法律相談一覧
-
有責配偶者の一方的な別居行為に対して。
妻が不倫をしました。妻は有責配偶者です。 妻との間には5歳の子供がいます。 共働きですが、主に子どもの世話は妻にお願いしてました。 私は子どもの環境が心配なので離婚はしたくないと伝えてますが、妻は全く前向きではありません。 最近では、離婚調停を申し立てられた上で子供を連れて別居されるのではないかと心配してます。 そこで、 1.もし、妻に子供を連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居日から離婚する時点の内容についてご教授願います。
ベストアンサー妻が小生に一度も事前に相談もなく、突然家を出て行き別居して4年がたちました。 別居中は、何度か話し合いもしましたが、妻から離婚したいとの事で、理由を聞いても決めてとなる内容はありませんでした。 小生も妻が離婚をしたいとの事で、最近仕方なく協議書を作るところまで来ていたところで、またしても突然「夫婦関係調停(離婚)」の調停の通知書が裁判所より届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、お互いが婚姻関係の破綻を認めている場合
ベストアンサーお世話になっております。 夫からのモラハラにより別居しております。 夫から離婚調停を申し立てられていますが、条件が合わず不成立となりそうです。 夫は離婚訴訟すると言っています。 ①お互いに婚姻関係は破綻していると思っていますが、わたしは離婚にはこだわっていません。 が、お互いが破綻を認識しているのならば離婚を認められてしまうのでしょうか。 ②...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破綻と判断される時期と日常家事債務について
ベストアンサー婚姻関係の破綻前の日常家事債務についての質問です。 妻は不貞をしており、不倫相手と同居をする為に、夫との話し合いも無いまま別居を敢行しました。 その後、夫婦共に離婚の調停の申し出をしました。 不調に終わり、妻が離婚を求めて裁判を提訴をしましたが、夫は棄却を求めて応訴をしました。 妻は別居開始時が破綻時期であると主張し、資産の開示を行い、夫にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護調停について教えてください
ベストアンサー監護調停について教えて下さい。 14歳と12歳、9歳、5歳の子供4人がいます。 7カ月前に妻が1人で家を出て、別居中です。 別居する際に親権は夫という取決めを行い、離婚届を記入し、お互いに印鑑を押しました。 まだ提出はしていません。 離婚条件とし、養育費の要求を行ったところ、妻側から監護調停を行うという連絡が来ました。 養育費を払うなら気が変わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー裁判所で行われる試行的面会交流について教えてください。 裁判所には、プレイルーム(キッズルーム)があって、そこで、子供と別居親が面会すると聞きました。 子供はもう12歳です。 おもちゃで遊ぶような年齢ではありません。 先生方に質問です。 小学中学年〜高学年の子供と裁判所で試行的面会交流を行うとき、子供と別居親は何をしていますか? 上述のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 特有財産について
ベストアンサー離婚訴訟です。 相手方の定期預金の特有財産性を否定する主張方法を教えていただけませんか? 1、相手方は婚姻時の定期預金通帳のページ(残高300万円)、別居時の通帳のページ(残高300万円)のみを証拠として提出。 しかし、婚姻時〜別居時までの通帳は提出しない。理由は、銀行の情報保管期間(10年)が過ぎており提出できないとのこと。 2、相手方は別居時残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停申し立てについて
ベストアンサー有責配偶者から離婚調停を申し立てられています。弁護士から婚姻費用を払った方がいいと言われていたようで、算定表より低いですが支払われていました。 その後、収入が減ったので婚姻費用を減額すると相手弁護士から通知がきましたが、その金額よりも更に減額されて支払われました。 そして、ついには何の連絡もなく支払われなくなりました。 離婚調停と関連の事件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰藉料請求及び接近禁止について
ベストアンサー夫の2年に及ぶW不倫が発覚し、2ヶ月別居し、先日解消しました。その後、カバンの中から別居3日後から毎日の日付の入った置き手紙(愛している等記された)が出てきました。 そこで、別居片付けのために平日行き、宿泊したいとの事で怪しいと思い探偵を依頼しました。 すると、夫は早退し別宅へ向かい、女が後から入ってきたとの報告があり、後に出るところまでを確認し報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議って妻側主導ですか?
ベストアンサー妻と、別居して、離婚協議中です。 もちろん初めての離婚なので、分からないのですが、離婚協議っていうのは、妻側主導のものなのでしょうか? 妻側は、退職金を貰ったのだから養育費の前払いにしてとか、別居中にも関わらず学費を折半にしてとか、妻から別居、離婚を切り出したのにも関わらず、要求ばかりで、ウンザリです。人のスネをかじるのは止めてもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の予備的反訴における審理・進行について
ベストアンサー当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状になりますが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中(裁判)なのですが、妻のやり方が、あまりにもやりたい放題で困っております。 但し、やりたい放題であっても、別居期間をもって離婚が認められてしまう(親権も取られる)可能性があるため、予備的反訴を提起しようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人夫の離婚に向けた別居に絡む質問
外国人友人男性が怠惰、モラハラな妻との離婚を視野に入れ別居を考えています。そこでいくつか教えていただきたいのですが ①別居期間中は一般的に、公の機関への届出はどちらの住所にするべきなのでしょうか?(在留カード、運転免許証など) ②住宅ローンは一般的に購入した物件に対してローンの審査が降りているので、住民票を移すとなれば全額返済となるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫が私名義の車の名義変更を求めてきます
ベストアンサー離婚調停中、別居中ですが、夫の嫌がらせが増すばかりで今回は私名義の車の名義変更、売却を勝手にするようで書類への捺印、印鑑証明書を渡せと言ってきました その車は元は家族所有で私は乗っておりませんでしたが名義が私ということで私の持ち分を無くすために車以外にも多数取り上げられました。 別居原因は100%夫なのですが被害妄想ともいえる行動に私と子供は精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
不倫している側です。彼(結婚生活5年、現在6歳の子供あり)の別居から約1年後に知り合い妊娠して出産しました。 妊娠時に調停は起こしており不成立で終わりました。 まだ私と子供の存在はバレていません。 前に弁護士に相談した時に別居期間は7年以上だが、裁判していると2年くらいですぐにたつので別居から5年目に離婚裁判をしたらいいといわれ、2年後に起こす予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の出席について。
ベストアンサーご教授願います。弟夫婦のことですが離婚を前提に別居しております。子供(8歳・5歳)は弟側にいて環境としましては2世帯で別居前から母・祖母と同居なので子供達は別居前の状態とかわらず生活できております。弟も時短勤務などにしてもらい、母・祖母も養育はできる状態です。 嫁側はアパートで一人暮らしをしていて頼れる身内は近くにはおりません。 双方弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求調停で話し合う内容について
ベストアンサーお世話になります。 1カ月前に別居を開始し、婚姻費用分担請求申し立てによる調停を行う予定です。 以下の3点についてアドバイスをいただければと思います。 1.過去に遡って請求することは可能でしょうか 別居以前から生活費に困っていた場合、婚姻費用算定表に照らし合わせて不足分を請求することは可能でしょうか。 2.1が不可能な場合、どの時点での請求にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 裁判官の心境はどうか
ベストアンサー不貞裁判中 原告私、被告妻と不倫相手 離婚するかはまだ分かりませんが、只今別居中です。 妻は全面的に認めましたが、不倫相手は否認。 破綻後の関係だと主張しています。 ①まわりから見ると妻が私に加担していると見られますか? ②前回の裁判で裁判官より「関係はない話ですが、別居中の生活費はどうしてますか?」と聞かれたので「子供が多いので、子供分の生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、離婚調停起こした主人調停中に女とデートのデメリット教えて下さい
別居前、主人が元同僚の女(この事で、私と主人が揉め上司に知れ2人が注意うけ、女は日頃から何かあった様で自己退社という形で会社を辞めさせられました。)とデートしてるのを、私に写真を撮られ揉めて主人は、勝手に出て行きました。 その後、探偵雇い不貞関係濃厚な証拠は、撮りました。 主人は、別居後直ぐに離婚調停起こしたのですが、離婚調停中に、回数が進んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認調停について
ベストアンサー前夫と別居期間3年で、前夫とは別の方の子供を妊娠した為離婚しました。 別居後、子供の保育所の関係で住民票は移しておらず、別居の証明としては賃貸契約書があります。 離婚後300日問題で、このままだと前夫の戸籍に入ってしまうかと思いますが、親子関係不存在確認調停がある事を知りました。 お腹の子の父には、事情があり認知してもらう事ができません。 嫡出否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 住宅ローンを相手に払ってもらいたい
別居して婚姻費用の調停を申し立て一回目が終わりました。相手は欠席で私だけが聞き取りをされました。算定表では16万ほどもらえることになります。別居して3ヶ月わたしが住宅ローンの85000円を支払っております。貯金から支払いました。マンションは共有名義でローンは夫のみです。 あと2週間後に調停の2回目が行われますが、今から、ローンの支払いを拒否して相手に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害について。主張は認められますか?
ベストアンサー貞操権侵害について。 ・別居して2年 ・離婚前提の別居 ・連絡すらとってない ・必ずちゃんとする と言われ彼からの猛プッシュで断って繋がりのある友人たちとギクシャクするのも嫌で受け入れ付き合い始めました。 ことあるごとに 「なにかあったら困るからちゃんとして」 「ちゃんとできないなら別れる」 と言っても 「連絡とってないのに連絡したら怪しまれる」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士がいきなりいる場合はありますか
ベストアンサー別居9ヶ月目。婚姻期間2年。子供2歳が1人います。 夫は一昨年から不貞行為を働いており、別居している現在は不貞関係にある女性と同棲しています。証拠はあります。ただ別居後は不貞はないと否認し、逆になにもないのに責める、仕事中何度もメールが来て仕事に支障が出たと精神的虐待を理由に離婚調停を申し立ててきました。夫婦喧嘩等で感情的になることは確かにありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供の引き渡し審判」を申し立てるかどうか悩んでいます
ベストアンサー子連れ別居をされたら「子供の引き渡し審判を申し立てなさい」とよくアドバイスされます。 育児には積極的に関わっていましたが、育休中だった妻には監護者指定を争っても勝てない気がします。 また、双方とも暴力や不貞行為はありません。子供は2歳と4歳です。 そこで質問です。 1)子連れ別居から1カ月、今から申し立てて引き渡しがかなう可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求はできるでしょうか
ベストアンサー同居2年。別居8ヶ月。2歳の子あり。 夫が一昨年10月に知人と不貞し自白の証拠あり。夫婦喧嘩が絶えず別居となりました。私も最初は離婚の気持ちもあり、不倫相手の知人に、夫とは離婚する。自由だから勝手にしてくれとメールしてしまいました。感情的であったのもあり、夫とやり直して夫婦でいようと決意しましたが、夫は離婚すると離婚調停を申し立ててきました。夫が離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、心療内科通院による増額
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不倫により離婚前提の別居中で、夫に慰謝料と婚姻費用を請求しております。 夫の不倫を知ってから私は心を病んで不眠や吐き気や食欲不振等の心労を患い、しばらく心療内科に通院していました。 別居を始めると嘘のようにその症状が軽くなったので、今は通院はしていません。 しかしながらたまにフラッシュバックで不眠や吐き気の症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後知らないうちに子供が生まれて戸籍に入っていた
ベストアンサー私と主人は主人が前妻と離婚して5ヶ月後に入籍しました。別居してから7〜8ヶ月後です。 離婚原因は性格の不一致です。 前妻は別居の前妊娠したと言っていましたが別居後流産したと主人に伝えてました。 が、この度私が戸籍謄本を取った際に私と再婚した一週間後に子供が生まれていて除籍していました。 このことは主人は知らなかったようです。 離婚後300日以内だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の財産分与における取り扱いについて
ベストアンサー現在別居中。財産分与、婚姻費用はまだ合意していません。この場合の保険(死亡することに伴い相手が金銭を受け取れる保険。契約者は私。受取人は相手側)関する取扱につき教えてください。 1.財産分与の際、保険については、別居時に解約したと仮定した場合の返戻金を分与すると聞いたことがあるのですが、その認識でよいでしょうか? 2.別居後財産分与前の状況で、 a)保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の実家で同居中の旦那と別居するにはどうすればいいでしょうか
ベストアンサー私の実家で同居中のDV夫と別居したい。 家庭の金銭問題で夫が喧嘩があって以降4.5年ほど、不定期に精神的DVや暴力を受けています。 離婚調停のために法テラスで弁護士さんとお話をしたり、保護命令の申し立てをと考えていたのですが転居先が無く、娘達の学校のこともありますし、実家の体の悪い父母を置いていくことが出来ないため申し立ては難しいと最近知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、夫の扶養から外れる。社会保険の支払いが出来ない
離婚問題により調停で別居で成立しました。婚姻費用は10万です。が、先日夫の会社より健康保険証の現況届けが届けき提出したところ月の収入が9万越えてるので夫の扶養から外れる。また別居なので娘も外れるから保険証返して下さいとお手紙来ました。外れると娘と二人分の国保や年金の支払いが発生して、今、婚姻費用の10万とパート収入で生活費いっぱいなのに払えそうに有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫が退職して退職金が出た場合、いくらか請求することはできますか?
ベストアンサー現在、主人と別居して3ヶ月になります。 離婚の話はまだ進んでいません。 主人は今月いっぱいで会社を退職するそうです。 決定してからの事後報告でした。 現在私は2歳の子を連れて実家に戻っています。 来月出産予定の子供もお腹にいます。 主人も今月から家を引き払い、実家へ戻っています。 別居の際、貯金は私が持って出ました。 正直そんなに高額ではありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の進め方について
妻と財産分与の話をしています。一方で別居期間が長く(5年以上)、別居開始時の保有口座のすべてを特定するのが難しい状況です。こうした場合、どうしたらいいのでしょうか? また自宅(不動産)ですが、当時の時価を算定するもの難しいのではと思っています。 仕事柄引越し(単身赴任)が多いのですが、同居時の金融機関宛住所は自宅でした。一方別居後は妻が僕宛の郵便を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で売却された使用貸借住宅の明け渡し
夫名義の住宅が競売により5/24に売却されました。競売にかけられた理由は、ローン滞納です。現在、夫は自己破産申請中です。 夫とは1年前、2017年5月から別居中、現在、前述の夫名義の住宅には妻の私と息子が住んでいます。買主から、明け渡し を求められていますが、夫からは、別居する際に「この家には、婚姻費用と不貞の慰謝料の代わりに無料で提供する。別居解消の2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー現在夫とは別居中です。 別居理由は夫の不倫で、私との性格の不一致で 離婚したいそうです。 今不倫女に慰謝料請求の裁判中で女は 不倫は認めるけど、反省していて不倫期間も 短いし夫との接触は望んでないと書面で言って きていますが、どうやら会っていて 夫の別居先に泊まりに行ってるみたいです。 今探偵に調査を依頼中です。 朝女が1人で出てきたところは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産などの持ち逃げの返却について
夫婦共働きで妻の収入がやや多いです。 数カ月前、夫婦げんかの末、妻が二人の子どもを連れて別居を強行し、住民票も移しています。 その際、夫の銀行口座から夫の署名を偽造し数百万円を持ち逃げしています。 また家計の管理をすべて妻にまかせていたため、おそらく数百万の共有財産も持ち逃げしています。 妻にこの説明を求めても無視されます。 別居や離婚にまで至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に相手に自由に使っていいと言ってしまったものは財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚前提の別居を1カ月ほどしていました。 別居期間中に「そのお金は自由に使っていいよ」と夫に言ってしまい、 金額はおよそ50万円です。 そのお金を投資にまわしたらしく、現在利益がでており100万円ほどの評価額となっています。 ちなみにお互い話し合い、円満に向けて頑張ろうという考えに変わり、 現在は同居しています。 しかし、色々あり再度離婚を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の児童手当の仕組みに納得いきません。
ベストアンサー不倫した旦那(今は別れてます)と初めは復縁を試みましたが離婚を考えてます。 理由は謝罪もなく、暴言、ギャンブル、嘘を突き通す性格(不倫前から)、家計は旦那ですが明らかに誤魔化してる(話し合いしても逆ギレか逃げる)、児童手当などもどこに消えてるか聞いても支払に廻ってると言うのみ。 不倫中も児童手当を使ってたと思うとこれ以上旦那に振り込まれるのが嫌になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいる際の調停と離婚裁判
ベストアンサー子供がいる際の調停と離婚裁判 別居期間4年、子供は2人、下の子供が4月で3年生になりました。 子供のことは、しっかりやりたいと思っていますが同居中から妻との折り合いが悪く別居中です。 これ以上、妻とのやり取りはできないので離婚を考えています。 妻は子供が大きくならまで意地でも離婚しない。女ができたのか?と勘ぐって来ますが、現状において完全に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の実情について
別居中ですで、離婚訴訟中です。 私は被告で離婚は拒否しています。 和解案をお互い出しましましたが、折り合いが合わず、このまま、判決になると思います。離婚判決は出ないと思います。 来年、夫の退職金が出ると思います。 離婚はしていないので、私は今のところ、貰えないですね。 ただ、数年後、やはり、離婚をしようと思った時に、退職金をもらった金額を把握出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用、慰謝料の請求
夫の滞納、浪費癖、モラハラ、脅迫などで度々警察などにお世話になりました。 夫自ら警察に通報して、家出を繰り返されてきました。 義家族からも連絡すら、1度もありません。 現在別居中。 夫は実家にいます。荷物をまとめて自ら別居を望んで出ていきました。 婚姻費用というものは、貰ってません、夫の滞納したものの返済に当てたら、ありません。 子供が幼児ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与 特有財産について
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与で、特有財産はなかなか認めてもらえないと聞きました。 例えば、以下の場合、別居時における特有財産と裁判所に認めてもらえるのはどの金員でしょうか? 1000万円全てを特有財産と認めてもらえるのでしょうか? ①独身時にA銀行に定期預金が1000万円あった。 ②結婚後にそれを解約し、B銀行の定期預金に500万円、普通預金に500万円を移し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両家で協議離婚をするのですが、弁護士なしでも良いのでしょうか?
ベストアンサー今度、私たち夫婦と両家で協議離婚をします。 主人から離婚を言われ、私が精神的に不安定になったため、冷却期間としての別居を促されて実家に帰りました。 別居1か月後に連絡をとったところ、気持ちは変わらないと言うことで離婚の方向になりました。 翌日、家に私の荷物を取りに行くと女の痕跡があり、別居前から付き合っていたと思われる手紙も見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫のハッキング
ベストアンサー離婚して一年経ちます。4ヶ月の別居中にお付き合いした彼がいました。別居は距離を置きやり直すことを目的で始めましたが、すぐにお互い離婚の方向へと話が出て破綻した関係でありました。 離婚後、私の母と何度もあっていたことが昨夜分かり、私の不貞の証拠を見せられているようです。その事を姉から聞いたのでまだ母に直接聞けていません。仮に別居中の交際が不貞行為だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は母親になりますか?
ベストアンサー結婚して3年で3歳の子供がいます。 旦那と離婚の話し合いになりすぐ別居をしました。 別居の際には、子供は私のところにいましたが、 旦那側に泊めたいとのことで半月以上、子供は向こうの実家にいます。 別居後、旦那がつけた探偵にも気づかず 浮気をしていまいその証拠を取られてしまいました。 それを知った旦那は、このまま子供も返さないし親権も渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求額
ベストアンサー慰謝料請求額についての質問ですが、下記の場合の慰謝料請求額としての妥当額は幾らくらいでしょうか?妻が不貞行為をして発覚後私に謝罪した翌翌日にまた同じ相手と不貞行為をしました。この事が原因で協議離婚に合意するが、妻よりやり直したいと懇願され私も同居する。しかしその裏で一方的な別居を計画し、子供を連れ去り別居されました。不貞行為とやり直したいと懇願、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の両親から頂いた現金の返却について
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 別居前、妻に家計を任せていた頃、妻が妻の両親から数百万の現金をプレゼントされ、それを自宅のローンの繰り上げ返済にあてたようです。 当時、私はその件には全く関わっておらず別居後に知りました。 現金は妻が両親から貰ったものなので借用書などもちろんありませんが、離婚の際に家を売却し、得た現金を財産分与として折半した際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況が変わった場合の婚姻費用の請求の仕方は?
ベストアンサー円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しく、調停委員からの離婚の説得が始まったので、取り下げようと考えてます。 現在、家庭内別居ですが、生活費を入れて貰えない為、婚姻費用の申立てもしています。(同居してる事、相手方が住宅ローンや光熱費、保育料を負担しているため、調停委員から、請求は無理だと言われました) 円満調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない妻。手立てありますか?
ベストアンサー離婚したくない妻です。 産前産後の体調不良とメンタル不安定のため、実家にて通院療養中です(娘一歳も同居) 夫は別居で、週に2~3度泊まりにきてくれていました。この度、私の体調が良くならない事、メンタル不安定のため夫にキツく当たってしまった事等を理由に、夫より離婚を切り出されました。 自宅に戻りたくとも拒否されており、難しい状況です。また、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書に判を押したら認める事になりますか?
教えてください。 今までの相談からの続きとなってしまいますが、 夫の不倫が発覚して、不倫相手の女に慰謝料200万請求し、相手は支払うと言っていますが、現在夫と別居中ですが、離婚するつもりはありませんが、夫は離婚を望んでいます。 別居は今年初めにしました。 不倫相手から200万を支払って貰った場合、離婚前提での慰謝料となってしまうのでしょうか? 私は精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停により、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー妻(54歳)が家を突然出て行き別居をして1年1ヶ月が経った60歳の夫です 別居当時、妻は離婚をしたいと言っていましたが、未だに離婚の請求をして来ません。 私は、モラハラやDVはやっていません。(どこにでもある夫婦喧嘩程度は30年間の内数度あった程度) 話し合いをしようと持ちかけてどこが悪いのか問いかけますが、はっきりしたことを言わず、早々に話を切り上げる始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きで妻の方が収入が高い場合、婚姻費用請求は可能か?
ご相談させていただきます。 現在離婚調停中です。 妻は年収1,500〜2,000万円の収入があります。 私は850〜900万円の年収です。 子供は1人で、現在妻と一緒に生活しており、私とは別居生活です。 婚姻関係の破綻の有責 妻は夫の承諾なく無断で子供を連れて別居した。 夫に不貞やDVなどの事実はない。 別居期間 2016年6月から現在 子供 1人(2歳6ヶ月) ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから