法律相談一覧
-
慰謝料の請求。この場合、前の奥さんに慰謝料の請求はできますか?
私には子供が二人、主人に三人子供がおり、連れ子がいる同士の再婚して、五年になります。相手の別れた奥さんは、八年前に別に男をつくって、主人と子供を置いて逃げ、離婚に至ったそうです。今までに子供を引き取りたいという意思表示は全くなく、私は主人の子供もふくめ、我が子のように必死に育ててきました。それが、2ヶ月程前から、こっそり子供に連絡が入るようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と子供達の住民票について
元妻とは約5ヶ月前に離婚し、子供達(6歳&3歳)の親権は元妻側にあります。 離婚後、元妻達は隣市に引っ越し、アパートを借りて生活しているようですが、現住所は教えたくないと言われています。 離婚直後に元妻が隣市の保育課に確認したところ、もうすぐ卒園する上の子はいいが、下の子は来年の4月まで新しい保育園に入れることが出来ないとのこと。 自分(元妻)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、旧姓に戻す申立の正当な理由はあるのか?
【相談の背景】 離婚後、子供達が理解できる年齢ではなく、別れた夫の苗字を名乗っていました。 元夫に新しい家族が出来たという事と 子供達も小学生になり理解が出来たこと。私は仕事では旧姓を使っているため婚姻前の私の旧姓に戻す申立をしたいと思っています。 【質問1】 正当な理由がないと許可されないと聞いていますが、これでは理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の配偶者などの履歴書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 現在1人子供を扶養しています。 転職後は離婚し、元配偶者に子供を扶養してもらう予定です。 よって履歴書には配偶者なし、扶養家族なしと書こうと思っています。 【質問1】 転職後は配偶者なし、扶養家族なしになるので、現在の状況とは異なるが、そのように書いても解雇される心配は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回離婚した時の養育費を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在2回離婚していて、1回目に2名の子供(12歳、10歳)、2回目に1名の子供(2歳)がいます。 年収は360万程度です 【質問1】 どのような養育費相場になるのかおしえてほしいです。 どちらも現在働いてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に旦那名義の持ち家に住むことは出来ますか
タイトル通りです。 現在、離婚調停中。私は実家で生活していますが、子供のことを考えて、自宅に戻るという選択をしたとき、相手方には別生計を立ててもらい、 旦那名義の自宅に私と子供で暮らすことは出来ますか? その場合、養育費はなし。 住宅ローンと固定資産税を相手方に負担してもらう提案です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に離婚した妻に減額請求
3年前に離婚をし、妻が子供3人を引き取りました。 3歳、5歳、7歳です。 養育費は6万。 妻の年収400 私は360です 最近再婚をし、子供が生まれました。 変わったのは、私だけです。 これで、減額請求が通らない場合は、どういった理由になりますか? まだ減額請求はしていませんが、質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権の優劣、刑法上の罪について。
ベストアンサー昨日仕事から帰ると、妻と子供2人が突然失踪し家の家財道具の一部がなくなっていました。朝は平然を装っていたため気付きませんでした。しかし、子供のLINEをみると引越しは密談の上、計画的に行われたようです。推測ですが、妻の実家も加担していると思われます。このような場合の離婚時の親権や刑法上の問題はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の公正証書と公正証書遺言の効力
【相談の背景】 離婚協議書を公正証書としており、養育費支払い中の義務者死亡リスク対策として、生命保険の受取人を子供とした契約を支払期間中継続することを取り決めています。 しかしながら、子供の面会拒否も多くなり、嫌悪感を持たれていることも伝わっています。 子供への愛情も維持することができなくなってきており、加えて自身の生活でも思い悩むことが多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が生まれてからの性交渉拒否による離婚の可能性について
【相談の背景】 結婚して2年、子供が生まれてから1年が経ちます。 子供が生まれるまでは妻との性交渉はありました。 しかし、子供が生まれてからは妻は子育て中心の生活を送るという理由で、私との性交渉を拒み続けています。 その期間は1年が経ちました。 私も妻の言い分は分かるのですが、不倫をするわけにもいかないですし、妻が嫌がる風俗に行くことも出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、婚姻費用、dv、離婚
【相談の背景】 DVがあり別居中です。 子供と夫は同居して私は一人で暮らしています。 夫の収入は1000万円私の収入は100万円。 【質問1】 私は別居中も離婚しても子供の養育費、生活費を払いますか。 収入額によって払うか払わないかが決まりますか。 【質問2】 DVでけががあり診断書作成してもらいます。 どの様に記載して貰えば離婚裁判したときに慰謝料貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚…養育費を出来る限り安くしたい
【相談の背景】 自分の不貞行為(遊びです)で妻、1歳半の子供と半年前から別居中、妻から申し立てられた離婚調停一回目を先日済ませました。離婚は仕方ないかなと思っていますが、養育費は出来れば少なく済ませたいと思っています。(向こうには源泉徴収票渡してあります。 向こうは弁護士を立てていて、慰謝料も相場より高く請求してくるようです。 【質問1】 妻は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家と住宅ローンの名義
【相談の背景】 離婚後の不動産の名義変更について質問です。 今住んでいる家と名義、住宅ローンの名義は私です。 離婚後は、妻(再婚者)と妻の子供(元夫との間の子供、21歳)が今の家に住む予定ですが、金融機関との契約上、妻は無職で借り換えなどで妻への名義変更は難しい状況です。 【質問1】 このような状況の場合、どんな方法をとることが考えられますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になることにより鬱病。慰謝料や養育費は?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の浮気やDVが原因で離婚調停中です。 1歳になる子供がいます。 私は元々鬱病からの睡眠障害がありいろんなストレスが重なってこんなことになってしまいました。 妻が子供を実家に連れて帰ってから更にパニックになり鬱状態です。 転職で12月から仕事ですが勤務地が遠いですし気持ちが落ちすぎて働くどころか自殺を考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚方法について
【相談の背景】 妻との結婚25年目で、18歳と16歳の子供の父親です。 妻とは以前より性格の不一致もあるなかで、私に好きな人ができ、不貞行為をしてしまい、その人と一緒になりたいと考えています。 その後、別居して1年を経過しており、私は養育費を払う予定で別れたいと主張していますが、妻は別れずに、婚姻費用を求めている状況です。 【質問1】 相手にも小さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 私の虐待を理由に別居し1週間で不貞した妻から裁判すると言われています。 今は調停中で不成立で終わります。 虐待の証拠はなく子供に証言させるようです。 私は証拠もあり現在不貞相手と裁判中です。 相手は認めていません。しかし本人のSNSで不貞したと言っています。 言い逃れできないと思われます。 離婚の意思はありません 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で話し合いなしで離婚調停の申し立てをしたい。
ベストアンサー現在、一歳の子供を連れて別居4ヶ月になります。婚姻費用は毎月こちらから請求しないと払ってもらえない状況。請求しないと一切支払いません。子供との面会は週1~2回です。このままの生活を続けるよりも正式に離婚して養育費を取り決めて支払ってもらいたいと考えています。相手と話し合いをしないで離婚調停の申し立てをしても問題はないのでしょうか?私の両親も請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚希望、面会調停の回避方法は。
ベストアンサーモラハラ夫と離婚したくて子供2人連れて別居しています。離婚調停を申し立てましたが不成立で終わりました。夫が申し立ててきた、面会調停がまだ残っています。夫と連絡から勝手な連絡がきたり、調停したりすると吐き気や嘔吐の体調不良があり、困っています。 こんな状態でも調停員は面会を推し進めてくるので、調停員さえも敵に思えてしかたありません。我慢して小さい子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時学資保険の財産分与について
離婚時の学資保険財産分与について教えてください。 離婚について話し合いを行っています。来年、再来年と大学受験を控えた子供がいます。 保険料について、中学卒業時までは児童手当を充当し支払ってきました。年払いで支払っていたため、支給月には子供名義の通帳に入金し、年に1回引き出した履歴も残っております。児童手当の支給がなくなってからは家計で賄うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も、夫名義のマンションに住みたい
ベストアンサー単身赴任中の夫が離婚したいと言っています。 夫名義、夫がローン返済中の自宅に、私と子供2人が住み続けたいのですが、夫が自宅売却を希望した場合、それを阻止するような権利は、私と子供にはないのでしょうか。自宅に、私の持分はありません。 いずれローンを私名義にする(今はパートなので無理です)、夫に賃料を払う、今後もローンを負担してもらう代わり、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を公正証書にする場合
ベストアンサーこのたび夫と離婚します。 夫はたびたび不倫を繰り返し、ずっと我慢してましたが、先日泣いて離婚して欲しいと懇願されました。 その際、3歳の子供が一人いるのですが、養育費を月25万円、保証人として夫の母という内容の合意書案を作りました。 また、夫の母が亡くなったときは、その受けた財産の半分はその3歳の子供に分与する、という内容も入れました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の各種請求金額、内容について
今まで主人は収入を家庭に入れずお金が入ったら払うと言うばかりで精神的にも経済的にも苦しいし日々を過ごしてきました。 離婚にあたり子供もいるので今まで先のばしにしてきた夫の支払うべき生活費と精神的に追い込まれてきた慰謝料、子供の養育費を請求したいと思っています。 このような請求はいくら程が妥当でしょうか 主人とは同棲7年結婚7年くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組して結婚した夫婦の離婚と戸籍について
旦那さんが奥さんの両親の養子となり結婚し、戸籍の筆頭者が旦那さんになっている場合で、養子縁組を解消せずに離婚するとき、旦那さんは新しく戸籍を作ることができるのでしょうか? 戸籍の筆頭者がその戸籍を抜けて新しく戸籍を作るようなことは可能なのでしょうか? また、子供は奥さんの親権にしたいが、もし奥さんが新しい戸籍を作るか元の戸籍に戻るような場合、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費や慰謝料など…
私はデキ婚で籍を入れて10ヵ月になり、6ヵ月になる子供がいます。 妊娠発覚後からの旦那の暴言(つわりを我慢しろ!など)、私が高熱でも自分は疲れているから。と言ったり、子供のオムツは汚くて取り替えたくない。など協力性の無さを我慢していた所、毎日泣いていても怒鳴られるので一緒にいる事が限界と感じ、家を出ました。精神科に行くとうつ病と言われました。 夫は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の引越について。どのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー先月末に調停で離婚が成立し、家においてある私や子供たちの荷物を引き渡してもらおうと、引越の日程を元旦那にメールすると、 『調書に載ってないから引き渡ししない』 と言われました。 調書には載ってはいませんが、私は引き渡して欲しい荷物をリストにまとめ提出し、元旦那は調停の中で引き渡すと言っていて、私の弁護士も調停委員さんも聞いています。 荷物の中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚。またその場合どうすればいいでしょうか?
約一年半前に、元夫の不倫で離婚しました。 不倫相手も当時既婚者でした。 子供が同い年で、家も団地の上下という間柄、赤ちゃんのころから仲良くしていました。 浮気現場をみてしまったので、離婚となり、慰謝料養育費共に公正証書を作り払ってもらっています。 今回、その二人が再婚するようなのですが、新居が同じ学区内なのです。 子供のためにもそれは避けたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後4年してから虐待してたと嘘
今婚約している男性がいます。 その方はバツイチで、元嫁が親権で子供が3人います。 長女が昨年ある指定難病にかかりました。 それに対して、養育費増額を申し立てて来ました。 現在は1人につき2万円と、離婚時に決めた養育費を毎月払っています。 申し立て内容は、高額な医療費がかかるためというのと、通院のために元嫁が職を失ったからと書かれていました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権。1. 離婚した場合、親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 子供は長男1人(小2)。とてもいい子です。 妻の不倫相手は3名。2人は妻子あり。もう1人も40代くらいで妻子もちかもしれません。 家事、育児は普通にしてます。夫婦の会話も普通ですが、夫婦生活は子供が出来てから拒否されて寝室を別にして5年以上レスです。子供は私のことも母親のことも大好きです。私もかなり育児家事に参加してます。この長...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、勝手に送られてくるプレゼントについて
【相談の背景】 元旦那からの精神的DV、性的DV、モラハラ、私の家族への暴言などで3年前に弁護士をつけ調停離婚しました。初めは離婚に応じず、次は離婚するけど毎月面会させろ、毎月10枚の写真を送れなどの請求がありました。ただ、私の元旦那に対しての恐怖心もあり、毎月どころか今後元旦那と会うのは不可能、そして子供の前でも怒鳴ったり、物を投げつけたり、子供なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、面会交流、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から妻と子供と別居中です。子供は3歳の男の子がいます。 一年ほど前の同居中に双方の性格の不一致で離婚にむけて話し合いました。離婚についてはある程度納得し、口約束で親権、財産分与、養育費、面会交流等話しました。しかし、妻はこちらの了解を得ずに保育園の変更、新しいアパートの契約、職場の異動届を出し、共有の私名義の口座から勝手に50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する養育費、慰謝料等
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私には9サイと4ヵ月の子供がいます。お互い再婚同士で約1年前に入籍しました。4ヵ月の子供は現在夫との間の子です。夫は子供には優しくはしてくれます。何かあるたびにいつでもお前と離婚してもいい等すぐに言われてきました。お酒飲んだら酒癖わるく暴言もはきます。何度か泥酔し部屋で排泄行為をするくらいです。注意しても反省する様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚(解決金と慰謝料)
ベストアンサー4ヶ月間くらい自主的な妊活をし、やっと授かり 妊婦生活を送っていました。 しかし、アルバイトと仕事をしてくれていた夫から これ以上養うためにアルバイトをしたくない。限界。離婚したいと言われました。また、 妊娠は望んでなかったと。 結果赤ちゃんは安定期入ったばっかりというタイミングで中期中絶をしました。 入院中の3、4日毎日の麻酔、腰へのカテーテル挿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか
ベストアンサーまず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー有責配偶者の夫から、離婚の方向にもっていきたいといわれました。そのために調停?何らかの行動を起こすため弁護士さんに相談しにいくといわれました。今現在、結婚10年、探偵による不貞の証拠あり。私は子供2人(1才と5才)を連れて別居中です。別居3カ月程。婚姻費用請求の調停を申し立ててます。通知は、まだ届いてないと言われました。不倫相手には慰謝料請求の調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫…離婚。もう、どうしていいのか?
ベストアンサー度々のご質問よろしくお願いします。旦那のW不倫後、旦那から離婚して欲しいと言われ、最後は殴られ首をしめられ近所の方の通報で警察官は来てくれましたが、子供達がいたので病院には行きませんでした。 次の日から1週間位、頭を冷やしたいと家に帰ってきませんでした。わたしの父と姉を交えて話し合いをしましたが、暴力もあった為、父は一年間別居は許すけど離婚はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、慰謝料について
昨年7月に夫の浮気が発覚しました。一昨年9月末にちょっとした夫婦喧嘩から別居になり、夫は友達の家にいると嘘をつき職場の上司の女性と一昨年の12月から同棲をしていました。今も同棲中です。 また、娘が3人おりますが、育児放棄の状態です。子供には愛情があると話しますが、子供達が言うことを聞かずイライラすると怒鳴り、私に対しても精神科に通うような病気のやつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は承諾、なのに印鑑はなかなか押さない夫。
初めて相談させて頂きます。 夫の不安定な仕事、法律ぎりぎり、モラハラ、子供への言葉の暴力や、逮捕歴等が理由で拘留中に子供たちを連れて飛び出しました。 別居して一年半になり子供たちへの面会要求は特にないので合わせていません。離婚調停は話にならないと調停員に呆れられ、彼から不成立にして下さいと言われ、不成立に。。 裁判まではまだ行ってませんが、離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぜひお知恵を貸してください。離婚協議中です。
ベストアンサー嫁と離婚協議中です。♂25歳、♀23歳、子供♂3歳、♀2歳の結婚5年目です。嫁が急に夜遊び(朝5時6時帰宅)をしだし、遊んでと言う子供を蹴ったり、叩いたりしだしました。理由は朝まで遊んで眠いからと。そして注意すると嫁から離婚してほしいと言われました。理由を聞くと僕のことが嫌いだから家にいたくなくて遊びに行くのにそこまで束縛されるならもう嫌と言われました。1カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、転校阻止
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前から妻が子を連れて実家に帰っており、家には離婚届と離縁状がおいてあった。鬱もちの妻だが、これまでもストレスが溜まると数年に一度、こういうことはあったが、離婚届、離縁状があったのは始めてだった。あとは弁護士でしか話さないと言っている。子供は受験の大切な年で、転校はやめさせたい。子供と連絡も取れないが、母の気持ちを思って我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない連れ子がある場合の婚姻費用
【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて別居中になります。現在婚姻費用と離婚に向けて調停中になります。私には連れ子が2人おり夫とは養子縁組していません 【質問1】 別居中の旦那は前妻の子供2人に養育費6万円を支払い私は前夫より子供2人に対して養育費6万円貰っています。子供は8歳と12歳になります。夫の年収は540万私の年収は350万の場合婚姻費用を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の一方的な別居と子供への接触拒否について、悪意の意図があるかどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 夫が事前の話し合いなく一方的に別居を開始し、居場所もわからずいきなり弁護士を立てられました。話し合いに応じてくれず、家族カードも通知なく勝手に制限をかけたり、子供が困惑しているのでせめて子供に会ったり電話してほしいと何度言っても一切拒否されています。ちょっとした事務事項は弁護士経由で対応してくれますが、めんどくさいことになると子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の可能性は
ベストアンサー【相談の背景】 昨年妻とは離婚しました。 親権者は元妻、子供2人いてわたしは養育費を払っています。面会は月1回、毎月子供たちには会えてます。 離婚する際に公正証書も作りました。 面会時には元妻が待ち合わせ場所に子供達を送ってきてくれますが、元妻とわたしは一切会話はしません。 【質問1】 このような時、わたしが車を買い替えて、元妻がお金あるじゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 14年ほど前に離婚し、当時1歳の子供は氏の変更のため、私の戸籍に入籍しました。 このたび子供が15歳になり、生まれた時の姓を名乗りたいという本人の希望により、子の氏の変更許可申立を行う予定です。 なお、元夫と子供、私は10年ほど連絡をとっておらず、私も離婚理由の一つにDVがありましたので、連絡はとりたくありません。 【質問1】 裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供の親権問題に関する書面作成方法を教えてください
【相談の背景】 仮面夫婦か、離婚か相手に決断を委ねてる状態です。 現在自分の元に子供がいて、離婚の場合は親権取りたいので決まるまでは連れ去られないようにしようと思います。 ですが妻が子供と会いたいと言っているので子供のためにも合わせてあげたいと思います。 【質問1】 書面で連れ去らない、つれさった場合は親権を明け渡すという内容のものを作ろうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の育児実績について
【相談の背景】 2週間前から別居しています。 4歳の子供がおり連れて出ております。 離婚理由はモラハラ、経済的DV、家事育児の協力なしなどです。 別居してから話は平行線です、 離婚するなら親権争いになるかなと、 調停もそろそろと考えております。 子供とは会いたがっていて 色々調べてあわせた方がよさそうなので あわせております。 週末は泊まりです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否される。
【相談の背景】 離婚後。一切子供に会えていないのですか、面会交流調停をしても、1年半とか闘っても、不調に終わった。と聞いたりもします。 やはり、元旦那との、人間関係を修復し、旦那からの許可を待つべきでしょうか… 調停や、裁判をすると 関係が悪化して ドロ沼になりそうな気がして怖いです。 闘うなら、向こうは 徹底的に闘う。と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に妻子連れて行かれた
【相談の背景】 妻が暴力をふられたと嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 嘘をつかれ、勝手に連れて行かれ、ろくに睡眠も食事もできず、乗除不安定になり非常に困ってます。色んな弁護士さんに相談しましたが、今は何も出来ないと言われました。 妻は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の進学費用など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で今年の3月に養育費を支払う事で離婚しました 高校生の子供がおり「進学に係る特別の費用については別途協議して定めることとする」とあります 【質問1】 この度当該子供が高校3年の途中で編入することになりました。 そこで編入費用として20万ほどの請求されました。 進学に係る特別な費用はコレに該当すますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に離婚、親権養育は元夫。離婚時に養育費は20歳までと決め、公的証書等は作っておらず、誓約書のみ作成。子供が20歳を前に働き始め社会保険に加入したので養育費終了のお願いをしたところ、携帯代を払っているうちは扶養と言われました。 【質問1】 子供が一緒に住んでなくても携帯代を払っているうちは養育費を支払わなくてはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランスで結婚した日本人夫婦が、日本で離婚して子供と帰国する場合
【相談の背景】 フランスで結婚した日本人同士の夫婦です。子供はフランスで生まれ育ちました。夫と離婚したく、日本で離婚手続きをするにあたり、子供と日本に帰国したいのですが、夫の承諾が得られていません。子供の小学校を退学するのに夫の承諾文が必要で、その文書がなければ学校を辞めることもできず、帰国もできません。また、日本に帰っても現在の退学届けがない...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから