法律相談一覧
-
婚姻費用の事情の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停にて月額婚姻費用はすでに決まっています。数ヵ月振込はあったのですが、相手が会社を辞める予定だと言ってきています。自己都合退職みたいです。無収入に近くなるとのことです。 【質問1】 決まった婚姻費用の月額は自己都合退職という理由ですぐに減額されてしまうものですか? 【質問2】 離婚調停で退職予定と言うだけで退職証明も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における生活費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ出して別居をしてから、まもなく3年となります。その間、子供との面会調停をして、現在面会は出来ているものの、子供の親権について合意ができていないため、離婚には至っておらず現在に至っております。調停時に子供の養育費もあるため負担をしたい旨を妻側に伝えましたが一切不要と妻側の弁護士から回答がありましたが、最近になり生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出産した子供は、自分の子供じゃなかったのですが、養育費などは、どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から子供が出来たと報告され、出産したんですが、DNA鑑定をしたところ自分の子供じゃなかったです。 この場合、養育費は私が払わなくてはならないのですか? 【質問1】 不倫相手との子供が出産したんですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 3年前に離婚し、約2年前に養育費調停により養育費きめました。 今後収入増により減額請求はしない取り決めあり。 最近私の再婚あり 【質問1】 私が当時から年収40万程度増。元夫は、年間30万程度減少程度だと思われます。 これは、大幅の減少ですか ? 【質問2】 また、養子縁組していない時は、再婚相手の収入も開示すべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いに対する刑罰について。
【相談の背景】 養育費不払いに対する罰則について。 養育費が裁判で決まった場合、公正証書を作成すると思います。 支払わなければ、財産開示が請求されることもあると思うのですが、出席しなければ一事不再理により 1回で済むのでしょうか?それとも何度も罰を受けるのでしょうか? 【質問1】 養育費不払いに対する刑罰について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚時(3年前)に養育費の調停をしました(決着したのは2年前) そこで、養育費の取り決めをして、給料の増収があっても減額しないで払うと決めて、調書に記載されております。 【質問1】 そこでですが。この度養子縁組をしない再婚しました。同時に元夫から減額調停されました。 再婚したことも伝えてないのに、すぐで気持ち悪かったです。減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供1人おり、離婚し再婚しました。公正証書取り決めで養育費4万で離婚しています。再婚後、現旦那と子供とで養子縁組をしましたが、その後も養育費を数ヶ月貰っていました。家庭裁判所より元旦那が、養子縁組以降の養育費の返還の調停の申立がありました。これって返還しないといけないものなのでしょうか?返還するとしてその理由はなんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者死亡未成年後見人
ベストアンサー【相談の背景】 親権者死亡、相談者親権変更申請、亡妻の祖母、兄、未成年後見人申請これから、裁判所で審判になります。 詳しい内容は、投稿出来ませんが、現状で教えて頂けると、幸いです。 【質問1】 離婚原因、相談者になく、婚姻費用、養育費は不備なく、お支払して、月1回子との面会。 【質問2】 主に相談者が離婚迄、子の世話をしていた。子が3歳に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、認知調停での相談
【相談の背景】 認知調停、養育費調停を 裁判所にて申し立てしたのですが 相手方が調停に何回こなければ 裁判になるのでしょうか? 【質問1】 後、調停で相手方と顔合わせる事はないけれど裁判となっても顔合わせなくて済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 養育費 いくら
【相談の背景】 知らない女性との間に子供が1人できてその女性から養育費を求められた。 【質問1】 自分の年収が300万で相手の女性が仕事をしていなく収入がない場合に自分が払う養育費はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費即時抗告について
【相談の背景】 お世話になります。 養育費についてご質問です。 私、権利者(相手方) 元夫、義務者(抗告人) 養育費の即時抗告をされました。 そこで質問です。 抗告人の理由書の中に、私の勤務先職場の写真が今年3月のものが1日だけ朝、夕方計4枚ほど証拠写真が提出されています。3月は繁忙期であるため普段より勤務時間が長くなってしまいます。 この写真で抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生への連絡で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件です。 前回投稿させていただきましたが、言葉がおかしかったので再度投稿させていただきます。 弁護士の先生方教えてください。 家裁で決まった養育費の口座を閉じたいです。 (身近にない銀行の為入金確認が困難という理由) 事件は解決していていますので今現在はお互い弁護士の先生のはお願いしていませんが、調停の際は双方の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫~妊娠。認知させたい
【相談の背景】 たびたび相談させていただいています。 W不倫の結果、 妊娠し出産した者です。 相手は岡山、私は愛知です。 2019年5月に 男性と交際し 7月15日に私は旦那と離婚し その月の29日に 妊娠が発覚しました。 男性とは 9月に別れました。 別れる前や別れてから 彼は 認知する事 養育費払うことを言ってましたが 11月中頃 相手の奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解任している弁護士間でのやり取りは可能か。
【相談の背景】 養育費の件です。 家裁で決まった養育費の口座を閉じたいです。(結婚していた時の姓の口座であり身近にない銀行の為入金確認が困難という理由) お互い連絡先は知っているがかなりもめたので連絡はしたくないです。 事件は解決していていますが解任している双方の弁護士経由で 連絡を取っていただくことは可能ですか? 【質問1】 解任している弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、控訴審について
【相談の背景】 いつも回答いただきありがとうございます。婚姻期間9年の内別居3年、子どもは当初夫に連れされましたが、監護者の指定をいただき、もう2年半以上こちらで暮らしています。 この度、離婚裁判の判決がでて 1.離婚を認める 2.親権は原告(私) 3.養育費は被告が〇万支払う 夫は調停の時には離婚に同意していましたが、裁判では離婚拒否に変わりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居 婚姻費用
【相談の背景】 夫が勝手に別居してから3か月たちました。 夫からは離婚してほしいと言われましたが、 私は子供と生活のために離婚したくありません。 私が離婚拒否をし続け別居が続いたら だいたいどのくらいで、 別居による破綻のため離婚となってしまうのでししょうか? 子供はまだ2歳。私は専業主婦。 夫が喧嘩してからずっと帰ってこない状況で 私が帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡が取れない相手への自動車名義を変更させる方法(離婚後、連絡先不明)
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が乗っている自動車の重量税の支払いが来て困っています。 (離婚の背景、現状) ・2019年10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 ・1年以上連絡を取っていない。また、現住居について一切把握していない。 ・連絡先がわからない(当方のLINEが半年ほど前に初期化した) ・元義父(自営)の店の場所は知っている(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった養育費未払い
【相談の背景】 1か月前に離婚調停をし、夫から養育費2万円を4月から貰える取り決めになったのですが、末日になっても振込確認できず催促したところGW明けに振り込むと言われたっきり音沙汰なしです。その後いくら電話してもメールしても無視されます。その為履行勧告を出してもらいました。ですが、もう5月末には婚姻費用と2回目の養育費の支払いがあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今妻と親権について争っており妻とは別居の状態です。 元々、育児はたまにお手伝いをするぐらいで妻に任せきりで子供と遊ぶ事以外はして来ませんでした。 ただ、離婚の話になり1週間と少し前に 妻が出ていき、現在は娘と2人で暮らしております。 私自身は実家のサポートがあり 現在では15時に学校が終わるので 15時から18時まで実家に預けています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
附帯控訴の印紙税は必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で家裁の判決が、すでに出ました。 その後、相手方は、控訴をしました。 それに対し、こちらは、附帯控訴をしました。 養育費等についてです。 1審の家裁の時も相手方からの訴訟に対し、 こちらは、反訴をしました。 その時は、印紙税は不要でした。 しかし、今回の2審、高裁では、印紙税が必要だと言われました。 【質問1】 附帯控訴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 離婚において慰謝料請求されましたが、どーしても慰謝料請求理由に納得がいかない為相談させていただきます。 お互いに離婚には同意していて親権は妻の方にあります。妻は精神的慰謝料として200万円請求してきてます、内訳として育児に積極的では無かった事、異性と連絡をとっていた事、(不貞行為などはない)、嘘を付いて借金をしていた(生活にかかる費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係と子供の認知について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してして15年、子供なしの夫婦になりますが、性格の不一致から別居に至り、3年が経過しました。 離婚の話し合いは平行線で進んでいませんが、恋人を作ってしまいました。この状況は妻にも話をしてありますが、話は進んでおりません。 離婚前のため当然有責配偶者となりますので、私から離婚の話を強く進められる立場にはないことを理解していますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護中で、親権変更裁判中に、私が再婚して、養子縁組ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 小4の息子一人で、離婚は年中の時にしています。去年のコロナの時期のみ元姑宅に息子を泊まりで預けました。元旦那は、今東京に住んでおり、私達は長野県です。コロナで学校は休校で、私は仕事がありました。元姑と私は仲は悪いです。6月から学校が再開になり、迎えに行くと、元姑からの罵詈雑言で、ケンカとなりました。息子は「バーバがいい」と言い、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話があがり別居中に妻が夫の通帳から無断で養育費を引き出していたのですが違法にあたりますか?
【相談の背景】 弟夫婦の間で離婚をするか否かの相談を2ヶ月程前からされていました。 原因はお互いの馬が合わない、妻からGPSで行動を制限されている、お互いにお金の管理ができないなどです。 夫は離婚したいが妻がしたくないとの事で いまは別居している状態です。 子供も2人いる中、今は妻が面倒を見ているみたいです。 【質問1】 1、別居中に夫の通帳から子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 去年の年収が70万 今年1月2月が収入なしで 3月15万 4月30万 5月10万 の場合養育費の計算はどのようになるのでしょうか 【質問1】 この場合の養育費の金額を教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の離婚の件で困っています。
【相談の背景】 私の息子の離婚の件で相談があります。結婚して二人の子供があります。離婚意思があり2年前より別居しています。結婚は10年経ています。息子は現在は会社本社がある京都市に赴任しています。現在は養育費を毎月支払っています。最近京都市の弁護士に離婚裁判の相談に出向いていますが、多くが「離婚はこのケースですと10年ぐらいは裁判所が認めないと」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算について
【相談の背景】 養育費の計算は 昨年の年収で 計算するのでしょうか? 現時点の月収で計算するのでしょうか? 【質問1】 昨年給料所得者で 今年から自営業の場合 どのように計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費名誉毀損について
【相談の背景】 養育費を支払っているのに もらっていないと 周りに言っているようです その場合名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損になる場合 どのような流れになるのでしょうか SMSでも 名前は書いてませんが もらっていないと 言っていて 見る人が見れば 自分だとわかってしまいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚後の養育費、面会頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 背景 相手の不倫が原因で離婚後、4歳の子供と暮らし、元夫から養育費を毎月8万円もらっています。面会は月2回です。この内容は公正証書にしており、どちらの項目にも『お互いが再婚・養子縁組等をした場合は協議の上見直す』という文言が入っています。 現状 再婚を考えています。再婚相手も離婚歴があり、元妻が2人のお子さんの親権を持ち、再婚相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算の仕方について教えて下さい
【相談の背景】 保険会社に損害賠償金を支払っている場合 養育費は減額になりますか? 【質問1】 賠償金を月に4万円支払っています その分を引いた金額からの 計算になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から障害者の息子の養育費を半分負担してもらうにはどうしたら良いいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 三年半前に離婚をして 障害者二級の発達障害の息子は元夫が 引き取る予定で離婚の時のお金を夫と分けましたが、息子が母の私と暮らしたいと申し就労支援に通い仕事を、探すと申したのですが2年しか通え無い就労支援がコロナで三年通える事になり 息子は仕事をより好みして 職安にすら行かなく 私がもっと働いて生活を支えろと申しとても困り、元夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 公正証書について
【相談の背景】 元妻とは、平成29年に公正証書を作成し離婚しており、現在も養育費については公正証書の通りお支払いしております。 先日、子供の進学に対する請求がありましたが、公正証書では「上級学校への進学時には、初年度納入金(入学金、学費、教材費、その他入学準備費用等)にかかる費用の50パーセントをそれぞれ負担することを原則とし、双方誠実に協議するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が決まりません。
【相談の背景】 結婚2年目を目前にして、 モラハラに苦しみ離婚を決意 1歳半の娘と共に 年末より別居中です。 離婚の同意も得られ、 公正証書作成にあたり 養育費について納得がいきません。 夫は年収400万円のサラリーマン、 今現在 私は無職です。 会社の上場に伴い 給料が減額される恐れがあるので 養育費は2万円しか払え無いとのこと。 財産分与も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の解決金と養育費のゆくえ。
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚が成立し、元旦那から、解決金を10年間の分割で、養育費を毎月、合わせて振り込んでもらっています。 そこで質問なのですが、例えばもし今 私が死んだ場合、私の死後、おそらく私の両親が子供を育ててくれるはずですが、私の両親が解決金や養育費を受取ることはできますか? 受取ることができない場合、なにか書面に残せば、両親が引き続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で反論書面の提出を先延ばしにしてもよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 明後日、調停なのですが こちらの反論書面を担当弁護士さんがまだ作成してくれていません。 (私からは既に内容はお送りしてあり、あとは弁護士の先生がまとめるだけなっています。締切はとっくに過ぎています。養育費に関わる事なのでこちらとしては適当にされては困ります) しかし、弁護士の先生とは何度もメール、電話しても連絡が取れません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の養育費支払いをして下さい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を毎回きっちり支払いしてもらえない気がします 【質問1】 養育費を毎回、給料から差し押さえて支払いしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額されているため、きちんと払って貰う方法を教えて下さい。
【相談の背景】 養育費についてです。 元夫の収入が減ったという勝手な理由で減額されてから今でも減額されて養育費が支払われています。(公正証書などなく口約束です) 元夫は交際相手もおり、ブランド品などプレゼントしていたりと生活もとても裕福な生活をしています。またDNA鑑定したら減額前の金額を払うと言ってきています。 収入も隠しているようです。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士委任契約の件。
【相談の背景】 夫と離婚調停をし不成立になりました。実子の養育費等が決まらないままだったのですが相手の不参加での不成立です。 何がしたかったのかよくわからない状態で 夫は離婚裁判をすると息混んでいたようですが 不成立後、3ヶ月間何も裁判所から通知も届かず、夫が依頼していた弁護士方とも一切連絡がきません。 少し前までは調停中という事もあったので お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居・離婚における財産分与の考え方について。祖父から孫に送られた教育費は親の財産分与の対象か?
【相談の背景】 子供に対する教育方針ならびに性格の不一致から夫婦ともに離婚も含め関係解消を考えております。一方で、私たちには中学生の息子、小学生の娘がおり、私なりに色々と考え下記内容を検討しておりますが、不明な点が多く何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 現在の状況 ・ 私の年収は820万円、妻の年収は150万円程度。 ・ 住宅ローン含め生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方について
【相談の背景】 養育費についてです。離婚協議中です。 旦那は正社員、私は2歳の子がおり実家で主婦をしています。 私の所得はゼロですので、算定表では高い金額がもらえる計算になります。 調停が長引いて幼稚園入園まで伸びてしまった場合、働ける前提として算定表で計算されるのか質問したいです。 【質問1】 質問 子どもが来年から幼稚園に通いますが、来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻、家出、子供を置いて、離婚するには、
【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
養育費の代わりに住宅ローンを支払う形を変更したいが可能ですか?
【相談の背景】 私の夫は現在、元妻に対し養育費の代わりに元妻との婚姻時に購入し、現在子供2人と元妻が居住する家のローンを支払っています。 今年息子1人が大学を卒業し残りの子供が1人になった為、今まで通り住宅ローンを支払う形での養育費では本来支払うべき金額より多く支払う事になる。 現在夫は私の連れ子2人を養育していますが、毎月元の家のローンと私達家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された側の離婚調停が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の引き渡しを求める「調停」の申し立てについて
【相談の背景】 結婚して13年、4歳の子供がおります。家を建てて7年になります。昨年円満調停が成立していたのですが、その後二人での会話らしい会話がなく、あっても罵り合うような状態で、今後のための会話などできるはずもありませんでした。そんな状態が半年ほど続いたこの間の月曜日です。私は休みでしたが出かける用事がありました。子供は普通に保育園へ、保育園の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 公正証書あり 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して公正証書も作成しました。 養育費の支払いが遅れたら強制執行の文言もあります。 はじめの頃は入金されていましたが、度々払われない月があります。 理由は金がない。です 【質問1】 強制執行は5年さかのぼれると他の方の回答にありましたが、その5年とは最後に入金されてからの5年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡し調停の解決期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 一度は離婚届けを書いたものの、思い直し離婚届けを相手方から出せないように非受理申し出をしました。 が、ハンコを押した離婚届けとともに子供をこちらから渡してしまいました。 子供を取り返すために、 監護権指定 子供の引き渡し調停 を、弁護士に間に入ってもらい手続きをしたらよいとこちらでアドバイスを頂きました。 2歳3か月の子供と夫は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の転居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦、第一子1歳半有り)の全ての預貯金の使い込みが3か月前に判明し働かないなら離婚も考えている、話したところ、数日後、妻から「家庭の雰囲気が悪い、こんな環境で子供は育てられない」と歩いて5分の実家に子供と戻り別居となりました。その後、何度か話し合いの結果、妻の要求は離婚するなら養育費5万円(当方年収400万)学資保険月1万円、教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養子縁組の場合返還は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは教えてください。私は、再婚し前の夫から養育費をしばらく貰っていました。その後、元の夫より養育費を返せと家庭裁判所に調停を申し立てられました。離婚時に公正証書で養育費を定めてあるので返す必要はないと思うのですが、なにが正しいのでしょうか?1⃣返還が必要ならその理由2️⃣返還が不要ならその理由が知りたいです。私としては、再婚し養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金のみの収入の場合の養育費について
【相談の背景】 障害年金2級が決定し、これから支給になりますが、昨年7月に離婚したので子供に養育費を払わなければなりません。交通事故で障害をおってしまったので交通事故にあってからは婚姻費用、養育費を支払っていません。子供は、6歳、4歳の男の子です。 【質問1】 障害年金のみの収入の場合は養育費はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから