80,343件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚し養育費を継続し貰って返還を求められた時

【相談の背景】 こんにちは教えてください。私は、再婚し前の夫から養育費をしばらく貰っていました。その後、元の夫より養育費を返せと調停を申し立てられました。離婚時に公正証書で養育費を定めてあるので返す必要はないと思うのですが、なにが正しいのでしょうか?1⃣返還が必要ならその理由2️⃣返還が不要ならその理由が知りたいです。私としては、再婚し養育費は養育費...

弁護士回答
    1
  • 旦那が養育費強制執行されました

【相談の背景】 旦那には、元嫁との間に2人の子供がいます。また、私との間にも2人の未就学児がいます。旦那が転職したこともあり、養育費が払える月と未払いの月とありました。日々の支払いで足りない分借金に借金して約500万程借金が膨れ上がりました。転職し給与も減りましたが、2度目の転職をし給与も少し上がり、養育費の支払いできるようになった頃、養育費未払い分...

弁護士回答
    1
  • 再婚した妻の生活指数

【相談の背景】 離婚後,シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行う予定です。 養育費算定に際して、養子縁組した子(2歳)の指数は算定表にて62と定められているのですが、 再婚した妻の指数については、定めがございません。 文献等を調べましたところ、「15歳未満と同じ=62」や生活指数から教育費等を除いた59と記...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ依頼するか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を要求されているものです。現在相手は出て行って別居状態です。相手は弁護士を立てており離婚に応じないなら、婚姻費用の調停を申し立てるとのことです。また、こちらが離婚に応じる場合もその後に養育費・財産分与などの話し合い若しくは調停を申し立てると思われます。 弁護士に相談したら婚姻費用調停はだいたい決まる額が婚姻費用算定表通りであ...

弁護士回答
    4
  • 協議書の養育費見直し条件の書き方について

【相談の背景】 私は養育費を支払う義務者側の者です。 現在離婚協議中で、協議書における養育費見直し協議の条項として、以下の条文を入れようと思っています。 「将来、甲又は乙の失業・退職・病気・入院・再婚・所得変動・物価の著しい変動があった場合、甲乙は丙の養育費について改めて誠実に協議する。」 ここに、自然災害等に被災した場合も明記しておきたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 養育費の算定

【相談の背景】 約一ヶ月後に離婚調停、婚姻費用分担請求の調停を控えています。4月に家を締め出される形で別居が始まり妻の私が調停申立人です。婚姻費用分担請求申立時に、夫の昨年の源泉徴収(コロナの影響で例年より100万総支給が少ない)とコロナ前の一昨年前の源泉徴収を参考資料として提出してきました。そうしたところ調停呼出期日が決まってから子供を通じて夫が6...

弁護士回答
    4
  • 婚費の未精算額控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那と別居中で、離婚・婚費調停を同時進行中です。 婚費に関しては金額に合意できず審判に移行する予定です。 別居後に出産し、こちらは出産準備費用・出産費用としてかなりの高額支払いをしました。また、相手方も出産準備で購入したものがありますが負担額は遥かにこちらのほうが多いです。 相手方は出産準備品を購入する際に立て替えた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求に関しての進め方

【相談の背景】 今現在相手へ婚姻費用の請求予定で調停待ちです。 相手は相手方実家に現在住んでいますが、元々一緒に暮らしていた場所の家賃は10万を超えていました。しかし、1.2年前に株式会社にしており、経費などを引くと現在の収入が月20万円ほどで裁判所に収入証明を提出してきました。 両親は元々会社員とかではないので国民年金しかもらっていないはずなのに共...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の減額を避けるために嘘をつき続けることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫側です 現在婚姻費用を月8万支払っています 妻側は無職です 婚姻費用や養育費の減額をできる場合を調べていたのですが、 仮に妻が働きに出て収入を得るようになったであるとか、離婚後再婚し子供を養子縁組に入れるなどした場合に減額できる可能性があるという記事をネットで読みました 【質問1】 働いている現場を押さえない限り、嘘...

弁護士回答
    3
  • 裁判官による案の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行っています。 私は減額要件を満たしているという主張ですが、相手方は要件を満たしていないと話し合いが膠着状態です。 そこで、裁判官が養育費案を提案してくれることになりました。 【質問1】 裁判官...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流〜条項について〜

【相談の背景】 現在旦那と2年間離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停中です。 旦那の方から、面会交流は取り下げて、面会交流はしなくてもいい、親権は譲るのでその交換条件として、今まで支払わなかった200万近くの婚姻費用と養育費の払う額を減らしてくださいと申し出てきました。 もう少しで終わると言うところなのですが私の弁護士の先生から 条項の方に、子...

弁護士回答
    1
  • 子どもが児童養護施設に預けられているか調べたい

【相談の背景】 親権を元妻が持っているのですが子どもを施設に預けている可能性が出てきました。 しかし元妻とは全く連絡が取れません。 【質問1】 養育費の関係があるため子どもが施設にいるのか調べる方法ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳でアルバイトしている場合の養育費

【相談の背景】 別れた妻に現在、18歳の息子がいます。 3月までに毎月3万円の養育費を振り込んでおりました。 子供のSNSを確認すると高校は無事に卒業しているようで、アルバイトを掛け持ちでしており、4月から振込をやめました。 本来ならこちらから別れた妻に連絡するべきでしたが、嫌がられるだろうと思いしませんでした。 先日、向こうから振込をして下さいという...

弁護士回答
    5
  • モラハラ慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と再婚して3年になります。 2年程前から私をバカにする発言や「お金を稼いだ方が偉い。稼げないなら文句を言うな、家事育児は全て1人でやってくれ」「嘘つきなバカ女」等の言葉を言われつづけて、私が歯向かうと生活費をいれてくれない生活が半年続きました。 子供は3人いて、上二人は私の連れ子で養子縁組をしてもらいました。 辛くなり私が元...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、養育費について取り決めがなされ、子供2人分の養育費を現在まで毎月受け取っています。 裁判所の養育費算定表をみると、子供一人が15才になれば、養育費の増額ができます。 【質問1】 子供一人が15歳を迎えた時点で増額の申し立てを行えば、増額となるのでしょうか? 【質問2】 現在仕事に就いていますが、7月に仕事を辞める予定で...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いについてです。 養育費について家庭裁判所で取り決めを行い、調書があるのですが、最初の数ヶ月しか払ってもらえていなく、10年弱払われてない状況です。 ネット検索で 離婚調停や養育費調停・審判、離婚訴訟などの裁判所の手続きによって養育費が決定された場合、扱いが異なってきます。確定判決(裁判の「判決」のこと)で認められる時...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の相場と鍵交換

【相談の背景】 知人男性が奥さんから婚姻費用について、今の金額では離婚しないと弁護士を通じて言われたそうです。 その方は昨年1月に離婚の話を奥さんとして、当時高校1年の娘(奥さんの連れ子で養子縁組しています)は卒業するまでみてもらわないと困ると言われそこは責任なので、娘が卒業するまでに色々準備して出ていってくれたらいいという約束で、出て行くタイミ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】離婚協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 以前、夫が貯金を使い込んだ際に返済すると約束したので債務承認弁済契約書をかわしました。 今回、離婚にあたり離婚協議書を作ろうと思っています。 【質問1】 清算条項を加えようと思うのですが、債務承認弁済契約書を有効にしたままにするにはなんと記載すれば良いでしょうか。 【質問2】 養育費を減額...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 養育費に関して

【相談の背景】 妹が旦那からの身体的、精神的DV があり旦那が不在中に子供2歳と家を出ました。 妹はパートに出ています。 今は旦那から支援は一切ありません。 旦那→年収440万 賞与夏冬50万ずつ 現在月20万です。 調停前の意見書に勝手に出ていったのだから婚姻費用、養育費用は一切支払わない。 妻から婚姻費用を一切支払われたことが無く、生活費は全部支払って...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額調停を申し立てられているのですが、私は再婚し現在の妻は以前に体調を崩して退職しました。前回の調停で妻の稼働能力がある以上は100万円程度の収入があるとされ、パートを探していますがこのご時世もあってなかなか見つかりません。 【質問1】 コロナ禍の影響がどの程度考慮され、算定する際の妻の生活費指数はいくつが妥当と言えるの...

弁護士回答
    1
  • 主人の子どもへの態度、暴言など。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、こんにちは。 発達障害の子どもが3人います。 主人も、大人になってから発達障害の診断を受けています。 そんな主人の子どもたちの接し方や、態度に困っています。 一番上の子は私の連れ子で、 主人とは血が繋がっていません。 現在高校生ですが、小学校6年生頃まではいうことを聞かずよく主人に殴られ、私が止める事が多々ありました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在モラハラ旦那と婚費・離婚調停中です。 お互い離婚・親権には合意しており、離婚調停は成立する予定です。また婚費は審判に移行するとのことです。 ですが養育費・面会のことが決まらず、この2つに関しては別途調停をすることになっています。 そこで以下の質問です。 【質問1】 離婚調停が成立した日にその足で養育費の調停を申立てる予定で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停の今後の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 長々と失礼いたします。 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,4ヶ月後にシングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行っています。 相手方は主張書面1及び2の中で、離婚調停中に能動的な再婚を考えていた可能性があり予見できない事情変更ではなく、減額は認めらめないという主張でした。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費の収入について

【相談の背景】 養育費について 幼児2人連れて夫と5年別居しています。 夫は年収3000万、私は無職で0です。 一昨年、巨額の遺産を相続し、さらにそれを昨年、株の運用とビットコインの値上がりで、キャピタルゲイン5000万以上売却益を出してしまったんですが、これが夫にバレてしまって婚姻費用払わなくていいだろと言われて一方的にストップされました。 株の売...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で揉めてます。 主人は、確かな収入を言いません。子供1人なら、3マンが妥当だと言います。私は、子供の将来もあるし養育費算定表通りの金額を希望しています。 主人は、算定表通りに支払えば自分の生活費が大変になると言います。 子供1人なら3マンくらいが妥当なのでしょうか? 【質問1】 この場合の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚費支払い、慰謝料、養育費 全て拒否

【相談の背景】 旦那が相談もなく仮想通貨に手をだし多額の借金をおいました。その為家にいれていた生活費が20万から6万に減りしまいには一円も入れなくなりました。婚費支払いの調停をおこしましたが、払う気はないとの一点張りで裁判官も旦那の高圧的な態度に関わりたくないのか、私にそれよりも早く離婚して行政の手当てをもらった方が良い。と提案してきます。離婚とな...

弁護士回答
    1
  • 年金分割が原因で養育費を未払いにされた場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が年金分割を拒否するので先日家裁にて審判申し立ての手続きを行いました。 先日こちらのサービスで、年金分割の審判はほぼ0.5分割で決着するとお伺いしています。 元夫の気質的に、年金分割は嫌と主張したのに年金分割せざるを得ない状況になれば、何かしら私や子供にとって不利になる仕返しがあるだろうなと思っています。 もしその仕返しが...

弁護士回答
    1
  • 後継者と離婚する際の財産分野と養育費はどうなりますか?

【相談の背景】 夫の実家は宿泊施設の経営しています。数年前に相続税を抑えるために何か忘れてしまいましたが旦那の名前はホテルに加わっています。曖昧な情報しかないのですが。もし離婚するとなるとホテルも財産分野の対象になるのでしょうか? 【質問1】 現在はホテルの社員として月給で給料をもらっており低賃金なのですが養育費はホテルを継いで収入が増えたとし...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月から監護者指定、子の引き渡しで争っています。 4月に当方を監護者指定し、子を引き渡すよう高裁の決定が出ました( 仮処分ではありません)。 相手方は夏休みの引き渡しを希望しています。 引き渡し後の養育環境についていくつか質問をしてきており、答えないと引き渡しに応じない姿勢を見せています。 相手の質問の意図がわからない以上、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年になる夫と離婚を考えています。 お互い再婚で、私の連れ子(未就学児、主人と養子縁組してます)と2月に生まれた子の4人家族です。 離婚理由は生活費をまったくくれないことです。 出産のため12月に退職して現在専業主婦のため収入はありません。 事情があり母親のアパートの名義人は主人で、家賃も主人の通帳から引き落とされています(契...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項に反論できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月25日に家庭内別居から調停離婚が成立する予定です。が、相手からの条項案に財産分与で取得した私の自宅に離婚後も(夫が退去の猶予期間として)3ヶ月無料で住む。というよう事が書いてあり、離婚後は自宅は貴女のものであるから住宅ローン、光熱水費などは全額支払ってください。となっています。家庭内別居で婚姻費用をもらっているときは、夫名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、申し立てまでが長い

ベストアンサー

【相談の背景】 2事件同時に以来中で自己破産手続き申し立て前です。 求められた提出物は出しているのですが、なかなか申し立てされません、受任通知から今で11ヶ月目で、養育費問題が解決してから6ヶ月目です。 打ち合わせ?とかが無くやっと今月末か来月中には申し立てしますとの事なのですが、大丈夫でしょうか? 私生活のレシート8ヶ月分提出したのですが、家計簿の提...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求場所として

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫で別居、主人と相手女性に対して慰謝料請求をしています。 主人はお金にだらしのない人です。 養育費の請求もしています。 【質問1】 相手の同意があった場合、養育費の支払いの連帯責任として主人のご両親を公正証書に載せることは可能でしょうか。 【質問2】 万が一強制執行をした場合、ご両親に対しても支払いを命じることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 調停中です。教えてください

【相談の背景】 再婚し、現在の夫と生活しています。1年もみたないですが養子縁組をしており、相手側は結婚して、養子縁組後も養育費を払っていました。これって今更返せと言われても困るのですが返す義務あるのでしょうか?また、再婚し養子縁組をした、時点で相手にそれを、報告する義務はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費の返還と再婚し養子縁組をした報告は法...

弁護士回答
    1
  • 子の入学に関わる費用の請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらで、相談させて頂きましたが この入学費用についてです。 調停離婚なので、調停証書を作成しているのですが そこには「一時的に多額の出費を要するときは、協議の上決める」とあります。 具体的な金額は書いていません。 今回、協議もなく実際にかかった金額を請求されています。 私は協議もなく、事前に何も聞いていないので、...

弁護士回答
    2
  • 不倫で出産した場合、相手の男性に請求できる養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 私(独身)、相手の男性(既婚)、不倫で子どもができました。 相手の年収は約450万円 配偶者は年収0円 子供3際、0歳 私の年収約160万円 今年出産予定 【質問1】 相手からもらえる養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 未納分を審判で返済不能だと認めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 養育費減額調停を申し込み、先日第一回が終了しました。 元嫁との間に1人子供がいて、9年前に調停離婚。 調書ありです。 離婚した当初、養育費を払ってましたが元嫁が面会拒否。 数回払ってから、養育費払わなくていいから会わせないと言われ、お互い合意。 文章などに残してません。 その数年後、自分は再婚、子供を授かり、専業主婦の妻と幼い我が...

弁護士回答
    2
  • パパ活での妊娠について

【相談の背景】 知人女性がパパ活(金銭と対価に体を売る行為)で相手の子供を妊娠したようです。相手の個人情報は一切分からず、妊娠を告げたところ美人局の可能性もあるからと唯一の連絡手段であるLINEもブロックされたそうです。 【質問1】 この場合、中絶費用を含め相手に金銭を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、減額、再婚。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について相談です。 代表取締役。年収840万 再婚し、養子縁組してます。 扶養、14歳。妻。 がおります。 元奥さんのところには実の子供15歳 元奥さん年収250万 養育費の相場はどこのぐらいになりますか 【質問1】 相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債務名義あり、差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は割愛しますが、債務者が自営業の知人を手伝い謝礼金(日当で日払いの可能性あり)を受け取っていると情報あり差押えしたく質問させていただいております。 先生方のご意見をお聞きしたいです。 知人の自営業というのは、移動販売車やテントでイベントや祭りに参加しており、債務者も手伝っているのですが雇用契約などはないと思います。 ただ定期...

弁護士回答
    2
  • グレー!?な節税。主人の所得が極端に低い場合の損なし婚姻費用〜養育費のもらい方をご教示ください

【相談の背景】 別居中で協議離婚を希望しています。 主人が傷害罪で逮捕され警察の指導のもと離れたためです。 今回はお金の問題でご質問なのですが、子供が一人おり、子供のために最善を尽くすといった主人が、別居中一度だけ支払いがあり、以降生活費を払い渋ります。 直接話さないよう義母を間に立ててテキストベースで話しますが、生活費をいつ払って貰えるか?の...

弁護士回答
    2
  • 予期せぬ妊娠は私だけの責任なんでしょうか。

【相談の背景】 私は結婚に拘りはないけど、いつか子供は産みたいと彼に伝えていました。彼は子供を望んでなかったにしろ、避妊をせず今回妊娠しました。避妊しないでとも頼んでません。関わらなくていいなら、産んでいいと言われ認知を拒んで携帯と住所を変え逃げた状態です。勤務先にはまだ、籍はあるようですが。ここも辞めてしまったら、私には手立てがないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が口座が全て凍結したと言っており、養育費の支払い先、方法に困っております。あとから支払われていないなどと言われると困るためアドバイスいただけましたら幸いです。 【質問1】 元嫁の母親の方に振り込んでほしいと言われ、それは構わないのですが、払われていないなどと言われた際に元嫁の母親に振り込んでいたことは証明になりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の改正民法の適用期間と 連帯保証を辞める方法は??

【相談の背景】 義理の娘が離婚する際、我が家に同居していた旦那が身寄りが無く行く宛もないと、保証会社の審査も通らずアパートも借りられない。しょうがなく私が連帯保証人になり部屋を借りれたので家を出ました。孫達の養育費の件もあり、こちらからの連絡は無視、養育費ももう払えないから好きにしろと娘にメール。その後は連絡しても無視。娘からも、もう連帯保証は...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が住宅ローンの滞納している

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が住宅ローンを4ヶ月滞納してます。私が保証人になってます。 養育費を差し押さえしてます。それがあるから払えないと言ってます。 いよいよまずい状況なので、今月は養育費をローンに回しました。今後も差し押さえた養育費から払ってくことになりそうです(差し押さえを解除しても払ってくれるかわからないため) 【質問1】 私は払わず、保証...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いについて 公正証書はあります。 今後 戸籍の附票の交付を受けるとき どこの市役所で請求したらいいですか? 戸籍があるが住民票がない旧住所の市役所 それとも現在 住んでいるであろう住民票がある市役所 【質問1】 養育費未払いについて

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...

弁護士回答
    3
  • 事件番号がわからない、15年前の調停離婚の書類の再発行

【相談の背景】 夫は、前妻と調停離婚を15年ほど前にしています。その際、養育費の払いこみの期間などの事柄が書いた書類を家庭裁判所からもらったようなのですが、紛失したようです。いつまで養育費を払うのかが気になります、夫は期間をおぼえていないようです。事件番号などわかりません。その書類の再発行は可能でしょうか?前妻と連絡は、つきません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で警察沙汰になり相手側だけバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にダブル不倫がばれました。 私→女既婚、子供2人 相手→男性既婚、子供2人飲食店経営 交際期間一年半不貞行為有り 発端は不倫相手とのケンカで通りかがりの人に通報され刑事がきました。 警察に呼ばれお互い別室で経緯を話しなさいと言われダブル不倫であること、別れ話で喧嘩になった事を話しお互いの配偶者に身元引受人で警察まで迎え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の流れと費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから