このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流調停 婚姻費用未払いでも応じる?
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停・面会交流調停を申し立てられました。 別居後も月1~2回会わせていましたが、 夫側が「別居するのに費用がかかってお金がないから」という理由で 婚姻費用を出し渋るようになり、算定表の1/2以下の金額しか支払いがありません。 ①こちらの心情としては、子供たちの食費すら振り込んでくれないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情説明書の記入と今後の対応について
ベストアンサー2018年3月現在の夫婦の状態 婚姻期間:1年10ヶ月 子供:1人(0歳5ヶ月) 別居中 2週間前別居中の妻から調停を申し立てる旨の連絡が入り郵送で妻から事情説明書と管轄合意書が届きました。 妻は私の詳細な収入や資産、負債の事を知らないため記入を依頼されました。 そこで質問なのですが ・事情説明書について相手方の欄を記入しようと思うのですがどの程度細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当
旦那のDVと生活費を払わないため婚姻費用の調停をし、今月から別居することになりました。 旦那は、現在住所を隠し、音信不通です。 児童手当の申請に行きましたが、婚姻費用調停の書類だけでは無理と言われ、離婚協議中の証明がいると言われました。 離婚はいずれする予定ですが、まだ別居したばかりで荷物整理に追われている現状です。 弁護士に相談したりして、良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有積配偶者。有積配偶者はどちらだと思われますか?
長年の主人のDVがありました。現在離婚調停中です。 女性DV・SOSセンターの記録(過去3年間)と、精神科にかかった診断書があります。 初診は、鬱反応、PTSD疑い、内因性精神疾患は否定的。夫の暴力と暴言が長期に及び、その恐怖が長期にわたり治療を要する状態。 その後6ヶ月治療中で、診断書は、初診より症状が悪化している。うつ、PSTD、パニック障害となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のタイミングについて
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚調停中ですが当面別居という結論になりそうです。婚姻費用も決まった金額を払っているのですが、いずれは離婚となると思いますが財産分与については、別居が始まった昨年12月時点ということでいいのでしょうか?それともいずれ離婚の話し合いをはじめることになればその時ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の別居と不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?金額相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 当方(会社員)妻(専業主婦)息子(1歳) 婚姻前からの妻に対する不信感(不法行為や性に奔放、二股や当方に対する性的に満たされなければ浮気をする発言等)と婚姻期間中の嘘や不誠実な行動の積み重ねがあり、妻の嘘に対して感情的になってしまい当方から妻に離婚を言い渡しました。その翌日、義両親ぐるみで計画的に別居されました。 ・家主(当方)に内緒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の離婚問題で相手側ペースになってしまっている。不貞行為が離婚原因になるか。
【相談の背景】 夫と調停離婚で話し合い中です。 協議離婚では話がまとまらず、先日調停1回目があり、夫側は弁護士がつきました。 事件として私側の別居時の生活費用、慰謝料、夫から慰謝料、子供2人の面会交流で4件です。 私側は旦那に追い込まれた事によって私がパニック障害、鬱状態の診断書、子供が旦那を拒絶してしまっていて精神的不安定になっている診断書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終了した調停について
ベストアンサー別居して11カ月となります。 別居中、主人から離婚調停、私は円満調停を申し立て、話し合いをしてきましたが不成立となり別居継続となりました。 調停中、春に小学校になる子供の進学について、私も働くために学童を使用したく、条件として夫婦の就労証明が必要でした。 調停員に依頼しました。 それだけではなく、他のことも同時に主人に交渉していただくように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。
ベストアンサー昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の夫婦間のやりとりについてです
ベストアンサー現在、別居、離婚裁判中ですが夫婦間の対立は激しくなる一方です。 双方、一度も会わずに代理人がついていれば当然の結果なのですが。 激しくなる結果、面会交流の話も一切まとまりません。 判決で離婚になった場合でも、面会交流調停、親権者変更と、そんなことをずっと続けて行くことは避けたいです。 裁判は裁判として、対立感情を抑える良い方法はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の調停後に面会を拒否される理由と対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年より現在まで妻と子供と別居中。妻は離婚を希望。私は修復希望。 昨年夫婦円満調停を私が申出て、子供と週1回程度会えることになってます。 しかし、今年に入りまだ2回しか会えていません。(子供の学校行事に私、妻、子供で行った) 理由は ①子供がアレルギーなのですが、誤って子供にあげたお土産の中に入っていたことが3回あったと妻から指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合でも財産分与できますか?
ベストアンサー1年前から別居しています。最近ようやく離婚協議が進みました。 1. 離婚する場合、1年前の別居時点を基準に財産分与できますか? 2. 今回の協議が決裂し、離婚せずこのまま別居状態を継続する場合、1年前の別居時点を基準に財産分与できますか? (すでに婚姻関係は破綻しているので共同生活を営む気は全くありません。ただ金銭の問題で先方に離婚拒否される可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との不倫慰謝料示談成立後の同居義務について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、子供の保育園やコロナのこともありそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立、面会交流調停中。
ベストアンサー妻と別居して間もなく2年。 別居中から二人の子供達には会わせてもらえません。 離婚を切り出したのは妻です。 私は有責配偶者ではなく、婚姻費を払い続けています。 こちらとしては離婚するのにあたり、また、不当な理由で面会交流に応じてもらえない立場にあり、精神的苦痛を伴っています。 交渉の材料として、 1.面会交流を不当な理由で応じない事により精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停中で、婚姻費用の件です
ベストアンサー夫婦関係調整調停中です。継続か離婚か、どちらの方向に進むかまだわかりません。 現在、子供を連れ、夫とは別居中。生活費として月6万円いただいてます。夫の収入からして算定表では11万円にあたいします。なので、以前こちらで相談しアドバイスをもとに、婚姻費用分担調停を申し立てました。 しかし、調停員の方は「全く貰えてない訳ではないので、先に夫婦関係調整の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を希望しているが別れた方が良いのか悩んでいる。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那、医師、私、専業主婦、中3息子、小6娘。 結婚してから旦那の奨学金の返済。 返済を終えても感謝の一つもなし。 子供には教育虐待をしていると思っているので、以前子供が怒られているのが辛く止めに入ったら突き倒され家具にぶつかり、お尻に青痣、手首も痛めた事もありました。別れ話をだしたら、初めて謝りましたが忙しい時に言うお前が悪いと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実力行使での子の連れ去り
ベストアンサー離婚係争中で夫婦別居していました。おかげさまで、復縁に至り夫婦間の問題は解決しました。 前の質問履歴にもあるように、恥ずかしい話ですが、子の奪い合いがありました。私の家で子供を監護している時に、妻と義兄が実力行使で子供を連れ去りに来て(私は勤務中不在)、義兄と両親が掴み合いになり母軽症(全治2週間診断書あり) 、近所の人が警察を呼んで、結果連れ去り未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当の気持ちが知りたい!
僕は旦那と別居中の女性と知人からの紹介で知り合いました。初対面から半年後に結婚前提で交際を申し込み恋人になりました。この時点で彼女は、まだ離婚しておらず、旦那とは子供の親権で揉めていました。 彼女も早く旦那と別れて、俺と結婚したい!と言って俺の両親や親戚、彼女の両親にも結婚するという挨拶をしておりました。 離婚協議中は僕の実家に住み、お盆中も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の夫婦共有財産について
離婚を前提とした別居を検討しています。 そこで質問です。 ①子供名義の預金は夫婦共有財産になりますか? ②自分名義の預金は夫婦共有財産になりますか? ③別居前に新しく口座を作り、これらの預金を移動させて持ち出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生後3ヶ月の子を連れて別居、実の子か調べたいです。
生後間もない子供を連れて別居した嫁。別居理由も不可解。いきなり離婚してほしいと言われましたが、特にこれといってなにかしたわけでもないです。 現在も音信不通で、離婚してほしいとだけ言われて2ヶ月、子供は生後3ヶ月。離婚調停する、と、相手の親に言われたが、調停申立書が届く気配もなし。 質問です 子供が、本当に私の子なのか?疑わしくなってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停中の養育費についての新算定表の解説と主張可能な金額について」
ベストアンサー【相談の背景】 ・別居して1年半、夫が申立人の離婚調停中。 ・5歳子供の親権は私が持つことで合意あり。 ・別居時、婚費調停をしており、月9万支払いあり。 ・裁判所の算定表で、養育費6〜8万に該当。子供の生活の事なのでケチらず8万を提示予定。 ・解決金として、(婚費−養育費)×離婚条件の別居期間分は支払可能と発言あり。 【質問1】 日弁連の新算定表早わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞同棲 慰謝料 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の不貞についてお伺いします。 同居中、離婚を切り出す前にラブホテルの利用が妻にはポイントカードを見られ写真を撮られたのでバレています。別居直後から不倫相手と同棲をはじめました。 その証拠を別居5ヶ月後に探偵を使われ撮られましたが、別居直後から不倫していたのを知っていると妻は良い、相手の名前入りクレカなどが私のカバンに入ってお...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻破綻と認められるか否かについて
ベストアンサー現在、夫の不貞相手と裁判中の原告です。被告側が夫との婚姻破綻を主張しております。 私が夫の不貞を知り、不貞相手に連絡をし相手はその時に夫が既婚者であると知りました。 その直後、私は家を出て別居が始まり夫は被告宅へ転がり込んでいました。別居して半年後に被告と夫が被告の部屋から出入りする証拠もありますが、あの手この手で否定しています。 1.原告は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中ですが、この状態を法的な立場からどう思われますか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用の調停中です。私は申し出をされた相手側の夫です。不貞行為も暴力もありません。妻は今までの積み重ねで我慢が出来なくて離婚したいそうです。家庭内別居状態で妻は炊事、洗濯、掃除など夫のことは何もしません。子供2人とともに完全に無視状態です。生活費のほとんどと食費の半分を夫である私が負担しています。この状態を法的な立場からどう思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居中に個人名義を法人に変えられたら財産分与はないのでしょうか。
ベストアンサー先日妹が離婚を言われて相手の弁護士から書類が来ました。預貯金や財産は0だとありました。婚姻中に父親の会社を引き継いで社長になっています。相手は浮気をしており、一年半以上自宅では寝泊まりはしていません。別居中に通帳など全部出せと言われてすべて渡しました。その時は旦那の個人名義でしたが、現在はすべての旦那名義のものが法人名義になってるので財産はなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症がある親の面会交流の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVとモラハラにより離婚を考えています。 現在は別居中です。 夫には統合失調症があります。 病気を理由に面会交流は拒否できないと聞きました。 ただ、面会時に、子供へ幻聴や妄想の話を聞かせる、空笑する、独り言が止まらない、思い通りにならなければ怒り暴力する等が起きると思われ子供への影響がとても心配です。(同居中、普段からそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費を立替えて払っている分を受け取った場合の経済的利益額について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して10ヶ月。婚姻費用(調停)と離婚&財産分与(裁判)中です。子供は私と暮らしています。婚姻費用については協議中でまだ決まっていません。子供は大学生。その子の学費負担について、婚姻費用とは別で夫は半額払うと言ってくれています(調停の時そう言いました)。私がすでに一年分の学費実費を立て替えて払っているのでその分だけ先に夫に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の親権獲得について
現在、双方で弁護士を依頼しての調停中です。 妻は、妻の連れ子と、私達の子供 妻の連れ子の、長女(未婚)の子(孫)を連れて、別居をしてます。 妻は、コロナで解雇になり無職 頼れる身内もいません 私は、婚姻中に住んでいた一軒家に現在は、1人で住んでいます。 実子2人の親権が、争点になっていますが、私には、実家(車で10分)と、妻の実家(車で1時間)が見方につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもたちの監護権の剥奪は有り得ますか
ベストアンサーふたりの子供の監護権審判中に、 こちらが少しでも有利になれるように、と、 別居理由となった事柄の新事実を、ひとつ隠して 代理人にも、嘘をついてしまいました。 (例えば、調停中にも借金をしていたのに もうしていない、とか、 浮気相手と密かに連絡をとりあっていたのに、 もうとっていない、とかです。 子供は一審二審こちら側に決まりました。 もし、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 慰謝料とれるのか不安です
ベストアンサーいつもお世話になります。 不貞裁判で被告の主張が 「関係を持ったときから夫婦は破綻している」と主張してます。 夫婦喧嘩の内容や、離婚になるかもしれないと相談していたようです。 不倫相手からすれば離婚するなら関係をもってもいいのだと思っていたそうです。 ですが、関係がはじまったときはもちろんふつうに家族で生活していましたし、夜もありました。 休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠しを暴きたい 裁判予定です
ベストアンサー調停中で財産分与でもめています。 相手の口座2口座を、銀行と支店名を言い開示するよういいましたが、親からの仕送りで特有財産にあたるため見せないの一点張り。 開示しないかわりに、こちらが支払う退職金は辞退するとの申し出がありました。 でも、開示させることに諦めきれないため裁判へ持っていこうと思いますが 婚姻期間中に親から毎月振り込まれているお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の旦那が、私の経営するお店の営業を妨害してきた時
現在 旦那と離婚調停中で別居しています。 先月から養育費、生活費の支払いがないため 子供と会わせていません。 私は結婚前から自営業でお店をしているます。 結婚後 彼が床のタイルの張替えや 照明のリフォームなどしてくれたのですが 子供と会わせないなら これらを全て回収すると脅されました。 タイルを剥がされたり 照明をとられると営業が出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が給料を管理するのが気に入らないと言われました
閲覧ありがとうございます。 現在、別居中です。 夫と同居中、よくお金のことでもめていました。タイトル通りの内容です。私は結婚して夫は最初、「お金の管理は任せる」と言っていたのですが、子供を産み育児に専念していました。 子供が育ち、夫はだんだん私がお金を管理していることが 気に入らなくなりはじめました。 夫はもともと浪費癖がひどく3日で給料を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それとも証拠不十分でしょうか?
去年、妻が勤めている会社で飲み会だったらしく、その会社社長とのメールやりとりの中で、妻「キスしたい、会社での飲み会途中で抜け出す?」、男「会う」とかのやりとりがあり、注意しましたが、その後はどうしたかは知りませんし、知りたくもなかったので放っておいたのですが、今年になり、内容はしりませんが、元不倫相手とメールしてたりと、どうしようもない妻です。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻中の不貞行為を知った事について
去年の9月に離婚して前夫との子供小3小1の2人を引き取り生活しております。 今年2月に子供が産まれたと、2日前に聞いてビックリいたしました。5年ほどの別居の末の離婚とは言え、離婚時には何も聞かされておりません。 養育費等は公正証書は作成せず同意書のみ書いてもらっています。 聞いていたらしっかり公正証書を作成していたと後悔しています。 お聞きしたいのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?
旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のマンション管理費・修繕積立金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し4年ほど経ちます。 その間、共有名義(夫9割:私1割)、の分譲マンションに私と子供(大学1年)が住み、夫は実家に住んでいました。 ローン(夫名義)は全額夫が支払い、管理費、修繕積立金は全額私が払っていました。特に私が払うと約束したわけではありませんが、夫に払う様子もなく、マンションに住んでいる私が支払っていました。 婚姻費用は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【教えてください】夫に別居中に勝手に財産を捨てられました
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により1年半程前に子供を連れて実家に戻り別居状態でした。(この時別居しましょう等伝えておらず、勝手に出てきてしまった形です。連絡はしようと思えばできる状態でした。) 最近になり久しぶりに会い、話し合い離婚することで合意しました。 夫が引っ越すことを決め「今月中に荷物だけでも出し、来月中には完全退去したいから必要なものを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親が健康保険証を渡してくれません。
ベストアンサー親から虐待を受けており、現在、家出をしております。 22歳大学生です。 警察(生活安全課)も家出をしていることを把握しており、親に虐待の可能性があることを知っています。(相談表も提出してあります) 家出をしている間に病院を受診したいのですが、頑なに親が保険証を渡してくれません。 前提として、心療内科にも受診をしておりますが、警察と親との私との約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担の一部について教えて下さい
妻と別居し、10ヶ月が経ちます。子供は二人おります。婚姻費用分担等を決める前に、妻の両親から電話で今すぐ出ていけと言われ、冷静さを欠いたまま自分名義で購入したマンションを出て、現在実家で暮らしています。私がマンションの月々のローン、ボーナス払い、私名義の車のローン、任意保険、学費、学資保険を今でも支払っていますが、マンションにも入らせても貰えず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居から離婚までの期間
ベストアンサー家庭内別居から離婚までの期間で質問です。 一度は離婚を同意しましたが、撤回しようと思います。 最近は女のところへ転がり込んでいるのか、朝帰りや無断外泊を繰り返しています。 現在のところ、生活費は一切もらっていません。 婚姻費用請求は、子供の受験が終わったら調停をするか旦那の会社社長に相談するかと思っています。 今現在、家庭内別居で泊まりなど多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致、セックスレス10年、常時馬鹿にされる。別居中の妻と国際離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年46歳、年収1170万、男性です。 結婚を機に一気にセックスレスになりました。セックスした回数も子供を産むための数度程度です。すでに9年はセックスレスです。 性格も合わず、妻は常時日ごろ子供たちに私がどれだけ無能なのかを口にしているため、子供たちも私に一切なついていません。 妻の要望で結婚後は妻は専業主婦になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子供の認知に関する追加慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決後の認知について。 私は原告なのですが、夫が会社の同僚と不倫し子供が生まれました。 夫も女性も不貞を否定し、子供も別の男性との子供だと主張したため裁判を起こしDNA鑑定を依頼しました。 不貞もDNA鑑定も子供の体調面を理由に拒否され結果、こちらが勝訴しました。 夫とは離婚せずに別居が続いております。 (夫は離婚を要求) 判決から数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者でない者が勝手に子どもを病院に連れて行くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と約1年別居中です。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。その後、子供が少し鼻をすすらせただけで妻が積極的に自分で子供を病院に連れて行こうとする行動を取るようになりました。私としては、インフルが流行っているさなか、不必要に病人が集まる場所に子供を行かせたくはなく、私が受診の必要・不必要を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と、子供の教育費
ベストアンサー現在、別居中で嫁が子供3人を連れてどこかに行っています。住所を確認しようと住民票を取ろうとしましたが受けつけてもらえませでした。 婚姻費用を求められ13万円を支払っています。 (年収は、約600万で算定表もみています。) 婚姻費用を受け取っていることをいいことに塾の費用も要求してきました。 子供手当てで貯めていたお金もすべて持ち出しています。 ●ここ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りパスポートなしで出国可能でしょうか?
ベストアンサー私(日本人妻)旦那(アメリカ人)日本在中で子供が二人います。 別居に向けて調停中なのですが、(まだ一緒に住んでいます)フト気になったので.. もし旦那が子供達を連れて私に黙ってアメリカに帰国することは可能でしょうか? 子供達のパスポートは私(妻)が隠していますが、以前アメリカに一時帰国をするのに旦那がパスポートを紛失。大阪のアメリカ大使館に理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、虐待、消極的ネグレクトにあたりますか?
ベストアンサー別居中の旦那が子供(2歳)との面会を拒否します。 理由としては私が離婚に応じないからであり、離婚するまで子供とは会わないと。 私は旦那に子供に会ってもらいたいので、何度も会ってほしいことを伝えていますが、お前が離婚に応じるまで10年かかろうとも会わないと言っています。 そして離婚に応じないことで子供と自分(旦那)の関係や将来を壊さないで欲しいと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁をするにあたり、夫側が妻以外の女性の間に子供をもうけ、認知していた子供を除籍して欲しい
結婚のさい、妻側の両親と縁組みをしていたのですが、このたび離婚するにあたり 養子離縁をすることになりました。養父は既に他界しています。 養父、養母との縁組み解消にあたっての手続きは教えてもらいました。 とりあえず、離婚届けは出しておりますが、縁組み解消の手続きはまだです。 別居期間中に夫が妻以外の女性との間に子供をもうけ、認知していました。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会。何か対処法はありますか?
ベストアンサー主人と離婚調停中です。 前回では、主人側から監護権の審議が求められました。 主人は子供3人を置いたまま、別居して1ヶ月がたちます。 監護権の調査員は来月面接に来る事になりましたが、結果は、 ほぼ、現状一緒に生活をしている母親になると思っています。 前回はそれよりも面会の方法を決めました。 しかし、その面会回数以外にも会いたい、泊まりにこい、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、別居している子供達の養育費についての扶養控除は使えますか?
ベストアンサー扶養控除について相談があります。 現在、私の夫は私と再婚したのですが、前の家族に子供がおり3年前からその家族の生活費と学費のほとんどを毎月前の奥さんに振込みをしています。 親権は母親の方にあるので母親の扶養と考えて、子供達3人を扶養控除の対象に計算せず確定申告をしていました。 しかし、よく考えれば生活費、学費またローン支払い中の家に前の家族は住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから