107,781件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫の連帯保証人としての対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫からのdvが原因で、離婚を前提として、現在別居しています。 住所も秘匿しています。 しかし、夫の連帯保証人になっているので、消費者金融から催促されています。 夫は、支払いを拒否しているとのことです。 私も現在無職で支払えません。対応方法を教えてください。 【質問1】 別居中の夫の連帯保証人になっている場合の対応方法を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 基準日時点の残高に翌月計上の売上金を加算できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ね致します。 通常基準日の残高を拾っていくと思いますが、別居した日(基準日)までの売り上げ収入はその日には通帳に計上されておりません。計上されたのは翌月です。 【質問1】 基準日時点の残高に、翌月に計上されている別居日までの売上金合計金額を加算して欲しいという主張は通りますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚未決定の状況で面会交流の取り決めはどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停で相手は円満、自分は離婚を申し立てています。別居中(相手方が子どもを監護している)のため同時に、面会交流調停も申し立てました。 【質問1】 離婚と決まっていない状況のため、別居中の面会交流の取り決め内容を考えればよいでしょうか。それとも、離婚を前提とした面会交流の取り決め内容を考えればよいでしょうか。 

弁護士回答
    2
  • 意識不明時、成年後見人に親族が選ばれる基準とは

ベストアンサー

【相談の背景】 父が全身麻酔で意識不明の状態です。 いつ目覚めるかが不明なため、病院から定期貯金の解約などのため、成年後見人を薦められました。 親族は母(同居、高齢)、子(私、別居)、兄(別居)などいますが、 【質問1】 裁判所は誰であれば認めやすいのでしょうか? 【質問2】 申告した親族とは別の親族から異議を出すこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子ども名義の通帳の返却義務はあるか?

【相談の背景】 現在、別居中で、妻側に子どもがいる状態です。同居中は、私が子どものお金(児童手当や会社から支給される扶養手当等)を管理していたため、子ども名義の通帳を作って、出し入れしていました。 【質問1】 別居中の妻から子ども名義の通帳の返却希望を受けているのですが、妻に子ども名義の通帳を渡さないとならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与した際の別居後の住宅ローン支払いについての処理方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻に離婚調停を立てられ、協議しております。 住宅については妻が私名義の住宅ローンを返済して、住居を財産分与を受けて住むことになる予定です。 現在は別居して、私がローンを組んだ住居に入り支払いをしいます 【質問1】 別居時から引渡しまでの私が支払った住宅ローンについてはどの様に処理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用の支払いについての疑問

【相談の背景】 妻が子の連れ去り別居を行い別居5か月になります。 只今離婚調停中で2回目が終わりました。婚姻費用は審判され決まりました。 【質問1】 婚姻費用の不払い分をボーナスが出た当月に払うということを調停できめたのですがボーナスの至急が延びた場合も決まった月に払わないと差押えされますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費は現行法で強制的に差し押さえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居され、子どもに会わせてもらえていません。面会交流や親権問題と、養育費は別問題だと聞きました。 【質問1】 養育費は相手方が弁護士を介して請求すれば、基準表をもとに給料差し押さえが強制的にされるものなんですか? 【質問2】 別居中の養育費支払いと親権獲得は別問題ですか?

弁護士回答
    3
  • 妻が同意なく子供を勝手に連れ出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生の子供1人 妻はパート 離婚協議中 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 子供への影響を考え、妻側が別居の意向を示しています。 【質問1】 妻側が私の同意なく子供を勝手に連れ出し別居することは可能なのでしょうか?なにか阻止する方法がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 費用のもらえる期間はどのくらいなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、または離婚に向けてなやんでいます。 主人より離婚と言われています。 私からの愛情が感じられないことが理由なようです。 離婚は拒否してますが、意思が固く、女性の陰も見え隠れしています。 【質問1】 別居、または離婚となった時、 婚姻費用、養育費は何年間もらえるものなのですか? 子供は3人、大学生4年、18歳、15歳です。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年半前に不倫して、再構築頑張っていましたが限界で、最近実家に子どもと逃げました。離婚はお金の面ですぐはしないつもりです。一歳の子供がいます。 【質問1】 このまま別居を続けるとして婚姻費は払い続けてもらいたいですが、何年ぐらい引っ張れますか?(相手が離婚できるようになるのは別居から何年くらいですか?)

弁護士回答
    4
  • 調査官の自宅訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立てている父親です。連れ去り別居をされました。 今度調査官が私の実家と別居前に住んでいたアパートをみにきます。   【質問1】 一般的に弁護士を同伴させるべきでしょうか。また、長机等用意して、お茶などもだしたほうがよきでしょうか。 両方宅で1時間ていどのものになります。

弁護士回答
    2
  • 「赤ちゃんがいる別居中の離婚調停で婚姻費用を長く貰う方法は?」

【相談の背景】 1歳の赤ちゃんがいます。 別居して3ヶ月です。 旦那から突然別居をはじめて離婚調停を申し立てられています。 婚姻費用を長く貰いたいのですが、大体どれくらい離婚まで引き伸ばせるのでしょうか? 【質問1】 向こうは弁護士をたてています。 私はとりあえず立てずに第1回の調停に行く予定です。 発言など離婚を引き伸ばすためのコツあれば教えて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてご回答お願いします。 ①自宅(私が住み続ける)はオーバーローン(マイナス) ②私の預金はマイナス(別居-婚姻) ③退職金、株、保険料はプラス(別居-婚姻) 以上、3点を合計するとプラスになります。 【質問1】 ①~③を合計した金額が分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の私が自宅のローンを全額支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て別居してます。 夫名義の家 夫 ローン契約者 私 連帯債務者 です。 先日夫の弁護士からローン支払いは出来ないから全額支払う様にと連絡来ました。 私は全額支払う余裕は無いから どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 別居した夫がローン支払いを拒否

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 別居中、夫名義の住宅に妻子が居住し、妻が婚姻費用の中から住宅ローンを全額負担している場合 【質問1】 物件はアンダーローンです。財産分与となると、売却価格からローン残債額や手数料を引き、余りを折半だと思うのですが、残債額は別居時点ですか?売却時点ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居期間中でも夫婦の4大義務にある「協力義務」と「扶助義務」はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の4大義務について 「同居義務」「協力義務」「扶助義務」「貞操義務」 がありますが 離婚を前提とした別居を行っている最中です 【質問1】 離婚を前提とした別居期間中に 「協力義務」「扶助義務」はあるのでしょうか? 【質問2】 質問1の「協力義務」「扶助義務」がある場合 違反したらどうなる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ発言の記録の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 DV、モラハラをしてくる夫と現在別居中です。 婚姻費用もきちんと払わず、 子供にも好き勝手会いにくるので、 調停を申し立ててきちんと決めたいと思います。 【質問1】 別居中は相手からLINEにて暴言などが送られてくるのですが、 それはどのように記録しておけば宜しいでしょうか? 調停や、今後の離婚の時の資料にしたいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家具家電について

【相談の背景】 離婚後の家具家電を引越しをした際にトラブルが起きています。解決策をおしえていただきたいです。 【質問1】 離婚の際の家具家電について教えてください。離婚前の別居をするにあたり、引越しの際に家具家電をもっていきました。旦那は実家に戻っています。別居前にも必要な家具家電はもっていくことを伝えています。また、今

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求方法について

【相談の背景】 離婚調停前に別居しています。 子どもが2人います。 別居後はローンや光熱費の支払いを主人は住んでないからと払わず。変わりに私が払っています。 離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、音信不通なので直接はできません。 【質問1】 この場合、内容証明を先に送る方法か調停どちらが良いですか?

弁護士回答
    5
  • 共有財産の話について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に 妻が財産分与をする前に車を買いました。ローンで買ったと言います。 そして今現在妻が持っていたはずの 300万近くあったはずの共有財産が無いと言っています。 【質問1】 共有財産から車を買っていても 別居中であれば特有財産となりますか? 【質問2】 あった財産(証拠あり)はもう泣き寝入りするしかないですか

弁護士回答
    1
  • 夫への婚姻費用の支払い。

【相談の背景】 夫が仕事を辞め、育児を理由に働かずアルバイト程度しかしません。妻が高所得者で別居をした場合、夫へ婚姻費用を支払わないと行けないのでしょうか。 【質問1】 夫が子供の世話をしたいとアルバイトになりました。別居した場合、夫へ婚姻費用を支払わないと行けないのでしょうか。 【質問2】 夫は子供が成人するまでは今後もアルバイトが良いとの...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が無断で契約した賃貸契約の有効性

【相談の背景】 別居中の配偶者(妻)が住む為のマンションを、私の許可なく無断で私の名義で賃貸契約していると思われます。 【質問1】 別居中でも離婚していなければ、配偶者ご勝手に結んだ賃貸契約の支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 その契約は配偶者が住んでいても私から解除出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に性強要されたらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から受けた長年のパワハラが原因により離婚調停中です。離婚に応じない相手から性行為の強要をされました。近々別居する予定ではありますが今は事情がありまだ家庭内別居をしています。 【質問1】 まだ婚姻中とはいえ、離婚調停しているなか、私が拒否しているのに、無理矢理性行為を迫るのは本当に許せません。婚姻中だと我慢しなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 探偵の素行調査について

【相談の背景】 旦那と別居をしています。別居をして半年後から、私の乗っている自転車にGPSをつけられ夜通し自宅マンション入り口にてはられたり、マンションオートロック内に入られて待ち伏せをされたりしました。2回とも警察には、被害届を出しております。 【質問1】 旦那が雇った探偵会社がこのような事をしているのは明白なんですが、この探偵会社を訴える事はで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の特有財産について

【相談の背景】 離婚の際に特有財産は財産分与に当てはまらないとのことですが特有財産で車を買っていた場合はどうなりますか?妻の特有財産で婚姻後に買った車を別居前は共同で使用、別居以降は夫が使用。 【質問1】 車自体が特有財産になりますか?古くなっていても買う前の金額が特有財産として認められますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚すると言われ、妻は実家に別居しています。 婚姻費用請求をするとの申し立てを別居後に聞かされました。 それならば、離婚調停を主に申し立てを行うべきだと考えて忌ます。 現在妻に連絡しても返信がない状況です。 【質問1】 なぜ離婚調停ではなく、婚姻費用請求の申し立てをするのでしょうか?妻の考えていることが分かりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚不貞慰謝料請求額

【相談の背景】 別居して4ヶ月半ぐらいなのですがその間に旦那に女がいる事が判明したのですがどのぐらいの証拠があればこちらが有利に話しをすすめられますか? あと、別居中の不貞だと女に慰謝料請求できないのですか? 【質問1】 不貞の相手にも家庭があるみたいです。 その旦那にも不貞の事実を知ってもらうのに私が直接会う事はしないほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚せず別居を続けた場合の婚姻費用、養育費

【相談の背景】 妻が子供(娘 16歳)を連れて別居し、離婚調停を裁判所に申し立てています。性格の不一致という内容で、当方には不貞等の明らかな離婚事由はありません。 【質問1】 相手方は離婚を希望しているが当方が離婚を承諾せず、離婚せずに別居をずっと続けた場合、その期間の婚姻費用や養育費はどのような扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 長い別居期間を経て離婚する場合の、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長い別居期間を経て離婚する場合の、財産分与について教えてください 別居はしているけれど、夫がローンを払っています。婚姻費用の請求はしておらず、生活費はもらっていません 【質問1】 マンションだけで考えた場合に、財産分与はどのような計算になるのでしょうか? ローンが残っていますが、売却時には、ローンが完済できる見込みです どう...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流権について!

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居のような感じであり、家出直前の状況で、子供と全く会えていません!妻が一方的に私から引き離している為です! そのまま行けば、間もなく離婚調停を申し立てると思います。 【質問1】 この場合、家出直前として、子供と会う為の法的処置はありますか? 【質問2】 その後、家出して別居になった際の、法的処置はございますか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料請求 住所

【相談の背景】 過去にダブル不倫をしてしまいました。 こちらは奥さんにバレて、現在別居中です。 調査会社により相手の住所は分かっています。 【質問1】 奥さんが不倫相手に慰謝料請求した場合、不倫相手の配偶者からも慰謝料請求可能性があります。そこで請求した場合相手に別居中の私の住所がバレるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妊娠 証拠

【相談の背景】 現在別居3ヶ月目です。別居2ヶ月目の段階で探偵に依頼し、相手が不倫してる証拠が出てきてます。 相手の女が妊娠している疑惑なのですが 【質問1】 夫との関係の証拠とするために(いつからの妊娠か確認するために)相手の女に病院履歴や母子手帳の開示等の請求をすることは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親です。夫のモラハラが原因で、子供連れて行きたかったですが、夫の連れ子のこともあり泣く泣く私一人で出ました。 夫の元には夫との実子、夫の連れ子、わたしの連れ子がいます。 【質問1】 これまでに、子供の親権が父母にそれぞれ分かれたり、私の場合、別居親ですが、連れ子だけでも実母(父)が親権とれた実積はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で勝った事例

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私には、3年前から好きな人がいます。 相手方は私が有責配偶者だと言い張ります。 元々、婚姻関係破綻で性生活も婚姻後一切ありませんでした。家庭内別居6年、完全な別居2年です。 【質問1】 このような状況の中、離婚出来た事例はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に早期退職で得た上乗せの退職金は、財産分与対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中で、離婚協議中です。 配偶者が退職予定です。 早期退職で、上乗せの退職金が支給されます。 【質問1】 別居中に早期退職で得た上乗せの退職金は、財産分与対象になりますか。その場合も分与割合は、同居期間中の二分の一でよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てる裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てる裁判所の場所について。 妻が隣町にある実家で別居中です。住民票を移していない為、私と同じ住所になっています。 【質問1】 調停を申し立てる際に相手の住んでいる地域の裁判所に申し立てをする必要があるようですが、別居しているが住民票は移していない場合、 私が住んでいる地域の裁判所に申し立てをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚してくれません。離婚を円滑に進めるためには。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気をしてしまい、離婚するかどうかで揉めています。 私としては、離婚したいのですが、妻は離婚したくないと言っています。 このままでは話が進まず、毎日喧嘩が絶えません。 【質問1】 この場合、どうすれば円滑に離婚話を進める事ができますか? 【質問2】 また、あまりにも話にならないので、妻が不在のときに出て行って別居しようかと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の収入も財産分与の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、財産分与で話し合いがつかないことから、調停離婚をします。 調べたところ調停は半年から1年ほどかかるようですが、財産分与の基準となる金額は、別居時点のものでしょうか。 それとも調停期間中の収入も含まれますでしょうか? 妻はパートタイマー。 私は年収800万です。 【質問1】 この場合、調停期間中の収入も財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後3年が経ち、現在財産分与を協議しております。 同居中に購入した車についてですが、基本的に共有財産である為、分与対象となると思うのですが 【質問1】 車の価値は3年前と今では下がると考えられます。その場合別居日(3年前の)査定額で分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の領収書、示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、私は別居の為、家を出ました。 別居後、相手の女性に慰謝料を請求し、請求金額全額支払われました。 【質問1】 領収証が欲しいと言われました。 示談書も必要でしょうか?というか、作ったほうが良いですか? その際、領収証と示談書は別のほうがよいでしょうか?姉に借りたので、証明としてほしいとのことでした。

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローンの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは別居中、離婚調停行いましたが、成立しませんでした。 【質問1】 別居後に、相手方が持ち家を売却し、新築の家を購入した場合、離婚時の財産分与時、新しい家のローン返済も夫婦共通の財産として、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? 私は新居購には一切関与していません。

弁護士回答
    2
  • 結婚後の個人再生について

【相談の背景】 弁護士費用が積立終わったタイミングで結婚を予定してるのですが(もとからの約束のためタイミングをずらせない)、 結婚後2ヶ月以上は配属先にて別居予定です。 【質問1】 申立の際に結婚直後でも、 別居中であれば妻の源泉徴収等の資料ははいらないのでしょうか? 妻に個人再生がバレてしまうか不安です。

弁護士回答
    4
  • うつ病の生活保護世帯。世帯主は私。母と別居したいが出来ますか?

【相談の背景】 うつ病で精神科通院10年目です。生活保護受給も10年目になります。7年程前に同県内で引っ越してから母とふたりで暮らして居ます。世帯主は私。うつ病を理解出来ない母とぶつかる事が多く別居を考えています。 【質問1】 このような場合、別居は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、再度訴訟を認められる期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の、夫から離婚訴訟をたてられました。 弁護士相談に行ったところ 別居の期間も短いので この内容では離婚は認められないと思うと話されました。 (お互い不貞やDVはありません。) 【質問1】 仮に離婚裁判で離婚が認められなかった時、また、相手は再度訴訟をおこしてくると思います。 どれくらいの期間をあけないと 認められない、受け付...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が他人を家に勝手にいれました。

【相談の背景】 2ヶ月前に妻が別居しました。 喧嘩して離婚をしてくれと言われ別居中です。 その時荷物をほとんど持たず出ていったため、荷物を取りに家に入るのを許可しました。 使うものまでとられてもいやだと思いスマホを隠しカメラとして置いていったところ他人が家に入ってるのを確認しました。 【質問1】 これは不法侵入としてみなされるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について 離婚時の賃貸アパート契約について

ベストアンサー

相談の背景 離婚することとなり別居中です 調停をする予定です。 賃貸アパートに住んでいましたが、契約者が夫、連帯保証人は私の父になっています 別居に当たり、連帯保証人を変更してほしいと伝えると離婚が成立するまでは変更手続きをしないと言われました 質問1 この場合、連帯保証人である父が変更手続きを行うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内容は、何が含まれるのか

相談の背景 婚姻費用分担請求を決定するにあたり、児童手当について含めた額を、決めるべきと法的に決まりがありますか?それとも、児童手当は含めずに婚姻費用分担請求額は、決めるものですか? 別居となると、子供を面倒見ているものに変更出来ると思います。 質問1 別居により、請求者が児童手当をもらっている場合、婚姻費用は減額になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中。婚姻費用をもらう期間について。

夫の不倫、モラハラ、暴力で現在別居中、 不倫相手の女性に慰謝料請求中です。 女性への慰謝料請求の話がまとまったら、夫へも慰謝料請求をしたいと思っています。 別居してから婚姻費用は毎月もらっています。 夫への慰謝料請求することを前提としたら、どこまで離婚を引き延ばせるでしょうか。 できるだけ婚姻費用をもらい続けたいです。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚 妻が働いている場合

不貞の有責配偶者の夫と別居しています。 夫は離婚希望ですが、私は離婚も同居もするつもりはありません。 子は2歳で、私と暮らしています。 私は年収400万円ほどです。 夫も同程度の年収ですが、預貯金がないため金銭的保証は見込めません。 このような状況でどのくらい別居すると有責配偶者からの離婚が認められますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから