42,321件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中のお付き合いについて

別居して1年2カ月経ちます。 離婚調停も4回目、こちら側から申し立てをしています。先月異性の方から何度か食事に誘われていますが、お付き合いをしてしまうと慰謝料請求される事がありますか?

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫の心境、これからの離婚行動について質問です。

ベストアンサー

モラハラ夫についての質問です。 現在別居しておりますが、別居後16日経ってやっとメールが来たのです。 反省している、幸せな家庭を作ろう、好きだよなど反省文と共に、今後どうしたいのかを聞かれた為、 相手の逃げ道のない様に理由をつけて離婚したい事を告げました。 すると返信が来なくなったのです。 夫は何を考えているのでしょう? 送られてきたメール...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で相手が財産を開示せずに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中ですが、相手が私の持っていない銀行の口座について開示を求めてきました。私は違う銀行の口座を持っているのですが、言われてもいない銀行の口座を、開示するべきかどうか迷っています。相手は残高を隠すのに、こちらは馬鹿正直に開示するのは、なんとなく気がすすみません。他の銀行口座についても相手は銀行名だけで支店名を把握しておら...

弁護士回答
    2
  • 話し合いができない夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいと考えています。 夫が双極性障害でモラハラ、DVの傾向があり、私が県の相談機関の相談を重ね、ADHDなどの傾向もあると分かっています。 話し合いができないので、黙って別居して調停を申し立てる流れになると考えられます。 【質問1】 このような夫の場合、調停の段階から弁護士の先生に依頼して進めたほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【調停に向けた準備について】離婚調停の相手方です。復縁を希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居となり、妻より離婚調停を申し立てられており、申立の理由は「性格の不一致」「精神的に虐待する」とされていますが、これ以上は妻から教えてもらえていません。これから第1回を予定しています。妻には弁護士が立っており、直接話をすることはできません。 私は復縁を希望しており、また私自身が変われるよう反省を続けており、調停でもそのことと...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚を複数回行うことができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚が1回しか受けられないのか、複数回受けられるのか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 審判離婚が不調に終わった時、時間を置いてもう一度行うことができるのでしょうか。 例えば、別居にを行っている場合は、数年経過したら判断が変化すると思います。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用には子供のお小遣いは含まれていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供がいて、夫と別居中です。 子供は私と同居しております。 【質問1】 婚姻費用の中には、子供のお小遣い(毎月のお小遣いや誕生日、お年玉、クリスマスのお祝い等)は含まれているものでしょうか? 同居中は夫も当たり前にあげていました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那への傷害罪の示談金と親権について

旦那に暴力を振るい傷害罪で逮捕されました。 頭を6針縫う怪我をしたようで、慰謝料を請求すると 言われています。この場合、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? また私が逮捕されている間に、7ヶ月の子供を連れて別居されてしまいました。 親権を取りたいのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚間際と嘘をつかれていたうえでの不倫問題について

昨年の12月下旬に、同じ部署で妻子がいらっしゃる方から「好きだ」と言われました。 妻子がいらっしゃる事を知っていたので今年の元旦にお断りしたのですが、1月中旬に「嫁と子供とはもう長く別居状態だ。(色々な話から総合すると3,4年)そして、もう離婚だ。会社や同僚にはまだ言っていない。離婚届けを出して扶養の変更をするタイミングで話すつもりだ。あまり良い話では...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2024/11に出ていって別居状態です。家は妻と子17歳、15歳の3人で住んでいます。家のローン8万円は夫が払っています。婚姻費用は4万円です。それば扶養手当手当と児童手当分です。婚姻費用算定表では21万円なので、もっと払ってとほしいと要求していますが、払ってくれません。今の状態でも生活はなんとかできるので、今まで婚姻費用分担請求をしていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時、夫が家から出ていかなかった場合の財産分与について

【相談の背景】 離婚をしたいのですが、同意を得られません。 夫が離婚を拒否している理由が、 1. 今住んでいるマンション(名義人は夫)を手放したくない 2. 単純に、離婚するのが嫌 とのことです。 おそらく、私のほうが12歳年下で、友人からも羨ましがられており、 家に同額お金を入れているので向こうは楽して生活しています。 趣味が多く、家族の時間は持...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議が不可能な時の対応、また子供を離婚前に引き取れる可能性について

ベストアンサー

夫から離婚を言い渡され数ヶ月経ちますが、夫から協議の話もなく、調停の申立てもありません。 離婚したい理由などを聞く為連絡をとるも、話し合いで解決はしない、と、応じてもらえる可能性は低いです。 上の子を夫に預けたまま別居中ですが、親権はお互いに希望しており、夫は上の子の定期的な面会もさせてくれず、こちらからあいにいっている状況です。 そこで相談な...

弁護士回答
    2
  • 生活費もらえないんでしょうか?

【相談の背景】 調停控えてます。別居してから、旦那は生活費くれません。婚姻費用の申し立てしました。旦那に「生活費足りないので下さい。」ってラインしましたが、返事がありません。私は4人の子供と住んでいます。旦那は、実家に居ます。 【質問1】 このような時どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 8月から別居を開始、婚姻費用分担請求を 9月に申し立てしました。 相手方は今海外赴任中で別途手当がついています。 2年半という期限つきです。 一般的に手当て含めた金額で算定表に基づいて計算してくれるものですか??

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

現在、離婚前提の別居をしています。 婚姻費用は調停→審判で必ず支払いをしなければならないのですが、養育費は調停を申し立てても相手が頑なに支払いをしないと宣言したとすればこちらも審判で判決がくだり、給料差し押さえなどの強制的支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保育園を転園させた事が気に入らないようです

ベストアンサー

離婚係争中です。別居して4ヶ月になります。別居先から以前のA保育園までは高速で1時間、そこから私の職場まで更に30分かかります。A保育園は別居先の市町村とも私の職場の市町村とも異なるので在籍できる条件でもありませんでした。そもそも通園に1時間かかるのは子供にとって相当な負担だったと思います。 旦那は最初、離婚の意思を見せたので保育園を転園させること...

弁護士回答
    3
  • 夫の勝手な家族口座の資金移動による経済不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2ヶ月後に海外赴任(単身赴任)予定、離婚届への署名を一方的に求めてきたが財産分与や住居、婚姻費用についての具体的な話し合いはしていない。 ・最近、夫が「単身赴任を離婚のための別居期間にしたい」と考えている 私の同意なく、夫が夫名義の家族口座から多額の資金を別口座に移動しました。 ・生活費として夫婦口座に残された金額は「半年分と...

弁護士回答
    1
  • 別居後に夫名義の口座から預金引き出ししてはいけないのか

別居を開始し、今のところ私が同居時から引き続き夫名義の通帳やカード(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 1、この状況で、預金の7割ほどをおろして確保してもいいでしょうか。 2、預金をおろすと離婚調停、離婚裁判で不利になりますか? 3、別居後に夫名義の口座から妻がお金をおろすと、後々、損害賠償請求など、離婚裁判以外の何かしらの訴訟起こされたら返却...

弁護士回答
    4
  • 調停中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

養育費 婚姻費用について ご教示ください 別居三年 離婚してからは一年半です。 娘2人います。 現在、財産分与 養育費 面会頻度について、調停中です。 法的事由なしで、家を出されました。 学資保険 養老保険は 財産分与の対象としないことを決めたので、それ以外の分与については妥協せずにいきたいと考えてます。 別居中は養育費と思い三年払...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停審判について。 現在、離婚調停中で次回4度目の離婚調停を控えている者です。 主人とはもう1年以上別居しており、別居開始時に1歳1ヶ月だった子供と私は一緒に暮らしています。現在息子は2歳。 互いに弁護士を立てて調停に挑んでいますがなかなか離婚成立になりません。 面会交流は毎月1度監護親の同伴を絶対条件とし、欠かさず実施してい...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入(特有財産と共有財産)と婚姻費用の算定

現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1200万でマンションを2物件所有してます。 内訳は、 ・マンション1:家賃収入年100万(独身時代の特有財産で、婚姻期間中に、双方の地元に将来住む予定で、約3000万現金一括購入。)。家賃収入と関連経費の支出は家計とは全く別に、私が管理しており、家計の足しには一切しておりません。 ・マンション2:その...

弁護士回答
    1
  • 調停での子の看護者指定で日数が少ない状況は親権獲得に不利な要素として大きいか

現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護してきました。 実際の家事育児等...

弁護士回答
    5
  • 夫婦生活の破綻とDVの定義

家庭内別居と夫婦関係の破綻の定義を教えてください。※長いので分割で書きます。 結婚して4年目の兄夫婦が家庭内別居状態との事で夫婦関係破綻の定義を教えてください。 家族構成:兄(会社員年収400万)      義姉(パート年収103万)※2019年に限ると9月時点で103万を超えそうな収入 家庭内別居開始:9月中旬  生活の状況:家計は全て兄が管理、義姉は携...

弁護士回答
    1
  • 現在別居中で離婚調停は不成立。離婚裁判を予定しています。予測される判断は?

8月で結婚3年目。現在別居中で離婚調停は不成立。昨年9月より別居中。離婚裁判の予定です。 夫は結婚当初、学生で国家試験を1年半後に控えた状態でした。バイト程度の収入はありましたが、国試に合格し専門職として働き始めるまでは生活費など日々の支出は私が出し、家計簿もつけて貯蓄も考えたりと金銭管理をしていました。しかし私の金銭的な負担が大きい為、夫の同...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

現在離婚調停中の主婦(30代、2児の母)です。昨年9月半ばより別居中です。 今回は財産分与についてご質問いたします。 昨年2月に新築一戸建てを購入し、今は私と子ども2人で住んでいます。 別居のきっかけは、夫(40代)が私の顔を見たくないからという自主的なもので、特に追い出す等のトラブルがあったわけではありません。この家の頭金(500万円)は、私が母から結婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求の回答書

ベストアンサー

離婚した元旦那の代理弁護士より、当時の不貞行為について慰謝料請求されました。 私200万と不倫相手に100万の請求です。 不貞は認めて支払いをする意思はありますが、夫婦関係が破綻していた事を理由に減額を希望する回答書を送りたいので、文章として問題ないかご教示願います。 回答書 通知書の内容を確認しました。 婚姻期間中に不貞行為があった事は認め、通...

弁護士回答
    4
  • 外国人国際結婚の実態に迫る、財産を守る方法と財産分与の解決策を教えてください

外国人妻と結婚して10年程度経過、妻は入国後にクリーニング工場のパートで合計8年間働きました。パートの給与の使い道は分かりません、教えてくれません。光熱費や食費の生活費には一切お金を使わず化粧品や衣服、娯楽だけに使いました。金の使い道について話すとすぐに怒り出す。不明です。外国に送金、帰国後時の自国国内でのお金の用途は不明です。パートの給料は10万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...

弁護士回答
    3
  • (離婚裁判)当方弁護人からの報告文の内容について御相談です。

ベストアンサー

有責配偶者(暴力、女性、金銭)から申立て受け、離婚裁判中です。 12年の内、相手の暴力が昂じた日から5年近く別居していますが 当方は1-2週に一度相手宅に通うなど修復に向けて来ました 弁護士の報告文(下記)では別居期間の為離婚の可能性が高く、和解を暗に勧めている記載もあり裁判官が本当にこんなこと言うのか大変不審です。(急にこんな話になったと弁護人は言います...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求の算定法に疑問あり!

私勤務医税込み年収2000万、妻教員税込み年収500万。結婚歴13年うち10年を私の元来の性質と老後の備えから高収入ながら平均的な生活費で生活(私は妻よりさらに質素)。妻は生活に不満をもち不平をいいながら三年前から私の意に反して別居。今になり婚姻費用分担の調停を申立て、月額16万で三年間遡求。金額根拠は近年家裁実務で汎用される「簡易迅速な算定表」。出典文献(判...

弁護士回答
    1
  • 自宅に戻ると私の部屋に旦那の彼女

ベストアンサー

住居侵入で旦那に被害届を出されました。 住居侵入としらずに別居2年の自宅に戻ったんです。それは、知らなかったので不起訴でしたが、悪かったと思います。 ただ、私は相手のDV(包丁で刺されそうになり)でシェルター隔離されたために別居に至ってます。 自宅に戻ると私の布団の上に私のものではないシーツがかけられ枕が青とピンクの2つ。 女性下着が数枚おちてお...

弁護士回答
    2
  • 妻との別居後の修復は可能でしょうか?弁護士の意見を伺いたいです。

【相談の背景】 喧嘩の末、急に妻が子供を連れて一時的に別居してきました。弁護士を就けたようです。 修復の実績のある弁護士の先生、事件の詳細をお伝え致しますのでご意見・ご相談させていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 まずは修復を考えておりますが可能でしょうか。 【質問2】 相手弁護士を就けた理由はなんだと推測されますで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。裁判おこして勝てますか?

相手方と離婚したく、別居し半年となります。 相手方には離婚理由はありませんが、精神的DV、お金づかいの粗さ、を主張するつもりです。 裁判おこして勝てますか?  もしこの理由で裁判を起こした場合、証拠はどういうものになりますか? 映像とか、ボイスレコーダーで十分ですか?

弁護士回答
    4
  • 貯金について

ベストアンサー

夫と別居してします。離婚をすることに決まったのですが、私達の二人の貯金と子供用の貯金の事を話すと、もうつかってしまったといいます。 子供は私が親権を持つのですが、そういうのは相手の言いなりになるしかないのでしょうか[s:324] 通帳も解約してるみたいです。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者になるのでしょうか?

別居中の夫から、私を家から追い出すためと、離婚をしたいがために、 脅したり、沢山の暴言を言われ精神的DVを受けていますが、精神的DVを行った夫は、 有責配偶者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用未払いについて離婚調停で請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で光熱費のみ相手に支払ってもらい生活しています。(金額上限は設定せず契約書を交わしました) 裁判所の婚姻費用の算定表を確認したところもらえる額の半分しか支払ってもらえていないことがわかりました。 【質問1】 離婚調停になった際に、改めて支払われてこなかった婚姻費用を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を取り下げ、すぐに元の生活に戻れますか?

私は今、妻と別居中、離婚訴訟中、面会交流調停中、という身です。わたしから調停も訴訟も申し立てましたし、私から自宅を出ました。まだ別居をして、1年半程度ですが離婚は認められるのではないか、というのが代理人の見解です。それだけ妻の異常性が際立っているのだと思っています。 でももう疲れました。婚姻費用だけ払い子供達とは会えません。子供達に会いたいです...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供達を旦那に合わせた方がいいのか。

ベストアンサー

今年の2月12日に主人に離婚を告げました。向こうは納得しません。なので謝ってきたり、激怒したりと、不安定なので22日に子供達を連れて実家に戻り別居を始めました。メールではまとな会話が出来たり、離婚も承諾するし親権も譲るし養育費も払うと書いてあるのですが、会話になると豹変し親権は譲らないとかよういも払わないというのです。その他1年後復縁しろとか、友達や...

弁護士回答
    12
  • 使い込んだ学資保険の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との別居中、夫名義であった子供の学資保険を無断で解約され、全て使い込んだと言われました。 【質問1】 学資保険は離婚する際に財産分与の対象になると思うのですが、使い果たしてしまった学資保険の返戻金を請求することは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • これは夫婦破綻と言えますか?

別居中の妻がおります。母親から二度と来るなメール、電話はするな。生活費は口座に振り込めと言われております。この状態は夫婦破綻していると言えますでしょうか? この状態で他の女性と関係をもてば問題になりますか?

弁護士回答
    4
  • 本籍地移動

ベストアンサー

今離婚調停中の嫁と別居状態です(弁護士はついています)。 本籍地移動をしたいと思っているのですが。 当方が書類を全て書いて(嫁にはメ-ルで承諾をもらっています) 転籍させてもいいのでしょうか? 筆頭者は私です

弁護士回答
    4
  • お願いします。婚姻破綻ということで何もならないのでしょうか?

今離婚調停中で来週4回目の調停があります。11月から別居しており、妻が何処に住んでいるか知りません。妻は私が女性と付き合っていたということで慰謝料を払うように言っています。妻も離婚しか考えていません。 今の状態で私がその女性と会ったりするのを見られたりするとどうなるのでしょうか?婚姻破綻ということで何もならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の内容証明、その後。

不倫慰謝料請求をされています。 ダブル不倫をしておりました。 ですがお互いに離婚の話が進んでおり2019/3に私は離婚。 相手ご夫婦は2018/1のお正月に双方のご両親へ離婚報告をしに行く約束をしておりました(LINEでのやり取り残ってます)更に奥さまは2018/11頃から荷物を運びだしておりほぼ別居2019/01には正式に別居をしてました。 それを期に2019/02頃からまだ籍を抜...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。

ベストアンサー

調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...

弁護士回答
    2
  • ローンを借りている人がその家に住まなくてはいけないのでしょうか。

現在、夫と別居中です。 夫に「転出届」をだしてもらうようにお願いしたところ、 転出するとそこに住んでいないということになり、持ち家を借りている銀行から圧力がかかると言ってきました。 ローンを借りている人がその家に住まなくてはいけないのでしょうか。 転出届を出した場合、銀行に住所変更などの手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の恋愛について

ベストアンサー

離婚協議中(別居2ヶ月)で、お互いに夫婦関係は壊れ、互いに夫婦関係を戻す気のない状態で、相手の両親からも娘を戻す気はないと言われています 離婚が成立するまでは、別の女性と関係を持つと浮気となるのでしょうか? 慰謝料を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について

【相談の背景】 別居中の夫に保育園から娘(5歳)を連れ去られました。すぐに弁護士に相談し、子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申立て、家裁で保全、本案ともに勝訴しました。 任意に娘を引き渡されず、直接強制執行を2回行いましたが、母親が怖い人だと娘を洗脳しており、私や執行官が行くと娘が義母に抱きついて泣き叫び、執行不能にされてしまいました。 娘の保育...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停前に、昔の通帳を返せと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、婚姻費用分担調停が始まります。まだ家庭内別居中で、去年には離婚調停をおこしましたが、相手の拒否で不調になりました。相手名義の口座A.B二つあり、Aが生活費、光熱費用、Bが住宅ローン用としてそれぞれに月給、ボーナスが振り込まれていましたが、離婚調停中に、どちらも取引停止、残高0にされ、カードと通帳を返せといわれ、相手に取り上げられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金、前嫁への養育費等の割合について

先日、主人と離婚しました。 協議離婚というよりは主人が離婚届を一人で書き、無理矢理出したという状態です。 離婚届が受理されたかも定かではありませんが、現在は私名義の家に主人も未だに住んでいる状態です。 主人の収入が不安定(現状月10万前後)であり、前嫁に月10万の養育費を払っており、それの保証人が私であること、私の名義での主人の携帯、そして主人が無職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから