39,040件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の公正証書異議申し立てについて

先月離婚しましたが、相手が公証役場で公正証書を作ってもらうからと内容の相談もないまま証書が出来上がり、相手に手続きを早くしたいからと急かされるままに署名捺印してしまいました。 良く読まず署名捺印してしまった自分もいけないんですが、月の給料の半分以上が養育費というのはあまりにも高すぎると思います。 離婚まで1年間別居して、その間の相手の生活費も毎月...

弁護士回答
    4
  • 離婚できる見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合い

何回か投稿させていただいています。 今まで妻と別居した理由についてや今後の話を30分位を3回程してきましたが、話をしていると納得いかない点が多々あります。 まずは、言葉の暴力だと言われました2回、3回と話をしていると言葉の暴力の内容が2回目と3回目が言ってる内容が違うのです、それを聞いた時に妻は離婚の原因に無理やりこじつけているのかなって思いました...

弁護士回答
    1
  • 離婚の裁判について

ベストアンサー

一般的な結論と出来ればその理由も教えて頂きたいです。 離婚について、昨年末、調停不成立になりました。裁判になった場合です。 夫婦共に45才。婚姻期間20年(内、別居中14年経過) 子供15才で妻が扶養しており、自宅で生活。 別居の理由は夫の不貞で有責配偶者でこちらの了解なしに家を出た。 不貞相手とは別れていない。 妻は治る見込みのある病気ではあるが、現...

弁護士回答
    3
  • 調停なしで裁判なんですか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を起こされました。 別居中ですがまだ小学生低学年の子ども二人がいます。 今回私が離婚を拒否したとして もし数年おいてまだ向こうから離婚したかった場合、 調停ではなくいきなり裁判をされるのでしょうか? 『今どき別居五年で離婚できますから、今拒否しても あなたは数年で裁判を起こされ慰謝料なしで離婚になります』 と、相...

弁護士回答
    3
  • 臨月で離婚予定、婚姻費用・養育費は年収に応じて支払われる?

【相談の背景】 臨月です。別居して2カ月 出産後離婚予定ですが相手が 弁護士入れずに円満離婚希望です。 私は婚姻費用、養育費を弁護士入れて請求したいです。ちなみ相手年収6000万です。妊娠中にDV、モラハラありで私から家をでました。 【質問1】 婚姻費用、養育費は 年収に応じて払って貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 合意に至らない場合は調停に進めるべきか

【相談の背景】 性格の不一致により別居1年、離婚協議中です。親権や財産分与についてはほぼ合意出来ているのですが、相手が要求する養育費がとても高く、払ったらこちらが生活していけません。 また相手方は離婚後も5歳児(発達障害あり)の育児を理由に働くつもりもないようです。 【質問1】 金額の合意に至らない場合、調停に進めるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際、慰謝料を振り込むタイミングについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 相手は離婚を求めていて、私は拒否しています。 ※相手は弁護士を委任していて、私は委任していません。 【質問1】 慰謝料を請求したのです。 相手はまず、自分が委任している弁護士に振り込む →離婚成立後に自分の弁護士から私に振り込む と言っています。 これが通常でしょうか。 【質問2】 私からみると彼の弁護士も...

弁護士回答
    5
  • 高額な婚姻費用による自己破産時の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしていて公正証書で 婚姻費用をもらっています。 自営で年収の申告を下げられて しまい、今の年収では 高い婚姻費用に なってしまっています。 経営も上手くいってないようで 借金もあり自己破産した 場合、高額な婚姻費用として 見られてしまうでしょうか? 【質問1】 離婚をして 養育費として もらっていても問題ありますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求のしかた

ベストアンサー

夫が不倫をしました 探偵への依頼を行い証拠もあり、両家両親のもと夫も不貞行為を認めました 今の私の気持ちは離婚と再構築と半々で悩んでいます →→今の婚姻継続(別居なし)の状態で相手女性に慰謝料請求をしたいと思ってますが 慰謝料をもらった後に「不倫が原因」の離婚をした場合 夫に対して不倫の慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国際離婚 戸籍のない外国人夫が子供の親権を取った時のこどもの戸籍

ベストアンサー

離婚後、外国人夫がこどもの親権をとった場合 子供の戸籍について インドネシア人の夫と日本で結婚し、5歳のこどもがいます。夫から別居、離婚を先日切り出されました。 わたしは専業主婦をしていたので、夫が子供を育てたほうが子供が経済的に安定します。子供は本当に大切ですが、夫が引き取る場合、子供の戸籍はどうなるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 前夫が再婚した場合に養育費減額をされたくない件

ベストアンサー

離婚調停中の妻側です。 別居している夫に彼女が出来たようです。 証拠を出し切れないので慰謝料は諦めています。 夫は離婚後すぐに再婚することが考えられますが、結婚や出産で養育費の減額をされないために、養育費を定める調停証書に何か予め記載をすることは可能なのでしょうか。 新しい家庭を持ったからといって、前の家庭の子供の養育費が下がることは仕方が...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の申請者について。

ベストアンサー

来月出産予定ですが、児童手当の申請について 通常ですと収入が高い方が申請する事になっていますが 1.旦那の借金が原因で、現在離婚前提で別居中(離婚調停の申し出は1年後に予定)住民票も実家に移してある場合、現在収入が無い主婦でも申請はできますか?又は旦那の同意があればしてもらえますか? 2.役所への申請手続きについて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 嫁から養育費を請求されました。

ベストアンサー

嫁に養育費を請求されました。払わないといけないですか?現在離婚前提で別居しています。 嫁は年収500万円、娘、息子の親権は嫁にあります。自分は年収450万円、一人暮らしですが結婚予定の相手がフィリピン人です。調停すると言っています。離婚届けはまだ出していないですが1週間後くらいには役所に提出する予定でいます。 養育費を払わないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻とは??

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相手側からの頂き物について

最近離婚しました。 別居中は相手方と面会していて、その際に何度か義母からだと開封済みのお菓子を子供達にだと渡され、一度断りましたが「子供達にだから」と聞き入れていただけませんでした。 そして離婚後、義両親との面会も始まり、その面会では子供達に直接義母が同じように渡してきたようです。 このご時世ですし、正直子供に与えることが怖いのですが、私が処分...

弁護士回答
    4
  • 不倫による示談金の相場について

ベストアンサー

不倫関係が約1年間、相手からは家庭内別居中で数年後には離婚する予定と聞いていた。が、それは旦那さんが勝手に考えていたことで事実ではなかったようです。 相手の婚姻期間は約15年で、子供有り。私は独身です。 結局離婚はしないとのこと。 この場合の私が奥さんに支払う示談金の相場はいくらぐらいになるのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 働いた場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在別居中で一歳の子を私が養育していて無職です。ら今はまだ婚姻費用を請求していませんが、これから離婚した後に困らないよう働くつもりでいるのですが、働いていても婚姻費用を請求することは可能なのでしょうか? 婚姻費用を請求するのはお金の為じゃなく婚姻費用を請求することで、場合によって離婚が早期に解決したり裁判までいかなくて済む場合もあると聞いたか...

弁護士回答
    3
  • どうすればよいのでしょうか?

ダンナのDV暴力のため、離婚前提で子供を連れて別居しました。その後、弁護士を雇い、離婚手続きを進めております。だが、先日、家庭裁判所から訴訟の書面を送って来ました。内容としては、「結婚後私の名義で夫婦がお金を出し合って購入したFXがあって、ダンナが出したお金を返しなさい!」という告訴でした。 この件についてどう対応すべきなのでしょうか?どうぞお教えて...

弁護士回答
    1
  • 出産費用

はじめまして。お世話になります。先月から旦那に離婚を言われてまして一時別居しております。こちらとしては離婚に応じるつもりはありませんが1つ疑問に思う事があるので教えて下さい。私は妊娠中で只今切迫早産で入院してます。あと3ヶ月後には産まれますが、出産費用や入院費は旦那が払う義務はありますか?あたしは専業主婦で収入がありません。婚姻費用は頂いてます。

弁護士回答
    1
  • 別居後も子供のために家族交流。別居時、財産分与はどうなりますか。

18年前に結婚。9年前に会社を辞め、自営業を始めました。自営を始める前は妻の実家で妻の両親と同居、妻の両親に育児などを手伝ってもらっていました。自営開始とともに妻と子供と私で新生活を始めたのですが、育児に手が回らず、再び妻の両親に育児をサポートしてもらうために、妻と子供が近くにある彼女の実家に一旦戻ることになりました。1週間もたたず別居がはじまり、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する損害賠償金額について

不貞行為に対する損害賠償金額について教えてください。 状況は以下の通りです。 ① 交際期間は約一ヶ月 ② 相手夫婦は別居状態にあった。 ③ 証拠あり。別居後約1ヶ月後のもの(アパートを出入する写真。写真の多くはアパート付近に両者の車が朝まで駐車してある時系列の写真。連続はしていないが短期間で数日分の写真) ④ 相手の婚姻期間は約3年 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の精神的な苦痛、親権争いについて

【相談の背景】 別居後の精神的苦痛についてお伺いします。 以前もこちらのサイトでお世話になりました。 別居前の相談でしたが、無事に別居生活をスタートすることが出来ました。 夫からモラハラを受けており、耐えきれなくなり別居を始めたので、住所変更の際も新住所も知られないように措置を取る予定でした。 しかし、私も軽率な事に別居前の一時穏やかだった...

弁護士回答
    4
  • 妻から離婚を要求されてしまったが、離婚裁判となったらどうなりますか。

【相談の背景】 結婚5年目です。妻から離婚を要求されて、現在別居中です。 過去に、SNSで自身の裸画像を載せている複数の女性と、SNS上でやり取りをしたこと、SNSで知り合った女性と1度会おうとしたことがあり、それが妻に知られたことがあります。その際は、卑猥な目的のアカウント削除、次に同様な事があったら両家に上記のことも含め話すことを決め、次はないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするとうそをついた結婚詐欺

【相談の背景】 2022年はじめあたりに、既婚者の人に離婚調停をしている、奥さんとは離婚をして一緒になりたい、わたしと結婚をして子供がほしい いつまでに離婚をする、 夫婦関係は破綻していると聞かされ、つきああいはじめました。 その後別居、調停は失敗におわり、親同士も含めた話し合いをずっとしている、と言っていました。 2024年中には成立するから、来年...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の相当額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料について 1人目の妊娠している時から首を絞められるなどの暴力があり、それが原因か1人目は2ヶ月早産でした。 出産してからも変わらず何度か警察のお世話になりました。離婚を検討していたのですがその話を出すと喧嘩になり暴力になりました。 夜を断ると暴力になるので従っていました。 2人目が出来て妊娠中は暴力は一切ありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中、結婚15年小学生の子供2人です 先月、別居になり相手が弁護士を立てて協議中ですが 書面で婚姻費用の請求を受けましたが相手の求める婚姻費用についての額が算定表内の額より微妙に多く納得がいきません。 相手の方は弁護士を通して話を進めるというので弁護士に話した所、あなたの方が年収を貰っているのだから当然払うべきお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。別居して1年になります。同居していた頃、子どもは妻から虐待を受けており、別居後、妻から子供の携帯にメールが来るのですが返信はしておりません。先日、妻から手紙が届きましたが、子どもがいない生活を謳歌しており、異性との付き合いも伺わせる内容で、益々...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の監護権・親権についてです。

【相談の背景】  離婚に向けて今、別居中です。主人は家族で住んでた家(持家)で、私は自分の実家へ娘(女・1歳)を連れて出てきました。別居後の娘との交流は平日は私が、主人が土日・祝日ということになっています。  先日、主人と私2人で離婚について話をしましたが、主人の怒鳴り、私の実家に押しかけて娘を取り上げようとしたため警察を呼びました。あまりの姿に...

弁護士回答
    2
  • 早く知りたいです!離婚、慰謝料について

度重なる、DV暴言で、子ども達を連れて実家に帰りました。 子ども2人いますが、私の連れ子ですので、離婚しても養育費はとれません。 別居後、離婚に至るつもりでいます。 が、慰謝料をとったほうが良いとゆうので、考えています。 今年夏に暴力、暴言があり、その時も別居しています。 事実を認め、会社上司、私の両親に頭をさげており、約束事などを書いた紙...

弁護士回答
    1
  • 夫に出て行けと言われ別居 夫からの離婚は認められるのか?

結婚21年目、40代の主婦です。小学生の子がひとりおります。現在夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、調停中です。私は離婚したくないと言い続けています。夫は弁護士をつけています。 昨年の4月に夫が出て行き、ローンのある戸建に私とこどもが住んでいます。夫名義のローンで、現在は夫が払っているため、生活費は出せないと言われ婚姻費用はもらっていませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、訴訟について

以前、妻からの離婚調停について相談させて頂きました。夫の不貞行為で、脅しのつもりで離婚調停を行ったみたいですが、妻の意思は離婚するつもりは無さそうです。調停を行う前に、今度は妻の不貞行為が発覚し、慰謝料などが私から取れない事が分かり、取り下げするように考えているみたいですが、ここで質問です。 夫からも離婚訴訟を視野に離婚調停を出しても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 元妻に連帯債務分のローンを支払って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻と財産分与について調停中です。 結婚して家を共有名義(50:50)で購入し、連帯債務で住宅ローンを組みました。元妻が別居したいと言い出し、子供を連れて出て行き1年後に離婚致しました。家の売却までの期間、元妻はローンの支払いはしていません。 離婚後に幸いアンダーローンで家を売却出来、連帯債務(50:50)の為、売却益は元妻と折半致しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。手書きではない日記の証拠能力は?

ベストアンサー

一年半前に妻は昨年突然家を出ていき、その後職場の上司との不貞が発覚しています。 別居までの婚姻期間は約2年半で、子どもはいません。 妻から離婚裁判を起こされており、こちらのモラハラ(でっちあげや誇張ばかりです)や女性関係(何度か食事に行ったことはありますが男女の関係はありません)が離婚原因で、上司との不貞は婚姻関係破綻後との主張してきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚か調停離婚か。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚前提での別居中です。 夫のモラハラがひどく話し合いにはならないので弁護士さんにお願いしたいと思っています。 夫へはできる限り会いたくないです。 希望は養育費はきっちり貰いたいのと離婚です。 相手から離婚と言ってきてはいるので離婚に同意はしてくれると思います。 【質問1】 弁護士さんにお願いしたら会わずに協議離婚は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 別居中に知り合いました。慰謝料請求になり得るのでしょうか?

奥様と別居して間もない男性と知り合いました。 別居前から知り合いではありましたが、親しくなったのは別居後です。 その男性は奥様と小さな事から大きな喧嘩になることが絶えず、ヒステリックになる奥様に疲れはてて結婚2年で家をでたそうです。子供はいません。 奥様も出ていけ!と家財を放りだし、鍵穴を変えたりしたそうです。 奥様とのトラブルは無数に聞きました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

別居し離婚調停を申し立てています。まだ調停していませんが、万が一相手が離婚に応じなかった場合、別居を続け離婚成立まで我慢するしかないと思っています。 別居するにあたり、婚姻費用は請求したいと思います。 下記質問です。 ①離婚調停不成立時に婚姻費用申し立てできますか? ②婚姻費用はいつからの請求が出来ますか? ③共働きで、相手方年収750万くらい、私3...

弁護士回答
    10
  • 財産分与を 別で裁判する事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 一旦審判離婚に移り 離婚すると 審判が下されました 【質問1】 先日審判離婚で 離婚すると審判...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判慰謝料請求について

不貞の事実があり、離婚せずに不貞の慰謝料を受け取った後、有責配偶者から離婚の裁判を起こされた場合、被告側が離婚しない。と主張し、原告側は有責であることは明らかでありますが、不貞だけではなくDVに悩まされ精神的苦痛は計り知れないものでした。 もし離婚で和解でなく別居期間や未成熟子がない場合などで離婚が認められる場合や、有責配偶者として不貞の慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意。調停などで不利になることでしょうか?

別居後、両家を交えて離婚について話し合いの場を持ちました。原因は価値観の違い、性格の不一致になると思います。 夫側のめちゃくちゃな言い分に呆れてその時は離婚したほうがいいと思い離婚ですね、と言いましたが、幼い子供2人のことを思うと本当に離婚すべきか考えています。 話し合いの際、夫側は離婚はお互いに原因があるから子どもは平等に1人ずつに分けましょう...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供と会うにも制限がある

【相談の背景】 私妻の名義のマンションに、夫と娘9歳が住んでいます。私の不倫により、チェーンを夫にかけられ、自由に娘に会えない状況。私とは会うな、と言う夫。夫が仕事に行っている間だけでも私と会いたい娘。隠れて会っている状況。夫から、離婚はしないと言われ、娘とも会う時間に制限がある。11ヶ月間、連絡しても無視。小学校登下校は、一緒に過ごせる。下校後、...

弁護士回答
    2
  • 別居期間による婚姻生活破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年ま9ヶ月目に別居開始。 来月で1年別居になります。 去年末までは子どもと家族で外出したり交流してましたが、旦那がまだ不倫相手と続いていた事と同棲している事をしり今年からは家族での交流はほぼしてません。 最近から弁護士さんに相談してるようで 同棲したのは、婚姻生活が破綻しているから弁護士さんが構わないと言われたと主張して...

弁護士回答
    3
  • 別居中の引越しに関する諸々の費用について。

相談の背景 夫が家を出て行き別居中です。 1歳の子供と2人で賃貸アパートに住んでいます。 家賃も高くアパートの更新が迫っているため子供と2人で引越す予定です。 婚姻費用の調停がまだ始まっておらず何かにつけて婚姻費用から出費を差し引くと言われていて困っています。ちなみに私は無職です。 夫とは冷静に話し合う事ができず、離婚調停の申請をするより先に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の逮捕の影響

現在夫と別居し離婚協議中です。夫側は弁護士を雇っていて弁護士を通して私自身と相手方が協議していました。子どもの面会交流以外の協議内容には双方が納得していて、後は面会交流についてのみ協議する段階まできています。親権は当方が持つ予定です。 今日、相手方の弁護士から夫が暴行で逮捕された、10日間程度勾留されると思う、夫は暴行の弁護は国選弁護人を選択され...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越しは法的に問題あるのか?

ベストアンサー

4月より、主人と別居中で、協議離婚調停中です。 私と子供たちは実家の方に住んで、主人ひとり(持家)自宅の方にいます。 この度、実家からアパートの方に引っ越すため、自宅に残ってる荷物を取りに行きたいと思います。 実家と学校が離れているので、子供たちが放課後の居場所が無く、私の仕事が終わるまで、自宅に居て、それを迎えに行き、実家に帰るという生活をして...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の不動産売却

妻と1年9ケ月別居しています。子供は二人(3歳と1歳)今は一週間の前半後半で交代でみています。以前はほぼ毎日、自宅から保育園→会社→保育園→自宅と移動しており、交通費をバカにならないくらい使っていました。交通費を含め全体では毎月給料のマイナス20万くらいで、一緒に生活していた頃のお金は使いはたし、預貯金をおろしたり親に借りて生活しています。 さすがに限界...

弁護士回答
    2
  • 調停中に別居している妻が風評を

自営業で一緒に仕事をしていた妻が、近所のお友達やママ友に悪評を流しているようなんです。 後に風化していく問題ではあると思うのですが、言ってない方から店内で「あの子は〜あなたは〜よね。」と幾度となく、言われています。 幼児二人を置いて勝手に出て行き勝手に調停を申し立て、親権者を名乗りでて、その間メールは自分の都合の引越しメールだけ。 調停で...

弁護士回答
    2
  • 正当な別居理由や離婚理由とは?

結婚同居してすぐから別居しています。 別居に至った経緯は、借金(クレジットカードローン)が発覚したが金額を教えてくれず、些細な口論でも暴言や人格否定をされまともに話し合いができないので夫の承諾を得て実家に帰りました。 別居してから電話で話し合った際バツ1の夫の前回の離婚理由(当時から何度も借金をしたり前妻にも人格否定しては暴力もあったことなど)を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅購入について…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 婚姻費用が発生する別居中です。 将来の事を考え住宅の購入を考えております。 住宅ローンは自身の収入をもとに購入出来るかどうかになってくるとは思うのですが… 婚姻費用を頂いているからこそ将来を見据えた計画ができるのだとも思いました。 【質問1】 この場合 離婚時に財産分与などの問題が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う転校時に、相手方の了承なく子供に通称(旧姓)を名乗らせるのは問題か?

性格の不一致、モラハラにより私から離婚を申し出ました。 離婚の同意はとれましたが、別居の同意はとれていません。 相手方は婚姻費用を払いたくないようで、協議で条件面を話をつけたいようですが、話をするのも苦痛で怖いので、突然別居を強行して調停を申し立てるつもりです。 小学生の子供がいます。 そこで質問です。 1.別居にともない子供も転校となります。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから