43,838件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、元旦那の口座からお金引き出す

ベストアンサー

去年の4月に離婚をして、三歳の子供の親権も持っています。 今年の2月と3月に元旦那の口座から黙ってお金合計で八万引き出しました。そのうち三万は銀行に返却しています。残りのお金も明日返却するようになっていますが、警察に訴えると同時に子供の親権もとると言われました。 離婚後首をしめられ、犯されそうになった経緯もあり、今回の事で殺すとも言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 婚姻費用 婚姻費用外に該当するかどうか教えて下さい。

【相談の背景】 現在離婚調停中の婚姻費用外の費用についてご相談させてください。※夫側の目線です 子供3人、20歳(大3)・18歳(大1)・14歳(中3)で嫁側に3人引き取る方向です。 既にお互い別居中で婚姻費用も含め支払中ですが、私の育児放棄を主張、持ち家などの財産分与を含めて協議中。 どうかアドバイスをよろしくお願い致しますm(_ _)m 【質問1】 婚...

弁護士回答
    1
  • 共同親権と監護親の支援状況の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権についての質問です。離婚裁判中ですが、共同親権についても審議しています。私は非監護親です。相手方(監護親)は両親が近くに住んでおり、ほぼ毎日子供たちの世話をしていて、相手方の両親による援助があって成立している監護にもかかわらず、相手方は自分で監護していると主張しています。 【質問1】 これはこのまま放置しておいてよいのか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 扶養家族の重複について

【相談の背景】 別居して役1年経ちます。 この間市役所から扶養家族が重複していると連絡がありました。 婚姻費用は貰っていますが、こちらで子供達を養育しているので下の子だけでもこちらの扶養家族にしたいのですが、市役所の方にも収入の多い夫にこのままでは決まると言われました。 夫の職場で扶養手当があるので、扶養を抜くと貰えないと断られています。 諦める...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの特別送達を受け取れなかった場合

【相談の背景】 夫の不貞行為を機に調停を経て別居中です。 体調を崩した為、子供と実家に身を寄せている間に住んでいた家に家庭裁判所から特別送達が届いていたようです。不在票がありましたが見つけた時には郵便局の受け取り可能期限を過ぎてしまっていました。 夫に聞いてみましたが返答がないところを見るとおそらく夫が離婚裁判でも起こしたのではないかと思います...

弁護士回答
    1
  • 借金をしたまま失踪した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の自宅、ローンが残っています。相手が借金をして今は別居中、自宅はローンを支払いながら相手が住んでいます。 借金は相手がギャンブルや投資で作ったもののようで、何年も隠していました。発覚後に子供の学資等も使い込んでいたことがわかり家を出ましたが離婚を拒否されています。 もしも相手が失踪してしてしまった場合について教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫がマンション売却

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中。 財産分与としてマンションを売却するかどうかで話し合い中。 名義は夫で、ローン残額700万。 不動産会社による評価額は3000万円。 夫は別居中。 マンションには妻と子供二人が住んでいる。 【質問1】 万が一夫が勝手に売却し、新しい購入者が居るから退去しろ!と、なった場合、それを拒否して居座る事に問題はありますか?結果...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際の自宅の評価は何を基準にするものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い自宅の売却を考えています。 路線価、買取価格、仲介での価格、固定資産税評価額など一物四価といわれています。 どれを基準にするべきでしょうか。 妻と子供はすでに実家に帰っており、今は私だけが住んでいます。 そのまま私が住むかもしれませんが、どうなるかはわかりません。 売却するにしても、買取にするかじっくり仲介にするか、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の出産後の認知からの接近禁止は可能か

【相談の背景】 半年程の主人の不倫の末相手側は妊娠出産します。離婚はしません 私からの慰謝料請求もする予定です 認知はしないつもりですが 裁判などされた場合強制的でしょうから免れないでしょうし 認知、養育費支払いまではする事になるのだろうけど その後の不倫相手と子供の接近禁止は契約書などでは無効でしょうか?認知したら、面会は絶対免れないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で持ち出された私物を返してもらう方法

【相談の背景】 離婚が成立した後で、夫に私の預金通帳(独身時代の物を含む)や 年金手帳を無断で持ち出された事に気付きました。 夫が手配した弁護士の手に渡り財産調査に使われたようです。 その他にもクレジットカードの契約書や、 私の子供の頃のアルバムや学校の卒業アルバム、 住所録など個人情報にあたる物まで勝手に持ち出されていました。 【質問1】 無...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚による婚姻取消 相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が2020年3月に自殺をしました。兄には前妻に2人の子供達〔甥っ子〕がおります。兄は日本では前妻〔フィリピン人〕と離婚 フィリピンでは婚姻状態で フィリピンで 新しいフィリピン人 と 結婚したところ 出来てしまいました 。 しかし これは フィリピンでは重婚になってしまいますが 日本は重婚にはならないのでしょうか?実際に戸籍にはきちんと 記載...

弁護士回答
    1
  • 契約書、念書について

離婚をする際、相手方の友人も強制的に参加してきました。 警察に相談しても事件にはならないと言われた程度の暴言を受けました。 元夫には彼らに元夫と私、子供(家族間の争い)に 今後一切関わらないでほしいと 契約書を書かせたいがと相談をすると 一応承諾は得たのですが、何から始めたらいいかもわかりません。 どういった手順で、進めて行けばよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流決定日時前に子に会いに来てルールを無視された場合。

ベストアンサー

4日前に第一回目の離婚調停が始まり 面会交流の日時を決めました。 時期は来月でルールを決め それに納得してもらいました。 今日息子の運動会がありコロナの影響で 人数制限もかかり私と下の子のみ参加しました。 すると息子が「パパと義弟と義姉と義姉の結婚相手?が来てるよ」と言い出しコソコソ子供に会って話をしていました。 これはルール違反にはなら...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の細かいことについて知りたいです。

ベストアンサー

来月から別居検討中で離婚予定です。 財産分与は別居日の残高が基準となると聞きました。 1、生活に関わる買い物はほとんどクレジットです。(毎月20万前後)別居する前に買ったものは、1か月後、もしくは2か月後に引き落とされます。『購入したのは別居前』でも『引き落とされるのは別居後』となるので、この場合別居直前に買って、まだ引き落とされてない分はどうなり...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に住み続ける場合の財産分与について

ベストアンサー

離婚後、夫名義の自宅に私と子供が住み続ける場合について質問させてください。 ローン名義も夫、ローンは残っています。売却査定によるとローン額は200万ほど上回ります。 家を売る場合この200万を財産分与し、売らない場合査定額を半分にして私が現金でもらう事になるのだとは思いますが。 そこで質問です。 ・夫名義のまま、夫に家賃を支払いして私が住み続...

弁護士回答
    1
  • 別居中、調停中で妻の不払いによる債務の催促で困ってます。

妻と子供二人の父親です。去年の10月くらいから別居中で、法律で定められた生活費を毎月振り込んでいますが、妻は納得がいかないらしく調停が延長されるばかりで解決どころか妻の不払いによる差押えの書面が届く始末です。わたしとしては、妻がどれだけの債務を抱えているのかが不安で毎日寝れない日々が続いています。離婚を申しでても了承してくれず、どう対応したらよい...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫からの共有物分割請求

ベストアンサー

夫が浮気、不倫相手との間に子供をつくり別居中です。夫と相手と双方に慰謝料請求を行い裁判中です。(離婚も協議中です) その夫から共有物分割請求の訴えを起こされました。 持ち分は1:1。 私は完済しており夫にはローンが残っています。 物件は現在、賃貸に出しており賃貸収入があります。 わたしは収入を失うことになるので売却したくありません。 拒否し続けるとど...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 求償権

不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求を150万円されました。 弁護士を通して150万円のお支払いを分割によりする事になりました。 相手の奥さんは私だけに慰謝料請求をしていて旦那さんには子供さんがいるようで別居中で慰謝料請求していないようです。 私は納得がいかないのですが、不倫相手にもに半分払って貰う事はできますか? 不倫相手に払うように話し...

弁護士回答
    2
  • 10年以上の不倫の慰謝料相場と、財産分与対象について

ベストアンサー

父が10~15年程浮気をしており、不倫相手との間に7歳の子供までいました。 また、相手が新築のマンション(4000~5000万)に住んでいます。 シングルマザーなので、おそらく父が出資しています。 名義は相手女性のものです。 ①そのマンションは離婚時の財産分与の対象となりますか?ならない場合、そのマンションのために使われたお金は対象となりますか? ②かな...

弁護士回答
    2
  • 無職の旦那と相手から慰謝料養育費は取れますか?

旦那が不倫しています。 旦那30代、相手は既婚50代です。 慰謝料を双方に請求して示談で終わらせたいので、いま探偵を雇い、証拠集めをしているところです。旦那とは離婚を決めています。 相談は2つあります。 1、相手も旦那も今年の3月末で仕事を辞め、いま無職ということで、慰謝料は取れるのかどうかが知りたいです。 2、子供も生まれて間もないので、養育費も請...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が最初からいる場合の対応

今離婚に向けて準備段階で別居中です。 妻側には弁護士がおり、これから養育費、子供との面会、慰謝料など言われると思います。 弁護士がすでにいるのが不安になり相談しました。 質問は ①こちらも弁護士を入れたほうがよいのか? 入れた場合にメリットは? ②弁護士がいる話し合いでは、その場で話した内容が決まってしまうのでしょうか?効力は? ③弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた方が亡くなった場合の借金

ベストアンサー

同棲していたが方がなくなりました。 あくまでも同棲で、賃貸契約などは私だけです。 住民票も世帯別々です。 10年ほど一緒にいました。 その方に借金があります。 その方は、数十年前に、結婚し離婚していますが、所在不明の子供もいます。 絶縁した母親親と兄も生きてます。 その方の葬儀の喪主は私がしました。 教えて頂きたいことは、 1、その方の負債の残っ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてのご質問

ベストアンサー

2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。これを理由に再調停を今年...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停 相手の住所が分からない

離婚した元妻が再婚しました。子供2人は再婚相手の籍にはに入ったが養子縁組はしてないので養育費は、そのまま月に6万払う義務があると言われました。戸籍には入ったが養子縁組していないとはどういう事ですか? また、養育費の減額調停をしたいのですが住所を教えられないと言われました。 書類を郵送することができない場合 家庭裁判所に2人で出向き、それぞれ書類を書...

弁護士回答
    5
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

父と母は平成20年5月に離婚し、母は自分の姓に戻りました。 ですが、子である私たち兄弟は父の姓のままです。 母の姓を継ぐ者が無い為どちらか氏を変更したいのですが、やむをえない理由が 必要だと思いますが、どうしたら良いでしょうか? 弟は結婚もし子供いますので氏の変更をすることもないと思いますが 私は40代で独身です。ただ私も結婚できそうなので、出来るな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の例外について

ベストアンサー

10年前に離婚しました、子供が今年で20歳になります。養育費は毎月きちんと払ってます。 例外として4年制の大学に進学し、かつ継続してる場合は卒業まで養育費を払います。 3ヶ月に1度連絡はきてますが、進路状況については明かしてくれません。 この場合、20歳の誕生日までで大丈夫ですか? 公正証書を作成してますので給料の差し押さえは厳しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で訴えることはできるか

結婚の約束をしていた方に先日別れると言われました。 その方は結婚しております。 今の方と離婚し、私と結婚してくれると約束しておりました。 最近では、2人で住む物件を不動産屋に探しに行ったり、子作りをしたりもしておりました。もし本当に子供ができたらどうするのか?と尋ねた時、ちゃんと一緒に育てていこうと言われました。 それが、最近別れると言われ、話し...

弁護士回答
    3
  • 金品の請求されています。

ベストアンサー

先日、体調不良で離婚後の子供達との面会交流当日に行けない旨を連絡しました。 すると、 親権者である相手方が旅行に出かける予定をどうしてくれるんだと、 キャンセル費用を請求して来ました。 当然、 私が今回のように体調不良や仕事の都合などで行けないことも考え得ることだと思います。 そもそも、そういった可能性も考慮せず手配した物に支払う意思はござ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫、自己破産前に公正証書を作成したい

税金、住宅ローン滞納が膨れ上がり、マイホームが今年3/31で競売になります。 離婚後、夫は自己破産の手続きをするかと思います。更に自営業であり、今後の私、子供2人の生活保障を守る為公正証書を作成したいと思っています。自営業、自己破産の相手にどのような内容を盛り込めば良いでしょうか?又、夫の両親にも連帯保証人になって頂きたいのですが、スムーズに納得して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

私のモラハラ、DVが原因で妻が子供二人を連れて家を出ていきました。先日、弁護士の先生に相談したところ、離婚調停になった場合、婚姻費用の負担があり、払わないと強制的に給料を抑えられると聞きました。私の年収だと月に14万を支払いが必要だと聞きました。 正直に家のローンもありますし、各種支払いを考慮すると、残りが2万くらいしか残らない状態になります。こん...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用の支払いがありません

婚姻分担費用の調停をして調書があります。3ヶ月は支払いがありましたが、その後3ヶ月ありません。2度履行勧告してもらいましたが、支払いがありません。相手にメールで連絡の催促し先月末までに滞納分を支払うと言うことでしたがありません。相手からの連絡はありません。調停の際に相手に借金があることがわかりました。どのくらいあるかはっきりわかりません。中1の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が旦那へ慰謝料請求

主人が不貞行為をし、 主人と不倫相手は、お互いに不貞を認め誓約書にサインをしました。不倫相手は既婚者と知りながら不倫をしました。 私は主人とはとりあえず子供がいるので離婚はせず、不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。 ✳︎もし、不倫相手が「旦那さんから、誘ってきた!だから、私も被害者。慰謝料をはらって!」と言われたり、不倫相手の親が出てきて「...

弁護士回答
    5
  • 相手方が再婚!養育費について相談させてください。

ベストアンサー

養育費の事で相談させてください 2009年に離婚し、相手方に養育費を 毎月三万円を子供が18歳になるまで支払うと言うことを 調停調書で取り決められました。 そして去年の2015年に相手方は再婚致しました。 ここで相談させて頂きたいのですが、 よく、相手方が再婚すると養育費を払わなくて良いと聞きます。 私の場合調書調書にされています。 私もそろそろ結婚も...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決めるための収入はいつの収入ですか?

養育費を決める時のお互いの収入は、いつの時点での収入になりますか? ①別居し、何の関わりもなく何年も経ったような場合、別居した時の収入になりますか。離婚成立時点での収入になりますか。 具体的には、 ②専業主婦で収入ゼロの状態で子供を引き取った場合、就職する前に養育費を決めた方が多くもらえるのですか? ③支払う側の夫が別居後に転職して収入が大幅...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の未支給年金受給

ベストアンサー

9月下旬に亡くなった父の未支給年金が先日、父の口座に振り込まれました。今は凍結しているので、その年金を受け取る為にはどうすれば良いですか? 既に相続人全員、相続放棄していますが、10月に年金事務所で未支給年金の手続きをして父の口座が凍結してた場合には私の口座を振込先にしてあります。 また、相続放棄しても未支給年金は受け取れますよね? 父は離婚して1...

弁護士回答
    3
  • 養育費と公正証書について知りたいです。

ベストアンサー

離婚をしました。子供の親権者は私です。 養育費のことで相談したいです。 元夫は養育費を払うつもりはあるが金額によっては払わないと話しています。 そして市の法律相談へ行って弁護士さんに金額を相談すると話しています。 私は元夫から提示された金額(弁護士さんに相談したであろう金額)で納得するしかないのでしょうか? また、養育費の支払い履行を確保し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は収入として換算されるのか?

現在離婚裁判中です。子供1人、私の元で育てています。扶養控除の申請についてなのですが、分からないので教えて下さい。今年1月から婚姻費用を貰っており、8月から仕事をしています。仕事としての収入は103万は超えないのですが、婚姻費用は収入・所得として換算されますか? この場合、扶養控除の対象にはなるのでしょうか? また、基礎控除の38万円というのがよく理解...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

私の知人女性の生活保護申請について、お伺いいたします。 旦那の借金が酷く離婚をし、生活保護を受けようと役所に行きましたが、何回かの相談だけで申請できませんでした。 理由は、現在住んでいるアパートは旦那名義であること(現在は家賃は元旦那が支払っている)、自分名義でなければ、受けられないとのことです。 よって、別の安い賃貸物件を探しに行きましたが...

弁護士回答
    1
  • 今からでも養育費の請求はできますか?

ベストアンサー

離婚時は、養育費の支払等については話し合っていませんので誓約書等はありません。 しかし、子供も中学生になり、色々と教育費もかかり、 今からでも養育費は請求できますか? また、請求しても相手(元妻)が拒否した場合は 訴訟を起こして勝訴し支払命令が 出ないとダメなのでしょうか? 相手(元妻)は、仕事をしており、再婚もしています。 要するに 養育費...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを義母が返済した時の、税金は?

来月で別居2年になりますが、子供の為に離婚して自宅売却を主張してましたが、8月に義母が住宅ローンを全額返済しました。土地は義母名義です。面会交流の調停で、義母が住宅ローン返済したら私に返済してもらうと、妻が主張してました。 私は売却を主張してたので、義母が買ったから名義に変更して欲しいです。 仮に、名義に変更した場合の税金はどうなりますか?又、義...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い時 銀行支店の特定は難しすぎる

養育費の強制執行する場合 銀行の支店を 特定しなければならないということですが。。。 離婚してから10年もたつと 相手が どこの銀行の どの支店に 貯めているかなんて 簡単に わかりません。 せめて 銀行ごとに 差し押さえできるようにならないものでしょうか。 支店ごとである意味は なんでしょうか? 自分が 銀行員だったので わかりますが ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の盗撮。隠したら隠蔽で同罪になりませんか?

旦那の使っていた携帯電話から、 盗撮動画が見つかりました。 エスカレーターでのスカートの中を撮影したものでした。 旦那は友達に頼まれたと。そして、その友達に直接確認したところ、頼んだということでした。 今年の9月〜8月にかけての動画で、 今現在は特に逮捕や容疑はかけられていません。 この場合、この事実を知ってしまった以上、私はどうすればよいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 回答がつかなかったので再度質問します。

ベストアンサー

友人のことですが、奥さんが子供を3人を連れて、家を出て行ってしまったそうです。 警察に捜索願を出しても、受理されず、興信所を使って調べたところ、「DVシェルター」に居ることがわかったそうです。 でも、友人は奥さんにDV(暴力)を振るった覚えがなく、困惑しております。 現在、奥さんから、訴状などは届いておりませんが、友人が自ら、離婚調停の申し立...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りについて

調停離婚をし、親権者は私となりました。私と相手方・子供は別居していました。 子の引渡し日になって、相手が娘を連れて逃げてしまいました。現在、行方不明です。 相手はどうも友人宅を転々としているようですが、娘も妻と一緒に転々とした生活を送っていることは考えにくいのです。 別居中も妻は娘を養護施設に入れていました。 そこで、児童相談所に対し、調...

弁護士回答
    3
  • 社会的立場

ベストアンサー

不倫をしていました。彼には奥さんと子供がいます。私は未婚の一児の母です。彼は、奥さんと離婚を前提に話し合いをしていました。しかし、奥さんが、探偵を雇い彼の素行調査をしたために 不倫関係が、わかってしまい、私の方に探偵から このまま関係を続けるようなら、社会的立場を追われるようになると言う手紙が、送られてきました。それから、会っては、いなかったので...

弁護士回答
    3
  • 夫に貯金をとられた

最近、学校の授業料滞納の通知を子供がもってかえってきておかしいと思い夫に聞くとうるさいのいってんばりで、とにかくお金をおろそうと想い銀行に行ったら貯金口座からお金が全て引き下ろされさらに学資保険の解約通知がきて(300万円)、実親から家を購入する際にもらった夫名義の貯金900万円もおろされてしまいました。 離婚を考えていますし、お金を取り戻すにはどうし...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入でしょうか。断れないものでしょうか?

どなたかお教えください。 4年前に離婚した夫の名義の家に子供2人と暮らしています。 「もうローンが払えなくなったから出ていけ。家は売却するから。」と言って不動産屋を連れて家の中を査定すると言います。 当初は平成24年の3月までの約束でした。(覚書があります。) 断れないものでしょうか? こわくて無断で鍵を替えましたが、ドアの前で居座られたらどうした...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について

離婚して2年半、今年再婚いたしました。 夫と子供は養子縁組済みです。 今から元夫へ養育費請求はできますでしょうか? 出来る場合、まずどうのようにして 請求のをすればいいのでしょうか? 直接連絡して請求すればよいのか、 第三者(弁護士など)を間に入れて 手紙で請求の意思をつたえるか、 またはいきなり調停か・・・ 私から直接言っても今まで拒否してい...

弁護士回答
    2
  • 別居中です

私が子供達3人連れて別居を始めました 1年半になります 調停して婚姻費用4万(学資保険旦那が受取人)もらってましたが今は無くなりました 私に男がいると言い張って勝手にやめました でも親権は旦那で私は監護権で特に何もしてくれないなら離婚してほしいのに一生私を苦しめるため籍は抜かないと言われました 母子家庭なのに別居中だと何の補助もありません 生活がき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから