19,768件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が裁判所の書面の受け取りを拒否している場合に離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしてましたが、相手は強固に反対したため、離婚調停を申し立てました。 しかし、相手は申立書等の裁判所からの書面の受け取りを拒否しています。 相手が受け取りを拒否している場合、離婚する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 相手が裁判所の書面の受け取りを拒否している場合に離婚する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 妻から一方的な離婚を迫られています。同居義務違反とはどのような事でしょうか?

質問させてください。 DV モラハラ 不貞が一切ありません。 妻が離婚したくて理由を作る為に子供を連れて別居をしたとしたら同居義務違反にあたりますか? 妻に男ができたと思っています。それくらい離婚されるような事はしていません。 またこのような場合どう対処したらよいのでしょうか? 教えてくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の進め方について

ベストアンサー

現在別居中です。離婚するべきかを見極めるための冷却期間として別居を開始して約半年です。先日話し合いをしました。私はやりなおしたいのですが、夫は現状は離婚したいと考えています。話し合い後にメールで泣く泣く離婚に同意をし、話し合いを進めましょうと連絡しました。しかし、1か月間夫からは全く連絡がなく、話し合いが進みません。仕事が忙しいため、考える時間が...

弁護士回答
    1
  • 父名義の不動産を妻に相続させたくない

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しています。1年間の別居ということで合意しました。 わたしは、離婚の意思は固く場合によっては調停を申し立てようと思います。 さて、わたくし自身には資産がないのですが(自己破産しています)、父名義の不動産があります。父が死亡した場合、わたくしに相続されたときは妻にも相続権はあるのでしょうか? また、妻には相続させ...

弁護士回答
    1
  • 調停員に子供の意見を聞いて貰いたいと思うのですが

ベストアンサー

裁判所から離婚調停の通知書が届きました。妻とは別居二ヶ月目です。妻の方から調停の申し込みをしたようです。離婚理由は性格が合わない、と期されています。子供は私と生活しております。16歳と20歳です。私と子供達は妻の性格に問題があり勝手に妻が家を出て居るとかんがえています。精神疾患が有るのかも、とも思ってます。 そこで私1人では説得性にかけるかもデスので...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 公正証書が作成出来るのかについて。

私はミトコンドリア病という難病を抱えて精神2級身体2級です。私は交際前から伝えていましたが、実は主人が発達障害の疑いを自覚していながら交際から同棲中も話しませんでした。毎週のように別居の話をされ、主人は軽度発達障害と言われました。別居の話もつきましたが、私は年金受給者ですので別居をするのであれば協議離婚を考えています。主人がもし別居中に精神疾患...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...

弁護士回答
    4
  • 対応の仕方がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日頃のストレスが積み重なり離婚を決意しました。そして離婚を旦那に告げたのですが最初は離婚に同意していたのに離婚も拒否,親権も渡さないと拗れている状況です。そして、12/9に0歳児の子供を連れて別居を開始しました。別居は旦那の同意がありません。 強行突破した理由は、普段はDV,モラハラ等一切なかったのですが離婚の話が出た直後から他の方...

弁護士回答
    2
  • 子供の健康保険扶養について

【相談の背景】 夫の不貞により、別居して1年半になります。 子供のみ、夫の健康保険の扶養に入ってます。 会社から、扶養手当が出ていたが「別居」は支給対象外だから打ち切ると連絡がありました。 ↑これは納得いきますが、 それと同時に健康保険の扶養も外さなければいけないと総務担当者に言われたそうです。 調べると、扶養手当と健康保険の扶養は全くの別物。婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者は離婚できませんか? 方法は?

現在結婚して17年 子供が16と14才(両方女の子)です。2年前に浮気をしました(期間は1年程) 妻子供に食事を別にしたりされた事に憤慨、浮気を告白し離婚問題になりましたが やり直す事になりました。 その後何度か離婚の話が出てやり直す話になって今に至るのですが 自分の過失もあり何も言えない状態で、やり直す事になる度にひどい状況になっています。 妻は専...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料、解決方法

ベストアンサー

初めて投稿します。 夫と相手側の奥さんのW不倫で、双方幼い子供がいます。 現在、相手側の旦那さんが弁護士を立て、夫が慰謝料請求を受けています。 私は現在二人目妊娠中で出産間近です。 事実を知ったのは半月前。 夫の話しによれば、5年程前より関係があり、当初は相手は独身、こちらは既婚者と知っていて関係を持ったとの事。 お互い子供が出来ても別れず、 関係はつい最近ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を正確に知りたい

婚姻費用についての質問。 離婚話しを持ちかけたところ、その手前で婚姻費用を妻から要求されてますので、相場が知りたい。 【状況】 2年前に1年間、仕事都合で海外駐在して別居状態。 その後現在まで、1年間不仲により別居状態。 両期間とも、月5万円を支払っている+家族カード利用約2万円/月利用されている。計7万程度。 【家族、収入状況】 本人、妻(収入あり)...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けに、サインをして欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 86才の叔母が3年前家を出て別居中で、離婚届にサインをして旦那さんに渡してますが、そのままになったまま、サインをしてくれない状態です。別居理由は、結婚の時に旦那さんには男の子と女の子がいて結婚しましたが、旦那さんが叔母に対して冷たく、前にも家出をし、その時は旦那さんが迎えに来て帰りましたが、旦那さんの連れ子の女の子が精神の病気になり...

弁護士回答
    2
  • 相手への離婚の伝え方

現在、離婚を前提に別居をして8ヶ月以上がたちます。夫は離婚はいつでもできる、子供の為に母親父親が揃って同じ家で家族として暮らして(私を含む)家庭内別居をすればいい事で元住んでいた夫の町内の小、中学校に通う事を強く熱望しているとメールが来ていて 普通では考えられない事を平気で要求してきます ある時は乱暴な口調でメールが来たかと思えばその日の夜遅くには...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者との財産分与の金額の算出方法は単純に夫の手取りの1/2×婚姻年数になりますか?

【相談の背景】 高額所得者の離婚時の財産分与等についてご相談です。 夫は60代で士業法人や株式会社の代表で年収7000万、私は40代自営業で年収250万ほど、結婚20年です。性格の不一致での離婚を考えています。別居はしていません。子供は17,19歳の2人です。 20年間年収は各社で調整していたようで毎年大幅には変わっていません。わたしも個人事業主で趣味でやっている...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が理由での離婚協議中です 財産はすべて妻側が持って現在別居中です 離婚に当たって財産分与をお願いし、別居時での半分額を開示はしてきましたが慰謝料に充当するといい渡す気はないようです 【質問1】 私の同意なく慰謝料に充当したとして財産の半分を分与しないというのは可能なのでしょうか またこの姿勢を崩してこないとすると調停申し...

弁護士回答
    2
  • 夫が会社のお金を使い立替えてます。やめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

夫がギャンブルにはまり会社のお金を抜いています。派遣事務所の管理を任されていて定期的に監査や代理の人が来る度に帳尻あわせのため私が立替えをお願いされ総額100万くらいです。断ると家計費を入れなかったり、殴られたり家から追い出されたりし、5年前には警察沙汰【DV】にもなったので、仕事や子供を思い抵抗せず従ってきましたが貯蓄も底をつきそうですし、子供もま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。

遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

急に、妻が子供を連れて出て行き、一ヶ月が経とうとしています。 調停に出席して、子供との面会について決めようと思っていたのですが、どうしても休めない仕事が入り、調停を欠席する事になりました。 調停には、出れないが(都合がつけば、もちろん出席出来る)子供と面会する方法は、あるのでしょうか? それから、妻が結婚後に貯めた預貯金を持って出ていったのです...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の判決が出たが・・・

ベストアンサー

私は夫で義務者です、約3ヶ月前に婚姻費用の審判が終了し、私が毎月10万円と住宅ローンを支払い妻がその家に住み、私が家を出る形で婚姻費用が決定しました、私は何ら不服はありませんでした。 質問の内容ですが、 家の光熱費等の引き落とし口座と名義変更を妻本人に変更してから別居を開始するはずでした、私が各社から取り寄せた引き落とし口座変更書類等も届くたびに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、別居離婚についてのアドバイスをお願いします。

旦那に不倫されて、DVもあるので別居準備中です 。昨年10月から無断外泊が増えてほとんど家に帰ってきません。 私や子供に対しても無視する、大きな音をたてる、私には気持ち悪い!しゃべんな!顔も見たくねえんだよ!(録音済み)など暴言があり、警察に相談しました。 不貞の証拠は相手との電話通話で女性を特定できるような内容のボイスレコーダーです。 相手の名前...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求について

【相談の背景】 昨年11月から夫の暴力で警察沙汰になり別居しています。元々は夫の借金が発覚しても飲み歩いていたことで喧嘩が増えました。子無し結婚2年以内です。 以降、私は家族として乗りこえるため修復に向けて話し合うこと、日常的DVではないがキレたら収集つかなく話し合いができず手が出ることについて、カウンセリングに行く事に双方合意しました。が、夫は一...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?

不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • DVによる安全確保の監護と申し立ての方法

主人からのDVで子供と共に逃げました。警察が介入し、すぐに転居するよう言われました。 行くあてなく、仕事もこちらにありますので、取り急ぎ子供とだけでも安全な場所へということで、転校させ、遠方の親戚に一時的に預けています。保護命令を出そうとおもいましたが、子供の接見禁止は私と同居していないので難しいと言われました。私だけ保護命令をかけた場合、子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。どう対処すべきなのでしょうか?

別居している子供達(3人)と会わせてもらえず、約8ヶ月が経ちます。 末子の2才の娘に関しては、妻が連れてきてくれない限り、会うことは不可能な状況。 面会交流調停により話し合いをしている最中であるが、私を原因とした適応障害を理由に拒否され続けています。 早期に子供達(特に2才の娘)に会えることを願っています。どう対処すべきなのでしょうか? 「備考」 ※...

弁護士回答
    1
  • 調停を行わず提訴が始まりました。調停を行う方法はないですか。 257条の文章は出してます。

【相談の背景】 離婚の提訴が相手方に起こされました。相手方はの言い分は、私が出した円満調停を棄却したが、もう話し合いは終わってるので訴訟を行うとのことでした。そして、提訴が始まったので、257条で調停が行われてません。という文章を出したのですが、裁判官の決定で、そのまま提訴を進めることになりました。 これに対して不服をしたいのですが、書記官には不服...

弁護士回答
    2
  • 共同債務の住宅ローン。何かいい方法はないでしょうか?

結婚後夫の家を増築し、二世帯にして5年目です。建設当初夫は勤務一年未満だったので、収入合算し私が主債務になることで銀行から2400万、40年のローンを組み返済5年目です。住宅は共同名義 土地は夫名義です。義母の私への対応や度重なる借金、旦那の性格に耐えれずずっと離婚したいと思っていました。ただ住宅ローンが私が主債務で私の口座からの引き落としの為家をでる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を手渡ししか認めない夫

ベストアンサー

海外で別居中の夫に婚姻費用の支払いを要求したところ、振り込んでくれず、なぜか義母からの手渡しでしか支払わないと言われました。 夫の帰国の予定はありません。 その場合、婚姻費用請求の調停をおこしたら、振込で受け取れるようになるのでしょうか? それとも、手渡しなら払うと言っているので、手渡しで受け取らなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月~離婚に向けた別居をします。 別居時~弁護士さんを頼もうと思っています。 算定表で婚姻費用は12万程、 養育費は10万程です。 【質問1】 弁護士さんに頼む費用相場はいくらくらいになりますか。 だいたい 着手金(20万)+婚姻費用の1割×24 +他の費用 で50万円あれば足りるでしょうか。 【質問2】 別居時~頼むのと、離婚時から頼む...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚費。別居してる間の婚費は請求できないですか?

別居してる間の婚費は請求できないですか?携帯代も立て替えてます。 離婚して母子手当をもらい、夫の就職が決まってから養育費を請求するとなると、どうやって就職したことを確認できますか!?調停で連絡するように書類にするのですか?どうやってすすめたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 協議時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で妻が婚姻費調停を起こし、私が離婚調停を起こしている状況です。 2回めの調停も不調に終わり、妻は離婚を拒否しています。 妻は無職で収入もありませんが婚姻費用の支払いはまだ始まっていません。 子供はおりません。 私としてはこのまま別居のままであるなら早く財産分与をして、離婚したい考えです。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚前 実際には別居しなかった場合の費用の負担

現在離婚協議中です。 3ヶ月前に別居することを決め、初期費用も家賃も払いました。ですが、主人が離婚を承諾するかわりに別居しないでほしいと言われ引っ越しはせず、1日も住むことなく契約を解除しました。 初期費用と家賃(2ヶ月分)は財産分与の対象になりますか? それとも、私が支払うべきなのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 面会交流のルール決めについて

【相談の背景】 半年ほど前に別居し私と子供が一緒に実家で暮らしています。 今は離婚、婚姻費用、面会交流について調停をしています。 調停員がとりあえず面会交流を進めるように促してきました。 色々な不安があるため、面会交流を進めるならルールを決めてからではないと行えないと伝えたら次回の調停までに私が求めるルールを決めてほしい とのことでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 勝手に転校。罪にはならない?

別居(子供を連れて勝手に出て行った)して三ヶ月。会社(自営業)のお金(200万)と車を持って逃げ。今度は勝手に子供を転校させて俺に会わせないようにする嫁。 罪にはならない?

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出した場合

ベストアンサー

こんにちは 僕が妻にモラハラされていたことを原因で浮気をしました。 妻に別れてくれと言っても弁護士と話してくれと言って離婚してくれません。 離婚届を勝手に出した場合どうなりますか? また、すぐに離婚できる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • こんにちは。また面会を拒否することはできるのでしょうか?

別居をこれからするのですが旦那が子供との面会を私に事前に連絡なしに自由に会うと言っているのですがそうゆうことは可能ですか? また面会を拒否することはできるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の審判になった場合の裁判所の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。ローンの残額は別居時2600万です。家の価値は、買取価格の査定が3200万、売り出し価格...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です。私物の返却について質問です。

離婚協議中で自分が出て行く形で、別居してます。妻が自分の私物を返してくれません。自分は、弁護士を通して返却を求めてます。向こうにも弁護士がついていますが対応ありません。このような状態は、何か訴えなどはできますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停申し立てについて

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。先日、妻が家を出ていき別居となりました。 別居したら婚姻費用は法律定められた妥当な金額を支払うので請求するようにと事前に伝えていました。 その後、妻からは具体的な金額の請求はなく、婚姻費用については一度も協議したことは一切ない状態です。 暫くして妻が弁護士に依頼したようで弁護士が代理で婚姻費用の調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 同居人の名義とローンについて

ベストアンサー

相談です。 実家を両親が将来妹に老後をみてもらうという約束で親が全資金を出して家を建て変えましたが、その際、建物を妹名義にする為に妹にローンをさせました。でもそのローン分も両親から資金を貰っての事なので結果妹は一銭も出してません。 土地は、父名義です。ただ同居後に妹の言動、行動が余りにもきつく両親は同居した事を悔いてます。別居も考えてますがその...

弁護士回答
    2
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

ベストアンサー

離婚調停や裁判で認められる別居期間とはどれくらいの期間ですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫についての質問

旦那が自殺して亡くなりました。私達夫婦は別居中でした。旦那に好きな人がいてその女性が離婚して帰って来たので離婚してほしい。と言われ、離婚しないと自殺すると言われ泣く泣く別れることを承諾しましたが、やっぱり子供達の事もあり離婚はせず別居しました。その間に旦那が調停をかけ不成立になりました。別居中私はうつ病になりました。旦那の方は最初の方に振られ別...

弁護士回答
    1
  • 離婚届後の養育費、慰謝料等請求について。

結婚17年 子供二人。10年前より離婚を考えていた。夫婦喧嘩が元で4月より別居。 6月に別居中に私が恋人が出来、つき合い始めた所を旦那に見られ、彼氏は150万円の慰謝料を夫より請求され夫に支払った。その後、忙しい事を理由に離婚の話が進まず、数回こちらから話をしてきた。 本日、突然、離婚届を提出した後、協議をして行きたい。 了承して下さい。との連絡が来まし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自己破産。自己破産してもいいのでしょうか?

有責で別居し調停で決まった婚姻費用の支払い中です。婚姻費用は申し立てされた以前(給与振込の通帳を変更した時)からの未払いが認められ調停成立の時点で40万の滞納と成立した時からの月4万が発生してます。先日不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚は絶対しないとの事で慰謝料220万です。不貞相手には調停で50万が成立しているので二人合わせて270万です。給料は月手...

弁護士回答
    3
  • 別居後、住民票をすぐに移さなかったのは問題でしょうか・・・?

ベストアンサー

2004年に別居しました。 別居とほぼ同時に、私の実家(Bとします)とは別にアパート(Cとします)を借りました。 8年後の2012年に協議離婚成立し、 婚姻してた住居(Aとします)にあった住民票を私の実家(B)に移しました。 【質問1】 別居してから、離婚まで8年間、住民票をAに置いたままだったのですが、 すぐに住民票を移さなかった事は、違法だったので...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方について、どのような方法が適切ですか?

ベストアンサー

両親に離婚予定だと話しました。 3年半の結婚生活で家賃、光熱費は夫が持ち、食費などの生活費は殆ど貰わず、こちらが請求して50万円振り込んでもらいました。 父は「まず調停で話してから弁護士を挟んで話そう」と言います。 本人同士は協議で行おうとしておりましたが、夫が今までの生活費を出さない、就職が決まるまでの生活費を出さない(私はパートなので正社...

弁護士回答
    5
  • DVDする嫁にでていってほしい

【相談の背景】 私所有の家にいつの間にか入り込み、嫁となりましたが、息子にDVDを繰り返し、何度も警察官を呼びました。息子に離婚するように願いますが、怖がって、彼1人で出ていく方法しかないといいます。彼が出て行っても、そのまま居座られたらと、心配です。 【質問1】 家賃などはもらっていません。出て行ってもらう方法があるかおしえてください。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が支払われないケース

【相談の背景】 1年半のセックスレスが原因で、旦那と離婚したいです。お互いの同意を経て、夏から計3回の別居を繰り返し、10月には離婚希望の申出をしていますが、旦那は離婚したく無いそうです。2人では話し合いが進まなかったため、以降夫婦カウンセラーを入れて話し合いをしています。一時的に家に戻ってきたものの、私の睡眠障害、旦那への怖さが募り心身共に辛い状態...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから