107,805件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に就職は法的にまずいですか?

ベストアンサー

夫になにも伝えず、別居中です。 子供達は主人と暮らしています。 この度、主人に何も言わず正社員になり、扶養を外すために、主人の会社に電話しました。 勤務時間は、9時〜20時(シフト制)です。 主人は同居するように訴えていますが、わたしは主人といると鬱になると思い何も伝えず別居し、連絡も無視、就職先も教えずを貫いています。 これはまずいですか...

弁護士回答
    2
  • 親への借金の名目で共有財産を減らすのは認められるのか?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中です。夫から、別居前に親への借金があったから返したので、共有財産が600万円減っていると言われました。別居前のもめている時に、返済した形になっています。何年も前の車の購入資金を返したとか、何年間もの駐車場代金を払ってもらっていたので返したなどです。 車の購入資金を助けてもらったとは聞いていましたが、総額は知りませんし、借用書等も...

弁護士回答
    4
  • 会社経営者の婚姻費用と養育費の減額

ベストアンサー

結婚12年目、3人の幼い子供達がおります。夫は幾つもの会社を経営しており収入はとても高いです。長年にわたる度重なる夫からのモラハラに耐えかねており、去年から体調を崩して今年1月から心療内科に通っております。別居の話も出ておりますが、私の精神的安定を図ることを優先し今は話し合いも棚上げ状態となっておりました。別居、そして離婚となった際の婚姻費用と養育...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいがなかなか離婚してもらえないことなど

結婚して6年目になりますが一年前から別居しています。旦那が生活費をくれないこと、すぐ怒ること、育児に協力的な事じゃないことなど辛くなり同居でしたのでさらにつみかさなり別居を初めました。何度か話し合いで離婚を求めましたが離婚理由に納得いかないと言われ離婚拒否されています。 子どもたちもパパと住むのは嫌と言っています。半年ぶりに会いましたが子供らは普...

弁護士回答
    3
  • 夫の離婚理由と継続する為の条件は通るのでしょうか?

ベストアンサー

相手(夫)は離婚を望んでいます。妻の私は離婚は望んでいない立場になります。 今回別居から2ヶ月経ち2人だけで話し合いの場を持ちました。 元々の別居に至った理由が夫の複数の女性とのやり取りです。それが原因で喧嘩が増え、暴言と暴力を受けてきました。 夫の希望は今後女性とのやり取りについて何も聞くな、遅く帰っても何も言うなと言う事です。 そこが嫌で別居...

弁護士回答
    3
  • かなり前に支払われた退職金の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与のことで困ってます。妻から別居開始から遡って8年前に支払われた退職金900万の半分を要求されてます。退職してから別居開始迄は年齢的なこともあり、アルバイト的な仕事にしかつくことができず、この8年間の収入は380万です。確定申告してますので課税所得金額は毎年ほぼゼロです。尚、退職してから8年間に妻に生活費として合計2720万(退職金のすべてと足りない...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になりませんか?

ベストアンサー

別居8ヶ月目になる夫婦ですが、妻が話し合いもせず留守中に家財(夫婦共同の物)や通帳(妻名義であるが結婚後の物)を持ち出しました。 出て行った後は、メールでの連絡は取れますが、現在の住所は何度聞いても教えてもらえない状況です。 別居については、急に出て行ったので何が何だかわからなからず、とりあえず頭を冷やす様に、別居(本意ではないが)を提案して今に至っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められやすくする為のアドバイスを下さい

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。私が原告で、夫は離婚を拒否しています。 離婚原因は、夫のギャンブル依存、借金、モラハラです。 別居期間も半年と短く、離婚できるかどうかといった感じです。 夫は婚姻関係は破綻していないと主張していますが、裁判を起こした時は家庭内別居だったのに、急に家を出ていったり、生活費を渡さなかったり、親権を求めているのに、別居してから子供...

弁護士回答
    1
  • 別居時に決めた生活費を後から増額されたりする事がありますか?

ベストアンサー

妻が2歳の子供を連れて別居する事になりました。 原因は性格の不一致だと思います。 別居の際に生活費として月額5万円支払う約束でした。 別居後、妻は正社員として働き始めました。 その後、妻側の受任弁護士から「双方の収入を基礎として算出すべきとされている」として年収が分かる資料を提出するようにと書面がきました。 私はの収入は現在年収約650万円で、妻は今...

弁護士回答
    4
  • 離婚で通帳開示や財産分与について

ベストアンサー

離婚調停や裁判になった際の事で3点お伺いします。 現在、夫からのDVで別居中です。 夫との生活は3カ月と短いので、財産分与も慰謝料も請求はしないつもりです。 ①財産分与をするなら、離婚調停や裁判になった時に通帳の提示が必要と思いますが、請求しない場合は特に通帳開示は必要ないのでしょうか? ②離婚調停申立て用紙に、お互いの預金を記入する欄がありますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流取り決め前の行動について

妻が6歳の息子を実家に連れて行き、現在別居期間11ヶ月です。婚姻期間は、8年です。 離婚調停は不成立となり、現在は別居継続している状況です。 私から、面会のお願いをしていますが、会わせてもらえず、面会交流の取り決めは、一切出来ていません。 妻の離婚理由は、私との性格の不一致でした。 ①離婚訴訟で離婚が認められる別居期間は、およそ何年くらいが考えられ...

弁護士回答
    2
  • 別居してからの賃貸名義変更、引き落とし先変更

別居後の賃貸契約名義、引き落とし先の変更について。 夫が暴力をし、一方的に別居しています。 夫が夫名義の賃貸を解約できず、私名義、引き落としにするように求めてきています。 これに応じると、別居に応じたことになりますか? また、大家さんが協力して下さり解約、引き落とし先変更は止めて下さっていますが、このままだと夫は大家さんと裁判になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求、賃貸解約、離婚のタイミング等について

ベストアンサー

夫からの暴力を警察に通報し、夫が逆上し別居して2カ月です。 その際に警察から別居をすすめられ、私も同意したことになっています。 弁護士受任通知が届きました。 内容は、依頼者が離婚を決意している。賃貸は夫名義なので解約か名義変更、荷物の受け渡しをしてほしい旨です。 これは、応じる必要があるのでしょうか? また、私が拒否し続けていたら離婚はできま...

弁護士回答
    2
  • 別居中に借主でない者が家賃を負担する義務があるのか

現在双方合意の上で離婚が確定しており、家具の分与やこれまでの生活費の負担について話し合っています。 5月より別居しており、私は実家に戻り、夫は賃貸に住み続けています。賃貸は夫の名義です。 夫からは別居中の賃貸費用の半分を私に支払うよう要求されていますが、私は名義人が私でなく実際にその賃貸で生活していないので、支払いたくありません。そこで、以下の...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手 裁判 慰謝料

主人と別居してから5ヶ月がたちます。娘が1人います。 別居する前にも浮気を何回もされてきましたが証拠がなくどうすることもできません。別居後、浮気相手の家に寝泊まりしているらしく、探偵を入れて調査するか迷っています。主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていないからと余裕を持っているほどです。それが悔しくてたまりません。 例えば、探偵をお願いしたとして...

弁護士回答
    4
  • 夫婦別居後の交際相手発覚と親権について

私(妻)の不貞行為を原因に家に帰っくるなと一方的に言い渡され別居。お互いが離婚には同意しているが親権で折り合いかつかず離婚調停が不成立になり、別居から半年以上なります。子供(10歳女児)は父親と暮らしている状態、父親は別居後4ヶ月で子供に彼女と思われる女性に会わせ3人で定期的に会わせている。私は慰謝料、親権、養育費を請求されている。子供は当初から母...

弁護士回答
    4
  • この証拠で有責配偶者になる?慰謝料とれる?

不貞証拠としてどのくらいやくにたちますか 1.夫と不倫相手の車での会話の録音記録 もうこおなってしまうと配偶者と一緒に寝れないよねという会話 次に会える日の約束 二人の関係が後ろめたいものである会話(人目を避けて会っている、関係にもやもやしている様子) 2.発覚後夫が浮気をみとめて私に謝っているラインのやりとり 子供にも顔向け出来ないことをした。人...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻と見なされますか?

ベストアンサー

夫婦破綻についてお聞きしたいです。 只今、別居11カ月。 同居中、主人から、好きな人がいると言われ離婚を迫られました。 不倫を解消して欲しくて、同居中、証拠をとり、相手に会い別れる示談書と慰謝料請求を交わしました。それに、逆ギレした主人が、家を出て行きました。 離婚したいと正直に言った時点で夫婦破綻だから、不倫では無いと調停で言っています。 そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚が成立しての嫌がらせ

今は再婚してます 元嫁とは四年前から別居中で、一年前に離婚が成立しました。最初は別居一年して子供が保育園にあがるから生活を戻そうと約束しました。 ですが、元嫁からは、もう一年。待ってと言われ待ちました。でも、待った結果が、やっぱ実家で生活するからと、去年の一月に言われました。 その後に彼女が出来て、4月に彼女居るし、別居なら離婚してと言って成立...

弁護士回答
    2
  • 別居後の浮気の証拠は慰謝料請求できるか

妻に離婚を迫られています。妻は隠れて男と付き合っていて、離婚をしたら結婚しようとしているのです。もちろん、そんな虫のいい話は承諾するわけもなく、調停をもちかけられましたが、不調にしました。 私はある程度の妻が浮気している証拠を持ち合わせています。自分としては、あんな女とは離婚してもかまわない、むしろしたいくらいですが、妻のやってることが許せない...

弁護士回答
    4
  • 夫に親権取られますか?

ベストアンサー

完全家庭内別居を始めて3週間。 主人が離婚したいと伝えて来た手紙に、1歳の子供の養育をお願いしますと書いてありました。 その返事に、保育園は引越ししたら、入園できるかわからないし、経済的に不安なので、その辺りを考慮して下さいと返事をしました。 そしたら、経済的に不安なら、夫が養育しますと。 私は産休育休を取ってフルパートで働いてきました。養育...

弁護士回答
    5
  • 不定行為を行い離婚になった。適切な慰謝料の相場を教えてください。

結婚して半年です。旦那とは交際期間はありません。昔からの知り合い程度で結婚に至りました。性行為は一度もしていません。向こうからもきませんでした。 今回携帯を取られ浮気がばれてしまいました。ただ不定行為を行ったのは別居しようと言われた後です。別居しようと言われる前から旦那との夫婦関係は 冷めきったものがあったものの、携帯を取られているため、証言でき...

弁護士回答
    5
  • 子供たちと祖父母との面会交流について。

3歳以下の子供2人を持つ母です。 夫との別居が間もなく2年、上の息子は別居から3日後に泣きじゃくる状態で私と娘の元から強引に引き離されて夫方に連れて行かれてしまいました。 別居から2ヶ月程経ってから、ようやく家族4人だけでは面会交流できるようになりましたが、夫が私の両親と長男長女揃っての面会を一切認めてもらえません。 もちろん、後々面会交流調停...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時、強引に連れ去られた場合の対処は?

今年1月から、妻と性格の不一致で別居中です。 子供は、5歳の娘で別居時から私(夫側)で一緒に生活しています。 別居中での妻と娘の面会の事に対しての質問ですが、妻は娘とのお泊まりする面会を求めています。自分としては、そうさせたい気持ちはあるのですが、もし口約束だけでその約束を守らず(コチラで指定した日時を守らない)娘を返さない場合コチラから娘を取...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。別居時と今のローン残高が100万ぐらいちがうんですが、どういった計算になりますか?

今離婚訴訟中です、原告夫相談者です、 別居して15ヶ月がすぎます、離婚調停で婚費が決まりました、通常は14万程でしたが、家のローンを払っているので、10万になってます、話が前後しましたが、相手方が子供と一緒に住んでいて、私が家を出てアパート暮らししてます、離婚後相手方が残ローンを一括で払う事になってますが、別居時と今のローン残高が100万ぐらいちがうんで...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定を求められた

これから離婚調停を申し立てる予定です。 旦那とは授かり婚で、1ヶ月半前に出産し、退院後実家に戻りそのまま別居中です。 DVですので、養育費と慰謝料を請求するつもりでいます。 別居してから1ヶ月半がたち、何度か連絡がありましたがすべて無視していますが、 自殺未遂をした写真を送ってきたり、やり直してほしいと言ってきたり、今までありがとうといって失踪した...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻

ベストアンサー

夫の不貞により、別居して2ヶ月になりました。とりあえずは一人暮らししてますが、時々不貞相手が来てると思われます。 私ははっきりと離婚はしないと告げてあり、夫も有責不貞配偶者からの離婚は認められないとわかっているようです。 けれどもこのまま別居が長引いた場合、夫婦破綻と認められてしまいますか? 不貞する前から今も、夫が経営する会社へ週一で事務に通い...

弁護士回答
    6
  • 共有財産について

別居時に、妻は自動車(当時時価100万円)、私は軽自動車(当時時価37万円)を持ちました。数か月に調停時に妻の車をみないので、夜自宅に確認しに行ったところ新車の軽自動車に替っていました。 ①これは、私に無断でしており別居前に購入した車であることから、あきらかに共有財産と思います。勝手に共有財産を処分されたという解釈でよいでしょうか。 ②別居後、私...

弁護士回答
    4
  • 別居の住民票や健康保険について。その場合、住民票は動かしていなくても構わないのでしょうか?

母が再婚相手と別居中です 再婚相手が出て行った形の別居です。 現在同居時の賃貸のマンションに住んでいますが、マンションの更新時期になり再婚相手が自分の名前で更新はしないと断言してきています。二人で住んでいたこともあり家賃も高く、母が維持していけないのでで退去を考えているのですが、私たち子供達の近くに住まわせようと思ってるのですが、都内から埼玉...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由について。されませんか?

現在妻と別居3ヶ月になります 別居理由は私のコロコロ変わる性格についていけないと言われました。 確かに酷い事を言ってしまったりしたのは 認めます。 この度、私の性格はある種の病気と云う診断が下りました うまく行かなかった根本的な原因を取り除く努力、治療とかは離婚裁判で考慮されたりはしないのでしょうか? 今後、調停→裁判の流れになると思います ...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚の金銭支払いについて

再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...

弁護士回答
    6
  • 弁護士から手紙がくるということなんですが。

質問です。 私は結婚している女性が、離婚するといって、別居を始め、2〜3ヶ月たったころからお付き合いをはじめました。 その前までは仲が良い友達ってだけでした。 離婚する原因は、むこうの旦那の性的DV、意見の食い違いだそうです。 彼女には子供が2人いて、親権問題で争っていて、1回目の調停では離婚を前提に別居している。 ということを調停委...

弁護士回答
    4
  • 証拠説明書について

裁判で相手方から別居となった時のメールのやり取りが証拠として提出されました。 ただ、別居から離婚回避のために、「全て俺が悪かった」的な事を長々と書いていたものです。 しかし、相手方は、悪いと認めた、反省していた事実として証拠提出しています。 しかし事実は、 連れ去り別居され、離婚回避や妻に考え直してもらうために、「とことん一方的な妻の言い分」...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻に、

夫婦関係の破綻を理由に離婚請求しようと思っています。今は家庭内別居ですが、調停、別居、裁判も考えています。 離婚の意思も伝えていますが、向こうは反対で、話し合いは、今は止まっています。 妻に、家に帰らない理由を聞かれた時にだけ、職場や社用車で寝てると言っています。 基本は聞いてきませんし、朝帰り、昼帰りも、お互い何も言いません。 聞かれたら...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

夫婦関係の破綻を理由に離婚請求しようと思っています。今は家庭内別居ですが、調停、別居、裁判も考えています。 離婚の意思も伝えていますが、向こうは反対で、話し合いは、今は止まっています。 妻に、家に帰らない理由を聞かれた時にだけ、職場や社用車で寝てると言っています。 基本は聞いてきませんし、朝帰り、昼帰りも、お互い何も言いません。 聞かれたら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の対象になりますか?

はじめまして。 妻の浮気が発覚してから、私が家を出て別居が始まり、約1か月が過ぎようとしています。 妻は離婚に対して拒絶していますが、私の離婚意思は変わらず、先月末に家裁へ離婚調停の申立てを行いました。 そこで、質問です。 実は、妻の浮気が発覚する前から、私にも不倫関係にある女性がおりまして、現在その女性と半同棲生活を送っています。 妻...

弁護士回答
    2
  • 居住費の算定始期について

妻と現在別居中で、妻は私が住宅ローンを払っている戸建住宅に子供2人とともに住んでいます。 私は別居後、毎月婚姻費用として12万を払っていますが、婚姻費用には住居費も含まれていると考えています。 よって、財産分与にあたり、別居時点を始期として月当たり4万を住宅から退去する月までを返還して欲しいと申し立てしましたが、妻は月3万を離婚成立した月から退...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 働けるのに働かない

妻は離婚、私は円満を望んでいますが、別居する前はパートや正社員で働き、別居後は無職とされています。 妻は、仕事を探しているとだけしか、言いません。 私としては、妻が病気であるのか調停委員の方に、聞きましたが、そうではありません。元気です。 ただ、仕事を探しているだけですとのことです。子供を連れて行かれ、毎日子供のことを心配していますが、別居して7...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のスピード再婚について

7月に裁判離婚しました。別居期間は10年です。別居原因は夫の経済的虐待でした。年収を教えてもらい、家族として将来設計できることを望み、ずっと話し合ってきました。元夫は何も言わない嫁を求めていたので言うことをきかないなら離婚と言われました。 裁判で子供は私が親権を取りました。 それから2ヶ月も経たないうちに元夫が再婚しました。 男性側は離婚後す...

弁護士回答
    2
  • 再婚禁止期間の開始日について

別居中の夫とこれから離婚協議にはいる予定で、年内には離婚するつもりです。その後は、現在交際中の男性とできるだけ早く結婚したいと思っています。女性の場合、再婚禁止期間は離婚成立日から半年が民法の定めと聞いてますが、起点を「別居日」にすることは可能でしょうか? 元々、夫のDVに耐えかねて離婚を決意したのですが、心身共にボロボロになった私を支えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 不貞事実の開示時期

双方に、弁護士さんに依頼し、円満調停を立てました。 相手側は、出席しないといっています。 勝手に出ていき別居後、1か月前で、女性と暮らし始めていることを個人的には調べていますが、gpsの証拠だけでは不十分なのでしょうか。 調査会社には、別居後、4ヶ月で、報告書を貰いました。 私の弁護士さんは、それでは、別居後の浮気になるので、不貞にはならない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数

ベストアンサー

面会交流の話し合いがまとまらず審判をお願いしたいと思っています。 月に2回以上を希望していますが審判となると月に1回になる可能性が高いのでしょうか? 他のサイトで月に1回が多いと書いてありました。 現状は ・妻、5歳の子供と別居して半年。 ・別居後に妻の親を介して子供との面会を3度させてもらう。 ・3度目の面会後に離婚調停を申し立てられ妻は代理...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が認められる悪意の遺棄について

夫から性格の不一致を理由に裁判を起こされそうです。 私は離婚したくありません。 入籍して一ヶ月目におきた些細な喧嘩から、性格の不一致で離婚したいとずっと言われ続けています。 その時点で別居となり、現在別居一年目です。 私としては入籍してからの日が浅く、お互いが歩み寄って夫婦生活をしていくべきで、私の至らない所は直したい、と伝え続けていますが、夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決

婚姻関係5年半。内同居期間2年、別居期間3年半です。別居期間というのも、仕事の関係で結婚後すぐには一緒に暮らしてはおらず週末婚?みたいな感じが2年半でした。その後、2年間一緒に暮らしましたが性格の不一致、価値観の違いで家を出て一年になります。という事で結婚して5年半ですが、実質一緒に暮らしていた期間は2年なのです。暴力、不貞のような明確な離婚理由はお互...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方に質問です。

妻とは別居2ヶ月になります、別居中でも些細なメールのやり取りもあります、私の職場の関係で直行直帰なので社用車を普段使っています。 私の自家用車は駐車場の都合で1年前に処分しました。 同居中は妻名義の車で移動をしていましたが、私の会社は社用車の私用は厳禁なので休日は全く社用車を動かす事は出来ません。 それは妻は知っているので、別居中でも月に一度は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立について

現在、子供と別居中です。離婚調停では離婚理由がないとの事で別居という形で終了してしまいました。現在は週一で半日以上私も同伴で面会交流をしています。(私としては、回数も時間も長すぎて正直苦痛です。) しかし、主人が信用できず子供と主人だけで会わせるのも苦痛です。子供はもうすぐ2歳です。 こういう状況で面会交流は普通に行っていますが、相手側が頑なに離...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求調停について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 以前、不倫の慰謝料について質問した者です 不倫相手の配偶者(別居1年以上)よりタイトルの調停を起こされ、500万を請求されています。今週第一回です。 去年12月より不貞が続いておりますが別居して半年後のことで、不倫相手からは離婚前提で同意しての別居と聞かされておりました こちらも好意はありましたが職場の上司でもあり、デ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。慰謝料はどれ位請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

主人が同僚と不倫しましたが、その後別れ相手方は退職しました。(不倫関係は両者共に認めました。) ですが、数ヶ月後に復職し、その後不倫していたかどうかは不明ですが、2人で出掛けたり、連絡を取り合っていました。 それに対し、私が追求すると疑われるのは耐えらないと逆ギレして家を出ていきました。 その後、主人は子供の事も省みず独身生活を謳歌しているようで...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる?

こんばんは 久しぶりにまた質問させてください。 今回も知人男性のことで… もともと奥さんのほうから旦那と離婚したいと言われ会話もしてもらえず拒否される生活に そんな生活にたえれず旦那さんは家を出て別居するようになり1年がたちました 今は彼の方が早く籍を抜きたいと思ってるんですが奥さんは別居生活でよい。お金さえいれてくれれば…飼い殺ししてやるといわ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから