107,809件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したい

夫が離婚してくれません。ろくに働かず、婚姻費用を請求してきます。 子どもは中学生(前夫との子)と4歳(現夫との子)です。 離婚したい理由は、上の子どもと夫が合わないことです。 合わないというよりは心理的ないじめです。 ぞうきんがしぼれてないと何度もやり直させる。下の子の世話をおしつけおまるを洗わせるなど。数えきれません。 現在、彼が出て行き、別居...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費等の支払額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。現在離婚調停中で、別居を始めた所です。前回の調停で離婚が成立するまで別居する旨を調停員に伝えた所、次回は源泉徴収票を持ってくるように言われました。 私には現在、小学生の子供が一人がいて家、車のローンが残っております。生活費、ローン全てと子供の養育費全てを支払っていて、ギリギリの生活です。 家、車とも全く利用していな...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。必ず払わなければならないですか?

同居期間二ヶ月、別居期間四ヶ月、今、離婚の話し合いをしています。 相手から、離婚の条件として、家の負の財産半分(約400万)と、結婚する時に支払った私名義の車のローン代70万、別居期間中の家のローン半分(12万)払ってくれないと離婚に応じないと言われました。 私は今、パニック障害という病気で(旦那の精神的DVにより)、先月仕事を辞めて、無職です。 家の負の財...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中

ベストアンサー

友達の話なんですが、よろしくお願いします。離婚裁判中です。距離を置くため別居をして、やり直そうとしたやさきに、主人の態度が手のひらを返したように冷たくなりました。女ができたということは、直感でわかりました。連絡も取れなくなってしまいました。別居中でもあり不倫相手が、誰なのか、調べながらも離婚調停を私からかけました。その後、相手がわかったのですが...

弁護士回答
    4
  • 300日問題,出生前にできること

別居期間1年ほどたってから、新しい男性との間に子供ができました。 その後、円満に離婚することができたのですが現在妊娠していることは元夫には報告していません。 そのまま出生届を出すと元夫の戸籍に載ると聞き、出生届を出さず認知調停を申し立てようと思います。 調べたところ、出生後だとかなり時間が立ってからの調停だとわかったのですが、 出産前に認知調停の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、親権については合意ができておりますが、財産分与と面接交渉と慰謝料についてが争点として残っております。 そこで質問なのですが、 ① 財産分与は別居時とのことですが、同居中から両親に子供の養育費や生活費のための借金があり、それは別居後に清算しました。 まだ残債務がありますが、このような場合には、別居時の預貯金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約について教えてください

初めて質問させて頂きます。 現在家庭内別居中の主婦です。 性格の不一致による理由で私から離婚について話し合いを求めていますが 相手が同意せず一向に話が進まないので別居と離婚調停を考えています。 別居するにあたり新たに賃貸契約をしたいと思っていて 二重での家賃支払いは家計でとても苦しいので 今の住居の契約を私が解除することは今後調停離婚などを...

弁護士回答
    2
  • 自分こどもすぎるかもですけど

ベストアンサー

親と別居、もしくは絶縁したいのですが、自分はまだ未成年で高校生なんです。生活に必要なお金はなく一人で生活はできません。家は母子家庭の母と弟と自分の3人暮らしでおれの事がよっぽど嫌いらしく事あるごとにでていけだのしらんだの言って結局なにもされてません。今回もそのようなことがあったのですが、今回は[明日電話する、私には育てきれません]って言うらしいので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担制度にて

ベストアンサー

只今、離婚にて協議中ですが、嫁は別居を強く要請してきます。 嫁の母親も自宅(母親の家)へ連れて帰ると申し立てしてきてる状況です。 そこで、 ・こちらからの別居要請無し ・離婚はするが、少し期間をくれと要請中 このような場合、勝手に家を出て別居に至った場合でも嫁からの婚姻費用分担は請求出来るのでしょうか? 請求出来た場合 家裁からの請求にて、こ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が出産

ベストアンサー

2年半別居中の主人が不倫相手の女性に子供を産ませました。 子供は1歳半だそうです。 3年前に不倫が発覚して別居しました。 不倫相手の女性に慰謝料500万請求しました。 先方は無職の母子家庭で実家にいます。 払う意思は無いと返答がきました。 こんな場合は裁判になると幾らくらいの判決がおりますか? 平均額でいいので教えて下さい。 それと、本人には現在支払う能力が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の不貞行為に対する慰謝料請求と有責性

お世話になっております。 同様の質問が繰り広げられておりますが、確認させてください。 ・妻の一方的な半別居から3か月弱(子ども二人の世話に朝晩戻る) ・妻からの離婚調停申し立てから2か月弱(理由:性格、性の不一致) ・半別居中も旅行、外食を共にしている ・離婚不受理届提出済 →このタイミング(半別居3か月弱)で妻が男女2名での海外旅行(複数の証拠あり)に行...

弁護士回答
    1
  • 母親が親権をとれない場合の理由はどんなものがありますか?

ベストアンサー

昨年秋に離婚した兄(子供2人は元妻が親権をもつ)が、バツイチの女性と再婚を考えているようです。 聞くところによると、相手の女性は六年間の別居を経て、今年3月に離婚したそうです。 高校生、中学生、小6の3人の子供は父親が親権をもつことになったそうです。 別居中も子供達は父親と暮らしていましたが、その女性が近くにアパートを借り、頻繁に会っていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫がお金を返さない

今離婚調停中で、5月から別居しております。 訳あって夫は私の親から50万円借り、残りが30万円あります。別居までは毎月の給料から返していました。 別居する際、婚姻費の事と一緒に借金も返済するようにと念書を書かせました。 しかし最初2ヶ月は返してきていたものの、ここ3ヶ月返してきません。催促しても払いません。婚姻費は支払ってきます。 親は今回の離婚原因が...

弁護士回答
    1
  • 悪意とは

現在別居離婚調停中です。この期間の生活費を支払うにあたり以下の条件だしました。離婚理由が妻の浪費によるものであり別居前にも行っていた買い物のレシートの提示をお願いしました。妻は多額の投資に、カードの乱用、昼間は高額な保育所に預け自分は買い物やランチにと興じてました。私としてはこれ以上の浪費は耐えられず、この浪費が発覚して以後お願いしてたレシート...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と仮処分申請について

夫と別居中で、第二回離婚調停を控えているものです。 ※共有財産を無断で使用したり、隠したり、預貯金を勝手に解約するのを防ぐのに『仮処分申請』という方法があると聞きました。 以前、弁護士の方に相談をした際、「ご主人は安定した職場に勤務されてますし、仮処分申請はしなくても大丈夫でしょう」と言われました。 万が一、夫が※のような行動をとった場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。もう少し安く出来ないのでしょうか?

今私の知り合いの男性が4年前から奥さんと別居しています。別居の理由は彼の不貞行為が原因でした。 調停した結果、別居となりました。 今中学1年と小学5年の息子がいて、養育費も二人分で約15万(収入の半分を)払っています。 しかし、40歳になって、新しい人生を歩みたいと言う事で、離婚をして、『養育費も1人分で25000円にして欲しい』と奥さんに説得した結果『学資保険(...

弁護士回答
    1
  • 強制離婚

別居一年近くになります 夫から性格の不一致を理由に離婚を言われてから一年 夫は浮気を認めるが、理由は性格の不一致 私は子供と自分のことを考えまだ籍を抜きたくなく離婚する意志はありません 夫は早く離婚したくて弁護士を雇ってます このまま別居を続けていくと何年後には離婚になってしまうかもしれませんが、私は子供が小学生くらいになるまでは離婚す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題について

昨年4月に前夫と離婚しました。一昨年の10月より別居状態でした。前夫の女性関係と、前夫の母親が障害を持っており、その介護につかれました。別居後違う男性と付き合い、昨年10月に出産しました。当然ながら出生届けは受理されませんでした。市役所で認知調停を申し出て見たらどうですかとアドバイスを受けました。前夫と会わずに調停を行えるならと、家庭裁判所に申し立て...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。やっぱり形として証拠ないと無理ですか?

今離婚を考えています。旦那とは家庭内別居が2年ぐらい続いています。私が不倫して別の人との子を中絶したんですがその病院の領収証を私のカバンから持っていかれました。不倫の証拠だと私の親に言ったみたいです。不貞したほうからの離婚請求は難しいのはわかっているんですが何かいい方法はないですか?ちなみに証拠はないですが結婚して1年もたたないうちに旦那は不倫あり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求。払う必要ないですよね?

現在 別居中で離婚協議中です。 別居時から、妻が給与が振り込まれる口座(通帳やカード)を持ってて、 私が妻から生活費をもらってる形になってました。 しかし途中から、給与振込口座を私の持つ口座に変えて 今は婚姻費用算定表に基づく金額として月10万を妻に払っています。 そしたら 「別居時から給与口座を変更するまでの間の婚姻費用をもらってない その...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

子連れで別居して10年になります。 夫は別居年数を理由に離婚を要求してきています。 別居の原因は夫からの経済的虐待で、この10年の間、夫婦関係立て直しの調停もしましたが、結局家族内の経済的な格差は解決出来ませんでした。 同居していた時から、夫は800万の年収を隠し、月数万しか渡してくれませんでした。 生活保護より低い金額で、まともに食べていけま...

弁護士回答
    4
  • 親権問題

質問なんですけど、嫁名義で車買って、「子供譲るでを車返せ」って言われて車返したんです。そっから離婚する話で進めていったんゃけど、メールで親権もオレの方でエェし、養育費4万払ってくれるて言ってくれたんですけど、別居中ゃから子供に会いに来てって言っても来ないし、自分は男と遊んだり、飲み屋とかでバィトしたり自分のヤりたい放題して、別居してから1ヶ月だっ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。法的に別居を続けれるのは何年が限度ですか?

主人の浮気で別居半年で子供が2人います。 決定的な証拠はありませんが物的証拠と浮気を認めた会話を 記録しています。両家、会社ともに浮気を知っています。 私は子供も小さく金銭面でかなり厳しいので別居を 可能な限り続けて婚姻費用をと思っています。 現在は給与はすべて入ってきていますが近々分ける事になりそうです。その際、今まで全部貰っていた給与もわけな...

弁護士回答
    3
  • 親権をとるためには?

別居一年で、子供と二人で暮らしています。 アルバイトですが収入はあります。 アパートをかりて、今までは夕方〜夜中まで働き、そのあいだは夜中まで見てくれる託児所にお願いしていました。 別居後しばらくして、旦那が隔週で迎えに行くようになり、夜中に私が迎えに行きます。 最近は昼の時間を増やして働いています。 私と生活して夜型なこと、私の家事や...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて勝手に別居しようとしていますが子供を連れて行くのを阻止したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて勝手に別居しようとしています。まだ同居中です。 妻の別居は自由なのかもしれませんが、子供を勝手に連れて行かれるのは避けたいです。 妻からのDVがありますが、妻は自分がDVを受けていると思っています。精神疾患の既往が妻にはあります。 【質問1】 法的に勝手に子供を連れて行かれないような手立てはないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 妻の口座からの差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年になります。別居直後、妻は夫婦共有の口座から400万円を引出し現金化しました。離婚方向であれば、財産分与の問題になるかと思いますが現在、私は離婚の意志がありません。 【質問1】 私は、その半分にあたる200万円分を妻名義の口座で差し押えを行うことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居期間が長い場合の離婚請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫し、不倫された側は離婚拒否されている状態です。 【質問1】 離婚拒否に応じるつもりですが既に別居しています。 その場合、別居期間が長いと不倫した側が請求した場合、離婚が認められることはありますか? 【質問2】 離婚を拒否し、何年か後に離婚を請求された場合の慰謝料は不倫の際の慰謝料の相場が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断で郵送物を開封された場合の法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居し、離婚調停中です。 別居から約1年が経ちました。 今年調停が始まってからは、私宛に調停書類を送る時に、郵便物も同封してもらっていますが、開封された状態で送られてきます。 【質問1】 家族とは言え、無断で郵送物を開封する行為は信書開封罪で訴えることが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の家売却に関する法律的な立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の家売却について質問です。 夫と別居が始まって4年ほど経ち、私と子供が家に住んでいる状況です。 夫からは離婚を請求されていますが、子供がいるため拒否しております。 先日、夫の弁護士から書面が届き、 家を売却するとのことでした。 名義は夫です。 【質問1】 このような場合は、家を売られてしまうのでしょうか 【質問2】 なにか...

弁護士回答
    5
  • 財産分与を親からの借金で行う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上の別居後に離婚することになりました。子供は私が同居養育しています。別居時の財産は大半が私名義だったので、財産分与を求められています。 【質問1】 私が向こうに財産分与をしなければなりませんが、私には今、それを支払う余力はありません。子供の進学の費用を残しておかなければならないからです。 親から借りて財産分与を支払う場合は...

弁護士回答
    5
  • 夫婦問題 子供について

【相談の背景】 別居中の子供を、自分の暮らす家に連れてきても問題ないですか? 奥さんから嫌がらせを受けていて、離婚もしていないのに子供に会わせてもらえません。 離婚はしていないので、両方に親権があるため家に連れ帰ったとしても警察は何もいえませんよね? 【質問1】 別居の子供を、自分の暮らす家に連れて帰っても問題ないですよね? 【質問2】 よく...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所から普通郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中 主人は不貞行為をしたことを自ら証言(現在は不明) 性格の不一致で離婚したいの一点張りです。 【質問1】 お世話になります。 現在別居中で、主人宛に法律事務所から内容証明などでは無く普通郵便で封筒が投函されていました。 中身は見ていません。 法律事務所から普通郵便で届く書類はどのような内容がありえますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の定義と調停中の同居における妻の行動について相談

【相談の背景】 妻が僕に対して浮気したと言って不貞行為だと言って別居になりました。 【質問1】 調停開始後別居になりましたが調停中に一時的に同居に戻った場合、妻が男性と交際関係にあったり複数の男性とビデオ通話や動画、写真で性的言動を行っています。不貞行為になるんでしょうか。 【質問2】 キスやハグだけでは不貞行為に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫名義の車があり、査定額は50万です。 別居後、車は妻が毎日使用しています。別居期間の間、妻は車の税金、保険(妻名義で契約)、車検等で40万支払いました。離婚後も車は妻が使い続けます。 【質問1】 このような場合、財産分与はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養家族の保険証発行について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中。 転職をしたいが、新しい職場を相手に伝えたくない。しかし、扶養家族として保険証を渡す必要があると思うので、保険証から新しい職場がバレてしまうと思っている。 【質問1】 別居を理由に扶養家族の保険証を発行しないということは出来るのか。 【質問2】 発行しないで良い場合、相手は国民健康保険に入ることになるのか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行 住所がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用の強制執行を考えておりますが、家を売却して引っ越しており、現住所がわかりません。 転職しているかどうかもこちらではわかりません。 この場合、私が住所を調べることは可能でしょうか? 婚姻費用調停の正本は持っております。 主人は在日(外国籍)です。 【質問1】 別居中の夫の住所の調べ方について

弁護士回答
    1
  • 別居期間や子供の有無に関係なく、離婚裁判の認められる期間は3年から5年ですか?

【相談の背景】 一般的に別居期間が3年から5年で離婚裁判が認められると聞きました。 私の場合、婚約期間半年、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。 【質問1】 この場合でも、裁判で離婚が認められるのは3年から5年ですか? 【質問2】 未熟児がいる場合、判決は考慮されないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の扶養手当について

【相談の背景】 現在、妻と子供4人(8歳、4歳、0歳、0歳)と別居中で離婚調停中です。 別居の原因は、当初は妻の里帰りでしたが、途中から不仲で同居を拒否され、離婚調停に至ります。 【質問1】 現在、会社から児童手当や扶養手当を受給していますが、離婚するまでは受給する権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供が妻の家に住む場合、婚姻費用の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ていました。算定表に基づき婚姻費用も支払われていました。最近子供と些細なトラブルになり子供が妻の家に住みたいと言い出しました。 【質問1】 子供が妻の家に住むようになった場合、やはり婚姻費用は支払うべきなのでしょうか?もともと妻が一方的に始めた別居なので支払える自信がありません

弁護士回答
    2
  • 児童手当の返還請求についての相談

【相談の背景】 別居中の児童手当の返還請求についての相談 【質問1】 妻と別居をしていましたが、その際子供を連れて出て行きました。 家計の管理は私がしていた為、児童手当が私の口座に振り込まれていました。 その手当金で、子供の国民健康保険料を支払っていました。 【質問2】 後から児童手当の返還請求をされていますが、法的に返還しないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 夫の給料情報を確認するために雇用者に連絡することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と2ヶ月前から別居しています。 結婚して以来生活費をもらえておらず、正確な月収・年収を未だに把握していません。 別居する前に夫が働いていた勤務先に、確認事項があるため連絡したいと考えています。 【質問1】 妻という立場から、雇用者に直接夫の給料・勤務日数・シフトなどを確認することは可能なのでしょうか。 なにか法的に問題はないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も同額の学費支払いを要求できる?

【相談の背景】 別居中で、子供2人います。 4月から上の子が私立の中高一貫校に行くことが決まっています。主人も私立の学校に行くことは承諾しています。 今は主人から生活費はもらわず学費として20万円をもらっています。 【質問1】 離婚後も別居中と同じ額の学費の支払いを要求してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で貰った家に夫が入って来ます

【相談の背景】 先日調停で離婚が成立して財産分与で家を貰いました。 夫名義の家で別居中は私が住んで夫は家を出ていました。 別居中から時々帰って来ていましたが、離婚後も勝手に家に入って来ます。 【質問1】 名義の変更はまだしていませんが、私の許可なく自分で鍵を開けて入って来ていいものですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前のプレゼント 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 私が旦那の誕生日プレゼント(まだ同棲中の時)に、テレビをプレゼントしました。 いま別居中(離婚調停中)ですが、 別居前に私の父がテレビが壊れて、全く使ってなかったので、 父がテレビ壊れちゃったからあげていい?といい、 いいよーと言ってました。 【質問1】 このテレビは誰のですか? 財産分与の対象になりますか? それとも旦那ので...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存性の妻と別居をしています。 妻がアルコール依存性になったのは私のパワハラ、モラハラだと主張して調停を申し立てました。 別居したことで、モラハラがなくストレスがないため断酒はできており、アルコール依存性は良くなったと主張しています。 【質問1】 実際は断酒はできておらず、飲酒しています。 また、パワハラ、モラハラ等の...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の賃貸契約で鍵の交換は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で離婚の話が出ており、妻が出て別居中。妻は離婚成立まで家の鍵を返さないと言っている。 【質問1】 賃貸であるが、大家さんの許可が出れば婚姻中でも鍵を交換してよいでしょうか。 【質問2】 借主である私が、別居中の妻に勝手に家に入る事を禁止してよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で別居中、娘名義の通帳のお金を返さなければならないのか?

【相談の背景】 今、夫の不倫が原因で娘を連れて別居中です。 別居前に夫が貯めた娘名義の通帳を持って家を出ているのですが、 そのお金は自分の両親からもらったお金も含まれてるから全額返して欲しい。 それは泥棒だと言われています。 【質問1】 そう言われた場合、相手に返さなければいけないのでしょうか? どう対応したらいいのか困っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚してから、慰謝料請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してすぐに女の家で半同棲してる旦那と女に慰謝料を請求する場合、離婚してからも請求できますか? できるとしたら、時効はどのくらいですか? もし養育費減額をしてきたら慰謝料請求したいと思ってます。 【質問1】 別居してすぐに半同棲してる旦那と相手に慰謝料請求する場合、離婚してからどのくらいの期間まで請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 家の鍵を交換する事は問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に不貞され、子供も連れ去られ、2ヶ月別居中で、現在離婚協議中です。 【質問1】 持ち家なのですが、嫁とのペアローンです。 別居中に勝手に家に入り、荷物を持って帰りました。 それ以降、勝手に家に入られのが怖いので鍵を変えたいと思ってますが、法的に問題ありますか? 【質問2】 また、鍵を変えるタイミングなど教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に妻が戻ると言われたが、婚姻費用は払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っています。妻が有責配偶者で、子供を連れて別居されましたが、先日、相手弁護士より、奥様は戻られると、言っていますと。ホットしたのですが、別居期間の半年分の婚姻費用は払って欲しいとのこと。 戻るのに、婚姻費用?となっております。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 婚姻費用が欲しいがための、戦略...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから