法律相談一覧
-
裁判終了後、面会交流
ベストアンサー離婚、面会交流の調停を妻からあり、離婚調停は決裂、面会交流は、月1回で終了し、調停終了後、離婚裁判になり、高裁にて離婚理由が無いので、離婚できないとなりました。 対象が小学生です、父と暮らしています。 調停期間中、2回程面会交流が行われましたが、私と会うのを理由に面会交流が、約2年行われていません、役1年前に小学校のイベントに来た位で、この間、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の隠しカメラ、GPS.ボイレコについて
現在、離婚調停中です。 先日、相手方と子供の面会交流が あったのですが、面会交流中 ずっと、小型の隠しカメラで 子供達や私の様子を録画していた事が わかりました。 調停前も、私の実家の影に隠れ 私達が帰宅した瞬間に 実家に相手方が侵入してきた事があったり 別居後、私のWebサービスのアカウントに 不正アクセスされていたりなど 毎日、また何かされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中調停中の面会交流について
ベストアンサーこの度離婚することになり、現在別居中の者です。 7ヶ月前から子供達と会わせてもらえません。 お互い弁護士に依頼しており、調停での話し合いも行い、前向きに検討するとの回答がありました。 しかしこちらが何度面会をお願いしても返答すらありません。 葛藤が高く妻と妻の家族の意思で会わせたくないのは明白なのです。 子供達との関係は良好でしたし次回調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の実家に別居中の行動について
ベストアンサー三歳と一歳の姉妹を育てている母です。 旦那の理不尽(モラハラ的な事もあり)な行動に耐えられず、現在実家に身を寄せて別居しています。 旦那の方には『離婚』の二文字はまだ口に出してはいませんが、「お互い価値観が会わなくて週一で揉めて、子供にも悪影響なので、もう離れましょう」とは伝えています。 旦那は離婚したくないようなのですが、私はもう離婚に向けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居を中、子供に会いにいくことはストーカー行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 監護権は相手にある 軽くですが相手側からしつけで叩いた映像があり それを理由に暴行罪にもされました。当然追い詰められて我を忘れていたことが起因してますり。しかし妻は償い今はそんなことはなどとしないと心に誓っておます。 【質問1】 相手の居場所が分かり 子に会いに行こうこれは後をつけたり、待ち伏せをしたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚の要求
ベストアンサーマイケルと申します。 半年ほど前から別居中の妻から、 弁護士を通じて離婚の要求がありました。 慰謝料の要求などもなく、特におかしな条件もないので 応じるつもりですが、こちらは弁護士などを立てずに そのまま応じてもよろしいのでしょうか? 変な罠などはないと思いますが、離婚の際に 注意しておく点などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚意思がない私の対応策は?
【相談の背景】 現在別居しています。夫から離婚調停の申し立てがあり2回目が終わりましたが、話は平行線。 私には離婚意思はなく、夫の離婚理由にも納得がいかずにいます。 調停員は不成立にしたいような感じです。 婚費は仮のまま調停が進んでいます。 【質問1】 離婚意思がない私は今後どの様に対応していけばいいでしょうか? 【質問2】 別居しながらも離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不成立後の別居。もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか?
ただ不成立になりました、という調停調書が出来上がる訳ですが調査官が介入した状態の別居は条件を決めてと言われています。それは子供に対し夫が虐待をしていたから。調査書はグレー。でも子供が裁判所の児童室で話したので『今は面会交流は出来ない』との判断。 この状態で条件を決めたとして効力はないのでしょう? もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い詰められて離婚届けを出してしまいました。
【脅かされて恐怖のあまり離婚届けを出してしまいましたが取り消せますか?】 今年の1月に8ヶ月間の別居の末、離婚をしました。私は離婚したくはなかったので9月~12月まで円満調停をし『しばらく別居』と決まりました。 安心していたのも束の間、年明けから離婚してくれとメールが来ました。しかも転居するから一月中に届けをだしてほしいと。一月中に転居届を出さなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手が突然引っ越し、別居して暮らす子供の行方が判らなくなりました。
離婚後、子供と離れて暮らしています。ここ1ヶ月ほど子供の家族とも連絡が取れなくなっていました。 宅配便を送付した所、「転居先不明、調査中」となったので引っ越した様です。 元夫とも連絡を取ることが出来ないので、子供の行方が判らなくなってしまいました。面会交流をするにはどうしたら良いのでしょうか。 とても心配しています。どうか至急で教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の生活保護の再開について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護停止中(夫の就職が決定しため)の状態で、担当ケースワーカーは保護を廃止したいと再三言ってきていますが廃止されておりません。 離婚調停審判により、特別送達?を受け取り後2週間の異議申し立てがなければ離婚が認められるところまで漕ぎ着けました。私は医師に就労不可の診断を受けておりますが、夫がお金を1円も入れてくれないため家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け提出後から新しい戸籍ができるまでの流れ
【相談の背景】 離婚した場合の新しい戸籍ができるまでの流れを教えてください。 夫と別居中です。私は夫との住まいから飛行機で移動する距離の実家で暮らしています。住民票はまだ動かしていません。 戸籍の筆頭は夫、本籍地は私が暮らしている実家がある土地です。 子供は成人していて、離婚後は私だけが現在の戸籍から抜けて、私一人の戸籍ができると理解しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後、離婚したあとの訴え
【相談の背景】 離婚の際のトラブルです。 別居して2ヶ月で離婚しました。 その間主人から生きている価値がない 死んだほうがいい よく生きていられるね などの罵倒を2ヶ月間されました。 当人通しの話し合いを避け、親に直接話をしに突然実家に押しかけてきたりすることが数回ありました。その際にもどうしようもない娘を面倒見てやったから感謝されて当然。親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について質問です
離婚時の財産分与で貯金を隠されています。 銀行は支店名までわからないと開示請求できないのでしょうか。貸金庫なども開示請求できます か。 また不倫相手と暮らすために勝手に別居されて二年がたちますが別居時点の財産になりますか。それとも離婚時点の財産になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚時のペアローンと財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の住宅について、私はペアローンで購入した一戸建てを出て、現在は夫が1人で住んでいます。 私は早急な売却希望、夫ははっきりしない状態で他にも諸々あり、調停が長引きそうです。 私の両親が頭金を出したのですが査定をしたところ、今なら築浅でアンダーローンのため頭金を返して貰えそうですが、長引くとオーバーローンになりそうです。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と別居、扶養費用と財産分与の相殺について
夫 37歳 妻(私)32歳、専業主婦 結婚生活6年(うち同居4年間)子無し。 夫からの離婚を申し立てられています。 夫婦生活は長い間破綻していましたが、(私の家事放棄、セックスレス4年程)去年夫の不貞行為を発見しました。(期間は約2週間) その後、同居は続いていましたが、その後私による旦那の財産の使い込み、子作りの拒否等で、年末から夫より離婚したい旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですがお金の問題で家庭内別居中です
旦那が私名義のカードで借金をしていた為完済するまで離婚せず家庭内別居を続けようと思っていました。 借金は約50万円で内30万円は勝手に借り入れをしていていました。カード会社からくる手紙も捨てられていたので私が気付いたのは半年後でした。 子供が出来たから何かあった時のために作った方が良いからと言われて妊娠初期に作ったカードですが作った翌月には限度額い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停に出す戸籍謄本が取れない
【相談の背景】 1年前に離婚をしたいと言われました。 未成年の子供が2人おります。 お互いに不満もありながらそういうものだと思って過ごしてきて特に離婚は考えていなかったので、悪かったと思うところは改め、夫も改善は認めていたものの、最後の話し合いでも離婚の意思は変わらないと言っていました。 その3ヶ月後、私が仕事で留守の間に夫が承諾なく別居しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。住宅ローンについてご相談です。
1年半前に新築マンションを購入しました。 マンションの名義は共同名義で、 ローンは夫名義の保証人は私です。 購入時、両方の親から500万円ずつ援助をしてもらいました。 ずっと不仲が続き、離婚を考えてはいたのですが、離婚よりは別居をして少し距離を置いた方がいいのかなと考えていた矢先に、夫の方から離婚話がありました。 夫は別居を拒否。離婚して家を売りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー離婚時の年金分割について教えてください。 現在別居中で、平成20年までは婚姻期間は20年です。 この期間の年金分割は夫の合意が必要ですよね? 夫とは別居中で、しかも遠方です。 ①具体的にはどうのようにすればいいのでしょうか? ②何か書類があれば私一人で手続きできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの連れ去りに関する慰謝料のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚をする事が決まり現在別居に向けて準備をしているところです。 夫との話し合いで親権と監護権も妻側(私)に渡す流れになっていて、夫もそこは仕方がないと言ってました。 それ以外でも今後思うように子どもと会えなくなる場合もあるけど良いか質問もしましたが、仕方がないと本人も言っておりました。その上での離婚をしたいと夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の財産評価について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚することとなり、別居時時点での財産で持って財産分与を行う予定です。 相手は婚姻後買ったある株を別居時に持っていたので別居時の時点でその時価評価をするつもりですが、どうやら、妻はその株価は別居直後高値でうまく売り抜けたような話を聞きました。(その後、下落し、今では二束三文の評価しかないようです)ネットで検索すると、時価評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額時期の基準等について
ベストアンサー来月から妻と別居をし、算定表に基づいて婚姻費用8万円を支払うことに口頭で同意しました。(録音しています) 相手は別居合意書に婚姻費用について明記することを求めてきたのですが、私は離婚に向けて準備をしているので別居合意書への署名は拒否しました。 別居後は口頭約束の通り婚姻費用の支払をするつもりですが、別居が長引いた際に私の収入が上がるたびに増額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での、退職金の財産分与
ベストアンサー夫の退職金の妻のもらえる、財産分与について 例 夫との結婚生活、13年とします。 夫とは、独身時代7年、結婚生活10年 その後、別居生活3年 別居のあと、離婚する予定です。 夫は、合計、お勤めして20年です。 ここで、夫に退職金がでました。 私の財産分与は、10年ですか?13年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞による夫と相手女性の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 不貞を2人が認めましたが、別れると言いました。 夫は別れたが離婚するの一点ばりだったので、 私は離婚したくないが、 どうしても離婚するならこの条件でしか離婚しませんと 慰謝料、養育費、今後相手とは会わないなど念書をかいてもらいました。 相手女性にも今後一切関わらないと書いてもらい、慰謝料100万支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸物件における家賃等の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 不倫された側の元夫です。数日前に離婚届を提出し、受理された状態です。現在はすでに別居しており、元嫁は実家に行き、私は元嫁名義の賃貸に住んでおり、引越しの準備をしています。 【質問1】 この場合、引っ越しをするまでの家賃や駐車場代、電気代等を有責配偶者である元嫁に支払う義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚が決まるまで、実際に離婚届けを提出するまでには色々と話し合いや、お互いの都合によって時間がかかると思います。 現在、別居中ですのでこれから婚姻費用について話し合い、金額等を算定表を元にして話し合いを進めようと思っておりますが、そこで3つ質問があります。 相手の年収が、年度によって違うとき、いわゆる歩合制の時は、例えば現在ですと昨年度の年収〔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の相手より面会交流を求められています。 緊急事態宣言は出ていないものの、感染拡大を鑑み面会は拒否したい考えです。 【質問1】 行動制限がない中で拒否した場合、後の離婚裁判時等に不利になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権における不貞同棲の影響
【相談の背景】 夫と離婚話をし別居後、半年間ほど不貞相手と子供と同棲をしました。 その間虐待やネグレクトはありません。 子供は二歳で私が主に養育しています。 【質問1】 過去の不貞同棲は親権に影響するものなのでしょうか。 この場合で親権を取るのは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の証明について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。結婚後一回も性生活がなく 結婚12年目から家庭内別居で8年経ちます。 お互い毎日罵りあいばかりでした。 【質問1】 婚姻関係破綻と認めてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にて話し合いによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚に向けて財産分与の話し合いとなりました。 【質問1】 妻は別居後から、自分がDVとの事で子供達と面会はおろか、間接交流さえさせてくれません。 このような事から自分に対して精神的暴力行為とみなし、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、車を取られたくない!名義は妻、連帯保証は私と母
新婚1年未満。 車を購入してからも半年経っておりません。 名義人は妻なんですが、連帯保証は私と母の名前で私が毎月ローンを支払っています。 現在、別居中なんですが離婚後、妻から車を慰謝料として取られないようにする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会時の録音は違法になりますか?
ベストアンサー今現在、離婚裁判に向かっています。 別居後も相手からのメールが大量に届き内容も支離滅裂で恐怖感を覚えるものもあります。 相手側と子どもの面会がありますが何か吹き込まないか、どこか連れ去らないかの不安があり相手、子どもには内緒でGPSやボイスレコーダーを持たせようと思いますが違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用したうえでの弁護士費用について
ベストアンサー妻が家出、別居後、扶養を外れ生活保護を受給しています。その直後、法テラスを利用したうえで弁護士先生を代理人として調停、裁判になっています。もし妻の離婚したいという主張が裁判で認められない場合に法テラスを利用した費用はその後、誰が負担するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被災した財産の分与
東北関東大震災でマンションが被災しました。 離婚後の財産分与は別居時のマンション評価額によって 決定していますが、この地震により評価額は暴落すると思われます。 この様な大災害による財産の暴落部分は法律的に 財産分与に考慮されないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票と本籍地
いつもお世話になっております。 離婚前提の別居後、住民票を実家に移しましたが、本籍地はそのままです。 変えた方がいいでしょうか。 また、早いうちに子どもを引き取りたいと考えてます。わたしの一存で、子どもたちの住民票を移しても大丈夫ですか? 無知ですみません。どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDVをやられた夫が離婚できないってあり得ますか?
私は、結婚から1年半で別居、半年の離婚調停を経て離婚裁判中です 0歳の息子がいます 別居の原因は妻のモラハラです 一緒に住んでいた時からの妻・妻両親等による強圧的な物言いや金銭要求に耐え切れず、『離婚調停をやる。○月○日に出ていく。』と調停・別居を切り出したところ、ある晩でっちあげDVをやられました 妻が金銭要求をし寝させなかったので、寝室に入ろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、夫から妻に対して。
ベストアンサー有責者である妻の都合によって数ヶ月間の別居、離婚調停中です。 別居の際に夫婦共稼ぎで築いてきた貯金をほとんど持ち出され、こちらの手元には各種保険の他、光熱費や通信費の生活費が引き落としされる、僅かばかりの残高しか残っていない私名義にしているいわゆる家計の通帳しかありません。 離婚に関しては私が同意しなければかなりの別居期間が続かないとまず認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権、監護権の変更について
【相談の背景】 元夫と離婚して3年が経ちます。現在小学5年生の娘が1人おりますが、離婚前の別居時に保育園から連れ去られ親権、監護権ともに元夫となってしまいました。 最近娘は私と一緒に住むのを強く希望しています。理由としては元夫が学校の話も聞いてくれず家にいる時はゲームばかりしていることや、髪の毛が伸びても美容室などに連れて行ってくれない、衣類も全然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子を連れさられて4ヶ月経過しました。相手側弁護士から、協議拒否され、調停や連絡事項で、いろいろな手法されましたが、離婚は断固拒否しています。私は弁護士はお願いはしていません。夫婦喧嘩はあるものの、不倫、暴力一切なく、継続しがたい重大な事由もありません。 【質問1】 私に弁護士がついてないことを理由に法的な離婚事由がなくても、訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されて離婚後のお金・公正証書について
ベストアンサー結婚20年です。2年前に夫が不倫し一度は修復したものの、お互いの実家の事情や私への愛情が冷めた等を理由に離婚を迫られ、別居を始めて2か月になります。愛人とは別れたと言っていましたが、どうやらまだ続いているようです。愛人には私から慰謝料請求等していません。もう私もさすがに離婚したくなりました。今のところ、家のローンや子供2人の大学までの費用は出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について。現在専業主婦です。
ベストアンサー結婚後、夫のモラハラで鬱になり心療内科に10年近く通っています。 現在3人の子どもと暮らしていますが、 単身赴任中の夫の異動の内示があり最近自宅に戻る事が決まりました。 離婚の意思は決まっているので、私が子どもを連れて別居する旨を伝え、 生活費の支払いも応じてくれましたが、先日「勝手に出るやつに生活費は出せん」と言われました。 数年前、鬱が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をおこす旨の通知後について
私は、離婚を迫られている側の夫です。 妻が一方的に家を出て行って以来、1年が経過しております。 妻は弁護士を代理人としている状況であり、夫婦間で直接連絡を取ることはできません。 そして、代理人からの、離婚調停の手続きをおこなう旨の通知が来て以来、1カ月以上が経過しています。しかし、未だ何も連絡や進展はございません。 これほどまでに手続きの時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元旦那のいやがらせトラブル
ベストアンサー裁判離婚をしました。子供が零歳児の時から別居裁判離婚になり、一度も連絡もとってない旦那が、13年たち今年の二月に面接交渉を申し立てました。娘は、ひどく嫌がり、相手の不貞で離婚してるので、そんな事をした人間とは、絶対に会いたくないの一点張りなので調停のかたにもお話しして、旦那に伝えてもらいました。それで話は終わっていたのですが、いきなり娘の学校クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令後の離婚費用等
保護命令が出て、自宅退去して約1ヶ月が経ちます。 嫁が先週、自宅に来てテレビ等の家財を持っていったようです。勝手にテレビ等の共有の物を持って行かれて憤慨しています。 多分、子供達(3歳、6歳)に必要だからと理由だと思いますが、常識から外れてると思います。 又、今、アパートを借りて住んでるようですが、今後、約6ヶ月間の接見禁止命令中は別居になります。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令後の離婚費用等
ベストアンサー保護命令が出て、自宅退去して約1ヶ月が経ちます。 嫁が先週、自宅に来てテレビ等の家財を持っていったようです。勝手にテレビ等の共有の物を持って行かれて憤慨しています。 多分、子供達(3歳、6歳)に必要だからと理由だと思いますが、常識から外れてると思います。 又、今、アパートを借りて住んでるようですが、今後、約6ヶ月間の接見禁止命令中は別居になります。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫後離婚し、減額交渉したい
ベストアンサーW不倫をして離婚しました。不倫相手とは結婚する予定で、相手は離婚協議中。 ・私の結婚期間は4年半で子どもなし ・不貞行為は約半年 ・その後別居し、不倫相手と同棲 ・半年後に離婚成立 ・元夫から不倫相手に慰謝料300万円請求がきました。 元夫の弁護士に電話をしたところ、いくらなら払えるか、その金額を言いなさいと言われました。その時は即答を避け後日連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の同棲
今回離婚調停が不成立に終わりました。 ここままだと裁判になりそうなのですが、現在別の男性と同棲しています。 その方は今年に入ってから知り合い家庭のことをいろいろ相談していました。 というのも主人のギャンブルによる借金、性の不一致など私が精神的にだいぶ追いやられていました。 そのため冷却期間ということでの別居になり、主人にも了解を得ました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから