このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から経済的支援を得られないことが理由で、私が調停申立てをして調停離婚が成立しました。ですが、夫から「今後は調書金額プラス毎月10万円を渡すから、籍は抜かないほうがいいだろう?」との連絡があり、届け出を迷っていたら市役所から催告書が届きました。私の月収入が11万円で娘はまだ大学生なので、もしも可能であれば夫の提案を受け入れよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の被害届を出されました。虚偽告訴可能ですか?
【相談の背景】 夫が不貞行為をしていた事が発覚した事で不仲になり、離婚の話し合いをしていた中、夫が無断で子供を連れ去り別居した上に、私(妻)から暴力を受けたと、警察に嘘の被害届を提出し、任意の取調べを受けています。 【質問1】 私に暴力を受けて怪我をした。とのことですが、暴力などしていません。嘘の被害届に対して虚偽告訴という方法があるそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いについて
ベストアンサー現在夫の長年の不倫で婚姻費用調停中です。 不成立ばかりで決まった婚姻費用を支払わず、自分で勝手に決めた少額の婚姻費用しか支払ってくれません。 今月は、未入金です。 こんな場合別居からさかのぼって、計算され支払ってもらえるのでしょうか? 私は、パートの収入が少ないので夫の身勝手で出て行き、少額の婚姻費用は、許せません。 弁護士さんも支払い金額を毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の夫からの養育費について。
ベストアンサー3歳になる子供がいます。 2年間別居中の夫は現在生活保護受給者です。 調停の審判で決まった婚姻費用は1度も支払われていません。履行勧告をしましたが夫から裁判所に「お金がないから払えない」という電話があったようで、裁判所からも何もしようがないと言われました。 質問です。 1.このまま離婚した場合、生活保護受給者から養育費はもらえるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の申し立書の記述と注意点
ベストアンサー質問させていただきます。 別居中の夫に婚姻費用分担請求調停を申し立てたのですが、 夫側(自営業)の主張する確定申告の所得額の誤魔化しを立証するために、 夫の元請会社の現在事項全部証明書を取得しましたが、 調査嘱託の申し立てに記述する内容について、ご教示いただきたく存じます。 1.申立書にはどのように記述すると採用されるのでしょうか? 2.注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で夫が偽りの断酒宣言をした時の対処
ベストアンサー夫のDV、アルコール依存症の疑いで警察の指示もあり子供と別居中です。 離婚調停を控えております。 夫が「お酒をやめています」などの嘘や、「病院にはお金がないから行っていない。診断書はない」などの話が出た場合、調停ではどう判断されますか? 未成年の時から飲んでいる事もお医者様に堂々と話していたり、これまでもアルコールの通院を勝手にやめてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に夫の愚痴を書いてしまい、特定、訴えられそうです。
ベストアンサー産前産後の不倫で感情的になりあるネット掲示板に伏せ字で別居中の夫の愚痴を書いてしまいました。 冷静になり投稿から五日目で削除を依頼する為弁護士さんにお願いしましたが、そのタイミングで夫と不倫相手であろう書き方で、訴えますという内容が投稿してありました。 夫には離婚の為の弁護士もついています。 色々調べるとそのネット掲示板は削除するとログは消える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
のらりくらりで協議に来ない相手と離婚するには。
ベストアンサー弁護士を立てて離婚協議中です。夫が協議に来ない。 DVで別居一年半です。先生(弁護士)から内容証明を送ってもらいましたが、 夫は仕事など(バイトなので一か月も見ればどこかで行けなくないはずですが・・・)、 いろいろ理由をつけてのらりくらり、なかなか協議に来ません。 経緯として、DVで警察沙汰を繰り返し、保護を受けて家を出、夫とじかに協議していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の送達について
ベストアンサー別居中の夫が、審判で決まった婚姻費用を払わないので、夫の銀行口座の預貯金を差し押さえました。 どこの銀行を使っているかわからないので、当てずっぽうで4社を指定して申し立てました。 地裁に申立書を送付して3週間ほどになりますが、地裁からの通知はまだありません。 しかし送付後数日して書類の詳細確認の電話があったのと、送付後2週間ほどで指定した銀行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー警察官の夫が職場での内部通告により監察が入り不倫が発覚し、処分を受けました。相手も警察官でした。 私が夫、および不倫相手に慰謝料請求する場合、職場での発覚ということが調停、裁判において不倫の証拠として扱ってもらえるのでしょうか? また私は不倫相手の氏名、住所がわからないのですが、慰謝料請求のために警察に対して不倫相手の名前や住所の開示を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の目安について
ベストアンサー夫年収約550万 妻年収約50万 別居中で妻と子供(小学生2人、未就学児1人)は夫名義の家で生活 家のローン約7万+2万(太陽光発電) 光熱費 妻の保険約1万 妻の奨学金約1万 子供の教育費約1万 を夫が払っています。 この状況で、妻が貰える婚費の目安はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻主義が採用されると離婚を拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされました。私はあくまでも離婚を拒否するつもりです。未成熟子は夫側におります。 夫側は1年以上生活費を払わず、病気療養中であった私を見捨てていたにも関わらず、同居に応じないこと、子どもを放置したことなどで多額の慰謝料まで請求してきています。私に不貞行為はありません。 最近は破綻主義が採用されると言われていますが、別居1年ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でも離婚できないこともありますか?
ベストアンサー調停が不成立に終わり、裁判になっています。裁判になったら急に夫は離婚したくないと主張してきました。 裁判でも、離婚できないケースもあると聞いたのですが、ほんとうでしょうか? 私と子どもへのDVが原因ですが、今一つ証拠が少なく、(証拠なんかとってなかったもので)夫は否定しています。子どもは大きいので証言してくれています。最初の裁判で仲良くなれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の副業を調停や裁判で明かすと罪になりますか
ベストアンサー現在別居中。3歳児の親権を争っています。 夫の会社は 副業を禁止しています。夫は ネットを通じて輸入販売の副業をしています。確定申告はしていません。「バレたらクビになる」と当人が言っていました。こんな危ない橋を渡っていることは、 離婚したい理由の1つです。 質問です。 1 調停でこの件をはなしたら罪に問われますか 2離婚裁判は基本的には公開だそうですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営夫への婚姻費用分担調停
ベストアンサー現在離婚を前提に別居中です。 2ヶ月程経ちますが婚姻費用は5万円しか受け取っておらず、月額を決めるのではなく実費しか払わないと言われ、話し合いになりません。 夫は自営業、私は無職で0歳の息子と一緒にいます。 近々婚姻費用分担調停を起こそうと思っているのですが、夫が脱税していて収入をごまかしています。 収入の証拠となる領収書の写真は撮ってあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の計算
ベストアンサー夫の年収は、一昨年1500万 昨年2500万です。 自社なので金額は自由になります。 現在別居中です。 私は子どもと三人で夫名義の家に住んでいます。(14.18歳) 毎月生活費を入れてくれます。 夫はこれでも多いというのですが、 そこからローン15万、 二人の子どもの私立の学費等の支払いをすると生活がやっとです。 パートは月二万あります。 手のかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の強制執行について。強制執行は出来ないということですか?
別居中の夫が婚姻費用を支払わない為、お給料の強制執行手続きをしました。 すると夫の会社から、「5月末で退社するとの事で、前払い金及び自宅購入時の借金の返済に充てる為、差し押さえられた金額を債権者に支払わない」といった陳述書が地裁経由で届きました。 夫は自営業で経理は義母です。義母の文字で陳述書は書かれていました。 離婚調停はしましたが不成立で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とは。肉体関係がないと、不貞行為の証拠になりませんか?
肉体関係がないと、不貞行為の証拠になりませんか? 8か月間別居中の夫が、女性と一緒に夫のアパートに入っていくのを、興信所を利用して調べました。 女性は、アパートに入ってから、すぐに出てきて、ファミレスに食事に行っていました。その後、またアパートに帰り、10分もしないうちに、女性はアパートを出ていきました。 夫が言うには、その女性とは、同棲はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の調停で、通帳の開示はできますか?
ベストアンサー夫の不貞が原因で、現在別居中、離婚調停は不成立でした。 婚費をもらっているのですが、金額に不服があるので、 私から、婚費の調停を申立てようと思います。 夫はサラリーマンですが、自営の収入もあり、確定申告を していますが、その書類は見当たりません。 23年度の課税証明書はとれたので、それを提出しますが、 それにも載っていない、もう一つの収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉を認めない
1歳の子供がいます。 わたしが親権者となり育てていくのですが、 夫と子供の同居期間はうまれた頃に1ヵ月程度しかありません。 夫は別居期間中に子供に会いたがりもせず無関心です。 当然子供は父親を認識しておらず、わたしとしては 離婚後の面接交渉を認めない方がいいと考えています。 協議離婚で夫側がこの条件をのんだ場合、 公正証書に記載することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して親権をとりたい。私は親権をとれるでしょうか?
現在私は生後五ヶ月の子供の母親です。正社員で今は産休中です。夫はうつ病で半年以上仕事を休んでいます。夫がうつ病で仕事を休むことになったと同時に別居してお互い実家暮らしです。子供が生まれるというのに夫はやる気を出すどころかうつ病になって仕事を休むし出産のときもきてくれませんでした。なのに後継ぎがほしいのと老後が寂しいという理由で離婚してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
同居中一緒に住んでいた家に夫と子供が住んでおり私は実家に居ます。住民票内では夫は実家の住所で私が世帯主で私と子供の世帯になっています。別居した場合、住民票は移動させるべきなのでしょうか?出来れば子供と一緒に実家に転居(移動)させたいのですが、子供の引渡し審判中の為、そのままにして私の郵便物のみ転送届にしていますが私の実家に転居届をする事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力
ベストアンサー現在は別居中ですが、夫婦けんかの際、力の差から 病院送りにされることがたびたびありました。 診察のときに けがの原因をきかれ 夫にやられたと毎回 正直に話していました。 調停をすることになり、診断書をもらってきましたが 調停員は 夫の話を聞いたあと DVだと理解してはもらえませんでした。 数年前のことですが、診断書を証拠に傷害で訴えることはできますか? D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行手続について
ベストアンサー不倫で別居中の夫が婚姻費用の支払を履行しませんでしたので強制執行の手続きを行うのですが、裁判所提出書類について不明な部分がありますので教えて下さい。 当事者目録の債務者記載部分ですが、債務者(夫)が住民票を移さずに不倫相手の家で生活をしています。この場合、記載するのは住民票の住所(現在私が住んでいる住所)で良いのでしょうか?それとも債務名義上の住所氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
ベストアンサー結婚19年目で夫に不倫され別居中です。来月調停が有りますが不貞したにも関わらず、夫は強気です。 多分セックスレスで私を攻めてくると思います。 確かに5年はセックスは無かったですが 1度拒否してから夫から誘う事もなく2年前には子宮全摘の手術をしています。 相手から誘う事もなくても私がセックスレスで攻められますか 時効もどの様になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で居住用の不動産を贈与 財産分与の対象となるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 婚姻期間が20年以上の夫婦間で、居住用不動産または居住用不動産を取得するための金銭の贈与が行われた場合、基礎控除110万円のほかに最高2,000万円まで控除(配偶者控除)という特例で、同居時に贈与を受けました 現在は別居中です 【質問1】 夫からの贈与された不動産は、財産分与の対象となるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を返して貰いたいです
【相談の背景】 特有財産について教えて下さい。 結婚前の預金が750万ありました。 婚姻中、夫が生活費を入れてくれなかったので、これまでに600万以上生活費にあてました。 今は別居しておりますが、別居時は100万ちょっとしか残ってませんでした。 【質問1】 この場合、生活費にあてたお金をせめて半分は取り戻したいですが離婚時に返してもらえますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わねばならなくなるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚調停中、別居中で、子供2人は私が育てています。 夫は、仕事をして家計にお金を入れるという事をしてくれず、私の稼ぎで暮らしてきました。 モラハラもあり、限界が来て別居になりました。 親権争いの陳述書には、現在働いていて月収10万、実家暮らしで5万家に入れて小遣い1万、あとは貯金していると書かれていましたが、ここに来て婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の確定要件
配偶者とは別居中で、子供とはこちらで暮らしております。別居中の夫より二人の子どものうち、一人の親権をの要望され、小学校までは育ててもらい、その後は引取りたいと言ってききません。こちらの不貞行為が発端でもあるのと、弁護士もたてられているので、向こうは強気です。二人は育てられないのでということでの一人を希望ですが、腑に落ちません。 協議離婚は諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について。この場合本当に負けてしまうのでしょうか?
知人のことでの質問です。 DVにより夫の元から逃れ弁護士を通じ協議離婚しました。 そこで質問なのですが、別居中、協議中に他の男性との子供を妊娠し、まもなく出産します。 そして只今、元旦那から妊娠、出産に対しての慰謝料を請求すると知人の弁護士を通じて連絡がきました。 知人の弁護士いわく貴女の落ち度なので裁判しても勝てないとの事でした。 しかし元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の申し込み後に遠方の相手側から離婚調停を申し込まれると、相手側の裁判所で調停をするようで
ベストアンサー夫と一年前から別居しています。軽度発達障害の3歳の娘がいます。 夫は800キロの距離におり、片道7時間の距離にいます。往復5万円以上します。 夫は会社員で約1200万円の年収。私は専業主婦で就活中。娘は保育園児です。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致、親族不和がメインです。 夫から面会をさせていないので、一方的に婚姻費用の減額20万円から5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言中の子の引き渡し審判申立ての引き延ばし
夫からの私や子に対する、経済的、精神的DVのため、子供を連れて家をでて別居中です。 夫は怒っていて、私と、子供達の居場所を警察や児童相談所、役所、弁護士にお願いして、探しまわっています。 夫が弁護士をたて、私の実家に子の引き渡し調停の申立て書類が届きましたが 期日が5月1日です。 緊急事態宣言が出されてる今、私にも子供にも万が一があってはいけないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の被害届 親権
ベストアンサー被害届についてです。 ここで同じようなことを以前に質問させてもらい 親権は大丈夫と言っていただきました。 現在子供が乳児で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 現在夫へ保護命令をだしています。 実家で暴力を振るわれた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の夫の私の弟からの借金について
ベストアンサー家を建てる際に銀行には借りず私の弟に1000万借りました。夫と弟の間で契約書を交わし、実印も押しています。500万は返済しました。 別居が始まってからは二重生活で毎月余裕が無く、毎月返済できていません。 契約書では年間で100万返す約束なので、毎月は無理でも年に2回のボーナス時に50万ずつを払う形で、ギリギリ契約通りには返済できていました。 しかし、先週の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、暴力による慰謝料の申請方法
現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そのうえ婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性が、旦那さんからモラハラを受けたり、複数回のキャッシングをされて、離婚を考え、旦那さんに離婚の意思を伝えた後、子どもを連れて、実家に別居しました。 旦那さんが住んでいる賃貸マンションは奥さんの名義で借りていますが、旦那さんは引っ越しを拒否しており、家賃は別居している奥さんが支払っているので、旦那さんには引っ越しして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居侵入について
ベストアンサー不法侵入について。 現在妻と別居中です。 何かしらの荷物を取りに家に入ってようですが、 親と同居していて世帯主が親なのですが、 この場合、世帯主の許可無しに家に勝手入るのに 違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の所在確認
ベストアンサーいま、離婚調停前に私が実家に戻り娘と別々に暮らしています。 娘は、旦那が離さず、旦那と生活しています。 昨日、今日と保育園の仲の良いママ達に娘を保育園で見かけたか尋ねると、8時過ぎに登園したお友達のママから姿は見あたらなかった、と教えてもらえました。 娘は、いつも8時前には登園しているはずなんですが。 旦那に直接聞いても返答無いし、代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の住居。追い出されることはあるのでしょうか?
主人が家出をして子供と自宅に取り残されています。今後の家賃を払ってくれなそうです。契約者である主人に督促状がいくと思いますが、私と子供は自宅に住み続けることは可能でしょうか? 追い出されることはあるのでしょうか? よろしくお願い致しします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停中の相手側の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私30代無職と3歳と1歳の子供2人の3人で暮らしています。夫とは2020年7月から別居中です。 只今婚姻費用請求調停中なのですが、2回目の調停にて、相手が会社を解雇されたとのことで、解雇通知を提出してきました。現在夫は夫の実家で暮らしています。 裁判所側は調停を取り下げた方が良いとのことでしたが、次回の調停まで保留にさせていただいていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用に住宅ローンは含まれますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停中です。 住宅ローンがありますが、夫が出ていったので、住宅には私と子供2人で住んでいます。 住宅ローンは夫と私が連帯債務者でローンを組みました。 住宅ローンは夫が払っているようです。 婚姻費用の申してを行った場合、子供14歳以下1人、15歳以上の算定をみると8万円〜10万の上の方になるようです。 住宅ローンがある場合は、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の夫と話し合いをしたい
結婚して2年、離婚話が出てから1年になります。 私のうつ病が原因で離婚することになりました。 初めから別居婚で共働き、子供はいません。 結婚当初は鬱ではなかったのですが、結婚前に母が亡くなった事と仕事とでうつ状態になってしまい、その事で小さな喧嘩が増えてしまいました。 キッカケになる喧嘩の後、夫と3ヶ月音信不通になり、その後離婚したいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの毎日のメール
ベストアンサー初めまして。 こんばんは。 一歳半の息子と実家暮らししています。 去年の8月に別居して12月に離婚しました。 元夫の給料前借りが確定し、持って帰ってくる給料は12万ほど。 それでいてキレたら自分でも抑えられないくらいのDV。 子供を抱っこしていても関係ありません。 お金もないのに仕事を独立したいと言い出し勝手に始めました。 おまけに別居中に15歳の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手との不貞行為について
【相談の背景】 2年前に第2子妊娠中に夫の不貞行為が発覚し不倫相手に慰謝料請求と示談書にサインをしてもらいました。 そして、今回第3子妊娠中に同じ相手とまた不倫していることが分かり今別居中です。 私はストレスから切迫早産になったり不眠などの体調不良がおきています。 【質問1】 前回の示談書の時にまた不貞行為をした場合は200万、また契約の事を話したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に無断で戸籍の氏を旧姓に変更
妻と別居中の夫です。 妻の不貞が原因で揉め、妻が一方的に子供を連れて別居され3ヶ月が経ちます。 先日妻本人からの文書で、戸籍の姓を旧姓に変更する申立を行い、裁判所に認められたので変更の手続きを行うと告げられました。 私は外国人のため戸籍主は妻、結婚時に私の姓へ変更した経緯があります。 長女がこの4月に小学生になる事が大きな動機と思っています。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困窮しています、助けて下さい
ベストアンサーはじめまして。夫が法人破産・個人破産直前(2000万くらい)です。 現在、直近3ヶ月の家族の収入や収支・必要書類提出する段階・財産はなにもありません。唯一持っていたマンションは義理両親の名義に3年前に変更、私は保証人にはなっていません。もともと経済的DVにあっており後に、3年前にこの借金に気づかされ巻き込まれています。もともと夫婦仲は、うまくいっておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の参観日。断ってもいいのでしょうか?
別居6か月、4歳の息子がいます。 夫からの円満調停を申し立てられて、現在調停中です。(来週2回目があります。) 私は離婚したのですが、私からは離婚調停は申し立てていません。 前回の調停で、夫から、息子の幼稚園の参観日に行きたいから日程を教えて欲しい、と言われました。 私は来て欲しくありません。 理由は、やはり調停中であることと、以前(別居中)子供を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの面会交流の申立と、夫の引越し
DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居中の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫より離婚して1人でノビノビとやっていきたいと切り出されるも、私が反対し家庭内別居となりました。しかし再構築は難しいと認識し、また家庭内別居は子供にも悪影響を及ぼし心因性の吐き気腹痛が出るようになったため、本日相手に離婚の意思を伝えたところ、離婚に関しては合意しました。 財産分与をすることになったのですが、分与が終わり離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから