107,671件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の財産分与について

【相談の背景】 夫と別居、同居を繰り返しています。財産分与についてのご相談です。 【質問1】 別居中に買い替えた不動産は財産分与の対象になりますか?名義は夫で支払いは親です。住んだことも見たこともありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫で示談金を支払った後の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で奥さまから内容証明がとどき示談したあと、彼と別れましたが、その後、彼も奥様と離婚前提に別居をされました。 もう会ってはしていませんがメールはたまにします。 【質問1】 別居の原因として、またうったえられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の車購入は共有財産になってしまいますか?

【相談の背景】 離婚する前提で別居中で、車が古く車検も近付いていて中古の車買おうか、そうすると財産分与の対象なのか? 【質問1】 別居中に車を購入すると、共有財産になってしまうのか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 別居中。離婚を早く成立させたく、タイミングをみているところです。 【質問1】 別居中の旦那が原因で鬱になり、障害者年金をもらっているんですが、離婚した時に財産分与しないといけなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁相手のDVによって別居した場合の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

内縁関係継続中は、相手に婚姻費用を請求できると聞きました。 では、相手のDVなどによって、やむを得ず別居した場合、相手に婚姻費用を請求できるのでしょうか? 別居=内縁関係解消により、婚姻費用は請求できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われるタイミング

現在別居中で、これから養育費の請求の調停を申し立てますが、相手方からの支払いはいつからになりますか? また、別居開始時から養育費が支払われるまでの期間の子どもにかかる費用は婚姻費用として請求すべきですか?

弁護士回答
    4
  • 自分の財産と相手の財産

ベストアンサー

財産分与のご相談です。 自分の財産を全て、提出するのは、分かりますが 相手が別居時に持って行った物や 銀行口座番号も伝えれば 向こうは、別居時の 残高を開示する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 性虐待の通報のやり方

ベストアンサー

離婚調停で性虐待を旦那が認めたら、すでに別居していたら、警察に通報するかは、監護権の責任で、裁判所は、調停で性虐待を認めた内容になっても、すでに別居していたら、裁判所は、警察に通報して起訴しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

別居後のいろいろな苦労(子供の世話など)は離婚訴訟の準備書面で書きますか?相手方の行為によりやむを得ず別居に至った場合です。迷惑をかけられた事や苦労させられた事はやはり協調して書きますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停中で、婚姻分担金請求もしたい

婚姻分担金を別居して、もうしたなければ、離婚後の調停、財産分与の調停では、主張できないのですか?別居期間は、1年10ヶ月です。 その間、私は8ヶ月失業手当で生活していました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞期間の定義、算出方法。別居期間

ベストアンサー

不倫交際しましょうと口約束をしてない場合の不貞期間の算出方法は? 最初に不貞があった日から最後の不貞があった日ですか? 旦那の不貞により別居中ですが別居期間も慰謝料額に反映しますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫と慰謝料について教えてください

ベストアンサー

別居中の旦那と離婚したいのですが、別居後2年くらいしてから、不倫し相手を妊娠させていたようです。 この場合、旦那と不倫相手どちらからも慰謝料を取ることはできますか? 慰謝料の相場としてはどの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の別居先が分からない場合の婚費調停

ベストアンサー

別居している夫の住所が分からないので、婚姻費用の調停を申し立てられずにいます。 許可なく夫の勤務先に書類を送っても問題ないでしょうか? また、別居先の住所を調べる方法や 他に良い進め方があればおしえて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象時期について

ベストアンサー

別居してから10年以上経ちます。 その間に共有財産を使われてしまいました。 離婚調停中ですが別居時点の半分の財産を貰う事は可能でしょう⁉ 当時の通帳の記録は現在も残っています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与に計算されるのか、教えてください。

ベストアンサー

昨年5月から別居を始め、11月末に子どもを出産しました。 このまま別居を継続し、離婚の流れになりそうです。 子どものための学資保険を掛けたり、口座を作りたいのですが、これらは財産分与に計算されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居の養育費請求について相談お願いします。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の一方的な別居あと 養育費を請求されていますが支払う義務は有るのでしょうか? 別居自体は止める事はできないと 以前に伺った事はありますが 養育費はどうなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫証拠は無意味?

ベストアンサー

夫と別居して四ヶ月目に入ります。 夫がダブル不倫をしていますが、別居後の不倫証拠は意味がないのでしょうか? 夫婦関係が破綻していたと見なされれば、これ以上の証拠を掴むのは無意味になってしまわないか心配です。

弁護士回答
    3
  • 保護命令期間満了時の通知

妻と別居して半年になります。別居の際に、妻に保護命令が執行されました。もう保護命令の期間は終わっていると思うのですが、何の沙汰もないので分かりません。保護命令の期間が終わると裁判所は、それを知らせてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が新しく男性と生活してます。

現在別居中で離婚調停中です。妻と子供が出ていって今は、別居の妻と子供は新しい男性と生活を共にしています。 質問です。婚姻費や養育費は減額対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与の分ける時期

離婚調停中です。 現在別居して3ヶ月程度ですが、通帳は相手が持ってでており、財産を食いつぶしていると思います。 財産分与は別居前の財産(通帳の金額)を折半で間違えないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証券の財産分与の考え方

ベストアンサー

財産分与の証券についてご相談があります。 証券の評価はどのタイミングを基準としますか。 ・別居時 ・離婚成立時 のどちらかになると思いますが、離婚成立時を主張していいのでしょうか。 それとも別居時で評価すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

別居中の夫がいますが、もし私と子供が今死亡した場合、私名義の預貯金は すべて夫に行きますか? 両親が私名義で預貯金をしてくれていても、すべて別居中の夫にいきますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の期日について

ベストアンサー

すみません。基本的なことを確認させてください。主題の件ですが、本来は離婚日でその前日までに分与したなら(離婚前なら贈与税がかかる)、別居した場合は、特例というか通常、別居日が期日となる。でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の侵入。法的に何か問題はありますでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居後1ヶ月が過ぎ、妻が離婚調停を申し立てています。 私が家を出ることで別居となっていますが 妻の留守中、自分の荷物を取りに行きたいと考えています。 法的に何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の死亡時の受取人変更について

ベストアンサー

私の生命保険(修身保険)の死亡時の受取人を妻にしておりましたが、別居を機に受取人を長男に変更しました。妻とは離婚を前提とした別居なのですが財産分与などの問題が生じるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚する場合、同居していても問題ない?

ベストアンサー

協議離婚では決着がつかない場合、まずは調停、それでも折り合いがつかなかったら家裁での裁判…という段取りは間違いないでしょうか? また、そのように調停等を利用する際、別居していない状態でも出来ますか? 別居期間等を記入する欄があるとお聞きしたことがあるので…

弁護士回答
    2
  • 学資保険について。夫が使えないようにする方法はないですか?

今別居中なのですが、学資保険の証書を夫が持っています。別居してすぐに学資保険を使っていたことを知りました。使ったお金は返してもらいましたが、また同じことがあるかも知れないと思うと心配です。 夫が使えないようにする方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

やく一週間前に実家へ帰って只今別居中 別居中に離婚調停申し立てをしてます 婚姻費用はもらってません 手続きもした方がいいですか? 夫の通帳やカードは私が持ってます

弁護士回答
    4
  • 親権について。それを回避するにはどうすればいいですか?

今、別居していて、子供2人と実家にお世話になってます。 義父は子供2人をバラバラにしようとしてます。もし裁判などで子供がバラバラになることはあるのでしょうか? また今別居してますが、子どもを連れ去られそうでビクビクしています。それを回避するにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義について

できちゃった結婚し1年経ち、夫から別居を言われています。その理由が、初めから結婚したくなかった、同居が仕事に悪影響と云われます。別居は今後ずっとと言われています。積極的破綻主義について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用の支払いは、別居時からか、それとも婚姻費用分担調停を申し立てた月からなのか、ご教授願います。 つまり、別居してから婚姻費用分担調停を申し立てられるまでの費用を支払わなくてはいけないのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停について

この半年ぐらい旦那とは会話もしず自分の事は自分でやってます。 私はやり直す事は考えていませんが子供の為に我慢して同居してます。 お金が貯まったら別居をしようと考えてますがもし調停をするんであれば別居後にした方がいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚用紙

ベストアンサー

旦那と別居しています。 お互いにアパート借りてすんでいますが以前別居前に、旦那から離婚用紙かいて渡されたのですがその時の住所じゃなくなり今の住所に異動して世帯分離してます。離婚用紙はまた書き直ししないといけませんか。

弁護士回答
    1
  • 比護弁護士様へ追加質問です

今朝別居中の養育費について質問しました。 今は離婚していますが、別居中養育費を借金をして支払っていたので6万の中で少しでも返還は要求可能ですか? 今も養育費は支払いをしています

弁護士回答
    1
  • 弁護士の皆様方。夫婦破綻てなんですか?

別居中の不倫は慰謝料が発生しないといいますが、別居したら戸籍じょうでは妻や夫でもされた方は我慢しないといけないのでしょうか? 夫婦破綻てなんですか?戸籍の夫婦てなんでしょうか?弁護士様の考えを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

只今、別居中です。調停で婚姻費用を求めましたが、求めた時からと言われました。別居は四ヶ月はしています。子供もいます。 貯金を削って生活してきました。婚姻費用を頼む前の期間分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料について

別居中の婚姻費用のことで質問があります。子供を連れて別居中ですが、子供の学資保険だけ夫が払っています。婚姻費用を請求する場合、学資保険代を差し引かなければならないのでしょうか?それとも、算定表通りに請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

夫と別居して8ヶ月になります。その間夫から生活費はもらえず、私の障害者年金で生活しています。婚姻費用が請求できると知ったのですが、別居してから今までの期間の婚姻費用を支払ってもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に進むべきか悩んでいます(長期別居・追い出し・財産不安)

【相談の背景】 はじめまして。本日、離婚調停が不成立となりました。 離婚訴訟および婚姻費用分担請求の申立てを検討していますが、自分に法的な不利益がどの程度あるのかを理解した上で判断したいと思い、相談させてください。 ■ 経緯 ・結婚後、価値観や生活態度の不一致が長期化 ・生活費が不安定で、不安な日々 ・約7年前に一度別居その後同居を再開 改善せず...

弁護士回答
    3
  • 義理父、同居義務、姻族関係終了届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...

弁護士回答
    3
  • 妻との関係悪化、別居期間として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私の不貞行為が妻に発覚。 相手女性は私との子を出産し認知を行い養育費を支払っています。 面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手女性との子の面会交流を行っております。しかし、妻は私の行動を常に監視しており、GPSの共有や私が入浴中に私の仕事道具の記録を勝手に見ては、面会交流に行っていたことが妻に分かり、その度にヒステリック...

弁護士回答
    3
  • 別居時に住宅ローンの支払いがあった、現在ローン完済済みの不動産(マンション)の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年の別居を経て、両親が離婚することとなりました。ローン完済済の不動産(マンション)があるのですが、こちらの財産分与の考え方をご教示お願いいたします。 『不動産状況』 名義:母半分(専業主婦 別居後パート) 父半分(会社員) 住宅ローン全体:2,000万 別居前:1,500万支払い 別居後:父が500万支払い(母のみが家に住んでいました) ...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用に家賃は含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時にもらう婚姻費用に家賃は含まれますか? 主人が有責配偶者ですが、別居のため住んでいる賃貸アパートを出たいと言っております。 婚姻費用算出表を基に計算すると、別居時の婚姻費用は6万円ほどです。 今共同で住んでいるアパートの家賃が6万円なのですが、もらう婚姻費用が家賃にそのまま消えてしまいます・・・。 主人が有責で勝手に家を出...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の別居中の不倫について。 お伺いします。別居直後なので婚姻破綻はしていないものします。 【質問1】 不貞相手への慰謝料請求の内容証明は実家や自宅に届くのですか?配偶者が不貞同棲している住所のみ知っている場合、そこに送られる(私名義の別居宅)としても効力を持つのでしょうか 【質問2】 別居後ということで減額されるとは思いま...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反、財産分与について

【相談の背景】 結婚25年目、別居10年目の夫がいます。別居の理由は夫が飲酒運転で免許がなくなり、会社に通う為に駅近がいいのでアパートを借り、週末はこちらへ帰ると言い出て行きました。が、一度も帰って来ず、数年前にマンションを私に相談もなく購入し、そちらに住んでいる状態です。免許を再度取りに行ったタイミングでも帰っては来ませんでした。 【質問1】 離...

弁護士回答
    3
  • 双方有責配偶者か 片方か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の、不貞の証拠のない異性交流、朝帰り、数名からお小遣いを毎月もらっていた愛人疑惑(金銭授受の証拠あり)等から 別居しました。 こどものために家族旅行などの家族交流、夫婦間交流もあります。ただいま別居半年です。 別居後すぐから同棲していたことが、妻が興信所をつけて知られてしまいました。 【質問1】 離婚前提と伝え、妻は一度は合意...

弁護士回答
    15
  • 退職金の権利保障についての法的問題:妻の権利は離婚時に守られるか?

【相談の背景】 別居中の夫が長年働いた会社を定年まで待たずに退職し、他で働き始めています。結婚時から別居までの一緒に生活した年月の退職金は妻に半分権利があるといいますが法律で守られますか。夫は浪費家のため心配です。離婚が成立したころには退職金も使い果たすか隠してしまう恐れがあり先が心配です。すぐに離婚が成立していない場合でも、妻の権利は保障され...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、別居半年が経ち、自分の住居費の負担が大きいので半額出してほしいと言われました。別居理由は夫の不倫で、夫が家を出て近くのアパートに住んでいます。私と子供2人が住んでいる持ち家のローン、光熱費、子供達の学費は、全て夫が払っています。共働きですが、夫と私の収入の差は400万ほどあります。夫は、夫婦の相互扶助義務があると主...

弁護士回答
    2
  • 別居後のLINEやメールの盗み見行為による証拠は調停で有効か?

【相談の背景】 私が、私の友達に妻のモラハラの愚痴相談や悪口をLINEでしたことを、妻に盗み見られ、 それについて激怒し別居を迫られ現在別居し離婚調停中です 妻が私のスマートフォンをそれだけじっくり見る暇はないはずで、自宅のパソコンからもログイン出来たままで私が気づいていないのではとも考えています 別居後も友達や知り合いに、調停で主張する作戦や、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の裁判で離婚拒否を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お互い離婚に向けた別居離婚協議中で、養育費と面会条件で合意に至っておりません この先調停になったとして私の希望とかけ離れた方向になって、私が合意しなかった場合、裁判になると思いますが、 私に有責はない見込みのため、裁判になった場合は子供のために離婚は拒否して同居を主張することも考えました (その主張をアピールすることにより協議...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから