法律相談一覧
-
子の引き渡し(仮の保全処分)について
いつもお世話になっております。 旦那と別居して五ヶ月半になりました。 二歳の娘がいますが、旦那に連れて行かれてしまい何度も連れ戻しに行きましたが、姑の暴力で娘を連れて帰ることができず、離婚調停も一回目で取下げになり、子の引き渡し審判の申立てをしました。 来月、その審判がありますが旦那側で約半年間、娘の養育など実績があると母親側には仮の保全処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権等。どちらが裕福かで親権は決まるものでしょうか?
こんばんは。 この度離婚をすることになりました。 お互い浮気などはありませんでした。 親権は私が持つということで半ば決定だったのですが、旦那が急に親権がほしいと言い始め、調停で話し合うことになりそうです。 3才の子供がいて、今まで主に私が面倒をみてきました。最近は旦那とも別居状態、子供は今も私がみています。ただ、旦那の実家は多少裕福で金銭面では問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わずに別居をするという状況
以前から離婚の話しはでています。子供もいる為、色々考えて離婚はなるべくなら避けたいと思いやってきました。最近では夫婦の会話もない状況です。 昨日、口論になり、主人が来月から別居する!と言い出しました。主人は実家へ、私と子供は自宅(借家)に住むと強制的に決められ、なおかつ生活費は払わない!!と言われました。 現在私はパートとして働いていますが、今の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効ってある?
すみません。教えて下さい。 不倫をした場合、時効ってあるのでしょうか? 別居や離婚をしたい場合、過去に不倫をしていると、不利になるのでしょうか? 元々、家庭用別居で、夫婦としては破綻していても、不倫は不倫になるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
離婚後に、元妻の不倫が発覚しました。離婚理由は、私のせいだと一点張りで、不倫していた事実を隠し、騙され、離婚しました。正直、男の影を疑いましたが、信じようと思い、合意しました。でも、実際は、私に離婚話をする前に男に言い寄られていました。この場合、子供の親権や、精神的苦痛を受けた慰謝料はどーなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚紛争。その他どんな不利益を被るのでしょうか?
ベストアンサー離婚紛争は家裁にいろんな審判を申し立てることができます。 離婚裁判中でも、子の監護者指定の審判を申立てることができます。面会交流の審判も申し立てることができます。 申し立てることができるからと、いろんな調停、審判を申し立てると、相手方の体力も消耗するし、費用もかかるし、紛争は大きくなるかもしれませんが、裁判官の心証も悪くなったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について
お世話になります。 子供の面会について質問します。 親権は私にあります。離婚したのですが、子供の面会についても話し合ってなく都合があえば会わせていました。子供が小学校にあがり、小学校、地区の行事なとや遊びの約束をするようになりなかなか会わせてやれません。以前頻繁に会わせていたのもあり、相手も怒り気味です。 相手の連絡も前日にメールをしてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
宜しくお願いいたします。 元旦那の浮気DVなどがあり7月離婚成立しました 子供2人の親権は私(母親)が取りました 離婚調停の前に別居しようとアバートなど準備して子供たちと出る予定でしたが、下の娘は不安定になり置いて出ました。 その間会いにいったりしていましたが父親が私に引き渡してくれず半年以上娘と生活していません 元旦那からは親権変更申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官。調査官の調書が良くても覆されることもあるでしょうか?
度々失礼します。 調査官の調書を先日読ませて頂いたら子供も母親に愛着があり母親からも認められた。子の福祉に合致しないような問題はないと書いてて相手方(原告夫)は猛反論の準備書面を書いてました。 私には借金があり現在債務整理して少しずつ返済してますが生活能力がないと指摘されてます。 裁判は親権のみ争っています。調査官の調書が良くても覆されることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と子供。これから、どのように動けば良いのでしょうか?
実家に帰っている妻から 家事調停をおこされましたが、離婚と子供の親権を求めてます 子供も手放したくありません 現在は私の実家子供とおります。 書面の離婚理由には、性格の不一致と書いてましたが そんなに簡単に離婚出来るのですか? これから、どのように動けば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判になったら
ベストアンサー私は今までの生活のトータルをみて旦那との離婚を考えています。子供は4歳と3歳です。旦那側の意見としては今までとは変わるからもぅ一度やり直したい。離婚するなら子供の親権は渡さないです。私の中では離婚を前提に考えております。8月の終わりに旦那は1日自分の気持ちに気づいて欲しかったと理由をつけて実家に一人で帰っています。その後に家で暴れて離婚するなら子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際
成年と未成年の17歳の交際で体の関係まであった場合に親権者から言われた場合罰がありますか[i:159]またそれの時効の時はいつですか[i:159] 今彼女は19歳です。いつまでしばられるのかを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権…どちらに渡りますか?(涙)
私が20歳、旦那が25歳、子供がまだ1歳になったばかりです。 普通に離婚すればたぶん私が親権をとれると思うのですが、今年の1月に大喧嘩して、そのとき私の方が喧嘩の原因を作ったのですが、旦那から罪滅ぼしとして普通のルーズリーフに「離婚した場合は親権を旦那に渡します。裁判になった時はこれを最優先して下さい」と書かされました。その時は書かないと離婚する と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。やはり、最初に風俗通いをしたこちらですか?
嫁は専業主婦、子どもは2人 こちら(男)の風俗通いを嫁が知りながらも、結婚生活を続け、子どもの世話が一段落ついたところで、近くの幼馴染みと不倫(相手は妻帯者)。 嫁のことは嫌いではなかったですが、子ども最優先で夜の生活もなく、こちらの親に対する態度等も納得できないことも多く、今回の不倫で、この先やっていく自信がなくなってます。 こちらが離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の可否について
離婚調停を申し立てられている身です。 その最中、妻の不貞行為が発覚して、証拠も押さえております。裁判になっても 離婚請求は棄却されるものと確信しております。 子供は二人おりますが、親権についてはこだわりがないようですので、争点にならず私が持つことになります。二人とも幼いため、懐いている母の援助を受けながら、 環境変化を極力少なくしてあげたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。いつまで払い続けるのでしょうか?
旦那に離婚しようと告げられました。 子供が保育園と小学校に通っています。 共働きです。旦那は帰りが遅くすれ違いの日々です。 ここ1年間は仕事などで全く会話もない日々が続きました。 女の影もあったのですが、週末は良い父でいてくれたので 私は普通の生活を送っていました。 しかし、先日いきなり「離婚したい」と言われました。 理由は色んな女と好き放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について
ご質問させていただきます。 離婚して、半年たち、その間は、わたしが、1人で家をでていました。 半年の間は、2人の子どもは、義母がみていました。 今後 元の家に、戻る予定ですが、元の旦那とは、籍を入れるつもりはありません。 家に戻ってからは、わたしが、1人で子どもをみていくつもりですが、親権変更を申し立てた場合認められるでしょか? また、認められるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を求められています。
2年前に離婚しました。離婚原因は元夫による性的虐待です。共働きをしていたので、父親が私の留守中子供の世話をしていましたがその間に行われていたようでした。子供の様子から違和感に感じることがあり、本人に尋ねてみましたが青ざめることが多く、預けている保育所の先生に相談したところ子供が保育所の先生に打ち明けたことで明るみになりました。保育所から話がありす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども手当て。払ってもらう手段はないのでしょうか?
9月末に離婚しました。元夫の浪費ギャンブル借金が原因です。離婚時に10月に振り込まれるこども手当てはきちんと私に渡すと約束をし、残金0でこども手当てが入るだけの夫名義の通帳を私が持っていました。こども手当てを下ろしたら郵送で返す約束をしていました。でもいざ手当てが振り込まれると渡してくれるどころか親子で払わないというような攻撃をしてきました。 払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて
昨日弁護士の無料相談に行ってきました。先月から別居していて現在、実家に住んでいます。弁護士の先生に親権をとるためには実家に居る事は有利で、早く住民票を実家にうつす必要があると言われました。早くした方がいいのですか。でも子供が行っている保育園と実家は市が違い保育園をすぐに変わらないけなくなります。役所は相談によっては市が違っても保育園を続けさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権について
現在父親の私が子供達(今5、3歳)を育ててます。妻が子供を置いて出て行き1年半が過ぎ、調停を1年以上してますがなんの進展もありません。 その間に子供との面接を毎週末1日だけ会わせています。(妻の主張で)子供達は特にママにベッタリしたりと甘える事はありませんし間が持たないのか直ぐ私の所へ来ます。 長い養育実績と妻の要望を聞いていると言う私側の行動を考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです
3歳の男の子と九ヶ月の女の子がいます。 自分の女遊びが人づてで話しが大きくなり本当かどうかも分からないまま親が来て離婚してくれといわれました。 たまたま大勢で遊んだだけです。それが人づてでありもしない話しまで大きくなりました。 嫁と直接話しをしたいのですが電話も拒否メールも拒否話せたのは嫁の親に言われてから一週間も過ぎてからいきなり電話がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して
離婚して、2人の親権と養育をしていますが、もし、私が再婚して相手と子どもが養子縁組をした場合、養育費はもらえなくなるのでしょうか?現在は解決金の支払いをしてもう期間で、支払いが終わったら養育費は別途協議することに調停で決められています。(それも、きちんと払ってはくれず、困っています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。面会の約束を破棄された場合どうすればいいですか?
面会の約束を破棄された場合どうすればいいですか?また、公正証書とは別に自分達で書面、署名、拇印をした物は有効になりますか? 親権は元夫にあり 連絡も応じてくれません。不安でいっぱいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について。半年間の調停を経て、本日無事(?
半年間の調停を経て、本日無事(?)離婚成立しました。弁護士の先生方、たくさんのアドバイス感謝いたします。 成立後の新たな疑問が出てきたので、アドバイスいただければと思います。 調停後に夫から「今年度いっぱいは俺から面会の連絡するけど、来年度はそっちが設定して連絡して。1年ずつ交代で面会について連絡するようにしたいから。」と言われました。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更について
離婚したのは5ヶ月前です。子供は今1歳6ヶ月になります。 離婚の理由は私も旦那も仕事に夢中になって育児がいい加減になってきて、夫婦仲も悪くなりどちらからともなく離婚の話になった感じです。 親権はもめることなく旦那に渡しました。 私の両親も離婚していて、父親と祖母の2人暮らしで生活がやっとで、父親は朝まで飲み歩くこともあったり、実家には頼れないと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どのように・・・
現在、審判で判決を待っています。妻38歳私39歳22年に入籍して第一子が誕生し夫婦は各自経営者です。相談は妻が一度も同居しない、敷居をまたがない挙句には埒が明かないので離婚調停をすると言いだし婚姻費用の件で調停不成立、審判に移行し判決を待っている状態です。 私は同居するなら生活費を渡すと言いましたが別居して生活費を渡すことは出来ません。判決次第ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安定剤一ヶ月のんでようやく!
旦那さんとは同棲していたころからあわせると約三年ぐらい共同生活していました。現在離婚届を手元にもって 実家で生活しています。 子供は2人。上の子は前の夫との間にできた子で小学生低学年です。 下の子は今の旦那さんと結婚してから できた子で6ヶ月です。 この三年間の間に旦那の親と同居したりおいだされてからの生活息苦しくかんじることが多く妊娠中も切迫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け提出の執拗な催促
いつも ありがとうございます。 前回の質問の回答を頂いて 旦那側からの 離婚届けの内容に全く合意出来ない為 提出はしていません そうしたら 旦那から電話やメールで 早く離婚届けを出すように しつこく催促がくるようになりました 話せばまた精神的に追い詰めてきて 旦那に言いくるめられ 私が電話口で言ってもいない事を【今 言ったよな】【言ってなくてもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。実際会わせないと親権をとりにくくなりますか?
ベストアンサー今現在調停中です。 別居してからしばらくの間面会を八回ほど行いました。別居の理由は暴力が原因です。 最後の面会の時に些細なことで夫が怒りだし、私だけでなく子供にまで危害を加えることをされたため、夫に対しての恐怖心などが高まりこれ以上面会を今の状態では続けられないといい面会は拒否しました。 調停では親権の事は言われませんでしたが、面会に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費控除と扶養控除
離婚した場合、子供と生活を共にしていないと扶養控除は受けられないのでしょうか。例えば、母親が子供と生活し、父親が親権を持ち子供にかかる養育費をほとんど全て支払っている場合はどうなのでしょうか。父親は母親の月の手取り額の倍以上は養育費を支払っています。また、別途、10万以上の医療費を支払った場合、父親は医療費控除を受けることはできるのでしょうか。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の隠し子発覚について
ベストアンサー今年の3月末に協議離婚をしました。 3才と1才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 ただ、何度か子供を含めて面会をするうちに、復縁の話も出てきて、仕事を見つけたら復縁をしようかと話していました。 しかし、9月に、婚姻中に不倫で出来た隠し子が一人いることがわかり(3才)相手の女性の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停。二人でいくらの養育費になってしまいますか?
先日、元旦那から、再婚して、15歳を養子縁組し、妻と18歳(父親に親権があるそうです)と、4人で暮らしているからと、減額調停を申し立てられました。 調停員は、審判だと、事情は関係なく、収入で養育費を決めると言われました。 相手は、3000万のローンと、120万の借入金があるそうです。 元旦那は年収500万弱、妻は月10万くらいのパート収入らしいです。 私は、2歳と5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。離婚後の申し立てはできるのでしょうか?
小学1年生と幼稚園年中の子供がいます、お互い子供の親権を譲らないと言う内容が約半年続き、話し合いの末、最近夫が親権を妥協し、私に譲ると言うことで離婚届けにサインし印を押しました。養育費なんですが、親権を妥協したのだから払わないと言われました。離婚後の申し立てはできるのでしょうか?また、離婚前に調停?裁判所?を通した方が良いのでしょうか。 通した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年集団暴行事件。また、支払いの義務はあるのでしょか?
ベストアンサーこの度、息子(16歳)が同級生1人を集団で暴行する事件現場に出向き居合わせてしまいました。暴行したのは2人、見ていたのは、息子を入れて2人。被害者は鼻の骨を折る怪我をしてしまいました。警察に被害届を出し数週間後事情聴取で呼び出されましたが、聴取後迎えに行った際警察の方からは、一応「目撃参考人」として裁判所へ書類を送りますから・・といわれました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てについて。裁判所で貰う事など出来ますか?
親権をもたない親です。調停にて月1回の子供への面接が審判にて決まりましたが、相手方は守らず子供に会わせて貰えず半年がたちます。裁判所からは二回の履行勧告をして貰っています。 相手方には審判をきちんと守るように、裁判所に来てもらい話し合いがしたいので申し立てを考えていますが、審判を守るよう調停を起こす事は出来ますか? また申し立ての際、申し立て用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 認知なし 親権
ベストアンサータイトルの通りなのですが私が親権を取ることは可能なのですか? また親権を取るために必要な条件などありましたら教えていただきたいとおもっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の制限
夫(親権者)、私、夫の連れ子と三人で生活しています。 元妻は親権は拒否し、面接交渉のみ調停にて請求してきました。 夫は拒否しましたが、会わせることが子供にとって不利益だとはわからないとして認められました。 最初月2回という約束を元妻の都合により月1回にされました。 その後も約束を直前でキャンセルしたり、当日になって寝坊したりと・・・ 子供にも早くか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
このたび離婚する事になりました。今年度中にはする予定です。3年前に別居となりまして、今年になって本格的に離婚の話しをしています。資産は折半でお互い300万ずつ現金でわけます。子どもは奥さんが親権となり、監護者は私です。 ここからが本題ですが、私は3年前よりうつ病になり現在も病気療養中です。病気が原因で小さい子も私にも手がかけられないと言う事で出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり
ベストアンサー誓約書みたいなのを強制的に書かされました。 旦那の言うことを聞く、約束破ったら1人で出ていく。名前と判子を押しました。 これは離婚の際に有効になるのでしょうか。 すみませんが教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問してすいません。
ベストアンサーこのお話の前日に法テラスにいきましたが上手く話せませんでした。その次の日のはなしです。副業詐欺に引っかかり主人のカードローンに手を着けてしまい、その流れについて三回目位の聴取がありました。借りたお金は200万でしたが『この日はどういう形で振り込んだのか』など聞かれ、『お前の話は信用できないから銀行の通帳取引を出せ』など言われてます。また、私がその件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。持ち家もあるます 子供の親権は、得られるのだろうか?
私は、結婚して子供もいます 2年ほど前から彼女と付き合っています。 彼女と出会った場所は、同じ職場で、嫁も同じ職場です。 過去に2回も嫁にばれて 今度で3回で、さすがの嫁も 怒り 離婚に発展するんですけど 裁判に訴えるつもりなんです。 それ以来 私の証拠となる物を、私に持ってこさせるんですけど、 断る権利は、あるのでしょうか? 持ち家もあるます 子供の親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に戸籍謄本を取得されることはありますか?
妹が離婚した母に訴えられててまだ16歳なのでなんですが。親権者は父です。簡易裁判所から書類がきて、相手側の提出物に父と妹の戸籍謄本がありました。たぶん親権者は父だと証明するために戸籍謄本を提出したのだと思います。戸籍は父、妹、弟の家族構成で、私は結婚したので戸籍には載ってないし、あげれないと思います。母はもう15年前に離婚したのでとっくに他人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は一度過ち、嫁は育児しない
子供(女)2才 自分は一度嫁以外の他の女と体だけの関係をもちました。期間は1週間だけの…嫁はそれを知ってます!しかし、嫁は自分が浮気する前からほぼ毎晩いなく自由気ままで子供をまるでペットかのような扱いです。自分が仕事の時ぐらいしか子供といませんし、親が見てくれれば平気で預けて遊びにいきます。自分の仕事が休みの時は子供を自分に預けて朝帰りだの頻繁にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。お互い引かなければ裁判はずっと続くのでしょうか?
夫婦で話し合い離婚する事は決まったのですが 親権が決まらず裁判をする事になりました 上の子供は母親の私と一緒にいたいと言う事なのですが旦那が二人とも親権を欲しいといいます 上の子供は旦那と血のつながりがないです 姉弟離れる事は避けたいのですが もし私が裁判で親権者になれなかった場合 上の子供は私といたいと言っているにもかかわらず 裁判で決まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
協議離婚で親権は元旦那に……しかし、私の相談にも応じず一方的に、責任を持ってみる。と相手方に連れてかれてしまいました。離婚して四ヶ月経ちますが、親権を取り返す事が出来るのでしょうか?元旦那は実家で育児等は親任せです。面会もスムーズに会わせてくれません。子供は4歳2歳と小さいので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と収入
調停中ですが 夫が離婚したくない 親権が欲しいと言いました。 主な離婚原因は夫の借金、金銭感覚のなさです。 自営ですが収入はほとんどなく債務整理しています。今後も収入の見通しがなく養育費も払えないと調停で訴えているのに子供は渡したくないと言います。生活費は私の借金でやりくりしています。 以前からモラハラは多々ありましたが、調停後 手当たり次第知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こすにはどの様にすればよいのでしょうか
中1の娘ですが、2学期位から男子主犯格2人を中心に不特定多数から嫌がらせ(特に体育の妨害)や陰口(先生から当てられると周りから「キモイ」とか)をいわれ続け、女子生徒からも「男子ほぼ全員から嫌われてるよ」とか「一部の女子にも嫌われてるもんね」とか聞かせなくていいことまで本人に言ってきて、「回り全員が信じられない」といって先日とうとう不登校になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権について
ベストアンサー来月上旬に一回目の裁判を控えています。相手側は監護権だけでもいいから欲しいと主張し始めました。そこで教えていただきたいのですが、夫側に監護権を譲渡した場合、私が親権を握っていても一度譲った監護権は私の元へ戻すのは難しいことなのでしょうか? 裁判が長引くのも嫌ですし、今回妥協し夫側に監護権を譲渡しようか悩んでいます。何か良きアドバイスなどありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから