法律相談一覧
-
養育費の請求代行を依頼している弁護士事務所が信頼できず、解任(契約解除)したい
【相談の背景】 養育部の電話応対をする弁護士資格のない人の判断だったみたいなのですが、依頼人の私の確認をとらず、思い込みでDVがある想定で相手方に話をしたことがあって その時の電話応対の方とのやりとりからも信頼感を失い、依頼してしまったことを後悔しています。 思い込みで進める事に加えて、そもそも弁護士なんて名前だけで、実際は弁護士資格のない人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとらずに離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に、主人のモラハラ、不倫、浪費で夫婦関係が破綻、別居6年です。16歳の息子が不登校、家庭内暴力でもう育てるのが限界です。 息子は主人の事は嫌いではないようで、電話で話したり会った時は楽しそうです。 主人も私には辛く当たりますが、子供には優しく接します。 主人は生活費は最低限しか送金してくれないので、不足分は私が働いて生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 持ち家の名義でもめている
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家についての財産分与について教えていただきたいです。 土地…妻名義(妻の親族からの土地:分家住宅で妻名義にしかならず) 建屋…共同名義で、住宅ローンは夫名義 家には妻と子が住み続けるため、妻は住宅ローンの借り換えも難しいので養育費から住宅ローンの残価を折半して支払うことになりました。 夫は家には住むつもりは全くなく、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についてです
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の事です 主人の年収420万で前妻に養育費 として6万を支払ってます(14歳未満1人) (前妻の年収は100万程度) 私の連れ子2人(14歳未満)と 養子縁組をしました。 (私の年収は110万程度) 【質問1】 この場合養子縁組したので主人が養育費 減額したら いくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払期限について
ベストアンサー【相談の背景】 既に裁判所から審判書を頂き、両者合意で離婚は成立しております。審判書には養育費を「1か月8万円を、毎月25日限り、相手方名義の口座に振り込む方法により支払う。」とあります。積極的に合意しておりますので、金額、期限、方法に何ら異議はありません。 【質問1】 「毎月25日限り」とは月毎に支払わなければならない、という解釈になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費について知恵をお貸しください】
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご教示いただきたいです。 養育費を見直すことになったのですが、こちらが「確定申告書の控えを渡す」とお伝えしたところ「課税証明書が必要なので取得してください」との返答でした。 調べたところ裁判所でも「自営業の場合は確定申告書を用いる」との情報も多かったです。 そこで疑問が生まれましたので知恵をお貸しいただけると幸いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の財産分与の請求について
【相談の背景】 令和2年12月に調停により離婚成立。財産分与及び養育費の取り決め等がなされました。 調書にて今後金銭その他の財産上の請求をしないとの文言あり。 離婚時の小職の年齢は50歳。相手方より退職金の請求もなされたため、自己都合退職の場合の金額を提示し相手方に退職金についても渡しました。(別居開始時の退職金ポイントが判明しており、そのポイントを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養手当を貰いながらの未婚、妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在シングルマザーで、中学生と小学生の子供がおり、かれこれ10年ほど児童扶養手当を貰いながら生活してきました。 子供の父から養育費等、援助はありません。 そしてこの度、1年ほどお付き合いしていた男性との間に子供を授かりました。 しかし彼は私と付き合った当初は既婚で、後に離婚しており、前妻との子供2人の養育費、家のローン等で此方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の養育費の取決めについて
【相談の背景】 当方男性で離婚協議中でもろもろの取り決めをまとめており、あとは公正証書に落とし込みをするところとなってます。まとめの部分でひとつ気になるところがあり、養育費のところで両者が再婚などをした場合、養育費の調整ができるように証書に落としこむことで効力があるのかお伺いしたいことがあります。 【質問1】 妻側が高所得者と再婚したことを知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅名義変更 慰謝料、養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料について。 私は妻側ですが、価値観の違い、モラハラ、子供に対する言葉の暴力で 離婚を考えてます。 子供もストレスを感じていて 生活も脅かされてます。 録音など証拠もあります。 離婚後 会社を辞めて独立を考えてる主人の収入と養育費は当てになりません。 今現在 土地は私の父親名義 住宅は旦那名義の住宅ローン残り25年 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額についてです
【相談の背景】 養育費減額の事です 現在自分の年収420万で前妻に養育費として6万を支払ってます(14歳未満1人) (前妻の年収は100万程度) 再婚をして再婚相手の連れ子2人と 養子縁組をしました。 (再婚相手の年収は120万程度) 【質問1】 この場合減額したらいくらぐらいに なりますか?(大体で構いません) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年間近での財産分与の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年10ヶ月が経ちます。 財産分与請求期間のリミットが、2年と聞きますが、あと2ヶ月しかありません。 離婚原因は元夫の不貞で、勢いで離婚してしまったので、養育費、慰謝料、財産分与等、なんの公正証書も交わさず、今はメールのやり取りの履歴や口約束のみです。 元夫は日本と海外に不動産を持っています。 【質問1】 今から弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の妻と住宅ローンを連帯債務で5:5で組んでおります。 離婚後は家を両親と住むことを予定しており、残りの住宅ローンも家に住む予定の私が払います。売却は考えておりません。ですが夫である私が、支払いが滞る可能性がある、今後が不安とのことで妻の方は連帯債務を抜けたいと言っております。年収的に1人で住宅ローンの審査は通らない、家族も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いに関して
【相談の背景】 10年ほど前に離婚して、子供に養育費を支払っています。 養育費を払っているのですが、養育費の支払いの期限が近づいてきています。それと、成人年齢が18歳に引き下げられたことで疑問が湧きました。 【質問1】 子供の養育費の終了について 2月5日に20歳になる場合の養育費の支払いは、前月の1月まででいいのか、それとも5日分の日払いか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に婚約破棄の慰謝料や子供の養育費を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束し、子供までできた元彼が諸事情により「別れる・もう嫌なので帰国する」と言っています。一方的に結婚の約束を破られたという認識なので慰謝料を請求し、子供(日本で認知済み)の養育費も請求したいのですが、本人が海外の地元に帰国してしまった場合、仮に日本国内の銀行に預貯金が残っていたり、不動産を持っていたり、数十年後に厚生年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停が不成立で終わり審判に移行し、現在結果を待っている所です。 数ヶ月前から元旦那は自営業者です。 しかし、減額調停の際に提出された所得の分かる書類は会社員時代の所得証明のみでした。 その為、現在は自営業者であるので、数ヶ月分の給料明細の平均✖️12で年収を計算してそちらを元に養育費を決めたいと伝えましたが 明確な年収は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停についての質問です
【相談の背景】 元夫と養育費調停をしています。 今回で調停10回目でした。1年以上未払いです。今まで元夫は1度も出廷せずにようやく10回目で出廷してきました。 出廷してきたと思ったら、 当時養育費6万と決めていたのに 払えないとの主張でした。 前まで会社員で今は自営業になったばかりだから収入が少ないと。最新の確定申告もだしてきており。計算すると年収242...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が払えそうにありません
【相談の背景】 夫が前妻との間に生まれている子供の養育費を毎月5万支払っています。 ただ、私の間にも子供がおり、生活費全般は私が払い、夫は自分で学費等を支払っています。 前妻に昨年の6月までは払えていたみたいなのですが、それ以降、少額しか払えなくなり、滞るようになっていたみたいです。裁判所からの調停通知が来て知りました。 私も、支払えそうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出推定をくつがえす
ベストアンサー【相談の背景】 妻の弁護士から離婚の調停申し立ての通知が来ました。妻は第2子妊娠中です。離婚については同意するつもりですが妊娠中の子供については妻の不貞、不信感があります。DNA鑑定も考えています。自分の子供でないと判明した場合の養育費は拒否したいのですが嫡出否認の訴え について教えて下さい。 【質問1】 嫡出推定を覆すには、何をどの様に証明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が明確でない場合の、別居開始後の妻のパート代
【相談の背景】 DV、モラハラ等により、公務員の夫と離婚協議中かつ別居中です。夫は断固として離婚を拒否しております。現在、夫は夫の実家で暮らしており、私が元の家で子どもの養育をしております。 生計について、婚姻中は、私のパート代を全額共有の貯蓄に、夫の稼ぎを生活費、教育費、夫婦の小遣いに、という仕切りでやっておりました。現在も、夫の通帳とカードは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の潜在的稼働能力について
【相談の背景】 現在別居1年。子どもなし。 相手は別居半年前に自己都合で正社員を退職して現在はバイトで月5万程度の収入 婚姻費用の調停にかわる審判をする予定です。 【質問1】 賃金センサスを参考にして欲しいと伝えたがここではそこまで考慮しないとのことでした。 即時抗告をした際潜在的稼働能力について認めてもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、慰謝料について
【相談の背景】 不倫相手に妊娠が発覚し中絶をお願いしたんですが産むことを決めたと言われました。 妻は別れると言ってますが私は別れない方向で話を進めたいと思っています。 認知はせずに養育費という名目でお金は払うつもりです。 不倫相手は私が妻を取って裏切ったことに対して慰謝料を請求すると言ってます。口頭ですが将来一緒になろうと話した事もありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の自宅差押の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が一方的に離婚、別居を申し出ました。離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 当方56歳バツイチ、妻は36歳初婚。子供は、3歳と5才の女の子あり。当方、不貞行為やDV、生活費を支払わないなどの行為なし。 ここ半年ほど、妻が仕事の忙しさを理由に家事、子供の送迎等一切やらなくなりました。でも、子供のことはかわいがっています。 そんな中、妻から離婚してくれと話があり、その意思はない事を伝えると、それなら別居したい旨申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スイス人との離婚 娘の親権取りたいです
【相談の背景】 スイス人の夫と離婚したいです。 結婚して11年、7歳の娘がおり2020年から日本で生活しています。現在のビザは日本人の配偶者等で3年です。婚姻手続きは日本でして、スイス大使館に届けを提出しました。 モラハラ気味であり、喧嘩も多く娘にも良くない影響があります。直接の暴力はありませんが、大きな音を出したり(机をたたく、ドアを思いきり閉める、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めていない特別費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費とは別に、特別費用についても請求が出来る事を公正証書を作成してから知りました。 私立高校や大学・専門学校へ進学した際には 進学にかかる費用や授業料の半分を請求したいと考えています。 【質問1】 公正証書で取り決めをしていない場合 請求調停を立てても支払って貰うことは出来ませんか? 【質問2】 仮に、調停での話し合いでは纏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、婚姻費用を請求されました。すぐに払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月年ほど前からとある女性と不倫を行ってしまいました。その事が1ヶ月前に妻にバレ(証拠は押さえられてます)、急遽1週間ほど前から家から出て行って欲しいとのことで別居を開始しました。(私は現在不倫相手の方の家に住んでおり、妻はお母さんと一緒にその住宅に住んでます) 先日、妻の弁護士から内容証明郵便が届き、婚姻費用を10万円払ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、謝罪をしてほしい
【相談の背景】 はじめまして。 ご相談をさせていただきます。 妊娠が発覚した当初堕ろしてほしいと言われ散々もめた結果、私は産むことを決め、相手は養育費を払う形でお別れしました。養育費を取り決める際に当人同士での話し合い、また、連絡は取り合わないことを決めて、私の母と兄が間に入って養育費の話を進めていく予定で、近い日で母に連絡が行くと言っていたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が三年前から養育費の支払いをしなくなりました。 離婚時に公正証書は作っているのですが、連絡先や居場所などはわかりません。 【質問1】 この場合、家裁で申立をして差し押さえなど出来るのでしょうか? 【質問2】 また申立の際、必要書類などはどのような物がいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の必要性はあるか
【相談の背景】 理由もわからず1年ほど、連絡のなかった元夫に、養育費が振り込まれていたので、子供をあわせなければいけないか? 【質問1】 理由もわからず1年ほど、連絡のなかった元夫に、養育費が振り込まれていたので、子供をあわせなければいけないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と協議離婚をすすめているじょうたいです。 妻側からの申し出で、妻側には弁護士さんがついています。 結婚10年、子供が9歳と7歳の2人おります。 また離婚当時は妻もフルタイムで働いており昨年の年収が妻が400万円ほど、私は700万円ほどです。 また、協議中妻は子供を連れて遠方の実家に転居しております。 【質問1】 養育費は基本的には昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに子供を育てている場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年、親権が元妻にある子二人ですが、その内一人を私が引き取り育てることになりました。 【質問1】 私、年収700万、子供高校3年 元妻、年収420万、子供短大2年 この場合の養育費の目安はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産での慰謝料請求について
【相談の背景】 未婚で出産しました。 子供の父親とは6年交際しており 2年間同棲→1年半別居→1年半同棲していました。 彼は6年間「子供が出来たら結婚して責任を取る」と言い避妊しませんでした。 行為の度に妊娠するリスクを説明しましたが「責任を取るからいいだろ?」と言い、約束をした上での行為でした。 ですが妊娠を彼に報告すると 何度も暴行され「堕せ、殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の解任について
【相談の背景】 裁判から弁護士さんをお願いしているのですが、慰謝料の請求も弁護士さんとの話し合いの末に増額し、離婚、慰謝料、親権、養育費の裁判をおこしました。 相手宅に訴状が届かず、会社を聞かれたのですが、自営業であるが自営業者がグループで集まって仕事をしているので、親方さんはいるが雇われている訳では無いことを伝えたところ、親方さんの所に訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高収入同士の婚姻費用額
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で一年前から別居中です。子供は2人いて、中学受験のための高額な塾と家庭教師(月40万)がついています。夫は中学受験に同意はしているものの塾に関しては認めていません。夫は高収入であり、年収1600万、私も1000万あります。自宅には子どもと私が住んでおりローンは月15万ほどですが夫名義なので夫に払ってもらいたいです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の買取の裁判結果が出た後について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明だった夫との離婚、慰謝料、養育費
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 単身赴任中だった夫が職場で横領をしていて、バレかけて逃げ、3ヶ月近く行方不明でした。その間職場の人には私がかくまってるのではないかと疑われたり、横領された金額を払ってほしいなどど電話があったりもしました。 小さい子供が3人(3歳、4歳、6歳)おり、ただでさえ1人での子育てとパート勤務で大変なのに、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決後、控訴検討しています。
【相談の背景】 離婚裁判で判決がでました。 私は原告(男)で、 <原告請求内容> 被告に対し、 ①離婚 ②モラハラを理由に慰謝料300万円 ※弁護士はつけていません。 <被告反訴請求内容> 原告に対し、 ①離婚する意思はない。(裁判始め) ②不貞を疑ったら突然原告が離婚を切り出した為、慰謝料300万円を請求する。 しかし、 判決主文では、 1.離婚する 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の仕方について
【相談の背景】 養育費算定の仕方について教えていただきたいです。 元夫が自営業の場合 課税される所得金額に 青色申告特別控除額と基礎控除を足したものが元夫の年収なのでしょうか。 【質問1】 自営業の確定申告書の見方を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費不足での離婚相談
【相談の背景】 娘の事でご相談です。この度離婚を考えています。離婚したい理由は生活費が足りず、解決策について一年程前から日常的に言い合いで折合いがつかない生活に終止符を打ちたい、又旦那には収入アップの為に転職を促していたが、全くその気がなく、先日私がプレッシャーをかけ転職して失敗して別れるよりも転職前に別れた方が今後の彼のダメージがない(実家暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供は母親が育てられなくなったら引き取る必要があるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 中絶を拒否して彼女が出産し、認知をした場合、認知した子供は彼女が育てられないと言ったら引き取らないといけないのでしょうか。 【質問1】 認知の前に引き取って育てる事はできないという書類などを作成すれば有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との再婚、出産による養育費減額調停
【相談の背景】 旦那の養育費減額調停についてです。 交際していた段階で、現在の旦那が当時既婚者だったことが発覚しました。 当時の奥様から連絡が来て、発覚し、別れたのですが、金銭の貸し借りやアルバイトのことがあったので連絡を取らざるを得ない状況でした。 その後、別居したことを聞き、その時点からなんとなくお付き合いを再開しました。結婚を前提とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料や財産分与は不貞行為で出来た子供の遺産相続権の範疇に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を働き認知をしていない子供がいる者です。妻との間にも子供がおり、子供のことも有って妻との婚姻関係は続いてます。妻からは妻と子供に迷惑が掛からないようにするのが誠意だと言われますが、不貞行為で出来た子供の権利に関する事項や相手の行動に制限を掛けることは不可能と理解しており、何れは強制認知の訴えを起こされる可能性が高いと自分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び学資保険の減額と免除について
【相談の背景】 私は週3回パート勤務(現在は休業中及び職場から退職勧奨をされております)夫はバツイチで前妻との間にお子さん(小2)がおります。 離婚時に公正証書にて、養育費(月3万円)学資保険(年1回払い19万円)と取り決めがあります。 この度、私たち夫婦の間に子供が産まれます。生活費もかなりかかることが予想されます。前妻の方はこの夏に再婚するとの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料600万円について
【相談の背景】 不倫が原因で離婚した場合の慰謝料の相談です。 結婚歴 5年 子供 1歳 1人 妻 26才 年収200万 私 27才 年収200万 貯金 30万 持ち家なし(妻の実家暮らし) ローンは車あり 他に財産はありません。 私は5ヶ月の不倫が見つかりその時別れるという口約束をして仲直り、一度別れ私の方からまた連絡を取り合計9ヶ月不倫をしていました。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停申立の減額が開始される月について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停申立についてです。 4月後半に裁判所へ行き、養育費減額調停の申立てを行いました。 裁判所から通知がきて、1回目の調停が5月に行われることになりました。 裁判所に減額が認められるまでは、今まで通りの金額を支払います。 減額が認められたら、申立した月から減額が決定される月までの期間の過払い分は未来分にすると相手にメールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為等により転居を余儀なくされた場合の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。 離婚後強迫行為などがあり、警察に相談したり、支援措置を受けたりしています。 しつこい嫌がらせから、その土地に住むのが怖くなりました。 どこかで、バッタリ会ってしまうのではないか、友人から情報が漏れて居場所がわかってしまうのではないかという恐怖と闘いながら生活していました。 ですが、精神を病む一方だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をやらなければならないのか
【相談の背景】 6年前にDV正確不一致のため離婚成立しました。3人の子供の親権は私になりました。月一回の面会交流、私がある程度までは同伴、いずれ父子のみの面会交流という双方の条件で離婚が成立しました。 証書どうり、月一回で同伴で交流を実施しましたコロナの時期を境に交流がとどまり、今まで月一回面会の日程をきめるメールがきていたが、突然とだえた。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を放棄した父親について。子供に何かできるか
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に元夫の不貞で離婚しました。子供は現在23歳です。 当時の養育費の取り決めは口頭で三万円と決めていましたが、些細な喧嘩で養育費が支払われなくなりました。支払われたのは2.3回です。本来であれば、不貞行為の慰謝料も併せてきちんと弁護士と相談の上、支払っていただく事が最善だったかと思いますが、 不貞行為に受けた精神負担で重度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の子供の貯金も財産分与になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫にお金を貸しており割と大金なので借用書も書いてもらいましたが、 返済期限をすぎても返済してくれません。 口約束で返すとは言っているのですが、子供の貯金から出したものなので、返ってくるのかとても不安です。 子供は私の連れ子なのですが、 先日お金の事からチラッと離婚の話を切り出されました。 返済してもらった際の対処法を教えて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから