32,376件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚・親権について。円満の秘訣私が親権を取れるか?

ベストアンサー

妻が結婚前から借金・マルチにはまっており、妊娠を機に私に無断で司法書士に依頼しました。なかなか進行しないので叱責したところ、DVを主張し弁護士に離婚で依頼されました。 弁護士介入直前に二歳の娘を連れ去り別居中です。 子供を第一に考えると離婚は望ましくないため「夫婦関係円満調停」を申立、来月初旬に一回目の期日が到来する予定です。 円満の秘訣 私が親...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出とはどういうことでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中です。 夫は離婚の意思をみせました。私は離婚のことを頭に入れつつ、返事を約束の日まで待ってもらっています。 しかし、夫はその日まで待てなくなり「数日後に離婚届を持っていく。裁判所に俺名義の物を提出しないといけないから、その時に通帳とカードはもらっていく。」と言っています。 (通帳カードは夫名義ですけど結婚当初ゼロから貯めた家庭の貯金の...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

妻の暴力・浪費などにより、別居・離婚調停中で、子供たちは私と同居しています。 妻は弁護士を立てていて、私は時折相談している状態ですが、相談している弁護士より離婚、親権の獲得は多分大丈夫と言われている状態です。 私は原因も提示して離婚すると言っていますが、妻は離婚しないの一点張りで調停は不成立となりそうです。 ここで質問なのですが、 1.調停の中...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

先日自己破産で弁護士に相談に行きましたが自己破産は認められないとだろうと言われました。 月手取り平均26万。消費者金融からの借り入れ130万。別居中の妻に婚姻費用月4万と不貞の慰謝料220万を分割払い。消費者金融からの借り入れは別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたので生活費がなく消費者金融から借り入れをし生活してました。婚姻費...

弁護士回答
    5
  • 裁判で別れられないとこはありますか?

ベストアンサー

結婚8年 旦那との性格の不一致で離婚したいです。 近いうちに別居予定で、旦那が別居したら裁判すると言っています。 調停→裁判になり、最終的に別れられないということはありますか? ちなみに性格の不一致の中には性の不一致もあります。 ・『昔は(付き合っている時)は毎日Hできたのにできなくなるなんて結婚詐欺だ』と言われたり。 ・おっぱい・二の腕・...

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の通帳の返却義務はあるか?

【相談の背景】 現在、別居中で、妻側に子どもがいる状態です。同居中は、私が子どものお金(児童手当や会社から支給される扶養手当等)を管理していたため、子ども名義の通帳を作って、出し入れしていました。 【質問1】 別居中の妻から子ども名義の通帳の返却希望を受けているのですが、妻に子ども名義の通帳を渡さないとならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 主人の問題行動を調停員に伝えるためのまとめ方はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5ヶ月になります。 子供二人は私が引き取り、 持ち家に残っております。 主人は自身の実家へかえっています。 現在、離婚調停(私が申立)と円満調停(主人が申立)を進行中で、次回が2回目になります。 前回の離婚調停から、次回の離婚調停までの期間での主人の問題行動をまとめて、調停員の方に伝えたいのですが、どうやってまとめたら良...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への養育費及び面会交流について

【相談の背景】 私は有責配偶者になりますが、現在妻と別居中で連絡もするなと言われ離婚にも応じて貰えません。 現在妻の方が子供(未成熟子1人)と暮らしており、婚費を毎月支払ってます。 私の不貞相手にも子供ができて、妻より慰謝料請求が行われ、私と接触しないことと慰謝料の支払いで和解してます。 【質問1】 不貞相手より子供を認知して欲しいとの要望があっ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの面会調停について

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられています。夫の不貞が原因で夫が勝手に出て行く形で別居。現在は相手女性と訴訟中です。私は離婚を拒否しており未就学児2人の子供と住んでいます。 夫は離婚調停にて親権は母親としていますが、このような状況を夫自ら作っているのに婚費の増額にも応じませんので私も子供2人を苦労してまで育てたくありません。私の希望は子供1...

弁護士回答
    3
  • 監護権に関する調査(子供を叱る時)

ベストアンサー

子供2人の監護権指定の審判をしています。 (妻は長女と一緒に実家で、別居中) 妻は私が子供を叱るから長男の監護者として相応しくないと言っています。 長男は調査官から、お父さんに叱られた事あるかよく思い出してと聞かれ、昔頭を叩かれた事あるが、今は無いと答えたそうです。 子供が我儘を暴力で訴えた時に、抑えるため言い聞かす形で叩いた事ありますが、調査...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 試行的面会交流 子供の変化

ベストアンサー

2歳の女の子が夫に連れ去られ、4カ月ぶりに試行的面会交流で子供と会えました。 裁判所のプレイルームで最初、夫と娘が遊んでおり、夫が退席する際、パパがいい!と泣きながら夫にしがみついていたようで、中に私が入ってもしばらく泣いていました。 別居前はママがいい!とママっ子だったので、あまりの子供の変化にショックを受けました。 「何かして遊ぼうよ」っとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に同居する場合のリスク

ベストアンサー

ご相談です。 妻と子供と私の3人家族ですが、離婚を考えています。しかしながら、子供の急な環境変化、妻の仕事を探す期間を踏まえ離婚後も1年程度同居を想定しようかと考えています。 •自宅の名義は私でローンはそのまま支払い、そこに妻と子供が同居 •生活費は別を予定 •社会保障も別に •子供の親権は妻に •同居中も養育費は5万程度支払う ※別居後は増額 •妻の...

弁護士回答
    3
  • 妻が全く面会交流させてくれない件について

ベストアンサー

この度離婚することになり、お互い弁護士に依頼しております。 こちらの弁護士は離婚調停と面会交流調停同時にやりましょうと提案され、現在調停待ちです。 9月から別居しており、協議中からとりあえず子供達に会わせてほしいと再三お願いしておりますが全く会わせてもらえません。 11月に弁護士に依頼されてからは、弁護士を通じて面会または電話したいとお願いし...

弁護士回答
    1
  • 同一生計 生計を一にするって

ベストアンサー

別居中に婚姻費用をもらっていたら 生計を一にすることになるのでしょうか 住民票は別で 夫は4年前に子供に会ったきり、 その後一度だけ玄関先で2分ほど子供と偶然会い立ち話をした程度で 子供の様子などを聞いてくることもありません。 住所は夫の実家に移し 転居先は実家でそこには住んでおりません 住民票上 世帯が別で 私が子供15歳を監護養育しています ...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られた場合の対処法等について

ベストアンサー

現在別居中で間も無く1回目の調停があります。 私は子供と実家に居ます。旦那は単身赴任のような形です。 質問なんですが、 ①旦那が「長い連休だから。」と言って1歳の子供を無理に連れ去った場合や、迎えに行っても子供を引き取らせてくれなかった場合はこちらはどう対処すべきでしょうか? ②私が仕事で実家の家族に子供の面倒をお願いしている際に、無断で実家に来て...

弁護士回答
    2
  • 離婚での養育費や親権の争い

妻が不倫をし現在別居状態となります。 今年の始めに妻が1人で不倫相手のところへ出て行ってしまい、帰ってきませんでした。 現在妻は相手男性の子供を妊娠中です。 その後、話をして三人の子供は私が引き取ることや養育費、相手男性への慰謝料など口頭で合意をしました。 しかし、離婚届を書く段階になり急に気が変わったと言い出し子供は引き取りたいと離婚届を書...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の仮処分について

ベストアンサー

夫のモラハラにより、これから調停を申し立てようとしているものです。5歳と2歳の子供がおり、2人を連れて突然家を出る計画中です。夫のモラハラで警察にも相談に行き調書もとってもらい、区にもひどい現状を伝え済みです。夫は子供たちに執着があり、私達が家を出たら死に物狂いで探し当て、子供たちを連れ去る可能性が高いです。そこで、別居しすぐ調停を申し立て、同時に...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入ですか?

妻と子供2歳は妻の実家におり、今は別居中です。 先月末頃、子供と会うのに、妻にメールすると、仕事だったらしく、行けるときにいってあげたら?と言うので、会いに行ってました。 今月に入り、メールをするけど返事がありません。 すでに4日間音信不通で、これは何かあったのかもと、妻の実家へ行くと、妻の車はあるのですが、玄関から呼んでも返事がありません。...

弁護士回答
    3
  • 社会保険扶養控除について

国民健康保険と社会保険についてお尋ねします。 現在別居中妻が子供と同居。婚姻費用は払ってもらう予定です… 子供五歳1人。 夫 株式会社の代表取締役 妻 現在パート。 3ヶ月後正社員で社会保険にはいります。 今まで夫の会社で取締役として従事、年間240万所得でした。 現在国民健康保険加入。 ①妻が社会保険加入によって、子供を妻の扶養控除の対象にで...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。なにか方法はないでしょうか?

相談お願いします、現在別居中の嫁がいるのですが、調停が不調に終わり、離婚裁判前です、調停の時にも、男との不倫で3歳の娘と12歳になる息子を夜放置して男の家に行っては朝に帰るとゆう繰り返しでした、こちらからは子供を放置して夜な夜な泊まりに出ていく嫁から子供を取り返したくて、子供の引き渡しを申し立てしました。ですが誓約書や写真を何枚も用意したのですが証...

弁護士回答
    2
  • 親権の事で。調停や審判または裁判しても母親に親権は渡せますか?

離婚前提で妻が子供 をおいて別居中です。でも夫には頼れる所はどこにもなく 前から一緒に住んでいた妻の姉に火事をしてもらい子供は 妻の母親や兄の配偶者に保育所とか送り迎えをしてもらってます。できれば子供と一緒に暮らしたいのですが夫の両親は離婚してて父親は島外にいるのですが健康保険とかかけていない父親です。母親は 原因不明の病気で 片目しか見えなくて医...

弁護士回答
    1
  • 調停中旦那の弁護士は、なんて言うでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に別居しました。 夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は親権を取り離婚したいと弁護士委任して言ってきました。 赤ちゃんは、私がずっと育てています。今5か月です。 お互いすごい子供を欲しがって妊娠に至り親権でもめそうですが、調停時に旦那の弁護士に調停員通じて親権を取る自信はあるか?聞いたら旦那の弁護士は、なんて答える...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の共有財産の清算

相手が有責で別居しています。 家族が住んでいた家は誰も住んでいませんが名義は私の物で支払いなども私がしています。 子供は連れ去られ養育費は調停で決めて払ってます。 親権を失いたくないので離婚はしてません。 そこで質問なのですが 1.婚姻期間中に共有財産の清算を法的に求め請求する事は出来ますか? 共有財産とは家のローンは無理みたいなのでそれ以外の貯...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立中 加入保険について

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停申し立てをしています。 私の給与天引きになっている保険を解約していいかどうか教えてください。 内容は下記の通りです。 ・どちらも掛け捨ての医療保険・生命保険(定期) ・解約金なし ・契約者は私自身で、家族として主人にかけている形です。 月に4千円ほどですが、当方は離婚以外の考えはありませんので、 子供の為にも少しでも...

弁護士回答
    1
  • 家族で会社経営していますが離婚を考え中です。

父親から受け継いだ会社を経営しています。代表取締役は私で、主人は従業員として働いています。(役員にはなっていません)他に従業員は一人います。会社の状況としては、銀行からの借り入れやリース契約しているものもあります。主人とは色々な理由があり籍は入れておりません。主人とは仕事も閉鎖して別々な人生を歩みたいと考えていますが、この不景気で会社の貯蓄や個...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で勝ち目はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して四年半ほどになります。 夫婦関係修復のための別居期間のつもりでしたが帰宅を拒否されたまま今に至ります。 原因は、自分の言動により妻が心身の調子を崩した事、また子供に1度手を挙げた事だと思っております。 自分が持ち家から出る形で別居し、今も持ち家に妻子は住んでいます。 子供は、20歳、17歳、15歳です。 子供達のためにも父親の存...

弁護士回答
    2
  • 【別居】婚姻費の支払い開始はいつからですか? 家裁に申立て時? 別居開始時?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、別居すると言って出ていきました。 私は主婦で、子供はおりません。 10月から数万円程度の生活費しかもらっていないので、 11月に婚姻費用分担調停を家裁に申し出ました。 【質問1】 夫が12月に出て行った場合、婚姻費はいつから支払われますか? 家裁に申し出た11月ですか? 別居が開始した12月からですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に家を売却されたお金は財産分与の対象でしょうか?

【相談の背景】 妻が子供を連れてモラハラと言ってシェルターに入っているようです。 もちろんモラハラした覚えなどありません! (親権や離婚を有利に進めるため、こんな卑劣なやり方をしたのは明白です!) 現在、妻名義の家に私が住んでいます。 頭金2000万円は私が入れました。 連帯保証人も私です。 売却すれば残債は残らず、1500万円くらい残ります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を洗脳します。何か良い方法はありませんか?

現在私は妻と別居中で子供は妻の下にいます。 月に何度かくる子供に教えてもらったのですが、妻が子供に「パパ嫌い」「ママと暮らしたい」と言ってきなさいと言われるそうです。子供にパパの事を悪く教えています。 実は妻は浮気をしており浮気相手と暮らしたくてあの手この手を使っているのだと思います。 それでも自分の浮気、恋愛に子供を巻き込むのは親としてしては...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で別居している妻が生活保護を申請しました

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に子供を連れて家を出ていった妻が生活保護を申請したようです。 たまたま子供に関することで書類が自宅に届き、その中で妻が生活保護を受けることが判明しました。 妻が家を出て行った理由は、私に暴力を振るったため、私が警察を呼んだところ、逆ギレとも言える感じで実家に帰り、そこから帰ってきていません。 現在は離婚調停と婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保育園の転園による監護者指定審判・調停への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親、母親、子供(3歳)の3人が賃貸マンションに住んでいました。 母親の不倫が原因で、父親が子供を連れて市外の実家に戻り半年になります。 別居開始当初から、父子の住民票は動かしていませんでしたが、 母親も引っ越しをすることになり、賃貸マンションを解約して 父親の実家に住民票を移動・子の保育園も転園が必要な状況です。 しかし、希望...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定訴訟中です。

3歳3ヶ月の長男と1歳9ヶ月の長女の母親です。 別居を開始した1年3ヶ月前に子供達を連れて実家に戻ったのですが、その3日後に夫方に両親連れで長男だけを半ば強引に連れて行かれてしまいました。 こちらから出した訴状の答弁書には子供2人の親権を主張していますが、実際には夫方が本家の跡取り長男であるために長男の親権だけに執着していることが分かっています...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居中の妻に意図的に精神的苦痛を与えた場合の慰謝料について

出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、別居中の妻です。 夫は妻と子供を捨てて離婚したいと言っており、弁護士を雇いました。 しばらくLINEで連絡を取り合っていましたが、だいぶ前に、連絡は弁護士を通せと言ったきり、一方的にLINEを解除してきました。 ところが、最近になって、夫のほうから子供との面会交渉の件でメールが届き、私もそれに返...

弁護士回答
    1
  • 連れていかれた子供の教育環境

ベストアンサー

5歳の息子を連れて妻が 別居しました。実家に住んでいます。 子供の教育環境について連れさった 方のみが決める権限があるのでしょうか。 たとえばですが、子供が春から行く 幼稚園や習い事です。 連れ去られたほうは、言いなりでしょうか。 不条理です。

弁護士回答
    3
  • 扶養を勝手に外された場合について

初めて投稿させて頂きます。 主人が不倫をして、不倫相手との間に子供も生まれ勝手に家を出ていっています。 別居期間は現在で3年になります。 別居の際に婚姻費用の調停をして、婚姻費用は支払ってもらっていますが、離婚の話し合いに応じないのなら扶養を外すと言われ困っております。 私は離婚するつもりはありません。 幼い子供もいて、私の年収も50万ほどです。 ...

弁護士回答
    1
  • 求償権について 別居の夫に支払った住宅ローンを請求できる?

ベストアンサー

求償権について質問です。 私は妻です。3年前に夫と連帯債務で購入した住宅があり、現在別居中でその家には私と子供が住んでます。 夫が支払いをしなくなったため、現在は私が支払いをしています。 以前こちらで質問させて貰った時に、支払いをした分について、負担割合を越えた分は夫に請求出来ると教えて頂きました。 それで、少額訴訟について具体的に知りたいと...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞が原因での別居の場合、何年夫婦でいられますか?

ベストアンサー

長男の高校受験を待って別れるつもりの夫婦です。話は全然詰めていないのですが、親権を男親の自分は取るのは難しいと思います。 そこで、別居はどうかと思い立ちました。 子供は3人(中3、小6、4歳)、年収600万弱なので婚姻費用は15万円程度。給料から貯金まですべて妻が管理していたので、そこはもうあきらめてます。あおれよりも親権問題が発生しないのでい...

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚調停申し立ての妻と修復できる可能性

ベストアンサー

結婚20年目になります。子供は中1、小4、小3の3人います。 子供は私のところにおりますが妻は面会交流を求めて、私はすでに対応済です。 妻は長年の私のモラハラ、暴力(私からはなく妻との殴り合いの応戦)に耐えられなくなり、今年の正月に家を出て2か月DVシェルターを経て現在ひとり暮らしをしているようです(住所不明、住民票移動済、除票は閲覧規制有)。 私は警察...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会。会わせないとまずいものなのでしょうか?

ベストアンサー

旦那とは去年の9月に離婚が成立しました。 別居期間が一年半 別居、離婚の原因は私が妊娠中にも関わらず仕事を一切せず生まれてからも育児はするものの仕事はせず、自分の目標の為に勉強 挙げ句の果てに『本当に俺の子?』と… その後無事に公務員試験に合格し東京に引っ越し。 しかし私が慣れない土地や公務員住宅でのイジメで適応障害になってしまい身の回りの事が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

2年前から 別居をしていますが これからの事を考えて キチンと離婚をしたいと思っています 一緒に生活している間 主人から生活費や子供の教育費を ほとんど貰った事がありませんでした 自分から家を出て別居をしていても 離婚の際に財産分与してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う持ち家の使用貸借の終期に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借の終期に関しての質問です。 私は妻と別居しており、妻は私の持ち家に子供と一緒に住んでいます。 約1年間別居しているのですが、妻は婚姻費用調停にて決めた調停条項に基づき、使用貸借を使って私の持ち家に住んでいます。 その条項の中では使用貸借の終期に関しては明確な記載がなく、別途協議とすると記載しております。 別居となったのは...

弁護士回答
    1
  • 主人の通帳から勝手に引き落とし使ってしまった児童手当の返金の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年目、離婚訴訟です。原告は主人、私は被告側です。現在、財産分与について争っています。共有財産は約700万円、私は固有財産は300万円(婚前の貯金)の預金をもっています。 同居中、夫婦の通帳はすべて私が管理していて、主人が別居中は自分の通帳は持っていきたいと言いましたが、私は別居に反対していたので主人の通帳は渡しませんでした。そのた...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の回答

ベストアンサー

先日不倫相手の奥さんの代理人から、内容証明で慰謝料500万を請求されました。 謝罪や会わないで欲しい等の請求は一切なく、2週間以内に500万振り込むようにとの事です。 内容証明には、私のせいで夫婦関係が破綻し、別居し離婚協議中…とありますが、夫婦は8年間セックスレスで、彼は給料全てを渡していたのにローンや公共料金の督促が仕事中にあり、その事で喧嘩になり、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の借金 医療費

ベストアンサー

夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?

弁護士回答
    16
  • 離婚調停前、子供の連れ去り

【相談の背景】 もうすぐ親権争いの離婚調停一回目があります。今まで別居中私と子供が同居していたのですが、その日は義母に幼稚園のお迎えをお願いしました。 仕事から帰ると、相手方の親のみやってきて、 子供はしばらく実家で預かる。 実家には相手もいる。 しばらく子供には会わせない。 と言われました。 原因はタバコがある環境は良くないとのこと。私のいな...

弁護士回答
    2
  • 離婚(離婚調停)を進めていくに当たってと子供の面会について。

ベストアンサー

前回も離婚について質問させていただきました。 今回もお願いいたします。 今、旦那側、私側共に弁護士さんを挟み離婚調停中で話を進めています。離婚調停中はお互い顔を合わせないよう、調停、面会を含め進めています。 私には長女3歳10ヶ月、長男1歳10ヶ月の子供が二人居ます。 現在は子供を連れ別居も7ヶ月になろうとしております。 離婚調停中ではあります...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

質問内容 二年の別居を経て5月中旬に調停離婚をしました。2人子供がいますが、親権は元旦那にあります。調書の中では月一程度の面会交流の記載があります。調停時に、元旦那が私と直接話をしたり、直接会って話をすることも拒否をしていたので、今後の面会交流の交渉はお互いの携帯のメールでやり取りをするということで話がまとまったのですが、離婚後すぐに相手が携帯の...

弁護士回答
    1
  • 入院中のかかった費用の返済について

ベストアンサー

3月に叔父が脳梗塞のため入院しました。この叔父は、長年奥さんとは別居しており、お金も色んなところから借金をしていて、貯金はありません。 そして、今回入院となり、入院費や入院中の身の回りのもの、自宅の公共料金などを、この叔父の子供(娘)に急なことのため、一時的にこちらが払うから、後でお金を返してねと約束をして、母が払いました。 後日、口約束は嫌...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会の方法、場所についてお知恵を頂きたいです

私 夫 妻 専業主婦 性格の不一致、性の不一致などが原因で 一方的に妻が出て行き現在別居が続いております。 妻からの申し立てにより、現在離婚調停中です。 子供との面会交流の申し立てを私からしており 妻も面会を拒否することはなかったのですが その面会の方法についてお知恵をいただければと思います。 妻は私とは会いたくないとのことで(住所...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可能か教えて頂きたいです。

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 現在、主人が実家へ帰る形で別居しており、別居期間は半年ほどです。 子供が2人おり、子供たちは私と一緒に暮らしてます。 お互いに冷却期間を設けるため、別居を開始しました。 別居期間中は何度かこちらの自宅へ帰ってきております。 そもそも、冷却期間を設けた理由は、主人が職場の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから