法律相談一覧
-
財産分与。離婚で家は主人が住むとなるとお金は返ってきますか?
離婚することになりました 家を購入する際に私の貯金から50万前金としてだしました。離婚で家は主人が住むとなるとお金は返ってきますか? 返ってこないなら私が住みたいのですが… 調停で争うとしたらどちらが有利になりますか?土地は私の父の物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待について。もう裁判しか手はないのでしょうか?
離婚調停不成立になり裁判しても親権を取り離婚できるか分からないと調停立会人に言われました。しかし離婚の原因は主人からのDVと子供への虐待です。写真や診断書がないと難しいと言われました。日記はありますが難しいと… 主人が親権を主張する事事態腹が立ちますが離婚出来ないのには納得出来ません。もう裁判しか手はないのでしょうか?調停委員には一年から三年後にまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですがなかなか前に進めません。お力を下さい。
私達は再婚夫婦でお互い男の子を連れて再婚しました。主人には(今10歳)の子と私には(今6歳)の子がいます。それで主人との間に女の子(今3歳)がいます。娘が産まれる前から別居は何回かありましたし言葉のDV的な事もたたあり向こうからの謝りもなく和解と言う形で戻ったり出たりの繰り返しでした。娘産まれてから私自身がおかしくなり実の息子を頻繁に叱る自分がいてこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が会いたがらない場合、面会交流はできますか?
離婚して6ヶ月になります。今、面会交渉の調停をしていますが、9歳の息子は母親に会いたがりません。親権は夫です、現在夫と姑と息子の3人暮らし理由は婚姻中の夫婦喧嘩です、喧嘩をすると夫はすぐに警察を呼び私を精神病院へ強制入院させていました。(私が夫に反撃するため)子供に危害はありません、家出も5回あり。その場合は私に息子と面会交渉はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について。
ベストアンサー初めての調停を目前にして、相手の弁護士から、母子手帳を持参するよう言われました。 血液型さえ知らないから知りたいとのことでしたが、夫はずっと私が浮気してるんではないかと疑っていました。 きっと子供のことも疑ってるんだと思います。 ですが何の証拠もなく勝手に疑われ、親権も譲らないと言っていたぐらい可愛がっていたくせに、どうやっても親権が母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立。離婚するには裁判しかありませんか?
離婚調停が親権問題でこじれ不成立になりました。離婚するには裁判しかありませんか? DVでの離婚ですが診断書や写真がなく日記帳だけでは離婚するのが難しい。また前回の結婚で子供を前夫が引き取っているので親権をとれないかもしれないと言われましまた。 ☆裁判になると親権がとれないですか? ☆離婚する方法はないのでしょうか? 子供は二歳と一歳でまだ母乳を飲ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辛くて仕方ありません。また私だけが悪いのでしょうか?
私は妻と娘一人がいます。突然妻が家を出て一年ようよく帰ってきました。その一年の間に寂しさと嫁の暴言に苦しく、ほかの女性と遊んでしまいました。その女性との間に子供が出来てしまい中絶できる期間は過ぎた時点で報告されました。 私は嫁との復縁しか考えていなかったので、調停の結果認知をしました。嫁が戻ってきてくれて、認知したことがわかり、離婚すると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令について
現在、離婚調停中の者です。 妻と子供とは別居しています。居場所も分かりません。 別居後、約半年が経っています。 妻には子供との面会交流を申し立てているのですが、応じてくれません。 本題なのですが、このような状況の中で、保護命令の申立を妻が行った場合、裁判所は認めてしまうのでしょうか? 特に気にしているのは、 離婚が成立する⇒子供との面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻が
二児の父親です。昨年妻と離婚しました。最近、元妻が子供を産んだらしいのです。離婚前は朝帰りなどあり浮気をしているんではないかと問いつめだのですがしていないと言っていました。(証拠がなくて)もしこれが事実ならば不倫相手、元妻に慰謝料、養育費を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と異なるアプローチ方法
ベストアンサー調停の場で妻は、娘を妻一族で暖かく面倒をみていくような主張をするでしょうが、きわめて観念的な話で具体的なプランは皆無だと思います。またそのための環境整備もできないと思います。 一方私は、親族が少ないため妻のように一族でということはできませんが、娘の将来のために、十分時間を作り、娘の意向を尊重した上で、どのような支援をするか、受験にとらわれず教育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
*教えて下さい*。今度調停員?
子供を連れて別居して8カ月になります。そして今離婚調停中で昨日で4回目でした。 旦那は、子供手当は勿論毎月のお金も1円も渡して来ません。 なので子供には会わせていません。が、調停員が「お金を渡せば会わせますか?」って言ってきますが、こんな状況でもやはり親として会わせなければ行けませんか? 息子(10歳)の方が生まれつき特定慢性疾患があり今までの入院、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いの件について
離婚時に口頭で決めた養育費を元夫が払いません。 すぐに払わせる方法はありますか? 子供も[i:110]したようですが無視しているようです。子供には子供名義の通帳に振込むと言っていたようです。監護権は私で養育しています。 親権は元夫なので扶養控除や父子家庭の手当など受けていると思います。直接元夫の会社に事情を説明するとかしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の代理人との協議について。
数か月前に主人に内緒で子供を連れて別居に踏み切りました。 理由はモラハラ・DV、そして酒癖の悪さです。 DVは、酔って暴れる・物を壊すなどの暴力を女性センター等に相談したところDVだと言われました。 別居に踏み切ってから度々夫からメールが来ました。 『俺の稼いだ貯金を返せ』 『子供を父親と会わせないつもりか』 等々です。 別居先は子供の転校を避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
次回の調停でお互いの意見が合わなければ、調停不成立になりそうな状態です。 何回目かの調停で、別居時からの婚姻費用の支払いを求めました。本日の調停で、財産分与について双方が納得しまして婚姻費用に関しても夫が清算して支払うことで納得していると聞きました。 ただ、調停自体は「養育費の金額」と「面接交渉」に関して双方の意見が合わないため、次回の調停が最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産のある子供の親権変更
ベストアンサー15歳と14歳の子供を持つ母です。子供達の父親とは離婚をしており離婚後は父が親権を持ち子供を養育していましたが、現在は母と一緒に暮らしています。子供は15歳前後になり、父親の方へは帰らない意志もしっかりしていますので現在親権変更の調停中です。相手方(父)は養育権は譲るが、子供がまた帰ってくるかもしれないし、子供に財産があるので財産管理権は譲れない。親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻について。そういうものなんでしょうか?
先日、このサイトで離婚の合意があれば婚姻破綻とみなされるとの回答をいただきました。 離婚の問題で相談している弁護士に同様の主張をしてみたところ、離婚理由が性格の不一致というだけでは、離婚の合意だけでは破綻していると主張するのはむずかしいような事を言われました。 そういうものなんでしょうか? 弁護士によって捉え方の違いとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中です
現在、別居して約1年半です。これから離婚をしようと思っています。妻とは別居する3年ほど前から夫婦関係は破綻してました。別居中も妻や子供が住んでいるマンションのローン返済、水道光熱費、生活費を全て私が支払ってきました。子供とは別居後も一緒に遊園地に出かけたり学校の行事に参加したり曲がり形にも良好な関係を持ってきました。ただ、このところ妻が嘘をついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と不倫と親権と慰謝料
今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の転職
只今離婚調停中です。仕事が自営業なので旦那と一緒です。 調停中に転職を考えています。私は親権主張してますが(中2、中1、小3)何か不利になりますか? 今より収入は減ると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー15歳以上であれば、子供本人(16歳)の申し出によって、市役所で養父との離縁手続きは可能なのでしょうか? なお、14歳の子供の場合は、養父の手続きがなければずっと養子縁組を解消できないままになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、再婚した際の心配事について
私は子持ちのバツ2です。 1回目は、9年前に離婚をし、親権は自分にあり、子供も引き取っています。 2回目は、今年に入ってから離婚をし、2回目の嫁との間にできた子供は、相手方が親権を持ち、相手方が引き取っています。 1回目については一切連絡もなく、親権も私にあり、養育費なども一切もらっておらず、ほぼまったく関係のない状態だと思っています。 2回目の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー今月の末に調停の一回目を控えています。 離婚調停は妻より申し立てられ、妻が主張している離婚理由は性格の不一致と暴力と言っています。私は暴力は一度もしていません (実際の離婚理由は妻は認めていませんが妻の不貞です。 私は不貞を立証する証拠を持っています。 ) 親権を取りたいがために現在も同居をしていますが、妻よりひどい罵声や近くに寄るだけで大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当について、質問します。
不本意ながら、女房と協議離婚する事になり、今後の事を話し合っているうちに、一つ問題が出て来ましたので、ご質問します。 私達夫婦(私自営業、女房地方公務員)には上から6年生・4年生・年中組3人の子供がいます。離婚するに辺り、小さい子もいますし女房が3人を養育する事で話を進めています。 離婚の原因は、私自身のいつまでも減らない借金(商売上)に加え、女房...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金や特別障害者手当を支給されている場合の離婚
ベストアンサー夫のDVが原因でうつ病と診断されています。 障害年金や特別障害者手当が支給されている場合、 裁判離婚になった時、4歳の子どもの親権は取れるでしょうか? 離婚してからの申請のほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について。財産分与などにあたりませんか?
ベストアンサー主人はバツイチです 先日市民税滞納の通知がきました 調べてみると国民保険料の滞納も発覚。 全て前妻と婚姻関係だった時のものです 管理は全て前妻が していたようで 全く知らなかったようです 合わせると100万以上あります 前妻は専業主婦だったので 名義は全て主人あてなので 今分割で払ってますが 税金未納分は 私からすると前妻との婚姻生活の 負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、旦那が条件をのまない
お世話になっております。 旦那の不倫が原因で離婚を考え、来月調停を控えているのですが…旦那は離婚もしたくない、慰謝料、養育費も払わない、親権も譲らない、との事。 無駄に調停をして時間をかけたくありません。 調停を行ってからでないと裁判はできないようですが、調停は何回しなくてはいけないのでしょうか? お力を貸して下さい。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を引き取るべきか
長年家庭内別居をしていてお互いの生活には干渉しないが、子供達が一定年齢になるまでは離婚はしないと約束をしてましたが、妻から別れたいと話あって離婚をしました、子供達と今の家で暮らすと言うので、家の権利を放棄・養育費15万・家のローンボーナス分50万・学資保険年14万を払う事で、身1つで、去年11月に家を出ました。12月に入ると元妻から好きな人がリストラにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉。こんな状態でも私は子供に面会できますか?
ベストアンサー今年四月に離婚し当時の私は夫の暴言により、8年間うつ病で薬の投薬が多いうえ退院して間がなく、正確な判断ができない状態でした。そして子供の親権も主人に渡り、息子に面会拒否されています。電話も着信拒否、手紙を書いていますが返事はありません。ただ離婚して病気は完治し医師も診断書を書いて貰えます。こんな状態でも私は子供に面会できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や後見人について
離婚し親権は相手方になりました。 もし、相手方が亡くなった場合に親権はこちらに必ず来るとは限らない。裁判所が決定すると聞き驚いています。 私は、まだ子供が幼いので、相手方がもし亡くなった時には私が保護してあげたいと思っています。 また、後見人制度についてもいろいろと教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への相談の仕方について
離婚して、親権は相手方の方が取りました。 子供は虐待されています。 知り合いも虐待などの事で児童相談所に相談(電話や書面をメールに添付して送り、またFAXもしたそうです。)したら、もみ消された経験があると聞きびっくりしました。 私は、そんな目にあわない様にしたいです。 書面は内容証明で送ればもみ消されたりする事は無いですよね。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどうなりますか?
調停を申し立てる前になりますが、別居後、月々養育費を支払う約束がここ最近振り込まれていません。調停を申し立て親権について争うことになりましたが、こういった行為は相手側に不利になりますでしょうか?また、別居期間は子供は私と暮らして2年になりますが、私が親権とれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
5歳の娘の親権についてです。 現在、義両親との二世帯住宅です。 夫婦ともに正社員で働いており、生後3ヵ月から義母が子供をみてくれています。 離婚となりお互いに親権を主張した場合、 義母がずっと面倒を見てくれたという実績があるため、母親優先とはいえ五分五分だと弁護士に言われています。 ただ、義母は娘の祖母にはなれるけど、母親にはなれないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁月報 平成23年9月第63巻第9号について
ベストアンサー「子の引渡し・監護権者指定に関する最近の裁判例の傾向について」 家裁月報 平成23年9月第63巻第9号 「家庭における父母の役割が多様化した現代においては硬直化した考えであるとの批判が生じ、また、母親に子の虐待や精神疾患等の不適格な事情がある場合や父親に適当な監護養育補助者がいる場合もあることから、無制限に母親優先を認めるのは問題であると認識されるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権について
今年5歳になる娘がいます。 元々は私(妻)の浮気から離婚の話がでました。 しかし今は私が浮気をするより前に夫が私にしていた 暴言と暴力(一度だけです)が離婚話の中心になっています。 お聞きしたいのはもし離婚となった場合の親権についてです。 夫も私も正社員で働いているので、 平日は義母が娘をみてくれています。 (二世帯住宅です) 幼稚園のバス停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名活動とその効果
ベストアンサー妻は娘に幼稚園に行かせず実家に幽閉状態にあります。 そこで、ある方から幼稚園の父兄などから、父親を支持するという署名活動を勧められました。 父兄の方々とは日常から交流があり、ご協力していただけると思います。 この署名は父親の親権獲得にプラスになりますでしょうか? ご父兄の皆様に、ご迷惑をかけることを同時に懸念しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に有利な事実とは?
ベストアンサー娘を連れ去り実家にいる妻に興信所をつけました。 不貞以外にどのような事実の把握が父親の親権に有利になるでしょうか? 幼稚園(通園できるように制服等一式を宅急便で送りました)に行かせず娘を一日中家の中で遊ばしている、娘の世話を義母にまかせてパチンコに興ずるなどの事実が写真付きで把握できれば、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会権。どうすれば、逢うことができますか?
ベストアンサー10年前に離婚して私が精神的な病気になったため、親権は元夫になりました。8年前に急にもう逢わせないと言われ、最近は連絡も取れなくなり、子供に逢いたいのですが可能ですか?どうすれば、逢うことができますか?面会権は獲られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この誓約書は通るものですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 また誓約書についてなのですが、離婚にあたり自分たちで誓約書を書く事になりました。 離婚原因は私の不倫と旦那の暴力です。 私は旦那に対して慰謝料200万円払う予定です。 1歳の娘がいて親権は私が持つ予定です。 旦那からの誓約書の内容は、 甲→旦那・乙→妻 ○親権を持つ者として、将来他の男性と交際する場合相手の男性が結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄になりますか?これは育児放棄になりますか?
子供が産まれて1ヶ月は実家でみてて今5ヶ月で夫の実家で暮らしてます。 まず、最初夫が仕事から帰ってきて夜中までテレビゲームをしてて音がうるさくて「静かにして!」と言っても 「音が重要なんだよ!」って聞かないので、子供が寝れないと義母に言ったら「じゃぁあたしの部屋で寝せていいよ」って言われたんでそうしました。 夫は毎晩ゲームをしてるんで毎晩義母の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉と離婚裁判の親権
現在、1年間虚偽理由の離婚訴訟(虚偽の部分は当方の提出証拠で明らかになってます)と並行して、別居中の子供の面接交渉を月1回(2時間)面接場所は毎回妻の希望する自宅近所、面接交渉時にかかる費用はすべて私負担の妻のわがままな要求で面接交渉を行っています。 妻は子供を私に会わせたくないが、仕方なしに会わせているとのことを、依頼している弁護士経由で言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫との決別
家庭構成は私、私の連れ子、内縁の夫、内縁の夫との子供(非認知)で、内縁の夫との子供を妊娠した時は入籍するつもりでしたが、私が相手を信じれないことが多々あり入籍しないまま出産しました。出産してから別れ話になる度に認知するにあたり、内縁の夫の親が「認知すればこちらで子供を育てる」と言い、二回ほど連れ去られるなどして、子供を返してもらう為に私が折れて別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後
はじめまして。 離婚届提出後に親権の変更や慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 相手の親を交えて話し合いのみで、公正証書等の書面はあえて作らなかったのですが、今からでも一筆書いてもらう事は出来るでしょうか? 人生狂わされて、子供も手放されて、罪の意識もなく生きられる事が許せません。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍をみると知らない子が勝手に認知されていました。
先日、戸籍謄本をとってみると知らない子が認知されていることになってました。 認知されている子の母親とは知り合いです。 そこで認知届けの無効の申し立てをする為に認知届の原本の写しを法務局にてとってきました。 認知届けを見ると届け出人の欄には自分で署名をしていました。しかし、捺印は押していません。 それ以外の記入事項は他人が書いたものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
怖いです、離婚したら親権も取れるでしょうか?
ベストアンサー二日前に嫁と喧嘩して 子供(二歳)と家を出ました。 その時の状況は 口論から嫁が僕に 物を投げつけ暴れだしました、 僕は我慢できず 家出ていくとゆーと 子供は僕にしがみつき 僕と行くとゆって離れませんでした。 嫁に子供がバイバイってゆーと 嫁が連れていくなとゆって 無理矢理僕から引き離そうとしました。 けど 子供も僕に必死にしがみついてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が不倫相手の子を中絶
ベストアンサー妻が不倫相手の子を中絶しました。 妊娠3週間ぐらいで中絶をし、失敗していたようなので(そんなことは有り得るのでしょうか?)、妊娠5〜6ヶ月ぐらいで再び中絶をしました。 しかも、妻は病院関係者(不倫相手は患者)でして、2回目の中絶の際には、病院の医院長と相談し、医院長の兄弟のクリニックで子宮筋腫と偽り、中絶を行いました。ですので保険を適用しての手術となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会したい。この場合は調停をするのが一番でしょうか?
離婚して半年。別居して二ヶ月になります。 長男(八歳)は元夫が親権者で、次男(一歳)は私が親権者となり、今は次男と二人暮らしをしています。 最近、長男に会わせないと元夫からメールがきました。理由は、離婚した時に隠し事はないって私が言ったのに隠し事があったこと、謝罪がないからだそうで。他にも納得いかない事があるみたいですが。 そもそも、大人同士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手男性とその両親に対して
先日、妻と離婚しました 元々は妻の離婚疑惑のメールやり取りが発覚し、妻は遊びであると否定をしていたのですが、信じられなくなった私が悶々とした時間を過ごす内に愛する人を信じられないまま過ごし事は互いの為にならないと協議離婚をしました その段階でも妻は「信じてもらえなかった」と不倫は疑惑であって現実には何もないと主張しておりました。 しかし、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから