80,343件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書による強制執行での差し押さえの範囲について

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成した場合、決められた養育費等を払わなければ強制執行されて給与差し押さえ等がある認識でいます。 【質問1】 強制執行により差し押さえられるものは給与以外にもありますでしょうか? 現物(不動産等)も差し押さえの対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停,審判,のその後

【相談の背景】 養育費請求審判申立の調停や審判に行っても行かなくても不調でも成立でも、その後の結果通知は何日くらいで相手方に返事があるものなんでしょうか? 必ず、この申し立てはこのようになりましたと返事が頂けるのですか? 【質問1】 申立人には返事があって、相手方にはないと言うことはあるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い開始月に関して

【相談の背景】 未払い養育費を支払って頂くことになっているものですが、支払い開始月で揉めております。 息子が生まれたのは30日でして、私としてはその月から支払ってもらいたいのですが、相手方が翌月からを主張しております。 【質問1】 この場合、翌月から支払われるのが一般的でしょうか?また日割りでの解決方法は一般的ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚調停や裁判をされた場合で、法的な離婚理由がない場合。 こちらが否定すれば離婚不成立となると思います。 【質問1】 この場合、協議離婚にして、下記条件をつけることは可能ですか? また、事例としてありますか? 1.妻が慰謝料を払う 2.親権をこちらに譲る 【質問2】 この場合、私の方が収入が高い場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年間、不倫をしていました。 長期間探偵に依頼されており、証拠を持って奥様が300万円の示談書を持ってきました。 支払うことができないため、弁護士さんに相談して裁判になるのを待っているところです。 離婚はするとのことで、別居されています。 不倫相手の男性は、養育費と慰謝料を2000万以上請求されているのですが、裁判をするのであれば仲...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の変更、解任等。

【相談の背景】 半年前から弁護士の方に頼んで離婚調停中です。 依頼当初「どれくらいの期間かかりますか?」との問いかけに、 「すぐ終わりますよ。」との弁護士の方から回答を頂いたのですが、 現在決まっている事は 婚姻費用、特有財産(1部)のみです。 財産分与、養育費、子供の面会交流は決まっておらず年始に「裁判に移行した方が早く解決できますか?あと...

弁護士回答
    2
  • 浮気について慰謝料と養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 養育費 定期給付債権

【相談の背景】 養育費を毎月金額通り5年払えば その後は定期給付債権?で払わなくてよくなりますか? また、養育費の決定方法が 話し合いではなくて、調停の場合でも5年ですか? 【質問1】 養育費を毎月金額通り5年支払えば その後は定期給付債権で払わなくてよくなりますか? 【質問2】 また、養育費の決定方法が 話し合いではなくて、調停の場合でも5年で...

弁護士回答
    1
  • 養育費決め方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。子供が1人います。養育費を決めてるのですが、 主人の年収はだいたい分かってるのですが、主人自体が正しい年収を言わず決められません。養育費算定表を元に話し合いたいのですが、嘘の収入では決めたくありません。調停や裁判になれば、収入資料はだしてもらえますか? 【質問1】 この場合、収入資料は出してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に結んだ公正証書について

【相談の背景】 子供1人いて離婚した時月5万で公正証書を結びました。その後お互い反省する点もありもう一度やり直してみようと籍はいれずに一緒に住んでみましたが、やはり同じ事でぶつかり、別れました。養育費は離婚時の公正証書のままでいいということになり、(前回離婚時養育費2年分一括でもらっていて、公正証書は、令和3年5月10日から毎月5万支払うとなっていた)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の養育費、財産分与

【相談の背景】 離婚協議中の者です 婚姻期間は3年10ヶ月 子供は3歳の男の子が1人 別居期間は去年9月から今現在までになります。 別居した理由としては喧嘩の延長で出てきましたが、家事育児に協力的じゃないのと、わたしが仕事を復職したいといったにもかかわらず一切家のことはやらないから勝手に働くなら働けば等、度重なる我慢が爆発した形です。 3月に向こう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の財産申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 養育費、財産分与で折り合いがつけば、離婚を考えようと思っています。 自分の給与口座にいくらか預金があります。そちらは申告しようと思っています。その他の口座で株式を保有しています。 【質問1】 開示請求を求められた際株式の保有はばれますか? 裁判所は個人の預貯金、保有株式などどの程度把握できま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判の結果と離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判で平均額として決まり夫は即時抗告してきましたが棄却され、金額が確定になりました。 そして同時進行で離婚裁判もしている状況です。 【質問1】 こういった場合、養育費も婚姻費用の決定した金額を参考にして決まる可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効完成後だが許せない。

【相談の背景】 7年前の婚約破棄に対してどうしても許せないまま、子どもの面会交流の話し合いをしていますが、子どもの父親の事を許すことができておらず、前向きに考えられずに悩んでいます。 【質問1】 時効が完成した慰謝料請求案件を調停で申し立てることは可能ですか? 【質問2】 もし申し立てた場合、相手に時効を理由に断られたら直ぐに終了ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 未婚の場合の認知と養育費について。

【相談の背景】 交際期間が1年ほどあった男性(会社員)との間に子供が出来ました。 私は今収入がゼロの学生で、現在妊娠2ヶ月です。 彼は2人での話し合いにも応じようとせず、家族同士での話し合いでは堕ろしてくれ、認知はしないの一点張りでした。 【質問1】 妊娠中に調停に申し込み、「任意認知をしてほしい。」と言う話し合いをするのは可能でしょうか?産まれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停付随申立てついて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から離婚調停を申立てられました。こちらからも、円満調停を申立てています。 【質問1】 相手側から付随申立てで財産分与、親権、養育費等の支払い意思確認が回答書にありますが、自分は離婚したくないので、この部分の回答はしないつもりですが如何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不倫と養育費について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に離婚済みですが 離婚前に3年以上の別居と子供が3歳の子がいますが 1度も養育費などはもらったことはありません。お互い不倫してしまっての離婚前に妊娠 離婚後に出産しました。妊娠のきっかけで離婚後200日後に再婚しました。子供を養子として認めて貰えませんか?って言われて養育費を払いたくないっていう気持ちが見えちゃてます。そこで養育費...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停書類について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人から養育費の減額調停の申請書が裁判所より届きました。 養育費滞納の為、私が強制執行しその後相手が退職。申立てには半額に下げると記載されています。 子供3人は私が引き取っています。上の子は今年14歳になります。 書類を書き上げている途中なのですが「特別な費用(私立学校等の授業料)がある場合提出できる。」と記載されていますが、今まだ...

弁護士回答
    1
  • 不貞協議 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞(母親)による協議離婚中です。 親権について、揉めております。 不貞発覚時、配偶者より強引に家を追い出され、別居しております。 娘はそれから5ヶ月間配偶者と住んでいます。なお、義両親も配偶者と同居しています。 婚姻期間10年以上 不貞期間1年半 10歳未満児 1人 不貞理由は義両親との不和が契機 当初離婚協議において...

弁護士回答
    1
  • 夫がトルコ在住の女性とW不倫をしています。不倫の証拠として使える物と慰謝料を請求できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 イラン出身の夫による海外での不倫についてです。 普段からあまり家族と過ごすことのない夫で二月ごろから明らかに帰ってくるのが遅くなり携帯も肩身はなさず、家に帰ってもずっと携帯を触っていました。同時期にいきなりビジネスでトルコに行きたいと言い出し、普段仕事は友達の手伝い程度なのにいきなりビジネストリップなんてあやしすぎるのと、コロナ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手の家の鍵を所持していて、返して欲しいと言われたら返さなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不倫が主な原因で私の精神面が不安定な為別居をすることになり、話し合いなどがまだ出来ていなかったので相手が勝手に引越しをしてしまわないよう鍵を預かったのですが、先日返して欲しいと言われました。ちなみに、少ししぶった様子でしたが同意を得て渡してもらいました。 生活費を払ってくれなかったり、今後の養育費やその他決めなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫に関わる慰謝料請求、住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 第二子妊娠中です。もうすぐ出産予定です。今年の2月中旬から夫が不倫しています。気づいたきっかけは女性とのデート写真やGPSの記録(ラブホテルや自宅)、公共交通機関の記録、避妊具の購入履歴などです。夫に証拠は見せてないのですが、たびたび伝え、相手と付き合っている?関係は認めていますが、不利になるとわかっているからか、不貞行為は何度聞いて...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した後に支払った養育費の返還請求

【相談の背景】 主人と私は再婚同士で主人は前妻との間に2人の子、私の2人の子と養子縁組しております。昨年1月に前妻に対し、養育費減額調停を起こし、減額され今まで支払って参りました。その際調停委員の方に前妻に対し再婚しているのか確認して頂いた所、再婚はしていないとの答えが前妻からありました。(調停を申し立てる際に取得した相手の戸籍謄本ではまだ再婚の事...

弁護士回答
    2
  • 養育費公正証書について無効や調停になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄に基づき作成した養育費公正証書と慰謝料公正証書について 妊娠が分かり、両家に挨拶、出産までに籍を入れる約束をしていました、進学先のバイトで出会った為、出産までは地元に帰っていましたが、相手方がどうするでもなく、出産後に婚約破棄をされた為、認知をする約束、養育費と慰謝料を支払う約束をしました、公正証書をその時は作っておら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の算出方法には支出は関係あるのか

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 そこで、慰謝料と養育費を請求する予定ですが、夫には預貯金も財産もありません。 自宅は賃貸アパートで車は夫名義の車ですがローンも残っており、所有者はローン会社です。 家は夫が出て行きます。 お恥ずかしい話ですが、銀行や消費者金融などからの借入もあり、夫の給与所得はあっても支出も大きい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額が可能なのか

【相談の背景】 今月結婚をするのですが、彼がバツイチで養育費を支払っています。 私が、不妊疾患があり子供を作るとなると仕事が出来なかったりする為、養育費の減額調停を行いたいのですが、 彼が今まで母親が高齢、妹が難病指定の病気があり養育費を支払えない時があり、支払ってない期間がありました。 ただ、減額調停をするにも相手の住んでいる所は教えてくれず...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相手とは結婚を前提としたお付き合いの上子づくりをしていて、妊娠していました。「結婚してほしい」という言葉も2回ありました。 ・彼が他の女性と二股していたことが分かり、それから子どもを中絶するよう迫ったり、暴言、暴力、職場での付きまとい行為があり、身の危険を感じ別れることとなりました。 ・別れてからも実家に度々やってきて「産まれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の期間について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり離婚訴訟をおこしました。監護権は私がもっています。 とにかく早く離婚したいので、財産分与・養育費は成立後しようと思っています。 判決が出るまでどれくらいかかりますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟の期間を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 職場のHPに誹謗中傷メールが投稿されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のHPに誹謗中傷メールが来ました。実名で私と職場の女性が不倫をしているとの内容です。相手は予想されます。不倫も何も、妻側から子供と共に 家を追い出され、別居5年目。妻側から毎月養育費ももらっています。正式な離婚は子供が高校卒業後にと思いしていませんが、完全に夫婦関係はありません。 もちろん、職場の女性との不貞行為などありませんが...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求審判申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に籍を入れる予定のパートナーに、家庭裁判所から養育費請求審判申立書が届いたんですが、訴状も調書も入っていなく何について答弁書を書けばいいのかわからないのですが、前妻は何がしたいのでしょうか?ちなみに、パートナーとの間に子供を妊娠中です。8月に産まれます。私は連れ子が1人いてこれから養子縁組します。 【質問1】 前妻も再婚し、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、受任通知から10ヶ月目で、弁護士先生に申し立てはいつになりますかと尋ねた所、今月末か来月にとの事なのですが、本当なのでしょうか? 以前から何度もお尋ねしていまして、当初は2月上旬ころとおっしゃっていたのですが、今になります。 私は言われるがままにレシート保管、通帳コピー、退職金見込額、生命保険証券、車の保険証券、等を提出し...

弁護士回答
    1
  • 調停に関しての取り決めや要望は、まだ次回の調停の際でも受け付け可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会・離婚調停中です。 色々ありましたが先日調停にて、ある程度は内容がまとまり、裁判官が最後に同席されました。そして、裁判官より次の調停で今後の取り決めをしましょうなどと話をされました。 次回の調停までには面会や養育費などの取り決めについての要望をまとめておきたいと思っています。 【質問1】 次回の調停ではもう私の要望...

弁護士回答
    1
  • 裁判する時の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけないですか? 【質問1】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、尋問、審理終結、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟、棄却求めて、来月尋問です。尋問で尋問終結、速やかに判決。離婚理由なし。 相手方訴訟提起から、8ヶ月です。 反証と、早急に尋問開催、審理終結、を裁判所に求め続けました。 相手方請求 離婚、親権指定、養育費、慰謝料、財産分与 財産分与は無条件で取り下げさせました。 婚姻費用は未来まで支払い済み。 面会は直接交流、抗...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚を進めてます。 養育費に関して夫の母親を連帯保証人としてお願いします。同意あり。 離婚に関しては公正証書を作成しますが、いくつか質問があります。 【質問1】 連帯保証人をつけると、夫の給料差押などの法的効力は無効になるのでしょうか? 【質問2】 養育費の未払いが発生、連帯保証人にはいつ請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 4年前に元妻に離婚の調停を起こされ、公正証書作成の上離婚となりました。 元妻との間には子供が一人おり、養育費は毎月5万円と決定しました。現在漏れなく支払いしております。尚、当時の年収は600万円程度です。 妻と離婚した後に再婚し、昨年子供が生まれました。 年収は離婚当時から横ばい、現在の妻には職はあるものの今後育...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費について

【相談の背景】 小学生の子供がいる未婚のシングルマザーです。 強制認知をして、養育費を貰えるようにしたいです。 【質問1】 生まれた時から遡って養育費の請求ができるのか 【質問2】 養育費がきちんと貰えるのかどうか (子供の父親は会社の経営者ですが、 付き合っている時はお金がないとか、会社が潰れそうと言い、150万円貸した事があります) 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の養育費請求について

【相談の背景】 不倫相手から子供の養育費請求をされ、金額の合意できないため調停になりました。(DNA鑑定により認知済) 【質問1】 相手は長年無職で愛人生活をしており、海外にも隠し収入があります。確定申告はしてないので、養育費算定の際、相手収入が0です。(多額の貯金もある) 養育費の額を抑えるための、調停のポイントは何でしょうか 【質問2】 子供に障...

弁護士回答
    5
  • 新居の初期費用だけだしてそこにはすまないです

【相談の背景】 子持ち同士で付き合ってるんですが 結婚を考えて新居を購入しました 名義は彼女で費用や家具家電は僕が購入しました。しかし家の子供に対するあたりの強さと向こうは元旦那から養育費をもらってるので一緒には住めないと判断しました 子供も小学1年生になったばかりで環境もかわり精神的な不安があるのか活発だった子が 急に喋らなくなりました それ...

弁護士回答
    3
  • お願いします。ほんとに困ってます。親権問題です。

【相談の背景】 連れ子再婚しました。  私の娘です。「9歳」 今の夫との間に1歳の子がいます。 娘ゎ夫「継父」からの虐待の 疑いがあり前に1度一時保護  されました。 それからまた一時保護され もう家に返せないと判断されました。 虐待がほんとにあったのかは 正直証拠もなにもないから分かりません。 全部私の寝ているときや 学校帰りで、、、ら...

弁護士回答
    9
  • 息子が、妊娠させてしまった子の事について

【相談の背景】 息子が、彼女だった子を妊娠させてしまったのですが、その子が他の子とも関係をもっていたため、息子のだと断定ができないのですが相手は産むといっています。産んでDNA鑑定をして、慰謝料と養育費を息子に請求するため法廷で争うといっています。 息子は、アルバイト程度で支払う能力がない場合、私達にまで、請求がきますか? 息子は、21歳、相手は1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の仮払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞を行った妻からの申立で離婚と婚姻費用の調停中です。最初の調停から1年が経過しましたが、申立人の不出頭で協議が進まない状況です。 当方は、最初の調停期日に収入証明書類を提出し、その日に婚姻費用を決めるつもりで望みましたが、申立人側の収入証明書類がなかったため、次回調停期日に婚姻費用を決めることになっていました。申立人側の代...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に離婚した妻から、本当は不貞行為があって離婚した。 その人と再婚したが、昨年離婚したのであの頃の慰謝料請求するなら何でも協力する、と連絡がありました。 息子は私が引き取り、今はもう18歳になりました。 慰謝料請求は16年も前のことですが、請求出来るのでしょうか? 養育費も請求出来るならしたいです。 不貞行為等の事実確認について...

弁護士回答
    1
  • 夫の子供への虐待から離婚を考えています。慰謝料は請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 夫の子供に対する虐待から離婚を考えています。 私は8年前に前夫と死別し、前夫との間に子供が2人、今の夫との間に子供が1人います。 夫は子供に対してとても厳しいです。宿題や家の手伝い(上2人がお風呂掃除などしてくれます)を何時までに終わらせろと言って、終わらないと「グズグズしやがって」などと言ったり、食事中な...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻で逮捕、執行猶予中であり、モラハラ、マザコンの有責配偶者から突然調停離婚の申し立てがきました。 しかも第一回の日は私は手術入院中です(夫は知っています) 申立書には一番の原因に浪費、そして精神的に虐待する、性格が合わないに丸がされてあり、それを見た私と子供は言葉を失いました。私は友人の間でも倹約家と言われる程で、生活費や子供...

弁護士回答
    1
  • 相手を妊娠させてしまったかもしれない。責任等について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前、ネットで知り合った女性と肉体関係を持ち行為をしたのですが、女性側から出す時はゴムをつければいいから、と言われ最初は断ったのですが2回目に断らずに出す時だけコンドームを付けてしてしまいました。 【質問1】 仮に子供が出来ても相手側から誘われた為責任は取れないと言ってしまったのですが、もし子供が出来てしまった場合はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法について

【相談の背景】 離婚前提で調停中です。 一歳の子供が1人、親権は私です。 相手は自営業、私は会社員です。 【質問1】 自営業者の年収はどう計算したらいいですか? また、減価償却費等実際には支払いされていない金額も年収に入ると聞きますが、他にもその対象になる項目費はありますでしょか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、離婚慰謝料、財産分与について金額や方法について教えてください。

【相談の背景】 相手方 会社代表 年収1500万円位、 私 年収0円、子ども国立大学1年 2021年4月から相手方弁護士と私で離婚協議が始まりました。 婚姻期間21年、別居期間7年、相手方が有責(不貞、暴力、悪意の遺棄、証拠は左記を認める相手方の謝罪文あり)、2019年4月相手方(弁護士あり)から離婚請求の調停を申立てられ、婚姻費用35万円と同額を払い続けてもいいので、...

弁護士回答
    1
  • 権利者が再婚 養育費について

【相談の背景】 私の主人の話ですがお答え頂きたいです。 主人は過去に交際していた女性の間に未婚で認知してない子供が1人居ます。 その際に公正証書で今後認知や養育費を求めない。などの内容で解決金として子供が20歳になるまで毎月決まった金額を支払うと約束してます。 その他には、相手方が結婚をしたり養子縁組をした場合にはその事をこちらに通知するなどや、お...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額になった場合申し立て日に遡って養育費を返還しなくてはならないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に元夫から養育費減額を申し立てられ私が病気のため調停に行けずすぐに審判に移行になりました。 養育費は子供の口座に振り込まれています。 私は無職で交際中の男性に生活費をもらっています。 財産、預金はなく公営住宅に住んでいます。 6月にある審判にも行けそうにないため6月からの養育費を0にして和解を申し入れようと思います。 息...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから