このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費の請求額について。私は無職で、1歳の子供が1人います。
夫とは別居中で夫の昨年の年収は680万円です。 今年は600万円程度だと思いますが、婚姻費は月いくらくらい請求出来るのでしょうか? 私は無職で、1歳の子供が1人います。 また、暴力に対して刑事告訴を考えていますが、もし夫が無職になった場合、再就職後に遡って請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責(別居10年同居5年 子供アリ)の離婚再訴訟
現在離婚調停中 妻は離婚に応じません。 7年前の離婚訴訟では 私が有責 離婚は認められませんでした(自己中心的な性格が原因) 再び離婚訴訟に持っていくつもりですが 長期の別居を理由に離婚は認められるでしょうか? 妻は生活に困るので離婚できないといっています。 子供は 小学生 高校性 3人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。確か、別の親から養育費をもらっていたと思います?
ベストアンサー前回、誤った言葉で子供の人数を誤解させてしまいました。 自分の子と、母親の連れ後(養子)の合計二人の親です。 現在は、したばかりですが別居中です。 去年の所得は350万です。 養子の子も考慮して、養育費を算出しなければならないのでしょうか? 確か、別の親から養育費をもらっていたと思います?が。 ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、円満調停離婚調停と円満調停に違いはありますか?
離婚調停と円満調停に違いはありますか?今、妻から離婚調停を申し立てられ来月に一回目の調停に行きますが私はやり直したいとずっと考えています。子供2人いますし今は別居中で1ヶ月たちますが長男八歳は違う学校に転校まで妻はしました。話し合いなんてほぼできてません。妻の親も離婚するように行ってますが私はしたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前回別居中の婚姻費用額の事で相談させて頂き金額を教えて貰いましたが、その際の計算方法が分からず再度質問させて頂きます。 夫婦お互いに一人ずつ子供(0歳と12歳)を監護している状態なのですが、婚姻費用の計算式を教えて頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
現在離婚を考えて別居中なのですが、離婚後の生活について教えていただけませんか? 今5ヵ月の子供がいるのですが、無職です。離婚後は市営住宅などに住んで生活保護を受ける事も考えているのですが… 生活保護を受けるにあたっての要件などご存知の方教えていただけませんか?離婚後の生活をスムーズに始める為に必要な事なども教えて頂けるとありがたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険について。夫にどうすれば、どう言えばいいですか?
ベストアンサー別居中の夫から「今月15日で車の任意保険を解約する事にした、よって、速やかに車両と車検証を返却して欲しい」とメールが来ました。車がないと毎朝の子供の通学が厳しいです。夫にどうすれば、どう言えばいいですか? 車は共有の財産ですよね。 ちなみに夫は会社から支給された車があるので、車を取り返して使いたい訳ではないと思われます。嫌がらせです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法はありますか?
別居中なのですが、健康保険証を送ってもらえません。先日、保険証の切り替えの為、旧保険証を送ってくれと連絡があり、新保険証と引き替えしだい送るとなってたんですが、全然連絡なくて困ってるんです。 二回ほど、手紙を書いたのですが…。 子供の病院も行かないといけないと伝えてあるのですが、応じてくれません。 3週間位になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の変更
現在離婚調停中であり、別居状態となっています。所有しているマンションがありますが、私(夫)が実家に戻るかたちで、妻子供達は現在もマンションに住んでいます。今後マンションの売却を検討していますが、売却の前に私の住民票を実家に移してしまうと、売却にあたり何か不都合、不利益が発生してしまうのでしょうか?ちなみに、マンションの名義は私になっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してから書類上はずっと別居状態の時の財産分与の仕方について
妹の話なのですが、先日離婚しました。一歳の子供がいます。 婚姻届提出時、元夫側が新居への住所変更をしていなかった為、元夫が旧宅を記入し妹は新居を記入したので書類上別居状態です。(あくまで書類上のみで実際は二人とも新居に住んでいました。) 離婚までその状態が続いていたので婚姻中はずっと別居していたことになります。 また新居の賃貸契約名義は妹のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻の町内やママ友への夫婦問題の言いふらし
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の相談です。 現在、妻、子供3人と別居仲です。 その妻が町内の人やママ友に私たち夫婦問題を相談?捌け口をしてます。 ママ友の旦那や同じ町内の人からの証言があり、私自身の町内活動とかに支障きたしてます。ストレスで仕方ありません。 何かアドバイスがあれば、ご教示願います。 【質問1】 ママ友旦那の証言しかありませんが、ママ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害の夫と離婚について。別居中の監督責任について。
夫が双極性障害です。一年周期の躁状態で3回入院しています。前回の退院後離婚届を書いてもらい、現在別居中です。子供が小さいため月一回面会してます。最近会った時に躁状態の兆候がありました。また、躁状態になると思うと恐くてとても不安です。私だけでは、手に負えません。夫の家族は非協力的です。義両親に相談しても関わらないでくれと言われてます。もし、躁状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚かどうかもまだ分からない別居中の各届けや保険について
県外の実家に別居します。私は専業主婦です。世帯主は、実家の父ではなく、私にしようと思います。 主人は社会保険です。扶養からは外れない予定です。相手が拒否するかどうかは別として、 生活費は送ってもらおうと思います。 以上を踏まえて、別世帯主になれば、主人は控除等は受けられなくなりますか?また、扶養家族から はずれてしまいますか?また、私は、住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの別居中の仕送りの金額
警察にDVで、接近と電話など、禁止され、嫁は実家に帰ってます。私の給料は、いままで、嫁が生活費で、20万くらい使っていたようです。自分のパート代と貯金で、当分やっていくといっていましたが、私はよりを戻したいです。いくら仕送りすればよいですか?日給月給なので、少ないときは、18万、多いときは、23万くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所保護中での監護者指定の保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供に暴力を行ったことで、子供が児童相談所に一時保護されています。また妻とは別居状態にあり、児童相談所からは夫婦間で争いがある状態では子供を戻せないと言われています。そのため、既に監護者指定の申し立てを行っていますが(申立済み、期日前の状態)、これから保全処分をだして審査を迅速に進めることは可能なのでしょうか?一時保護が長期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 夫と別居中で小学生の子供が二人おり今は夫側に子供たちは住んでいます。離婚や養育費で数年間揉めております。勝手に子供を連れて家を出て、監護権や引渡しで審判をしましたが小学校を転校させるのはかわいそうなので私が折れ別居継続になりました。去年私が事故で足を怪我し手術入院、その後リハビリを続けながら11月にアルバイトですが仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"別居中の夫が不貞相手と同棲し子供と共に生活しています彼女との関係を終わらせたい打開策はありますか?
【相談の背景】 3年前から別居している夫が当時の不貞相手(裁判で示談成立)と裁判終了後堂々と周囲に交際宣言し同棲までしています。離婚はするつもりありませんが。一度事件が終了している相手をもう一度不貞や貞操義務違反などで訴えても勝てる見込みは低いのでしょうか?別居中夫に同居裁判もしましたが棄却されました。2人の小、中学生の息子も夫と彼女と暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にならない別居とは?
ベストアンサー子連れ別居を考えています。 一年半前から、主人の態度が変わりました。 生活費をくれなくなり、お金ない、と言われ、 仕方なくパート掛け持ちして補填していました。 毎月何十万のキャッシング、カードローン、 浮いたお金で、夜の女性に注ぎ込まれていました。 不貞行為、17歳からお互いしか知らなかった夫婦なので、ウツになる程ショックでした。 性病の検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の貯金
1ヶ月程前から別居を始め今は離婚調停待ちです。主人は結婚当初から全てのお金を管理し握り、現在貯蓄がいくらあるかも分かりません。一緒に住んでいる時も殆ど自由になるお金はもらえず主人の独裁的な生活を送っていました。別居時も娘の貯金と私の少しの現金を持って娘(3歳)を連れ家を出ました。最初は週1の買い物(日用品や食料)をしてもらう時だけ主人と会っていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で攻撃されてます
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について。 不貞が原因で別居になり、不貞の状況で子供も精神的に乱れていて、現在、学校や児童相談所などで支援をしています。落ち着くように時間をかけています。ですが、 相手の弁護士がやたら面会交流について攻撃してきます。 別居中に無断で侵入して、子供と無断で接触し、こないだ弁護士通じで注意してもらったところ、その10日後に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠し相手が既婚者の場合の慰謝料とその後の関係による慰謝料について
ベストアンサー相談です、宜しくお願いします。 5年お付き合いをしていた男性がいます。 結婚しようなどの話は彼からありました。 そして交際途中に彼がバツイチと発覚。 受け入れ事実上婚約の形になりました。 元奥様との子供が2人。 その1人が精神的に弱く学校にあまり行ってないようで心配だから、きちんと再婚する事を伝えてから結婚したい。との事で、奥様にも連絡しても無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。実際会わせないと親権をとりにくくなりますか?
ベストアンサー今現在調停中です。 別居してからしばらくの間面会を八回ほど行いました。別居の理由は暴力が原因です。 最後の面会の時に些細なことで夫が怒りだし、私だけでなく子供にまで危害を加えることをされたため、夫に対しての恐怖心などが高まりこれ以上面会を今の状態では続けられないといい面会は拒否しました。 調停では親権の事は言われませんでしたが、面会に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサーよろしくお願いします 妻との仲が上手くいってない時に不倫しました。 自分は夫婦関係が破綻してる中での不貞行為と思っておりますが、認められる事はないでしょうか? 不貞行為をした時期には、以下のような状況でした。 1 自分には金銭的しか期待していない、心を開けない。子供は期待しているのだろうから面倒はみてほしい、と妻からのメール 2 自宅には寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。教えて下さい婚姻費用とは?
ベストアンサー教えて下さい 婚姻費用とは?判りません。別居して4年です。別居して暫らくは生活費として10万入れていましたが今はマンション管理費だけが毎月振込まれているだけです。ローンは主人が払っています。私も働いていますので必然的に子供の学費を払ってきました。途中から奨学金併用でしたので今も払い続けています。子供は成人しています。婚姻費用はこの管理費と考えるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子の監護権を得る方法について
父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の通学を優先しながら離婚と財産分与を進める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVや、子供に対する身体的・精神的虐待により別居中です。 再来年の上の子の高校進学に合わせて離婚を考えています。 子供は、父親の虐待によりPTSDと過敏性腸症候群をわずらっており、通学にも不自由が出ている状態です。 私自身も夫が原因で、うつ病となっており、働き続けられるかどうか怪しいところです。 夫が原因で子供たちが病気になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用をもらっています。 子供2人と同居していましたが、上の子供が夫の方で生活することになりました。 婚姻費用はだいぶ前に調停で取り決め済みですが、金額は算定表から決めた金額ではなくて夫が決めた額でとりきめてしまいました。 子供が私の方から1人いなくなることで婚姻費用の減額請求をされる可能性が出てきたのでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの子供との面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、ただいま協議離婚中です。 離婚はお互い合意で決まりそうなのですが、子供との面会交流で争っておりなかなか決まりそうにありません。 相手は、子供に対して何度か蹴ったり、カバンを投げつけたりしたと子供から話を聞いており、面会をさせる気になりません。 別居した際に、児童相談所の方から連絡がきて、子供や私に聞き取りがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養が重複してる場合
ベストアンサー離婚調停不成立で、別居中です。 私は旦那からの扶養から外れております。 この度、子供2人を私の所得の扶養に入れる為に 旦那へ所得の扶養を外すようにお願いをし、外すしたと言われたので 年末調整でこの度私の会社に子供の扶養の申請をお願いしました。 子供達の保険証も私の会社の社会保険にうつしました。 しかし、実際には子供達の扶養は外されておらず、税務署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の病院へ私を危険人物だと言うことは名誉毀損ですか?
現在離婚裁判中で妻と子供と別居しております。 以下のことは名誉毀損が認められないでしょうか? 子供の通院している病院に妻が「夫は統合失調症で突然押し掛けるかも知れない。何をしでかすか分からない」と電話していました。 子供のカルテを取り寄せた際に、そのことが書かれており判明しました。 これは名誉毀損に該当しますか? 子供のカルテを取り寄せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母との面会について
離婚して2年になります。子供は6歳です。元旦那から、祖父母との面会を要求されていますが、会わせるべきなのでしょうか。 子供は、「ママと一緒じゃないと会わない。大きくなったら会ってもいいかな。」と言っていて、私としては離婚の際に義母といざこざがあった為、相手の家族とは関わりを持ちたくありません。 相手の家族は、私が病気になったのを好ましく思わず(完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権の指定の審判について
初めて質問させて頂きます。 現在、夫の不貞を理由に別居し、離婚の協議中です。 私と共に7歳の子供が一緒に生活をしていますが、夫が共同親権を理由に子供を連れて行こうとすることがあり、非常に恐怖を覚えております。 特に夫と子供の面接には制限をかけてもいませんし、婚姻費用の分担も養育費すら貰ってもおりません。 子供と私との生活も落ち着いていますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
私は旦那とでき婚で結婚したのですが子供が旦那の子かはっきりわからないまま結婚してしまいました。(旦那とは別れていて付き合ってる人がいたため)ですが旦那との子だと思い旦那に全てをはなして結婚しました。 結婚してからそのことが原因でケンカが絶えなく妊娠中から別居、離婚することになりました。 子供はいま3ヶ月になり私と一緒に暮らしています。離婚するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫?やっぱ金額がデカイ+2人の子供がおると長引きますか?
気になる事があるので質問させて下さい。今友人は奥さんと離婚裁判中です。子供は1歳と3歳の子供がいます。奥さんと別居して約1年になります。今友人は3歳の子供がパパと一緒に暮らしたいと言い4月から2人で暮らしています。 親権は奥さんの方にあります。 友人は浮気をしてしまい、 奥さんから1500万の慰謝料請求をしているそうです。 □このまま友人は3歳の子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同居の義務違反について
ベストアンサー妻が子供を連れて不貞相手と同居しています。不貞相手には不法行為として、慰謝料請求したいと思いますが、離婚は考えていません。ですが、妻はこれからさき、別居しがたい理由もないのに、別居を続けることは、同居義務違反にはならないのですか?妻に対しては、何も請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する別居時の扶養について。
ベストアンサー相談させていただきます。 夫婦別居の場合の扶養なのですが、この度離婚を前提に別居する事となり、夫婦離れて暮らすのですが、この際の保険等の扶養はどうなりますか? 私自身も実家に帰ることになり住所が変わるのですが、夫婦である間は扶養に入れておけるのてましょうか? ただ、妻は私に住所を教えてくれないかもしれませんが、子供もいますし、私自身離婚はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における別居期間
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 特にお互い不貞等の問題がなかった場合、離婚が認められるには、どの程度別居期間は必要でしょうか? また、その別居期間は、裁判中は含まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交渉にて。不利有利は関係ないですか?
3月23日に一回目の調停をしてきました。3歳の子供の親権で調停中です。旦那と義母に無理矢理一筆書かされて、子供は旦那と義母と子供三人で暮らしています。調停の中で調停員から旦那に『1ヶ月も母親に子供見せないと子供がおかしくなるから合わせてやってください』と言ってくれたそうです。旦那も逢わせますと調停員に言ったみたいです。調停員から直接聞きました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のメールは無視でいいのでしょうか?
ベストアンサー先日一回目の調停が終わりました。別居中の金返せメールは無視しててよろしいのでしょうか? 同居中に、妊娠しましたが、相手は子育てできない料理出来ない臨機応変に対応できないために中絶しました。このお金は、両親には返しましたが、相手にも返さないといけないでしょうか? 先生方すみませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那が愛人と同棲中、愛人から慰謝料をとるには?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那が愛人と同棲してます。弁護士に相談した所、愛人の住民票の照会をかけてもらいその住所にのっていませんでした。 旦那は私が妊娠中に理由も告げず離婚の一点張り、怪しいと思って色々調べてましたがただ女性に贈ったイヤリングのレシート、レストランのレシートなどは見つけましたが、シラを切られ携帯を見てもトーク履歴を消され、その愛人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている
ベストアンサー2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いはいつからでしょうか。
ベストアンサー性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。養育費は遡り請求された場合は払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚を検討中
【相談の背景】 性格の不一致が主な原因で離婚がしたいです。約2年間の間に2回ほど旦那から離婚届を準備されました。2回目の離婚届を準備してきた時に独身時代のお金を家計に入れないなど文句を言われ限界を感じ、子供を連れて離婚覚悟で家を出ました。しかししばらくすると旦那から戻ってきてやり直したいと言われその言葉を信じて戻って半年が過ぎようとしています。5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 家族カード(クレジットカード)の使用でカード会社から連絡が来ました。
ベストアンサー夫から一方的に別居されました。 いまもこどもの世話のため毎日来ています。 夫のクレジットカードの家族カード (以前夫に作ってもらい日常使っているもの) で通販で子供のための家電4万円を買い物をしました。 翌日、カード会社から夫宛に、不正使用でないか電話がかかってきました。 (一緒にいるとき電話がかかってきました。) これは、夫が申請をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中夫婦の子の面会交流は、DVなどない限りどこまでいっても自由である。
ベストアンサー別居中の夫婦です。夫にDVなどはなく、妻が勝手に子供を連れ去った状態です。 相手は、離婚調停を求めていますが。これは棄却予定です。子が成人するまでは離婚はしないつもりです。これで親権は双方にあります。並行して、面会交流を求める調停又は審判を実施した結果、月1回2時間の面会交流と決まったとします。この面会を履行したうえで、これでは足りないと、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。又、依頼金はどれくらいでしょうか?
別居中で娘に一年以上会えていません 面接交渉を考え住民票をとろうと思いましたが本人以外は取れないようになっていました 住んでいる場所もわからず調停も出来ません。 離婚していないので本籍地は一緒になっているのでその役所で言われました どうすれば娘に会えるのでしょうか? 弁護士さんに依頼すれば相手の住所が分かり調停出来ますか? 又、依頼金はどれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で現在、別居中、離婚調停中です。 子供(3人)全員10歳以下 妻が全員監護。 私も妻も会社員。 【質問1】 親権が相手方になった場合、会社の福利厚生として支給されている扶養手当が私は減り、相手方は増える。 前年度の年収ベースとしつつも上記を加味した算定となりますか? もしくは一般的に何が考慮されますか? 【質問2】 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気、不倫疑惑による離婚係争
【相談の背景】 8日前から妻の浮気、不貞疑惑から別居中です 別居からまだ日は浅く面会の取り決めやまだ心が落ち着かぬ状況です 妻とした子の面会約束を不履行しました。 理由は子が「学校の環境が変わるのがやだしお父さんと一緒に居たい」と意思表示があり、私に相談無く環境変更を検討中だったようです 今の子供の環境を変えることや寂しくさせる現実は看過できず妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての質問。
ベストアンサー私の不倫が原因で別居中ですが、婚姻関係継続中の夫婦です。 別居期間は6ヶ月になります。 妻は実家に住んでおり、自分は単身赴任です。 子供2人(3歳と4ヶ月)がいますが、 妻はが見ています。 養育費として月4万円プラス妻の携帯代として約1万の計5万円支払っております。 その妻から急に 婚姻費用の支払い意思が見られないので 弁護士会照会手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で議論できていないお金の精算について
ベストアンサー現在別居中 夫が起こしたお金の問題で離婚調停に入り、現在別居中 前回の調停で(6月) 夫側が勝手な精算を明記した書類を提出していて 私はその調停で 「こんな精算、勝手に済ませてはい終わりましたよなんて事にはなりませんよね?」 って調停委員さんに確認したところ 「そんなことは無いから大丈夫です」 と言ってもらってから1か月 夫が子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから