80,304件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の自己破産後の取立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し慰謝料の支払いを約束させましたが、支払いを滞った為期限の利益を喪失し残りは一括請求となっていましたが差し押さえをし分割で回収していました。先日相手が自己破産の申し立てをしたのですが、その申立により慰謝料が免責された場合、債務名義があっても強制執行をかけることは二度とできないのでしょうか?自己破産についてど...

弁護士回答
    4
  • 離婚する予定の夫の死亡退職金について

【相談の背景】 会社の規定で死亡退職金の受取人が遺族の場合、夫が再婚したらその新妻が受取人となると思います。将来再婚するかは知りませんが、それを公正証書で慰謝料、養育費を払い終わる前に死亡した場合は息子(夫と私の子で私が引き取ります)に渡すことというのは書いて認められますか? また、夫には借金がありますが、そちらは放棄して死亡退職金のみ息子に渡...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と慰謝料が払われず強制執行をかけ未払い分を回収していたのですが、養育費減額調停を相手が申し立てました。相手が最初からゼロと言ってきていることに納得ができないので、相手がゼロという主張を曲げないようなら結果的にもしゼロになるとしても審判で決めてもらおうと思っています。この調停が不成立となり審判に移行した場合、不成立となってか...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV男と離婚するにあたっての清算条項

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ気質の夫と一刻も早く別れたいので、養育費も相場より低く、その他もあちらの意向を全て飲んだ公正証書を作成しました。 後々、ややこしい事を言い出しかねないので私としては清算条項でも、今後一切お互い請求しない文言にしたかったのですが、下記のように本件離婚に関しとして書き直すよう求められて離婚できるならと応じました。 甲及び...

弁護士回答
    2
  • 成人するまでの養育費支払いの約束

【相談の背景】 元夫から現在18才の息子(今年19才)に成人するまでの約束で毎月3万円の養育費を貰っています。 4月から18才が成人となった為元夫は養育費を支払わなくても良いと思っているようで今月の振り込みがありません。 調停離婚の為調書を確認しましたら 子供が満20才に達する日の属する月まで支払うとありました。 何年も連絡が無く養育費の振り込みだけなの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、株、預金隠したい

【相談の背景】 財産分与についてご相談があります。 この度調停2回目を控えており財産分与を求められています。 相手方の知っている口座と株をしている事を知っているが口座や内容については知らない証券口座があります。合計250万程度 この度、慰謝料300万養育費6万婚姻費用8万請求されており慰謝料支払い拒否や養育費減額の話をするつもりですが相手方が金額をなかな...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 住宅ローン返済口座差押え

【相談の背景】 養育費を2年近く滞納され個人事業主のため給与の差押えはできず住宅ローンを支払いをしている口座を差押えをしました。銀行からは相殺の手続きに入るといわれました。 【質問1】 この後の流れとしてはどのくらいの期間でどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を脅迫する相手について。相手の主張は通りますか?

【相談の背景】 セカンドオピニオン希望です。 離婚訴訟事件で弁護士を雇っています。 結婚18年目、私立中学に通う15才息子が1人います。医者の旦那より2年前に一方的に離婚を迫られ、数ヶ月後に旦那が別居を始め現在に至ります。別居を始め直ぐに、探偵会社を使い、旦那が不倫していることを掴みました。旦那側の主張は婚姻関係破綻後の女性関係であること、離婚事由は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額をされそうです。やり取りについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 弁護士さんにお願いし、調停離婚にて養育費を決めて離婚しており、その後の養育費は決めた通りに支払われていました。 そんな中先方が完全に過失の法律違反をし、給料がストップしたため養育費の未払いや退職をしましたが、新たに就職し未払いだった養育費を再開するとのメールをもらいました。 ですが、就職先での給与は以前より...

弁護士回答
    1
  • 戸籍、嫡出否認、親子関係不存在確認と他の手段

【相談の背景】 ダブル不倫の末、妊娠・出産しました。 相手の旦那は不倫相手の子供だと知っています。 質問です。 嫡出否認について質問です。 1年以内が期限との事ですが、もし相手の旦那が嫡出否認をし、離婚はしないが戸籍上は女性側につけて父が存在しないことにできるのでしょうか?また、1年以上たってから、私は女性側に認知を求められることはあり得ますか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、慰謝料、貸付金の回収について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、慰謝料、貸付金の裁判が終わりました。 しかし、鬱ではたらけないので払えないと言われました。 知り合いに聞いたところ、具合が悪いとは嘘のようです。 【質問1】 その場合、養育費、慰謝料、貸付金は差し押さえしかないのでしょうか? 詐欺罪には、当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己都合の転職を繰り返す元夫との養育費減額調停

【相談の背景】 元夫に養育費の減額の申し立てをされ、もうすぐ調停があります。 一年前に離婚し、公正証書も作成してますが、私が働き始めたのと、元夫が転職したので減額してほしいとのことでした。 元夫は以前から自己都合の転職を繰り返し、ほとんど一年未満に辞めています。 公正証書を残し一年で減額請求したけたので養育費減額の為に転職した可能性もあります...

弁護士回答
    3
  • 逮捕され無職の夫との離婚、養育費、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場で横領をし、バレかけて逃げ、3ヶ月間行方不明でした。その間、私たち家族(3歳、4歳、6歳の子供あり)にも一切連絡もせず、全く手がかりもなく、収入も途絶えていました。幸い旦那のご両親が生活費を支援してくれたのでなんとか生活はしてこれましたが、ひとり親ではないので児童扶養手当はもらえないし、旦那の前年度の収入に対する保険料はかか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻分担費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 配偶者である被告は、私の実父の養子になっています。 【質問1】 養父である父には 被告を扶養する義務はありますか? あるとすれば、私からの婚姻分担費と父からの養育費の両方を受け取れるということですか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親の扶養を理由に子の養育費を減額させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  別居中の妻と離婚裁判で親権を争う予定です。子は妻と同居して監護されているため、夫である私が親権者として指定される可能性はかなり低いです。したがって、離婚裁判では養育費を標準表に基づく算定額より減額することを求めたいと考えています。  私は父を亡くしておりますが、別居している70代の母がおります。母に資産はなく、年金を受給しつつ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、私は3か月前から実家に戻り現在別居中です。 これまで家計の管理は妻がやっていたため、別居中の私の給与も妻の手元にあります。別居期間中、妻は買い物の支払いに私のクレジットカードを使用しているため私の口座から引き落としされてます。 先日、妻はより「私が使った分は私が支払うので、あなたが使った分はあなたが支払っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における相手の主張を飲むべきか

【相談の背景】 お互いに弁護士を立てて離婚調停中です。 離婚条件について希望通りにならなければ退職して給料差押えをできないようにして養育費を払わないと言われています。 また、財産分与もほとんどが相手の財産ですがこれも隠して払わないと言われています。 フリーターとして生計を立てるようでただの脅しではなく本当に退職する気のようです。 【質問1】 養...

弁護士回答
    5
  • 離婚届け提出や離婚後の対応

【相談の背景】 3年前から自分にモラハラDVとかお前は発達障害とか色々と言われるし、喋るな!お前とは話でけへんとか言われ、自分が精神的崩壊しました。精神科やカウンセラーにも受診したりしましたが元妻の行動やら言動も変わらないままで、さらに警察の方に貴方のモラハラDVの事も警察の方に言ってるから!あなたは加害者だと!言われてます。子供達も3人居てるんです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の特別費の事前協議をしない

【相談の背景】 昨年、俺のギャンブル用小遣いを増やせ!離婚してくれ!体売れ!を毎晩のように言われ、最後は次女9歳の子供の前で手を出されました。手を出されたのは長女が3歳の時と2回目です。2回目はお金増や首を押さえつけ頭を壁に叩きつけられ 最後は馬乗りでした。 このままでは子供達にも手が出るかもしれないと 俺は金の亡者だ! 調停に申し込んだから来いよ!...

弁護士回答
    2
  • 父への慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遅くにすみません。39歳独身女です。私は小学校3年から母子家庭で、母と弟と暮らしていました。養育費を払わなかったので10年ほど前に母が弁護士を立て起訴し、勝訴しました。勝訴して養育費慰謝料2000万超を弟へ毎月天引きで送金され最近父はそれを完済したそうなのですが、半分は私のものだから弟から受け取りなさいと父は言うのですが、私は弟の分だけだ...

弁護士回答
    1
  • 養父に扶養義務はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 被告と子供は、私の実父のと養子縁組をしてしまいました。 被告の弁護士に、私の父と養子縁組したわけだから、婚姻分担費や離婚後発生する養育費について第1扶養義務者である父にも負担する義もがあり 実際年間200万以上の援助を受けている。 そのお金は、行為という形で誤魔化さず 算定に入れるべきだと話したところ 被告の弁...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額可能かお聞きしたいです。

【相談の背景】 現在前妻に月5万の養育費を払っています。前妻との子どもは6歳1人、4歳1人の合計2人です。 前妻の年収は分かりませんが、実家暮らしで正社員で働いていることまでは分かっています。 私は今結婚しており、1歳1人、今年6月に2人目の子どもが産まれ、合計2人になります。 【質問1】 養育費の減額をしたいと思っているのですが、減額は可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停減額申立申請中

【相談の背景】 相手が早く離婚したかって養育費の取り決めが私の意見はが聞かないとのことで離婚の話が進んでいくのですが、私も色々相談を受けていたのですが、相手からは早くしてくれと催促され、しぶっていたのですが、家のローンを支払うか子供二人で18万払うが提示され、早く決めてとせかさていました。 実家にも払えなくなったときに、払ってくださいと圧をかけ...

弁護士回答
    2
  • 監護権決定後の経緯を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に嫁により連れ去られ 子の保全及び監護権の請求をして 調査官捜査等も終わり嫁の方に監護権が行きました 面会は月2回できていますが 今後、離婚に向かうとなるとどんな 経緯をたどるのでしょう? また、どれくらいの期間がかかるのでしょうか? 両者共に親権が欲しいです 【質問1】 監護権決定以降の家裁はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

【相談の背景】 お忙しいところ、すみません。 離婚し養育費の調停のが不成立になり審判になりました。 2人の収入で決まるんですけど。 相手方が、自営業なので収入もごまかせれます。 【質問1】 調停で話し合った金額は、参考になるんでしょうか? 審判になると、今までに話し合った金額は、無視されますか? 【質問2】 算定表で計算しますけど、2まんから4万...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻との子の養育費

【相談の背景】 内縁の妻と別れることになりました。 二人の間に子供がいます。 私は認知しています。 内縁の妻にはすでにパートナーがいます。 私に内緒で子供には新しいお父さんと言っているようです。 【質問1】 この場合、養育費はどのくらいになりますか?新しいパートナーがいるなら、極力払いたくないです。

弁護士回答
    2
  • 養育費と扶養的財産分与の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が前妻に養育費と扶養的財産分与を支払っています。 収入も減っており扶養家族も増えたので、減額調停を申立しようと考えています。 【質問1】 養育費は減額できる可能性があるのは、色々調べてわかりましたが扶養的財産分与も減額できるのでしょうか? 【質問2】 また申立するときは養育費の減額調停と扶養的財産分与の減額調停で別々に申立...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供の扶養を外してくれない

【相談の背景】 旦那の暴言、暴力に耐えられず子供たちを連れて一年前から別居しています。私は会社員で、これまで一切養育費など貰わず生活しています。先日このままの状態ではいけないと思い、離婚届一緒に、子供を扶養から外す手続きをしてほしいと保険証も返却したところ激昂し、怨み続けてやると暴言を吐き続けてきました。昔から怒りの沸点が低く、キレやすく物を投...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分を渡したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して先月子供の養育費の支払いも終了したものの いろいろ金銭でも騙されたりと、相手側ともめたり息子からは もう面倒なので連絡してこないでくれとまで言われ 元妻、息子ともこういう関係なので今後、関りを持ちたくないと思ってますが、相続の金銭絡みになると何か言ってきそうな気がします。 息子には一銭も渡したくないのですが、相続遺留分?...

弁護士回答
    4
  • 妻から子どもへの面前DVで親権は取れますか?

【相談の背景】 昨年に結婚した妻から日常的に暴言を吐かれています。(突然癇癪を起こし気持ち悪い奴出ていけくそ,お前がいるからイライラする,気持ち悪すぎて顔を見ると気分が悪い等)子ども(生後半年)の前で暴言を吐くので子どもの前で暴言を吐くのは面前DVだし虐待だから止めてほしいと何度も伝えている。(録音記録複数あり)止めてほしいと伝えたあとほぼ毎回子どもを乱...

弁護士回答
    3
  • ADHDの妻と離婚調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDの妻が出て行き、離婚申し立てをされています。離婚調停の1回目が終わりました。調停委員さんは裁判になっても認められないだろうということでしたが、妻は調停委員さんにも食ってかかってしまったようです。 あちらが離婚を強く、希望しているので、条件を出そうと思っています。 ⑴財産分与について ①自宅は少しのアンダーローンのため、名義はロ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求が認容された理由。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のご意見伺いたいです。 夫からの離婚請求。(裁判一審終了) 婚姻期間25年。別居3年。 「妻からの虐待」を離婚理由にしています。(事実ではありません。) ①夫が別居の翌月に、女性と同棲を始めた。(→裁判所は不貞と認定) ②夫が別居時、家庭の預金(教育費含む)を全て持ち出した。 ③夫は暴力を振るい一方的別居。 ④妻の元に未成熟...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費について

【相談の背景】 養育費について教えてください。 現在、婚姻費用として貰っているのですが 先日の調停で養育費について調停員より、査定表に基づくと2人分12万が妥当。ただし、1人分(大学生)の家賃、光熱費を夫が払っているからと支払額は差し引いて6万と言われました。 が、私側ももう1人(専門学生)の家賃、光熱費を払っています。こちらのほうが夫より支出額は上回...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

【相談の背景】 養育費減額について。 元嫁に養育費減額のお手紙を書いたところ、 「家族全員乗った戸籍謄本」と 「旦那と嫁二人分の所得証明書」 を提示してから、 改めて検討すると返事が来ました。 【質問1】 私と子供の個人情報を元嫁に 知られるのは抵抗があるのですが、 こちらは送らなければならないのですか? 【質問2】 また、夫婦二人分の所得...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元嫁が出産の1か月前に離婚をしました。 現在、子どもとの面会なしで養育費を支払っています。 書類上で月に支払う金額、子どもとの面会をしない事を約束致しました。 2022年4月に、3年振りに、コロナという事もあり嫁の体調と子どもの事が心配だった為、LINEでの連絡をした所、貴方のせいで、全ての人からの信用を失いました。不快だから二度と...

弁護士回答
    3
  • モラハラの義母、マザコンの夫・・・離婚したいのですが自立出来ていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、専門学校1年娘、高1息子、80歳過ぎた義父母の6人で暮らしています。 夫は約20年の間に10数回転職を繰り返し現在年収300万円程です。 毎月色々と支払いをすると生活費が残らない為義父母に援助して貰っています。 私は去年癌を患った為夫の扶養に入りパートをしています。 義母は意地悪でモラハラ・・・でも援助をして貰っているので私...

弁護士回答
    1
  • 養育減額調停申し立て

【相談の背景】 公正証書作って、養育費18万円でサインしたのですが、初月からはらうことができなくて、実家の父のところに行かれて父がしかたなくはらったみたいなのですが、サインしてからなので、払えない理由がないと減額は難しいとのことで、調停は進められたのですが、以前から家のローンも払ってもらうと言われていたので、養育費という形で18万になっているの...

弁護士回答
    2
  • 話の進め方を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚を切り出されております。 現在財産がどれだけあるか確認後 計画立てて別れる手続きを取っていきたいと言われています。 私としては別れる理由に納得できておらず 別れる事は考えていません。 話し合いをしたいのですが そう言う気はないと言わせています。 離婚を切り出した理由は 私の今までの言動、行動の積み重ねと聞いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債と養育費の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の情報で住宅ローンの残債と養育費の相殺が可能と聞きました。 そこでは住宅ローンの残債1,000万円、養育費500万とあった場合、住宅ローンの残債を夫と妻で500万円ずつの負担となり、夫が妻に払うべき養育費500万円を相殺して夫が住宅ローン全額を支払うとの事。 【質問1】 この様に住宅ローンの残債と養育費は相殺可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 金を取りに来たのか文句言いに来たのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作って、養育費18万円でサインしたのですが、初月からはらうことができなくて、実家の父のところに行かれて父がしかたなくはらったみたいなのですが、サインしてからなので、払えない理由がないと減額は難しいとのことで、調停では難しいといわれています。 支払いを怠ったので強制執行をかけられずに、実家の父のところにいき、相手方の父親が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停申請中

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作って、養育費18万円でサインしたのですが、初月からはらうことができなくて、実家の父のところに行かれて父がしかたなくはらったみたいなのですが、サインしてからなので、払えない理由がないと減額は難しいとのことで、調停は進められたのですが、以前から家のローンも払ってもらうと言われていたので、養育費という形で18万になっているの...

弁護士回答
    1
  • 初回の離婚調停の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。 夫である私から申し立てしましたので、先日第一回目の調停の日程確認の連絡が家裁から来ました。 申し立て書には、離婚により養育費やら期間を決めたい旨記載しました。 【質問1】 第一回目の初回から、調停員が養育費や期間の提示をしてくれるのでしょうか? まずは互いの離婚に対する姿勢や至るまでの経緯の事実確認程...

弁護士回答
    2
  • 27才の彼女が妊娠。キッパリ縁を切りたい。費用の相場を教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 始めまして、ご相談があります。私の息子は19才です。2022.1月〜息子が付き合っていた彼女から3.13に妊娠した。現在11週だと伝えられた。彼女は27才。自分は学生だし、学費も親に出して貰っている立場で勉強のためバイトも制限されているから現実問題として、子供を養って行くことは難しいので彼女には申し訳ないが堕して欲しいと伝えたが、彼女は27才とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出前に財産分与すると贈与税がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際し、財産分与や慰謝料や養育費を一括でいただくことになりました。 財産分与は預貯金のみで不動産等はありません。 相手が実際に払うか心配なため、振り込みを確認してから離婚届けを提出したいです。 【質問1】 離婚届提出前に財産分与が振り込まれるとと、贈与税がかかる可能性があると聞きました。 本当でしょうか? それと離婚協議書な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。遡って請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停及び婚姻費用請求の申立てをしておりましたが、有責配偶者であるためこちらからの申立てでは離婚は認められないと言われどちらも一度取下げ、相手側から離婚調停の申立てをしてもらい現在調停中です。 【質問1】 こちらから申立てをした日から数年経っていますがこちらから申立てをした月まで婚姻費用を遡って請求できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について。借金とモラハラ。

【相談の背景】 離婚についてです。恥ずかしながら、私が黙って借金した事により夫婦仲が悪くなってしまいました。借金内容は、ギャンブルや不倫などなく、生活費や結婚式費用です。旦那の親に言えば、それ以降はもう借金については言わない。子供と3人で頑張ろうと言われたので、義理の親に伝えました。実際はそのあと、お前は消費者金融から借りたクズ。馬鹿だよな。少し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一部を解決金として貰うことが可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の養育費についてなのですが、子供がまだ2歳と小さくこれから養育費を貰う期間が長いです。 現在私は無職ですので、解決金(和解金)として養育費の内数年分をまとめて貰う事は出来るのでしょうか。 夫にの希望で仕事をしておらず今後の生活に不安があります。 【質問1】 例えば20歳まで養育費を貰うとしてあと18年間の所、3年分まとめて最初に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、離婚が成立になった場合の離婚条項案についてお伺いします。 【質問1】 条項案に慰謝料と財産分与と婚姻費用未払い金など全部の項目を一緒にして慰謝料としたいと相手方の弁護士に言われました。それに応じるにあたり後々私が不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 慰謝料と財産分与、その他全部を和解金や解決金、慰謝料等...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私は 調停にて 妻との離婚交渉中に なります 【質問1】 妻が 両親と同居の場合は 養育費は 多少安くなるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の請求行為

【相談の背景】 離婚調停後、子供が自分の子供じゃないとわかった場合、養育費支払い停止や今まで支払った養育費を返してもらうこと 今までに生活してかかったお金は請求できますか? 【質問1】 支払い停止や請求を出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから