このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判で有利な証拠
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫が申し立て人です。 経緯は、私の母と私と夫と住んでいましたが、突然夫が出ていき別居となりました。 余りにも予兆がなかったのでおかしいと思い、会った時に携帯みたところ浮気のLINEをみつけました。 咄嗟に写真はとりました。(一枚だけしかとれませんでしたが…) 調停では裁判も見越して、その事実は言っていません。 他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気でも親権を取ることはできますか?
【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 恐らく同居中の主たる監護者は私です。 私は夫と同居中、不安定になり鬱状態と診断されていました。 喧嘩になった際はリスカや舌を噛んだりと自傷行為をしてしまいました。 そのため、夫からは親権を取ることは無理だと言われています。 リスカは未遂で血は出ていませんが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と財産分与請求について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求と財産分与について。夫のモラハラと家族を顧みない、家に帰らない、私が全て1人で育児をしてきた挙句に夫から出て行き別居となりました。それから1年後に強制わいせつで逮捕され執行猶予中の夫と養育費で折り合いがつかず離婚できずにいます。 【質問1】 離婚に至る理由はモラハラですが今回の逮捕をうけて私も警察署で調書を取られたりと多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任が調停に不利になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、私側の弁護士が辞任しました。理由は夫と直接会って話してしまったこと、色々な不安から頻繁に弁護士にメールしてしまったこと、相手側弁護士からの攻撃がひどかったり、弁護士同士の会話が成り立たないという理由でした 不安というのは、子供が夫と住んでおり、子供の中には私の連れ子もいます。 2ヶ月前から子供に会うこともれんらくもメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費を立替えて払っている分を受け取った場合の経済的利益額について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して10ヶ月。婚姻費用(調停)と離婚&財産分与(裁判)中です。子供は私と暮らしています。婚姻費用については協議中でまだ決まっていません。子供は大学生。その子の学費負担について、婚姻費用とは別で夫は半額払うと言ってくれています(調停の時そう言いました)。私がすでに一年分の学費実費を立て替えて払っているのでその分だけ先に夫に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の反論に関する証拠提示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫より一方的に別居をされ、離婚調停中です。離婚、面会交流に関する調停、の申立人は夫。当方は、婚姻費用の申立て人となっています。 次回の調停期日が迫っている中、直前に夫の代理さん弁護士より、主張に関する書面が送付されました。 次回調停では、婚姻費用を決定させるタイミングですが、主張書面には当方による継続的なモラルハラスメントが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義の住宅の財産分与に関して
ベストアンサー離婚調停の書類が届きました。 財産分与 0.5と記載があります。 下記の場合、どの様な分与となりますか。 住宅ローン 4000万 共同名義 5対5 妻分 完済済み 2000万 夫分 返済中に別居し、2年は妻が支払い中 残金1100万 固定資産税 妻支払い 13万 地震保険 妻支払い【夫名義】 20万 また、自宅を妻が所有する際、夫に2年立て替え払いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養請求 大学2年生の娘の学費について 調停〜審判
ベストアンサー現在大学2年の娘の学費を夫に扶養請求しようと思ってます。 昨年4月に夫が一方的に家を出る形で別居中。 現在、離婚と婚姻費用について調停中です。 婚姻費用について夫は成人した娘の学費や生活費はみないと言ってまして、今後審判になる見込みです。 それで、娘から扶養請求を起こそうと思うのですが、学校があるため何度も調停に呼び出されるのを心配しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVとして訴えられそうな母親、親権はとれるか?
ベストアンサー協議中で、子供の親権を夫婦双方が希望している状態です。 子供は一人、9歳です。 現在別居中で、夫が子供を置いて一方的に家を出ており、子供の面倒は私がみています(1カ月間)。 通常は母親が親権をとれると思いますが、私が子供に厳しく叱っり、感情的に怒っている音声を、夫に何回か録音されています。 暴力など手は上げていませんが、一時期有名になった女性議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、離婚後、養育費の申し立てについて
ベストアンサー現在夫と離婚をすることになり私は2人の子供を連れ実家で別居中です。離婚調停を立てる予定です。夫は婚姻費、養育費は一切払わないと言っています。一緒に住んでいた家にほとんどの荷物も置いたままです。今月中に出ていけと言われています。養育費などの調停を立てるのに離婚前に離婚調停と同時に養育費も立てる予定でした。でもでも夫は元々払わないと主張しているので離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について
ベストアンサー離婚及び婚費の調停中です。夫とは現在別居中で私は子供2人(5才、8才)と一緒に住んでいます。 保育料や学資保険などの支払いが夫の口座より毎月5万程あります。変更の手続きをするよう話をしていますが、全くする気がないようです。 無料相談で弁護士の方に算定表でいくと10万が妥当だと言われました。 夫は住宅ローンの支払いがあるため払えないし、保育料を払っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 いま夫と別居中で夫は女の家のすぐ近くに住みいまも交際中です。 女に慰謝料200万円を請求しましたが減額を求められたので一括なら170万にする予定でしたが…お金を銀行から借りている為どこも貸してくれないとのことで…子供が高3と高1になるので3年間は1万でその後は5万払うと言ってきています。当然一括ではないので200万に戻すつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 特有財産の開示をするかどうか?説明が上手くできるか不安。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に妻が勝手に私(夫)家のものを盗んだ場合
現在離婚調停中で別居約半年です。夫婦で購入した住宅に私(夫名義)が住み、妻子供達は家を出てます。家のカギはまだ妻が持ってます。返してくれません。質問です。妻が勝手に家に入り家電等を取っていった場合は、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きにおける別居先について。
【相談の背景】 離婚を考えていますが、夫は拒否。私だけでなく子どもたち(小学生2人)にも、嫌がらせをするため調停手続きと別居を考えています。実は過去にもDV(大体が言葉)や喧嘩が絶えず同じ学区内で2回別居したことがあります。別居先に来ることはありませんでしたが、探された形跡はあります。 子どもたちも離婚には賛成していますが夫は家を出ることも拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をし出て行った夫から住宅ローンと別で婚姻費用を払ってもらえるのか不貞の証拠あります
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に主人が不倫をし出ていきました。今年夏に離婚訴訟を起こされて訴訟中です。主人の名義で12年前戸建てを購入しました。別居後は高1、中2の娘と私の3人で住んでいます。この間、主人は婚姻費用の代わりに7万2千円の住宅ローンとケーブルテレビの月会費約3千円を支払ってきました。主人の年収は400万弱です。それ以上の支払いは難しいかも知れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中(2回目終)平行線
【相談の背景】 離婚調停中(平行線) 離婚調停2回目を終えました。 私は離婚したい。 夫は、離婚を拒否。 子供は、3人います。 婚姻中から、夫婦のコミュニケーション、会話がなく、ラインで会話。 あるとき子供のことで、夫が私に怒り、蹴ったり、叩いたり、首を絞めたり、髪をひっぱったりして激しい喧嘩を子供の前でしました。 私は、そのときに、もう限界と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産を含む婚姻費用について
現在、昨年3月に勝手に出て行った夫から申し立てられた離婚調停は不成立に終わり、妻である私から申し立てた婚姻費用請求の審判中です。 夫には給与収入と、妻と共有名義である複数の不動産収入があります。 別居と同時に夫は家の資産を持ち逃げしている状態です。 問題なのは、共有名義の不動産収入です。 不動産収入は代表者である夫の口座にすべて振り込まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有持分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 持分比率が5:5の夫婦名義(ペアローン)の自宅を、 別居中の夫より、共有持分だけ売却したいと言われました。 【質問1】 権利書は私が持っており渡すつもりは無いのですが、 それでも合法的に売却する手段はあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて子供と別居中です。これから調停が始まり婚姻費用や養育費を決めていくところです。 【質問1】 子供に障害があり障害児手当を私が受給しています。これは婚姻費用や養育費に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判においての本人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。そのうち相手方から離婚裁判おこすと思います。最近、私は裁判所で離婚裁判の本人尋問の傍聴をしています。 【質問1】 基本的な質問になりますが、お互い弁護士何いる場合、本人尋問は一回だけですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーバーローンの財産分与
別居中の資産売却について、ご相談させてください。 私(夫)名義で住宅ローンを組んでいますが、住宅の売却を検討しています。 オーバーローンの可能性があり、これは財産分与の対象になるのでしょうか。 売却益が出た場合のみ、プラスの部分を財産分与することになるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表に当てはめる収入とは?
ベストアンサーご相談させていただきます。 ただいま、夫と別居中で婚姻費用分担調停をしています。 算定表に当てはめる収入というのは、 総収入金額なのでしょうか? それとも、経費を差し引いた所得金額なのでしょうか? それとも、所得金額から社会保険料を差し引いた金額になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について。離婚調停でどうなるか。
ベストアンサー現在別居中です。 夫がSNS上で私の批判をしているようです。 そこで話し相手の人が「嫁は問題あり過ぎ」と私のことを誹謗したのです。 1度目の離婚調停は不成立になり、改めて今回申し立てをしようと思っています。 その際に、名誉毀損や子供への接見禁止などを合わせてすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の分割について
夫、公務員で50歳です。 離婚協議中です。退職金分割で止まっています。 調停で審判になる場合、妻にいくおおよその割合はどのくらいになりますか? 結婚24年、別居3年です。妻は専業主婦で子供は二人とも成人しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の離婚調停では資料を引き続きされているか?
2度目の離婚調停について質問です。 2年前に私から夫婦円満調停を申し立て、不調に終りました。今度は夫からの離婚調停です。 昨年、県内に引っ越し別居中です。家庭裁判所の場所が違うのですが、前の調停の資料は引き続きされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について。
ベストアンサー現在、別居中の主婦です。 無職の雇用保険受給者の夫から婚姻費用は請求できますか? 雇用保険受給額も収入としてみてよいのでしょうか? ちなみに今月1月までの受給予定なので早めに請求や申し立てしたほうがよいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
DVモラハラ夫と別居中です。 来月1回目の離婚調停があります。 例えば、調停で離婚、親権、養育費については両者同意できたとして、慰謝料だけ決まらなかった場合は、先に離婚してから、慰謝料の訴訟を起こす事はできるんですか? 出来れば、早く離婚したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー
只今別居中で、夫のしつこい連絡を避ける為に新しく携帯を契約したんですが、契約会社や請求額さらに履歴なども調べてるみたいです。私の委任がなく他人がそのような請求をして違法ではないのでしょうか?婚姻が続いいる以上、旦那のストーカーのようなこおいは避けらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後夫が亡くなった場合
協議離婚で話し合いをしています。 財産分与、養育費で直ぐに払われる金額以外に2890万を65歳までのローンという形で払うと夫は言ってますが、 もし夫が亡くなってしまった場合どうしたら良いのでしょうか? この金額の内訳はこれから大学生になる3人の学費、卒業するまでの養育費、退職金の分割です。 夫は会社経営をしているので、もし亡くなることがあっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話の最中夫がうつになったらしい
ベストアンサー先日質問した者です。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/281089/ こちらに相談して弁護士さんからアドバイスがあって直ぐにメールが来たのですが(たまたまか、気付いたのか?)、要約すると下記のような内容でした。 反応性うつ状態になり、全てのストレスを避けるよう(親戚の)医師(←内科医で精神科ではない)から指示があったため連絡出来なかった。 結果として無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名刺を悪用したのに、しらを切る夫
現在、別居中、調停中の妻です。 以前もこちらで相談させていただいた内容なのですが、 夫が、離婚調停の申立書に、契約もしていない弁護士先生の名刺を 同封して、送り付けてきました。(数か月経って、契約していない 弁護士先生の名刺だと分かり、驚きました) しかし夫は調停で「こんな法律事務所には行ったことが無いし、 この名刺に全く心当たりはなく、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を夫に内緒で借金
夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の生活費と離婚手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私がモラハラと浮気疑いで有責配偶者だと言われ夫が出て行き現在別居中です。 夫は離婚を希望しています。 どこに住んでいるのかも分かりません。 子供は私のところにいます。 夫からの連絡はありません、私からも連絡していません。怖くて連絡ができません。 今後離婚となるとどうなっていくのか、また現在の子供達の親権、生活費はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫とのやりとりの証拠のためにメ-ルやラインをプリントアウトしても良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在夫と別居中です。 夫と将来万が一離婚になってしまった時のやりとりの証拠を残しておくために、夫とのラインやメ-ルを保存しておく場合、万が一デ-タが消えても大丈夫なようにラインやメ-ルをプリントアウトしても法律的には大丈夫でしょうか。(現段階では離婚するかは決めていない状況です) 【質問1】 プリントア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報通知書はいつまでに用意する? 離婚調停
【相談の背景】 2023.11より夫のモラハラで別居中です。 2024.4に裁判所より離婚調停の通知が届きました。 夫が離婚を申し立てたようです。 私は専業主婦で収入は0、 夫は年収2000〜2500万円です。 調停の際は、 親権、養育費、慰謝料、財産分与、面会交流、年金分割について、話し合いがなされると思います。 【質問1】 初回の調停の日が2024.6なのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童手当を家ローンに当てた
【相談の背景】 夫と別居中。 私は子ども二人と、夫婦の共同名義の家に住んでいます。 家ローンを、夫名義の分まで支払っていましたが、法律上、名義人が住んでなくても名義人がローンは支払わないといけないと知り、夫名義分は自分で支払うように伝えました。(法律合ってますか?) すると10月に支払われた児童手当で家ローンを払っていたのが発覚。 子どものためのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不倫相手と同棲しています。別居期間は2年未満です。不貞相手に慰謝料請求中ですが200万なら支払うが夫と別れない接触禁止条項などは削除しないと終結しないと言われました。 【質問1】 この場合接触禁止条項などは削除し関係が続くとわかっている状態ですが終結しお金を貰ったあとに再度慰謝料請求すれば裁判で慰謝料は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の離婚届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立をしておりますが、協議離婚もすすめています。夫には、私の要望する公正証書が作成できれば調停を取り下げても良いと伝えました。夫は公正証書作成後、直ぐに離婚届けを出すと言っていますが、私は夫名義のマンションに住み続け売買活動をし、財産分与する予定の為、離婚届けを直ぐには出すつもりはありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での親権争いについて
【相談の背景】 夫と別居期間中に私が男性宅で子供と暮らしていたことを争点に親権争いしています。 その他の虐待やネグレクト等はありません。 監護者指定での審判では、母親の私が監護者指定されました。 2年半ほど3歳の子を私の方で育てています。 今は自分の家を借り、姉と住んでいます。 監護補助者は姉のみです。 【質問1】 この場合、訴訟で夫が親権を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で慰謝料請求、財産分与
【相談の背景】 夫の不倫が理由で別居中。私は離婚したいのだが、夫は離婚したく無いという。離婚したくない理由は会社に知られたく無い、世間体、お金が無い、子どもが気になる。 私には相手女性とは別れたと嘘をついて交際を続けている。 住宅ローンが残っている自宅があるが貯蓄はほとんどない。 夫も私も仕事はしているが給与の手取り金額は同じくらい。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費請求について、
【相談の背景】 いつもアドバイスありがとうございます。家庭内別居中です。現在夫は生活費も入れず辛いです。離婚と一方的に言われ話し合いしましたが生活費をいれない事を言ったところ俺は光熱費と家のローン払っているとのことで全部生活費を払っていないわけではない!と主張してきました。他に食費などの生活費はありがとうも言われないから入れても意味がないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
【相談の背景】 夫が不貞をしたあげく突然いなくなり弁護士を通し離婚請求してきました。 別居後も不貞を継続している状態で不貞の証拠は揃っており不倫相手に慰謝料請求中です。私は離婚拒否し婚姻費用を貰い続ける予定です。未就学児の子供がいます。 【質問1】 この場合訴訟で強制的に離婚が認められてしまうのは何年後くらいでしょうか? 【質問2】 また夫側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻と認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫本人の気持ちの中で婚姻関係は破綻していると思っていても、その間別居はしておらず、自宅に帰ってきたり、一緒に家で食事をとったり、作ったお弁当を持って行ったりしていました。 その間に夫は別の女性の自宅に通い、たまに仕事場に泊まると嘘をつきその女性宅に泊まることもありました。 夫の言い分としては、自分の気持ちはもう婚姻関係破綻して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家の権利書は渡さなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中なのですが、夫名義のマンションこちらが住んでいます。住宅ローンも残っているということで、婚姻費用の調停では住居関連費管理費等を引かれる形で金額が決まっています。 以前夫からマンションの権利書をよこすよう言われたのですが、賃貸または売却したい発言があったので怖くて断りました。 【質問1】 今回また権利書を渡すよう言いはじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否できないでしょうか
【相談の背景】 夫と別居中の妻です。 子供は私と共におります。 向こうが面会交流を要求してきますが、夫とはメールなどでやり取りをするだけでも蕁麻疹や震え、過呼吸の症状が出るので、第三者に付き添いをお願いしています。 しかし最近、夫が子供に会いに来るというだけで上記の身体症状が出るようになりました。 日常生活に影響が出るレベルで心療内科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告から強制執行への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居継続中です。婚姻費用調停をし、決まった金額を毎月期日までに夫から支払うようにと成立しています。 しかし、先月は連絡もなしに期日から遅れて支払い、今月はとうとう期日から今日まで未だに支払いがされておりません。そこで家庭裁判所に履行勧告を申し立てをしたところ、調査員からこの日(期日から2週間後)までに支払いをしなさいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している息子への嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の事です。モラハラがげいいんで 。約一年半で婚姻費用が調停裁判で金額が決定しました,今年大学を卒業する息子と私は住んでいます。 ここのところ、息子に脅しや腹いせのようなメールが届き、息子も精神的て参ってます。学費ははらってもらいましたが 息子が小さい時から夫は父親らしい行動はしてこなかった人なので、 息子は関わりたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払いや不倫での有責配偶者認定について
【相談の背景】 現在、夫が家をでたため別居中です。子供は私のもとにいます。婚姻費用は振り込まれていますが、区から夫の口座に振り込まれている子供手当があるのですが、催促しても渡してきません。 払うべきお金を支払わないときに有責配偶者になりうると聞きました。 【質問1】 今後も子供手当などを支払わない場合、悪意の遺棄として有責配偶者にすることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で困っています
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停を考えています。 夫は養子で私の実家で暮らしていました。離婚後私がローンを払うからと伝えたのですが夫は財産分与で家を売ろうと考えているようですが新築にして6、7年なのでオーバーローンです。 土地は父の名義だと言うとローンをある程度支払いその後に建物を壊すと言ってきました。 私の実家なので守りたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居中 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから