半分でもいいからせめて支払ってほしいと考えています。 あとほんの数ヶ月で二人目の子供を出産予定です。 子どもが産まれてしばらくは、話し合いなどできそうもないと思います。 もしこのまま夫がお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所へ提出後の申立書 訂正について
ベストアンサーいつもお世話になりありがとうございます。新たな問題が発覚してしまいました。先日、婚姻費用分担請求の申立書を家裁へ郵送しました。調停日程も決まり、調停を待つのみなのですが、提出した「申立の趣旨」の書類を見返した時に、別居をした年月日の日付が実際と数カ月異なることに気が付きました。過去のことなのでよく思い返して記入したはずなのですが、勘違いをし誤っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の死後離縁(未成年)について
先日亡くなった主人の相続放棄をしてきました。 まずは簡単な家系説明をします。 夫と私が再婚しました。夫には娘(現在中一)私には息子(現在小六)が居てお互いに子連れ再婚です。夫と息子、私と娘で各々養子縁組をしました。3月に再婚して9月に夫が亡くなるまで4人で同居はしてませんでした。(別居状態) 今後の生活を考え、息子と夫の養子縁組解除を決意しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権実行後の調停について
別居9か月後に、離婚調停中に面会交渉権の調停を実行されて子供に面会させられました。子供は、別段変わりなく、相手の方へ行きたい風もありません。離れる時も、普通に早く帰りたいという感じでした。 相手は、親権も望んでいるようですが、面会のときに子供に会えて感激してようでも全くなく、涙も流さず、駆け寄ることもなく、。単に子供のご機嫌をとっていただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求について。お金を渡して別居しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー夫は不倫中です。もう耐えらないと言い別居したいからお金を渡してほしいと言われてます。私は離婚はまだしたくありません。確か別居期間が最近では数年あれば離婚が認められるようになってきてるようですね?せめて下のこが中学生になるまではもってほしいです…下のこは今4歳です。そうするとあと9年です。法律は味方してくれるでしょうか…子どもは夫のことが好きです。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の生活費支払いの中止について
【相談の背景】 両親の離婚について 父の代わりに娘である私が質問させていただきます。 約1年間両親が別居したのち、離婚を1年前にしました。 離婚理由は母側からのモラハラや金銭の使い込みなどが理由で、協議離婚にて離婚しました。 母は人生で働いたことがなく、(別居期間中から離婚になる可能性があるため働くように促しましたが、取り合ってもらえず) 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して慰謝料請求後寄りを戻す
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 主人が家を出て別居中です。 主人は不倫相手とは別れた、 離婚はしたい、 しかしそれ以上に子どもと会うことを強く希望すると言ってきますが、会わせたくありません。 主人は知りませんが、別居前に主人と不倫相手が連絡をまだ取っていることを知っていたからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意後の婚姻費用分担請求調停について
別居開始時に、婚姻費用分担額について合意(離婚が成立するまで月30万円)して、支払う側(夫)の自筆でそのことを書いて実印を押してもらいました。 しかし7ヶ月程経過し、25万しか振り込まれないようになり、更に婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、算定表相当の金額に減額を希望するとのことで、先日一度目の調停がありました。 私は約束したことを守って欲しい、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンの残った自宅をどちらが所有するかについて
現在の自宅は妻と名義に建てるときにされてしまい、私と共働きで住宅ローンを払ってきました。離婚問題が持ち上がり、出ていけ、と言ってききません。しかし、私はこの自宅にずっと住み続けたいと思っています。よって、ローン償還額分の金額で新たに買い取りたいと思うのですが、(住宅ローンの名義変更は難しいらしいと聞いたことがあるので…)向こうがいやだ出ていけとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから