法律相談一覧
-
婚姻破綻について
当初、夫が2週間両方の両親に別居を言い、いつからとは特に決めずに私の両親が帰った後すぐに夫が実家に帰りました。 2週間後、子供の事もあり、急に戻りたいから、出ていってくれと言われ、出て行き、私は実家に身を寄せて3週間ぐらい経ちます。私は早く戻りたいと考えておりますが、夫は離婚調停を申立するようです。 この別居は、婚姻破綻とみなされますでしょうか。補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について。どうしたらいいですか?
長年の暴言暴力で昨年4月に離婚し、1月末に年金分割のための情報通知書請求をして届きました。 現在、メールにて元主人の主張で別居期間があったからと私が41元主人が59というところです。 別居期間があったことは認めますが、婚姻期間21年252ヶ月・別居期間19ヶ月です。 別居期間の10ヶ月は婚費費用の調停で月7万もらいましたが、9ヶ月はなにもありませんでした。婚費費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担をしたくありません
夫と別居しています(半年くらい) お互い共働きでしたので別居中も婚姻費用は分担していなかったのですが、夫が仕事を勝手に辞めてきて、婚姻費用の分担を請求してきました。 夫は脳梗塞の持病があるのですが、働けない状態ではないので 私に対する嫌がらせだと思います。 また別居当時、婚姻費用は分担請求しないともいっていました いまになってどういうこと?って感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への借金返済と財産分与
現在2年別居中の者です。 別居前に貯まっていた私の収入(私名義、ただし夫の給与で生活費していたので、「夫婦の貯金」と夫は主張)についてですが、 夫は、離婚の話し合いの際、財産分与として、私の持ち金を別居前の金額にさかのぼって分けることが(自分は受け取る権利がある)と主張しています。 しかし、結婚20年余りの間のなかで、生活費が足りない時に、夫には言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け。もう私には何もできないのでしょうか?
よろしくお願いします。 私は現在別居中、夫から離婚を言われています。 実は二ヶ月前、別居を解消したかった私は、主人との約束で次許しがたい揉め事を起こした時にはだせるようにと離婚届けにサインをし預ける事を約束に別居解消と言うことになり私はそれでも修復したく離婚届けを預けたのです。ですが別居解消一周間後喧嘩をした!離婚!と言いまた別居に戻りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の願い
妻とは別居3ヶ月目で私は離婚の意思があります。子供は15才未満が三人、私と祖父母と暮らしています。子供の願いは離婚するなら私と暮らしたいと言っています。 妻から調停を申し立てられました。おそらく離婚を望み、親権を主張してくると思います。同意すると子供の年齢を考えると子供の意思とは 関係なく妻側に親権が渡るとの可能性がある事がこの相談で分かりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について・・・・
去年の12月から別居状態です。 些細な喧嘩から別居状態となっています。 ただ一番心配しているのは、別居中の生活費を支払ってほしと 言ってきます。(自分の意思で別居) 私自身は認めていませんし、戻ってくるよう説得もしてますが・・・・相手が一向に聞きません。(悪意の放棄) まだ離婚してませんので養育費ではないので(教育費として) 支払いは継続してます。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否と精神的苦痛による慰謝料請求
【相談の背景】 別居中の旦那から離婚請求の調停の知らせがとどきました。別居から約1年経ちました。 相手方は代理人をつけています。 わたしが癌の治療中であることと 小学生の子ども二人を養育している金銭的事情から 代理人をつけることは難しい状況です。 我が家は非課税世帯です。児童扶養手当はマンションの名義が夫のままなので受け取れていません。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をしても親権を取れると聞いたことがありますが、私の場合はどうなのでしょうか。
【相談の背景】 何度も質問して申し訳ありません。 私は8ヶ月の子どもを連れて別居中の専業主婦です。 不貞と親権は別物だと聞いたことがあります。 私は下記のような問題行動をしてしまいましたが、全て夫との喧嘩の中で起きたことで子どもには迷惑をかけていません。 ・夫と子どもを家に残して1時間ほど家出した。 ・包丁を持ち出し、自殺行為の真似事をした ・ク...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の通帳から勝手に引き落とした児童手当の返金の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年目、離婚訴訟です。原告は主人、私は被告側です。現在、財産分与について争っています。共有財産は約700万円、私は固有財産は300万円(婚前の貯金)の預金をもっています。 同居中、夫婦の通帳はすべて私が管理していて、主人が別居中は自分の通帳は持っていきたいと言いましたが、私は別居に反対していたので主人の通帳は渡しませんでした。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責者 親権をとりたい
結婚10年子ども10歳と11歳の娘 今年9月より別居、子どもは私とアパートに住んでいます。 別居後、仲の良い男性と不貞行為をしました。 この事は主人も探偵に頼み証拠もあると思います。 不貞行為を認め慰謝料は払うつもりですが、離婚になった場合 親権を取りたいです。 主人は朝から21時頃まで仕事のため、今までの子どもの日々の生活は私主体でしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から、私と子供を扶養から外すと言われ困っています…
別居中に、夫の扶養から外された場合、どうなるのか教えてください。 夫と別居中の妻です。こちらに乳児の娘が1人います。別居に至ったのは、夫の暴言があり 離婚を執拗に迫られたり、家から出ていけと脅されたことが原因です。 別居はしているものの、子供が幼く、私としてはすぐに離婚とは考えていません。 夫の方も、まだ離婚調停などは申し立ててきていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚費 取り戻せますか?
夫婦双方の年収から、算定表で 婚費月額10万円が相当であります。 以下の経緯より、夫が未払いの婚費は今後、取り戻せますか? 2016年1月 夫の通帳を持って実家へ帰り、別居開始 1月〜10月、月額20万円(合計200万円)を夫の通帳から引き出す 2016年11月 離婚協議開始 通帳を夫へ返却する 婚費月額10万円が相当と決めたのに夫は婚費を払わない 理由は以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹別々の親権認められますか?
夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。この先どおしたらいいのでしょうか...?
私は、夫と別居中で 子供達と一緒に暮らしています。 親権を持たない片親、または別居中で子供と離れて暮らす片親は、子供と会う権利が有ることは 重々承知しております。 子供の権利とも理解しております。 しかし、面会を認めない事項に 全て当てはまり、 自分勝手に生活して来た父親。 別居して、半年が経ち 世間体の為に 親権と面会交流を申し立てて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。良い対処法はありますか?
ベストアンサー現在別居して離婚調停中です。別居の1ヶ月前に子供の学資保険に加入しましたが支払いは私の口座です。結婚して口座を作り結婚の祝い金(私の親族分のみ)や結婚前から結婚後もしばらく夫と同居するまで働き生計を別にしており、その時の分を貯金していました。夫と同居してからは無職です。夫が稼いだお金で貯金した事はないです。子の口座も作りましたが出産祝い金としてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中及び調停中に共有財産を使ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚を続けてきましたが、相手が離婚に応じないので近々調停の申立をするつもりです。 現在別居中です。 協議中に保険関係の解約と持ち家の売却手続きを済ませています。 すべて双方合意の上です。 こちらの言い分は「今離婚に応じるなら保険の解約金を折半、今後家が売れたときにプラス資産ならそれも折半、オーバーローンならこちらが負担。」です。 相手の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為
現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の話し合い内容とは?
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ現在、調停中。 それを機に生活困窮の為、婚費の調停を申し立てをしました。(別居後精神疾患を患っている事が分かり治療中) 調停委員は、公正公平と言いますが、 それも全く感じず、離婚したい側についている様に感じております。 【質問1】 調停とは具体的に何を話す場なのでしょうか? 【質問2】 離婚に対し自分の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。 別居7ヶ月、子供3人は私と住んでいます。現在、親権で離婚調停中で1回目が終わり、来年2回目を予定している者です。別居してから子供たちは1度も相手方と面会はしていません。理由は長女(13歳)が相手方に会いたくない事や相手方の家に行きたくないという事です。前回の調停で、下の子(3歳)の面会交流をするよう調停委員の方に提案さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の宿題の回答は、これで大丈夫ですか?
ベストアンサー離婚調停中の宿題。 当初、私は離婚をするつもりで別居しましたが、子供との生活面と金銭的な不安から 離婚せずに、婚姻費用の調停をしました。 調停員の方も、離婚せずに婚姻費用で子供が大きくなるまで生活をしたいと理解しています。 別居の理由としては、夫のDVです。 夫は、当初DVを認めていましたが、反論。夫は、離婚調停を申し出ました。 そのような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中!財産分与について
私の浮気が原因で、家を出され別居、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 結婚前から二人で郵便局の定額預金に貯金しており、結婚後、家を建てる際に頭金として1000万を貯金から出しました。 7年前に建て、残りのローンは夫が支払い。 建物は夫名義。土地は同居の義母名義です。 通帳名義は私です。 まだ貯金が多少残っております。 財産分与的なも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不貞行為について
妻の浮気から別居状態になりました。浮気現場を抑えたので認めてはいるものの、逆に別居した事をいいことに子供の育児を放棄し、不貞行為のオンパレードです。旅行、ホテルへの宿泊など。取得した二人のメールでは、あえて妊娠して事実婚?離婚を画策してる始末です。 現在、二回目の調停を終え、円満に向けこちらから、受入案を提示してくれとの要求をされてます。都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任中に不倫がわかりました
夫の海外赴任でヨーロッパに1年住んでいます。 こちらに来てから、夫が日本で不倫をしていたことがわかりました。一時帰国時もその女性と連絡をとり、温泉へ行っていました。(証拠はありません) すぐに離婚という形をとらず、娘と私が日本に帰り別居しようと思います。 ①海外から内容証明を送り、相手の女性に慰謝料を請求することはできますか?その場合メールで内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居離婚中のパートナーの看護や介護責任について
ベストアンサー【相談の背景】 同居離婚→様子を見て別居離婚に持って行こうかと考えているのですが、 もし同居離婚中に、パートナーが病気で倒れた場合、こちらにどの程度の看護・介護責任が発生するのでしょうか? 緊急時は常識的な範囲でもちろん援助するとして、パートナーは資産があり、お金を払って介護や看護を頼める場合、こちらはどれくらいやらなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係(破綻状態)の中での口約束について
【相談の背景】 現在、妻と婚姻関係にありますが、体の関係はもちろん、日常的な会話もほとんどしない状況です。子供が2人おり子供のためにと言う思いで一緒にいるような現状でした。 そして離婚や別居について話し合いをしようと提案している時に、子供の連れ去りだけは何があっても避けたかったので、口頭にて意思の確認を促し、連れ去りだけはお互いにしないようにしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚後の相手名義の家の家賃について
別居中と離婚後に主人名義の持ち家に住む家賃について質問です。 土地、建物、住宅ローン(保証人なし)全て主人の名義の2階建4LDK家に、主人が出て行く形で私と子供3人の計4人が住み続ける場合について。 月々の住宅ローンが8万と高額な為、婚姻費用や養育費の中から家賃として私には満額払ってしまうと生活ができません。 その場合、家賃を決定する基準として、通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居12年 土地/家屋の財産分与について
2002年から別居中で、現在の住まいの概要は、義父名義の土地に、夫名義で家屋を構えています(2001年にローン完済)。2004年に、家を出た夫が現住まいの土地・家屋を抵当に新居を購入しており2013年に義父が死去し土地は夫の名義に変更されています。 2015年に離婚届けが届きました。 捺印しようか、今後のも現在の住まいに住み続けたいので離婚も迷っております。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の調停中ですが、別居中の妻が、子供に食べ物を与えるのは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー監護権の調停中です。妻とは別居中で、子供は私が現在引き取っています。質問させてください。妻が、学校に弁当、お菓子などを持っていき、子供に食べさせています。まだ監護権は決まっていないので、拒否はできないのでしょうか?裁判所に対してのアピールだと思いますが、そのまま、何も言わず黙っとけば良いのでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が事前の連絡なしで実家に帰り現在別居中です。今後の動き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が同意なしで1歳未満の子どもを連れて勝手に実家に帰り、別居を開始されました。 このような事態は初めてではなく、1ヶ月ほど前に私に事前に通告した上で実家に帰ったことがあり、その時は私が妻の実家に訪問し1週間程で私達の居住するアパートに一緒に戻ってきました。 今回は事前に告げるわけでもなく私が仕事中に別居を開始して、今は別居を開始して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を視野に別居
ベストアンサー弁護士の先生方には、いつも早い回答をいただき感謝しております。 今回、旦那の不貞により離婚も視野に入れた別居を考えております。別居するにあたり伺いたい事があり質問をさせていただきます。 別居は子供と私が住むアパートを借り住民票も異動します。 旦那は会社員で私は専業主婦です。社会保険や厚生年金の扶養ですが別居にて住所変更した場合、社会保険や厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の留守番電話 クレジットカード会社からですが応じないといけませんか?
ベストアンサー夫の不倫で、調停中・別居中です。夫は不倫相手の住む県外へ引っ越しし、住所を移したようです。 ここずっと1ヶ月留守番電話にクレジットカード会社を名乗り夫宛の伝言が1日2回毎日あります。 夫の郵便物は転送されており、クレジットカード会社は何のために電話をかけてくるのでしょうか? 延滞催促電話でしょうか?このまま無視で構いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額について
【相談の背景】 別居中にもらう婚姻費用は、子供が大学生になるともらえなくなったり、減額されますか? 【質問1】 これまでとかわらずもらえるのは、どのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
別居中 生活保護 婚姻費用について教えてください
ベストアンサー弁護士様よろしくお願い申し上げます。 別居中の妻が生活保護を受けたのですが、私からの婚姻費用も払い続けなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
婚姻費用の分担請求について。
今 主人と別居中で婚姻費用の分担請求をしたいのですが、主人の住所がわかりません。婚姻費用の分担請求ができるのでしょうか? できるのならば、どうのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の勤務先を探偵を使って調べる事に違法性はありますか?
ベストアンサー別居中の相手の勤務先を、探偵を使って調べる事に違法性はありますか? ケースバイケースであるなら、違法性のある場合を教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから