107,798件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停(婚姻費用、養育費、財産分与、などについて)

離婚調停4回目になります。 出来ちゃった結婚で12月に籍を入れて7月に別居しました。 旦那の暴言等に耐えられなくなり、家を出ました。 その後病院に行くとうつ病と判断されました。 子供の面倒はうんちが汚ないと言っておしめも取り替えてくれませんでした。 給料は月50万あり私に10万円渡して後は家賃や光熱費、その他ローンの支払いやパチンコやお酒を飲みにいくな...

弁護士回答
    1
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 裁判での和解について

夫の不貞により離婚を予定しています。 現在夫とは別居をしており離婚調停中です。(夫が申立人です) その一方で不倫相手の女性と裁判をしているのですが被告から100万での和解提示をされていて、この金額で合意すべきか悩んでいます。 現在までの経緯ですが、当方から不貞を立証するものは全て提出しており、それを踏まえた上で裁判官からは不貞があったと概ね認めても...

弁護士回答
    2
  • 横領?なくなるまえに籍をいれた要は義父?

母が父と事実別居を長年しており、その間、勤めていた勤務先へ住み込みしてました。勤務先の上司(その家主)と車で事故をおこし、その方は要介護になり、奥さんも寝たきりだったし、息子さんたちは両親こんな状態でも戻ってこないで、母が面倒を、みていました。10年あまり住み込みしながら食事の手配に加え、事実上その方のすべてのことを代行していたようです。その期間...

弁護士回答
    3
  • 警察に言われた事が気になります。業者は鍵を渡したのだから追い出す気はなかった、家賃滞納ない商用立退き

警察に言われた事が気になって来ましたので、お伺いさせていただきます。 数日前、前に住んでいた家賃滞納も無いアパートの鍵を無断で交換し施錠した事の時効だったので、一応確認だけはしに行こうと思って、警察署に行ってきました。 その時のショックはまだ治まってません。それでうまく説明できるかどうかわかりませんが、よろしくお願いします。 この事件に関して...

弁護士回答
    1
  • 義父の嫌がらせに困ってます。

以前、遺産放棄について質問させてもらいました。 これまでの経緯は ・私達夫婦は義父のひどい人格障害、モラハラにより別居、それ以来不仲です。 ・義父が私達夫婦に遺産放棄の書類を書けと言う ・財産はいらないので遺言を書いてくださいと言うとまったく理解せず、私の実家に養子に入れと怒鳴り続ける ・こちらで相談させて頂いた結果、こちらに非はないので放置...

弁護士回答
    1
  • 出て行けと言われました。

本日、旦那に出て行けと言われうちを出て行き実家に帰ってきてしまいました。 今現在、妊娠7ヶ月の結婚生活は2ヶ月たたない位のできちゃった婚です。 なぜ、出て行けと言われたかと言うと、 今の住まいが子供がダメなアパートで引っ越しをしないといけないのですが、 旦那名義だと、賃貸保証会社が通らない事がわかりました。 理由がわからないのですが、旦...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻(私)と身内への成りすまし電話について、犯罪性の有無

不倫相手が妊娠し、夫がは1か月前から不倫相手のマンションに別居状態です。 不倫相手の妊娠継続が芳しくなく、離婚を断固拒否する私(妻)へのに苛立ち、経済的にも苦しい同居生活に焦りはじめたようで、昨晩から夫とのSMSでのやりとりに途中から「夫の成りすましで」別れてほしいというSMSの文章を送ってきたり、電話を入れてきたりするようになりました。 夫はおそらく...

弁護士回答
    1
  • 結婚すると騙されていたことについて

3年半結婚を前提に交際しておりました。 彼とは同じ職場であり、知り合った当初彼が結婚していることを知っていました。仕事の飲み会の後を境に、彼から何度もアプローチがあり、私は不倫はできないし、奥さんも子供もいるのであれば無理と何度も断りました。しかし、その都度、夫婦関係は破綻しており、半年前にも離婚の話をしており、身体の関係ももう半年以上ない、週末...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の理由は、何にしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚協議中で別居中の夫が、私が離婚調停して欲しいと頼んだら、自宅アパートの解約連絡をしてしまいました。来月中に立ち退きしなければなりません。私が実家がなく子供との住居探しで入居審査が通らないと嘆いているのを話した途端に言い出しました。人として最低な夫とその家族なので完全に嫌がらせは解っています。 夫から何について調停したいのか教えて下さいと聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘夫婦が離婚し、私は孫と会えなくなりました。不倫男に謝罪してもらいたい

相談があります。 少し長く、わかりにくいとは思うのですが・・・ 私の娘は結婚していて旦那さんと3歳の娘と暮らしていました そんな時、昔付き合っていた男性(妻子がいて現在別居中だそうです)と 再開し、焼け木杭に火がつきW不倫になりました 不倫の男は不動産会社の社長で会社所有?のビジネスホテルに娘としばらくいて、連絡が全くとれなくなっていました。 この...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...

弁護士回答
    3
  • この弁護士は悪徳ですか?

昨年6月に別居中の妻から婚費分担調停に呼び出され、支払っていた婚費十五万円を会社から直接妻の口座に振り込む事と、児童手当の口座を妻名義に変えるよう要求されましたが、調停調書への約束の記載を一切拒否しました。 月十五万円の収入すらなくなったとしても、ここで何らかの約束を残すと法的な拘束力を持つからです 調停は妻個人の名義で起こされていましたが、書...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料しつこい彼の対処法

現在不倫裁判中です。原告は彼の奥様、私は被告です。 裁判所で和解に向けて話し合いが進められていましたが、現在も交際を続けていると証拠を提出されました。原告側は、二度と交際しないと確約してくれれば和解に応じるとの事です。 私の意見は、もともとの交際も彼が積極的だったこと。今現在も交際というか彼がいきなり押しかけてウチに泊まりにくるものです。彼は...

弁護士回答
    1
  • タイトル、主張内容は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

5 厳正で中立な事実認定をお願いする。 1 前述したとおり相手方は前審判書の継続を望んでいる。(相手方は、面会交流の前審判通りを希望する。その変更に反対する理由として、申立人の態度が事件本人の福祉を害していること、相手方が申立人の面会交流中の恐怖心を感じていること、申立人に話し合いを申し入れられたことにも恐怖心を感じているこ...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】弁護士からの慰謝料請求の締め切りが4日後、今からの対応について。

不倫相手の奥様の代理人弁護士から慰謝料請求の封書が届いていました。 内容は「11月20日迄に慰謝料500万円を振り込みなさい」です。 出張中だったため、封書を見るタイミングが遅くなってしまい、期日まで約4日しかない中、どう対応すべきか迷っています。 慰謝料は、責任を持ってお支払いしたいと考えています。 ただ、私の経済力(年収350万、預貯金ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫との関係について

よろしくお願いします。 同じような経験された方や、アドバイスを頂けたら助かります。 2ヶ月前に、元夫と離婚しました。元夫との間に2人の子供がいます。 元夫とは一年くらい別居しており、離婚してから元夫はアパートを引き払い不倫相手と同棲をしています。 子供の運動会や決まっていた子供の手術があったため元夫も離婚後も子供に会いに来たり心配してくれたり...

弁護士回答
    1
  • 友人への債権回収について

2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのある離婚について

主人の不貞により離婚を言い渡されました 不貞の事実がわかっただけでも3回目な為、一緒に生活する事も無理だと思い私も離婚の意思はありますが10年前に住宅を購入し残り25年2000万円のローンがあります 私は連帯債務者で土地・建物の権利は半分持っています 主人にはローンを借り換えてもらいたいのですが今すぐは年収が足りません 私としては慰謝料は勿論、今ま...

弁護士回答
    1
  • 夫から性格の不一致を理由に離婚要求されていますが、不倫をしていることが発覚しました。

結婚して4年の子供なし夫婦です。 先月、夫婦の将来について話あった際に口論になり、「離婚するしかないかもしれないね」という話でその時は終わりました。 その翌日、職場の女性との浮気が発覚。 その時、夫は「浮気相手とはキスだけで肉体関係はない」「別れるんだからお前には関係ない」「実家について来ないと言われたのがショックだった」と主張していました。...

弁護士回答
    3
  • 相手に対しての責任。相手に対して訴える事は出来るのでしょうか?

三人の子供たちの父親です。 妻が会社のアルバイト社員とのラインでのやり取りで相手の事が好きになってしまい、別居を考えています。 今年の初めに妻の異変に気付き、問いただした所、付き合ってもいないし、況してや体の関係何て考えてもいな言っていました。 相手を呼び出し、三人で話し合いました。 妻は、相手とのラインやり取りを終わらす位なら、離婚した方...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚と、結婚前の財産取り戻しについて 夫:中国人、中国在住 自分:日本人、日本在住

交際して約3年だった中国人男性と今年3月に結婚手続きを行い、4月上旬に夫のみ中国へ帰国しましした。 夫の現地での仕事が安定してから私を呼び寄せるという理由と、 2~3年私に日本で働いて貯金をしてほしいという二つの理由での別居でした。 途中で、やっぱり寂しいので一緒に住めないかと私から何回か打診していましたが、断られていました。 その後連絡は取...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠品になりますか

今現在、妻と離婚を進めており離婚届に捺印を終え証人欄の署名の為妻は実家に戻っておりますが昨夜、妻が荷造りしていた荷の中を見てみると妻の直筆のノートが出てきて見てはいけないと思いながら見てしました。すると、ここ2・3か月の実家に帰省していた際に幼馴染と思われる男性の事がノートに記載されてました。 帰省中に同窓会らしきものを妻が声をかけ30年ぶりに再...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また不当な訴訟とはどんなケースでしょうか?

2回目の投稿です。変な質問です。弁護士の先生への相談というのは24時間可能なもの何でしょうか? 私は妻子のある人を好きになり、半年間お付き合いをしていました。二人とも本気に愛し合うようになりましたが、私が病気のために身体の関係はありません。奥さんには、黙っていられず彼から別れ話をしてしまいました。しかし、彼を奪ってしまったら…と彼の子どもたちや奥さん...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の親からの念書請求について。

ベストアンサー

31歳、女、離婚一度ありです。 よろしくお願い致します。 現在未婚の状態で、彼との子供を妊娠しており臨月になるところです。 彼とは別居生活で、私は実家に住んでおり、生活費や検診費など彼にお金を頂いています。(クレジットカードの支払いもあります) 彼には妊娠してから一度も堕児してくれとは言われず、妊娠発覚当初も喜んでくれて今でも一緒にがんばろうと言って...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の申し立て。病院に受診し、睡眠薬の処方が欲しいのですが、調停に悪い影響が出ますか?

ベストアンサー

親権者変更申し立ての手続きを昨日しました。 離婚は今月5日に届けを出し、親権を長女(五才)を私に、次女(三才)を元主人側にしました。 2人を連れて出て行けばよかった、元主人の希望により離婚後の名字を元主人の名字にしてること、調停離婚をしなかったこと、元主人が公正証書を作り同意し判を押してしまったこと。 全てに後悔しています。 調停を...

弁護士回答
    1
  • DV防止法 第2条、9条に当てはまりますか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。...

弁護士回答
    2
  • 元妻の地域に立ちいると逮捕、もしくは連行、接見禁止命令の原因になりますか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関して。そして、慰謝料をとることは出来ますか?

主人→46歳 会社員 私→38歳 パート 子供→中2、小5 結婚15年目です。結婚当初より性格の不一致は多々感じていましたが、主人の単身赴任期間も4年ほどあり何とか家族としてやって来ていました。しかし主人の単身赴任が終わり、共に生活するようになった4年前からは自分勝手な(→何の相談もなく車を購入する等‥)主人に呆れておりました。そんな中、子供の些細な言葉に怒り...

弁護士回答
    1
  • 元妻は何で住民票を黒塗りにしないのでしょうか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    2
  • DV加害者扱いにされた説明は誰に求めればいいのですか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 知らないうちにDV加害者にされたのですが、ほっとくと不利益なのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 面会交流による審判ついて

元夫が子供との面会を求めて調停中でしたが、調停不成立となり、審判に移行しました。審判には、必ず行かないといけないのでしょうか? 元夫は、周りから見れば、愛想がよく、弁の立つ、温厚な人です。しかし、家ではキレるタイプで、結婚当初から金銭的、言葉の暴力が絶えませんでした。私が働きに出ると、子供にしつけと称してご飯を与えない、大声で怒鳴る、首を絞めつ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

主人の不倫がきっかけで離婚調停を申し立てられています。現在主人とは別居をして5ヶ月。生活費が支払われなくなり婚姻費用の調停中でもあります。 一方不倫相手の女性に対し250万の慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 主人との離婚はこちらもすでに決めておりますが、主人は不貞を否定しており(...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場への請求について改めて

改めて質問させていただきます。 夫は家出して、職場の単身者用の寮に一年も無断でいたことが問題になり、半年前に上司の命令で夫は入寮許可申請して許可され入寮しました。 夫は借金、DV、職場不倫あり、いま兵糧攻めにもあっていますが、離婚はしません。 婚姻費用で給与は差押えしていますが、他債権と供託で全額は回収できていません。 上司は夫の無断宿泊が、妻子...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手から墓代・治療費の請求

カテ違いの質問でしたらすみません。 父が末期のがんで入院中です。 そこで、弟(長男)が父と10年以上一緒に住んでいる女性とお金に関しての話し合いが拗れているようです。 まず、背景を説明します。 弟(長男):独身33歳 女性:父と10数年一緒に住み、父との生活は私たち子供よりも長い。バツイチで私達より年上の息子が一人います。 私たち姉弟は、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求するべきか、又はその時期に迷っています。

ベストアンサー

家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供11歳・9歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年の12月に偶然に夫の浮気を知り(会社の部下)、夫と話し合いをしました。 「すぐに彼女と別れる決心がつかないから、少し時間が欲しい」 と主張するので、意見を尊重し、その間不倫相手と業務時間以外では会わない、連絡をとらない約束で認めました。 2週間したくらいに、 「や...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が支払う慰謝料額について

主人の不倫により離婚を考えています。 主人は三月に家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 離婚はもう決めていますが離婚後の住まいの問題、慰謝料や養育費、親権について主人とは全てにおいて対立しており離婚成立まで時間がかかる為、この度先に不倫相手に離婚前提の慰謝料250万を請求をしました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 家内の不倫について

ベストアンサー

妻が妻子ある男と関係を持ち困ってます。 家内は専門学生の頃から付き合い、そのまま妊娠、専門学校は中退して自分と結婚しました。なので、社会等を経験することなく今まで来ています。うちは3人の子供がいます。 小学校1年生、4歳、2歳、全員男の子です。 去年の10月頃に家内がヘルパーの資格を取って働きに出たいと言うので許可しました。 今考えればそれ以前か...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚時の固有財産の主張について

いつもお世話になっております。 このサイトでさまざまなことをお聞きし、おかげさまで勇気を持って周囲の方の助言もいただき、信頼できる弁護士の方をご紹介いただくこともでき、そのお力に委ねる段階にまでなりました。 このような段階でも、一般的な知識を持ってその弁護士の方にご判断いただけるように、証拠資料の収集や判例をネットなどで調べております。実は、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料訴訟を提起する連絡あり。

ベストアンサー

私49才男性、既婚、妻と子供3人の5人家族。相手37才女性、ご主人とは別居中で現在は子供2人と3人暮し。 出会いは、いわゆる交流サイトで知り合い、距離的に離れているため、主にメールでのやり取りを中心に連絡を取り続け、今年3月下旬に初めて会い男女の仲となりました。 約一ヶ月後にもう一度会い不貞行為に及んだのですが、その直後に相手の妊娠が発覚、更に二週間...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。、いつまで婚姻費用を貰うのか?

2年前家を出た、有責配偶者の夫に、婚姻費用請求調停中です。 先日、算定表で金額が決定され、その他、住宅ローンや固定資産税等、どちらが負担するか相手からの提案に対して、来月の調停時に私が返答する事で、最後となりそうです。 その中で住民税はどちらが払うか決める際、、、主人が慰謝料を出すと言っている、出したら離婚するのか? 、いつまで婚姻費用を貰うの...

弁護士回答
    1
  • マンションの負債に関して

はじめまして。よろしくおねがいします。 1年半ほど前に、2年間の協議の末やっと離婚が成立し、現在は娘と三人で忙しいながらも穏やかな毎日を過ごしています。 ただ離婚以来、元だんなからなんどもメールや文書が送りつけられ、結婚時に家族で住んでいたマンションを引き払ったので、生じた負債の半額または一部を請求すると言ってきています。  このマンションは確...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

兄夫婦の離婚時の財産分与について質問をお願いします。 現在兄夫婦は離婚裁判中です。 そもそもは私の兄が義姉の金遣いの荒さや兄に対する嫌がらせや暴言に耐えかね、離婚調停を起こし別居しましたが、調停内での義姉の離婚の条件があまりに法外であった為に不成立となりました。 その後義姉から離婚訴訟を提起され、現在兄は被告という立場です。 調停内では義...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きは委任できますか

ベストアンサー

相続手続きは委任できますか? できるとすればどういうことが委任できるのでしょうか。  母の相続について。今の所、遺言書は見つからないようですが、父、兄、私が法定相続人です。父、兄は母と同居して私は長く疎遠なため、現預金や債権債務については全く情報が入ってきません。1億円相当の不動産を所有していることは知っており、登記簿謄本はもっています。  私...

弁護士回答
    3
  • だまされていました

ベストアンサー

7年ほど前に知り合った年下の男性と恋愛をし、半年ほど経ったところで彼に婚約者がいることを知りました。彼を引き止める言葉も言えず、他の女性と結婚した彼と何度か別れようともしましたが、あきらめきれずに、結局、長い間既婚者の彼とおつきあいを続けてきました。私の方が年上であるし、良くないことだとはわかっていましたが、気持ちは止められませんでした。 そし...

弁護士回答
    3
  • 現在無職の旦那から生活費は貰えるでしょうか?調停が行われるまで待つしかないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の浮気、度重なる嘘、隠し事、DV(暴言や暴力)などで別居中です。 旦那の次の就職先が決まっていたにもかかわらず、自分で取りやめてしまい、現在無職です。 その無職の旦那から、離婚が成立するまでの間の婚姻費用は請求したとして貰えるのでしょうか? それとも、調停の場などで求めたとしても、無職だからという理由で払ってもらえないのでしょうか? 以前勤...

弁護士回答
    2
  • 生活費の相場について

初めての質問となります。 文字数も限られているため、箇条書きで経緯をご説明します。 ・2003年入籍、翌年結婚。子どもなし。 ・私は38歳。妻は39歳。 ・私の年収は約500万。妻は約100万。 ・私は約2000万のマンションローンを抱える。 ・昨年、私の方から離婚したい旨を告げた。 ・原因は性格の不一致。 ・妻の言動には波があり、穏やかな時と攻撃的な時の差...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子供連れ去りを阻止したい

ベストアンサー

約1年半前から海外に在住しています。息子は5歳、現在現地の学校に通っています。出産前から主人との考え方の違い、モラハラと思える言動より別居。震災後、連絡があり海外に共に移住、私には時間が必要でしたが半ば強制的に結婚しました。主人は日本とスペインを月一で往復。いない間は問題ないのですが、いるときはモラハラ言動が再発しているようで、離婚を考えていま...

弁護士回答
    3
  • 年金分割について

近々、離婚を考えているのですが、妻の仕打ちがあまりにもひどいのです。 今年の初めから、子どもにも何も言わずにいきなり別居させられ、それ以来、子どもとは話もできていません。その当時は必死で更生したいと考えていましたが、妻が離婚調停をしたことが分かり、しかも裁判所から来た調停申立書が妻の実家に保管されていたのです。それを受け取る数日前に、妻の実家で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから