43,838件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に落書きしてしまいました

夫と別居しています。夫が出て行き、夫の父所有のマンションにそのまま子供と住んでいます。 別居中で生活費を入れてくれず、私も病気(癌)になり、 精神的におかしくなってしまいました。 それで、私は部屋の壁に夫の悪口をいっぱい書いてしまいました。私は夫に損害賠償請求されてしまいますか? まだ離婚は成立していません。落書きしたことを 夫はまだ知りません。私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

現在、離婚および、婚費分担調停中です。 私は、実家に。 配偶者と子供は、私たち夫婦名義の家に住んでいます。 住宅ローンの支払額は婚費から控除されないとのことですが、 ローンを全額負担し、さらに婚費・・・となると、しんどい。 ちなみに、月々11万円、賞与月39万円×年2回 住んでいない住宅のローンを返済するのが困難な場合、 どうすれば、良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の相手に慰謝料請求できますか。

離婚してまで選んだ彼と約1年暮らして結婚の約束もしていました。私の親や姉、友人にも紹介し、彼から指輪ももらいました。彼の親にも話はしてましたが子連れの理由で結婚する事に関してはまだ反対されていました‥がある日彼は失踪しました。携帯は解約され、実家の彼の親も知らないの一点張りで探す様子もありません。 私も子供も彼からの連絡を待ち続けていましたが最近こ...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVと被害届。期間とかありますか?

先日、夫からDVされ警察に来てもらい、事情聴取されて被害届を出すか聞かれました。病院にも行き診断書も書いてもらったのですが、今回で二回目と言う事もあり、どうしようかと悩んでいます。翌日夫が、謝るどころか、「殴られて当然!離婚してくれ!出て行ってくれ!子供も一緒に!」と言われました。別れるなら、被害届を出そうと思うのですが、いつまでに出さなくてはいけな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立直前の私物の破棄の発覚について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、こちらにも相手方にも弁護士がついています。 子供は5歳の長女がいます。 仕事の都合により2年半別居しておりますが、離婚調停の中で別居期間は1年半となっております。 離婚調停は半年前から開始し、開始当初から相手の家にある私の物の受け渡しを要求しておりました。 回答として、夫が離婚に応じていないため、心情的に渡すことはできないとの回...

弁護士回答
    4
  • 旦那が浮気しようとしています。どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

来週に5日間研修で、マニラ経由でセブ島に行く旦那が、どうもむこうで知り合った女性もセブ島に連れていくらしき内容のLINEを見てしまいました。 彼女は、マニラのパブの子だと思います。 去年も同様の研修で知り合ったと思われる名刺がでてきました。 数ヶ月前からLINEしてたみたいで、内容は、向こう一緒にセブ島に行こうということがかかれてました。 しかも、去年買...

弁護士回答
    3
  • 不倫が発覚した後、どうすれば?

6年ほど前に妻が会社の人間との不倫が発覚。相手は違う支店の為、逃げるばかりで相手の奥さんと電話で話、妻から寄ったという事でお互い子供もいる為慰謝料や退社はなくお互い水に流しました。その3年後ぐらいに私達は離婚。ただ、2年ほど前に再度同居しました。籍を入れるつもりでまだ入れていない状況ですが給料は全て妻に渡して普通の家族のように暮らしてます。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 調停で戦うためにどうしたらいいでしょうか

婚姻費用分担の調停をするのに、弁護士さんに依頼したい者です。2年ほど前に別居、原因は、夫の結婚当初からのモラルハラスメントです。どうにか別居できましたが、別居後も嫌がらせが続き、弁護士さんにお任せしようと決断しました。が、数人の弁護士さんに相談しましたが、弁護士さんによって仰ることや金額も違います。 離婚調停と違って、婚姻費用分担の調停とは、た...

弁護士回答
    3
  • 別居する際の注意点について

【相談の背景】 私には妻と二人の子(10歳、5歳)がおり、結婚12年目、一戸建て(土地建物とも私名義でローンあり)に住んでいます。 妻の不貞が発覚し、証拠写真などもありますが、妻には写真等は見せておらず、追及しても不貞については否定しており、妻は離婚を希望しています。 私は離婚を望んでいませんが、話し合いでもらちが明かないため、私が家を出て別居するこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。私は独身の30歳の女です。会社の上司で既婚男性と知りながらも、男性からの呼びかけに同意し、不倫が始まりました。奥さまが男性のカバンから私が男性に渡したプレゼントをみつけたようです。それで、不倫がバレました。その時、男性が出張で連絡がとれず男性が不在のところ、奥さまに呼び出され、慰謝料を2000万円請求すると言われました。あと、旦那とは離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停委員の内容忘れ、倫理観に問題

長年にわたる何度もの裏切り、不貞・不倫・暴力・暴言・失踪にもう関係修復が難しく治る見込みがないので離婚調停をしています。主人の調停で話すとの希望もあり離婚調停をして3回が終わりましたが離婚を拒んでいるため全く何も進みません。 担当の調停委員に問題があるように思えてならないのですが裁判所に相談して何か解決策は頂けるものでしょうか? 調停委員がどちら...

弁護士回答
    1
  • 先日、質問させていただいたものです。

ベストアンサー

弁護士委任のご通知が届いており、 前に質問させていただいてます。 通知内容 内容 前略 当職らは、妻の委任を受けて代理人に就任致しましたので、本書をもってご通知致します。 妻は、貴殿との婚姻関係をこれ以上継続することが不可能であると考えるに至り、貴殿との離婚を決意しました。また、子供についてはわ妻が養育し、且つ、親権を取得することを希望していま...

弁護士回答
    2
  • 妻より離婚を申し立てられておりますが、私はしたくありません。何点か教えて頂きたいことがあります

ベストアンサー

約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...

弁護士回答
    1
  • どうしても縁を切りたいのですが

今、夫とは別居しています 別居したのは夫が私に暴力を振るったからです。 暴力は弱い女にとって離婚理由として有効だと思います。 ただ、夫の暴力の程度がそれほどひどくなく一過性といってしまえば一時的なものです(4年の結婚期間で3.4回くらい) (また暴力の発端になった夫婦喧嘩はどちらかといえばわたしの暴言が原因です) 暴力については 夫婦喧嘩の際に、リビン...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の住宅ローンの返済について

離婚後の共有名義のローンの支払いについて市の無料法律相談に行ってきました。私が念書を書いたのですが、私が持っていなかったために先ずは念書の内容を元妻に確認された方が良いとのことだったので、早速確認しました。 念書は、公正証書にはしていません。 念書の内容は以下です。 甲は乙との離婚に伴い、以下のことを約束します。 1、住宅ローンについて 毎月...

弁護士回答
    1
  • 離婚の代わりに金銭を要求されている

息子の嫁が離婚に応じないため困っております。 息子は離婚を希望しており、私達が離婚を求めると、どうしても離婚してほしいなら一億円払えと脅されています。 払うしかないのでしょうか。 逆に脅迫罪で訴えられますか。 離婚理由は私と折り合いが悪く、同居を勝手に解消し子供たちとでていったことです。

弁護士回答
    5
  • 離婚歴のある夫(子供あり)が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴のある夫と約20年前に結婚しました。前妻との間に子供が2人(すでにに成人)、私との間に子供はありません。先日夫が亡くなりました。夫はほぼ無収入だったため、会社員の私が大黒柱として働き、私名義のマンションのローンも終わっています。預貯金も私名義のものがあるだけです。夫は年金額も少なかったため、看取るまでの間の入院費など、私がかな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から慰謝料をもらうと

ベストアンサー

有責配偶者から、離婚してくれと言われています。 現在は、なんとか復縁に向けて生活をしていますが、主人の気持ちはまだ、離婚のままです。 そんな中、今後やり直していくとしても、別居、離婚になろうとしても今回の不貞行為のけじめとして、慰謝料を払うと言っています。 それを受け取ると、有責配偶者からの離婚はみとめられてしまうのでしようか?? 私は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

今回養育費の減額をお願いしようとしています。 離婚後毎月5万5千円の支払いを行っていますが、 現在私には再婚した妻がおり、妻と私の間に現在2歳になる子供がいます。 これまで当初決めた通りの養育費を元妻(10歳の子供)に支払ってきましたが 私の方に2人目の子供が生まれ、現状の支払いが難しい状況となりました。 そこで養育費の減額をお願いしたい次第です。 ...

弁護士回答
    3
  • 元妻から子供への連絡や接近を避けたい

ベストアンサー

元妻が子供たちを置いて出て行った形で離婚。協議離婚で親権は私(男)が持っています。長男中学一年は元妻が不倫している事を知っており、とても嫌悪しています。しかし元妻から長男に対して元妻からLINEが入ってきます。一度ブロックしたのですが、違うアカウントでまたきました。 長男は現在元妻ね不倫や婚姻中もほとんど母親からほったらかされた為現在母親に似た人を...

弁護士回答
    2
  • 元妻に一時預けた子供を戻してもうにはどうすればよろしいでしょうか

ベストアンサー

はじめてご相談をさせていただきます。 私(父親:現在42歳)には7年前に離婚後、親権者として一緒に暮らす娘(9歳・4年生)がおります。 今年の7月の終わりごろに部屋のエアコンが故障しました。 昨年11月ごろに大家さんからアパートを取り壊しするということを伺っておりましたので、しばらくエアコンが無いまま生活しておりました。 ところが、やはり子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停成立後また減額調停できる?

元旦那と、四年前に別れました。離婚は、相手側から言われ、婚姻中には相手の浮気も発覚。それでも子供達もいるし、なんとかやり直そうとしていましたが、相手はどっか遠くに行きたい…仕事辞めたい…一人になりたいなど、言って、自分はどうなってもいいし、養育費は、必ず払うし子供にも会いにくるから別れてくれと言われて、公正証書も必ず作りに行くからと言って離婚しま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額を最小限にしたい

3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の暴力について

妻より、日常的に暴言・暴力があります。 その理由は、妻が常日頃私に対して言っている家の中での役割を失念して出来ない事がある、稼ぎが悪い、気が利かない、私の部屋の片付け方が自分の思っている事と違う、部屋がくさい等々、理由は私からしてみると、些細なことです。 ただその些細なことの積み重ねで、私と一緒だと機嫌が悪くなり、色々文句をつけてけられたりしま...

弁護士回答
    3
  • DV冤罪の立証と親権について

ベストアンサー

妻から精神的DV、幼児虐待等の理由から離婚調停を申し立てられています。 しかし、実際に言葉の暴力等もなく、幼児虐待の事実もありません。 現在、別居約1年となり、子供(1歳)はDVシェルターを経て失踪した妻と共にあり、一度も会えていない状況です。 妻は産後の鬱の影響からか精神的に不安定な状況でした。 そして、アダルトチルドレン、境界性パーソナル障害等...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします  本当に困ってます

半同棲の様な形で生活しておりました男と結婚し、2年前に離婚しました 男との間には子供がいて、今、私と子供の2人で暮らしております 離婚の原因は、男の浮気です 浮気が発覚したのは、浮気相手の女が、別れさせる為の私への嫌がらせでした 離婚そのものに問題はございません 問題なのは、今も嫌がらせが続いてるって事です 私への執拗なメール、手紙だけに留まらず...

弁護士回答
    2
  • 前妻への養育費請求

ベストアンサー

2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について、子供の人数によって増額するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男公務員、30代妻会社員と未就学の子供3人。不貞したのは私の妻。 相手は30代の夫婦、共に会社員、未就学の子供2人。 不貞の期間は3ヶ月程度。 不貞のきっかけは、相手は子供の習い事の先生で、私の妻は子供の保護者としての関係から始まる。 相手夫婦も私達夫婦も、互いに結婚しており、子供がいると認識していました。 不貞行為発覚前の私と...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の夫からの面会交流

ベストアンサー

主人とは離婚訴訟中です 面会交流調停もあり、昨年10月に今後一年間は間接面会とする形で終わりました。 主人とは2年前から別居し、私が6歳、3歳の子供を監護している状態です。 主人から離婚訴訟を起こしてきていますが、親権は放棄してきています。 この4月に主人の転勤ありましたが、住所は教えたくないようです。 勤務地はわかっています。 今後、再び面会...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

【相談の背景】 6歳、5歳子持ちの兼業主婦です。収入は1人で2人を育てる余裕があります。1ヶ月前に夫に私の不倫を探偵をつけられホテルに入るところの写真もとられました。不倫相手(配偶者とは長年別居状態、子供は自立)に慰謝料450万円、今後一切私との連絡を取らない等の誓約書にサインさせられました。私も今後、相手との関係をたつと短い誓約書をかかされました。不...

弁護士回答
    2
  • 子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?

生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について。どうすれば有責者とできるのか。

妻が、2月に子供達2人を連れて家を勝手に出て行きました。 只今調停中です。申し出は妻からです。 私は離婚反対です。 妻は不倫をしていました。友人からのTELにて知り、 その後、いけないことだと思いましたが、家庭を守りたい、真実を知り不倫をやめさせたい思いで、妻の携帯メールを読みました。 調停での妻の離婚理由は、メールを勝手に見たことや、 後付けだと...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉についてです

ベストアンサー

非親権者です 離婚して子供と会えていません 三年たちました 離婚理由は私にありますが暴力とかではありません ①三年たって面会交渉の申し立てしても権利は認められますか? ちなみに子供は現在8歳と10歳です ②申し立てをして、逆に養育費を払えなどの調停を起こされることはありますか? 現在私は再婚しており、子供がいて働けない状態です 養育費を払えないことを理由...

弁護士回答
    4
  • 離婚後不貞行為発覚。離婚の原因は不貞行為ではないが慰謝料払わないといけない?

以前も簡単に相談したかと思いますが元旦那より動きがあったため再度相談です。 6月に協議離婚成立、親権は私に。7月中頃元旦那が探偵を使い交際していることを突き止めたと言ってくる。(今は子供と彼のいる他府県にて生活しています。子供は以前から彼にはかなりなついており再婚を望んでいます) ①離婚の原因は3~4年前より夫婦生活破綻してたこともありもう無理だろうと...

弁護士回答
    2
  • 潔癖症での離婚は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、ワンオペ育児やストレスからか原因はわかりませんが潔癖症を患い夫から離婚を迫られて別居中です。 部分的な潔癖で自宅でのみ発症していました。通院歴もありますが、引越しして中断していました。 子供は夫が引き取っており、私は実家へ帰省中に置いていかれ夫から追い出されてしまいました。子供とも会えていません。 家庭内の生活を子供への...

弁護士回答
    7
  • 調停で離婚を焦らせてくる。

主人より突然離婚したいと家を追い出され、別居を始め、調停を申し立てられ一年位経ちました。 離婚したい理由は 主人の家族との中が悪い 性格の不一致などです。 主人の主張は自分の事ばかりです。 (子供が産まれてから、パチンコに行けないとか、友人を家に呼べないとか。) 結局不倫をしていて、認めましたが決定的な証拠はありません。 私は離婚拒否してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立してます

今年1月に離婚をした、元夫の弁護士から4月8日に「通告書」が届きました。 内容は 元夫が家庭裁判所に申し立てた離婚無効調停事件の代理人として3月25日に行われた調停手続きに出頭しました。 貴女は調停には出頭されませんでしたが、調停委員から貴女が事前に裁判所宛に「調停に出頭しない。話し合いする意向はない」旨の内容の書面を送付していたことをお聞きしました...

弁護士回答
    1
  • 苦しいです。本当にこれでいいのか?

この前妻とケンカの末離婚を切り出し家出中です。 妻は気性が荒くちょっとした事ですぐキレてそれが原因でよくケンカになります。[ちょっと帰りが遅くなる、日頃から口が悪いつまに言われた事と同じようなことを言い返すなど] きっかけはいつもささいな事ですが、私が謝らないかぎりケンカは収まらず、最近は刃物を出して「殺す」と脅してきたり、「とりあえず死んできて...

弁護士回答
    1
  • 不倫 手切れ金、養育費

奥さんのいる方と今一緒に生活しています! 出会って5年、生活して3年…その方との間に出来た7ヶ月の子供が私達にはいまして、奥さんとの間に子供はいません、彼は、自営業で奥さんと一緒に会社を設立しています(株式会社)彼は、子供が欲しくて仕方なく…私も彼の言葉に信用してしまい、未だに離婚は、無理と… 妊娠がわかったとき…彼は、私の両親へ挨拶に 娘さんと結婚前...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義、ローンの持ち家

ベストアンサー

離婚調停申し立て中です。 子供が2人おり、子供の環境を変えずにこれ以上の負担を減らす為、旦那名義、ローンも旦那名義の持ち家に住みたいと考えております。 この様な場合賃貸形式しかないのでしょうか? その場合子供が何歳になるまで。とぃぅのは一般的に何歳位までが妥当でしょうか? 尚、旦那名義の家に住む場合、旦那の資産扱いになるのでしょうか? わたしは...

弁護士回答
    5
  • 養育費と面会と近況報告について

ベストアンサー

離婚することになり現在、調停にて話し合っているところです。 子供(1歳6ヵ月)の親権者は私になりました。 夫から月1回の面会と近況報告の文章・写真をすることを条件に養育費を支払うと言われました。 私は養育費と面会等は別の問題で、交換条件として提示されるものとして認識していませんでした。 養育費と面会等は別の問題ではないのでしょうか? また、養育...

弁護士回答
    5
  • モラハラでうつの診断を受けました。代理人通知にどう対応したらいいのか分かりません。

ベストアンサー

モラハラが続き、家庭内別居の末、勝手に出て行った夫から、時折「○月○日帰るから」と自分の都合でメールがくるたびに怖くなり、警察に電話をしたこともあります。子供も相手の帰宅を怖がるようになったので、「これ以上子供を不安にさせたくないので戻るのはやめて下さい。警察にも相談済みです。あなたのしていることは精神的虐待です」と伝えると、「先生に相談してから...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【状況】 妻:離婚したい 私:離婚したくない 子供:11歳と2歳 妻が職場の同僚と約2ヶ月間、不倫をしていました。 私は離婚をするつもりはないので相手のみに慰謝料請求、 仕事以外での接近禁止をつけた示談書を公正証書にしました。 【質問】 ①慰謝料請求と示談書により、妻と相手の関係は強制的に終わりましたが  相手との示談書により妻が有責配偶者で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務について

養育費について質問です。 旦那が養育費を支払っています。 我が家は旦那、私、子供2人(10歳、0歳)です。 前妻との間には大学1年生の子供がいます。 養育費についての取り決めは離婚時行っておらず旦那の母親が毎月仕送りをしていましたが年金になり払えない為5年ほど前から我が家から支払いをしています。 相手との話では高校卒業後就職する場合は高校卒業まで大学...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして離婚を迫る夫

ベストアンサー

夫は数年前からw不倫をし愛人と別れたり引っ付いたりを繰り返してきました。私は心療内科に通うほど傷つきましたが黙認してきました。その間愛人は夫を泣きついたりストーカー行為を繰り返しましたが今は又、夫とヨリが戻っています。そして最近急に夫が私にして離婚してくれと以前愛人にされていた事と同じように真夜中に電話を連続で掛け続けたりストーカー的な行為で迫っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条

離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...

弁護士回答
    3
  • 親権についてお願いいたします

【相談の背景】 2021年に離婚し、長男の親権を得ましたが、今年再婚したところ、長男がやはり元夫の家がいいと戻る形になってしまいました。数ヶ月が経った今、長男の親権を取り戻したいと元夫から調停依頼が届きました。この場合、やはり私の方が不利になってしまうのでしょうか。 また、金銭もよこさず育児放棄だと記載もありました。 元お姑にお金を届け断られ、それ...

弁護士回答
    4
  • 学校への確認は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った男性と縁を切りたいです。

SNSで知り合った方との話です。 当時、夫と上手くいっておらず離婚等どうしようかと悩んでいる事を相談したところ、誓約書の元、子供たちとどこかへ息抜きで出かけておいで、旦那さんと別れるのであればその資金に、などと言われお金を誓約書にサインの元受け取りました。 金額は100万円です。 誓約書自体には付き合うことや身体の関係を必要以上に求めてくることは書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間、別居中に夫の退職金が出た場合

ベストアンサー

夫が出ていき別居中で、二人の子供と3人で暮らしています。 現在離婚調停を申し立てられていて、私は婚姻費用増額請求をしています。先日、調停に行ったときに、夫が今月末で辞め、8月から転職することを初めて知りました。それが理由で婚姻費用増額は無理とのことでした。 お伺いしたいのですが、 1、別居中で退職金がでた場合、退職金を半分請求するにはどうしたらよい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから