法律相談一覧
-
不倫相手への制裁で不利になりますか?
ベストアンサー別居3か月後、夫が不倫相手と同棲していることが確認できました。(探偵調査により) 別居前、女性からの電話で不倫が発覚しましたが不倫を認めない夫に対し、 感情的になり私から離婚を切り出しました。 また夫に「夫婦生活が破綻している」と私からメールしたこともあります。 最近、冷静になり夫とは修復したいと思っています。 別居中の夫にもその旨伝えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の返却 特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那の精神的、経済的、身体的DVが原因で別居をして夫は夫名義で借りているアパートに1人で住んでおり、私は娘と実家に帰り7ヶ月たったところです。離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立て、一度目が済みました。 夫が、私の職場の駐車場に停めてある私の車のフロントガラスに置き手紙を挟み、見てみるとアパートの鍵を返せと書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の夫との別居の正当性について
私の不貞行為が夫に発覚しました。そこで海外在住の夫との別居して日本の実家に帰りたいのですが、違法行為にあたらないかお教えください。 結婚7年目、アメリカ在住6年目、の主婦で子供はいません。 私の不貞行為が夫に発覚しましたが、夫は離婚を希望していません。私は離婚を希望していますが、有責配偶者の為、私からの離婚請求はできません。また離婚の場合には多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立てが可能かどうか?
妻と別居中ですが、住所も教えてくれなく、メールを送っても返事がこない状態です。相手の住所もわからない、連絡も取れないまま、調停の申立てをする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嫁に家賃は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー嫁に別居されて実家に帰ったのに、嫁は荷物を引き取らず、家賃を私に払わせました。 嫁と別居開始直後に私も実家に帰る→内容証明を送付してアパートの荷物を引き取って保管してくれと嫁に催促、嫁が無視してタンスなど自分の母親に買ってもらったものを一切引き取らない。アパートの解約ができず、家賃(6万)を5か月払う。→5か月後に嫁が引き取りアパート解約できる。 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供1人いて月3万円の婚姻費用を増額出来ますか?
ベストアンサー主人と1年半程前から別居をしています。 子供が1人いるのですが、別居し始めた頃から月3万円を貰っています。 今まで貰えるだけマシと思ったのと、主人が怒りやすく恐怖を感じていて、3万ではきつい状況ですが我慢していました。 しかし中々離婚の話しが進まず、いつ離婚出来るかも分からないので、この度婚姻費用増額の申し立てをしようと考えています。 主人の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における口座の開示について
【相談の背景】 8年別居をしている夫と離婚に向けて話し合いをしています。 私はとにかく早く離婚をしたく、財産分与の話し合いは離婚後でも良いと考えています。 銀行が開示してくれる口座の履歴は10年という情報を見ました。 【質問1】 財産分与は原則として別居開始日が基準日になると思いますが、別居開始日から10年以上が経過してしまうと、銀行口座の資産を証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の調停に記載する財産、資産について。どのタイミングの財産を書いたら良いかわかりません。
ベストアンサー離婚調停の財産記入について質問です。 現在娘を連れて別居中です。別居して一年経ちます。 この度離婚の調停の申請をする事になり、記入する内容が分からず困っております。 申請時に提出する書類に、自分側と相手側それぞれの財産、資産を書く記入欄があります。 1、財産についてなのですが、私名義の口座にお互いの給料を振り込んで一緒に貯めていた貯金通帳が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の外国人夫との離婚・ビザについて
別居中の外国人夫の配偶者ビザ取消をしたいのですが、可能でしょうか。 現在、1年ほど別居中の外国人夫がいます。 子供が1人おりますが、養育費や生活費など金銭的な責任を果たしてもらっていない状態です。 離婚を考えていますが、夫はビザが欲しいので定住者としてのビザ取得を考えているようです。 実際に何もしていない夫に子供を養育する目的でビザ取得はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁が自分名義の家から出ていってくれません
私が独身時代に購入したマンションから嫁が出ていってくれません。現在別居中でもうすぐ調停離婚を考えています。早く売却したいのですが強制的に出ていってもらうことはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力のない相手から慰謝料請求する方法
ベストアンサー夫の不貞で 夫からの希望で離婚する事になり 調停中です。 夫は 貯えが無く、『慰謝料を請求されてもー。俺が払えませーん。って言ったら 払わなくていいんですー。 はい。 残念でしたー!』 とか言ってました。 支払い能力の無い人からは 一切慰謝料を払ってもらうことはできないのでしょうか? 浮気されて 希望通り離婚して 私や子ども達は路頭に迷うことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の金額の請求と、持ち家残さん分与の算出方法について
自分の両親と二世帯暮らしで子供がいますが、 夫が2年半ほど前から仕事を理由に帰らなくなりました。 1年前に「ひとりで自由に生きてみたいから離婚したい」と言われたもののすがったところ、 「良い夫婦になるため1年だけ別居したい。独り暮らしをして家事を出来るようになり2018年内には必ず家に戻る。自分の分のペアローンの代金と、養育費は払う」 と約束をされ了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について!
ベストアンサー【相談の背景】 妻が5日前に、子供2人を連れて同意の無い一方的な家出(別居)を強行しました! 今から、離婚調停や婚姻費用の申立て等を、してくると思われます! 妻使用の携帯電話の名義や引き落とし口座は、今日現在私のままです! 【質問1】 そこで、妻使用の携帯電話名義や、口座を変更もしくは解約しておきたいのですが、勝手にすると法的に問題あるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、離婚慰謝料
【相談の背景】 職場の同僚と不貞関係になりました。 奥さんとは性格の不一致により離婚協議中で別居しているとの事でしたが、実際は離婚の話はしているが別居はしていなかった。 4月に離婚を切り出して、不貞関係になったのは7月から8月の2ヶ月程の間に3回程。 相手の奥様が調査会社に依頼し不貞行為発覚。その後、離婚。 同僚は慰謝料として150万円支払済です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居し自己破産する際の家計簿
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
財産分与 確定拠出企業年金
ベストアンサー離婚時の財産分与で、確定拠出企業年金は財産分与の対象になりますよね?どのように分けるのでしょうか?合理的な分与方法がなければ対象にしないこともあり得ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停でお金関係の約束をとりつける方法とは?
【相談の背景】 夫が職場不倫をし、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後すぐ夫が家を出て、夫の弁護士より、離婚調停を申し立てる旨の連絡を受けました。 私は専業主婦で、子供が3人(5,9,12歳)いるため、離婚の意思はありません。 なので、離婚調停をしても(どんな条件を出されても)離婚はしないので、不成立で終わるはずです。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫から私の両親の土地の上に専有して住むことを阻止する方法を教えてほしいです。
【相談の背景】 10月で3年の別居中で、二度目の離婚調停や裁判等を行う予定です。 経緯はモラハラや私の両親への暴力などを理由に離婚をすべく私と子供高校生二人が夜逃げのようにアパートに引っ越しました。残された夫は私の両親の土地の上に建てた2人の共有名義の家に一人で住んでおりました。 夫とは連絡を無視され連絡とっていないなか、夫は1年ほど住んだ家から突如...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額のローン(旦那の不動産購入)で財産分与ができない代わりに、持ち家に住み続ける方法はあるか
ベストアンサー離婚をします。 財産分与に関しては、ローンの方が多いので財産分与はしないと言われております。私には払う能力がないという理由です。 しかし、そのローンは夫が勝手に購入した複数の不動産のローンと家のローンであり、私の名義も使われ、連帯保証人にもされております。その恩恵を私は受けておらず、不動産を購入する前と同じ生活費しかもらっておりません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証の使用者欄以外の人が主に車を使用する場合の方法について
ベストアンサー#該当するカテゴリがありませんでした。 お世話になります。 父が購入した新車のキャンピングカーを私が主に使用し、レンタル業を営もうと考えています。 私は父の住所から2km数十m離れたところに別居しており、既婚です。 納車は6月の予定で、ローン期間中は車検証の使用者欄を私の名前に変更するのはできない可能性があります(現在相談中) 車検証の使用者欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効力のある誓約書を作成する方法が知りたい
ベストアンサー夫が消費者金融からギャンブルで借金をしました。私が知る限り3回目です。ギャンブル依存症だと思います。2度目の時に便箋に借金は2度としませんと日付入りの一筆書いだけの誓約書を作成しました。 専業主婦なので直ぐに離婚は考えていません。離婚は今後の状況次第で判断しようと思います。 離婚しない迄も繰り返した場合、こちらの要求を聞いて貰うつもりです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の扶養義務について
私は, 現在, 26歳(男)で婚約者がいます. 私の両親は, 私が8歳頃のときから, 父の不貞が原因で別居しています(離婚未). 父には隠し子がおり, 数ヶ月前まで, その家庭で生活していたようですが, 現在は, その家庭との生活も解消し, 父一人で生活しています. 上記のことから, 私は, 将来, 父に援助(金銭/介護)が必要となったときに, 援助する意思はありません. (両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親の退去に伴う連帯保証人の責任について
【相談の背景】 以前薬物依存が理由で別居中の父親について相談しました。 別居先のマンションの管理会社の方に先日呼び出され、父とマンション住民が父の行い(父が暴言を発する、窓から物を捨てている等)のために対立しており、退去をして欲しいと提案されました。初めは周りの方に迷惑をかけて申し訳ない気持ちから、父のに引越し先の提案などもしましたが、まと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と財産分与
妻側です。半年前から別居中です。 別居後夫は給与振込口座を変更し私には入ってこなくなりましたが、月々8万円は振り込まれています。 婚姻費用請求調停12万円をしたら、夫は婚姻期間中は自らの給与は全て妻に任せて貯蓄は現在も妻の手元にある。 その半分は財産分与として自分に権利があるから、とりあえず戻してほしい。 財産分与の話になり差し引きがあるならまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 相手の弁護士から資料提出を依頼された場合、絶対に出さなければいけないのでしょうか。 【質問2】 弁護士をつけるか悩んでいます。 弁護士をつけたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の第三者機関費用負担
離婚調停を妻が申し立て、面会交流を別居中の妻が第三者機関を強く希望しています。 別居後すぐに保護命令を申し立てられましたが事実無根を証明し、妻は取り下げました。 保護命令を取り下げた以上は離婚理由はありません。 ①この場合、費用負担はどちらの負担となりますか? 正直、婚姻費用を払いながら第三者機関の費用負担は無理があります。 ②費用捻出が難しけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出証拠のことで
離婚裁判中です。夫の不定行為で私が原告です。相手方の提出証拠として私の17年前の手帳を勝手に探しだしたようで、不倫として提出してきました。 手帳に書いてある内容を読んでも不倫と思えない内容です。提出証拠説明書には何ヵ所にも及び原告の不倫と書かれていてとても不愉快で心外です。現在別居中ですがそもそも別居前の私の部屋に入り人の手帳を勝手に持ち出し読む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与。もし、もらえるなら時期は離婚の時ですか?
私は、結婚してから最初の二年、旦那が会計士試験の勉強中、全て家事をして、休みの日も出かけず、受験中ストレスで精神不安定だったり色々支えてきました。結婚7年後離婚する際、貯金がない場合、扶養的財産分与というものがあると聞きましたが、どのぐらいの金額がもらえますか? 幼稚園の子供がいて、ずっと専業主婦で、小学生になるぐらいまで、フルで働くのは難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去りについて
お尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 裁判所の介入はまだですが、学校等、娘を見に行くこと自体も違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫 別居 不倫相手が妊娠したら
ベストアンサー夫の不倫発覚後 離婚要求され近々別居予定してます こちらから円満調停を申し立て 離婚、別居の拒否、婚姻費用請求、子供の監護者について話し合う予定です 婚姻費用は 申し立てた月から請求できますか? また、別居後夫と不倫相手との間に子供ができて場合、婚姻費用は減額請求されれば通りますか? 私が離婚しなければ二人の関係はどうなりますか? また、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年余りがすぎました。別居後、調停を経て離婚訴訟が続いています。先日、裁判所から財産分与を含めた和解案が提示され、裁判所の和解案には相手方が当方へ不動産を譲渡すること、相手方が解決金を支払うこと、相手方からの年金分割はされないことが書かれていました。 【質問1】 弁護士報酬を算定する場合、不動産の評価額と解決金の額は分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為
現在、離婚を前提に別居中です。離婚調停の日に夫側より調停が始まる前に子供に会わせてほしい、一緒に食事をとりたいと言われたがさすがに断りました。しかし、当日に駅を出た所で待ち伏せされました。以前も出廷する際に相手方は気づきませんでしたがすれ違ったので調停員さんに鉢合わせになるのが嫌なので時間をずらして欲しいとお願いをし、ずらしてもらったのですが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求方法
夫の同僚である不倫相手は、退職もしないし、すでに借金もあるようで慰謝料も払えません。 1、給与差し押さえまでの流れ 2、差し押さえ後退職された場合 3、会社への通知の内容 4、大体の裁判費用 を教えてください。 まだ離婚するかどうか決めていないのですが、 5、慰謝料を請求する場合は離婚した後の方が高額になるのでしょうか? 6、三年間遡って請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者への対応、対策
ベストアンサー0歳の子がいる主婦です。 主人からの暴言、借金が嫌になり離婚を今年の夏から考えて今、就職先を探しているところです。 就職はまだ決まってませんが、遅くとも来年の四月からは働けるかとは思います(資格があるため)。 同居をしながら就活し、決まったら、離婚に向けて行動を起こそうと思っていました(調停)。 全て同時進行は不器用な私にはしんどくて、就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラによる離婚について
現在1才の娘がいて、妊娠4ヶ月ですが別居中しています。 引っ越しをしてから夫が些細な事で暴れたり、物を投げたり、わめき散らされる事内容や頻度が更に酷くなり、何度も暴れられたり怒鳴られると怖いと訴えても「俺を怒らせるお前が悪い」と全く聞いてもらえず、役場の婦人相談室に相談したところ夫の言動は精神的DV(モラハラ)と言われました。 今年の4月〜6月迄、姑の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与の基準時の例外はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与が問題となっています。 私の預貯金の金額は、別居時には、500万円程度ありましたが、現時点では、数万円しかありません。 金額が減少した理由は、妻への婚姻費用、子どもの学費を支払ったためです。 上記のような理由でも、基準時は、別居時点となるのでしょうか。 現時点では分与するお金が存在しないため、困っています。 裁判例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
離婚訴訟中です、今年の1月から調停をやり6月で財産分与で折り合いがつかず、裁判になりました、今妻子供が家に住んでます、ローンは11万私が払って、コンピを10万払ってます、調停中相手方が、その家を買い取る事になってるんですが、相手が住む事が決まっているのなら、別居中のローンは相手方が払ってコンピだけ払う事はできないでしょうか?私700万、妻230万、子供3人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妊娠と認知について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で妻が子供3歳を連れて別居状態です。 別居前~別居中の間に、妻が妊娠(当方かほかの男の子供かは不明)して、出産まで至った場合の戸籍や養育費の扱いについて教えていただきたいです。 300日問題と絡んでいると思いますが、いくつか確認したいことがございます。 【質問1】 ①他の男の子供で離婚成立後300日以内に出産の場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚で嘘をつかれないようにする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。話し合いにて離婚予定です。 夫が一方的に離婚を要求しているため、養育費を相場より多めに出すと言っているのですが、そもそも本人が主張している年収が絶対に低いです。3000万くらいあるはずなのに2000万だと主張しています。 このまま話し合いで養育費など取り決めしたら損をする気がしてなりません。しかし夫はモラハラで高...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約期間のカウント方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月から契約社員として勤務中。雇用契約書によると、契約期間は1年間とのこと。今般、生活状況が変わり、現在より収入の高い職場に転職したく、転職活動中。 なお、契約書には『自己都合による退職は、30日以上前に申し出ること』の記載がある。 【質問1】 契約期間は1年間とのことだが、 開始 2025年7月1日 終了 2026年6月末日 のように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の未精算額控除について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ旦那と別居中で、離婚・婚費調停を同時進行中です。 婚費に関しては金額に合意できず審判に移行する予定です。 別居後に出産し、こちらは出産準備費用・出産費用としてかなりの高額支払いをしました。また、相手方も出産準備で購入したものがありますが負担額は遥かにこちらのほうが多いです。 相手方は出産準備品を購入する際に立て替えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者で暴行歴のある妻による子供の連れ去り別居を防げますか?
【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手男性と示談しました。その後は再構築を進めてきましたが、不仲を解消することができず、不貞発覚から1年半が経ったこの頃、妻から「娘を連れて家を出たい」と言われています。 娘を置いていくなら離婚の相談に応じてもよいと考えていますが、連れ去り別居されないよう手を打つことはできないでしょうか。 なお、再構築の期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫バレ後の離婚請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 およそ4年くらいのダブル不倫が配偶者にバレました。配偶者からは、自殺すると脅され、また私自身を連日責め立ててきます。人間としての価値がないことを重ね重ね言われ続けられており、自分自身の心が持ちません。 配偶者とは別れたいですが、自殺をされたくはないため、 自分の思いを一切口にすることは出来ず、耐えているだけで私自身の精神が破綻しそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚
協議離婚を致しますが、基本的に財産も家のローンも折半しようと話をしています。 まだローンの残っている家に家内が住み続けると言っています。その際のローンと土地、建物等の折半方法はどのようになるか教えてください。 又、最善の方法が有りましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実を書いた文書を送りたい
【相談の背景】 いま夫と別居中なのですが、私が原因で別居に至ったと夫が自分の両親や会社の人に言っているみたいで、夫の両親には一方的に縁を切られました。 今までにも、夫や夫の両親に酷いことを言われたり、されたりしていて、それを文書にして、結婚式に出席してくれた夫の親戚達に送りたいのですが、名誉毀損で訴えられますか?誹謗中傷ではなく、事実をだけを淡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担申立の為の必要書類について
ベストアンサー別居中ですが、来月からは生活費を入れないと言われ始めた為、婚姻費用分担申立をしようかと思っています。 申立に必要なものは、 ・申し立て書 ・戸籍謄本 ・私、夫それぞれの所得を証明できるもの ・私、夫それぞれ住民票 と聞いたのですが、インターネットなどで調べると、必要書類に住民票の記載がありません。 実際にはあったほうが良いのでしょうか? なく...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居する方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから