59,934件見つかりました

法律相談一覧

• 接近禁止令について詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が4歳、1歳、0歳いる専業主婦です。 先日旦那と揉み合い、その際旦那が警察に通報し、下の2人を連れ去って別居しております。 昨日弁護士を通じ、旦那から接近禁止令の書類が届きました。 その内容では私が旦那に暴力をしていると言うものでした。 夫婦喧嘩の際には、お互い暴力や暴言がありました。 突き飛ばされたり、羽交締めにされ、私...

弁護士回答
    1
  • 父海外移住前の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と母は20年前に離婚して、その後すぐ父はインドネシア人の女性と再婚しました。父は老後をインドネシアで過ごすとのことで、実家を売却しました。さらにこれから父が経営している会社も売却する予定です。家と会社を売却したお金で、インドネシアで事業を始めるとのことで、すでにインドネシアにホテルを建てており、4月以降には、インドネシアに移住...

弁護士回答
    1
  • 親権者(私)が死んだ場合

【相談の背景】 夫のモラハラで協議離婚しました。 離婚時、公正証書に「親権者(私)が死んだら子の父親が育てる」と書いてしまいました。それを書かなければ離婚の判を押さないと言われました。 【質問1】 私が死んだら元夫に子供を育ててほしくありません。妹家族にお願いしたいです。拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 【親権者変更が支持された】調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚が成立している元夫婦なのですが、非監護親から私と同居している子の親権変更を申立てられ、15歳を超えているため調査官調査がおこなわれたのですが、その結果親権者の変更が支持されてしまいました。 次回の調停で親権者の変更が決まってしまうのでしょうか? 【質問1】 調査官調査の結果を覆すことは慣例的に不可...

弁護士回答
    7
  • 面会交流、子どもが不安がる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に夫のモラハラが原因で離婚しました。小学生の子どもがおり親権者は私に決まりました。2ヶ月に1回面会交流をしています。裁判中は親権者が未定のため私も付き添っていました。離婚成立後は私は付き添わないと子どもに伝えたところ「ママと離れたくない」と泣き出してしまいました。私は夫への恐怖心がありとにかく一緒に過ごしたくありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の入社を拒否出来るか

【相談の背景】 私(32歳)が勤務している会社が、私に隠して離婚している実父(64歳)を入社させようとしています。 私の中学入学時に別居、離婚調停で高校2年の時に離婚成立。審判により親権は母です。 父はキャバクラ、ギャンブルで多額の借金をし、私が小学生のときまで住んでいた家は差し押さえになりました。 母は、自分の貯金が無くなるまで父の借金を返していました...

弁護士回答
    1
  • 40年前の離婚時の親権状況を調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に、両親が離婚しました。子どもは私を含めて二人で二人とも母に育ててもらいました。離婚の理由は主に父親の借金です 【質問1】 当時、兄弟それぞれの親権をどちらがもっていたか調べる方法はありますか? 【質問2】 母が育てていて、親権は父親がもっていた、ということはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の交流面会について

【相談の背景】 夫の不貞により離婚訴訟を起こされます。私も条件によっては離婚してもいいと思っていますが夫は2人の子供たちについて「親権はいらない」「交流面会はさせろ」と求めてきています。 2人の子どものうち1人は10才以上です。夫の不倫現場を直接目にしていることや面前DV、また私への身体DVや経済DVを目の当たりにしております。そのためカウンセリングへも...

弁護士回答
    1
  • 孫に会うことを強制できるか

【相談の背景】 嫁の反対にあい孫に会えません。 裁判を起こす予定ですが勝ち目はありますか? 最近の共同親権のニュースを見ていると、祖父母にも面会権が発生するとのことで、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 嫁の反対にあい孫に会えません。 裁判を起こす予定ですが勝ち目はありますか?息子夫婦は離婚の予定はありません。 最近の共同親権のニュースを見...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 義母脅迫になる?

【相談の背景】 一ヶ月前、嫁との離婚問題に発展し話し合いが進まない中 義母のものを嫁の借金返済のために2年前黙ってうってしまい、その示談金として400万円請求。+子供を引き渡さないと警察に行く。などを言われた上に離婚問題の話にもなりません。。 また、嫁が出ていって一週間後、嫁が車で交通事故をしていて、契約者、被保険者は私、所有者が嫁の状態で、契約者の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 別居の置き手紙には何を書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫(モラハラ)と離婚するために別居を考えており、置き手紙に何を書こうか迷っています。 【質問1】 置き手紙には、婚姻費、慰謝料の要求、慰謝料が支払われるまでは離婚には応じない旨を書こうと思っていますが、他に書いた方がいいことはありますか? 【質問2】 あと、別居後、ストーカーをされたり危害を加えられるのを抑制するために、警察...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、養育費の代わりに元夫名義の家に住む

【相談の背景】 離婚する際に公正証書を作成しました。養育費の代わりに元夫名義の家に子供が22歳になるまで住んで良い。ローンは元夫が支払う。と言った内容です。 離婚後交際する方ができ、子供が気に入った事もあり、住むようになりました。その事を私の兄(離婚の際に立ち合った)が私のやっている事は常識外れだと言い、元夫に現状を伝えろと言われ、元夫にその旨を話...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判時に面会交流が認めれていましたが、相手が途中から応じず、面会交流調停を2回していますが、応じないままです。 【質問1】 共同親権が法案に提出されましたが、実際に施行、効力を発するのはいつからでしょうか。 【質問2】 少し待てば「質問1」の効力があるのであれば、面会交流調停を今するのは無駄、もしくは待...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚調停 子供

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行きました 次の日弁護士から書類が来ました 離婚調停。 離婚したくないです 【質問1】 ①応じなければいけませんか? 【質問2】 ②離婚するなら子供の親権をあちらに渡したいです可能でしょうか? 私は置いて3時間ぐらいでてった経験あり。 いつも怒鳴って怒ってます 私もストレスがすごいです。 あちらも引き取りたくはないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が離婚理由になる期間

【相談の背景】 二年前に夫が不貞行為をしました。私はそれが原因で精神科に通院中です。 婚姻継続を選びましたが辛い気持ちが払拭できない状況でした。何度か籍を抜くことを申し出ましたが実現しませんでした。 先月私の不貞行為が夫に知れました。夫への愛情はいよいよ冷めたためこれを機に離婚を申し出ました。 夫は私の不貞相手と生涯接触禁止を約束するなら離婚、...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには?家出のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 2人目の子供ができない。妻の年齢的に期待できない。他には問題がない。 どうしても自分の子供がもうひとり欲しい。 【質問1】 離婚するには、どうすれば良いか? 離婚できないなら家出するしかないのか? 家出のリスクは何ですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士から不倫相手へ連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私は不貞した側(独身)で、不倫相手の子を妊娠しています。 不倫相手の奥さんが弁護士を立てて先に弁護士から不倫相手(旦那)に連絡を送っているようです。 この場合、夫婦で結託して私が不利になるように裏付けをしている事は考えられますでしょうか。 私は養育費などはきちんとしてほしいと思っております。 弁護士からど...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判上告の判決が出る期間

【相談の背景】 妻は6年前に勝手に家を出ていきました。 婚姻費用が決まった途端に取り下げたので 私が離婚裁判を申し立てました。 一審、二審では 離婚を認めると 私の勝訴でした。子供の親権も財産分与も争っていません。お互い浮気をした訳でもなく夫婦仲が悪く、 ただ離婚したいのです 昨年、10月10日に上告兼上告受理申し立書が届き 理由書は追って提出すると...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の同伴について

【相談の背景】 面会交流について 元妻の不倫と育児放棄が原因で離婚後数カ月の間、元妻が養育費を払わず親権者(夫)の実家に(元妻)が勝手に入り子供達に会いに来ていて夫は、実父に自分が仕事の時間帯は、見て頂いていた状況で元妻が無断で何度も許可無く旦那の実家に入って子供に夫の悪口を吹き込んでを繰り返していた事を子供から聞いていた事と夜勤明けで眠りに付...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立て後、妻が子供を返さない。違法行為か?子供を取り返す方法はあるか?

【相談の背景】 子の連れ去りについての相談です。 単身赴任中に妻が出産。妻は『中学受験を控えた妻の連れ子と今回僕との間に生まれた新生児を一緒に面倒を見ることはできない』としたため、僕が単身赴任先で一人でしばらく新生児を育てることになりました。 僕は婚姻期間中から妻のモラハラに精神的に病みカウンセリングを受けるほどでした。 新生児の息子を僕が単身...

弁護士回答
    5
  • 離婚する予定が別居になった。

【相談の背景】 年明けに離婚予定だったが年末に私に彼女がいるのがわかり子供を連れて自宅を出て実家に行った。 その後、自宅の売却、子供の親権は相手が持つ、彼女に慰謝料請求するってことだけを伝えあとは弁護士とやり取りしてくださいと言われました。 相手が携帯電話の契約者と生命保険の契約者を変更する手続きをして欲しいと言われたので手続きをやり必要な書類...

弁護士回答
    1
  • 相手(親権者)が提示した面会交流条件の妥当性について助言をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて面会交流の取決めを協議しています。(親権者:相手、子供は現在1歳半) 相手の主張の妥当性についてご助言頂けますと幸いです。 ■頻度 乳幼児期前期:3か月に1回、1~2時間程度 乳幼児期後期:2か月に1回、2時間程度 小学生以降:月に 1 度、交互に直接会うこととビデオ通話をすることにする ■宿泊を伴う面会交流 ・小学校 6 年生にな...

弁護士回答
    3
  • 親権問題 子の連れ去り等

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 私は離婚をしたく無いと言い、妻は離婚したいと意見が分かれました。 不倫発覚の二週間後、妻から不倫相手と一緒になる為に土曜日の夜に家出すると告げられました。私は土曜日仕事だった為、「日中に子供を連れて出て行かれると困るから子供を実家に預けるよ」と妻に告げました。妻はその時了承し、私が帰宅後夜不倫相手の元に家出...

弁護士回答
    4
  • 子供を守る為に離婚届を提出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約8年目、5歳と1歳の子供がいます。 去年の7月末、妻に二桁ほどの不貞を行っていたことが発覚しまして、8月頃から話し合いをしていました。 その中で、結婚当初から、火遊びをしようとしていたこと、二人目妊娠中、出産一月前に今なら、受精することがないからと、避妊具無しで二桁の異性と行為を繰り返していた事が分かり、子供がお腹の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の浮気相手との交流についてと、親権決定までの子供の養育者について。

【相談の背景】 以前にもご相談させていただいたことがあるのですが、妻と離婚協議、別居中です。 背景として、妻の言い分は、私のモラハラを訴えております。私としても、言葉が強かったことは認めております。ただ、私の言い分としても、日常的生活において何かあったわけではなく、妻との話し合いや喧嘩などの際に妻の言い訳や無視が酷く、理詰めで話したり、言葉が強...

弁護士回答
    1
  • 境界性パーソナリティ障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...

弁護士回答
    3
  • 妻の精神状態が不安定であり、子供の安全を心配しています。子供を連れて実家に帰ることは違法ですか?

【相談の背景】 妻と離婚の話が出ている中 過去に多重人格と思われる行動があったり 一時期わ睡眠薬を飲んでる時もありました 自傷行為がひどいときもあり 別人格にそれぞれ名前があったり 何度か暴力を振るわれたり 首を絞められて殺されそうになったこともあります。 証拠わLINEや人格が変わった時の音声があります。 当時結婚わしていませんでしたが 病院に行...

弁護士回答
    2
  • 夫から生活費をくれない場合、私はジム代やビデオデッキ代を払う必要はありますか??

【相談の背景】 今まで、夫は月〜土曜日の12時〜14時までは家で昼食やシャワーやテレビを見るなどして夜は実家で寝泊まりしていました。これからは、子供達の勉強スタイルや私の家事(掃除)を考えて日曜日も祝日も1日中夫の実家で過ごしてほしいと言いました。その代わり不自由な生活になるからコインランドリーやジムでのトレーニング代を考慮してお小遣いを増やす提案を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否について

【相談の背景】 面会交流について 元嫁さんと子供達の面会交流の申し立てが来た際、拒否をしたいとの事で養育費未払なのは、公正証書も書いてないし養子縁組になり養育費は、要らないとして。 ①元嫁さんが親権者の悪口や洗脳を子供に吹き込みがあり離婚前もあったから子供に悪影響の為、拒否したい。 (元嫁さんの親族と息子娘も証言可能) ②過去、元嫁さんが当時3歳の...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 12月頃、親権変更申し立ての為調停が始まり 親権者は、旦那さん。申立人は、元嫁さんです 申し立ての内容は、ネグレクトや虐待等の疑いでした。 離婚した理由は、元嫁さんの不倫、当時1歳と3歳の育児放棄、子供を引きずり回して怒鳴る、専業主婦なのに家事育児をせず、保育園に子供を送らないでした。 上の子が8歳なのでもしかしたらお母さんの方に行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求期間について

【相談の背景】 離婚してからあと1ヶ月で2年経ってしまうのですが、現在親権者変更の審判中であり、財産分与分与の請求をするのを忘れていました。 離婚時、2台あった車のうち高額の方に私が乗っていて、それだけを売り払う条件でやっと離婚できたのですが、売却に関する割合がも納得出来るものではなかったのですが、、、 もう一台は相手が買い替えていました 持ち家に...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側 離婚時の親権

【相談の背景】 現在妻(メンヘラ気質)と子供3人の5人暮らし。結婚6年目です。 私はよく片付けをするのですが妻は片付けが苦手なようで家の中は常に散らかっています。子供への接し方について、妻は自分の機嫌が悪いときは些細なことでも攻めるように怒ります。また、ケータイが優先されケータイモードのときは子供にかまってあげません。そんな妻へ何度か改善するよう話...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止の法的ルール

【相談の背景】 1ヶ月前に私が不倫していることが、夫に知られました。 夫も過去に不貞行為をしておりその時は婚姻継続しましたが、その日以降私は心療内科に通院中です。 夫は、私とは婚姻継続、男性に慰謝料請求、私と男性に接触禁止をする予定です。 しかし私は離婚希望です。 夫は生涯不倫相手との接触禁止さえ約束してくれたら離婚しても良い、親権も私で良いと。...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の前妻との子供の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ、子持ち、親権を持ってる彼氏との結婚を考えています。 今年の3月、子供達が春休みに籍を入れる予定です。 ⚫︎子供…小4女児・中2男児 ⚫︎離婚して半年。離婚理由は、前妻の不貞と朝帰りです。 ⚫︎子供たちは、母親の不貞を理解したます。 ⚫︎子供たちは、ママよりパパにつくと言ったので、親権は彼になったそうです。 前妻の今の家と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い、相手の給料差押えのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚し、私は子どもの親権を得て子どもと同居しています。審判で月3万円の養育費が決まっています。まだ離婚ひと月目ですがすでに養育費の支払いがありません。 【質問1】 相手の給料を差押える手続きは一カ月の未払いでも可能ですか?元夫が養育費を毛頭払う気がないなら早く差押えた方がいいのかと思っています。 【質問2】 給料差押えの手続...

弁護士回答
    1
  • 裁判が一向に進みません

【相談の背景】 私の旦那のお話です。旦那は2023年2月で離婚後、離婚相手との間に出来た長男の親権争い、面会交流について家庭裁判所にて話し合いを始めるも未だに何方もどっちつかずのままでストレスを溜めている様なので私の出来る事はないかと考えております。2023年12月の末には親権の争いをしても今の日本で争うには父親側は不利である。このまま引き延ば...

弁護士回答
    1
  • 共同親権になればどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判により親権を得る結果がすでに決まっている場合に。共同親権に法改正された場合、また審判による決定となりますか? 【質問1】 親権の争いで何年も苦しみ勝ち取った後、法改正でまた争うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度変更理由として

【相談の背景】 私は妻で、親権者です。 調停離婚し、面会交流について、「月2回程度」となりました。しかし、最近、夫のパソコンから、児童ポルノや盗撮画像が大量に出てきて、子どもに何かされるのではないかと不安です。過去に、息子一歳の下半身を「セクシーポーズ」と言いながら撮っていたこともあります。写真を撮っていたときは違和感がありましたが、特に気に留め...

弁護士回答
    2
  • 共同親権において、裁判所は無断連れ去りによる監護の継続を優先するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権になっても、裁判所は別居時の片方の配偶者無断連れ去りによる監護の継続を優先して親権を現状維持で決めるのでしょうか。 【質問1】 裁判所は共同親権になっても、現状維持の親権決定を継続するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 潔癖症の妻との離婚における子供の親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が極度の潔癖になり、1日に何時間も掃除をしています。家に入るときに服を脱ぐことを強要され、外から持って返ったの食料品なども全て除菌シートで拭きます。床の掃除やテーブルの掃除も除菌シートを使うので1日の使用枚数は相当です。 洗濯も1日に3回はしており、洗剤も大量に入れています。洗濯物の乾燥は浴室乾燥を漬かっています。 掃除、洗濯に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のマンション問題と財産分与についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子供への体罰やモラハラなどで不仲になり、2年近く前から別居中の夫と現在離婚調停中です。夫が申立ました。子供は3歳と6歳です。 現在、私は現時点で離婚を拒否しています。子供のために環境を変えたくなく、今のマンションに住み続けたいと考えていますが、離婚に同意して財産分与となるとマンションが高騰中のため、かなりの代償金を支払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の共同親権

【相談の背景】 すでに調停離婚が成立し子供の面会交流、養育費についてもとりきめ、実施されている親権をもつ親です。 共同親権が導入されるかもしれないようですが、導入された場合、すでに離婚していても再度調停などおこされ、共同親権が認められることはありますか? 元夫は面会のドタキャンを複数回、詐病を使ってまでドタキャンしたり、離婚してからも振り回さ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...

弁護士回答
    2
  • 別居後の肉体関係の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくて子供を連れて別居をし、数ヶ月前離婚調停を行いましたが、相手方と話がまとまらず(条件が合わず)調停は不成立となりました。 これ以上の話し合いは訴訟にしてくださいと言われました。 相手方は離婚すること自体検討中との事で終わりました。 訴訟にしてしまうと何年もかかり、共同親権の恐れがあると考え、相手が提示した離婚の条件...

弁護士回答
    2
  • 公正証書中の面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判で私が監護者に指定され、子と共に暮らしています。 これから協議離婚を行う方向で話が進んでいますが、公正証書に記載する面会交流時の条件に関して悩んでいます。 (なお子供が小さいため、面会交流には監護親が立会いのもと、別居親が子供に会う事を前提として考えています。) 【質問1】 ・写真撮影は数枚なら認める ・面会...

弁護士回答
    2
  • 子供との別居後の婚姻費用の減額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 突然子供を連れて別居されてしまいました。 婚姻費用を請求されています。 【質問1】 もし私がこれから休職や時短勤務などで給与が減少した場合、婚姻費用も少ない金額で済むのでしょうか? 【質問2】 休職をする場合、精神的な面で弱いと判断され、親権争いで不利になる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 男親の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(男)の話です 昨年離婚話と親権は欲しいと切り出した所、年末に奥さんが娘さん(障がい有り)と家を出てしまい、別居する事になったそうで、その際、婚姻費用請求をされたそうです。 親権に関して…奥さんは専業主婦で娘さんの幼稚園等の送迎をしていたそうですが遅刻やお休みが多く(娘さん都合ではなく奥さんの寝坊等で)何度か友人が送迎した際は遅刻...

弁護士回答
    1
  • 妻が度重なる借金をして離婚した場合の親権について

【相談の背景】 私の度重なる借金が理由で離婚を切り出されています。 私は現在、ネットショップのトラブルの影響で借金が膨れてしまい、個人再生の手続きをしているところです。 何回も金銭トラブルで家族に迷惑かけてしまい、愛想尽かされてしまいました。 私は契約社員、旦那は正社員で収入面でも旦那の方が安定していますし、 旦那の実家が近くにあるので、 ...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組について

【相談の背景】 娘が育児放棄をしていて、3ヶ月程私が育児をしています。住んでる所も違うので、何をするにも親権者である娘の同意が必要で、予防接種も満足に受けられません。 先日近くの弁護士さんに相談に行ったのですが、孫と普通養子縁組をすれば、娘、私と両方が親権を持てると回答をいただきました。 ところが、本日市役所に相談に行くと、普通養子縁組をすれば、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから